На что клюет вырезуб
Рыба вырезуб: описание, где водится, рыбалка на вырезуба
Местом рождения вырезуба считается Каспийское море, оттуда он распространился в слабосоленые участки Черного и Азовского морей. Для нереста выбирает реки — Дон, Днепр, Терек, Дунай.
Рыба с необычным названием, вырезуб, относиться к семейству карповых. Имеет ряд отличий и особенностей:
Дальним родственником вырезуба считаться плотва, у них схожее строение тела, но в отличие от плотвы, вырезуб имеет мелкую чешую и большие размеры. В европейских странах вырезуб известен как “жемчужная рыба”, благодаря красивой россыпи белых бугорков на чешуе и голове самцов, в период размножения.
В связи с промышленным выловом и загрязнением вод в реках, численность популяции вырезуба, сильно сократилась. Данный вид внесен в международную Красную книгу и нуждается в охране.
Подвиды вырезуба
Данная рыба имеет два подвида:
Внешний вид, строение тела
Тело вырезуба строением похоже на плотву, но имеет значительно большие размеры, и по форме напоминает удлиненный брусок. Отдельные представители могут достигать 70 – 75 см в длину, а вес варьируется от 2 – до 7 кг. Туловище длинное, утолщённое по бокам. Голова крупная, широкая, с выступающим лбом. Чешуя зеркально серебристая, с зеленым отливом. Спина и голова темно-серая, бока серебристые переходят в белое брюшко.
На голове небольшие, черные глаза. Хорошо развиты глоточные кости, зубы крепкие и острые, с легкостью перемалывают раковины и моллюски. За это, рыба и получила свое интересное название.
Плавники заостренные, на спине более темный, остальные светлее. Хвост ярко выражен, вилковатой формы, темный, как и верхний плавник.
Особенности образа жизни
Особенностью вида, является — две формы проживания:
Среда обитания, характерное поведение
Изначальной средой обитания вырезуба считается Каспийское море. По результатам исследований, отсюда, данный вид распространился в бассейны Азовского, а так же Черного морей.
Местом обитания для полупроходных форм, являются малосольные участки морей и притоки рек — во время периода размножения. Другая часть рыб, этого вида, относящаяся к жилой форме, постоянно проживает в речных притоках, и может заплывать достаточно далеко вглубь рек.
Вырезуб имеет осторожный нрав он бистр, пуглив и осторожен. Так испугавшись движения, громких звуков, он быстро покинет опасное место и надолго затаится на глубине, среди камней.
Вырезуб любит чистую, прохладную воду. Предпочитает середину реки с наиболее быстрым течением.
Размножение
Половой зрелости вырезуб достигает в 4 – 5 лет. Характерно, что самка имеет более крупные размеры чем самец. В период размножения, у самцов на боковых чешуйках и на голове вырастают конические, эпителиальные бугорки, их еще называют “жемчужной сыпью”. Чешуя становится зеркально серебристой с красным отливом на боках.
Нерест происходит ранней весной, и в осенний период, до первых морозов. На нерест самцы приплывают на несколько дней раньше самок. Выбирают подходящее место с чистой водой, сильным течением, и каменистым дном. Для нереста вода должна прогреться до 10 – 15 градусов по Цельсию. Самцы готовят выбранные участки, трутся о камни и гальку, “прибираются” для будущего потомства. Самки прибыв на место, выметывают икру, которую течением заносит под камни, с помощью множества ворсинок она приклеивается к камням. Самцы, выделяют молоко, оплодотворяя икринки. На одну самку, обычно, приходится три особи мужского пола.
У другого подвида этой рыбы, кутума, нерест происходит с некоторыми отличиями. Для отложения икры выбирается местность с более спокойным течением. Грунт водоема, не имеет значения. Икринки крепятся к водорослям, камышовым зарослям и камням.
Вырезубы, достаточно плодовиты, за период нереста самка выметывает больше ста тысяч икринок.
Молодые особи держатся стайками. Взрослые вырезубы предпочитают плавать поодиночке, разбредаясь на приличные расстояния, и собираются в стаи только на зимовлю и для нереста.
