На что накалывают чеки
Зачем в магазинах СССР продавщицы прокалывали чеки
Старшее поколение хорошо помнит советские магазины. В СССР было принято надрывать чеки или накалывать их на специальный штырь на подставке. Такую операцию с чеками проделывают кое-где и сейчас, правда, увидеть это можно нечасто. На языке кассиров это называется «гасить» чек. Собственно делают так только в странах, когда-то бывших республиками СССР. Что это за странный торговый обычай?
Манипуляции с намеренным повреждением чека связаны непосредственно с советской торговой системой. В СССР были редкостью магазины, устроенные по современному принципу маркетов. Магазины с оплатой товаров через кассу при выходе можно было встретить в Прибалтике или в больших городах, вроде Москвы или Киева.
В большинстве торговых точек страны покупка происходила по странной и бестолковой системе. Покупатель, отстояв очередь к прилавку, выбирал или взвешивал товар у продавца. Там он брал кусочек бумаги с наименованием покупки и ее весом, а потом отправлялся на кассу платить. Отстояв еще одну очередь, он оплачивал товар и на кассе ему выдавали чек.
После этого нужно было снова идти к прилавку и обменять чек на товар у продавца. При этом торговый работник «гасил» чек, повреждая его, прежде чем вернуть покупателю. В СССР так делали из соображений безопасности. Так покупатель не мог снова прийти с этим же чеком и потребовать товар еще раз. Это было правило, никак не закрепленное в законодательстве.
Чеки, остававшиеся в магазине, накалывали на такую спицу
А после развала СССР, в 1993 году, вышло постановление Совета Министров РФ №745. Согласно ему любые денежные расчеты с применением кассового аппарата должны сопровождаться выдачей гражданину погашенного чека. При этом гашение разрешалось двумя способами: с использованием штампа и методом надрыва. С этого момента все стало официально
Так магазины защищались не только от нечистых на руку покупателей, но и от злоупотреблений среди персонала. Торговые работники, имевшие доступ к чекам и товару запросто могли обмануть магазин, ничем особо не рискуя. Поэтому чеки, которые не выдавались покупателям, нанизывали на спицу. Кстати, упомянутые в постановлении штампы в торговле не прижились, так как они занимали на прилавке место и требовали чернил. А вот надрывать или прокалывать чек было просто и удобно.
Уже в конце 90‑х магазины стран СНГ сильно изменились, но постановление никто так и не отменил. Продавцы, привыкшие надрывать чеки, продолжали это делать, хотя действие это уже и утратило всякий смысл. Потом появились штрихкоды и надрывание чека стало еще более бесполезным. О сильно устаревшем законе от 1993 года вспомнили только в 2019 году и, наконец, «гашение» чеков было официально отменено. Но привычка у некоторых продавцов с большим стажем так и осталась.
Советские магазины — это был особый, не всегда логичный и дружелюбный мир, сложный для понимания зарубежным гостям, особенно приехавшим из капиталистических стран.
Зачем кассиры надрывают чек в магазине?
Вы никогда не задумывали над тем, что это за странная процедура: кассир пробивает чек, но перед тем, как отдать его, надрывает? Покупателей такое действие скорее смущает. Сразу начинаешь думать, а смогу ли я вернуть товар с таким испорченным чеком? А продавцы едва ли могут объяснить, зачем они это делают. Так принято — и все.
Зачем кассиры надрывают чек?
В России действительно долгое время было необходимо «гасить» чек — надрывать или накалывать на шило.
В 1993 году вышло постановление Совета Министров РФ, в котором говорилось, что при выдаче товара продавец обязан погашать чек (если в магазине, конечно, есть касса) штампом или надрывом.
В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745, чеки погашаются одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.
Такое правило обуславливалось типичным устройством магазина в то время: несколько отделов и одна касса. Если вы хотели купить товар, то вам нужно было сначала выбрать его в определенном отделе, потом взять у продавца из этого отдела квиток с наименованием товара, затем дойти до кассы и оплатить его. И вернуться в отдел с чеком. Продавец брал чек, видел, что все оплачено, выдавал вам буханку хлеба, а чек надрывал.
Если бы он этого не делал, то чисто теоретически вы бы могли прийти к нему с этим чеком и завтра, и послезавтра в обход кассы.
Нужно ли надрывать чек в 2019 году?
С 2016 года чеки надрывать не нужно. Сейчас некоторые кассиры делают это исключительно по инерции, но на самом деле никакой смысловой нагрузки эта процедура больше не несет, потому что практически во всех магазинах должность продавца и кассира совмещены, а кассовые терминалы есть даже у курьеров.
Но даже если ваш чек порвали, пусть вас это не смущает. Вернуть товар можно по какому угодно чеку, в том числе и порванному, пишет портал Pikabu.