На что можно заменить авокадо
Чем заменить авокадо: нутрициолог дала совет
Авокадо содержит очень полезные вещества, но одновременно является достаточно дорогим продуктом. Поэтому его можно заменить другими, более доступными продуктами.
Об этом во время эфира на телеканале OBOZREVATEL рассказала нутрициолог Наталья Дубовик. «Авокадо очень дорогое. Это очень полезные жиры для нашего организма, но его можно заменить семенами, сливочным маслом, грецким орехом или каким-то другим», – отметила она.
Врач добавила: если человек может позволить себе покупать дорогие продукты, в частности, спаржу, авокадо или ценные виды орехов, можно покупать эти продукты. Но чтобы сэкономить, многообразие орехов можно заменить одним только грецким орехом, который обеспечит подобный набор микроэлементов.
Дубовик рассказала, что питательным и одновременно полезным может быть бутерброд со сливочным маслом. Но при этом хлеб должен быть цельнозерновым или с отрубями, а масло – настоящим, то есть таким, в котором доля жира очень высока.
«Например, если вы берете сливочное масло, то берите обычное сливочное масло 72%, 82%, 86%. Если вы берете хлеб, то хлеб должен быть с отрубями, цельнозерновой», – пояснила она.
Можно использовать и твердый сыр, но и он должен быть качественным, заметила медик.
Как писал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует вес и улучшает зрение.
Дешевый аналог авокадо и еще шести дорогих продуктов
Диетологи часто рекомендуют использовать для диеты заморские продукты типа креветок, авокадо, оливкового масла. Бесспорно, они очень полезны для здоровья, однако цены вызывают легкий шок… Но выход есть – существует как аналог авокадо, так и аналоги других дорогих продуктов. Можно заменить их на более доступные по цене, но не менее полезные. Итак, чем заменить авокадо и некоторые другие дорогостоящие продукты? Ловите лайфхак!
Авокадо — тыквенные семечки
Авокадо – отличный антидепрессант, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливает кожу, укрепляет волосы. Авокадо ценен:
Аналогом авокадо могут выступить тыквенные семечки, которые ничуть не уступают аллигаторовой груше по содержанию полезных жирных кислот. Кроме того, тыквенные семечки исключительно богаты магнием. Употребление семечек делает кожу гладкой, волосы — блестящими. 50 г авокадо равноценно 30 г семечек тыквы.
Устрицы — яйца и морская капуста
Устрицы ценны прежде всего белком и цинком. Они содержат целый комплекс минералов, витаминов, но именно благодаря цинку продукт считается афродизиаком, повышающим мужскую силу. Заменить дорогостоящий продукт можно яйцами и морской капустой, поскольку яйца содержат легкоусвояемый белок, а морская капуста богата цинком. Соединение двух продуктов в одном блюде даст эффект, схожий с эффектом от устриц.
Лосось, семга — сельдь, скумбрия
Основным достоинством красной рыбы, будь то семга, лосось или форель, считается большое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им красная рыба:
Но эти сорта рыбы далеко не дешевые. Однако есть аналоги — селедка и скумбрия, более доступные по цене, они дадут организму необходимую омега-3-кислоту. Селедка со скумбрией содержат ее не меньше, чем красные сорта рыб. Причем весовая селедка дешевле, чем в вакуумной упаковке, а также более полезна, так как из-за упаковки утрачиваются некоторые полезные свойства.
Оливковое масло — льняное масло
Дорогое оливковое масло, которое превозносят диетологи, замените льняным. Продается в аптеках, стоит недорого, а хватает надолго. Льняное масло особенно рекомендуется женщинам, стоящим на пороге 40-летия, когда в организме происходит гормональная перестройка. Масло выжимают из льняного семени, о пользе которого для снижения веса сайт «Точка похудения» уже рассказывал. Семя льна — источник натуральных фитоэстрогенов, которые противостоят гормональным расстройствам, раку груди. Льняное семя богато также омега-3-жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердца, сосудов, мозга.
Голубика — смородина
Голубика — кладезь фолиевой кислоты, витамина, который необходим для:
Смородина — прекрасный аналог голубики, она всего в 50 г содержит столько же фолиевой кислоты, сколько голубика в 200 г. Более того, смородина гораздо богаче голубики витамином С.
Киноа – гречка
Киноа — злак из Южной Америки, так называемое «золото инков». Завтракать кашей из киноа модно среди западных сторонников правильного питания. Крупа на самом деле очень питательна, поскольку изобилует:
Отличным аналогом южноамериканской крупы послужит гречка, которая тоже содержит железо, витамины, а стоит намного дешевле. Да, киноа богаче железом, однако гречка вполне способна обеспечить потребность организма в этом элементе.
