На что клюет ряпушка
Ряпушка: где ловить и как готовить
Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.
Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя у ряпушки крупная, если считать по боковой линии, то чешуек там располагается от 96 до 91. Цвет боков серебристый, спины – серо-голубой, брюха – белый, большинство плавников у ряпушки белесые или белые, только хвостовой и спинной плавники серые.
Фото: maretarium.fi
Места и особенности обитания ряпушки
В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.
Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья.
Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.
Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.
Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.
Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.
Состав и калорийность ряпушки
Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.
Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.
Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.
В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.
Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.
Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.
Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».
Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».
Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки
Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде. Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.
Интересные сведения о ряпушке
Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.
Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.
А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.
По материалам: inflora.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля ряпушки
Ряпушка – маленькая пресноводная рыбка. Относится к семейству лососевых и роду сигов, с некоторыми представителями других видов которых иногда и скрещивается. Несмотря на свои скромные размеры она является ценной промысловой рыбой. В зависимости от ареала обитания, делится на европейскую, сибирскую и беломорскую ряпушку. Имеет много народных названий – килец, сельдюшка, саурей, переславская сельдь, обская сельдь, рипус, зельдь.
По внешнему виду похожа на селедку или уклейку. Тело у нее вытянутое, сильно сжатое с боков. Верхняя челюсть намного короче нижней, утолщение на верхней челюсти заходит в выемку нижней, как у всех сигов. Чешуя достаточно крупная для такой маленькой рыбки, серебристая, спинка темная, брюшко светлое, хвостовой и верхние плавники серые, нижние плавники светлые.
Ряпушка – маленькая рыбка, но может вырастать до гигантских размеров (для ряпушки, конечно), и достигать тридцати пяти сантиметров в длину при массе тела почти в килограмм. Конечно, это исключение, а не правило, обычно на момент вылова длина ряпушки чуть больше десяти сантиметров, а масса – ста граммов. Продолжительность жизни ряпушки – не больше пятнадцати лет. Ряпушка – холодолюбивая рыбка.
Водится преимущественно на севере, в холодных северных водах от Норвегии до Восточной Сибири и от Полярного круга до Волги. Больше всего ряпушка любит озера вроде Ладожского, Онежского, Плещеева, Чудского, но водится в реках и заливах бассейнов северных морей. В маленьких водоемах со слишком нагревающейся в летнее время водой ряпушка не селится. Она любит чистую, прохладную или холодную воду, максимально насыщенную кислородом.
Ряпушка – донная и стайная рыба, очень любит глубину. Идеальное место для обитания ряпушки – ямы на достаточно приличной глубине. Дно ряпушка предпочитает песчаное или глинистое, чистое, не заиленное, с подводными камнями и ямами. Сильного течения ряпушка не любит, предпочитает медленное или среднее. Образует большие стаи, которые кормятся, поднимаясь к поверхности воды и всегда имеют сопровождение в виде питающихся ими хищников – чаек и рыб.
Рацион ряпушки скромен – планктон, личинки, черви, рачки, насекомые, моллюски. Если позволяют размеры, то ряпушка с удовольствием лакомится мальками.
Ряпушка чрезвычайно популярна у местных жителей, которые ловят ее круглый год и с удовольствием употребляют в пищу в самых разных видах. Сезон ловли ряпушки открывается в сентябре, а заканчивается в мае. Главное – попасть на косяк. Так как ряпушка – рыбка небольшая, то и снасти должны быть соответствующими – легкими и чувствительными.
Ряпушку ловят всю зиму на глубине от пяти до двадцати метров. Из снастей используют мормышку, гирлянду или крючок. Наживка – живец, репейник, мотыль или бутерброд из них. Прикорм обязателен. Прикормом может служить любой универсальный корм для мелких рыбешек из сушеной дафнии, в него можно добавить мокрый мелкий песок, сухое молоко или яичный белок. Для более комфортной ловли над лунками обычно ставят палатки.
Весной, летом и осенью ловить ее можно и лодки, и с берега. Бортовую удочку с кивком используют при рыбалке с лодки, донки, болонские или маховые удилища – при рыбалке с берега. Наживку лучше использовать животную – живца, пиявку, личинку, червя, рачка, мушку или нимфу. Летом ряпушке жарко, она пассивна, во все-таки ловится.
Ряпушка – царская рыба, она всегда входила как в повседневное, так и в праздничное меню русских царей. Знаменитое карельское блюдо – кевяткала – самым вкусным будет именно из ряпушки, хоть и не все его оценят по достоинству. В настоящее время Переславль-Залесский имеет на своем гербе изображение копченой ряпушки.
Как ловят ряпушку?
