На что ловят лакедру

Джиггинг лакедры

Август – самый интересный месяц в плане рыбалки. Именно сейчас можно поймать все виды рыб, обитающих в морях вокруг Сахалина. Самые привычные – это камбала, треска, окунь, палтус. Из южных рыб – желтохвостая лакедра, щукорыл, большая корифена, спинорог, глубоководный красный окунь и еще множество.

В этот раз нас среди недели пригласили выйти в море в районе Невельска. Судно добротное, норвежской постройки, с большой капитанской рубкой, каютой на шесть человек и даже штатным туалетом. Навигационные приборы в порядке, установлены система слежения для ночной рыбалки, эхолот, картплоттер – все новое и современное. В море на таком можно выходить в любую погоду. Идеальный вариант для работы в шестимильной зоне.

Наша команда из восьми человек: четверо гостей из разных городов России, двое сопровождающих сахалинцев и мы с Тигрой. В намеченный район добрались за 40 минут. Место новое, и первое, с чего надо начать, – определить направление и скорость дрейфа. Встали на изобате 43 метра, опустили снасти за борт и стали смотреть, куда нас понесут ветер и волны.

На этом месте стабильно клевали только бычки – много и разного калибра. Народ исправно действовал по принципу «поймал – отпусти». Минут через десять стало понятно – дрейф к берегу. Это не порадовало, так как для поиска рыбы и самой рыбалки лучше всего дрейф вдоль изобаты.

Мы стали искать рыбу на разных глубинах. На втором заходе я поймал первую треску, небольшую, всего на три килограмма, но это здорово взбодрило команду. Вторую треску поймал самый молодой член команды. Сначала у него клюнул небольшой бычок, и пока он пытался сориентироваться, в какую сторону крутить катушку, бычка схватила треска. После недолгой борьбы рыбину подняли на борт, взвесили – 10 килограммов! Отличный результат!

Так мы и курсировали, осваивали новое место, искали стоянки рыбы. Я посматривал, как ловят наши гости, и когда замечал, что ребята начинали скучать, мы возвращались на то место, где уже нашли стоянку трески. Тут же были поклевки, мы вытаскивали по рыбине и снова уходили на поиски новых мест. День прошел отлично, погода не подвела, треска тоже.

Эмоциональная рыбалка

А теперь об интересном. В последние годы стало все чаще звучать слово «лакедра». В Приморье рыболовы уже вовсю ловят эту интересную и вкусную рыбу, а у нас все только начинается. Для справки: лакедра – рыба из семейства ставридовых. Сильная и быстрая. Это настоящий хищник, при поимке которого рыболову обеспечены сильнейшие эмоции – и от самого процесса рыбалки, и от силового вываживания, и от последующей дегустации улова. Мясо лакедры во всем мире считается деликатесом.

До этого года целенаправленно лакедру у нас не ловили. Но рыба эта пелагическая, и с каждым годом ее подходит все больше.

Как ловить эту рыбу, лучше всего расскажут и покажут японские рыбаки. У них очень богатый опыт, накопленный в прибрежных водах Японского моря. Согласно их наблюдениям, одна из разновидностей лакедры – бури – начинает подходить к их побережью, когда температура воды прогревается выше 13°С. Сначала она кормится кальмаром, но особую активность и массовость проявляет при появлении у берегов больших косяков иваси и анчоуса. Это происходит, когда вода прогревается выше 14°С. При достижении температуры воды 18°С бури покидает акваторию и перемещается за кормовой базой вдоль побережья к северу, в более холодные воды. Представители другого вида лакедры – хирамаса – могут не образовывать большие косяки, способны охотиться поодиночке, оставаться на одном месте очень долго, вплоть до того, как вода прогреется до 25°С, хотя уже при температуре 22°С ее активность и концентрация значительно снижаются.

