На что ловить чира
Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.
Описание
Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.
Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.
Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.
Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.
Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)
Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.
Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.
Места обитания
Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.
Нерест и ловля
Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.
Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.
Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.
Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.
Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.
Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.
Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.
Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.
Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.
Популярные рецепты
Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.
В духовке
Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.
На что ловить чира
Крупный озёрно-речной вид сига. В Сибири выделяют две жилые формы – озёрную и озёрно – речную. Далеко в море выходит довольно редко, держится опреснённых вод вблизи устьев рек. Максимальные размеры рыбы могут достигать около 80 см и 12 кг.
Способы ловли чира
Для ловли чира применяют традиционные оснастки, используемые при ловле сигов. В основном, чир ловится на животные приманки и имитации беспозвоночных. Для этого используют различные удилища «дальнего заброса», поплавочные снасти, зимние удочки, нахлыст, отчасти спиннинг.
Ловля чира на спиннинг
Поимка чира на традиционные спиннинговые приманки возможна, но носит спорадический характер. Спиннинговые удилища, как и при ловле других сиговых, лучше использовать для различных оснасток с использованием мушек и «обманок». Ловля на блёсны потребует большого терпения в подборе приманок.
Ловля чира на нахлыст
Ловля чира на нахлыст схожа с другими сигами. Выбор снастей зависит от пристрастий самого рыбака, но ловлю на 5-6 класс можно считать самым универсальным. Чир кормится на отмелях, в озёрах может подходить к берегу, но, как и все остальные сиги, считается очень осторожной рыбой, поэтому требование к шнурам остаётся традиционным: максимальная деликатность при презентации на поверхность. Прежде всего, это касается рыбалки на «сухую мушку» и рыбалки на отмелях вообще. На реках крупный чир держится возле основного потока, на схождении струй и прочее. При ловле на нимфу проводка должна быть неспешной, стрипы с небольшой амплитудой.
Ловля чира на поплавочную удочку и донные снасти
Общие повадки и поведение чира схожи с другими сиговыми. В определённые периоды, он активно ловится на животные насадки. Для этого применяют обычные, традиционные снасти – поплавочные и донные. При береговой ловле, особенно на озёрах, желательно соблюдать максимальную осторожность.
Приманки
Для ловли на натуральные насадки используют различные личинки беспозвоночных, червей, мясо моллюсков. При использовании снастей для ловли на искусственные приманки применяют имитации летающих насекомых, а так же различных морфологических форм, в том числе подёнок, амфипод, хирономид, веснянок и прочего. Некоторые рыболовы утверждают, что цвет приманок предпочтителен коричневый и различные его оттенки. Для «сухих мушек» лучше применять оттенки серого, при этом приманки должны быть не крупные, размер крючка до №12.
Места ловли и ареал обитания
Чир встречается во многих реках побережья Северного Ледовитого океана, от Чёшской Губы до Юкона. Как уже упоминалось, рыба относится к сигам, предпочитающим жизнь в озёрах. На нагул выходит в солоноватые воды моря, но часто остаётся в водах реки. Рыба может не мигрировать несколько лет, оставаясь в озере. В отдалённые материковые озёра, как правило, поднимаются самые крупные рыбы и там могут жить, не уходя, несколько лет. На реках чира стоит искать в тихих заливах, протоках и разливах. В зоне нагула реки, в поисках пищи, стаи чира могут постоянно перемещаться. При этом стоит отметить, что чир, как объект добычи, известен жителям только северных областей, потому что не поднимается глубоко в материковую зону.
Нерест
На что ловить чира
Чир — озерно-речная рыба, обитающая в основном за Полярным кругом, живет в низовьях сибирских рек, в озерах – материковых и пойменных. Эта рыба интересна для акклиматизации и разведения в прудах.
Содержание
Общая информация
Чир относится к отряду лососеобразных, из семейства сиговых. Является самой распространенной рыбой в реках Обь и Енисей. Обитает в основном возле Полярного круга. Имеет сильно сжатое по бокам тело, маленькую голову с нижним ртом, верхняя челюсть широкая и короткая. Чешуя крупная и значительно уплотненная. Темный окрас спины с серебристо-золотистыми боками.
Внешний вид
Тело чира с плотной чешуей, на голове щокура чешуи нет, за спинным плавником, над анальным, имеется жировой плавник. Рот нижний. Верхняя челюсть у чира выдается вперед. Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.
