На что клюет лобань
Как поймать рыбу Кефаль (бури, лобан, пеленгас, mullet) в Средиземном море Израиля – где и на что ее ловить
Как поймать и распознать черную кефаль?
Среди прочих видов в акватории Черного моря водится и так называемая черная кефаль (лобан). Характерными признаками являются:
Ловля черной кефали – занятие очень увлекательное. Излюбленной ее едой являются:
Именно они и могут стать великолепной наживкой на крючке. В качестве снасти хорошо использовать поплавочную или матчевую. Для поплавочной подойдет 6-метровое телескопическое удилище. Леску лучше брать диаметром 0,2 мм, а для поводка использовать 0,1 мм. Размер крючка — №14.
Матчевая снасть для ловли кефали предполагает наличие удилища длиной не более 4,5 метров, а также безынерционной катушки. В «кисточку» собирают от 5 до 8 крючков №10, диаметр поводков 0,15 мм. Кончик обязательно должен быть чувствительным, поскольку именно он будет фиксировать поклевку. Также целесообразно будет применить фидер.
Помимо червей и моллюсков в качестве наживки используют тесто, хлеб. Однако хлеб не скатывают в привычные шарики, а цепляют прямо так, как он оторвался от куска. Лобана подсекать необходимо сразу же после совершения поклевки. При вываживании он будет оказывать сильное сопротивление, поэтому лучше будет воспользоваться подсачком.
Самым предпочтительным видом приманки на Черном море является морской червь – нереис. На него кефаль идет везде и всегда. Добывают его чаще всего в лиманах, в толще илистого грунта. Добывать его довольно сложно, но во многих местах, где ловится кефаль, его можно купить. Хранить его следует в прохладной воде, так как в теплой воде он быстро погибает и его и так мягкое тело становится как студень, что сильно осложняет насаживание на крючок.
Червь высыпается в баночку с закручивающейся крышкой, заливается водкой и ставится в холодильник. Можно даже в морозилку. Пищевая ценность для кефали у такого червя нисколько не страдает, а водка быстро вымывается морской водой за считанные минуты после заброса приманки.
Там, где в воде присутствую различные пищевые отходы, а это районы портов, кефаль можно ловить и на другие приманки. Такими приманками могут быть кусочки свежевыловленной рыбы, креветки, мидии, крабы, дождевые черви и даже мякоть белого хлеба. В каждом новом месте стоит доверять опыту местных рыбаков, у которых прямо или косвенно можно узнать и о времени, и о местах, и о приманках.
Внешний вид
Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.
Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.
Какие снасти использовать?
В зависимости от того способа, которым будет производиться ловля кефали в Черном море, снасть и наживка могут также различаться. В основном для легальной любительской ловли принято использовать:
Первая снасть должна быть изготовлена на базе длинного углепластикового удилища. Если забросы более чем на 15 метров не планируются, то катушку можно и не использовать. Как показывает практика, ловля кефали в Крыму с берега приносит хороший результат, но вот особи попадаются довольно мелкие.
Именно поэтому при выборе этого способа леску зачастую прикрепляют непосредственно к удилищу. Донная снасть – одно из наиболее примитивных приспособлений. Основу составляет недорогой спиннинг или фидер, длина которого колеблется в пределах 3-4,5 метров. Величина тестовой нагрузки – 50-200 граммов. Все это оснащается безынерционной катушкой и монолеской 0,2-0,25 мм.
Лучше крючки брать в диапазоне №6-8. Важный момент: при выборе донной снасти нужно позаботиться о том, чтобы наживка не лежала на дне неподвижно, поскольку рыба может не обратить на нее внимания. Какие есть особенности донной снасти и как происходит ловля кефали, видео продемонстрирует более наглядно.
Все больше внимание рыболовов привлекает новая снасть под названием бомбарда. Для ее изготовления понадобится сбирулиновое удилище, длина которого не будет превышать 4,5 метра. Вершинка должна быть очень и очень чувствительной.
Неотъемлемой составляющей будет также безынерционная катушка и 50-100 метров лески диаметром 0,2-0,25. Поплавок лучше всего поставить медленно тонущий. Это даст возможность перемещать наживку в разных направлениях во время осуществления проводки. Ловля кефали на бомбарду начала применяться относительно недавно, но уже успела завоевать своих поклонников.
Рацион
Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:
Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.
