На что ловят лакедру
Джиггинг лакедры
Август – самый интересный месяц в плане рыбалки. Именно сейчас можно поймать все виды рыб, обитающих в морях вокруг Сахалина. Самые привычные – это камбала, треска, окунь, палтус. Из южных рыб – желтохвостая лакедра, щукорыл, большая корифена, спинорог, глубоководный красный окунь и еще множество.
В этот раз нас среди недели пригласили выйти в море в районе Невельска. Судно добротное, норвежской постройки, с большой капитанской рубкой, каютой на шесть человек и даже штатным туалетом. Навигационные приборы в порядке, установлены система слежения для ночной рыбалки, эхолот, картплоттер – все новое и современное. В море на таком можно выходить в любую погоду. Идеальный вариант для работы в шестимильной зоне.
Наша команда из восьми человек: четверо гостей из разных городов России, двое сопровождающих сахалинцев и мы с Тигрой. В намеченный район добрались за 40 минут. Место новое, и первое, с чего надо начать, – определить направление и скорость дрейфа. Встали на изобате 43 метра, опустили снасти за борт и стали смотреть, куда нас понесут ветер и волны.
На этом месте стабильно клевали только бычки – много и разного калибра. Народ исправно действовал по принципу «поймал – отпусти». Минут через десять стало понятно – дрейф к берегу. Это не порадовало, так как для поиска рыбы и самой рыбалки лучше всего дрейф вдоль изобаты.
Мы стали искать рыбу на разных глубинах. На втором заходе я поймал первую треску, небольшую, всего на три килограмма, но это здорово взбодрило команду. Вторую треску поймал самый молодой член команды. Сначала у него клюнул небольшой бычок, и пока он пытался сориентироваться, в какую сторону крутить катушку, бычка схватила треска. После недолгой борьбы рыбину подняли на борт, взвесили – 10 килограммов! Отличный результат!
Так мы и курсировали, осваивали новое место, искали стоянки рыбы. Я посматривал, как ловят наши гости, и когда замечал, что ребята начинали скучать, мы возвращались на то место, где уже нашли стоянку трески. Тут же были поклевки, мы вытаскивали по рыбине и снова уходили на поиски новых мест. День прошел отлично, погода не подвела, треска тоже.
Эмоциональная рыбалка
А теперь об интересном. В последние годы стало все чаще звучать слово «лакедра». В Приморье рыболовы уже вовсю ловят эту интересную и вкусную рыбу, а у нас все только начинается. Для справки: лакедра – рыба из семейства ставридовых. Сильная и быстрая. Это настоящий хищник, при поимке которого рыболову обеспечены сильнейшие эмоции – и от самого процесса рыбалки, и от силового вываживания, и от последующей дегустации улова. Мясо лакедры во всем мире считается деликатесом.
До этого года целенаправленно лакедру у нас не ловили. Но рыба эта пелагическая, и с каждым годом ее подходит все больше.
Как ловить эту рыбу, лучше всего расскажут и покажут японские рыбаки. У них очень богатый опыт, накопленный в прибрежных водах Японского моря. Согласно их наблюдениям, одна из разновидностей лакедры – бури – начинает подходить к их побережью, когда температура воды прогревается выше 13°С. Сначала она кормится кальмаром, но особую активность и массовость проявляет при появлении у берегов больших косяков иваси и анчоуса. Это происходит, когда вода прогревается выше 14°С. При достижении температуры воды 18°С бури покидает акваторию и перемещается за кормовой базой вдоль побережья к северу, в более холодные воды. Представители другого вида лакедры – хирамаса – могут не образовывать большие косяки, способны охотиться поодиночке, оставаться на одном месте очень долго, вплоть до того, как вода прогреется до 25°С, хотя уже при температуре 22°С ее активность и концентрация значительно снижаются.
Если проецировать эту информацию на акваторию Татарского пролива, то получается, что подходящие условия для ловли лакедры начинают складываться уже в июле и продолжаются как минимум до сентября. В конце июля при температуре воды 14–19°С начинается массовый нерест анчоуса, он продолжается в августе, пока вода не прогреется до 22°С. Также нужно следить за миграциями иваси, которая является важной кормовой базой лакедры и может находиться в наших водах с июля по октябрь. В этом году подобные условия складывались у восточного побережья Сахалина, и случайные поимки лакедры были даже в районе села Взморье.
Шок-лидер для кастинга
Рыбалка на лакедру считается трофейной и требует особых снастей и приманок.
