На что ловится скумбрия
Рыбалка в Норвегии на скумбрию
Скумбрия или макрель – быстроплавающая рыба отряда окунеобразных с удлиненным плотным телом веретенообразной формы, покрытым мелкой чешуей. Ее максимальная длина не превышает 65 см, но в среднем взрослые особи достигают 35 см и весят до 400 грамм. Крупные экземпляры в редких случаях могут доходить до двух кг. Скумбрия представлена несколькими разновидностями – это обыкновенная атлантическая, австралийская, синяя японская и африканская рыба. Все виды окрашены в серебристый цвет с поперечными тёмными полосами, и сине-зелёной спинкой.
У атлантического подвида нет плавательного пузыря как у ее сородичей, благодаря чему она может быстро подниматься к поверхности и зануриваться вглубь. Зона распространения скумбрии очень обширна, поэтому она ловится в разных местах планеты. Атлантическая скумбрия часто заходит во внутренние морские водоемы в Балтийское, Средиземное и даже Черное море. У побережья Европы она встречается от Норвегии до Канарского архипелага. Летом эта рыба доплывает до Исландии.
Европейское семейство скумбрий дробится на три огромных стада: одно обитает западнее Британских островов, другое – в Северном море и проливе Скагеррак, а третье – в Бискайском заливе. Скумбрия, вылавливаемая у берегов Норвегии, относится, в основном, к западному поголовью.
Видео ловли скумбрии у нашего кемпинга
Советы при лове скумбрии
Главной кормовой базой скумбрии является зоопланктон и более мелкая рыбешка — молодая треска, сельдь и шпроты. Охотясь за своей добычей, хищник сбивается в крупные стаи и нападает на косяки, оттесняя мелочь к поверхности,так что места ее кормления можно засечь по скоплению чаек. Эта рыба относит к своей добыче все, что может заглотить, и часто кидается даже на пустые крючки. Поэтому для ее ловли используются простые снасти, а самым эффективным является самодур.
На скумбрию ходят с такими наживками как, кусочки моллюсков и рыбы. Но этот хищник отлично попадается и на простые искусственные приманки, которые можно дешево купить, или даже сделать своими руками. Для привлечения рыбы сгодятся такие яркие и броские материалы как фольга, пестрые перья цесарки или павлина. Легкий спиннинг с безынерционной катушкой лучше всего снабжать оснасткой с несколькими поводками. Перед забросом желательно промерить глубину дна, чтобы не ошибиться с проводкой. Вес грузила выбирайте в пределах 50-80 грм.
Так как косяк постоянно перемещается, то придется приложить некоторые усилия к его поиску. Если найти хорошее место, то снастью с несколькими поводками на матчевом удилище можно собрать отличный улов. Для рыбалки с лодки необходимо учитывать откуда дует ветер, и уметь точно забрасывать грузило. Еще рекомендуется время от времени разнообразить тактику, стравливая по разному леску. Если скумбрия плывет по течению — цепляется грузило потяжелее, чтобы его не уносило со дна.
Особенности ловли скумбрии в Норвегии
В Норвегию часто едут для того чтобы насладиться не только природой, но и морской рыбалкой, которая не требует лицензии и является бесплатной. Здесь можно испытать спортивный азарт и получить множество незабываемых впечатлений. Не смотря на то, что в Норвегии скумбрия встречается по всему побережью, больше всего она распространена в средних и южных областях, например в Осло-фьорде. В северных районах ее значительно меньше.
Сезон рыбалки на скумбрию
Сезон рыбалки на скумбрию в этих водах начинается с июня, и длится по ноябрь. В летнее время большие стаи рыбы встречаются у побережья, а также в проливе между Скандинавским полуостровом и Ютландией, в Северном море и в южных водах Норвежского моря. Самый распространенный вид морской рыбалки в Норвегии — ловля скумбрии у живописных берегов фьордов, рядом с которыми нет сильных течений, и не беспокоят ветра, а неповторимые красоты природы доставляют эстетическое удовольствие. В таких местах можно поймать экземпляры весом до полутора килограмм.
