На что будет спрос в будущем
Прогноз на 2021 год: шесть главных трендов в разных отраслях
О рынке труда, офисах и удаленке
Виталий Бедарев, исполнительный директор «Ситимобил»:
Сейчас заметен тренд на все, что связано с удаленкой, причем коснется это как работы, так и повседневной жизни. Продолжится рост доставки, люди будут меньше ходить в физические магазины и больше потреблять различные услуги дистанционно.
Антон Кушнер, основатель платформы корпоративного благополучия «Понимаю»:
Безусловный тренд 2021 года — это пересмотр системы льгот и компенсаций. Все больше компаний осознает, что такие устаревшие инструменты, как ДМС мало того, что не работают в полной мере, так еще и дорого обходятся.
Привлечь талантливых специалистов, особенно в современных секторах экономики с уже растущим кадровым дефицитом, мотивационными методами 10-летней давности теперь все сложнее.
Настоящим катализатором стала ситуация, когда страховые компании отказались оплачивать медицинские услуги, связанные со вспышкой коронавируса. Получилось, что бизнес потратил сотни миллионов, но взамен не получил ничего. Уверен, что в следующем году значительно снизится число предприятий, приобретающих ДМС для персонала в том виде, в котором он есть сейчас.
Вадим Шаповалов, CEO сервиса Работа.ру:
Все больше компаний будут внедрять удаленную работу и активнее использовать проектный подход: такой формат, с одной стороны, помогает работодателям снизить затраты на содержание офисов, инфраструктуру и прочее, с другой — открывает широкие возможности для привлечения сотрудников и экспертов, которые доступны не только локально.
Мы увидим также тренд на быстрый вход в профессию. Компании, которые сталкиваются с наймом в большом объеме, особенно с привлечением персонала в массовых профессиях, будут работать над эффективностью HR процессов, быстрым онбордингом с элементами переквалификации.
Компании таким образом расширят воронку кандидатов, а те получат возможность выбора из большего количества потенциальных работодателей и в итоге найдут работу быстрее.
Михаил Коноплев, генеральный директор WeWork в России и странах Центральной и Восточной Европы:
Компаниям по всему миру пришлось переосмыслить свои потребности в офисах. На этом фоне самой ценной валютой стала гибкость. Мы считаем гибкость трендом последних десяти лет, но для многих он стал очевиден только в этом году из-за пандемии.
Предприятиям больше чем когда-либо нужны краткосрочные гибкие обязательства по аренде, офисные пространства, которые можно с легкостью масштабировать или реконфигурировать.
Все больше компаний задумываются над распределением команды в разных частях города или в разных городах. И хотя работа из дома стала частью новой нормы, сотрудники хотят иметь безопасное «третье пространство», которое позволит встречаться с коллегами и даст возможность сотрудничать оффлайн.
По мнению многих отраслевых экспертов по всему миру, будущее за гибридной моделью офисной и удаленной работы. Офис при этом будет перепрофилирован в «хаб» для совместной работы, а у сотрудников будет больше возможностей выбирать, как и где они работают. В России и во всем мире компании любого размера будут стремиться повысить уровень гибкости своей бизнес-модели, а также возобновить связи между сотрудниками, чтобы добиться максимальной продуктивности.
Родион Шишков, основатель сервиса экспресс-доставки «Самокат»:
Еще одна тенденция — гиперлокальность. Логистика будет переходить в режим «где живу, там и работаю». Если в прошлом году человек искал работу курьером, то ему приходилось ездить на другой конец города. Сегодня вакансии дают возможность работать рядом с тем местом, где живешь, работаешь и учишься. Это очень важный тренд, потому что он меняет структуру рынка труда и курьерской доставки. Эти изменения привлекут много новых сотрудников на рынок, сделают его масштабнее.
Ольга Августан, руководитель некоммерческих образовательных проектов Mail.ru Group:
Будет усиливаться миграция людей между сферами. Увеличивается количество навыков, которыми должен обладать сотрудник. На первый план выходят профессионалы, обладающие знаниями в смежных отраслях и способные участвовать в кросс-командах. Накопленные навыки дополняют друг друга и позволяют быть более адаптивным к изменяющимся ролям. Например, в образовательную сферу приходит все больше людей из бизнеса, что позволяет эффективно управлять и быстрее запускать сложные проекты.
Будет также усиливаться борьба за руководителей в технических командах и требовательность к качеству кандидатов как при найме, так и при их росте внутри компании. Недостаточно уже быть экспертом в своем направлении, нужно приносить бизнес-результат, менять технологии. Плюс навык, который добавился сейчас — это работа с распределенной или гибридной командой: умение мотивировать, сохранять продуктивность, развивать. Со стороны команды существует тренд на сокращение времени на обучение и погружение, поэтому лидируют кандидаты, которые уже имеют профессиональные «скиллы» и готовы быстро включаться.