Самая интересная и спортивная рыбалка – джиг. Сейчас многие японские производители делают спиннинги именно для лакедры. Эти спиннинги обладают необходимым строем, который позволяет наилучшим образом двигать лакедровый джиг в толще воды. Для правильной проводки таких джигов лучше всего подходят спиннинги с длиной в диапазоне от 5’8″ (1,7 метра) до 6’4″ (1,9 метра) с параболическим или не слишком быстрым строем. Помимо специального строя, эти удилища должны быть легкими (весом в районе 230–260 граммов), чтобы рыболов долго не уставал, и в то же время достаточно мощными для силового вываживания крупной лакедры до 20 килограммов и более.
Для наших условий лова необходим спиннинг с максимальным тестом по вертикальному джигу до 230 или 290 граммов и мощностью по используемому шнуру не менее РЕ4.
Лакедру можно ловить и кастингом (заброс), для этой рыбалки важен тест и длина спиннинга. В качестве основной лески используется плетеный шнур. Для джиггинга я использую шнур класса РЕ4, а для кастинга – РЕ5 или РЕ6. На конце шнура нужно использовать шок-лидер. Я использую флюрокарбоновый шок-лидер для джиггинга и нейлоновый –для кастинга.
Некоторые говорят, что PE4 маловат для лакедры. Но если баланс всей остальной снасти – спиннинг, установка фрикционного тормоза, шок-лидер – подобран правильно, то данной мощности шнура вполне достаточно для оказания необходимого давления на рыбу даже при силовом вываживании. А использование более толстого шнура может оказать негативное влияние на результат при джиггинге. Плетеный шнур имеет низкий удельный вес и, соответственно, высокую парусность в воде. Во время рыбалки судно сносит над местом лова. Шнур идет от кончика спиннинга до джига не по прямой, а по дуге, поэтому, когда вы начинаете проводку, движение удилища прежде всего выбирает эту дугу и только после передается на джиг. В результате спиннинг не загружается полностью под весом джига как положено, и джиг не работает должным образом. Чем толще шнур, тем большую дугу он описывает в воде, тем сложнее заставить джиг правильно двигаться. Именно поэтому тонкий шнур РЕ4 идеален для джиггинга.
Остальную оснастку – крючки, пилькеры, джиги и стикбейты – рассмотрим позже.
Всем хорошего настроения, большой лакедры и отличной погоды!
Лакедра (желтохвост) – что за рыба
Лакедра желтохвостая — малоизвестная в России морская рыба, которая высоко ценится в Японии, где ее мясо именуется «хамати» или «бури» и широко применяется для приготовления суши и сашими. Из статьи вы узнаете — как выглядит лакедра и сколько известно её видов, где обитает, чем питается, как ловится любителями и промысловиками, как размножается. Узнаете про её вкусовые качества, как правильно выбирать мясо этой рыбы для готовки, её польза и вред для человека. В конце делимся подборкой вкусных рецептов.
Желтохвост — описание и особенности
Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Ставридообразные |
Семейство: | Ставридовые |
Род: | Сериолы |
Вид: | Жёлтохвостая лакедра |
Внешний вид желтохвостой лакедры
Рыба лакедра — молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб, живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.
По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.
Внешний вид желтохвостой лакедры
— жёлтая полоса по серединам боков: от верхней губы до хвоста;
— своеобразная форма спинного плавника: сначала 5-6 шипов, плавно переходящие в лучевой плавник до хвоста;
— в анальном плавнике сначала тоже идут шипы, потом лучевой плавник в половину длины спинного.
Виды лакедры и где водятся
Название желтохвост или Yellowtail распространённое в просторечье, часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».
Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты, встречающиеся в природ,е не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.
Внешние отличия и места обитания каждого вида:
Чем лакедра отличается от тунца
Внешне желтохвостая лакедра напоминает тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.
У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.
По внешнему виду, если внимательно приглядеться, они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры — красноватое.
Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид
Образ жизни и места обитания
Желтохвостая рыба (лакедра) распространена по всему миру, где есть тёплые моря и океаны – от восточного азиатского побережья и дальше на восток. Названия видов также указывает на их распространение: Австралия, Африканское побережье, Бразилия, Перу, Япония, Китай. Особенность рыбы в том, что она очень активно мигрирует.
Например, основная популяция японского желтохвоста обитает в Восточно-Китайском море. Здесь проходит их нерест. Маленькие рыбки перемещаются севернее – к Хоккайдо, где проводят от трёх до пяти лет. Летом мигрируют на север – до Сахалина и в Приморье, зимой возвращаются к Хоккайдо.