Техника и тактика
Тактика ловли кефали достаточно проста. Успех на рыбалке зависит от нескольких факторов.
В холодное время года можно наблюдать, как рыба занимает вертикальное положение в воде и движется вместе с волнами. Это происходит в результате резкого охлаждения воды, когда у кефали замерзает жировая прослойка. Некоторые «горе-добытчики» пользуются беспомощным положением рыбы и черпают ее подсаками.
На Черном море кефаль считается одной из самых почитаемых рыб у местных жителей. Ловить эту маленькую рыбку настолько интересно и приятно, что на время забываются все житейские невзгоды. А после рыбалки родные и близкие люди по достоинству оценят изысканный вкус мяса.
Ничего сложного в том, чтобы поймать кефаль, нет. В этом деле используется очень простая тактика, главное – учесть всего несколько основополагающих факторов. Первое – это выбор места.
Бесспорно, местные рыболовы уже знают наперечет, где лучше остановить свой выбор. А вот гостям придется несколько сложнее. Место подбирается в зависимости от того, каким из способов вы решили порыбачить и какие снасти есть в наличии.
Охота на кефаль начинается с прикармливания. Делать это желательно заблаговременно, но можно и непосредственно перед началом лова. После этого в точности в это место забрасывается снасть с наживкой.
Маленькая оговорка: если ловля будет происходить на снасть бомбарду, то бросать надо несколько дальше, чтобы приманка успела заглубиться. Прикормку время от времени подбрасывают. Это поможет поддерживать интерес рыбы к выбранному месту.
А вот донную снасть нужно перезабрасывать с интервалом в 5-10 минут. При длительном отсутствии поклевки можно полагать, что пятно прикормки сместилось подводным течением. Нужно подбросить ее с учетом направления течения.
Нерест
Половой зрелости черная кефаль — лобань достигает, когда длина тела рыбы будет составлять 30-40 см., это приблизительно по достижению возраста — от 6 — 8 лет.
На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.
Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.
Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.
В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.
Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.
Малек лобани растет достаточно быстро, так как в основном питается животной пищей и только по мере подрастания постепенно переходит на детрит.
За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.
Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера.
Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.
Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.
Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.
Подводная рыбалка
Длина прямого выстрела из ружья должна достигать 3-4 метров. Подводная охота на кефаль в Крыму зачастую проводится в бухте Ласпинская. Здесь же можно взять на прокат необходимое снаряжение.
Стоит отметить, что кефаль очень осторожна и не подпускает к себе на ближние расстояния. Попасть в нее выстрелом под водой очень сложно, процент попаданий составляет всего 15-20%. Помимо этого, часто допускается одна и та же ошибка: слишком резкое наведение ружья.
Многие удивятся, но сейчас вовсю используется муляж кефали для подводной охоты, купить который можно не только в интернет-магазине, но и у частных лиц. Цена его составляет порядка 85 у.е., но может значительно варьироваться в зависимости от материала и качества конструкции. Зачем он нужен и как используется?
С помощью такого муляжа любители подводной охоты привлекают внимание косяков настоящей кефали. Они видят рыбешку, начинают «водить хороводы» возле нее, а охотник имеет прекрасную возможность поймать свою добычу.
Ловля кефали очень интересна, потому многие туристы, посетившие Черное море, нередко ездят на «рыболовные экскурсии» и привозят оттуда свои трофеи. Под руководством опытных рыболовов поймать рыбу не составит особого труда, а положительных эмоций и приятных воспоминаний хватит на долгое время.
Польза и вред
Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов.
Приманки и прикормка
Отличной наживкой на Черном море служит нереис (морской червь). В этом случае можно не сомневаться в успехе рыбалки. Червь любит прятаться в глубине илистого грунта. Если удалось его найти, положите червя в холодную воду. Для ловли кефали подойдут кусочки мяса, креветок, мякоть хлеба.
Прикармливают место ловли за три-пять дней до основной рыбалки. Прикормка нужна для удержания рыбы. Используйте всегда два вида корма. Хорошо клюет кефаль на белый хлеб, плавленый сыр, кусочки мяса сельди или мидий. Помните: всегда ловим кефаль на смеси, которыми был прикормлен водоем.
Что подойдет в качестве приманки?
Специалисты дают некоторые советы начинающим рыболовам:
Тщательно разотрите намокший хлеб так, чтобы образовалась густая и клейкая масса. Добавьте к смеси нарубленное мясо мидий или червей, примерно двести грамм. Прикорму нужно забрасывать три раза в сутки. Это привлечет косяк и удержит его во время ловли.