Если проецировать эту информацию на акваторию Татарского пролива, то получается, что подходящие условия для ловли лакедры начинают складываться уже в июле и продолжаются как минимум до сентября. В конце июля при температуре воды 14–19°С начинается массовый нерест анчоуса, он продолжается в августе, пока вода не прогреется до 22°С. Также нужно следить за миграциями иваси, которая является важной кормовой базой лакедры и может находиться в наших водах с июля по октябрь. В этом году подобные условия складывались у восточного побережья Сахалина, и случайные поимки лакедры были даже в районе села Взморье.

Шок-лидер для кастинга

Рыбалка на лакедру считается трофейной и требует особых снастей и приманок.

Самая интересная и спортивная рыбалка – джиг. Сейчас многие японские производители делают спиннинги именно для лакедры. Эти спиннинги обладают необходимым строем, который позволяет наилучшим образом двигать лакедровый джиг в толще воды. Для правильной проводки таких джигов лучше всего подходят спиннинги с длиной в диапазоне от 5’8″ (1,7 метра) до 6’4″ (1,9 метра) с параболическим или не слишком быстрым строем. Помимо специального строя, эти удилища должны быть легкими (весом в районе 230–260 граммов), чтобы рыболов долго не уставал, и в то же время достаточно мощными для силового вываживания крупной лакедры до 20 килограммов и более.

Для наших условий лова необходим спиннинг с максимальным тестом по вертикальному джигу до 230 или 290 граммов и мощностью по используемому шнуру не менее РЕ4.

Лакедру можно ловить и кастингом (заброс), для этой рыбалки важен тест и длина спиннинга. В качестве основной лески используется плетеный шнур. Для джиггинга я использую шнур класса РЕ4, а для кастинга – РЕ5 или РЕ6. На конце шнура нужно использовать шок-лидер. Я использую флюрокарбоновый шок-лидер для джиггинга и нейлоновый –для кастинга.

Некоторые говорят, что PE4 маловат для лакедры. Но если баланс всей остальной снасти – спиннинг, установка фрикционного тормоза, шок-лидер – подобран правильно, то данной мощности шнура вполне достаточно для оказания необходимого давления на рыбу даже при силовом вываживании. А использование более толстого шнура может оказать негативное влияние на результат при джиггинге. Плетеный шнур имеет низкий удельный вес и, соответственно, высокую парусность в воде. Во время рыбалки судно сносит над местом лова. Шнур идет от кончика спиннинга до джига не по прямой, а по дуге, поэтому, когда вы начинаете проводку, движение удилища прежде всего выбирает эту дугу и только после передается на джиг. В результате спиннинг не загружается полностью под весом джига как положено, и джиг не работает должным образом. Чем толще шнур, тем большую дугу он описывает в воде, тем сложнее заставить джиг правильно двигаться. Именно поэтому тонкий шнур РЕ4 идеален для джиггинга.

Остальную оснастку – крючки, пилькеры, джиги и стикбейты – рассмотрим позже.

Всем хорошего настроения, большой лакедры и отличной погоды!

Источник

Лакедра (желтохвост) – что за рыба

Лакедра желтохвостая — малоизвестная в России морская рыба, которая высоко ценится в Японии, где ее мясо именуется «хамати» или «бури» и широко применяется для приготовления суши и сашими. Из статьи вы узнаете — как выглядит лакедра и сколько известно её видов, где обитает, чем питается, как ловится любителями и промысловиками, как размножается. Узнаете про её вкусовые качества, как правильно выбирать мясо этой рыбы для готовки, её польза и вред для человека. В конце делимся подборкой вкусных рецептов.

Желтохвост — описание и особенности

Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Ставридообразные
Семейство:Ставридовые
Род:Сериолы
Вид:Жёлтохвостая лакедра

Внешний вид желтохвостой лакедры

Рыба лакедра — молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб, живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.

По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.