Кроме набора веса, здесь они становятся половозрелыми. После чего возвращаются обратно на юг – к берегам Кореи и японского Хонсю. Питаются сопровождая косяки мелкой рыбы, мигрирующие в поисках планктона. То есть, кроме сезонных миграций, желтохвост совершают небольшие промысловые путешествия – за косяками мелочи.
Интересные факты о желтохвосте:
— форма тела позволяет ему легче преодолевать более плотные морские слои воды, чем мелочи, за которой он охотится, поэтому ему легко догнать добычу;
— большая скорость передвижения дает возможность в поисках корма исследовать большие акватории, что делает вид менее зависимым от кормовой базы.
Чем питается желтохвостая лакедра
Самые ранние мальки питаются планктоном. Чуть позже начинают атаковать всё движущееся в воде подходящих размеров. Не зря же ее зовут янтарной щукой. Позже рацион питания становится богаче — рыбы переходят к активным стайным способам добычи. Кроме анчоусов в котлы загоняют сельдь, сардин и скумбрий.
Это интересно!
Именно во время стайных охот сами лакедры-охотницы (особенно сеголетки) становятся добычей других хищников. Кроме того, косяки анчоусов – объекты активного лова тралами. В последние попадает много желтохвостов.
Естественные враги
Для крупных особей врагов в морской среде немного. В основном – акулы. Зато акул много в южно-тихоокеанских морях. Для некрупных лакедр, кроме хищных рыб, врагами становятся птицы. Но больше всего естественных врагов у мелочи. Икру поедают сельди с сардинами, которые сами становятся добычей выживших и выросших особей. Кроме того, свою икру активно поедают сами лакедры.
В неволе угрозу жизни представляют паразиты и вибриоз (заболевание бактериального характера), которые имеют место и на воле.
Размножение
Особи желтохвостой лакедры становятся половозрелыми в 3-5 лет. Являясь пелагическими рыбами, самки мечут икру просто в воду около береговой линии (не далее двухсот метров). Самцы при этом мечут молоку.
Тысячи икринок от каждой самки, благодаря большому скоплению рыб и стайному образу жизни, в большинстве своём оплодотворяются. Икра не охраняется, более того, родители с удовольствием поедают ее вместе с остальными хищниками. Инкубационный период икринок составляет около 4-х месяцев.
Основное время нереста – май-июнь, но может затягиваться до конца лета, так как особи мечут икру только в достаточно тёплой воде.
Японцы называют 4-5-миллиметровые мальки «Моджако». Такой малек питается планктоном, не отходя от побережья, где много различных водорослей. Под их защитой дорастают до 2-сантиметрового размера. В рацион постепенно входят икра и мелкие рачки.
С 50 грамм до 5 кг их называют «хамати». С этого времени желтохвост становится полноценным хищником. Подрастая, мигрирует с течениями к северным границам своего ареала. Более крупные особи японцы называют «бури».
Сколько живут лакедры
Среднее время жизни – 12, максимум – 15 лет.
Искусственное выращивание
Японцы занимаются этим уже почти сто лет. Поначалу это был просто огороженный вольер на острове Сикоку, куда запустили разнокалиберных желтохвостых лакедр. Тогда получалось не очень удачно из-за двух проблем: неправильных кормов и недостаточной очистки воды.
Но ошибки со временем исправили и с 40-х годов до 1995 производство росло. В дальнейшем оно несколько снизилось и стабилизировалось, так как установился рынком баланс различных морепродуктов и спрос на мясо лакедры стал постоянным.
В России условия для выращивания желтохвостой лакедры считаются более сложными, и это направление развито значительно меньше. Основная проблема — получение мальков. И разведение икринок в инкубаторах, и вылавливание мальков это трудоёмкий, затратный и довольно рискованный для бизнеса технологический процесс.
Отлов полуторасантиметровых мальков производится на течении Киросао, куда они все попадают практически сразу после выхода из икринок.
Для разведения в инкубаторах требуется племенное стадо и чёткое выдерживание параметров содержания, включая, главным образом, правильное питание. Каждому возрасту соответствует своя ёмкость, где содержат рыб. И своё питание, специально сбалансированное для каждого этапа роста. Основу его составляют малоценные породы рыб.
Это важно!
Отдельное содержание желтохвостой лакедры в садках защищает молодь от поедания старшими – одной из основных причин гибели молодняка на воле.
