На чем зарабатывают фермеры
«Местные смотрели как на придурка». Реально ли горожанину разбогатеть на мелком фермерстве
Прощание с иллюзиями — то, что ждёт решивших попробовать себя в фермерском бизнесе горожан. Почти всегда оно происходит болезненно, а иногда и вовсе заканчивается личной катастрофой для переселенца. «Секрет фирмы» выяснил, с какими сложностями сталкиваются начинающие фермеры и удаётся ли им увеличить в селе свой заработок.
«Больные и дурные»
Андрей Кашкаров уезжал из Санкт-Петербурга в Вологодскую область с мечтами о «красоте людей и характеров», о «тихой и честной жизни вдали от суеты городов и потоков машин», где есть нетронутый «тлетворным влиянием прогресса» уголок.
«У меня были деньги и я думал, что вот приеду на двух грузовиках, заведу коз, коров, лошадей и покажу местным, как надо, — вспоминает Кашкаров. — Местные смотрели как на придурка, изгнанного из города. Они говорили: „У нас кто остался — или больной, или дурной. А ты сам сюда приехал. Зачем?“ Им это было не понятно».
Показать, как надо, не удалось. На третий год Кашкаров вынужден был вернуться обратно.
«Деревня — это не город, тут все по-другому: жизнь, заработок, траты. Придётся распрощаться с собой: твой день полностью построен вокруг фермы, коз, какашек, молока, — рассказывает начинающий фермер Саргис Давтян. — В селе нет развлечений или единомышленников, если только вы не любите пить пиво у магазина с 9:30 утра».
Предприниматель Гузель Санжапова и вовсе считает, что горожанину с нуля в чужой деревне построить свое дело нереально.
«Чтобы такой бизнес существовал и был коммерчески успешным, нужно много лет. Не факт, что тебя примут, к тебе пойдут работать. Но самое главное: не факт, что одним прекрасным днем тебе всё не сожгут. Чтобы стать своим в деревне, надо если не родиться в ней, то хотя бы иметь какие-то корни. А дальше нужно, чтобы люди тебе поверили, что у тебя нет цели заработать огромных денег, а есть задача преобразить место, в котором живешь», — говорит Гузель.
Но вопрос заработка остается одним из ключевых при переезде «на землю».
Как потерять в деньгах и «расслабиться»
Игорь Некрасов в 2014 году уехал из Москвы и вместе с партнерами начал создавать пермакультурное* кооперативное хозяйство в Калужской области. На заброшенном участке площадью более 20 га обустроили пруд, огород, лесосад, питомник саженцев. По словам Некрасова, он планировал сделать фермерство основным занятием. Но когда появилось понимание, что только сельхозпроизводством больших денег не заработать, «расслабился».
*Пермакультура — система производства сельхозпродукции на основе рационального использования природных ресурсов и без «насилия» со стороны человека.
vk.com/Ферма изобилия «Родники»
«Сначала думали, что основная задача получить продукт, что он означает достаток, — рассказывает Некрасов. — Но сейчас перекос цен на продукты питания такой, что проще и выгоднее их закупать и сбывать, а не производить. Дело на земле очень инертно. Всё имеет циклы — десять лет, пять, год, редко, когда меньше. Поэтому от привычки „напрячься, сделать и прорваться за пару месяцев“ приходится отказаться».
В проекте участвуют восемь человек. Постоянно на ферме живет только одна семья, остальные трудятся неполную рабочую неделю. Основной заработок у всех городской, работают удаленно или по сменному графику.
«Производство дотационное и ведется в режиме интересного дела, а не бизнеса. Мы тратим больше времени и сил на благоустройство и некоммерческие проекты», — объясняет Игорь Некрасов. В числе последних — консультации по пермакультуре, волонтерские заезды «на практику» и лекции о переезде на землю.
Прямое сравнение городского и сельского доходов некорректно. На селе бесплатны такие блага, которые в городе стоят очень дорого. Если они для вас важны, то просто переехав на землю и получая 30 000 рублей в месяц вы будете богаче, чем человек, получающий 200 000 рублей в городе
Как потерять в деньгах и напрягаться еще сильнее
Бывший менеджер по продажам Саргис Давтян чуть больше года назад уехал из Москвы в Боровский район Калужской области. Там он разводит коз и производит сыр.