На что ловят лакедру. Смотреть фото На что ловят лакедру. Смотреть картинку На что ловят лакедру. Картинка про На что ловят лакедру. Фото На что ловят лакедруВнешний вид желтохвостой лакедры

— жёлтая полоса по серединам боков: от верхней губы до хвоста;
— своеобразная форма спинного плавника: сначала 5-6 шипов, плавно переходящие в лучевой плавник до хвоста;
— в анальном плавнике сначала тоже идут шипы, потом лучевой плавник в половину длины спинного.

Виды лакедры и где водятся

Название желтохвост или Yellowtail распространённое в просторечье, часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».

Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты, встречающиеся в природ,е не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.

Внешние отличия и места обитания каждого вида:

Чем лакедра отличается от тунца

Внешне желтохвостая лакедра напоминает тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.

У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.

По внешнему виду, если внимательно приглядеться, они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры — красноватое.

На что ловят лакедру. Смотреть фото На что ловят лакедру. Смотреть картинку На что ловят лакедру. Картинка про На что ловят лакедру. Фото На что ловят лакедруТихоокеанский голубой тунец, внешний вид

Образ жизни и места обитания

Желтохвостая рыба (лакедра) распространена по всему миру, где есть тёплые моря и океаны – от восточного азиатского побережья и дальше на восток. Названия видов также указывает на их распространение: Австралия, Африканское побережье, Бразилия, Перу, Япония, Китай. Особенность рыбы в том, что она очень активно мигрирует.

Например, основная популяция японского желтохвоста обитает в Восточно-Китайском море. Здесь проходит их нерест. Маленькие рыбки перемещаются севернее – к Хоккайдо, где проводят от трёх до пяти лет. Летом мигрируют на север – до Сахалина и в Приморье, зимой возвращаются к Хоккайдо.

Кроме набора веса, здесь они становятся половозрелыми. После чего возвращаются обратно на юг – к берегам Кореи и японского Хонсю. Питаются сопровождая косяки мелкой рыбы, мигрирующие в поисках планктона. То есть, кроме сезонных миграций, желтохвост совершают небольшие промысловые путешествия – за косяками мелочи.

Интересные факты о желтохвосте:
— форма тела позволяет ему легче преодолевать более плотные морские слои воды, чем мелочи, за которой он охотится, поэтому ему легко догнать добычу;
— большая скорость передвижения дает возможность в поисках корма исследовать большие акватории, что делает вид менее зависимым от кормовой базы.

Чем питается желтохвостая лакедра

Самые ранние мальки питаются планктоном. Чуть позже начинают атаковать всё движущееся в воде подходящих размеров. Не зря же ее зовут янтарной щукой. Позже рацион питания становится богаче — рыбы переходят к активным стайным способам добычи. Кроме анчоусов в котлы загоняют сельдь, сардин и скумбрий.

Это интересно!
Именно во время стайных охот сами лакедры-охотницы (особенно сеголетки) становятся добычей других хищников. Кроме того, косяки анчоусов – объекты активного лова тралами. В последние попадает много желтохвостов.

Естественные враги

Для крупных особей врагов в морской среде немного. В основном – акулы. Зато акул много в южно-тихоокеанских морях. Для некрупных лакедр, кроме хищных рыб, врагами становятся птицы. Но больше всего естественных врагов у мелочи. Икру поедают сельди с сардинами, которые сами становятся добычей выживших и выросших особей. Кроме того, свою икру активно поедают сами лакедры.

В неволе угрозу жизни представляют паразиты и вибриоз (заболевание бактериального характера), которые имеют место и на воле.

Размножение

Особи желтохвостой лакедры становятся половозрелыми в 3-5 лет. Являясь пелагическими рыбами, самки мечут икру просто в воду около береговой линии (не далее двухсот метров). Самцы при этом мечут молоку.

Тысячи икринок от каждой самки, благодаря большому скоплению рыб и стайному образу жизни, в большинстве своём оплодотворяются. Икра не охраняется, более того, родители с удовольствием поедают ее вместе с остальными хищниками. Инкубационный период икринок составляет около 4-х месяцев.

