На что ловят корюшку во владивостоке
Корюшка (Зубарь, Малоротка, Писуч)
Корюшка. Большинство жителей Приморья — яростные, если можно таким словом выразить поголовную и безраздельную страсть, рыболовы. Этому есть, на мой взгляд, демографическое объяснение: из многих сотен тысяч людей, временно работавших на этой территории, здесь оседали преимущественно те, кому рыбалка и охота были далеко не безразличны.
Здесь не найти такого уголка, где б вам не встретилась компания людей с удочками или другими рыбацкими приспособлениями. Люди разных характеров, разного возраста, разного положения, о чем бы они ни говорили при встрече, рано или поздно сведут разговор к рыбалке, а то и договорятся, куда и когда они вместе поедут.
И ведь действительно поедут, несмотря на плохую погоду, упреки жен, опасно тонкий лед. В воскресный день на лед Амурского залива съезжаются тысячи машин. Они стремятся к рыбным ямам, наважьим полям, корюшковым бухтам. Особенно популярны места вокруг Второй Коврижки, небольшого острова, расположенного в устье реки Раздольной. Из многих рыб, являющихся причиной этого массового безумия, остановимся сначала на корюшке.
Согласно Г. У. Линдбергу и М. И. Легезе, описавшим ихтиофауну Японского моря, корюшка здесь представлена двумя видами: азиатской корюшкой зубаткой (Зубарь) и корюшкой малоротой (Малоротка). Но рыболовы выделяют из последнего вида особенно мелкую корюшку — писуча, который немало времени проводит в реках, нерестящуюся на песке в прибойной полосе.
Корюшка
Японцы, напротив, объединяют всех корюшек в одно собирательное понятие “кюрикью”. По-японски кюри — огурец, кью — рыба. Приморские электрички благоухают огурцами всю вторую половину зимнего периода. С осени зубатка (Зубарь) пахнет слабо, и вкусовые качества ее до Нового года считаются не выше средних. Однако начиная с января рыбки нагуливают вес. Но никогда самцы не теряют своей прогонистой, стройно уплощенной формы.
Напротив, самки разбухают от накопленной икры до полного уродства. Чем старше рыба, тем сильней раздуто ее брюшко. В годы массового подхода попадаются отдельные экземпляры, у которых брюхо прямоугольным приливом начинается от самых жабер. Где-то на полпути к такому безобразию зубатка(Зубарь) особенно вкусна. Она — желанная добыча каждого приморца. Самое лучшее блюдо из корюшки — ароматная уха.
Основную леску связывают с поводком толщиной в 0,08-0,17 мм в зависимости от размеров ожидаемой рыбы. Место соединения обычно приходится на грузило, и существует несколько хитроумных способов упрятать в грузило узел соединения. Обычно на узел надевают пластиковый кембрик, один конец которого погружают в отверстие в свинце.
Такой же кембрик иногда надевают на конец грузила со стороны основной лески. Получается система, напоминающая противозакручиватель, вошедший в моду в Европе в конце минувшего десятилетия. В Приморье он распространен более полувека и имеет много вариантов. Чем совершеннее соединение лески, поводка и грузила, тем меньше вероятность запутать поводок, на конце которого находится блесна.
Корюшка
Именно блесны считаются гарантом удачи в подледной ловле. В основе любой конструкции лежит принцип смещения центра тяжести в сторону загиба крючка. Делается это для того, чтобы блесна сама проскакивала в рот рыбе, ударившей ее открытой пастью. Однако рыба далеко не всегда клюет «с налету». (Отчёт в тему «Корюшка в декабре«)
В самое холодное время корюшка только чуть-чуть раздвигает челюсти, пробуя блесну, и в это время уловистее бывают блесны с тонким впаянным самодельным крючком из нержавеющей проволоки. И крючок, и блесну полируют до достижения ими максимально возможной степени чистоты. Для этого сначала используют шлифовальный мягкий круг, затем пастой ГОИ доводят поверхность до немыслимого блеска.