Товарными считаются особи от двух до пяти килограммов. Японцы называют их «хамачи» и поставляют в рестораны охлаждёнными, а на экспорт – замороженными. Товарную массу при искусственном разведении рыбы набирают быстро – за 1 год. Это вдвое быстрее, чем на воле.
Для производства полуфабрикатов и консервов рыбу растят до 8 кг.
Как ловить желтохвоста, где и на что
Лакедра интересна для промыслового лова — ее мясо вкусное, полезное и пользуется стабильным спросом в мире, и для любительского — спортивная рыбалка на желтохвоста достаточно популярна.
Коммерческий промысел
В последние годы акцент в коммерческом добывании всё больше делается на разведении рыбы на рыбоводческих фермах. Но в небольших масштабах рыбу продолжают ловить в прибрежных районах на судах ярусоловах.
Ярус – стальной трос (до 4-5 км длиной) с тысячами крючков. Наживка цепляется вручную или механизировано. Трос разматывается там, где предполагается нахождение стай рыбы и через некоторое время достаётся с заглотившей крючки добычей. Рыба снимается с них, подвергаясь далее переработке и заморозке.
Любительский лов лакедры
Спортивная ловля желтохвостой лакедры в России началась относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Многие специально приезжают половить экзотическую рыбу на Дальний Восток, в Корею или Японию. Основной способ – троллинг с катеров и моторных надувных лодок.
Развит способ ловли в котлах – местах скопления мелкой рыбы (в основном анчоусов), прижатой хищниками к поверхности, отчего кажется, что поверхность воды кипит. Такие места видны издалека – по множеству кружащих чаек и других птиц. В этих случаях используют спиннинги, а из приманок: блёсны и воблеры. Наиболее ходовая снасть — пилкер. На эту колебалку вертикального лова нередки поимки трофеев от 10 до 30 кг.
Популярный способ спортивной и просто любительской рыбалки – подводная охота. В России желтохвост доступен в Приморье. Для ловли самых крупных экземпляров едут к берегам Кореи. Любители классической ловли могут отвести душу, выходя на берег острова или мыса в ранние утренние часы. В это время рыба подходят практически к береговой линии в поисках рыбьей мелочи.
Состояние популяции
Исследования показывают, что на численность популяции желтохвоста коммерческий промысел не оказывает влияния. С одной стороны пополнение идёт со стороны рыбоводческих ферм, с другой – из океанских недр. Только наличие корма в морской воде влияет на численность лакедры.
Возрастающая роль Китая и Тайваня в увеличении квот на вылов также не влияет на состояние популяции. Это качество рода лакедр (независимость популяции от промышленного лова) увеличивает их ценность и выгодно отличает от лососевых.
Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры
Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.
Рыба | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г |
Лакедра | 240 | 21 | 16 |
Пеламида | 217 | 22,4 | 14,2 |
Севрюга | 160 | 16,9 | 10,3 |
Омуль | 88 | 17,5 | 2 |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 |
Химический состав
В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.
Показатель | Кол-во | Норма взрос. чел. |
Белки, г | 21 | 76 |
Жиры, г | 16 | 56 |
Витамины: | ||
А, мкг | 29 | 900 |
В2, мг | 0,4 | 1,8 |
В5, мг | 0,59 | 5 |
В12, мкг | 1,3 | 3 |
С, мг | 2,8 | 90 |
РР, мг | 6,8 | 20 |
Макроэлементы: | ||
Калий, мг | 420 | 2500 |
Фосфор, мг | 157 | 800 |
Микроэлементы: | ||
Марганец, мг | 0,2 | 2 |
Селен, мкг | 36,5 | 55 |
Полезные свойства лакедры
Благодаря высокому содержанию полезных веществ регулярное потребление мяса желтохвоста способствует:
+ улучшению внешнего вида кожи и волос;
+ замедлению возрастных проявлений;
+ препятствует раковым образованиям;
+ улучшает иммунитет;
+ помогает работе сердца;
+ улучшает работу ЖКТ;
+ улучшает работу мозга;
+ приводит в порядок давление;
+ ослабляет депрессии и неврозы.
Вред и противопоказания
— Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров прием мяса лакедры стоит ограничить людям с избыточным весом и признаками атеросклероза.
— Как любая рыба она может оказаться аллергеном — желательно быть осторожным при первом приёме.
— Не рекомендуется потреблять в сыром виде, а подвергать тщательной термообработке — в рыбе могут быть паразиты, опасные для человека.