Основное время нереста – май-июнь, но может затягиваться до конца лета, так как особи мечут икру только в достаточно тёплой воде.

Японцы называют 4-5-миллиметровые мальки «Моджако». Такой малек питается планктоном, не отходя от побережья, где много различных водорослей. Под их защитой дорастают до 2-сантиметрового размера. В рацион постепенно входят икра и мелкие рачки.

С 50 грамм до 5 кг их называют «хамати». С этого времени желтохвост становится полноценным хищником. Подрастая, мигрирует с течениями к северным границам своего ареала. Более крупные особи японцы называют «бури».

Сколько живут лакедры

Среднее время жизни – 12, максимум – 15 лет.

Искусственное выращивание

Японцы занимаются этим уже почти сто лет. Поначалу это был просто огороженный вольер на острове Сикоку, куда запустили разнокалиберных желтохвостых лакедр. Тогда получалось не очень удачно из-за двух проблем: неправильных кормов и недостаточной очистки воды.

Но ошибки со временем исправили и с 40-х годов до 1995 производство росло. В дальнейшем оно несколько снизилось и стабилизировалось, так как установился рынком баланс различных морепродуктов и спрос на мясо лакедры стал постоянным.

В России условия для выращивания желтохвостой лакедры считаются более сложными, и это направление развито значительно меньше. Основная проблема — получение мальков. И разведение икринок в инкубаторах, и вылавливание мальков это трудоёмкий, затратный и довольно рискованный для бизнеса технологический процесс.

Отлов полуторасантиметровых мальков производится на течении Киросао, куда они все попадают практически сразу после выхода из икринок.

Для разведения в инкубаторах требуется племенное стадо и чёткое выдерживание параметров содержания, включая, главным образом, правильное питание. Каждому возрасту соответствует своя ёмкость, где содержат рыб. И своё питание, специально сбалансированное для каждого этапа роста. Основу его составляют малоценные породы рыб.

Это важно!
Отдельное содержание желтохвостой лакедры в садках защищает молодь от поедания старшими – одной из основных причин гибели молодняка на воле.

Товарными считаются особи от двух до пяти килограммов. Японцы называют их «хамачи» и поставляют в рестораны охлаждёнными, а на экспорт – замороженными. Товарную массу при искусственном разведении рыбы набирают быстро – за 1 год. Это вдвое быстрее, чем на воле.

Для производства полуфабрикатов и консервов рыбу растят до 8 кг.

Как ловить желтохвоста, где и на что

Лакедра интересна для промыслового лова — ее мясо вкусное, полезное и пользуется стабильным спросом в мире, и для любительского — спортивная рыбалка на желтохвоста достаточно популярна.

Коммерческий промысел

В последние годы акцент в коммерческом добывании всё больше делается на разведении рыбы на рыбоводческих фермах. Но в небольших масштабах рыбу продолжают ловить в прибрежных районах на судах ярусоловах.

Ярус – стальной трос (до 4-5 км длиной) с тысячами крючков. Наживка цепляется вручную или механизировано. Трос разматывается там, где предполагается нахождение стай рыбы и через некоторое время достаётся с заглотившей крючки добычей. Рыба снимается с них, подвергаясь далее переработке и заморозке.

Любительский лов лакедры

Спортивная ловля желтохвостой лакедры в России началась относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Многие специально приезжают половить экзотическую рыбу на Дальний Восток, в Корею или Японию. Основной способ – троллинг с катеров и моторных надувных лодок.

Развит способ ловли в котлах – местах скопления мелкой рыбы (в основном анчоусов), прижатой хищниками к поверхности, отчего кажется, что поверхность воды кипит. Такие места видны издалека – по множеству кружащих чаек и других птиц. В этих случаях используют спиннинги, а из приманок: блёсны и воблеры. Наиболее ходовая снасть — пилкер. На эту колебалку вертикального лова нередки поимки трофеев от 10 до 30 кг.