Ряпушка обладает стройным сельдеобразным телом. У нее относительно небольшая конусообразная голова и острое рыло. Чешуя ряпушки крупнее, нежели у лососевых. К тому же у нее большие, красивые по форме глаза. Вертикальный разрез узкого рта направлен вверх по косой. Нижняя ее челюсть несколько выдается вперед. Окрас спины ряпушки бывает темным, серым, синим или зеленоватым с отливом. Бок и брюшко серебристые. Нельзя не обратить заметить ее плавники. Их контуры словно обведены маркером. Средняя длина вылавливаемой рыбки составляет от 15 до 30 см. Изредка попадаются особи до 45 см.
Природный ареал обитания ряпушки достаточно обширен. Она обитает в Англии, Шотландии, юго-восточной части Норвегии. На территории России эта рыба встречается в ее северо-западной части (Балтика, Верхняя Волга и т.п.). Благодаря недавно проведенной акклиматизации, теперь ее можно встретить на юге России, а также в Баварии и Франции. В озерах Швеции и севера России, вплоть до Сибири, широко распространен близкий вид ряпушки – С. baunti.
Обитающая в озерах рыба живет стаями. Основа ее рациона питания практически ограничивается ветвистоусыми рачками и маленькими циклопами. Для откладывания икры в период нереста она старается отыскать отлогий берег с песчаным либо галечным дном. В прибалтийских странах ряпушка считается проходной рыбой. Здесь, в период нереста, проходящего с сентября до начала декабря, она поднимается вверх по течению рек, впадающих в озера, где прикрепляет свои клейкие икринки просто к лежащим на дне гальке и камням.
Здесь ее без особых проблем можно найти на обширных галечных отмелях, на глубинах от 2-х до 4-х метров. Не следует искать рыбу на стремнине. Она ее не любит. По большей части стайки ряпушки встречаются на участках, где течение реки закручивается либо просто значительно теряет свою скорость.
Сезон рыбалки на ряпушку начинается в конце зимы, по последнему льду. В время зимней рыбалки наилучшей наживкой для ее ловли является личинка хирономида. В качестве искусственных приманок наиболее уловистыми считаются: из светлых мормышек – «конус», из обычных – «капелька» и «ромбик». Последний обвязывают красной или коричневой шерстяной нитью, а на крючок наживляют мотыля или кусочек свежей белой рыбы.
Из блесен наиболее уловистыми считаются отвесные, продолговатые модели, оснащенные двойным или тройным крючками, закрепленными на заводном кольце. Их максимальные размеры не должны превышать 70 на 10 мм. Из наживки применяются мотыль, а также кусок червя или свежей белой рыбы. В процессе рыбалки блесну резко поднимают на 40-50 см, каждый раз придерживая приманку на 3-5 секунд.
Используется для ловли ряпушки и прикормка. Для этого специальную кормушку до отказа набивают раздавленным мясом моллюсков или различных ракообразных.
Из летних снастей для ловли ряпушки применяют легкую 4,5-метровую телескопическое удилище, оснащенную безынерционной катушкой. Применение скользящей оснастки даст возможность проводить дальние забросы. Из крючков более всего подходит №4 обладающий длинным цевьем.
Клев ряпушки характеризуется резкостью. Он весьма напоминает поклевку красноперки. Поплавок или кивок сначала начинает мелко дрожать, после чего резко уходит под воду.
Вываживание пойманной рыбы затруднений не вызывает. Главной задачей в этом случае становится не распугать собравшуюся стаю.
Ряпушка
Полезная информация о рыбалке на ряпушку
Способы ловли ряпушки
Ряпушку ловят на поплавочные, донные снасти, а также на зимние и летние мормышечные снасти и вертикальным блеснением.
Ловля ряпушки на поплавочные снасти
Рыба ловится на большом удалении от берега и на достаточно больших глубинах. Рыба держится в нижних слоях воды. Для ловли можно использовать, как поплавочную, так и «ходовую донку». Для рыбалки удобны удилища с «бегущей оснасткой». Рыба не считается сильно пугливой, но грубые снасти использовать не рекомендуется.
Ловля ряпушки на зимние снасти
Самой популярной рыбалкой на ряпушку считается зимний лов со льда. Для этого используют кивковые удочки. Применяют мормышки или крючки с насадкой. Необходимо прикармливание. Для этого могут служить резаное мясо моллюсков, мотыль, черви и прочее.
Ловля ряпушки на мормышку летом
Для ловли на кивковую снасть используют специально оборудованные маховые удилища со специальными кивками. Для ловли подходят обычные зимние мормышки: дробинка, муравей, и капелька. Лучше использовать тёмные модели. Кивки и вес мормышек подбирают относительно условий лова.