Питание
Вырезуб осторожная рыба, поисками пищи он занимается, в основном, ночью и ранним утром. Держится дна водоема, редко всплывает к поверхности. Основу рациона составляют:
Использование и промысел
Вырезуб относится к охранной рыбе, в определенных местах его вылов ограничен или запрещен. Поэтому его разводят искусственно во многих рыбных хозяйствах и водоемах, в России, Иране, на Кавказе. Ведь мясо вырезуба имеет исключительные вкусовые качества и пользу. Также ценной считается икра. Особенно любят блюда с вырезубом на Кавказе, там его вылавливают в больших количествах и заготавливают впрок.
Ловля вырезуба
Хотя, вырезуб редко встречается в наших краях, рыбалка на него азартное и приятное занятие. Чтобы рыбалка с удочкой была удачной, надо знать некоторые нюансы.
При соблюдении всех условий, рыбалка на вырезуба станет увлекательным приключением и обязательно увенчается успехом.
Вырезуб (кутум)
Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище. Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.
Способы ловли вырезуба
Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.
Ловля вырезуба на поплавочную удочку
Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент – правильно подобранная прикормка и насадка.
Ловля вырезуба на донные снасти
Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.
Приманки
Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.
Места ловли и ареал обитания
Если Вы собрались ловить вырезуба, уточните можно ли его ловить в данном регионе. Вырезуб может иметь статус охраняемой рыбы. Кутум-вырезуб населяет бассейны Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Больше всего эта рыба встречается в реках – притоках Каспия. В реках вырезуб предпочитает глубокие участки рек с каменистым дном и достаточно быстрым или смешанным течением. Ещё рыбу можно встретить в местах с холодной ключевой водой.
Нерест
Половой зрелости вырезуб достигает в 4-5 лет. Самцы перед нерестом покрываются эпителиальными бугорками. На нерест в реки заходит весной и осенью. Осенняя (озимая) форма ждёт нереста в реке. Весь нерестовый период, в зависимости от региона, растянут с февраля по май. У нереста кутума и вырезуба есть отличия. Каспийский кутум откладывает икру на прибрежные растения, а вырезуб нерестится на каменистом дне с быстрым течением.
Вырезуб
Эта довольно редкая лучеперая рыба – обитатель черноморского и азовского бассейнов. Далеко не всем любителям рыбалки приходилось ее удить. Вырезуб из семейства карповых рыб, водится в пресной воде. У рыбы есть подвид – кутум, он живет в несоленых водах южного Каспия.
Описание рыбы вырезуб
Тело у вырезуба брусочной формы, оно покрыто крупной чешуей. Хвостовая часть заужена и завершается широким хвостовым плавником. На боковой линии у рыбы до 65 чешуек. Самцы этой рыбы уступают в размере более крупным самкам.
Голова сравнительно невелика, слегка загнута, с небольшими золотистого окраса глазами. Жаберных тычинок бывает до 12 штук. У вырезуба конечный рот, рыло закругленное, верхняя челюсть несколько длиннее нижней челюсти.
Рыба обладает достаточно мощными и острыми глоточными зубами в один ряд, способными разгрызать раковины моллюсков. Именно эта особенность и подарила рыбе такое необычное название. Продолжительность жизни вырезуба 10-20 лет.
Особенности вида
У нерестящегося самца вырезуба изменяется цвет плавников, вместо темных и серых они становятся голубого и красноватого окраса. Брюхо тоже приобретает красноватый оттенок. Рыба становится броской и яркой.
Голова самца покрывается бугристыми бородавками конусовидной формы с жемчужным окрасом. Такие же «украшения» появляются в этот период на теле вырезуба, основные места их локализации — на боках и спине. Когда нерест завершается, твердые бородавчатые наросты тут же исчезают.
Окрас и размер
У вырезуба темно-зеленый окрас спины, серая голова, бока покрыты серебристой чешуей, а брюхо гораздо светлее – с белизной. Плавники рыбы на хвосте и спине совсем темные, брюшные и грудные матового серого оттенка.
Достаточно увесистая рыба вырезуб вырастает до 75 см в длину, его масса может потянуть на 6, 5 кг, а иногда и 8 кг. Хотя часто встречаются и более мелкие экземпляры.
Известные виды
Вырезуб, основной вид рыбы, многим напоминает плотву, собственно, он и является представителем рода плотвы. Только значительно крупнее, а вкусовые качества и ценность его икры и мяса куда более высокие. Обитатель Азово-Черноморского бассейна.
