На черешне гниют плоды что делать
Болезни черешни: описание с фотографиями и способы лечения
Правильный уход за черешней включает в себя не только полив, обрезку и рыхление почвы. Еще важно защищать растения от болезней, из-за которых можно остаться без урожая. Давайте разберемся, как уберечь черешню от основных недугов.
Список всех возможных заболеваний черешни довольно большой. Мы расскажем, как их распознать и побороть.
Болезни черешни
Все болезни черешни подразделяют по распространению:
Меры профилактики, избавление сада от вредителей и внимательное отношение к каждому поврежденному листу помогут сохранить черешню здоровой.
Болезнь клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, черешни
Эта грибковая болезнь может поражать все дерево: его почки, цветки, ветви, но чаще всего страдают листья. Весной они покрываются светло-коричневыми пятнами, которые со временем темнеют и увеличиваются в размере (их диаметр может составлять от 1 мм до 2 см). Примерно через неделю на месте пятен образуются отверстия. При сильном поражении клястероспориозом листья засыхают и опадают.
Профилактика клястероспориоза черешни
Своевременно удаляйте и сжигайте все сухие и поврежденные ветки и листья. Регулярно перекапывайте почву в приствольном круге.
Возбудитель болезни сохраняется в трещинах коры и тканях побегов, поэтому залечите все раны на деревьях. Сначала хорошо зачистите их, затем продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте крону деревьев и почву в приствольных кругах нитрафеном или 1%-ным медным купоросом.
Меры борьбы
В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) опрыскайте растения бордоской жидкостью (100 г. на 10 л. воды). После цветения процедуру повторите. Спустя 15-20 дней после окончания цветения проведите третью обработку, а не позднее чем за 20 дней до уборки урожая – четвертую.
Болезнь бактериоз (язва или рак черешни)
Как понятно из названия, бактериоз – это бактериальное заболевание. Ему подвержены деревья в возрасте 3-8 лет. Переносятся бактерии дождем и ветром. Зимой они живут в почках и сосудах дерева.
Влажная и холодная весна с частой дождливой и ветреной погодой способствует их распространению по всем органам растения.
Ветки больного дерева покрываются язвами, из них вытекает камедь. На листьях и плодах проступают пятна неправильной формы коричневого либо черного цвета с желтой каймой. Плодоножки покрываются небольшими язвами коричневого цвета.
Древесина на таких деревьях гибнет, листья отмирают. Иногда черешня погибает полностью. Бактериоз может не проявиться, если лето будет теплым и сухим.
Лечение. На сегодня методов борьбы с данной болезнью не существует, не зря ее еще называют раком черешни. Каждый из видов черешен характеризуется разной восприимчивостью к бактериозу.
Мало подвержены этому недугу деревья, которые получают необходимое азотное питание и умеренный полив.
Болезнь бурая пятнистость (филлостиктоз) черешни
Часто определить, здорово ваше дерево или нет, можно, внимательно рассмотрев его листья. Именно они в первую очередь выдают зараженные растения.
Если вдруг при осмотре вы заметили на листве мелкие пятна бурого цвета, то диагноз будет неутешительным – ваша черешня больна филлостиктозом или бурой пятнистостью.
Это грибковое заболевание, которое впоследствии проявится черными точками на листьях, – спорами болезнетворного грибка. Спустя некоторое время листья у больного дерева засыхают и опадают.
Лечение. Пораженные листья необходимо своевременно собирать и сжигать. До распускания почек рекомендована обработка 1%-ной бордоской жидкостью, 1%-ным медным купоросом, нитрафеном. Повторная обработка проводится после цветения бордоской жидкостью (через две-три недели).
Спустя еще две недели желательно опрыскивание фунгицидом «Хом». В случае сильного заражения еще одну обработку проводят осенью, после листопада. Используют 3%-ный раствор бордоской жидкости.
Важно! Прежде чем опрыскивать черешню, необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности. Основные из них: обработка должна проходить в сухую, безветренную погоду, глаза следует защитить очками, а рот и нос – маской.
Поскольку споры болезнетворного гриба, возбуждающего бурую пятнистость, зимуют в опавших листьях под деревом, осенью необходимо тщательно убирать сухие листья и перекапывать землю в приствольном круге.
Болезнь вертициллез, вертициллезное увядание черешни, вилт
Названия грибкового заболевания, проявляющегося ранней весной, как правило, на молодых деревцах. Если лопается кора на черешне, скорее всего это вертициллез. Цветы темнеют и увядают, на ветвях и стволе появляется выделяющаяся камедь, отслаивается кора, происходит некроз тканей. Чем моложе дерево, тем быстрее протекает заболевание. Гибель растения моложе семи лет может наступить уже через год, более старших – за три-восемь лет.
Как бороться? Старайтесь не повреждать корни при перекопке, так как грибок попадает из почвы в рану и поднимается по капиллярным сосудам. Весной, до появления листьев, опрыскайте кроны купроксатом или 3%-ной бордоской жидкостью.
А когда листва распустится, обработайте 1%-ным раствором еще несколько раз: после цветения, еще через пару недель, затем в конце лета и в последний раз – в октябре, перед тем как начнется листопад. Если инфекция не сдается, используйте более сильные препараты против вертициллезного увядания – Поликарбацин, Фундазол, Топсин, Вектру, полихром.