Борьба за сотрудников перемещается в школы. Половина школьников после 9 класса выбирают среднее специальное образование. Молодежь стремится как можно раньше определиться со сферой деятельности и использует все возможности для этого. Так, все больше компаний идут знакомиться с будущими сотрудниками в школах, рассказывая им о себе. Другие готовы брать на стажировки даже совсем молодых ребят. Этот тренд будет усиливаться.
О трендах в FoodTech и продуктах будущего
Андрей Зюзин, генеральный директор «ЭФКО Инновации»:
Мы находимся на пороге самой быстрой и серьезной трансформации отрасли в истории. Эти изменения происходят под влиянием современных технологических трендов в FoodTech, которые будут активно развиваться в 2021 году.
Альтернативные белки, а именно замена белков животного происхождения на их растительные источники. Например, биотехнологический молочный белок уже используют в растительном мороженом «Brave Robot», не содержащем лактозы, холестерина, гормонов и антибиотиков. Также это растительное мясо, повторяющее внешний вид, вкус и текстуру обычного мяса. В этом сегменте уже идет конкуренция между разработками из США, Израиля и России.
Альтернатива классическому сахару. Стоит следить как за редкими сахарами, аллюлозой и тагатозой (они идентичны по вкусу сахарозе, обладают низкой калорийностью, гликемическим индексом и не разрушают зубы), так и за сладкими белками, которые в будущем окажут еще больший эффект на здоровье человека.
Персонализированное питание. Растет количество людей, сдающих тесты, чтобы определить свою предрасположенность к пищевой аллергии. Доступные ДНК-тесты и тесты микробиомы все больше двигают нас в сторону персонализации. Например, стартап «DayTwo» уже разработал алгоритмическую диету с рекомендациями блюд на основании персонального анализа микробиома кишечника.
Родион Шишков, основатель сервиса экспресс-доставки «Самокат»:
В течение ближайших лет усилится разнообразие продукции, которую рынок FoodTech предлагает своим клиентам. Покупатели очень устали от однообразного ассортимента сетевых ритейлеров. Потребность уже сформировалась, и сейчас она переходит в активную фазу роста. Собственные торговые марки забирают все большую долю в продаже. Даже классические ретейлеры в будущем обратятся в сторону DTC-брендов.
Уже в следующем году появятся новые игроки на рынке FoodTech. Увеличится и размер инвестиций в это направление, от которых выиграет сам клиент. Если раньше ритейлеры в это не вкладывались, то сегодня ситуация меняется в лучшую сторону.
О квантовых вычислениях
Руслан Юнусов, глава проектного офиса госкорпорации «Росатом» по квантовым вычислениям:
Российские тренды в области квантовых технологий схожи с мировыми, хотя и идут с некоторым отставанием.
Во-первых, в России сейчас анонсируются государственные программы, и как раз через год-два мы начнем получать первые результаты. Как и в мире, на рынке труда образуется еще больший дефицит — мы его чувствуем, квалифицированных специалистов не хватает.
Во-вторых, бизнес начинает активнее вовлекаться в государственные программы — как раз это происходит сейчас в американской системе. Наряду с госпрограммой Quantum Initiative мы видим активность крупных игроков: IBM, Google, Intel, Honeywell и др.
Несмотря на соперничество, компании дополняют усилия друг друга в разных областях. То же начинает происходить и в России — например, в разработку отечественного компьютера вкладываются как бюджетные, так и внебюджетные средства.
И, наконец, сейчас в мире идет фаза быстрого роста венчурных квантовых проектов: помимо хардверных, запускается огромное количество софтверных компаний. Думаю, что если не в 2021-м, то в 2022-м мы станем свидетелями схожего тренда и в России.
О e-commerce, маркетплейсах и супераппах
Илья Криворот, генеральный директор Sinteza:
Рынок значительно консолидируется. Мы видим, что практически во всех отраслях лидеры укрепили свои позиции и показали растущие результаты, даже в тех направлениях, которые сильнее пострадали от пандемии — например, в ретейле. Успех крупных игроков связан еще и с тем, что они успели уделить должное внимание диджиталу, а не бросились внедрять формат, сделанный «на коленке».