По окончании рыбалки блесны промывают пресной водой и начищают, иначе потом придется бороться с окислением. По размеру блесны делятся на мелкие, крупные и на «жучки». На «жучки» корюшку не ловят. Длина блесен, их цвет зависят от условий водоема и от того, чем данное стадо корюшки питалось в последнее время.
Но во всех случаях лучшей блесной считают изготовленную из “зеленой” бронзы пушечной гильзы. В пасмурные дни корюшка иногда предпочитает блесны из красной меди. Успехом пользуются блесны из фосфористой бронзы и из сплава бронзы с серебром. Чисто серебряные и мельхиоровые блесны корюшка берет редко. Если на одну удочку намотано две лески и каждая из них несет блесну, снасть называется “комбайн”.
Для каждой лески сверлится отдельная лунка, так что на одного “комбайнера” надо сверлить четыре лунки, что не всегда легко сделать. Но даже в конце зимы при самом толстом ледовом покрове заядлые поклонники блесен рыбачат “комбайнами”. Причина этого проста: корюшка — стайная рыба и рыщет в море в поисках гидробионтов. Поэтому стайка не останавливается, когда находит единичную добычу.
Другое дело, если она натыкается на четверку поблескивающих приманок, играющих в пределах видимости, — рыбки останавливаются и выбирают для себя объект преследования. Иногда все они бросаются на одну блесну, не уделяя оставшимся никакого внимания, но иногда рассредоточиваются, и каждая группа ждет, когда вернется ее будущая добыча.
В солнечный весенний день хорошо видно сквозь затененную лунку, как рыбки оживляются, когда опускается блесна, только перед этим поднятая с очередным уловом. Они бросаются к ней, гоняются и играют с ней, а по-настоящему клюет и засекается какая-ни-будь новенькая рыбка, подошедшая с периферии. В холодное время корюшки менее подвижны и берут блесну только в том случае, если она оказывается у самого рта.
Корюшка
«Со дна», — заявляет рыболов и опускает удочку ко льду на уровень колена. В это время, по его мнению, блесна должна коснуться дна. “На три витка” означает, что блесны подняты на высоту около метра. При всей приблизительности таких оценок точность попадания в “рыбный слой” большая. Важно тремя-пятью идентичными движениями выстроить рыб в определенном месте, а затем, опустив блесны чуть ниже, спровоцировать поклевку.
Пружинный кивок под весом грузила должен сгибаться наполовину
На практике этого достигают небольшим кивком удильника, как бы стараясь подцепить невидимую рыбу. Взмах удильником и глубина падения приманки определяются расстоянием до дна, силой течения, соотношением веса грузила и сопротивления основной лески, весом блесны и параметрами поводка.
Знавал я и таких специалистов, которые подходили к неудачнику, спрашивали разрешения попробовать и вытаскивали на его снасти из его же молчавшей с утра лунки одну, другую, третью рыбину. Почувствовав повисшую на блесне рыбу, рыболов наматывает леску на широко разведенные руки — “машет”. О хорошем клеве говорят — “махали все”.
Корюшка
Это маханье видно издалека, и в период бесклевья удачливые рыболовы наматывают леску на слегка разведенные руки, чтобы не привлекать ораву неудачников. Редко кто выбирает леску в потяжку, как якорь, быстрая корюшка обгонит и выбросит крючок, не имеющий бородки. Конечно, можно поставить крючок с бородкой. Но больше рыбы от этого не поймаешь.
Во-первых, загиб обыкновенного крючка не соответствует условиям ловли корюшки, а значит, и число засечек рыбы будет меньше. Во-вторых, есть бородка или нет, вытаскивать на лед добычу надо быстро, мгновенно стряхивать и снова опускать блесну, пока не отошла, не потеряла интереса соблазненная стайка. Все это надо делать с намотанной на обе руки леской, которой может быть 15-20 м.
Малейшая ошибка — и эти метры собьются в ком, в такую «бороду», которую не стоит и пытаться распутать на морозе. Именно это и случается у самых безоглядных рыболовов. Так что крючки с бородкой преимуществ не имеют.