Кутум в основном проживает на Каспии, в его юго-западной части. Обычно его можно встретить рядом с устьями рек. Этот подвид вырезуба несколько меньше по своим параметрам. Нерест кутума отличается тем, что икру самки мечут не только на камнях, но и на водных растениях, стеблях камыша.
Еще один подвид водится в озерах в верховьях Дуная. Австрийцы именуют его жемчужной рыбой. Эта форма вырезуба сугубо пресноводная.
Где живет вырезуб
Обитает эта рыба в бассейнах Азова и Черного морей, заходит в крупные реки – Днепр, Северный Донец, Дон, попадается в Днестре и Буге, в тех местах, где есть прохладное течение. Поселилась она и в небольших черноморских реках Кавказа – Хосте, Псоу, Риони, Бзыби.
Подвид вырезуба – кутум встречается в южной части Каспия, в опресненных водах, встречается в Волге, а также в водоемах на территории Дагестана, он обычный житель быстрых кавказских рек – Терека, Аракса и Куры.
Кроме российских рек и морских акваторий, вырезуб и кутум населяют водоемы Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана. Встречаются они в Болгарии, Туркмении, Турции и даже в Иране.
Обычные места обитания рыбы – опресненные части морей рядом с устьями рек. Вырезубу для жизни нужна чистейшая вода со стремительным течением и каменистое дно, ведь держится рыба на глубинах. Поэтому проточные реки с обилием притоков, ручьев и родников – как раз для него.
Вырезуб ведет уединенную жизнь на глубинах. К прибрежной части водоема рыба не любит подходить. Собираются несколько особей только в нерестовый период. Из морей в реки рыба уходит на зимовку после позднего осеннего нереста и находится там до ранней весны.
Чем питается вырезуб
Привычно держащийся на глубине вырезуб на поиск еды отправляется в ночное время или на ранней зорьке. Причем на поверхность эта рыба не поднимается. Его привычное меню мало отличается от рациона других пресноводных рыб:
Пугливый вырезуб даже во время поиска пищи весьма осторожен. Вообще эта рыба ест немного и нерегулярно. Наиболее интенсивно она поглощает пищу перед весенним нерестом.
Как размножается
После 4 лет, ближе к 5 годам, самцы этой рыбы достигают 40 см и созревают для размножения. Для вырезуба характерен весенний и осенний периоды нереста. В марте и апреле, когда вода прогревается до 10 градусов, а затем в октябре и ноябре. В этот период рыба уходит в реки вверх по течению.
Сначала самцы обихаживают место для нерестилища обычно на донных камнях, где быстрое течение. Когда оно готово, начинается этап метания икры. В процессе участвуют не менее трех самцов и одна самка, Происходит нерест, когда вода прогревается до 14 градусов, но не более, в течение нескольких недель.
Плодовитые самки вырезуба могут выметать от 60 до 150 тысяч икринок, интенсивными движениями они трутся о камни, иногда при этом получая порезы и раны. В первую очередь икрометание происходит у крупных особей, затем у тех, что мельче размером. Рыбы мечут икру круглые сутки, не прерываясь на отдых и питание.
Самцы, в свою очередь, тоже начинают тереться о брюхо самки, такие активные действия приводят к тому, что оплодотворенные икринки попадают на камни и под них. После нереста рыба уходит в привычные глубоководные места.
Крупные икринки сразу приклеиваются к камням. Через 9-10 суток из икры выклевываются личинки. Появившиеся личинки прячутся под камни и питаются из желточного мешочка. Вылупившиеся мальки сразу начинают употреблять в пищу моллюсков и донных рачков. Подросшая молодь часто держится в ямах и вымоинах проточных рек, питаясь личинками ручейников, поденок, мотыля и червяками.
Опасные враги
У малоизвестной и немногочисленной рыбы вырезуб главная опасность – ее промышленный вылов человеком. Свою лепту в сокращение численности рыбы внесли и любители рыбалки. Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому лов ее ограничен.
Вместе с тем вырезуб попадается рыболовам на очень длинную леску при ужении на глубинах поплавочной, а чаще донной удочкой. В качестве прикормки часто используют измельченное мясо ракушек с вареным тестом. Это считается лучшей приманкой для вырезуба.
Обычно ее забрасывают на выбранном для лова глубоководном месте с быстрым течением после наступления темноты, когда рыба начинает кормиться. Причем для хорошего результата повторяют заброс приманки несколько раз.