Будущий год станет золотым периодом для маркетплейсов, и они действительно показывают значимый рост оборотов: к концу этого года, по расчетам аналитиков, их доля в объеме онлайн-продаж может достигнуть 70%. Изоляция продлилась достаточно долго, чтобы у людей сформировалась привычка. Это очень показательно, хотя речь идет только об объеме денежных операций: на текущий момент даже крупным маркетплейсам еще необходимо работать над прибыльностью.
Виктория Абдрашитова, директор по развитию категорий Lamoda:
Для e-commerce пандемия стала толчком к росту и масштабным изменениям. За неполный год индустрия зафиксировала рост онлайн-продаж, эквивалентный росту за последние 5-6 лет. Сейчас идет бурный всплеск по всем бизнес-моделям: от открытия собственных интернет-магазинов до выхода на маркетплейсы, и это позитивно сказывается на развитии индустрии.
Настоящие революции, связанные с e-commerce, происходят сейчас у люкс- и премиум-брендов, а также на рынке косметики и парфюмерии. Самое главное — мы все научились быть гибкими и пересматривать планы буквально на ходу, считывая сигналы рынка и находя новые креативные решения. Это очень увлекательное время, от которого мы в Lamoda получаем огромное удовольствие.
Родион Шишков, основатель сервиса экспресс-доставки «Самокат»:
По нашим прогнозам, в будущем произойдет ослабление агрегирующих форматов: маркетплейсов и супераппов. В 2021-м и 2022 году эти форматы начнут сдавать позиции в пользу игроков, которые самостоятельно справились с управлением ассортиментом и его расширением. В скором времени аудитория начнет обращаться к специализированным ретейлерам.
Виталий Бедарев, исполнительный директор «Ситимобил»:
Еще один тренд — это экосистемы. Компании пытаются повысить лояльность пользователей, упростить их привлечение за счет комплексных предложений разных продуктов, иногда из разных сфер. В текущем году между основными экосистемами (Сбербанк, Mail.ru Group, «Яндекс») конкуренция усиливается, но в этом направлении будут развиваться и другие компании. Частные проявления этого тренда — подписки, объединяющие различные продукты иногда сторонних компаний, и супераппы.
О цифровизации бизнеса
Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:
Продолжится тренд на дальнейшую цифровизацию бизнеса негосударственных пенсионных фондов. Они будут переводить в онлайн все бизнес-процессы, включая возможность оформления продуктов и пост-продажное обслуживание. Это коснется не только продуктов для физлиц, но и для корпораций.
Мы ожидаем, что цифровая трансформация затронет самый консервативный с точки зрения оформления пенсионный продукт — обязательное пенсионное страхование (ОПС). Оно должно стать полноценно доступным для дистанционного оформления.
На базе стандартизированных индивидуальных пенсионных планов, ориентированных на массовых клиентов, фонды будут создавать новые модификации для разных клиентских сегментов, ИПП станут более персонализированными.
Уже сегодня все больше клиентов интересуются различными долгосрочными инструментами накоплений, при этом растущий интерес мы наблюдаем как в розничном, так и в премиальном сегментах.
Цифровой формат становится все более востребованным и в развитии корпоративных пенсионных программ (КПП). Наши исследования и кейсы показывают, что клиенты уже достаточно много знают об этом продукте.
Вадим Шаповалов, CEO сервиса Работа.ру:
Диджитализация для повышения эффективности. Во время локдауна привычные точки роста многих бизнесов перестали работать, а маржа оказалась под давлением. Поэтому компании увеличивают внутреннюю эффективность, автоматизируют часть процессов. Это вынудило (в хорошем смысле) диджитализировать бизнес процессы в очень динамичном темпе. Внедрение IT технологий позволит удержать маржу и драйвить рост. Борьба за IT-специалистов продолжится, уже сейчас по итогам III квартала 2020 года среди работодателей спрос на специалистов в IT и телекоме вырос на 73% по сравнению со II кварталом 2020-го.
Об онлайн-образовании
Сергей Козлов, генеральный директор Мегаплан:
Чтобы предугадать тренды 2021 года, надо понять, что с наступлением 1 января ситуация с пандемией не изменится. Весь год карантинные меры будут то усиливать, то ослаблять.
Отсюда и тренд, который был раньше и останется в следующем году: онлайн-обучение. В этой сфере произошел огромный сдвиг. До многих дошло, что не только работать можно удаленно, но и учиться. Открылся простор для онлайн-курсов. Однако не все люди потратят освободившееся время на образование. Популярными останутся всевозможные онлайн-развлечения: сериалы, ролики на YouTube и TikTok, посты в Instagram, контент на стриминговых платформах и т.д.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Технологии и бизнесы будущего
Исходя из тенденций, уже прогнозируются основные черты бизнес-моделей, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия. И это, в первую очередь, бизнесы и технологии, позволяющие максимально экономить время и отличающиеся мультифункциональностью (предоставление разнообразных качественных товаров и услуг в одном месте, либо одним кликом).
