На что делится животноводство
Животноводство
Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.
Что такое животноводство?
В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.
Развитие животноводства
Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.
Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры
Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.
История животноводства в России
Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.
Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.
Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.
Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.
Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.
К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.
Мировое животноводство
Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.
Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны «третьего мира».
Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.
Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов
А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.
Пастбище для скота в Бразилии
В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.
Отрасли животноводства
Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.
Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:
Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.
Продукция животноводства
Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.
Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:
Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.
Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.
За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.
Животноводство в России
Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.
Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.
Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.
Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.
Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.
В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.
Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.
Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.
Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.
Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.
С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.
Виды продукции животноводства
Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.
Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.
Особенности структуры животноводства России
В российском сельском хозяйстве животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью отечественного сельского хозяйства. Животноводческая продукция обеспечивает такие важные потребности населения нашей страны, как потребность в высококалорийных продуктах питания, одежде, обуви и прочих предметов первой необходимости.
Продукцию российской животноводческой отрасли можно разделить на:
Отраслевая структура животноводства
Структура животноводства РФ представлена следующими отраслями:
Самая важная для России отрасль – это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).
Эта отрасль делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство. В нашей стране это – самая универсальная, продуктивная и широко развитая животноводческая отрасль. Молочное скотоводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего севера). Предприятия молочного комплекса обычно располагаются поблизости от крупных городов и центров промышленного производства. Некоторые предприятия этого сектора могут располагаться и в достаточно удалённых от больших мегаполисов местах, если в этих районах есть в наличии прочная кормовая база.
В этих случаях для получения пригодных к транспортировке продуктов сырое молоко отдают на перерабатывающие предприятия. Молоко как продукт молочного животноводства весьма ценно и занимает большое место в рационе россиян. Кроме того, молочное скотоводство служит источником сырья для получения кисломолочных продуктов, сыров, сливочного масла, детского питания, сухого молока и многого другого. Мясное скотоводство развивается везде, где есть подходящая кормовая база и климатические условия.
Эта отрасль скотоводства служит источником такого ценного продукта, как мясо (говядина и телятина). Помимо собственно мяса, внутренности животных служат сырьем для пищевой промышленности. Сама мясная продукция также может выступать в качестве сырья для производства консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и субпродуктов. Важное значение эта отрасль имеет и в качестве поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи активно используются для производства одежды, обуви и других предметов быта. Все направления скотоводства также служат источником сырья для производства органических удобрений (навоз).
Птицеводство занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).
Его доля в рационе россиян занимает чуть менее 40 процентов от всего потребляемого мяса. Эта отрасль делится на мясную, яичную и общепользовательную подотрасли. Основную долю от общего птичьего поголовья страны (по некоторым данным, до 90 процентов) занимают куры. Разводят в нашей стране также индеек, уток, гусей и цесарок, но они в основном распределены по мелким фермерским и личным подсобным хозяйствам. Помимо мяса птицы, эта отрасль производит также яйца, перья и пух. Последние два вида продукции являются ценным сырьем для легкой промышленности.
Не стоит забывать и о таком ценном для производства кормов и органических удобрений сырье, как птичий помет. Предприятия птицеводческого комплекса располагаются вблизи от районов с развитым зерновым производством и в рядом с центрами потребления своей продукции.
В последнее время все большее значение приобретает такая отрасль, как свиноводство.
По типу получаемой продукции оно подразделяется на мясное, сальное, полусальное и беконное свиноводство. Эта отрасль занимает видное место по объему производимой продукции. Свиноводческие предприятия локализуются в основном поблизости от необходимых кормовых ресурсов, а также в районах наибольшего потребления свиноводческой продукции.
Овцеводство не столь широко распространено на территории РФ, как перечисленные выше отрасли животноводства. Однако значимость этого животноводческого направления для экономики страны также велика, поскольку шерсть – это весьма ценное сырьё для текстильной и легкой отечественной промышленности. Овцеводство имеет следующие направления: шубное, тонкорунное и полутонкорунное. Основным приоритетным направлением российского овцеводства считается тонкорунное.
Коневодство подразделяется на мясное, тягловое, племенное и спортивное.
В силу сложившихся традиций, конина не имеет такой доли в рационе россиян, как говядина, свинина или птица. Однако это питательный и полезный продукт, который весьма ценится в некоторых зарубежных странах. Кобылье молоко также является полезным продуктом питания, которому приписывают даже целебные свойства. Шкуры мясных пород лошадей также используются в качестве сырья для предприятий легкой промышленности. По сей день не утратило свое значение использование лошадей в качестве транспорта и тягловой силы, поэтому продукция тягловой подотрасли коневодства тоже пользуется спросом. Спортивное направление коневодства занимается разведением скаковых и прыгучих пород лошадей, что при большой популярности конных соревнований во всем мире тоже приносит неплохие доходы.
Звероводство специалисты разделяют на пушное и кролиководство.
Первое направление служит источником меха, ценность которого для отраслей легкой промышленности весьма велика. В России разводят в основном лисиц, песцов, норок и нутрий. Кролиководство выделяют в отдельную подотрасль, так как оно служит источником не только шкурок, но и диетического мяса.
Рыбоводство представлено в основном двумя направлениями: выращивание малька для пополнения популяции ценных пород рыбы и собственно получение рыбы для использования в пищу. Широкое распространение в этой отрасли получили такие породы рыб, как форель, карп, стерлядь, осетр.
Пчеловодство бывает опылительным, медовым, медово-опылительным и селекционным.
Помимо производства таких ценных продуктов, как мед и прополис, пчеловодство играет важную роль в растениеводческом секторе сельского хозяйства, так как пчелы активно используются для опыления растениеводческих культур. Селекционное направление пчеловодство занимается разведением пчелиных семей для увеличения популяции.
Оленеводство и верблюдоводство в нашей стране представлено слабо, хотя для многих народов нашего многонационального государства являются традиционными источниками продуктов питания и сырья для пошива одежды и обуви.
География отраслей
Локализация любой животноводческой отрасли зависит от :
Ускорение процессов урбанизации в нашей стране значительно повысило значение последнего фактора. Вблизи промышленных центров и крупных городов, а также в районах с высокой плотностью населения появляется все больше крупных животноводческих ферм и комплексов молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Их основная задача – обеспечение жителей мегаполиса скоропортящимися продуктами животноводства (молоко, парное мясо, яйца и так далее). Так как корма более приспособлены для транспортировки и имеют гораздо большие сроки хранения, то зависимость географии животноводства от близости кормовой базы постепенно снижается.
Однако значение этого фактора по-прежнему велико, поэтому, например, молочное скотоводство наиболее развито в Северном и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в некоторых областях Урала, Нечерноземья, и Дальнего Востока. Это связано с тем, что молочному скоту лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормовых смесей должны включаться сочные (силос) и грубые (сено или солома) элементы в комплексе с комбикормами.
Мясным породам скота, наоборот, лучше подходят более засушливые пастбища, а наличие сочных кормов совсем не обязательно.
Поэтому мясное скотоводство хорошо развито на юге России: на Северном Кавказе, в Ставрополье и в Ростовской области, а также в Поволжье (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области), на Южном Урале (Оренбуржье). Комбинированное (мясо-молочное) направление сконцентрировано в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье и в некоторых районах Урала, Поволжья и Западной Сибири.
Системы животноводства: основные виды и элементы
Животноводство стало одним из приоритетных направлений развития социума, основой его экономики и важнейшим фактором выживания. Животноводство дает человеку все необходимое – протеиновую пищу животного происхождения, без которого функционирование организма невозможно: богатые белком яйцо и молоко, твердые сыры, мясо, а также сырье для текстильной промышленности: шерсть для изготовления тканей и кожу, из которой изготавливают обувь и верхнюю одежду.
Основные элементы системы животноводства
Система животноводства – это сложный комплекс научно-технических средств, включающий в себя достижения зоотехнических исследований, агротехнологий, комплекс материально-технических элементов, а также продуманную планово-бюджетную составляющую.
Главной целью всей системы является полное удовлетворение общества продуктами производства животноводческого комплекса с максимальной эффективностью для предприятия. Говоря по-простому, эта система должна быть рентабельной, приносить доход для возможности дальнейшего успешного развития и быть максимально качественной. В условиях жесткой конкуренции предприятия с высокой рентабельностью, но с плохим качеством продукции, неспособной окупить завышенную цену, является нежизнеспособным.
При этом нужно понимать, что животноводство изначально является очень затратным производством, причем основная часть затрат приходится на производство или закупку корма, а также его хранение.
Система животноводства, если рассмотреть ее более детально, состоит из таких элементов, как:
В зависимости от вида деятельности предприятия, основные элементы системы животноводства могут варьироваться, однако они все равно будут тесно связаны меж собой.
Виды животноводства
Животных содержат ради нескольких целей – для племенного разведения и получения наилучших производителей среди видов, а также животноводство ради производства продуктов питания и прочих необходимых продуктов.
Различают условия содержания, при которых есть возможности для выпаски или нет. Различными будут фермы, занимающиеся смешанным типом – мясо-молочным или только мясным. Для предприятий, специализирующихся на выращивании овец, будет своя специфическая база оборудования, а птицефермы, которые поставляют мясо и молоко, отличаются и типом построек, и оборудованием и имеют свои зоотехнические особенности.
Связь растениеводства и животноводства
Системы растениеводства и животноводства, как уже говорилось, тесно связаны между собой. Очевидно, что развитие животноводства невозможно без успешного развития всех отраслей сельского хозяйства. Основной источник пищи домашних животных – это растительные корма. Их выращивание, а также правильное кормление – одно из важнейших задач растениеводства. Система растениеводства – это такой же сложный комплекс агротехнических мероприятий, главная задача которого получать рентабельную и высококачественную продукцию. Растениеводство также обеспечивает человечество необходимыми продуктами питания, сырьем для текстильной промышленности и фармацевтики. Но в равной доле сельскохозяйственные угодья используются для выращивания кормов для животных.
Чтобы корм был пригоден в пищу, его необходимо выращивать с соблюдением технологии. В которую входит обработка почвы, подготовка посадочного материала, уход и обработка почвы и растений во время созревания, а также сбор готового урожая. Все эти факторы влияют на качество производимых кормов, а также на возможности его длительного хранения.
От качества кормов полностью зависит качество продукции животноводства. Молоко не будет полезным и питательным, если корова есть плохую пищу. Яйца кур потеряют вкус и свои качества, ели их кормить плохим зерном. В то же время коровники и свинофермы являются постоянным источником органических удобрений, без которых не может быть хороших урожаев. Поэтому системы растениеводства и животноводства абсолютно взаимосвязанные и имеют постоянное влияние друг на друга.
Причем взаимосвязь систем земледелия и животноводства существует во всем мире при различных формах организации производства. В России типичны более масштабные промышленные животноводческие комплексы, при которых вся система характеризуется более развитой логистикой и мощными научно-техническими ресурсами. Поддержка государства важна и приоритетна для многих областей, где сельское хозяйство является основным видом деятельности всего региона.
Невозможно развивать один элемент системы животноводства, без развития всех остальных. Как уже говорилось, эта система имеет общий алгоритм организации производственного процесса, но различается в деталях в зависимости от направлений.
Но в любом случае, развивать необходимо весь комплекс, иначе достижение главной цели, то есть обеспечение продуктами производства потребительский рынок с положительной рентабельностью для себя, будет невозможным.
Например, производственник выбрал правильный участок земли для постройки фермы для коров. На этом участке есть возможность строить коровник и все необходимые помещения для производства молока и мяса, есть место для пастбища. Он закупает оборудование и уже планирует купить животных. Но со временем выясняется, что молоко. Которое необходимо сдавать каждый день или обрабатывать для хранения, невозможно оперативно доставлять на пункты закупки, потому что инфраструктура не развита, а попросту нет дорог. Или дороги есть. А специализированных машин в хозяйстве нет. И эту деталь необходимо было продумать до начала постройки всей системы животноводческого производства.
Этот простой пример показывает, что при такой достаточно сложной организационной системе, необходимо учитывать множество факторов. Хорошо отлаженный процесс производства – это совокупность всех элементов системы: от производства или закупки кормов, их хранение, содержание в нужных условиях животных, обеспечение зоотехнического комплекса мер, грамотное планирование и формирование бюджета, а также само производство продукции и ее реализация.
Соблюдение всех этих условий обеспечивает успехом все предприятие, а потребитель получает качественный продукт.