На чем вкусно настоять самогон
8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха
Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.
Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
Ягоды, фрукты и сухофрукты
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Некоторые варианты рецептов:
Лимонная настойка
Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.
На основе крыжовника
Для приготовления понадобятся:
Готовим:
На специях
Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:
Рецепты на травах
Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.
Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.
Некоторые примеры:
Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.
Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.
Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:
Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.
Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.
Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.
Кофейно-лавровая настойка
Для приготовления берут на каждый литр самогона:
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
Настойка «Бородинская» классическое исполнение
На три литра самогона понадобится:
Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.
Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.
Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»
Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:
Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.
Перцовка
Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку
Чтобы был вкусным
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Чтобы не было неприятного запаха
Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:
Что бы был хороший цвет
Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:
Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.
Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.
На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты
Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.
Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
От 1 дня до 4 недель.
Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.
Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.
Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.
На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.
Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.
Как настоять самогон, чтобы не было запаха
В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:
Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.
На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.
Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.
Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9
Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.
Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
После того как настойка будет готова, добавьте 2 ст. ложки меда, это придаст напитку неповторимого аромата и отобъет самогонный привкус.
Настойка самогона на лимоне
Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:
Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.
Быстрый рецепт самогона на мяте
Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.
Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.
Хреновуха
Этот рецепт поможет вам приготовить уникальный самогон, рецепт годиться и в качестве маринада, если вы готовите мясо для барбекю. Еще одно свойство — использовать ингридиенты в качестве напитка для профилактики простудных заболеваний (самогон не используется).
Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:
Хрен и имбирь режем на мелкие куски, перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.
Через 7 дней самогон нужно процедить, настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль. Через 2 дня настойка полностью готова.
Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.
Кедровка
Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.
Чтобы приготовить кедровку, потребуются:
В настойку можно добавлять разные травы.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Настойка самогона на черносливе
Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.
Потребуются такие компоненты:
Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.
Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.
Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.
На чем лучше настоять самогон? Несложные и проверенные рецепты настаивания в домашних условиях
Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки.
Улучшить качество домашнего крепкого спиртного помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.
Даже одинаковые ингредиенты дают различный привкус при изменении рецепта.
Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.
Существенное значение имеет длительность приготовления напитка: чем дольше продолжается настаивание, тем качественнее получается спиртное.
Виды настоя в домашних условиях
Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:
Самогон на специях
Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:
Фруктово-ягодные настойки
Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:
Ягоды не должны пускать сок, поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.
В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.
Настой самогона для получения коньяка
Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.
Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.
На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:
Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.
Жгучие настои
Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.
Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.
Хреновуха
В трехлитровую емкость положить:
Настаивать смесь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.
Перцовка
Залить тремя литрами самогона:
Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка из корня имбиря
Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:
После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.
Настойки на ароматических травах и цветах
Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.
Настойка из акациевого цвета
Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.
Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.
Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:
Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.
Постоянно появляются новые рецепты настоек из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничить. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали друг с другом.
На чём настоять самогон: лучшие рецепты в домашних условиях
Крепкие напитки, получаемые путем настаивания плодов и сухого растительного сырья на самогоне, пользуются популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.
Делать их не только просто, но и быстро – срок выдержки обычно не превышает 2 недель, а иногда достаточно и пары суток.
Советы перед стартом
Изменение вкусовых качеств и запаха самогона
Для того, чтобы улучшить вкус самогона, после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если самогон настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить лимонные корки и настоять его еще раз.
Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что самогон – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится. Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю.
Это интересно: Правила и разновидности заправок для самогона
Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.
Настойка «Воскресенская»
Смородинный экстракт делают, выдержав листья черной смородины на самогоне около 10 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Наливка айвовая
Берём один килограмм свежей айвы, плоды выбираем спелые цельные без гнили и дефектов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,5 литра 40% самогона. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четыре недели. Затем процеживаем наливку через ситечко с несколькими слоями марли. Даем постоять пару дней и можно дополнительно профильтровать через вату, а можно и так употреблять.
Это интересно: Настойка на коре дуба
Настойка «Аралиевая»
В данном рецепте за основу берут готовые спиртовые настои.
По желанию можно приготовить их самостоятельно, замочив растительное сырье в водке на несколько дней.
Ингредиенты
Метод приготовления
Сливовая наливка «сливовица»
Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.