Высокотехнологичные стартапы станут обычным явлением. Нас ожидает многократное развитие онлайна.
Не производство, а идеи являются главной потребностью нынешнего и будущего времени. Уже сейчас за идеи готовы платить огромные деньги. Сегодня количество товаров многократно превышает потребление. Поэтому идеи являются самым дефицитным и востребованным товаром наряду с прорывными технологиями.
Многие задаются вопросом «Как генерировать идеи»?
Найти и реализовать лучшую бизнес идею будущего можно разными путями:
У каждого из нас есть свое субъективное понимание бизнесов будущего. И у меня, конечно, оно тоже есть. Из всего многообразия я бы выделил пару идей, научных открытий, разработка и реализация которых кардинально изменит мир и образ жизни всего человечества. Причем ранее, мы могли бы это воспринимать как нечто фантастическое, утопичное и нереализуемое, но сейчас технологии настолько быстро развиваются, что поневоле поверишь в то, что казалось немыслимым.
Это такие идеи, как:
По-прежнему востребованной и прибыльной будет сфера ИТ. Будут создаваться виртуальные миры, нейроинтерфейсы (системы для обмена информацией между мозгом и электронным устройством), различные системы на стыке ИТ с медициной, производством и управлением.
В ближайшее время никого не будет удивлять, что на встречах и совещаниях будут голограммы участников.
Будут очень востребованы специалисты для обеспечения кибер-безопасности, по искусственному интеллекту и робототехнике, созданию новых материалов, биотехнологий, генной инженерии.
Бизнес-идеи будущего будут связаны с поиском альтернативных источников энергии, новыми технологиями строительства, созданием «умных» систем и инновационных электросетей.
В США активно развивается «smartgrid» — умная энергосистема. Российский аналог называется ИЭС ААС — интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью.
Важно понимать, что технологии будущего не будут различаться по отраслевой принадлежности. Это становление абсолютно прорывного технологического уклада — перехода от механических к физико-химическим и генно-клеточным технологиям с кратным повышением эффективности экономики. Она станет менее материало — и энергоемкой, но при этом потребует возрастающего объема интеллектуальных усилий.
Серьезные метаморфозы ожидают форматы бизнесов. И, мне кажется, эти форматы будут определяться, как и прежде, ситуативной моделью.
Для примера, давайте представим такой формат бизнеса, как «Пивной магазин», в котором продается только 100 сортов пива и 100 видов различных закусок к пиву. Будет ли он популярен? Скорее всего, будет, так как этот формат торговли опирается на конкретную ситуативную модель: «выпить пива». И ассортимент этого магазина в целом соответствует этой ситуативной модели. А теперь представим, что мы добавили к ассортименту еще и 20 разновидностей сырой рыбы. Будет ли такой формат востребован? Едва ли. Понятно, что с точки зрения здравого смысла, такой вариант попросту абсурден, но все же нужен более четкий ответ на вопрос, почему этот формат торговли не пойдет? Да просто потому, что сырая рыба не вписывается в ситуативную модель «выпить пива». Работает либо модель «готовить рыбу», либо модель «пить пиво».
К чему я привел этот пример? К тому, что форматы бизнеса будущего будут определяться ситуативной моделью и потребительской логикой, с учетом нового времени, мировоззрения и потребностей новых поколений.
Сейчас очень много инвесторов, которые не знают куда вложить свои деньги и очень много предпринимателей, которые хотят поменять свой малорентабельный формат бизнеса на высоко-прибыльный и стабильный. Это потребности нашей бизнес-элиты.
Если говорить про бизнесы будущего, связанных с продуктами питания, то, на мой взгляд, они претерпят существенные изменения, хотя по некоторым тренды останутся неизменными. Имею ввиду по натуральным продуктам, здоровому питанию и вегетарианской пище, по которым потребление растет и имеет большие перспективы. Нас ожидает мода на, так называемый, титотализм — полное воздержание от алкогольных напитков.
Я прогнозирую, что продуктовый розничный бизнес, в его нынешнем виде, уйдет в небытие и розничным форматом будущего станет «умная кухня» в каждой квартире, которая будет заказывать продукцию. Потребитель непосредственно будет контактировать с производителями продуктов питания через свою «умную кухню».