Шафран — смесь куркумы с красным перцем
Шафран – самую редкую, самую дорогую изо всех пряностей – с успехом заменят куркума и красный перец, если смешать их приблизительно в равных пропорциях. Вкус получится похожий, а экономия денег выйдет приличной.
Итак, используйте дешевые аналоги дорогих продуктов для здоровья и тонкой талии, не истратив при этом ползарплаты!
Чем заменить авокадо в салате: ТОП-5 вариантов замены
Авокадо – уникальный фрукт, содержащий большое количество витамина Е и растительного жира. Он продается далеко не везде и, поэтому, возникает необходимость заменить авокадо другим более доступным ингредиентом. В салате он является и главной составляющей и используется в качестве заправки.
ТОП-5 вариантов замены авокадо
Тыквенные семечки
Для замены авокадо хорошо подойдут продукты, имеющие в составе достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Например, тыквенные семечки.
Они содержат в большом количестве насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, аминокислот, клетчатки и пектина. Полезны для обмена веществ, повышения иммунитета и могут использоваться в качестве антиоксиданта.
Салат с тыквенными семечками приобретет яркий и интересный вкус. Семечки отлично дополняют блюдо, придавая ему легкий ореховый аромат. Можно использовать в салатах вместо авокадо, блюдо станет не менее полезным и вкусным.
Как добавить в салат :
Для салатов подойдут только сырые семена. Их можно добавлять в блюдо целиком или мелко покрошить в качестве украшения. В 100 гр. семян содержится 446 ккал. Для замены 50 гр. авокадо нужно добавить в салат около 30 гр. семян тыквы.
Пример салата с тыквенными семечками [видео]
Как долго можно хранить салаты с разными заправками смотрите в этой статье.
Несладкий сорт груш
Груша проигрывает авокадо по содержанию жирных кислот. Зато она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Правильно выращенный и вызревший фрукт полезен для иммунитета, помогает избавляться от токсинов, повышать защитные силы организмы. Такие плоды обладают ярким ароматом.
Груша внешне похожа на авокадо по форме и имеет такую же нежную консистенцию мякоти. Салаты с грушей приобретают аппетитный аромат и рекомендуются для диетического рациона.
Как добавить в салат :
Для салатов можно использовать специальные несладкие сорта груш. Плод должен быть в меру зрелым. В 100 гр. груши содержится всего 42 ккал. У груши необходимо удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками.
Кедровые орехи и свежий огурец
Если авокадо не оказалось под рукой, в салате его можно заменить обычным свежим огурцом. Огурец не сопоставим с авокадо не по составу ни по вкусовым качествам, но он придаст салату особый похожий на авокадо аромат.
Для придания блюду питательности можно добавить вместе с огурцом немного кедровых орехов. Они богаты жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.
Кедровые орехи являются отличным средством для профилактики атеросклероза, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
По своему составу и свойствам орехи ничем не уступают экзотическому авокадо. Небольшое количество кедровых орехов придадут салатам пикантный вкус и легкий ореховый аромат. А огурец — свежести и сочности.
Как добавить в салат :
Кедровые орехи имеют высокую калорийность. В 100 гр. содержится 680 ккал. Они сделают салаты более питательными, а в паре с огурцом придадут им аромат, похожий на авокадо. Орехами можно посыпать блюдо сверху.
Добавлять следует не более 30 гр. орехов в целом или в измельченном виде. Кедровые орехи хорошо сочетаются с любой зеленью, овощами, фруктами, мясом.
Салат с кедровыми орешками и огурцом [видео-рецепт]
Зеленое яблоко
Зеленые яблоки чрезвычайно полезны для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и помогают бороться с лишним весом. По минеральному составу они ничем не уступают авокадо. Однако они почти не содержат жирных аминокислот.
Зеленые сорта яблок не сладкие, с кислинкой. Они отлично подойдут для салатов, если нужно заменить авокадо, имеющего менее выраженные вкусовые качества.
Как добавить в салат :
В 100 гр. яблок содержится 44 ккал. Любое блюдо с ними станет легче и приобретет особенный вкус. Яблоки, как и авокадо, нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавлять в салат их нужно в последнюю очередь, чтобы они не окислились и не потемнели.