Как правильно выбрать при покупке
Вряд ли получится встретить в магазине свежую лакедру, скорее всего это будут либо замороженные, либо уже размороженные экземпляры. При покупке стоит отдать предпочтение последнему варианту, поскольку качество замороженного мяса оценить сложно. Обращайте внимание на:
Признаки несвежести:
— обветренная тушка с дефектами, сухие плавники и хвост;
— рыхлое и неупругое мясо.
Как вкусно приготовить лакедру
Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.
В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.
Самое известное японское угощение – хамачи терияки, что означает обжаренный желтохвост. Главный секрет популярности этого блюда в его маринаде, наполовину состоящем из спиртных напитков (саке и сладкого вина мирина), конечно, соевого соуса и бульона даси.
Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.
Мясо желтохвостой лакедры
На что похожа лакедра по вкусу
Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.
Лакедра на сковороде, рецепт приготовления
Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.
Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2х — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.
— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.
— Каждый стейк обвалять в муке, потом в яйце и снова в муке.
— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Лакедра в мультиварке
Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:
Рецепт лакедры в духовке
Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:
Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:
Лакедра в фольге на луковой подушке
Ингредиенты: лакедра – 1 шт (
1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.
Блюдо готово. Вкусно и полезно.
Внимание!
Поскольку в отзывах на классическое приготовление лакедры в фольге звучали жалобы на сухость, то приведён именно этот вариант — с гарантированной сочностью рыбы и прожаренной корочкой. Сок от луковых колец и растопленное масло обеспечивают это, а также предварительное смазывание мяса майонезом.
Уха из лакедры
Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.
— в кастрюлю с рыбой налить два литра подсоленной воды, после закипания варить на слабом огне четверть часа;
— рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;
— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;
— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;
— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.
Приморские зарисовки
Лакедра
Что это вообще такое эта самая лакедра?
Для среднестатистического русского уха слово лакедра не значит ровным счетом ничего, в отличие, например, от той же камбалы, или терпуга, или корюшки. И это не удивительно, так как мода на ловлю этой рыбы началась сравнительно недавно, каких-нибудь пять шесть лет назад.
А между тем, лакедра это весьма деликатесная рыба из южных морей, хорошо известная в меню многих стран юго-восточной азии.
Своим внешним видом лакедра напоминает другую известную южную рыбу, тунца, да и по вкусу они весьма похожи. Только лакедра относится к семейству ставридовых рыб, а тунец это представитель скумбриевых.
Мясо у лакедры белое и довольно сухое, как и у большинства южных рыб. Просто жареная эта рыба мало пригодна для подачи на стол из-за своей сухости, и может понравиться разве что убежденным ценителям.
Но вот вареная лакедра дает невероятный по своему вкусу и насыщенности бульон, и уха из нее получается высший класс. Мясо же вареной лакедры очень хорошо подходит для создания лакедрового салата, рецепт которого очень прост:
Ловля лакедры:
Котлы очень хорошо искать ориентируясь на скопления чаек над одним, небольшим по площади, местом в море. Чайки сверху очень хорошо видят большие скопления мелкой рыбешки, выдавливаемые лакедрой к поверхности, и поэтому кружат над потенциальными котлами в ожидании добычи. Как только мелкая живность, гонимая лакедрой из глубины, подходит к поверхности, чайки начинают атаковать ее со всех сторон, пытаясь урвать себе как можно больший кусок, так как время жизни котла может быть всего несколько секунд.
Лакедра охотится из под воды, а чайки с воздуха, и именно по ним рыбаки в основном ориентируются в поисках котлов, так как издалека в бурном море заметить котел по другому очень и очень сложно.
Тяжелый большой пилкер цепляется на спиннинг и опускается до самого дна. Далее, очень быстрыми и резкими движениями начинается его подъем из глубины до самой поверхности. Таким способом ловится глубоководная лакедра, которая ходит не возле поверхности, а глубже, у дна, или в толще воды. Очень любит лакедра подводные каменные свалы. Именно возле таких свалов, каменных стенок, в основном и практикуется джиггинг.
Бывают и казусные моменты, когда лакедра цепляется за обычную снасть на которую вы мирно ловите терпуга, или треску. В большинстве случаев лакедра такую снасть, конечно, просто оборвет. Но бывают и приятные исключения, как на видео ниже, когда весьма крупную рыбу удается вытащить именно на такую обычную окуневую снасть.
Подходить к берегам южного приморья лакедра начинает с началом прогрева воды, так как рыба она, по большей части, теплолюбивая. В зависимости от лета это может быть и май и июнь. По мере увеличения прогрева воды лакедра поднимается все выше на север, тогда же и начинается сезон ее основного лова, продолжающийся вплоть до самой поздней осени.