Начинающему рыбаку удобней всего будет рыбачить не севернее Бергена. Ловить скумбрию можно прямо с суши или воспользоваться резиновой лодкой оснащенной легким мотором. Лучшее время для этого – летние месяцы июль и август. В южной Норвегии в этот период устанавливается мягкий климат, и часто бывают теплые дни с температурой до 25 градусов.
Снасти для скумбрии
Если с самого начала начнет клевать скумбрия, то будьте уверены, эта рыба от вас не отстанет и не даст возможности отвлечься на другую добычу. Скумбрию в Норвегии ловят, как и в других местах на самодуры, оснащенные крючками в количестве от трех до семи штук. Для этого применяют матчевое удилище. При таком способе лова не рекомендуется брать подсачек, так как на каждом крючке у вас будет по рыбине и его применение приведет к спутыванию снасти.
В каких водах обитает скумбрия
Скумбрия – это некрупная, в среднем 30 см в длину, рыба с характерной полосатой окраской спинки и светло-золотистым брюшком. Она хорошо знакома нам по магазинам рыбной кулинарии, где продается после горячего или холодного копчения. Эта вкусная рыба чаще подается на закуску, но может быть и основным блюдом. Расскажем, где водится скумбрия, чем питается и какой бывает.
Где обитает в России
Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.
Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.
Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.
Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.
Чем питается, хищник или нет
Скумбрии – хищные рыбы. Хотя они цедят планктон, но из него отфильтровывают мелких рачков. Растения при таком способе питания тоже попадаются, но они не основа рациона. Едят мелких кальмаров, живых рыб, мальков – в том числе и своего вида. Это крайне подвижная рыба, почему ей и приходится постоянно есть: иначе траты энергии не восполнишь. Сама скумбрия служит пищей для дельфинов, акул, тунцов, многочисленных представителей отряда тюленеобразных и других крупных морских хищников.
Размножение и продолжительность жизни
Скумбрия живет стаями, в которые собирается рыба примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в первую очередь в поисках воды комфортной температуры.
Размножаться скумбрия начинает в 3 года, а продолжительность жизни одной рыбы – 18-20 лет и больше. Срок нереста зависит от возраста рыбы: взрослая начинает размножение в середине весны, молодняк – в начале лета. Комфортная глубина для нереста – 190-210 метров. Количество икринок, которые мечет самка зависит от вида, но они всегда настолько маленькие, что невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Они плавают в толще теплой воды до вылупления личинок.
Личинки развиваются из икринок за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет развитие. В первые недели существования личинки и мальки съедают буквально всё, что попадется. Прожорливость скумбрия сохраняет и во взрослом состоянии, но среди мальков происходит жесточайший естественный отбор: более сильные питаются в том числе и слабыми сородичами.
Наиболее активный рост идет в первые полгода: вылупившиеся весной мальки к октябрю достигают длины в 18 см. Когда мальки достигают длины тела в 3 см, они проявляют стайное поведение и начинают мигрировать.
Мясо жирное или нет
Скумбрия – одна из самых жирных рыб, в сезон нагула жирность ее мяса может достигать 16,5%. Но жир это в основном полезный – липопротеиды высокой плотности, которые не вызывают атеросклероз, а наоборот, предотвращают отложение бляшек на стенках сосудов. Жирность мяса этой рыбы такова, что можно жарить ее без добавления масла. По этой же причине она отлично получается на гриле или в фольге.
@ AndreySt — depositphotos.com
В некоторых источниках скумбрию и макрель, в том числе королевскую, называют одной и той же рыбой. Путаница в названиях возникла из-за того, что в английском языке два этих вида рыб, принадлежащих к скумбриевым, называются одним и тем же словом mackerel. Иногда англичане дают то же название и тунцу, а тунец точно не скумбрия, просто принадлежит к одному с ней семейству.