Кухонный гарнитур и оборудование в условиях жесточайшей конкуренции будут предоставляться населению бесплатно и будут выполнять, в том числе, функции полок. Розничный бизнес, производственные и логистические компании ожидают неизбежные слияния и организацию абсолютно нового формата бизнеса. Количество оффлайн магазинов будет неизбежно сокращаться до разумного минимума и многие из них трансформируются в шоурумы для того, чтобы потребители могли познакомиться с новыми для себя товарами лично, при этом там они ничего покупать не будут. «Умная кухня», в состав которой будет входить «умный холодильник», умная кухонная полка и т. д. – это только некоторые элементы «Умного дома», который в свою очередь входит в «Интернет Вещей».
Многие специалисты уверены, что следующим этапом развития информационных технологий станет «Всеобъемлющий Интернет», который «сольется» с реальной жизнью и сделает все окружающие нас предметы интеллектуальными. Встраивая интерактивные технологии в ключевое оборудование, пищевая индустрия получает возможность в реальном времени влиять на весь производственный процесс. «Всеобъемлющий Интернет» будет влиять на процессы выращивания, производства, продажи и потребления пищевых продуктов, делая их более прозрачными и, следовательно, более безопасными. Одним, словом, «всеобъемлющий интернет» кратно повысит эффективность бизнеса. Гипер-персонализированное производство становится реальностью и настроено на то, чтобы изменить способ покупки и оплаты за товар. Производство догоняет скорость интернета.
Растущее население планеты требует решения проблемы голода. Чтобы обеспечить едой всех людей, существующих сельскохозяйственных площадей недостаточно уже сегодня. Задачей пищевой инженерии будущего станет создание большого количества белков и углеводов на небольшой площади земли и при минимальных энергозатратах.
Голод на нашей планете приведет к созданию индустриальных бизнесов по выращиванию искусственных продуктов питания первой необходимости (включая мясо и рыбу), производству еды из пищевых отходов, червей и насекомых.
Часть новых вызовов будет решать пищевой инженер.Знаний технологий пищевого производства будет недостаточно.Нужны дополнительные компетенции в биологии, химии, генетике и материаловедении. Фуд-инженеры должны будут буквально конструировать новые продукты.
Проблему мирового голода в будущем будут решать представители двух профессий — ГМО-агрономы и сити-фермеры. Если первые будут использовать биотехнологии для создания новых продуктов с заданными свойствами, то вторые — развивать массовое производство продовольствия в условиях городов.
В будущем урбанизация населения будет неуклонно повышаться и возможно достигнет 90 % и выше. В таких условиях очень острыми будут вопросы, связанные с продуктовым обеспечением городских жителей. Соответственно, неизбежно, в городах будут создаваться бизнесы с вертикальными фермерскими хозяйствами, управлением и обслуживанием продуктоматов, и они будут встроены в архитектуру зданий. На вертикальных фермах будущего будут выращивать не только овощи и фрукты, но и производить мясо и рыбу. В супермаркетах ближайшего будущего мы будем свидетелями собственных миниатюрных вертикальных ферм.
Будут создаваться бизнесы по производству продуктов питания микромашинами на уровне молекул с оптимальным количеством калорий, микро и макро-элементами. Еда, напечатанная на 3D-принтере, станет обыденным в быту.
Некоторые представители пищевой промышленности предрекают, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. Соответственно, бизнесы по производству водорослей ждут большие перспективы.
Прогнозируются создание бизнесов по производству напитков, заменяющих всю еду, пищевых пластырей, способных поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. Будет активно развиваться направление съедобной упаковки.
Будут созданы бизнесы по производству съедобных пузырьков с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки.
Большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека, относятся к однолетним (например, пшеница, рис, кукуруза). Каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат (удобрения, гербициды и горючее).
Серьезнейший рывок ожидается именно в создании многолетних зерновых культур. Это приведет к существенной экономии и повышению эффективности, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно прогнозам, эти сорта удастся вывести ближе к 2040 году.
Хотелось бы отметить и органическое сельское хозяйство, которое ожидает большие перспективы роста.
Производство здорового питания станет неотъемлемой частью бизнеса будущего и будет опираться на персонализацию. Индивидуальная диета будет составляться в соответствии с особенностями микробиоты кишечника (нормальной человеческой микрофлоры). То есть уникальный набор бактерий вашего организма укажет на то, какие продукты вам категорически запрещены, а какие, наоборот, необходимы.
В заключении я хочу отметить, что любая уважающая себя компания будет иметь в своем штате полузабытые НИОКРы, R&D команды, специалистов со стартап-компетенциями, созидателей бизнесов внутри бизнесов. Это уже настоящий тренд. Отсутствие таких специалистов будет моветоном и приведет к существенному снижению конкурентоспособности и эффективности бизнеса.