Самодур — другое дело, здесь вместо скорости нужна осторожность, чтобы не зацепить крючком за лед, и рыболов после поклевки чаще всего кладет удилище рядом с собой и выбирает тонкую снасть руками, отбрасывая выбранные метры в сторону или по ветру. Поэтому на самодурах крючки с бородками. Теперь все больше рыболовов пытаются ловить на самодуры.
Обычный самодур имеет шесть крючков. Привязанные через каждые 30 см, они облавливают двухметровый слой воды, и вероятность встречи рыбы и приманки увеличивается. Но это мнимое преимущество. Ловить на самодур даже труднее, чем на блесны. Конечно, если рыбы очень много, то уловистой оказывается любая снасть. Но такой безоглядный жор случается теперь все реже.
Корюшка
И для «самодурщиков» стала актуальной проблема остановить, подманить, спровоцировать хватку. Остановить стаю рыб с помощью самодура легче, так как в руке у рыболова сосредоточена как бы играющая стайка блестящих крючочков, которую рыба может принять за пищу. Мигрируя по морю, входя в реки, корюшка сталкивается с разными гидробионтами и только опытным путем может узнать, годятся они в пищу или нет.
Поэтому она будет пробовать все, что покажется ей съедобным, но все же лучше, если крючочки самодура имитируют известную рыбе добычу. Имитировать добычу можно по цвету, вкусу, запаху и типу движения. Последнее всего важнее и достигается проводкой. В основе распространенной проводки лежат два действия: тихий сплав и резкие толчкообразные движения.
Так двигаются в воде многие мелкие водные животные, мизиды, например. Они перемещаются толчком, а потом или медленно тонут, или сплывают по течению. Именно это и имитирует рыболов, когда сначала подергивает снасть, а потом медленно опускает удилище. Через секунду-полторы он вновь делает легкое подергивание, и так повторяет до тех пор, пока грузило не коснется дна.
В этот момент погружение прекращается, леска ослабляется до явного провисания, после чего следует короткая подсечка. После подсечки ступенчатое погружение повторяют. В начале рыбалки или при ухудшении клева имеет смысл сделать несколько пустых длинных подсечек, чтобы привлечь рыбу издалека, а потом опять ловить в обычном режиме.
В сильный мороз, когда поклевки становятся очень осторожными, на удильник устанавливают кивок. Обычно это пружинное приспособление, отрегулированное таким образом, чтобы грузило сгибало кивок до половины. Если поклевка происходит при медленном погружении, кивок начинает постепенно распрямляться, и тогда надо срочно подсекать.
Голодная корюшка берет резко — кивок дергается, крупная зубатка (Зубарь) во время интенсивной кормежки «прижимает» кончик удильника, а навага может вырвать удочку из расслабленной руки. На водоемах с течением я применял такую оснастку: в месте соединения основной лески с поводком самодура надевал утолщенный кембрик или прикреплял кусочек поролона, чтобы создать сопротивление течению.
После короткого подергивания (грузило ото дна не отрывать!) леска ослабляется, отчего верхние крючки сплывают по течению и медленно тонут, рыба берет их и засекается в момент подергивания. Обычно корюшка ловится на верхние крючки, у которых зона дрейфа больше. Цвет приманки имеет определенное значение. Чаще всего рыба клюет на белые блестящие крючки с насадкой из зеленой полоски тонкого латекса (Мобиксина).
Корюшка
Но иногда предпочитает черные крючки или золотистые. Для ловли малоротой корюшки обычно берут крючки № 14-16, тогда как зубатка(Зубарь) может ловиться и на № 10-12. Качество крючка, степень полировки и острота жала — основные слагаемые успеха. Лет двадцать назад на крючки цепляли небольшой кусочек поролона, причем лучше всего “работали” приманки грязновато-зеленого и лимонно-желтого цветов.
Потом у рыбы в моду вошли “бороды” — крючки с пучочком из зеленых, красных или желтых капроновых ниток. Рыболовы перестали покупать мягкие новогодние игрушки и переключились на девичьи ленты. Но и “бороды” уходят в прошлое, теперь рыболовы идут в аптеку: нужна резина — зеленая, желтая и красная. Расторопные китайцы даже выпустили специальный набор резиновых изделий «для рыбалки».