Места обитания
Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово море и в Охотское море.
В водоемах Сибири рыба чир водится в двух видах: озерно-речная, и речная. Почти всю свою жизнь рыба проводит в озере, а размножаться уходит в реку.
Питание
Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями.
Размножение
Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.
Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.
Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.
Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.
Разведение
Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.
Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.
Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.
Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.
Видео: Рыба Чир
Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?
Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.
Как узнать чира?
Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.
Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.
Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.
Среда обитание щокура
Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.
Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:
Питание
В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.
Основная пища взрослых особей:
Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.
Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.
О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.
Нерест
Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6-7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.
Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.
В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.
Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.
Самка вымётывает до 250 тыс. икринок, они светло-кремового цвета крупного размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыбы не ежегодный и может происходить с перерывом в 3-4 года.
После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.
Ловля
Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.
Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.
Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.
Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.
При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости. Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.
Блесна-вертушка с меховым оперением или воблеры небольшого размера выступают в роли приманки.
Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.
Пищевая ценность
Чир славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.
100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.
Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.
А также следующий минеральный состав:
Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.
Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.
Выращивание щокура
Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).
При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.
Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.
Данная рыба относится к семейству сиговых и имеет большое промысловое значение. Рассмотрим более подробно ее внешние особенности.
Внешние особенности:
По форме тела чир напоминает селедку, оно приземистое, имеет небольшую голову в форме конуса и тупое рыльце. Чешуя у чира по размерам больше, чем у лососевых. На теле имеется характерный для сиговых плавничок жировой, который расположен между спинным и хвостовым плавниками. Рот у данной рыбы небольшой и узкий. Верхняя губа коротка и широкая.
По цвету спина чира может быть от светло-синего до светло-зеленого, а вот брюхо от белого до серебристого.
В длину данная рыба достигает 50-60 см (Альпы), макс. до 86 см (Сибирь).
Питание:
Основной рацион питания молодняка составляет планктон. Более взрослые особи меняют свой рацион, и начинают питаться личинками насекомых(пример:хрономила), всевозможными донными организмами, рачками и моллюсками.
В летний сезон чир(щокур) активно откармливается, ведь осенью наступает время нереста. А во время нереста эта рыба питаться вовсе прекращает. В зимнее время года щокур питается крайне мало, экономит энергию.
Разновидности чира(щокура) и места их обитания
Чир, как правило, обитает в реках, однако, встречаются особи, которые ведут озерно-речной образ жизни. Места своих стоянок выбирают такие, чтобы было много корма и могли быстро прогреваться солнечными лучами.
Если говорить про чира, который предпочитает речной образ жизни, то они отдают предпочтение участкам реки, где умеренное течение это могут быть затоны или заливы. Большое количество таких особей встречается в реках П.Тунгуска, Енисей и все его притоки. А вот в Ангаре и других сибирских реках чира значительно меньше.
Особи, которые предпочитают озерно-речной образ жизни, всю свою жизнь проводят в озерах с пресной водой, в которые впадают большие реки. В реки они, как и некоторые виды лососевых, заходят на нерест. Основной ареал обитания это озера: Советское, Маковское, Налимье и другие подобные водоемы. На нерест чир заходит во многие реки, так например, Тунгуски(обе), Курейка, Турухан и т.д.
Несколько слов о нересте этой рыбы
Икра чира бледно-желтая. Одна самка может за раз отложить от 20 до 250 тысяч икринок. Нерестится данная рыба не каждый год, бывают перерывы длиною в от двух до четырех лет.
Промысловая добыча
Безусловно чир(щокур) имеет большое промысловое значение, но целенаправленный вылов данной рыбы не ведется. Данная рыба идет как дополнение во время отлова других водных жителей сибирских рек и озер. Ввиду того, что большинство водоемов, где обитает чир(щокур) находятся в труднодоступных для человека местах, удается сокранять популяцию этой уникальной рыбы.
Как поймать чира(щокура)
Как правило, большинство сибирских рыбаков ловят эту рыбу удочками, спиннингами и, как бы это не было печально, сетями.
Приманкой для ловли чира(щокура) служат всевозможные насекомые, личинки, рачки, моллюски. Помимо живых приманок, чир ловится еще и на блесны.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!