На что ловят лакедру. Смотреть фото На что ловят лакедру. Смотреть картинку На что ловят лакедру. Картинка про На что ловят лакедру. Фото На что ловят лакедру

Популярный способ спортивной и просто любительской рыбалки – подводная охота. В России желтохвост доступен в Приморье. Для ловли самых крупных экземпляров едут к берегам Кореи. Любители классической ловли могут отвести душу, выходя на берег острова или мыса в ранние утренние часы. В это время рыба подходят практически к береговой линии в поисках рыбьей мелочи.

Состояние популяции

Исследования показывают, что на численность популяции желтохвоста коммерческий промысел не оказывает влияния. С одной стороны пополнение идёт со стороны рыбоводческих ферм, с другой – из океанских недр. Только наличие корма в морской воде влияет на численность лакедры.

Возрастающая роль Китая и Тайваня в увеличении квот на вылов также не влияет на состояние популяции. Это качество рода лакедр (независимость популяции от промышленного лова) увеличивает их ценность и выгодно отличает от лососевых.

Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры

Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.

РыбаКалорийность, КкалБелки, гЖиры, г
Лакедра2402116
Пеламида21722,414,2
Севрюга16016,910,3
Омуль8817,52
Хек8616,62,2

Химический состав

В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.

ПоказательКол-воНорма взрос. чел.
Белки, г2176
Жиры, г1656
Витамины:
А, мкг29900
В2, мг0,41,8
В5, мг0,595
В12, мкг1,33
С, мг2,890
РР, мг6,820
Макроэлементы:
Калий, мг4202500
Фосфор, мг157800
Микроэлементы:
Марганец, мг0,22
Селен, мкг36,555

Полезные свойства лакедры

Благодаря высокому содержанию полезных веществ регулярное потребление мяса желтохвоста способствует:

+ улучшению внешнего вида кожи и волос;
+ замедлению возрастных проявлений;
+ препятствует раковым образованиям;
+ улучшает иммунитет;
+ помогает работе сердца;
+ улучшает работу ЖКТ;
+ улучшает работу мозга;
+ приводит в порядок давление;
+ ослабляет депрессии и неврозы.

Вред и противопоказания

— Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров прием мяса лакедры стоит ограничить людям с избыточным весом и признаками атеросклероза.
— Как любая рыба она может оказаться аллергеном — желательно быть осторожным при первом приёме.
— Не рекомендуется потреблять в сыром виде, а подвергать тщательной термообработке — в рыбе могут быть паразиты, опасные для человека.

Как правильно выбрать при покупке

Вряд ли получится встретить в магазине свежую лакедру, скорее всего это будут либо замороженные, либо уже размороженные экземпляры. При покупке стоит отдать предпочтение последнему варианту, поскольку качество замороженного мяса оценить сложно. Обращайте внимание на:

Признаки несвежести:
— обветренная тушка с дефектами, сухие плавники и хвост;
— рыхлое и неупругое мясо.

Как вкусно приготовить лакедру

Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.

В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.

Самое известное японское угощение – хамачи терияки, что означает обжаренный желтохвост. Главный секрет популярности этого блюда в его маринаде, наполовину состоящем из спиртных напитков (саке и сладкого вина мирина), конечно, соевого соуса и бульона даси.

Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.

На что ловят лакедру. Смотреть фото На что ловят лакедру. Смотреть картинку На что ловят лакедру. Картинка про На что ловят лакедру. Фото На что ловят лакедруМясо желтохвостой лакедры

На что похожа лакедра по вкусу

Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.

Лакедра на сковороде, рецепт приготовления

Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.

Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2х — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.

— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.