Животные насадки при ловле корюшки, как правило, не применяются, хотя зубатка(Зубарь), бывает, берет на морского или дождевого червя. Иногда рыболовы цепляют на крючки крошечные кусочки мидии или кальмара, но всегда находятся специалисты, которые не хуже ловят на резинку или “бороды”.
Корюшка
Вслед за первой рыбой засекается вторая, затем третья, но больше четырех на шесть крючков ловится редко. Но и этого хватает. С подходом косяка рыболовы уже не смотрят друг на друга, каждый захвачен своим делом. За желтоватой мелководной корюшкой подходит темноспинная глубинная, за стаей малоротки появляется зубатка (Зубарь). Азарт охватывает всех: и новичков, и умудренных опытом — скорей, скорей, еще одну, еще…
«У рыбы тоже перерыв», — объясняет ваш сосед, но удочку не откладывает, управляется с термосом одной рукой. Он знает, что на глубине вблизи его крючков осталось несколько дежурных рыбок, их следует удерживать, пока не подойдут другие, свежие. И тогда клев начнется у него, а не у вас: корюшка — стайная рыба. Особенность этого вида зимней рыбалки в том, что отсутствует вываживание.
Надо подсечь и быстро тащить, поэтому редко используется леска тоньше 0,12 мм. Но часто и эта леска не выдерживает крупной наваги, не говоря уже о сельди, тем более что на самодур могут клюнуть две-три сельди разом. Есть также вероятность поимки крупного бычка — он совсем не редкость в южных бухтах. Собираясь на рыбалку, не забывайте о запасных поводках с крючками.
Впрочем, бывает, что 700-граммовые сельди утаскивают в лунку и удочку. Несколько слов о “махалках”. Это более длинные легкие удочки, на которых короткая толстая блесенка висит без грузила на коротком поводке. Ловля “махалками” особенно успешна весной и осенью на мелководьях, когда рыба стоит под самым льдом. Их преимущество заключается в том, что благодаря удлиненному удилищу рыболов может сидеть подальше от лунки и не пугать рыбу.
Видео. Корюшка, процесс поклёвки.
Автор оригинального текста Юрий Журавлев. статья.
За корюшкой во Владивосток — Александр Терещенко
Владивосток встретил нас обильным снегопадом. Из окон дома частично был виден покрытый льдом Амурский залив. Геннадий, которого я знал еще по совместной работе на Камчатке, был не только в курсе здешних рыбных дел, но и сам недавно наловил корюшки, пахнущей свежими огурцами, чему были рады все домочадцы, а особенно кот.
Поскольку Геннадий не фанатик рыбной ловли, он рассудил, что ехать на рыбалку первой электричкой потемну нам не стоит. Времени вполне хватит, если поедем на электропоезде «Владивосток—Партизанск», который от «Второй речки» отправляется в 9 ч. 30 мин. Условились встретиться в последнем вагоне.
Станция «Седанка» — вторая остановка от «Второй речки». Выходим на перрон — и нашему взору открывается огромное заснеженное ледовое поле с одиноким островком Коврижка и «море» рыболовов-любителей, расположившихся вдоль береговой линии.
Под слоем снега скрывается вода, и непросто найти более или менее сухое место, чтобы отстоять несколько часов, не опасаясь при этом слишком рано промочить ноги. Лед тонок, сантиметров 15–20, и очень непрочен, какое-то «сало» с прослойкой снега, воды и собственно льда. Но это никого не смущает. Некоторые рыболовы смело удаляются на значительное расстояние от берега, где лед совсем тонок, можно сказать — одно только название. Глубина везде одинакова, примерно около двух метров, и что интересно — даже на такой «смешной» глубине корюшку ловят не со дна, как это обычно бывает, а из-подо льда.
