На что не влияет трудоемкость и число изготовляемых деталей
Трудоёмкость, показатели трудоёмкости
Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.
Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:
Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.
Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:
t пр. = t техн. + t обсл где (10)
Полная трудоемкость продукции (Тп)– состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.
Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)
Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).
Различают трудоемкость:
1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.
2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Преимущества показателя трудоемкости:
1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.
2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.
3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.
4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.
В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:
Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:
— природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;
Анализ трудоёмкости производства продукции
Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:
— механизация и автоматизация процесса производства;
— разработка и применение высокопроизводительных технологий;
— замена или модернизация старого оборудования;
Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.
Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.
Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.
1. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.
2. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;
3. Улучшения организации труда и производства.
Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).
Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.
Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции, как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.
Трудоемкость: что это и как ее рассчитать
Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.
Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.
Трудоемкость работ — что это такое?
Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.
Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.
Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.
Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:
Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:
Нормативная | Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов. |
Плановая | Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент. |
Фактическая | Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода. |
Формула и порядок расчета трудоемкости
Чтобы найти коэффициент трудоемкости, надо взять время, которое нужно для производства одной единицы продукта, и разделить его на объем выпускаемого товара.
Обязательно перед началом работы нужно определить период, в рамках которого будут рассматриваться эти два показателя. Невозможно правильно произвести расчет, если взять, например, неделю рабочего времени и поделить на месячный объем товара — результат будет в корне неверен, потому что изначально были взяты данные разных периодов.
Расчет коэффициента трудоемкости по формуле:
Получается, что для получения коэффициента надо число первого пункта разделить на число второго: Tp = T / Q
Например, в компании работает 12 человек, у которых рабочий день — 9 часов. 12 × 9 = 108 сумма часов за одну смену. За смену они производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. 20 × 300 = 6 000 руб. — совокупная стоимость созданного товара за день. 108 / 6 000 = 0,018 — коэффициент трудоемкости.
Это был пример на основе суммарной стоимости выпускаемого продукта.
Теперь рассмотрим тот же пример, но на основе объема произведенного товара, а не его стоимости. 12 работников × 9 часов = 108 — сумма часов работы за одну смену. И поделим ее на объем: 108 / 20 = 5,4 — коэффициент трудоемкости.
Можно выбрать любой удобный для специфики предприятия вариант, но при дальнейших расчетах строго придерживаться только выбранного.
Как интерпретировать коэффициент трудоемкости?
Подняли бумаги, произвели расчет, получили число — чем оно ниже, тем выше производительность, тем лучше налажен процесс работы предприятия.
Периодически коэффициент необходимо высчитывать. Это позволяет контролировать процесс производства и вовремя предпринимать меры по улучшению. Нужно наблюдать за его динамикой:
Что влияет на трудоемкость?
Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:
Как снизить трудоемкость?
Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:
Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?
Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана.
Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции.
Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002.
Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.
Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?
Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.
Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.
Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:
Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.
Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов.
Разновидности трудоемкости
Трудоемкость можно разделить на несколько видов по составу затрат:
Заключение
Расчет трудоемкости помогает при составлении бизнес-планов: наглядно демонстрирует результативность работы предприятия, позволяет анализировать прошедшие отчетные периоды, находить проблемные моменты и фиксировать их.
Показывает слабые стороны в организации работы, которые надо оптимизировать, чтобы увеличить производительность, заработать много денег и радоваться жизни.
Трудоемкость это
Трудоемкость представляет собой обратный коэффициент производительности труда. Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции, а также отражает число сотрудников, принимавших участие в процессе изготовления.
Понятие трудоемкости
Трудоемкость – это экономический показатель деятельности предприятия, отражающий затраты рабочей силы на производство единицы продукции. Если говорить простыми словами, то коэффициент трудоемкости показывает, какое число работников и количество времени потребовалось для изготовления товара.
Для измерения трудоемкости используют нормо-часы и человеко-часы. Вычисление показателя помогает определить взаимосвязь между численностью персонала, объемом производства и другими экономическими факторами.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Классификация видов трудоемкости
Трудоемкость классифицируют по признакам, отражающим характер и состав затрат на производство продукции:
Признак классификации | |||
Характер затрат на производство продукции | Состав расходов на изготовление товаров | ||
Вид трудоемкости | Описание | Вид трудоемкости | Описание |
Фактическая | Показывает фактический показатель трудозатрат и рассчитывается на конец отчетного периода | Технологическая | Показывает трудозатраты работников, принимавших непосредственное участие в производстве продукции |
Нормативная | Определяется в соответствии с принятыми на предприятии нормативами | Обслуживающая | Определяется на основании трудозатрат специалистов, обслуживающих производство |
Плановая | Вычисляется на этапе планирования производства на основании плана затрат | Производственная | Представляет собой сумму технологической и обслуживающей трудоемкости |
Управленческая | Вычисляется на основании трудозатрат персонала административного сектора |
Также существует показатель полной трудоемкости, который включает в себя все издержки на производство продукции. Он отражает фактический объем трудозатрат на изготовление единицы товара на протяжении одного цикла.
Назначение показателя трудоемкости
Коэффициент трудоемкости прямо пропорционален в обратном порядке показателю выработки и производительности труда. Его расчет необходим для:
Важно! Чтобы увеличить производительность труда, компании нужно проработать пути снижения трудоемкости.