«Когда менял одну работу на другую и проходил стажировку, понял, что не могу больше работать в офисе — душно. Мне необходимо заниматься чем-то, связанным с едой, — рассказывает Саргис. — Решил, что хочу готовить сыр. Но молоко из магазина не подходит для этого. Нехватка сырья помогла мне решиться на пилотный проект молочной фермы».
В июне 2018 года Саргис на личные сбережения купил шесть обычных беспородных коз и через два месяца начал делать сыры по традиционным итальянским и французским рецептам. Потом коз стало 10, из них 6 — дойные. «От 6 коз в день получается от 2 до 3 кг сыра. Ассортимент меняется по сезонам, с изменением количества и качества молока, — объясняет Саргис. — Наименований не больше пяти. Ассортимент расширять не планирую — это пагубно для качества. Планирую завести молочных овец для овечьих сыров. Коз будет больше, но объемы останутся на уровне полуручного производства, это мой выбор».
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
На что живут фермеры Молодая семья оставила офисную работу, переехала в село и зарабатывает птицеводством
The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — семья фермеров из Новгородской области. В последние годы, когда тема здорового питания стала популярной, вокруг Москвы стали появляться фермерские хозяйства нового типа. Их владельцы, как правило, уже имели успешный бизнес или достаточно зарабатывали в корпорациях, а фермерство стало их хобби. Многие из них поставляют свою продукцию в несколько магазинов премиум-сегмента и тратят все заработанное на развитие фермы. Но есть и те, кто отказался от городской жизни, переехал в деревню и решил заниматься только сельским хозяйством.
Мы узнали у женщины, которая вместе с мужем зарабатывает на жизнь разведением птицы, почему она ушла из офиса, как организовала ферму с нуля и на что тратит деньги.
130 000 рублей на семью
Расходы
Вложения в хозяйство
Кредит на автомобиль
Переезд в деревню
Шесть лет назад мы с мужем приехали в деревню в Новгородской области. До этого жили на Дальнем Востоке и никак с сельским хозяйством связаны не были, и я, и муж ходили на обычную работу. Решили сменить место жительства и перебраться с Дальнего Востока, регион выбирали по описанию в интернете, просто читали про каждый и его проблемы. На юг не хотели принципиально — там жарко, на север с морозами тоже, а Новгородская область нам отлично подошла и по климату, и от Москвы и Петербурга по 500–600 километров выходило.
Мы взяли две сумки личных вещей, прилетели в Питер, на следующий день добрались до Новгорода и еще полгода там работали и снимали квартиру, пока искали подходящий дом. Местные риелторы ездили с нами и показывали нам разные дома, и в итоге мы выбрали один в деревне, где официально числился всего один житель. Переехали мы через две недели, все деньги ушли как раз на покупку дома, и мы остались буквально с несколькими тысячами в кармане.
Когда мы переехали, наш стартовый капитал составлял всего 6 тысяч рублей. Первое время я удаленно зарабатывала еще 5–6 тысяч в месяц, муж тоже подрабатывал. В деревне многие дачники или пенсионерки не могут что-то по хозяйству сами сделать, а им нужно в огороде помочь, грядки вскопать, нарубить дров — и муж за такое брался.
Ехали в деревню мы целенаправленно, решили, что хватит с нас этих офисов. Работы на селе не было, надеяться нам не на кого, и мы решили, что, раз уж живем здесь, нужно заводить свое хозяйство. Сначала мы взяли за тысячу рублей 20 цыплят и первый год хозяйство вели только для себя. Потом решили это как-то развивать и монетизировать. Первую партию яиц — почти 300 штук — купили за 10 тысяч рублей, и еще 5 тысяч потратили на инкубатор.
Никаких предубеждений у нас не было и нет. Мы считаем, что в ведении хозяйства нет ничего постыдного, это наш бизнес. Муж шутит: «Вот у меня жена с двумя высшими образованиями за курами помет выгребает, а вы не можете работу в деревне найти». Правда, первое время было сложно птиц забивать. Это совсем не то, что купить курицу в магазине. Тут живой цыпленок несколько месяцев ходит за тобой, клюет корм из твоих рук, а потом раз — и надо его как-то умертвить. Но мы убедили себя, что есть животные для души — собаки, коты, лошади, а есть животные на мясо — наши куры. Надо это самому себе объяснить и принять: если ты сейчас не убьешь птицу, самим будет не на что жить. Лично мне сложно было также встать за прилавок и торговать, но это прошло, когда люди стали подходить и хвалить мясо, которое брали у нас в прошлый раз.