Ловят ее на самодуры, оснащенные леской диаметром 0,12 мм — гирлянды мелких крючков с подсадкой крохотных кусочков поролона или модных в последние годы «резинок» (поначалу для них использовали презервативы, но теперь в продаже есть специальная резиновая лента, которой обматываются цевье крючка). Завязывается узелок, ленточка обстригается, образуя два усика, и получается имитация водного насекомого, на которую и реагирует корюшка.
Те же, кто предпочитает ловить на «махалки» с мелкими блеснами, тоже не отстают от технического прогресса и переходят на удильники из современных материалов, которые достигают в длину 70 сантиметров. Ловят одинаково хорошо и те, и другие. В дни, когда мы были на рыбалке, уловы достигали сотни и более хвостов этой чудной рыбешки.
Стоит упомянуть и об экипировке владивостокских рыболовов-любителей. Помимо обычной теплой одежды для зимней рыбалки, не лишним будут брезентовый плащ, защищающий от ветра, и непромокаемая обувь. Сегодня проблемы с экипировкой нет. Были бы, как говорится деньги. Их наличие видно по тому, как одет рыболов.
Сейчас и снасти и экипировку можно без труда подобрать по своему вкусу в рыболовно-охотничьих магазинах, которые с каждым годом предлагают все более разнообразный ассортимент различных товаров. Правда, рост цен, особенно на продукцию местного кустарного изготовления (те же блесны на корюшку и навагу), тоже не остался нами незамеченным. Но что сегодня не дорожает?!
Кстати, о наваге: ее тоже ловили на блесны в новогодние праздники, но она держалась на большем удалении от берега. Размером она была от очень мелких «самураев», поклевки которых неопытному рыболову весьма трудно ощутить на глубине 5–7 метров, до среднего размера в 150–200 граммов.
Случается, что при хорошем клеве рыболов затаривается, что называется, «под жвак», то есть уловом заполняется весь рыболовный ящик.
В общем, на окраине России, или, скорее, там, где начинается Россия, все в рыбацком отношении приспособлено к местным условиям, включая и вкусы объекта ловли.
Несмотря на то что мы уезжали с рыбалки далеко не последней электричкой, на привокзальной площади «Второй речки» уже бойко шла торговля свежей рыбой, только что доставленной сюда рыболовами-любителями, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь. Килограмм корюшки стоит 100 рублей, зубатки — 300 рублей.
Вот и выходит, что наш брат кормит не только свою семью, щедро делясь излишками улова с друзьями и соседями, но и поставляет деликатесную продукцию всем желающим отведать рыбки, обладающей неповторимым запахом свежих огурцов, который напоминает о лете и который зимой ощутить, согласитесь, очень даже приятно.
Автор: Александр Терещенко
Фото автора
Эта статья была опубликована в интернет-газете Daily Fishing в марте 2009 года. Здесь она воспроизводится с разрешения автора и с согласия редакции DF.
Зимняя рыбалка во Владивостоке: что тянет опытных рыбаков на лед и с чего начинать новичку (ФОТО)
Зимняя рыбалка – один из самых распространенных видов отдыха в Приморье. Как только в ноябре встает первый лед, сотни рыбаков выходят в бухты Амурского и Уссурийского заливов, чтобы наловить наваги, корюшки, камбалы и просто хорошо провести время. Как одеться, чем запастись и на что лучше клюет, выяснили корреспонденты VL.ru.
Чтобы добраться и занять более удобное место, заядлые рыбаки выезжают из дома засветло, любители – попозже. Наш собеседник, рыбак с десятилетним стажем Владимир Королев, рассказывает: подготовка к рыбалке – целый ритуал.
Готовимся заранее
«Я готовлюсь с вечера. Нужно проверить все вещи, собрать все, что может пригодиться. Упаковать снасти, заготовить наживку и прикормку. Все нужно делать так, чтобы на льду не тратить время, плюс там неудобно готовить те же снасти, потому что холодно и пальцы быстро замерзают. Для прикормки использую криль, его тоже лучше накрошить дома. Если хочешь, чтобы зимняя рыбалка прошла качественно и без происшествий – готовься заранее», – говорит Владимир.