На показатель трудозатрат оказывают влияние несколько факторов:
На коэффициент трудоемкости также оказывает влияние техническое оснащение предприятия, а также уровень контроля.
Расчет трудоемкости
Оценка трудоемкости производится на основании внутренней и внешней документации. Зачастую используют табели труда и другие бумаги, которые отражают фактические и плановые показатели, а также данные предыдущих периодов.
Формулы для определения трудоемкости
Для выявления показателя трудоемкости используют формулы:
Коэффициент трудоемкости | Формула расчета | Расшифровка формулы |
Средняя | В / Кр / Оп | В – время, затраченное на производство продукции |
Кр – количество работников, принимавших участие в изготовлении товаров | ||
Оп – объем произведенной продукции | ||
Фактическая | Кч / Оп | Кч – количество часов, затраченных на производство продукции |
Оп – объем произведенных товаров | ||
Технологическая | (ТЗв + ТЗс) / Оп | ТЗв – трудозатраты по повременной системе |
ТЗс – трудозатраты по сдельной системе | ||
Оп – объем производства | ||
Обслуживающая | ТЗоп / ОП | ТЗоп – трудозатраты обслуживающего сектора |
Оп – объем производства | ||
Производственная | ТТ + ОТ | ТТ – технологическая трудоемкость |
ОТ – обслуживающая трудоемкость | ||
Управленческая | ТЗа / КП | ТЗа – трудозатраты административного сектора |
КП – количество выпущенной продукции | ||
Полная | ПТ + УТ | ПТ – производственная трудоемкость |
УТ – управленческая трудоемкость |
Важно! Зачастую компании проводят анализ не всех видов трудоемкости. Чаще всего рассчитывают средний, фактический и плановый показатель.
Порядок вычисления трудоемкости
Для того, чтобы рассчитать трудоемкость, рекомендуется использовать последовательную инструкцию:
После того, как коэффициент трудоемкости найден, необходимо провести анализ, который строится на сравнении фактического показателя с нормативами или планом.
Пример расчета трудоемкости
Бригада, состоящая из 5 человек, за месяц произвела 35 тыс. единиц продукции, которая реализуется по цене 5 рублей за штуку. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой день. Необходимо определить трудоемкость.
Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:
23 * 8 * 5 = 184
Далее определим стоимость произведенной продукции:
35 000 * 5 = 175 тыс. рублей
Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:
184 / 175000 = 0,0011 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.
Важно! Коэффициент трудоемкости ниже единицы говорит об эффективном распределении трудовых ресурсов.
Анализ трудоемкости
Расчет трудоемкости проводится в рамках анализа экономического показателя деятельности предприятия. Само исследование помогает:
Важно! Суть анализа заключается в сопоставлении коэффициентов трудоемкости с запланированными или предыдущими показателями.
Порядок проведения анализа трудоемкости
Анализ трудоемкости проводится в следующем порядке:
На этапе подведения итогов возможна разработка плана повышения производительности труда и путей по снижению трудоемкости.
Пример проведения анализа трудоемкости
За март 2021 года завод по производству кирпича ООО «СтройСервис» произвел 110 тыс. единиц продукции. На предприятии трудится 24 человека. Установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. В месяце 23 рабочих дня. Кирпич будет реализован по цене 5 тыс. рублей за блок.
Для сравнения используются следующие показатели:
Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:
23 * 8 * 5 = 184.
Далее определим стоимость произведенной продукции:
110 тыс. * 5 тыс. рублей = 550 тыс. рублей.
Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:
184 / 110000 = 0,0016 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.
Найдем трудоемкость за январь и февраль:
Получив показатели трудоемкости, формируем таблицу:
Показатель | Март 2021 года | Февраля 2021 года | Январь 2021 года |
Трудоемкость | 0,0016 | 0,0021 | 0,0024 |
Прирост (убыток) трудоемкости | — 0,005 | — 0,003 | |
Темп снижения трудоемкости (по сравнению с предыдущим периодом), в % | 76,19 | 87,5 | |
Общий темп роста трудоемкости, в % | — 238,09 | — 125 |
Для того, чтобы выявить факторы, влияющие на показатель трудоемкости, проведем факторный анализ:
Показатель | Февраль 2021 года | Март 2021 года | Отклонения |
Выпуск продукции, в тыс. руб. | 420 | 550 | 130 |
Количество работников, в чел. | 18 | 24 | 6 |
Отработано часов одним сотрудником | 184 | 184 | 0 |
Продолжительность рабочего дня | 8 | 8 | — |
Трудоемкость | 0,0021 | 0,0016 | — 0,005 |
На основании проведенного факторного анализа можно сделать вывод о том, что трудоемкость снизилась из-за увеличения количества работников.
Пути снижения трудоемкости
Показатель трудоемкости отражает трудозатраты на производство продукции. Для увеличения объема выработки необходимо пытаться снизить трудоемкость. Зачастую компании прибегают к следующим методам:
Также важно организовать достойные условия труда, чтобы работникам ничего не мешало выполнять порученную им работу. Рекомендуется ввести жесткую систему управления, при которой каждый сотрудник выполняет определенную функцию в течение конкретного промежутка времени.