Скумбрий известно 4 вида. Это атлантическая, японская, африканская и австралийская. Все они очень похожи между собой. Атлантическая имеет важные анатомические отличия от других видов, а остальные различаются между собой несущественно на взгляд неспециалиста.
Атлантическая
Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.
Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.
У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.
Маршевая скорость косяка скумбрий – 20-30 км/ч. Такой темп рыба может выдерживать часами при условии обильного питания.
Японская
Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.
Африканская
Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена в самостоятельный вид. Выглядит почти как японская, но отличается от неё большим количеством колючек в первом спинном плавнике, иногда – меньшим количеством лучей в заднем спинном плавнике, и тем, что у африканских скумбрий всегда только один ряд нёбных зубов, а у японских возможно его удвоение. Африканская скумбрия одна из самых плодовитых, за нерест она мечет до 2,6 млн икринок. Живет у Канарских и Азорских островов.
Австралийская
Как и африканская, считалась разновидностью японской, но явно отличается от неё самостоятельной колючкой перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость наименьшая среди скумбрий, 350-500 млн икринок. В миграциях доходит до побережья Китая и даже Японии.
Энергетическая ценность и химический состав
Калорийность сырой скумбрии привлекательна – 191-205 ккал на 100 г. Но в сыром виде её не едят, а в приготовленном калорийность значительно отличается.
Скумбрия | ккал | белки | жиры | углеводы |
Сырая атлантическая | 205 | 18,6 | 13,89 | 0 |
Сырая дальневосточная | 239 | 19,3 | 18 | 0 |
Соленая | 305 | 18,5 | 25,1 | 0 |
Холодного копчения | 150 | 22,4 | 9,94 | 0 |
Горячего копчения | 258,6 | 21,16 | 18,79 | 1,82* |
Отварная | 211 | 19,6 | 14,7 | 0 |
Запеченая | 167 | 17,1 | 10,3 | 0 |
Жареная | 218,3 | 17,1 | 15,9 | 1,8 ** |
* углеводы появляются из сахара, который используется для маринада перед копчением
** если применялась панировка.
Скумбрия богата витаминами группы В, особенно – В12, она содержит в 100 г 8,7 мкг этого полезного соединения, или 363% от суточной нормы потребления взрослого человека. Много в ней и витамина Д – 16,1 мкг или 107,3% от нормы.
Из минералов мясо скумбрии богато селеном, его в 100 г содержится 44,1 мкг, или 88% от суточной нормы.
В мясе скумбрии насыщенных жирных кислот («плохого» холестерина) в ней всего 3,26 г на 100 г, зато мононенасыщенных и полиненасыщенных («хороший» холестерин) – соответственно 5,46 и 3,35 г.
Самой полезной называют копченую скумбрию. Но продукция натурального копчения, как горячего, так и холодного, содержит опасные вещества, которые при неумеренном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Ведутся споры вкруг имитации копчения при помощи «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма от сгорания дров или угля. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, к копченой скумбрии нужно относиться как к деликатесу. У него богатый насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах, по праздникам, не вредно, но на постоянной основе их в рацион лучше не вводить. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или сваренная на пару. Узнайте больше о том, насколько полезна скумбрия.
Заключение
Скумбрия полезна, её вкус при обычных способах приготовления нейтральный и служит хорошей основой для дополнительных ароматов специй и маринада. Хотя некоторые районы ее добычи по разным причинам истощились, вид угроз не испытывает, а значит, массовый вылов этих рыб может продолжаться без вреда природе.
К косякам скумбрии могут присоединяться другие сходные с ней рыбы. Чаще всего это сардины и сельдь. Но мало кто способен задержаться в косяке надолго, поскольку скорость, которая для скумбрий нормальна, другим рыбам дается с трудом.
Черноморская скумбрия на самом деле является атлантической скумбрией популяции Мраморного моря. В Чёрное море она иногда заходит на нагул. Местом её обитания это море стать не может. Соленость его невысока. Икринки оказываются слишком тяжелыми и опускаются в толщу воды ниже чем на 200 метров. В любом другом море это не было бы трагедией, но в Чёрном на такой глубине начинаются залежи ядовитого сероводорода, и икра гибнет еще до того, как начнет развиваться, размножаться здесь эта рыба не может. Вот почему не бывает черноморской скумбрии. По той же причине эта рыба не может быть речной – только достаточно соленая среда обеспечивает нужное для выживания расположение икринок в толще воды.
Когда косяк атлантической скумбрии синхронно делает рывок, возникает характерный шум, который рыбаки могут услышать на расстоянии в 1 км.
Как поймать скумбрию: техника ловли и хранение рыбы
Скумбрия – рыба теплолюбивая, непрерывно мигрирующая туда, где вода в данное время года теплее. Поэтому ловля скумбрии сильно ограничена сезонностью ее пребывания в том или ином месте.
К примеру, на Черном море в районе Одессы скумбрия появляется с весны, а зимой, с похолоданием воды, она мигрурует в южную часть моря.
К европейскому побережью Атлантического океана скумбрия подходит в конце лета, а пик ее активности приходится на сентябрь. Посему, задавшись целью ловить скумбрию, первым делом уточните у местных рыбаков, присутствует ли она в данный момент там, где вы собираетесь ее ловить.
Коль скоро вы выяснили есть она или нет, дело остается за малым – поймать ее. В Европе скумбрию принято считать одной из самых легкодоступных рыб и существуют даже “рыбаки”, которые и удочки-то в руки берут исключительно раз в году – в сезон, когда скумбрия появляется у их берегов. Обычно, такие сезоны примечательны бумом появления детей и рыбаков-новичков на берегу.
Несмотря на то, что ловят эту рыбу разнообразными снастями и техниками, включая нахлыст, я ограничу свой рассказ описанием “классической” скумбриевой снасти – самодура.
Самодур представляет собой отрезок лески с несколькими короткими поводками на нем. Крючки на концах поводка украшены разноцветными перышками, блестящими нитками или фольгой. Обычно количество поводков на самодуре ограничивается шестью. Больше шести поводков я ставить не рекомендую.
Во-первых, чем меньше длина самодура, тем комфортнее его забрасывать. Во-вторых, если вы попадете на косяк скумбрии, все крючки будут заняты рыбой, которую вам придется вытягивать, а сделать это при активном ее сопротивлении непросто.
Стандартный скумбриевый самодур выглядит таким вот образом.
Видите цифру “3” на грузе? Это вес в унциях. Одна унция приблизительно равна 27 граммам. Тест моих морских удочек колеблется между 60 и 200 граммами. Поэтому, я спокойно округляю одну унцию до 30 граммов, считая, что 3 унции равны 90 гр., а 5 унций – 150 гр.
Вес груза вам надо выбирать, исходя из теста вашего удилища и скорости течения воды в том месте, где вы ловите. На морской ловле часто бывает так, что невозможно “нащупать” дно грузом в 150 граммов из-за того, что его постоянно сносит течением.
Для украшения крючков можно использовать цветные перья, полоски фольги или новогодний “дождик”. Некоторые предпочитают наматывать столько перьев, чтобы скрыть крючок полностью. Признаться честно, не вижу в этом надобности.
Ловля скумбрии проходит, когда она активно кормится и рассматривать, спрятан крючок или нет, времени у нее нет.
Вот, как выглядит крючок с опереньем в приближенном виде.
Если вы предпочитаете магазинным самодурам самодуры, изготовленные собственноручно, то учтите два следующих момента.
1. Поводки должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы при проводке они не перекрещивались друг с другом. То есть, если, к примеру, длина каждого поводка 15 см., то они должны быть отдалены друг от друга минимум на 30 см.
2. Следите за тем, чтобы поводки были привязаны перпендикулярно основной леске. Используйте леску не тоньше 0.5мм. Толстая леска обладает необходимой жесткостью, которая нужна для того, чтобы самодур правильно играл при проводке.
Как ловить скумбрию
Если ловите с берега, со скал или с пирсов, то лучше использовать длинное удилище, которым можно сделать достаточно дальний заброс.
Сделав заброс, подождите, пока груз опустится на дно. После этого делайте плавную длинную потяжку удилищем. Подматывайте леску и повторяйте потяжку. Самодур на том конце лески будет двигаться своеобразной “ступенькой”. Если дно каменистое и высока вероятность обрыва груза, то проводку можно выполнять, сразу после заброса, не дожидаясь, пока груз достигнет дна.
При ловле с лодки используйте короткое жесткое удилище. Техника ловли с лодки очень напоминает зимнюю рыбалку. Опускаете самодур вертикально вниз в воду, ждете пока груз коснется дна и начинаете играть кончиком удилища, заставляя приманку двигаться вверх-вниз. Желательно, чтобы при опускании груз все время стучал по дну – это очень привлекает рыбу.
Как хранить скумбрию
Свежепойманная скумбрия необычайно вкусна. Для того, чтобы сохранить ее вкусовые качества при заморозке, ни в коем случае не надо ее потрошить, чистить и мыть. Замораживайте рыбу без предварительной разделки.
Если рыбалка занимает всего несколько часов, то беспокоиться о сохранности скумбрии особо не стоит. Нужно просто убрать ее подальше от прямых солнечных лучей. Если же вы рыбачите весь день, то будьте уверены в том, что рыба испортится, если вы не позаботитесь об обратном.
Лучше всего подойдет переносной холодильник, коих полно в продаже. Можно переложить рыбу сухим льдом. Если нет ни первого ни второго, то рыбу необходимо выпотрошить, переложить травой и убрать в тень.
Скумбрии
Способы ловли скумбрий
Разнообразие видов, размера рыб и образа жизни подразумевает различные способы лова. Практически все скумбриевые являются промысловыми видами. Таких рыб, как королевская макрель, тунцы и другие виды, ловят различными видами морской любительской рыбалки, такими как троллинг, спиннинговые снасти для ловли «в отвес» и «в заброс», дрифтинг и прочее. Стоит ещё раз уточнить, что в данной статье рассматриваются виды скумбрий относительно небольшого размера. Менее крупные скумбрии, которые распространены у российских берегов, например, пеламиды, можно ловить многокрючковыми снастями с использование удилищ с «бегущей оснасткой» и даже на простейшие поплавочные удочки. Учитывая условия существования скумбрий, большинство рыб этого вида, ловятся в непосредственной близости от поверхности воды. Для любителей нахлыста скумбрии-макрели также весьма интересный объект лова.
Ловля скумбрии на спиннинг
Ловля скумбрии на «самодур»
Приманки
Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. Ловля на многокрючковые снасти часто подразумевает использование достаточно простых «обманок» из подручных материалов. При использовании нахлыстовых снастей применяют большой арсенал мушек и стримеров небольшого и среднего размера.
Места ловли и ареал обитания
Как уже указывалось, в семействе достаточно много рыб и разнообразных видов. Независимо от этого, и от местных названий, в научной литературе значительное количество видов именуются скумбриями с указанием региональной привязки, например скумбрия японская, атлантическая и прочее. Наибольшее разнообразие наблюдается в тёплых водах тропических и субтропических широт Мирового океана. Но, например, атлантическая скумбрия населяет умеренные воды Средиземного и Чёрного морей и т.д. Причём, ареал распространения этой рыбы доходит до Северного и Балтийского морей.
Нерест
Нерестовый период скумбрий может значительно отличаться не только регионально, но и в зависимости от условий среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста. Кроме того, в зависимости от погодных условий определённого года, рыбы могут мигрировать в регионы с более тёплыми течениями. При похолодании смещаться на значительные глубины. Как уже уточнялось, рыбы никаким образом не «привязаны к дну», а потому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в том числе, течений в морях обитания. К берегу, рыба подходит в преднерестовый и посленерестовый период, ради нагула, как в активно обитаемую кормовыми видами зону моря. Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься два раза в год, что позволяет виду сохранять достаточно большую массовость.