На что ловят лакедру. Смотреть фото На что ловят лакедру. Смотреть картинку На что ловят лакедру. Картинка про На что ловят лакедру. Фото На что ловят лакедру

— Каждый стейк обвалять в муке, потом в яйце и снова в муке.
— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Лакедра в мультиварке

Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:

Рецепт лакедры в духовке

Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:

Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:

Лакедра в фольге на луковой подушке

Ингредиенты: лакедра – 1 шт (

1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.

Блюдо готово. Вкусно и полезно.

Внимание!
Поскольку в отзывах на классическое приготовление лакедры в фольге звучали жалобы на сухость, то приведён именно этот вариант — с гарантированной сочностью рыбы и прожаренной корочкой. Сок от луковых колец и растопленное масло обеспечивают это, а также предварительное смазывание мяса майонезом.

Уха из лакедры

Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.

— в кастрюлю с рыбой налить два литра подсоленной воды, после закипания варить на слабом огне четверть часа;
— рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;
— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;
— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;
— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.

Источник

Приморские зарисовки

Лакедра

Что это вообще такое эта самая лакедра?

Для среднестатистического русского уха слово лакедра не значит ровным счетом ничего, в отличие, например, от той же камбалы, или терпуга, или корюшки. И это не удивительно, так как мода на ловлю этой рыбы началась сравнительно недавно, каких-нибудь пять шесть лет назад.

А между тем, лакедра это весьма деликатесная рыба из южных морей, хорошо известная в меню многих стран юго-восточной азии.

Своим внешним видом лакедра напоминает другую известную южную рыбу, тунца, да и по вкусу они весьма похожи. Только лакедра относится к семейству ставридовых рыб, а тунец это представитель скумбриевых.

Мясо у лакедры белое и довольно сухое, как и у большинства южных рыб. Просто жареная эта рыба мало пригодна для подачи на стол из-за своей сухости, и может понравиться разве что убежденным ценителям.

Но вот вареная лакедра дает невероятный по своему вкусу и насыщенности бульон, и уха из нее получается высший класс. Мясо же вареной лакедры очень хорошо подходит для создания лакедрового салата, рецепт которого очень прост:

Ловля лакедры:

Котлы очень хорошо искать ориентируясь на скопления чаек над одним, небольшим по площади, местом в море. Чайки сверху очень хорошо видят большие скопления мелкой рыбешки, выдавливаемые лакедрой к поверхности, и поэтому кружат над потенциальными котлами в ожидании добычи. Как только мелкая живность, гонимая лакедрой из глубины, подходит к поверхности, чайки начинают атаковать ее со всех сторон, пытаясь урвать себе как можно больший кусок, так как время жизни котла может быть всего несколько секунд.

Лакедра охотится из под воды, а чайки с воздуха, и именно по ним рыбаки в основном ориентируются в поисках котлов, так как издалека в бурном море заметить котел по другому очень и очень сложно.

Тяжелый большой пилкер цепляется на спиннинг и опускается до самого дна. Далее, очень быстрыми и резкими движениями начинается его подъем из глубины до самой поверхности. Таким способом ловится глубоководная лакедра, которая ходит не возле поверхности, а глубже, у дна, или в толще воды. Очень любит лакедра подводные каменные свалы. Именно возле таких свалов, каменных стенок, в основном и практикуется джиггинг.

Бывают и казусные моменты, когда лакедра цепляется за обычную снасть на которую вы мирно ловите терпуга, или треску. В большинстве случаев лакедра такую снасть, конечно, просто оборвет. Но бывают и приятные исключения, как на видео ниже, когда весьма крупную рыбу удается вытащить именно на такую обычную окуневую снасть.

Подходить к берегам южного приморья лакедра начинает с началом прогрева воды, так как рыба она, по большей части, теплолюбивая. В зависимости от лета это может быть и май и июнь. По мере увеличения прогрева воды лакедра поднимается все выше на север, тогда же и начинается сезон ее основного лова, продолжающийся вплоть до самой поздней осени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *