На что клюет горбуша
Ловля горбуши на Кольском полуострове
Не все знают, как, где и когда ловить горбушу. В этой статье мы расскажем вам о тонкостях ловли, снастях и приманках.
Ловля горбуши на Умбе, Варзуге и других реках
Законно ловить лосося по лицензии можно на рыболовных участках(РЛУ) рек, которые организации берут в аренду у государства. Самые популярные реки для ловли горбуши — Умба и Варзуга, рыболовные участки на этих реках арендует Сельскохозяйственный Производственный Кооператив Рыболовецкий колхоз «Всходы Коммунизма».
Лицензию на рыболовный участок реки Умба можно купить в пгт. Умба, ул. Дзержинского, д. 50. Лицензию на РЛУ реки Варзуга — в селе Варзуга, ул. Успенская, д. 82.
Лицензия на горбушу стоит 2000 рублей на 18 голов. Ловить вне рыболовного участка на этих реках запрещено. На рыболовном участке разрешена ловля только с лицензией. Если в прилове окажется атлантический лосось, то рыболов обязан отпустить его, не повредив рыбу.
Список РЛУ Терского берега, где можно ловить горбушу:
Когда ловят горбушу
Горбушу в реках Терского берега ловят в середине лета. Обычно первый ход начинается в конце июня, дальше продолжается в июле и может затронуть август. Температура воды в это время должна быть 4-10 градусов. Оптимальный уровень воды — средний.
Угадать, когда рыба начнет заходить в реки, невозможно. Чтобы спланировать удачную рыбалку, советуем изучать сообщества рыбаков Мурманской области. Еще надежней — завести знакомства с местными жителями, которые всегда в курсе начала хода рыбы.
Где ловить горбушу
Во время хода, стая движется в реке неравномерно. Старается быстрее пройти перекаты и останавливается отдохнуть в местах со спокойным течением или противотоком. От берега далеко не отходит, стоит на глубине 0.5-1.5 метра.
Жизнь горбуши проходит в море, где рыба растет и нагуливает вес. Когда подходит время для размножения, стая направляется к суше и идет вдоль береговой линии в поисках подходящего места для нереста.
Стая встает в устье реки и дожидается благоприятного времени для захода. Скорее всего, этот момент определяют температура, уровень и состав воды. В устье ловить бесполезно, клевать не будет.
Зайдя в реку, рыба не стремится уйти далеко, а ищет ближайшее свободное место, где можно отнереститься.
Способы ловли
Средний размер лосося, который попадается рыбакам — 2-3 кг. Горбуша морская, достаточно сильная рыба, поэтому толщины шнура и поводка должны быть рассчитаны из этих соображений.
Ловля горбуши на поплавок
Проводка делается над ямами, в обратках и на спокойных ровных плесах.
Рыбалка на горбушу нахлыстом
Обычно ловят на снасти 6-7 класса. К шнурам специальных требований нет, можно использовать стандартный плавающий WF. Если ловить на крупную муху, то лучше поставить толстый конический подлесок и короткий поводок диаметром 0.3-0.4 мм. Забрасывать нужно поперек или немного ниже по течению, муху вести стрипами. Темп стрипов можно пробовать разный, но без резких рывков, чтобы муха плавно проваливалась ближе ко дну.
Ловля на спиннинг бомбардой и тирольской палочкой
Спиннинги для ловли лучше выбирать среднего-быстрого и быстрого строя, катушку не легче 2500. Поводки использовать из нейлоновой лески, диаметром 0.3-0.4 мм. Бомбарду ставить плавающую или суспендер.
Вес тирольской палочки и бомбарды подбирается опытным путем в зависимости от течения и глубины реки.
Проводку стараться делать медленной, вдоль дна, можно со ступеньками.
Схемы монтажа бомбарды и тирольской палочки стандартные.
Приманки на горбушу
Каждый рыболов любит ловить рыбу по разному и всегда существует простор для экспериментов. Предлагаем список самых уловистых и зарекомендованных временем приманок:
Мушки
Лучше всего горбуша клюет на мушки. Мы подготовили подробную статью о мушках на горбушу, где рассказываем о вариантах мух и их изготовлении.
Блесна
Среди спиннингистов пользуется популярность блесна «Тасманский дьявол». Это уловистая колебалка с интересной игрой продается в разных цветах и размерах.
Животные насадки
Поплавочной снастью чаще всего ловят на креветку. Креветками лучше запастись заранее в магазинах Кандалакши.
Важное уточнение о приманках!
С начала 2021 года мы столкнулись с тремя опасными ошибочными мнениями, которые сильно ограничивают свободу действия рыболова-горбушатника и снижают уловы лосося.
Это не правда! Горбуша предпочитает розовые цвета, обмотка проволокой не обязательна, вместо тройников лучше вязать на двойниках и одинарниках 6-8-10 размеров.
В прошлом году больше всего горбуши, сотни рыб, было поймано на эту муху:
Будьте внимательны, не поддавайтесь на провокации, используйте разные приманки и ловите много рыбы!
Почему горбуша погибает после нереста?
Горбуша в течении 4-5 лет живет в океане и нагуливается, увеличивается в размере, накапливает жир. Когда наступает период размножения, стадо лосося идет вдоль берега и ищет реку с подходящими условиями для нереста. В это время рыба в качестве источника энергии, использует печеночные резервы жира.
Жира становится меньше, но из-за такого обмена веществ в крови растет содержание холестерина. В течении месяца-двух крепкая серебристая рыба превращается в глубокого старика. В организме происходят глубокие сдвиги — становятся заметны признаки сахарного диабета и атеросклероза, снижается способность к борьбе с инфекцией.
Горбуша погибает от множественных инфарктов сердца, мозга, почек, легких. Рыба разлагается, насыщая воду микроорганизмами, которыми станут кормом для подрастающей молоди.
Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли
Содержание
Ловля горбуши: когда отправляться на охоту за ценным хищником, и какие снасти лучше применить
Поймать горбушу в реке можно только до нереста (водится она там с весны и до середины лета), причем идет она легко как на спиннинг, так и на обычную поплавочную удочку. Приманкой обычно служит красная икра, свернутая тугим жгутом. Из блесен для поимки хищника применяется колебалка, желательно яркого цвета. На вращающиеся блесны реагирует плохо, предпочитая проплывать мимо.
Важно! Сделать приманку более привлекательной для горбуши можно просто – достаточно прикрепить к блесне:
Предпочтительный цвет, на который активно идут представительницы лососьего семейства – ярко-синий, пурпурный, оранжевый.
Особенность поклевки самцов — поклевка быстрая, порой почти не ощущается. После подсечки рывков немного – зачастую всего 1-2. Несколько раз горбуша может выпрыгнуть из воды, но происходит это редко. Самку поймать намного сложнее, попавшись на крючок, она начинает бешено метаться, зачастую срываясь.
Во время нереста хищника удочкой или спиннингом поймать невозможно – рыба полностью прекращает питаться и не реагирует на приманки. Можно использовать сети или тройник (так называемую кошку), но такой вариант вылова запрещен законом и карается, как браконьерство.
Фото 3. Нахлыст — уловистый для горбуши способ.
Большую ценность имеет горбуша, выловленная до метания икры – мясо упругое, имеет отменные вкусовые качества. После нереста рыба становится рыхлой и жесткой, в кулинарии можно использовать ее только в виде фарша. Ловят ее в это время редко.
Ловля горбуши – процесс занимательный, и с наступлением летнего периода охотиться за ценной добычей отправляются сотни профессионалов и любителей. Не имеет значения, улыбнулась ли удача, ведь самое главное в рыбалке – отдохнуть душой и телом, наслаждаясь каждой минутой.
Запреты при нересте горбуши
Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.
Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.
Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.
Промысел и использование в кулинарии
Горбуша является ценной промысловой рыбой.Мировые и российские уловы горбуши
Год | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
Мировые уловы, тыс. т | 293,7 | 386,9 | 277,3 | 421,4 | 293,6 | 489,6 | 334 | 524,5 | 309,7 | 603,4 | 398,2 | 585,4 | 406,1 | 570,5 | 297,9 |
Российские уловы, тыс. т | 147,6 | 170,8 | 108,1 | 180,1 | 113,3 | 205,6 | 199,6 | 259,8 | 165 | 425 | 201,4 |
Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.
Горбуша – описание, образ жизни, размножение
Взрослая особь достигает 50–60 см и весит 1.5-2.5 кг. Рыба отличается от ближайших родственников мелкой чешуей и пятнистым хвостом. Яркая особенность зрелых самцов – удлиненное рыло с хищным клювом и горбатая спина. «Горб» дал название всему виду. В брачный период серебристый наряд приобретает коричневый оттенок, голова и плавники темнеют, а белоснежное брюшко становится желтоватым.
Образ жизни и размножение горбуши
Места обитания горбуши
Организм рыбы приспособлен к существованию в прохладных водах. Комфортный температурный диапазон находится в пределах 7–14 °C. Естественный ареал вида охватывает северную часть Тихого океана (в Азии – от Берингова пролива до северных островов Японии; в Америке – от полярного круга до реки Колумбия). Размножение происходит в реках Алеутских, Командорских и Курильских островов.
Общее потепление климата способствовало акклиматизации горбуши в прибрежных акваториях Северного Ледовитого океана. Сейчас область обитания вида простирается по обе стороны Берингова пролива (от р. Маккензи на западе до р. Лена на востоке). После освоения Баренцева и Белого морей горбуша поселилась в Карском море. Нерестилища располагаются в реках:
Инстинкт возвращения (лососевый хоминг) у горбуши развит не в полной мере. Если стая не может пройти в родное место, то для нереста используется другой подходящий водоем. Эта особенность также содействует процветанию популяции.
Описание
Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».
Отличительные особенности таковы:
Отметим, что размножение сказывается и на вкусовых качествах мяса: после нереста оно становится белым, утрачивает большую часть своих полезных свойств и особой ценности больше не представляет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 лет.
В России улов кеты гораздо менее масштабен, чем промысел горбуши, хотя по вкусовым качествам рыба не уступает последней.
Сезонные формы
Принято выделять рыбу осенней и летней рас, отличия между ними касаются прежде всего сроков икрометания, а также размеров и плодовитости. Осенняя приступает к нересту осенью — с сентября по ноябрь, поднимаясь вверх по реке до 4-х недель.
Отличают ее такие особенности:
Летняя приступает к нересту в августе-сентябре, отличается более мелкими размерами (до 50 см в длину).
Ареал обитания
Кета встречается в бассейне Тихого океана, в Охотском, Японском и Беринговом морях. В период откорма способна погружаться на глубину до 10 метров.
На нерест чаще всего отправляется в пресноводные реки Дальнего Востока и Сибири (Индигирка, Лена, Колыма, Яна), Северной Америки (территория США и Канады) и Азии (водоемы Японии и Южной Кореи). Согласно Большой Советской энциклопедии, некоторое количество кеты достигает рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В Амурском Лимане можно встретить кету-серебрянку, отличающуюся блестящей чешуей без пятен и имеющую жирное мясо
Неопытные рыболовы могут перепутать ее с неркой, однако стоит обратить внимание на то, что хвост кеты гораздо тоньше
Образ жизни
Рыба кета является проходной, то есть проживает в соленых водах моря, но для размножения уходит в реки. Первые месяцы молодняк также проводит в пресных водоемах, а с весенним половодьем начинается массовый скат. Лето кета проводит неподалеку от берегов, набирая вес, который в среднем стремится к отметке 1,2 кг. Осенью уходит в море, где и начинает активно кормиться. Зимой уходит на глубину, чтобы с наступлением весеннего тепла вновь вернуться на мелководье.
В период нереста сбивается в косяки достаточно большого размера и становится очень агрессивной.
Питание
Молодь кеты использует в пищу зоопланктон и останки погибшего «старшего поколения», постепенно переходя на личинки, а затем – моллюсков, рачков и рыбу мелких размеров (корюшку, сельдь). Перед нерестом рыба перестает питаться, а ее нападение на мальков связано не с голодом, а с заложенным на генетическом уровне стремлением защитить потомство.
Нерест
В период размножения кета не просто меняет свой окрас. С ее телом происходят и иные изменения:
Половозрелость наступает в 4 года, нерест у кеты происходит всего один раз в жизни, поднявшись по реке для икрометания, обратно в море она не вернется. Для нерестилища выбирается участок с галечным дном и слабым течением, самки мечут икру, а самцы следят, чтобы на кладку не покусились другие обитатели вод. Икринки довольно крупные (до 7 мм диаметром).
Враги
К числу естественных врагов взрослых особей относятся:
А икре и малькам угрожает гораздо большее число опасностей:
И, конечно, опасность для рыбы представляет человек, поскольку кета обладает высокой промысловой ценностью.
Размножение и потомство
В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.
Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок. Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.
Вернуться к содержанию
Общая информация
Горбуша – проходная рыба. Большую часть своей жизни она обитает в море, заходя в реки исключительно для нереста. В этот период она полностью перестает питаться, поэтому ловить ее следует несколько раньше, пока рыба еще не потеряла свой серебряный окрас.
Основной снастью для ловли горбуши является спиннинг. Сия рыба хорошо ловится как на вращающиеся, так и на колеблющиеся блесны. Наибольшую эффективность показывает применение вращающихся моделей блесен красного или медного цветов. В море же ее можно поймать на морских блох, в изобилии обитающих в прибрежном песке.
Не менее привлекательными для горбуши являются ярко окрашенные колеблющиеся блесны, оснащенные тройниками №8,5 – 10. Особо эффективными являются тяжелые, до 40 граммов, приманки, проводка которыми осуществляется на быстром течении. Поскольку вращение блесны во время проводки считается не нужным, рекомендуется использовать удлиненные приманки S-образного профиля. Повышению уловистости способствует привязывание к тройнику ярких шерстяных ниток, перьев или небольших полосок мягкого пластика. Из цветов наиболее привлекательными считаются оранжевый, красный и синий.
Отправляясь за горбушей пригласите с собой знакомого, который умеет «читать реку». Только человек, умеющий по цвету воды отличить наличие сбойных струй, перекатов, водоворотов и т.п. может стать настоящим охотником за горбушей. По реке сия рыба передвигается достаточно неравномерно. Стараясь быстрее преодолеть перекаты, она затем долгое время отдыхает в местах с медленным течением или противотоком. Прицельный облов таких точек принесет более значительные результаты, нежели бесцельное прочесывание всего плеса. Опытного рыболова можно увидеть издалека. Только он может в абсолютно незнакомом месте сразу же обнаружить места наибольшего скопления рыбы и отправить туда приманку. В последующей поклевке можно не сомневаться.
Не меньшее значение, чем «читать реку», имеет умение чувствовать дно водоема. Ведь блесну придется вести в непосредственно близости от него. В первые несколько секунд после заброса леску подматывать не стоит – нужно дать блесне добраться до дна. На глубоком плесе, с наличием сильного течения, забрасывать следует наискось вверх, против течения. В противном случае приманка останется в верхнем слое воды. Лишь после достижения ею дна приступают к проводке. Делать это следует таким образом, чтобы она играла в непосредственной близости от дна разворачиваясь по дуге. По мере приближения к берегу, скорость подмотки несколько увеличивают.
В процессе проводки рыболовная приманка ни в коем случае не должна тупо волочиться по дну. Новичкам, дабы избежать подобного, рекомендуется вести ее уступами. Для этого, после нескольких оборотов катушки делают небольшую паузу, продолжительность которой следует вычислить самостоятельно исходя из скорости течения воды, глубины и массы самой приманки.
Помимо блесен, клюет горбуша и на искусственных мушек. По большей части для этого используют крупные фантазийные приманки желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов, дополнительно украшенных блестящим люрексом. Их следует равномерно вести возле дна короткими рывками.
В чем же принцип работы щучьего капкана?
Сам капкан на щуку состоит из верхней челюсти подвижного характера, также в состав данного капкана входит нижняя челюсть, пружинный механизм и держак для плеча, который осуществляет удержание верхней челюсти.
Ничего особенного в работе данного устройства нет, щука подплывает, видит наживку, осуществляет ее заглатывание в виде мелкой рыбешки, в результате чего срабатывает пружина, капкан захлопывается, при этом зачастую, пробивая щуку насквозь, сама щука ускользнуть уже не в силах и рыболову остается только забрать свою добычу.
С какими продуктами сочетается
Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.
Классические рецепты, секреты приготовления
Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить
Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:
Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.
Популяция и статус вида
В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых.
Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.
На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов.
Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.
Горбуша – это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.
Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни. Морской период жизни приморское стадо горбуши проводит в южной и юго-западной частях Японского моря (между 38-39° с.
ш.) в водах с температурой от 8 до 11 °С. Здесь она интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами, а затем весной, в апреле, начинает нерестовую миграцию на север.
К концу мая горбуша достигает широты Северного Приморья, а в июне мигрирует в прибрежные воды к предустьевым пространствам нерестовых рек.
Проходной вид. В реки Приморья заходит на всем протяжении побережья от зал.
Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана так же широк, как и у кеты — от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии на американском.
В Полярном бассейне распространена до р. Лены на западе и р.
Это интересно: Как ведется охота на соболя с капканами и лайкой
Маккензи на востоке.
Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши в отличие от сахалинских и камчатских сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям.
Вылов горбуши в Приморье в периоды высокой численности в 30-е и 60-е гг. составлял 8-10 тыс.
т, в периоды низкой — до 2,0 тыс. т.
В настоящее время её уловы в пределах Приморского края невелики и колеблются от 20 до 207 т. Ловят закидными и ставными неводами при подходах к нерестовым рекам и в реках.
Используется в основном в соленом и свежемороженом видах, для изготовления высококачественных натуральных консервов и получения икры.
Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.
Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки
, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.
Нерест горбуши
Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.
Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.
Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.
Полезные свойства
Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.
Полезные свойства лососины:
Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.
Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и В12, предупреждающие появление рахита у младенцев.
Потребление рыбы ограничивают при:
Видео: Горбуша
Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб.
Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.
Интересный факт: Все личинки горбуши при появлении на свет являются самками и лишь перед самым скатыванием в воды моря, половина из них меняет свой пол на противоположный. Это один из способов борьбы за существование, которым природа обеспечила данный вид рыб. Так как самки из-за особенностей организма более выносливы, то благодаря этому «превращению» большее количество личинок доживет до момента миграции.