Хороший результат при ужении кефали дает предварительное прикармливание. Состав можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Основа должна создавать ароматное привлекательное пятно. Но чтобы задержать на нем стаю проворной рыбешки, необходимо добавить в прикормку мясо рака и ракушек, хлебный мякиш, потроха любой рыбы, а также ту наживку, которая используется во время ужения.
Для ловли могут использоваться и наживки, и насадки, и искусственные приманки.
Приготовление
Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:
После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:
Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.
Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью
Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:
Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:
Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Где ловится?
Кефаль ловится в основном в Черном и Азовском море, а также во всех водоемах с ними граничащих: лиманы, устья рек, заливы и другие. Причем места соединений рек с морями является наиболее предпочтительными. Речное течение несет для кефали много органики, которой она и питается.
Стаи кефалей обычно любят питаться возле прибрежных отмелей, где и вода потеплее, да и корма побольше. Следует всегда учитывать направление естественных течений, которые несут корм для этих рыб. Наличие искусственных сооружений: пирсов, молов, бун, — является несомненным плюсом для рыбака, потому что в этих местах кефаль можно ловить на поплавочную удочку и другими снастями на близкой дистанции.
Ловля на бомбарду
Отдельного упоминания достоин такой новый и стремительно развивающийся вид ловли, как ловля кефали на бомбарду. Это активный вид ловли, в котором используется специальный груз – «бомбарда» или «сбирулино». Внешне бомбарда похожа на большой поплавок, но это далеко не так ведь главная задача бомбарды – это доставка нужной легкой приманки на нужную дистанцию и проводка на нужной глубине.
Бомбарда представляет собой вытянутый груз, который имеет внутри трубочку, через которую пропускается леска. На конце лески привязывается стопор с вертлюжками, лучше с тремя и качественными. К вертлюжкам крепится поводок длиною в 1–2 метра. Чем прозрачнее вода, тем длиннее должен быть поводок, чтобы бомбарда не отпугивала рыбу.
Бомбарды изготавливаются из различных материалов, имеют разные цвета, но главная характеристика – это плавучесть бомбарды. Обычно указывают на бомбардах две цифры. Первая – это ее вес, который нужен для заброса на необходимую дистанцию, а второй – ее вес в воде. Соответственно бомбарды бывают плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие.
Удилище для ловли на бомбарду лучше всего использовать специальное, которое отличается параболическим строем и быстрой чувствительной вершинкой. Длина таких удилищ 3–4,5 метра.
Строй и значительная длина позволяют делать дальние забросы, а чувствительная вершинка позволяет рукой ощущать поклевки. Катушку следует выбирать качественную безынерционную с плавным ходом и хорошо регулируемым фрикционом.
Если нет возможности приобрести специальное удилище для этого вида ловли, то можно применять матчевые или болонские.
Ловля кефали на бомбарду – это активный вид ловли, который помимо заброса на нужную дистанцию предполагает еще такую проводку, которая заинтересует кефаль. Помимо натуральных приманок в такой ловле можно применять и искусственные приманки, например, небольшие вращающиеся блесны.
4. Образ жизни
Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды
Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.
Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.
Залив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.
Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.
Время для ловли крупного лобана
Где-то, на просторах нашей необъятной Родины уже полным ходом идет подледный лов. Где-то готовятся к перволедью, а в устьях сочинских рек, начался сезон ловли крупного лобана. В Черном море обитают два самых распространенных вида кефали. Кефаль-остронос достигает размера 1,5 кг, а молодь этого вида размером до 300 г. местные рыбаки называют «чуларкой».
Фото: Геннадий Шеляг.
Лобастая кефаль растет в море до более внушительных размеров 7-8 кг, и местные рыбаки называют эту рыбу просто «лобан».
Если посмотреть на голову рыбы сверху, то сразу видно, что название ей дали вполне оправдано, лоб у нее действительно большой.
Обычный размер лобастой кефали, которую ловят в устьях местные рыбаки от 200 г. до 1,5 кг.
В конце осени, начале зимы в устья рек все чаще заходят более крупные особи, поэтому ловля становится более интересной и окрашивается азартом от поимки трофейных экземпляров.
Стоит коротко описать используемые снасти.