Это интересно: Настойка сабельника болотного
Настойка на дубовой коре «Пряная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Коньяк в домашних условиях
Приготовление этого исконно французского напитка в домашних условиях совсем не миф. Приготовить такое спиртное можно и на основе самогона, главное, правильно его настоять.
Это интересно: Устранение горечи в самогоне
Коньяк – напиток благородный и глотать залпом его не принято. Его пьют по чуть-чуть, наслаждаясь не только его вкусом, но и ароматом. Именно поэтому этот напиток подают в специальных бокалах, которые способствуют удержанию его аромата.
В качестве исходного сырья для приготовления напитка возьмем самогон. Чем лучше будет его качества, тем приятнее и благороднее на выходе получится напиток. Настаивать самогон будем на дубовой коре. Именно она в совокупности со жженым сахаром даст нашему напитку необходимый цвет.
Рецепт приготовления коньяка достаточно прост. В емкость для настаивания добавляем самогон – это наша спиртовая основа. Количество определяйте по своему усмотрению и в соответствии с этим корректируйте внесение ингредиентов. Рассмотрим пример на 3 литра. Сахар в количестве двух чайных ложек нагрейте над огнем. Когда он начнет плавиться и желтеть, добавьте его к нашей спиртовой основе.
Второй компонент — кора дуба, ее понадобится три ст. ложки. Приобрести ее можно в любой аптеке или заменить щепой, добытой самостоятельно.
Специи также можно добавлять на свое усмотрение. Прекрасно подойдут мускатный орех, ванилин, пикантную горечь придаст лавровый лист и душистый перец, пряности добавят корица и гвоздика. Для того, чтобы получить более насыщенный цвет можно добавить 100 гр. сухой чайной заварки или 7 ложек растворимого кофе. В качестве пряностей можно также использовать цитрусовые, подойдут шкурки двух апельсинов.
После того, как все компоненты добавлены напиток необходимо перемешать, плотно закрыть и настоять. Показателем его готовности будет цвет – карамельный. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше и насыщеннее будет цвет. Теперь осталось только процедить напиток.
Настойка «Золотая»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Лимонная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «По-охотничьи»
Ингредиенты
Метод приготовления
Как настоять самогон
Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.
Настойка «Перченая острая»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Брусничная»
Метод приготовления
Базовый рецепт настойки на спирту
Ингредиенты для настойки из спирта:
Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:
Настойка «По-рыбацки»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Чайная» с изюмом
Ингредиенты
Метод приготовления
Рябиновка на самогоне
Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.
Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.
Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.
Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.
Ингредиенты
Метод приготовления
Абсент в домашних условиях
Рецепты, по которым изготавливается абсент могут быть различными. Но все они требую дополнительной перегонки после настаивания, и различаются только лишь составом добавляемых специй. Процесс приготовления напитка абсента включает несколько этапов.
Все растительные добавки залить спиртосодержащей основой и настаивать не меньше недели.
В настой добавить пол-литра воды и перегнать. Перегонку осуществлять прямо с травами пока не уйдет вся жидкость. Травы должны остаться влажными, очень важно проследить, чтобы они не начали подгорать, иначе это отразится на запахе и вкусе абсента. При помощи перегонки травы отдают самое ценное, что есть в абсенте – эфирные масла. От обычного настаивания эффект будет не таким действенным. Мягкость этот напиток приобретет только спустя время.
Это интересно: Настойка каланхоэ
Этап 3 Теперь получившийся дистиллят необходимо превратить в абсент – окрасить и придать аромат. Традиционный цвет абсента – зеленый. Для того чтобы добиться такого цвета необходимо взять 10 гр. сухой полыни, 10 гр. цветов иссопа и 5 гр. мелиссы. Все травы должны быть размяты и измельчены. Добавить к травам 400 мл дистиллята и нагревать на пару до температуры 50 градусов. Можно эту процедуру проделать в специально предназначенном для того аппарате. Под действием температуры травы отдают содержащийся в них хлорофилл и насыщают дистиллят ароматом. После того как жидкость остынет ее нужно процедить. Крепость этого напитка должна составлять 70-85%.
Следующий этап – это процесс старения. Наиболее ценным считается абсент, который с возрастом изменяет зеленый цвет на желтый. Последний этап — приобретения качества напитком.