Трещины, из которых вытекает камедь, тщательно очистите и замажьте коровяком и глиной, смешанными с 2%-ным медным купоросом. Пеньки от срезанных больных веток покройте садовым варом или масляной краской. Часто вертициллезное увядание возникает на участках солнечных и морозных, поэтому осенью побелите стволы раствором извести с добавлением медного купороса.
Болезнь камедетечение черешни
Неинфекционное распространенное заболевание. Черешня особенно предрасположена к этому заболеванию, поскольку дерево сильнее, чем вишня или слива, растет в толщину. Вследствие этого в клетках происходят ферментные преобразования и образуется камедь. Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.
Особенно страдают деревья, выращиваемые на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений при сильной влажности.
Симптомы камедетечения: выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.
Меры борьбы. Необходимо соблюдать все правила агротехники и выращивания черешни (повышать зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, своевременно и правильно удобрять деревья, следить за водным режимом).
Раны, образовавшиеся на коре после обрезки или по другим причинам необходимо замазывать садовым варом (петролатумом).
Раны, выделяющие камедь, зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, потом натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. После всего замазывают садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы).
Для борьбы с камедетечением рекомендуется легкое бороздование коры в местах выделения камеди.
Болезнь парша черешни
Листья покрываются коричневато-бурыми пятнами и зараженные среди них свертываются в трубочку. Со временем они засыхают и крошатся. Зеленые плоды перестают расти, и начинают сохнуть.
Меры борьбы. В ранние периоды весны, осени в целях устранить данное заболевание необходимо вскопать землю вместе с листвой; избавиться от спавших плодов, листьев. Также следует опрыскивать растения, во-первых, когда обособляются зелёные бутоны, во-вторых, растения отцвели и, в-третьих, когда собрали уже плоды. Опрыскивать хлорокисью меди (40 г./10 л. воды) или 1% бордоской жидкостью.
Болезнь гоммоз черешни
Неинфекционная болезнь дерева черешни, которая проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых некрозов и образования язв. Выделение камеди при гоммозе — это реакция тканей на воздействие разных неблагоприятных факторов, таких как повышенная кислотность и переувлажненность почв, избыточные дозы удобрений, несовместимость привоя с подвоем, низкая температура, низкая или слишком высокая влажность.
Большую роль в развитии болезни дерева черешни играют и механические повреждения коры, и распространение инфекционных заболеваний, многие возбудители которых выделяют токсины. Нарушаются биохимические процессы в тканях, приостанавливается рост и развитие молодых побегов. Камедь — это продукт распада клеточных оболочек, она вытекает на поверхность в виде сладковатой застывающей жидкости. Обильное камедетечение вызывает усыхание молодых побегов и даже целых деревьев.
Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры, предупреждение механических повреждений, морозобоин и защита от солнечно-морозных ожогов. Дезинфекция спилов 1%-ным раствором медного купороса с обязательной замазкой масляной краской. Известкование кислых почв. Профилактические опрыскивания деревьев ежегодно весной, до распускания листьев, медьсодержащими препаратами против комплекса патогенных микроорганизмов.
Болезнь хлороз черешни
При этой болезни черешни происходит равномерное пожелтение листьев между жилками, которое связано с большим дефицитом поступления питательных веществ к молодым отрастающим листьям. Причиной этой болезни листа вишни могут быть морозобоины и отмирание коры или распространение корневых и стволовых гнилей, а также некрозов. При сильном проявлении болезни черешни весной и в дальнейшем летом наблюдается побурение и засыхание листьев, и отмирание веток и стволов.
Болезнь монилиоз или серая гниль черешни
Характерны потемнения на побегах, аналогичны ожогам. Плоды покрываются серыми наростами, могут загнивать. Отличие ее в беспорядочном расположении налета, в отличии, например, от плодовой гнили, где похожий налет расположен кружками правильной формы.
Чтобы побороть болезнь, пораженные ветви удаляют с плодами. Сад обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом.
Ежегодно проводятся профилактические побелки стволов, обработка от муравья и гусеницы.
Для употребления в пищу ягоды с такого дерева не пригодны.
Болезнь белая ржавчина черешни
Болезнь грибкового происхождения. Характеризуется опаданием зелени в середине лета. После заражения растение становится ослабленным, теряя свою морозостойкость. С высокой степенью вероятности, весной его нужно будет выкорчевывать.
Если вы заметили, что летом без причины дерево сбрасывает листики, то ее нужно срочно собрать, вынести за пределы сада, лучше сжечь. Засыхающие побеги срезать. Приготовить смесь бордоской жидкости с водой, смазать срезы и опрыскать крону.
На начальном этапе болезнь можно купировать. Когда момент упущен, скорее всего, все попытки не увенчаются успехом.
Вредители черешни и борьба с ними
Примечательно, что черешня подвержена тем же болезням и вредителям, что вишня и слива. Поэтому, изучив методы борьбы на примере черешни, можно ухаживать за богатым и плодоносным садом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Общие признаки плодовой гнили
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?
Признаки монилиоза семечковых
Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.
Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.
Меры борьбы с монилиозом семечковых
Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.
Признаки монилиоза косточковых
Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.
Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.
На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.
В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.
Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.
Меры борьбы с монилиозом косточковых
Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.
Способы борьбы с плодовой гнилью
Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.
Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.
Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.
Плодовая гниль (видео)
Признаки заболевания
Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.
Что делать с плодовой гнилью? (видео)
Лечение плодовой гнили у растений
Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.
Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.
Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.
Вершинная и плодовая гниль (видео)
Химическая обработка
Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.
Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.
В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.
Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.