Приманки
Приманкой служат куски мяса моллюсков, личинки беспозвоночных, в том числе мотыль, черви, филе рыбы. При ловле на блесны, так же рекомендуется подсаживать кусочки мяса.
Места ловли и ареал обитания
Рыба обитает в водоёмах всего Северного Ледовитого океана. В районе Печоры происходит смешение ареала распространения европейской и сибирской ряпушки. Сибирская ряпушка встречается и в Северной Америке. Кроме того рыбу можно встретить и на некоторых северных островах (Новосибирские острова,Колгуев). В реках держится глубоких, со слабым течением мест. Поведение рыбы схоже с другими сиговыми рыбами. В озёрах держится далеко от берега, стаи рыба передвигаются в поисках скопления зоопланктона. Крупные особи, в озёрах, живут на большой глубине, иногда до 15 м.
Нерест
Половозрелой становится в возрасте 3-4 лет. Проходные формы нерестятся в реках на течении, на каменно- песчаном дне. Нерест проходит осенью, в зависимости от природных условий может растянуться до начала зимы. В некоторых водоёмах Северной Европы отмечены формы с весенним нерестом. Рыба может нереститься на больших глубинах.
Ряпушка
Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.
Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров. По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка. Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.
Содержание
Внешний вид и разновидности
Ряпушка как вид рода сигов имеет подвиды:
Европейская ряпушка в народе известна как килец, или рипус. Средние размеры этой рыбы составляют от 13 до 20 сантиметров, однако максимальная зарегистрированная длина ее тела составила 35 сантиметров при массе около 1000 граммов. По форме тела рыба напоминает сельдь: оно сплющено с боков, а на нижней челюсти имеется выемка. Нижняя челюсть также выходит за верхнюю. Чешуя достаточно крупная, но на боковой линии в ряд умещается 91–96 чешуек. Спина окрашена в голубой цвет с серым отливом, брюхо — в белый цвет, а хвостовой и спинной плавники — в серый, остальные плавники окрашены в белый цвет или другой, близкий к белому.
Ряпушка, обитающая в пределах Сибири, имеет похожий внешний вид. Даже ее размеры остаются прежними: вырастает ряпушка до 35 сантиметров, а масса при этом не превышает 1 килограмма. Живет этот вид рыбы до 12 или 15 лет. А репродуктивного возраста она достигает в 6 лет, когда масса тела достигает 200 граммов.
Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое. Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.
Распространение и места обитания
Европейский вид ряпушки обитает, главным образом, в озерах, но он нередко попадается и в реках, а также в заливах Балтийского и моря: в Финском и Ботническом. Ряпушка очень любит держаться на глинистом или песчаном дне, теплой воды избегает. Встретить ее можно в Финляндии и в северных регионах России, в Дании, Скандинавии, Шотландии, Германии, Белоруссии и Литве. Переславский вид встречается исключительно в озере Плещеево.
Переславская ряпушка обитает в единственном озере, которое называется Плещеево. Расположено оно в южном районе Ярославской области: ряпушка эта является холодолюбивой, так как она перестает комфортно себя чувствовать уже при температуре воды в +16…+17 градусов Цельсия. В связи с антропогенным воздействием ряпушка в озере Плещеево наблюдается лишь на определенных горизонтах, которые отвечают требованиям относительно температуры воды и ее насыщенности кислородом. Найти ее можно на глубине от 10–25 метров, но с заходом солнца она встречается выше. В последнее время особи в озере начали расти очень медленно, а средняя продолжительность их жизни снизилась на 2 года.
Сибирская ряпушка обитает в бассейне моря Лаптевых. Ряпушка эта считается типичной проходной рыбой, которая может жить в очень соленой воде, но во время нерестового периода поднимается в реки. Беломорский вид встречается в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану. Такая ряпушка в народе зовется сельдюшкой, или Зельдью.
Поведение
Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.
Нерест
Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.
Рацион питания и образ жизни
Европейская и сибирская ряпушка питаются мелкими ракообразными организмами типа циклопов и дафний. Для охоты на них рипус выходит в стаях на мелкие глубины. Беломорская ряпушка в пищу использует не только зоопланктон, но и небольших насекомых. В пищу идут и личинки этих же насекомых.
Все особи, за исключением переславских, становятся половозрелыми примерно в 6 лет. Переславская же ряпушка обретает репродуктивные функции в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Нерестовый период очень короткий, и начинается он в конце осени, а заканчивается иногда уже зимой. Самка мечет желтую икру на песчаное или илистое дно. Плодовитость ее составляет примерно 7–18 тысяч икринок диаметров в 1,5 миллиметра.
Польза и свойства
В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.
Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.
Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.
Ловля ряпушки
Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.
Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.
Интересные сведения
Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.
Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.
А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.