Сейчас мы уже так привыкли жить в деревне, что даже не думаем переезжать в город. Заходим в обычную квартиру, и нам кажется, что места совсем нет, тесно, а у нас дом хоть и небольшой, но очень просторный. К тому же выходишь на улицу — а вокруг все твое. Поэтому в город сейчас приезжаем только по делам, а так, почта и транспортные компании начали к нам в деревню доставлять все необходимое.
Организация хозяйства
Когда мы начинали фермерствовать, эта тема еще не была так популярна, и никто особо не вел блоги и каналы на YouTube про свое хозяйство. Всю информацию приходилось искать самим. Мы считали, какая будет себестоимость у каждой живой курицы, тушки, маленького цыпленка или взрослого петуха, выбирали породы, поставщиков, искали, где купить яйца, чтобы выросла здоровая птица, которую мы сможем продавать и отбивать эти деньги. У меня экономическое образование, а муж много всего умел делать своими руками, и это тоже очень сильно помогло.
Птицу нужно содержать правильно. Куры, которые идут на мясо, сидят в маленьких клетушках полтора-два месяца, все это время они не должны соприкасаться с землей, травой, другими птицами и насекомыми. Есть им можно только стерильный корм. В деревнях обычно кормят кур вареным яйцом и творогом, но это неправильно. Творог скисает, яйцо портится — птицы травятся, болеют и погибают. Ходить курам можно только по сетчатому полу. Нужны определенная температура, чистая вода, витамины. Птиц, которых мы продаем молодняком, держим несколько дней после инкубатора на пеленке, потом пересаживаем в клетку. В течение трех месяцев половину уже раскупают, а остальных мы расселяем на пол, выпускаем в загоны, чтобы они могли гулять.
Многие думают, что, если ты работаешь на ферме, вставать нужно буквально с первыми петухами, в пять утра. На самом деле я просыпаюсь только часов в десять. Просто у нас все хорошо автоматизировано и организовано: муж сделал клетки, поилки, кормушки, настроил все так, чтобы нужная температура поддерживалась автоматически. Если бы это оборудование мы покупали, то потратили бы в несколько раз больше. К тому же, благодаря автоматизации, нам не нужны работники, мы все делаем вдвоем. Вручную приходится убирать помет, и то у нас для этого приспособлены удобные поддоны, которые легко выносить и чистить. Ощипываем тушки мы тоже сами. У нас не такое масштабное производство — пока обходимся без перосъемной машины, но очень хотелось бы ее купить.
Экономика птицеводства
Изначально мы собирались разводить кроликов. У них отличное мясо, но в Новгородской области нежная и сочная крольчатина по 900 рублей за килограмм никому не нужна — слишком дорого. В качестве эксперимента мы брали и вьетнамских свиней — тоже вкусное мясо и сало. Но от них нам пришлось отказаться, так как начался карантин из-за африканской чумы. Мы пытались также держать баранов, но только с птицей нам удалось просчитать всю экономику так, чтобы выйти в прибыль. Также пробовали заводить уток, индюков, гусей, но их держали только один сезон и на выгуле, так как им нельзя пересекаться с курами. Сейчас мы от них отказались.
Мы сразу решили, что будем заниматься и живой птицей, и мясом, чтобы в любой сезон можно было зарабатывать. Мы покупали инкубационное яйцо в племенных хозяйствах — тут опять помог муж и его умение договариваться и находить общий язык со всеми. Ему подсказывали, какие породы лучше купить, что-то советовали. В пригородах Петербурга и Москвы есть различные экспериментальные хозяйства, научно-исследовательские институты птицеводства, где выводят породистую курицу. Мы покупали там яйца и закладывали их в инкубатор. Если цыплята вылуплялись зимой, мы держали их до весны и продавали уже взрослыми, если летом — продавали суточными, недельными, месячными.