Повысить питательность салата можно при помощи добавления небольшого количества орехов или тыквенных семечек. Яблоко отлично сочетается с мясом, сыром, овощами, фруктами и зеленью.
Майонез
Такая замена подойдет, если авокадо в салате играет роль соуса и используется в пюрерированном виде. Майонез нельзя сравнивать с пользой авокадо, во многом это не слишком полезный продукт. Он в два раза калорийнее, содержит 680 ккал в 100 гр. соуса.
Качественный майонез готовится из свежих яиц, горчицы и оливкового масла. Поэтому, он полезен для организма, содержит витамины и жирные аминокислоты. В качестве заправки к салатам он может заменить авокадо именно по жирности.
Как добавить в салат :
Майонез используется в качестве соуса для заправки салатов. Для замены соуса из половины авокадо нужно использовать около 2 столовых ложек майонеза. Такие салаты уже не будут считаться диетическими.
Рецепт домашнего майонеза [видео]
Авокадо: чем заменить в диете? Химический состав и свойства авокадо
Не у всех есть возможность использовать для снижения веса авокадо. Чем заменить аллигаторову грушу? Вместе будем искать ответ на вопрос, волнующий тысячи женщин, мечтающих быстро и результативно избавиться от лишнего веса. Какой лучше выбрать рацион питания? Проанализируем советы профессиональных диетологов.
Положительные качества
Для чего едят авокадо? Диетологи относят его к высококалорийным продуктам, так как он в своем составе имеет порядка 30 процентов жиров. Поскольку они растительного происхождения, при правильном употреблении этих веществ организм получает пользу, а не вред.
Химический состав
Что еще нужно знать про авокадо? Химический состав «груши» характеризуется наличием органических кислот, способствующих снижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок. В итоге существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
В данном фрукте достаточно белка, поэтому он оптимален для диетического питания. При его употреблении осуществляется очистка всех систем организма от «излишеств». Систематическое употребление данного фрукта способствует плановому похудению. В авокадо содержится калий, который выводит из организма избыточную жидкость, что крайне необходимо для снижения веса.
Благодаря наличию в составе аминокислоты L-карнитина активизируется в организме жировой обмен. В результате сжигание жира при физических нагрузках будет активным, женщина получит желаемый результат, вернет стройную фигуру, сохранит здоровье.
Чтобы понять, авокадо аллергенный или нет, необходимо ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты поясняют, что аллергия на этот плод бывает, но очень редко и протекает обычно в легкой форме.
Наличие в данном фрукте мононенасыщенных жиров свидетельствует о снижении с его помощью в организме «плохого» холестерина, увеличении качества физических нагрузок.
Правила выбора и хранения
Как подобрать авокадо? Чем заменить этот полезный фрукт? Рассмотрим некоторые советы специалистов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукта, выбирать зеленые, мягкие плоды, которые не имеют бурых пятен. Для проверки качества авокадо можно надавить на него пальцем. При возвращении промявшейся кожуры в исходное положение можно покупать фрукт. Твердые экземпляры лучше хранить в пакете с яблоками, либо поместить в холодильник, ожидая их полного созревания.
Альтернативные продукты
Не все женщины могут употреблять авокадо. Чем можно заменить данный фрукт? При личной непереносимости, невозможности его приобретения диетологи рекомендуют поменять авокадо на грушу. В некоторых рецептах предполагается употребление яблок и огурцов.
Интересные факты
А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:
Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.
Рассуждая над тем, чем заменить авокадо в диете, необходимо уделить внимание именно семенам тыквы. В ходе лабораторных исследований в их составе было выявлено порядка 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых снижает тонус мышц, приводит к слабости, серьезным головням болям, проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы, появлению патологий суставов и костей.
Среди аминокислот, содержащихся в тыквенных семечках, особое значение имеют:
Максимальную пользу имеют сырые свежие семечки тыквы. Аргинин, обнаруженный в данном продукте, является важнейшим материалом для наращивания мышечной массы. Витамины, которые представлены в семенах, нужны организму для полноценного функционирования, контроля важнейших жизненных систем, выработки гормонов, повышения сопротивляемости негативным факторам.
Коротко об огурцах
Если не нравятся тыквенные семечки, придется искать другие варианты. Что советуют профессионалы? Если нет авокадо, чем заменить зеленый плод? Попробуем найти ответ на этот вопрос. К примеру, некоторые диетологи рекомендуют обратить внимание на огурец. Среди целебных свойств, выделяемых у данного овоща, отметим:
И все-таки, несмотря на множество полезных качеств огурца, он не обладает всеми характеристиками авокадо. Чем заменить данный полезный фрукт? Диетологи, несмотря на множество продуктов, обладающих сходными характеристиками, убеждены, что подлинной замены для авокадо не существует.