Ловят вырезуба в полной тишине. Пугливая и осторожная рыба может уйти в любой момент. Насадкой на крючок обычно бывают кусочки мяса улиток или ракушек, червяки, куски отварного теста. Вырезуб клюет внезапно и активно.
Поплавок дергается, ложится и сразу уходит под воду. Подсекают рыбу мгновенно, нужна особая сноровка, чтобы вываживать вырезуба. Особенно, если попадается экземпляр с весом более 4 кг. Замечено, что на червяка клюют чаще небольшие особи, обычно массой в полкилограмма. А вот на ракушки с заваренным тестом как раз может пойматься вырезуб с внушительным весом.
Проворная и сильная рыбина, попавшись на крючок, начинает совершать рывки из стороны в сторону. При таких резких движениях она легко может сорваться или порвать леску.
Так что поймать вырезуба не так уж сложно, а вот вываживать рыбу на берег удается далеко не каждому. А если вытащить получилось, это можно считать настоящей рыбацкой удачей.
Популяция
В черноморских реках и на Азове обитают проходная, полупроходная и жилая популяции вырезуба.
Статус вида
Вырезуб, как исчезающий вид, внесен в Международную Красную книгу. Эта рыба находится под охраной в нашей стране и занесена в Красную книгу РФ. Чтобы восстановить поголовье вырезуба, рыбу остается только выращивать искусственным путем.
Более десяти лет назад воспроизводить поголовье вырезуба начали в Волгоградской области сотрудники Медведицкого экспериментального рыборазводного завода.
Промысловая ценность
Вырезуб имеет основание относиться к ценным промысловым рыбам, как и кутум. Вырезуба вылавливают промышленным способом в кавказских реках Куре и Тереке. Кутума добывают в юго-западной части Каспия. Этот вид карповых рыб в свое время сильно пострадал от рук человека. В середине прошлого века рыба потеряла промысловое значение.
Однако ее каспийский подвид кутум начали заселять в привычные места обитания вырезуба. Поголовье вырезуба стало возрождаться в верховьях Дона и в Цимлянском водохранилище. Выросла численность этой рыбы и в Днестровском бассейне.
Поэтому с 80-х годов 20 века снова началась ее промышленная добыча, которая практикуется и сегодня. Важно, что в рыбоводческих хозяйствах начали формировать маточные стада вырезуба.
Искусственное разведение этой рыбы практикуют, к примеру, за рубежом на рыбных фермах, особенно в Иране, где блюда из вырезуба очень популярны.
Вкусовые качества
По своим вкусовым достоинствам вырезуб считается ценной рыбой. У него нежнейшее белое мясо, очень приятное и питательное, со сладковатым привкусом. Особенно отрадно, что у этой рыбы нет мелких костей.
Мясо вырезуба насыщено полезными минералами и витаминами. Оно содержит фосфор, йод, серу, хром, цинк и кобальт. Это важно для людей с заболеванием щитовидной железы, пищеварительной системы. Повышенное содержание витаминов В12 и РР в рыбе делает ее незаменимым антиоксидантом, насыщает клетки кислородом.
Блюда из рыбы показаны для нормализации уровня сахара в крови, хорошей работы мозга. Они благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек человека. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей.
С осторожностью нужно есть мясо вырезуба только людям, склонным к аллергическим реакциям на рыбные кушанья.
Блюда из вырезуба
Эту рыбу можно запекать на углях, отваривать, жарить, коптить, солить, готовить из нее котлеты. Если удалось поймать крупного вырезуба, то после рыбалки, прямо на природе, его можно приготовить на мангале.
Для этого рыбу нужно почистить от чешуи, отрезать голову, разрезать брюхо и выпотрошить. Готовить лучше в раскрытом виде, развернув две части брюха на месте надреза. Предварительно рыбу следует замариновать.
Внутреннюю часть рыбы нужно посыпать щепотками соли и сахара, добавить три щепотки приправы хмели-сунели. Сверху уложить свежие листья базилика или веточки укропа, несколько лавровых листов. Репчатый лук почистить, порезать крупными кольцами и тоже разложить их на внутренней стороне рыбы. Оставить на 20 минут.
Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. Затем рыбу кладут на решетку и начинают запекать, сначала одну сторону, потом, переворачивают на другую. Чтобы кольца лука не упали, их можно закрепить деревянными шпажками, веточками или зубочистками.