Изредка лобана в это время ловят на чашечки и на кисточки, используя любую приемлемую спиннинговую снасть. Однако чаще всего используют глухую поплавочную снасть, об устройстве которой я и расскажу вкратце.
Снасть состоит из легкого быстрого углепластикового телескопического удилища длиной 5 – 6 метров с очень тонким кончиком и основной лески 0,18 – 0,2 мм. Поплавок под грузило 0,5 – 1,5 г. для ловли на среднем течении, само грузило, скользящее по леске соответствующего веса.
Очень желательно, чтобы в грузиле была пластиковая вставка, предотвращающая истирание лески. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин 1,5 – 2 мм.
Поводок для этого времени 0,12 – 0,16 мм длиной 20 – 30 см. В отдельных случаях при очень чистой воде, солнечной погоде и капризном клеве можно использовать более тонкие поводки. Точно так же, при замутненной воде и большом количестве крупного лобана в устье можно использовать поводок 0,18 мм.
Крючок должен быть с коротким или средним по длине цевьем черного или серого цвета, на средней по толщине проволоке № 4 – 7. Следует помнить, что у крупной лобастой кефали довольной большая пасть и использование мелких крючков приводит к большому количеству холостых поклевок.
Фото: Геннадий Шеляг.
Основная насадка – это мякиш белого хлеба или мелкий навозный червь. Иногда ловят на мясо курицы или голубя.
Чаще всего рыбу ловят с прикормкой, замешанной в виде теста из белого или серого хлеба. Лобастая кефаль может стоять как у самой прикормки, так и в значительном отдалении от нее.
Лобана ловят нередко с высоких бордюров, ограждающих реку. Эти инженерные сооружения спасают курортные поселки от наводнения в период сильных ливней. Обязательно нужно иметь в таком случае с собой подсачек с длинной рукоятью. Обычно для формирования такой рукояти используют нижние склады телескопических удилищ.
Следует помнить, что ловля лобана – это сочетание легкости, деликатности с прочностью. Это ловля зачастую на грани обрыва, за что ее и любят местные рыбаки.
Когда на глухую снасть с тонким поводком садится крупная рыба, нужно включать все свое мастерство, чтобы продлить как можно дольше процесс вываживания. Если вам удалось усмирить свой трофей – это еще полдела. Нужно еще мастерски взять его в подсачек с большой высоты. Лобастая кефаль настоящий борец и сражается до последнего. Это действительно очень сильная рыба.
Соблазн поставить более толстый поводок, крупный крючок и использовать более мощное удилище приводит обычно к отсутствию поклевок, поэтому мастерство вываживания здесь жизненно необходимо.
Фото: Геннадий Шеляг.
Среди местных рыбаков существует неписаное правило помогать друг другу во время приземления монстров. Кроме того, как только на крючке у кого-то достойный экземпляр, все остальные рыбаки, окружающие его, тут же вынимают из воды свои снасти, чтобы избежать перехлестов и зацепов.
Читайте материал «Возрождение лука»
Лобан на крючке ведет себя непредсказуемо. Даже поднятый к поверхности воды и глотнувший не один раз воздуха, он не перестает сражаться ни на секунду. Нужно быть готовым ко всему и не расслабляться до тех пор, пока рыба не окажется в подсачеке.
Вынимать лобана с подсачека и пересаживать в садок следует только на берегу, так как и тут эта резвая рыба может вырваться из ваших рук. Вот такая она, ловля лобастой кефали!
Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля
Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.
Биологические особенности
Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.
Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.
По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.
Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.
Где водится рыба лобань и почему её называют черной кефалью
Лобан относится к семейству кефалевых. Его порой называют «черной кефалью» за характерный цвет. Морская рыба (следовательно, не слишком костлявая — что для меня большим плюсом является), обитает у побережья Африки, Америки, встречается и в европейских водах: лобан одна из самых массовых рыб Черного моря. Длинное, узкое тело до 90 см. Средний вес вылавливаемых рыб — 1,5 кг. Порой встречаются экземпляры в 5-6 кг!
Пригодна для пищи, может быть приготовлена всеми возможными способами. Надо попробовать!
На фото рыба лобань на мелководье
Особенности питания и нерестового периода
В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.
Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.
Образ жизни
Эта рыбка обитает у берегов. Несмоторя на то, что она морская, вполне может жить и в реках.