Диета на основе авокадо
Данный фрукт прекрасно утоляет чувство голода, потому является отличным продуктом для избавления от лишнего веса. Безусловно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Отказаться от фрукта должны люди, имеющие серьезные проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Средняя суточная доза авокадо – 2-3 штуки в сутки. Ее превышение способствует отложению жиров, возникновению неприятного чувства тяжести.
Диетологи рекомендуют «погружаться» в употребление авокадо на 2-3 дня. При употреблении, помимо этого экзотического фрукта, иных продуктов его максимальная доза – 120 г в день. Например, часть авокадо можно съесть за обедом, а вторую половину оставить в виде салата на ужин.
Полезные советы
Как правильно есть фрукт? Существует ряд тонкостей, позволяющих делать это корректно. Косточка и кожура фрукта абсолютно непригодны для еды и косметических целей из-за наличия в них токсинов. Перед употреблением фрукт очищают от кожуры, извлекают из него косточку, предварительно разрезав продукт на две части.
Не всем понравится авокадо без добавок, поэтому диетологи рекомендуют «приправлять» его дольки лимонным соком. В таком случае можно раскрыть его уникальный вкус.
Также можно сделать из мякоти авокадо пасту, добавить к ней сок лимона, затем наносить полученную смесь на черный хлеб, создавая полезные бутерброды.
Отличным завтраком для тех, кто решил избавиться от нескольких килограммов, станет обезжиренный творог с небольшими кусочками экзотического фрукта.
В салатах авокадо универсален. Он отлично вписывается и во фруктовые, и в овощные блюда, делая их не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Огурец нарезается мелкой соломкой, помидор разрезают на небольшие дольки. Авокадо освобождают от кожуры, удаляют из него косточку, нарезают на небольшие кусочки. Все продукты укладывают в одну емкость.
Отдельно нарезается зелень, к ней добавляется сок лимона. Затем заправка добавляется в салат, ингредиенты тщательно перемешиваются.
Также отличный результат можно получить, приготовив блюдо из авокадо и креветок. Для салата «молодости и красоты» потребуется 200 граммов свежих креветок, один авокадо, один небольшой огурец. Креветки варятся до готовности, авокадо и огурец нарезаются небольшими ломтиками.
Далее все компоненты соединяются, готовое блюдо заправляется небольшим количеством оливкового масла.
Вторые блюда, при приготовлении которых использовался авокадо, часто причисляют к роллам. Готовят их традиционным способом. В листы нори, помимо кусочков фрукта, добавляют креветки, лосося, красную рыбу, сыр, огурец.
Тем, у кого нет времени делать блюда с водорослями, диетологи советуют использовать отварной рис, овощи, мякоть авокадо. В качестве заправки подойдет растительной масло с соком чеснока. Вкусовые нотки к такому сытному и полезному обеду добавят базилик, петрушка, кинза.
Подводим итоги
Диетологи рекомендуют употребление авокадо поклонникам многочисленных экспресс-диет. С его помощью можно за непродолжительный временной промежуток избавиться от лишних килограммов, сохранив здоровье и красоту. Например, употребление половинки авокадо вместе с нежирным творогом по утрам позволяет за пару дней снизить вес на 1-2 килограмма. В качестве обеда вполне можно рассматривать салат из этого экзотического фрукта, огурца, нежирного куриного филе. Ужином можно сделать половинку авокадо с куском постной говядины.
Чтобы поддерживать достигнутый результат, важно соблюдать определенные правила. В рацион питания включают фрукты, овощи, злаковые каши, говядину, зелень, кисломолочную продукцию, рыбу.
Почему не стоит есть шашлык, нужно налегать на орехи и покупать яблоки вместо авокадо. Мнение эксперта
Что лучше включить в рацион во время пандемии, какие привычные блюда опасны для здоровья, чем яблоко этичнее авокадо и почему в будущем мы будем есть «динозавров». На эти и другие вопросы отвечает Мушег Мамиконян, ведущий программы «От Микояна до Мамиконяна» на радиостанции «Вести FM» и научный эксперт по продовольственным вопросам.