Наружная сторона рыбы приобретает вкусную коричневую корочку, а внутренняя, с луком и пряностями, начинает издавать невероятно аппетитный аромат. Готовится рыба около 15 минут.
Вырезуб (45 фото): советы, на что ловить и как поймать. Интересные факты о видах, где водится, снастях и наживке для вылова рыбы
Рыба обладает достаточно интересным и необычным названием, однако это не единственная изюминка, которая есть в этом представителе пресноводных семейства карповых. Вид занесен в красную книгу, потому как находится на грани исчезновения из-за целого ряда факторов.
В первую очередь причиной существенного сокращения популяции этого вида называют изменение климата, из-за чего мальки стали существенно уменьшаться в своих количествах. Это привело к дефициту питания и спровоцировало некоторое перемещение вырезуба как вида.
В процессе перемещения любой вид сильно рискует оказаться на грани вымирания, потому как не имеет представления о том, будет-ли в новом месте достаточное количество пропитания, будут-ли там другие хищники, которые будут на них охотиться. Вид этой рыбы очень интересен, рассмотрим детальнее описание рыбы вырезуб.
Содержание
Внешний вид Вырезуба
Российским рыбакам этот вид рыбы фактически не знаком, потому что встретить его в местных водоемах можно очень редко. Внешний вид ничем не примечателен, однако имеет несколько особенностей.
Первое, что бросается в глаза, это достаточно крупный размер, форма туловища в виде бруска может достигать 70-80 см в длину, а максимальный вес до 6 кг.
Имеет острые, достаточно крепкие зубы, что позволяет ей достаточно успешно охотиться на более мелких представителей водоемов.
Характер и поведение
Характер достаточно типичный для хищных рыб, однако имеет несколько своих особенностей. Учитывая небольшой размер вырезуба, он вынужден быть очень осторожным, находясь в поисках пропитания для себя.
Это сказалось на пугливости рыбы, в случае малейшей опасности она опускается на дно и ищет безопасное место.
Периоды наибольшей активности приходятся на темное время суток или раннее утро, в это время они чувствуют себя наиболее комфортно, могут полностью раскрыть свой охотничий потенциал.
Ареал обитания
На фото вырезуба видно, что он обладает двухконтрастным окрасом, как и большинство рыб. Темная поверхность его спины говорит о том, что рыба предпочитает проживать на дне. Благодаря таком окрасу сверху она становится незаметной для хищников.
Стоит обратить внимание, что это рыба любит те участки водоема, где преобладает каменистое дно и холодное течение.
В таких условиях она чувствует себя наиболее комфортно, вид способен продолжать свой род.
Нерест
Подвиды Вырезуба одинаково ведут себя в период нереста. Примечательно, что самцы с наступлением брачного периода окрашиваются в более яркие тона, таким образом привлекая самок.
Стоит знать, что половозрелой особь считается только по достижению 4 летнего возраста и длины тела не менее 40 см. Брачный период продолжается с начала весны до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы.
После спаривания самки откладывают икру на каменистое дно, именно на тех участках где преобладает быстрое, холодное течение. Эта особенность их жизни помогает уберечь потомство от хищников, которые попросту не ищут икру рыб в местах с быстрым и холодным течением.
Промысел
Несмотря на то, что вид находится в красной книге, его активно вылавливают, однако это допустимо далеко не во всех водоемах, где встречается Вырезуб. Как уже было сказано выше, мясо этой рыбы ценится за нежный вкус и мягкую фактуру, что делает его отличным вариантом для большого количества блюд.
Особое внимание нужно уделять прикорму, так как без него приманить рыбу в определенный участок водоема попросту не получится.
Занимаясь вопросом на что ловят вырезуба с прикормкой, нужно использовать пшеничную муку с небольшими кусочками мяса рака. Обратите внимание, прикормку нужно вносить несколько дней подряд, в период наибольшей активности рыбы. Это должно быть раннее утро или ночь, когда Вырезуб занимается поиском пропитания для себя.
Поклевка может произойти фактически в любое время, это тоже нужно учитывать. После того, как рыба попадется на крючок, она начнет очень сильно метаться из стороны в сторону, что доставит большие трудности неопытному рыбаку. Именно поэтому ловля этого вида не рекомендуется новичкам, потому что они могут попросту не справиться.