Обычно вылупляется половина — курицы, а другая половина — петухи. В хозяйство, как правило, хотят взять восемь кур и только одного петуха. Остальных петухов нужно тоже куда-то девать — мы их откармливаем и продаем на мясо. Покупатели говорят, что идеальный бульон выходит именно из петухов. Кроме того, мы пробуем выращивать бройлеров — птиц с прямо-таки огромной грудью. Их тоже нужно брать еще на стадии яйца или суточными цыплятами. Максимум у нас бывает 300 взрослых кур, это не считая цыплят и яиц в инкубаторе.
Про породистых кур
Сначала мы думали, что все куры одинаковы, набрали наших обычных деревенских хохлаток и хотели выращивать их. Потом я посчитала, и вышло, что такая курица сожрет больше, чем можно за нее выручить. Да и выглядит она не очень: торчит из хвоста три пера, яйца несет через раз. А вот породистая курица ест столько же, а продам я ее уже не за 300 рублей, а за тысячу. Бывшие городские и дачники любят, когда у них на участке все хорошо, им нужен ландшафтный дизайн и чтобы красивая курица ходила. Они готовы платить за это дороже. Так что мы со временем практически полностью перешли на породистую птицу.
К тому же породистые куры бывают прямо ручные, с пушистыми перьями, дают много яиц, хорошие наседки. До сих пор случается такое, что я встречаю тех, кто у нас их покупал, и мне говорят: «Помните, вы нам Манюню продали?» Это было года четыре назад, а они мне рассказывают, какая замечательная у них курица Манюня и как они ей довольны.
Реклама и торговля
В нашей деревне птицу особо не продашь. Здесь мало кто живет, летом приезжают дачники, но их, как правило, подкармливают местные родственники. Поэтому мы в основном ездим торговать мясом в Великий Новгород, это больше 200 километров от нас. Там есть сельскохозяйственный рынок. Чтобы на нем продавать свою птицу, нужно пройти ветконтроль, предъявить живую курицу и тушки, получить справки и свидетельства. Потом приезжаешь на рынок, проходишь еще раз ветеринара, платишь 200 рублей, тебе выдают весы, калькулятор — и можно торговать.
Первое время нам давали прилавок где-то на задворках рынка, и я очень стеснялась зазывать покупателей. Мужу тоже это все было непривычно. Но рядом оказались такие прожженные продавщицы, и они нам очень помогали свой товар нахваливать, как это обычно делается на рынках.
Разбирают птиц очень быстро. Рядом стоят ларьки крупных птицефабрик, а покупатель проходит мимо нашего прилавка и чувствует, что пахнет настоящей курицей. Люди один раз у нас купили мясо, второй, потом запомнили нас и стали приходить специально. Сначала ездить на рынок нам помогала районная администрация. У них был план, что от района на сельхозрынки нужно было поставлять определенное количество мяса птицы, и из местных фермеров готовы были ездить только мы. Это очень выгодно, за дорогу нам платить было не надо, но потом эта лавочка прикрылась.
Сейчас мы большую часть продаем под заказ. Например, в январе часть птицы уже оказалась забронирована до мая. Первое время у нас не было машины, мы кур загружали в коробки и пакеты, возили на автобусах и даже такси. Сейчас мы купили машину, заранее составляем план поездок. Например, уже знаем, что поедем за кормом, и заодно захватываем птицу на продажу. Если планируем, что поедем в какой-то населенный пункт, заранее пишем в группах во «ВКонтакте», выкладываем фотографии — обычно находится довольно много желающих у нас что-то купить.
Риски фермерства
Я считаю, что это даже хорошо, что мы начинали практически с нуля, а не с миллионов. Столько примеров у нас перед глазами: люди продали квартиру, взяли кредит, приехали в деревню и решили сразу вложить все деньги в хозяйство. И что с ними сейчас? Все они погорели! Просто в этом деле надо начинать разбираться постепенно, мы взяли сначала 20 цыплят. Зимой, например, мы зарабатывали на мясной породе, а летом их не купишь уже. А кто-то берет сразу и 100, и 200 бройлеров, не поняв, что к чему.
Нам даже предлагали вложить 1,5 миллиона рублей в нашу ферму. На эти деньги можно было бы построить новый птичник, увеличить объемы. Но в прошлом году в том месте, где мы по большей части брали яйца и племенных цыплят, начался птичий грипп, объявили карантин и запрет на ввоз птицы в другие области. Пришлось искать других поставщиков, сейчас карантин уже снят. Но мы пока не стали вкладывать дополнительно ни свои, ни чужие деньги.
Доходы
Одно время я даже хотела устроиться на работу, сходила на собеседование в местное отделение Сбербанка, но там экономисту предлагают зарплату 10 тысяч рублей. В районную администрацию тоже звали пойти специалистом, обещали 12–16 тысяч за пятидневку. К тому же работа скучная, никакого драйва в ней нет. Сейчас мы на семью получаем примерно 60 тысяч. Для села это очень хорошие деньги. У нас появилась возможность заниматься здоровьем (я сделала коррекцию зрения за 15 тысяч, муж починил зубы), мы отучились на права и купили машину.
Конечно, это не вся наша выручка, на самом деле выходит примерно в два раза больше. К примеру, мы продаем 30 тушек цыплят примерно по два килограмма по цене 300–350 рублей за килограмм, выручаем за это 19 тысяч. Породистые цыплята в возрасте от полутора до трех месяцев идут уже по 300–600 рублей, за 40 цыплят получаем 26 тысяч. Взрослые петухи продаются по 1 500 рублей, за 15 птиц нам платят 22 тысячи. Взрослые куры-несушки — по 800–1 600 рублей, 45 кур — это порядка 60 тысяч. Еще продаем яйца столовые по 100 рублей за десяток и инкубационные по 300 рублей, выходит еще около 4 тысяч. Так и набегает 130 тысяч.
Но половину этой суммы мы тут же пускаем в дело. К примеру, тушку на рынке мы продаем за 600 рублей, но из них 220 рублей — это траты на корм, витамины, бензин, оплату коммунальных услуг, так как обогрев сжирает достаточно много электроэнергии. Суточного цыпленка мы продаем за 60 рублей, а себестоимость его — 32 рубля. Цыплят охотнее разбирают деревенские, так как они дешевле взрослой птицы и их здесь может позволить себе практически каждый. А вот тушки лучше продаются в городе. Это натуральный экопродукт, но заплатить за него по карману только более обеспеченным горожанам. Для деревенских на тушки делаем хорошие скидки.
Расходы
Каждый месяц у нас отличается от предыдущего: то одно нужно, то другое. Довольно много тратим на ремонт дома и поддержание его в хорошем состоянии. Изначально мы купили дом за 250 тысяч, и приходится в него вкладывать деньги и свои силы. Хорошо, что муж все делает сам, вплоть до мебели. К примеру, пришлось 15 тысяч потратить на брус для ремонта крыльца, сделать пристройку за 40 тысяч, отремонтировать крышу за 25 тысяч, поменять проводку. Изначально инструментов у нас не было, приходилось работать чуть ли не одним старым молотком. Сейчас мы купили шуруповерт, лобзик, бензопилу, бензокосу, болгарку и много других хороших новых инструментов.
Поскольку птичник у нас стоит прямо на участке, коммунальные платежи за дом и хозяйство мы не делим — обычно за все выходит в районе 15 тысяч.
Основную часть денег мы пускаем в дело. Например, покупаем специальный корм, причем берем мы сразу тонну и оплачиваем его доставку — выходит около 40 тысяч рублей. Нужны также ветпрепараты, витамины, новая партия птиц, дезинфекция, инкубационные яйца.
Сейчас у нас есть автомобиль, за который мы пока выплачиваем кредит — 10 тысяч в месяц. Еще 7 тысяч нужно потратить на бензин, чтобы съездить за новой партией птиц и к покупателям. В деревне мы не можем найти хорошие продукты: дорогое и качественное сюда не привозят, в местном магазине продают всякую ерунду. Находится он в райцентре, до которого ехать десять километров, так что еще лишний раз подумаешь, нужно тебе это или нет. Многие продукты у нас свои, но все равно приходится что-то докупать: крупы, макароны, сахар, соль. На это тратим от 4 до 7 тысяч.
Также мы держим домашних животных: у нас собаки и коты, на их питание уходит тоже в районе 4 тысяч. Примерно пара тысяч — это интернет и мобильный телефон. Одежду мы покупаем как для работы, так и для обычной жизни. Это еще от 4 до 6 тысяч. А на отпуск мы ничего не тратим: за все шесть лет мы в нем ни разу не были. Никак нельзя уехать и оставить хозяйство, так что даже гриппом болеем по очереди.