Мальки
При рождении имеют длину в 2, 5 мм. Выйдя из икры, мальки быстро уходят на мелководье, иногда живут в мелких реках. Рацион их состоит по большей части из пищи животной.
Поведение и образ жизни
Живут, по большей части, у берегов. Лобаны не склонны к далекой миграции, тем не менее, в наших широтах они способны передвигаться из Азовского моря в Черное. Часто предпочитает для жизни бухты с лагунами. Их рацион питания не требует быть слишком активными, тем не менее, лобаны довольно подвижны и являются отличными пловцами. На нерест уходят как можно дальше от берега. Легко переживают изменения в солености воды и перепады температуры. Зимуют также на достаточной глубине.
В поисках пищи лобан под углом в 45 градусов передвигается по дну, соскребая с него ил. В этом им помогает лопатообразная форма нижней челюсти. Далее пища проходит фильтровку на жабрах. Вода из пищи отжимается в глотке. После из нее образуется комок. По мере движения к желудку, пища перетирается.
Живет черная кефаль небольшими стаями. Осенью-зимой часто уходят жить ближе ко дну. В это время они не отличаются особенной активностью.
Скорость роста
Растут детеныши рыбы лобан довольно быстро, активно набирая жир. Тем не менее, скорость роста Mugil cephalus зависит от погодных условий, температуры и солености воды и многих других факторов.
Ареал обитания
Рыба лобан довольно распространена по всему миру. Она обитает во всех океанах, начиная с 51 градуса северной широты и заканчивая 42 градусом широты южной. Не встречается у берегов Вест-Индии и на Багамах, редок возле Филиппинских островов. В западной Атлантике встречается начиная с берегов Канады (Новая Шотландия) и заканчивая Мексиканским Заливом. В России живет в Черном Море, а также в Азове, Татарском проливе, в Охотском Море, на Дальнем востоке и в реке Амур. На Кубани черную кефаль выращивают искусственно. Были попытки разводить рыбу лобан в Каспийском море, но там она не смогла размножаться.
Рацион питания
Рыба лобан не относится к хищниками. Основа их рациона – детрит, то есть, останки беспозвоночных животных и растений, а также перифитон, то есть, растения, микроорганизмы (реже животные) ведущие придонный образ жизни. Также поедать могут червей, водоросли, личинок моллюсков или ракообразных. Животную пищу лобан употребляет редко.
Размножение, потомство
Половой зрелости рыба лобань достигает года в 3-4, когда длина тела оставляет 40 сантиметров. Самцы Mugil cephalus созревают чуть раньше, чем самки. Икринки имеют сферическую форму, за один раз самка сметать может от 2 до 7 тысяч икринок, причем количество их растет пропорционально с возрастом.
Нерест
Длится с мая и по начало сентября. В этот период Mugil cephalus удаляются от берега и собираются в стаи в зависимости от размеров.
Естественные враги
Самый серьезный враг Mugil cephalus –человек, когда он начинает чрезмерный вылов этой рыбы.
Промысловая ценность
Mugil cephalus — очень популярная промысловая рыба. Она легко выращивается искусственно.
Питательная ценность
Во-первых, рыба лобань – это довольно вкусное мясо и мало костей. Во-вторых, это 117 ккал на 100 г. несмотря на небольшую калорийность, здесь много витаминов: почти вся группа В и витамин А. Как и все рыбы Mugil cephalus богата фосфором. Также здесь есть цинк и жиры омега. Она способна улучшить обмен холестерина, а значит, не даст никакого шанса инсульту или инфаркту. Влияет ее мясо положительно и на мозговую деятельность. Ценна рыба лобань и тем, что предупреждает кожные заболевания. Есть ее рекомендуется раза три в неделю.
Самое интересное то, что она не надоест, ведь готовить эту рыбку можно самыми разными способами.
Популяция и охранный статус
Mugil cephalus – одна из самых распространенных рыб мира. К видам охраняемым она не относится.
Особенности поведения по сезону
Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Где искать?
Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.
Поплавочная ловля лобана
Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.
Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.
Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.
Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка
Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы. Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:
Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:
Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске
Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис.
Кроме этой насадки, можно использовать:
На заметку! В качестве прикормочной смеси подойдёт тяжёлый грунт, смешанный с червями, или мясом моллюсков.
Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок
Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
Последовательность приготовления блюда:
Фидерная ловля
Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.
Фото 2. Фидер с кормушкой.
А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.