Что есть сегодня, чтобы быть здоровым
Мы не должны есть продукты горения. Пережарили картошку, овощи, мясо на сковороде – плохо. Но еще хуже – шашлык, когда прямой дым попадает на сырое мясо. И домашнее копчение – канцерогены в прямом виде. Индустриальное копчение более щадящее, на производстве есть особые фильтры, используется проверенная щепа, в которой меньше продуктов горения,продукция часто покрыта оболочкой. Но лучше полностью отказаться от любых копченых продуктов.
Умеренность – главное правило. Нужно уметь слышать свой организм. Если вам плохо от суперполезного кефира, то его лучше не пить. Чем ближе человек к своей природе, тем лучше. Если мы мало двигаемся, то природа считает, что мы уже не нужны обществу. И поломок в организме становится больше.
Меньше сахара и соли. Исторически человек не мог потреблять такое количество сахара, как сегодня. Сейчас сахар везде. Кусок белого хлеба съели, а там сахар. Сахар дешевый, он дает лишний вес, и его часто подмешивают в продукцию. Тем более сладкое нравится людям. На мой взгляд, селекционеры испортили множество овощей. Помидоры порой бывают слаще клубники, там много сахаристых веществ, потому что людям так кажется вкуснее. И соли мы едим катастрофически много – вместо рекомендуемых 5 граммов в день – 12. Соли много в готовых продуктах, соусах, поэтому хотя бы солонку нужно исключить из жизни. Не хватает соли – съешьте кусочек сыра, и вместе с солью получите полезный белок и кальций. Много соли в квашеной капусте, хотите солененького – ешьте ее. Заодно порцию витамина С получите и другие полезные вещества.
Когда экспертное мракобесие в середине 2000-х годов достигло максимума, многие напали на консервы. Видимо, путали консервы с консервантами. Но консервы длительного хранения делают при помощи термообработки продуктов и никакие консерванты при промышленном производстве не требуются. Консервы гораздо безопаснее свежего мяса и рыбы.
Нужно ли менять меню в период пандемии?
Что мы будем есть в будущем
Время от времени происходят события, которые заставляют переоценивать наши взаимоотношения с природой, растениями и животными, которых мы едим, и соответственно прогнозы. Чем больше знаний мы получаем, тем больше вопросов возникает. Яркий пример – нынешний год начался со вспышки коронавируса, и это событие может серьезно изменить будущее, да уже и сейчас многое меняет.
Однако некоторые базовые постулаты все же можно определить. Мы будем идти от иррационального к рациональному. Кто-то еще поддается влиянию моды, рекламы,пиара, пытается быть в тренде. Но большинство людей руководствуется рациональностью покупок. Возьмем, к примеру, источники получения белка. Самый традиционный – мясо. Стейки из говядины сегодня, казалось бы, – хит продаж. Но цифры говорят о другом: если в 1990 году производство говядины занимало 45% отечественного рынка, то сегодня – лишь 17%. И зеркальная картина с мясом птицы: тогда – 17%, а сейчас – 45%! Все просто – себестоимость выращивания птицы в 2–3 раза ниже. И конечная цена тоже. А полноценность белка, который получает ваш организм, эквивалентна. Во всем мире аналогичная ситуация, доля потребления птицы и свинины стремительно растет, и через 30 лет мы увидим совсем другую структуру потребления белков. Но дело не только в себестоимости, порой мы не учитываем экологический след продуктов и прочие факторы.
Есть такое понятие – углеродное число, то есть сколько единиц углерода затрачено на производство того или иного продукта. Любой продукт можно прогнать через этот коэффициент и понять, сколько вы потратили ресурсов планеты. Ведь цена товара не отражает вред, который его производство наносит Земле. Вот, например, авокадо. Это модный продукт, а мода и рациональность часто расходятся. Мы явно переплачиваем. Авокадо растет в другом регионе, мы тратим много денег и усилий на его перевозку, хранение на складах, и авокадо становится для планеты золотым. А сколько воды требуется для его выращивания в огромных количествах! Если углеродный след авокадо настолько негативен, то этика покупателя не должна ему позволить купить этот продукт. Ведь рядом продается яблоко с невысоким углеродным числом и он гораздо дешевле. Цивилизованный человек обязан купить не авокадо, а яблоко!
Переосмысление потребления через экологию – очень важный фактор, и этот процесс будет набирать обороты. Особенно под давлением групп людей, которые задумываются о сохранении ресурсов и хорошей экологии, чтобы все это передать своим детям. Уже сегодня все больше людей старается питаться разумно. А это значит, что планета Земля имеет голос. И хорошо, что это не ее внутренний голос в виде стихийных бедствий, а голос разума землян, которые задают вопросы от ее имени.