Когда мы заехали за Владимиром в пять утра, он уже ждал нас возле своего дома во всеоружии. Ледобур, ящик со снастями, некоторые из которых были приготовлены самим рыбаком, а некоторые (запасные) были куплены в магазине уже готовыми.
Обязательно на зимнюю рыбалку нужно взять веревку, термос с горячим чаем и маленькие ножницы, чтобы отрезать леску, если она запутается, но главное – правильно одеться.
«Если вы собираетесь провести весь день на льду, важно не замерзнуть. Конечно, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно потратиться, но это как в любом другом хобби: если посчитать, сколько я потратил на всю свою одежду и прочие вещи для рыбалки, выйдет около 70 тысяч рублей, и это, поверьте мне, еще не самые крутые вещи, которые можно приобрести у нас в городе», – говорит наш рыбак.
Как купить хорошее и недорогое снаряжение и новичку, и профессионалу, нам рассказали консультанты магазина «Арбалет» Катерина и Максим.
Выбираем экипировку
Обувь
Кожаные сапоги быстро испортит морская соль, поэтому лучше выбрать обувь из ЭВА – вспененной резины, которая действует по принципу термоса и защищает не только от воды, но и от грязи в межсезонье. В полностью резиновых сапогах ноги точно не намокнут от водяных брызг. Но такая обувь жесткая, неудобная для дальних дистанций, и у большинства моделей из резины сделана только нижняя часть.
У хороших сапог подошва шипованная, чтобы не скользить на льду. Модели отличаются характеристиками: какие-то защищают от мороза только до минус 25, а некоторые спасают и при минус 70. Обувь следует выбирать на пару размеров больше, чтобы поместились теплые носки. Любители, у которых нет специализированной обуви, идут на хитрость: покупают самонагревающиеся стельки. Впрочем, ими не брезгуют и полностью экипированные рыболовы, да и для ношения в городе такие стельки покупают нередко. Греют они в течение четырех часов – как раз хватает порыбачить.
«Пока рыба ловится, холода не чувствуешь, – рассказывает Катерина. – Подмерзать начинаешь, как только рыба ловиться перестает».
Куртки
Предпочтительная одежда – мембранная, потому что она не продувается морским ветром. Наиболее котируемые модели — финские куртки Norfin и наши «Бураны». Чтобы не вспотеть (и не замерзнуть после этого), под мембрану надевается любое термобелье, лучше шерстяное, а сверху – толстый флис. Тогда мембрана будет работать так, как надо. В «Арбалете» куртки и сапоги соседствуют с термобельем и даже свитерами: рыболов сможет экипироваться полностью.
Перчатки
На случай, если во время ловли на самодур перекрутилась леска, опытные рыбаки выбирают варежки-митенки с клапаном, открывающим пальцы, чтобы можно было распутать леску, не снимая всей перчатки. Во время лютого мороза это бывает очень важно.
Ящик
Ящик для зимней рыбалки – узнаваемый аксессуар рыболова. Оказывается, и у них есть нюансы. На крышке ящика – войлок, чтобы можно было сидеть. Чем выше ящик, тем больше снаряжения в него можно сложить (включая удочку). Навязывать снасти на морозе не очень-то комфортно, поэтому бывалые рыбаки могут взять даже по десять «заряженных» удочек. Достал, распутал и рыбачишь.
Одежду и обувь профессионалы и любители могут выбирать одну и ту же, а вот на ящиках начинается разница в цене: заводской пластиковый обойдется покупателю в «Арбалете» в 950 рублей, а ящик ручной работы из нержавеющей стали – в 3250.
Ледобур
Ледобуры бывают разного диаметра – соответственно, разного диаметра будут и лунки. Если вы идете на корюшку, стоит выбрать диаметр 100, 110, 130 мм – этого достаточно, чтобы вытащить одну-две рыбки. Но если вы идете на более крупную рыбу – камбалу или навагу, нужно присматриваться к диаметрам 150, 180 мм.
Ледобуры бывают из нержавеющей или обыкновенной стали. Конечно, нержавеющая сталь более долговечная: с обычного инструмента морская соль довольно быстро разъест и краску, и сам ледобур. Вода действует очень быстро: даже крючки рекомендуется споласкивать проточной водой после их использования. Но разница в цене между обычной сталью и нержавейкой большая. Для сравнения нам показывают два ледобура на 130 мм: 1950 и 11 400 рублей соответственно.
«Это если считать по минимуму, – говорит Катерина. – Бывают и дороже: например, ледобуры с электрическим приводом – но это уже для «вау», для суперпрофессионалов».
Палатка
Основная проблема морской рыбалки – это ветер. От него-то и спасают палатки. При выборе размера нужно учитывать, что если по описанию в палатку помещается до четырех человек, то по факту внутри смогут разместиться максимум трое: у каждого ящик, каждому нужно место хотя бы на пару лунок.
Поставить палатку для рыбалки – проще, чем летнюю палатку-кухню. Внутрь можно поставить печку и довести внутреннюю температуру до +10. По сравнению с царящими снаружи ветром и холодом разница поразительная. В просторной палатке можно даже поставить стол, и рыбалка превратится в сплошное удовольствие.
Цена у палаток не маленькая, но радость от рыбалки с ними увеличивается в разы. Поэтому палатки интересуют не только профессионалов. Компании друзей покупают палатки вскладчину. Кстати, летом зимнюю палатку можно использовать как баню.
Удочки и снасти
«Из интересных снастей есть японские самодуры Hayabusa. Японцы тоже страстные рыбальщики, у них богатая фантазия и богатые возможности, – рассказывает Катерина. – Поэтому они делают самые различные навязки. В первую очередь – разноцветные крючки. Отечественные крючки бывают только в двух вариантах: белые и желтые. Японские же бывают и синими, и красными – разными. Например, в этом сезоне все спрашивают зеленые крючки. Почему рыба хочет зеленый? Никто не знает, но покупать лучше именно то, что хочет она».
Светонакопительные, бородки, рыбья кожа – японские снасти разнообразные. Разница в цене будет заметна и здесь: цена на «наши» снасти начинается от 110 рублей и выше, на японские – от 300.
«Навага очень любит японские снасти: эта рыба любит все блестящее, светящееся, имитацию икры. Так же, как и камбала. Камбалу у нас вообще называют всеядной рыбой: она может клюнуть на что угодно. Очень любит все непонятное. Иногда смотришь на снасть и думаешь: это ж может отпугнуть рыбу – но нет, она ловится именно на такие вещи», – рассказывает Максим.
Для тех, кто не хочет заморачиваться и навязывать самодур, блесну и другие снасти, в продаже есть готовые, уже собранные варианты: бери и иди рыбачить.
Блесна
Блесны заслуживают отдельного рассказа. Их делают вручную, и выбор огромный. Цена зависит только от мастера: какой ценник мастер поставит, по такому и продают.
«Ювелиры ставят дороже, любители – дешевле. А на какую поймается – не угадаешь, – рассказывает Максим. – На какую будет ловиться сегодня, а на какую завтра, не знает никто. Можно даже взять две одинаковые, но на одну рыба будет идти, а на другую нет. Не нравится рыбе!»
Корюшиная блесна похожа на маленький-маленький камень. Наважьи блесны более вытянутые, два-три сантиметра. Цвета у всех одинаковые: зеленые, каро, серебро или смесь из двух-трех цветов. Как говорит Максим, сейчас одноцветных уже «переели», поэтому в последнее время берут смесь цветов.
Прикормка
Прикормка – криль, опарыш. Опарыш идет в баночках белый, красный, микс (зеленый, красный, белый в банках). Криль для корюшки сейчас в чести японский, розовый. Продается в брикетах. Последняя новинка прикормки – соленый криль. Мороженые брикеты перед рыбалкой приходится размораживать или натирать, а соленая прикормка не замерзает во время хранения в морозилке и не требует подготовки перед рыбалкой.
Вооружившись знаниями, мы отправились на рыбалку. Владимир Королев рассказал, что во Владивостоке есть много хороших мест для рыбалки, не говоря уже о крае. Многие ездят в район Тавричанки, кто-то на Вторую речку, мы же решили поехать на Русский остров в бухту Новик. Доехав до пирса в 6.30 утра, мы с удивлением заметили, что в бухте уже во всю рыбачат несколько групп рыбаков.
Чтобы ловить корюшку, лучше придерживаться мелководья, где эта рыба бывает намного чаще. Навага ловится дальше от берега. Мы с Владимиром прошли около 300 метров и решили сделать первую остановку.
Пока наш рыбак раскладывал вещи, бурил лунки, распаковывал удочки и насаживал наживку, мы решили прогуляться и поговорить с уже сидящими на льду рыбаками.
Секреты удачливых рыбаков
«Мой ящик однажды спас мне жизнь, – говорит Константин Ильин. – Я не пользуюсь ящиками из стали или из пластика, у меня он из пенопласта и внутри герметичный. Однажды я попал в полынью, мой ящик всплыл как поплавок, это помогло мне удержаться на воде, пока не подоспела помощь. Был бы он стальной, ушел бы я на дно сразу».
«По своему опыту я редко вижу рыбаков с палатками. Рыбак часто меняет во время рыбалки свое местоположение на льду, и бегать туда сюда с палаткой неудобно, — рассказал Владимир Маевский. – Некоторые, конечно, делают «экран» из тента, чтобы спрятаться от ветра, но это обычно те, кто приходит на рыбалку всей семьей».
«Палатки – спорный вопрос. Большим минусом кубов для зимней рыбалки является цена. Но те, кто приобрел такие палатки, очень довольны. Если приноровиться, то куб ставится на лед в течение 30-60 секунд и переноска его – не такое уж сложное и трудоемкое занятие», – отмечает Евгений.
Многие рыбаки, кстати, считают, что самым оптимальным ледобур – с диаметром 150. С ним удобно ловить и корюшку, и навагу, и зубаря. 110-м легче бурить и носить его, но лунка получается маленькой и на морозе быстро застывает. Еще один минус – 110-м большую рыбу будет тяжело вытащить: она либо сорвется, либо просто не пролезет. Буры с диаметром 180 делают большое отверстие во льду, но сил на бурение тратится куда больше.
Большинство рыбаков предпочитают ловить навагу и зубаря на блесну, но ловля на приманку – будь то креветка, червь, опарыш – ничем не хуже.
К 10 утра мы насчитали на Канале уже около 300 рыбаков. Просидев возле лунок полчаса, мы заметили, что рыбакам вокруг нас редко везет, а один почти каждую минуту вытягивал какую-то рыбу.
«Нет никакого секрета. Просто нужно искать и ждать. Я в шесть утра приехал на самый низ бухты Новик, мыс Узкий, там посидел часик, но ничего не поймал, ни одной рыбины. Вот перебрался сюда, и не зря, – рассказал Петр Прокопенко, рыбак с двенадцатилетним стажем. – Ловлю на блесны, делаю их дома сам».
В среднем Петр приносит с рыбалки около 12 кг рыбы. Пока мы разговаривали с удачливым рыбаком, у Владимира тоже дело пошло, и к нашему приходу у него было уже 10 довольно крупных наваг.
За это время машины на лед не выезжали, лишь один автомобиль выехал к пирсу, но рыбаки поговорили с водителем, и он быстро ретировался. Хотя рыболовы отмечают, что в целом количество машин на льду увеличилось в несколько раз, несмотря на предупреждения МЧС.
После обеда мы покинули рыбаков, пожелав им удачи в их нелегком, но однозначно приятном деле. Уходя, мы насчитали уже около 700 рыболовов. На вопрос, почему они так любят зимнюю рыбалку, ведь здесь холодно и лед может треснуть, рыбаки отвечали одно: этот отдых ничем не заменить.
Для тех, кто в этом году решит впервые попробовать подледную рыбалку, самое время пользоваться снижением цен. Сейчас, когда сезон уже начался, почти на любую зимнюю экипировку в «Арбалете» действуют скидки.