На что нужно обратить внимание при выборе микроволновки
Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.
При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.
Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.
Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.
Устройство микроволновки
Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.
Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.
Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.
Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».
Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.
Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).
Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.
Габариты и размер рабочей камеры
Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.
Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.
Мощность
Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.
Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.
Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.
В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.
Внутреннее покрытие камеры
Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.
Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.
Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.
Гриль, вертел и конвекция
Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:
В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.
Гриль
Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.
Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.
Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.
Вертел
Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.
В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.
Конвекция
Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.
Традиционные и инверторные микроволновки
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.
Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.
В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.
В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.
Управление и встроенные программы
Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).
Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.
Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).
Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).
Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.
Отметим наиболее популярные из них.
Выводы
Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).
Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).
Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).
На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.
Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.
Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.
7 простых советов, как выбрать микроволновку для дома
Наравне с холодильником и плитой микроволновая печь стала неотъемлемой частью современной кухни. Как правило, ее используют для подогрева продуктов и размораживания мяса, но на этом функции СВЧ-печи не ограничиваются. Некоторые модели умеют запекать, готовить на пару и даже оснащаются функцией гриля. В желании приобрести столь полезную помощницу мы отправляемся в магазины бытовой техники и на интернет-площадки, а там нас ждут сотни и даже тысячи моделей. Как понять, чем одна отличается от другой, если с виду они почти одинаковы, а разница в цене – в несколько раз? Давайте разбираться вместе. Мы собрали всю информацию, выделили самое основное и нашли секреты, так что теперь точно знаем, как выбрать микроволновку для дома. С удовольствием поделимся с вами открытиями, постараясь изложить все коротко, внятно и по делу.
Миф об опасности микроволновых печей
Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.
Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.
Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.
Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.
Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.
Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки
Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования, точнее его функции, ну и, конечно же, цена.
Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:
Соло-печи
В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием, а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.
Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется. В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора, которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.
Микроволновки с грилем
Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.
Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:
В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента, так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.
Микроволновки с грилем и конвекцией
Такая печь легко заменит обычную духовку. К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.
За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами. В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.
Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.
Микроволновки с парогенератором
Это все еще редкие экземпляры на рынке, и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.
Совет №2. Определяемся с размерами
Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л, а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать? Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:
Совет №3. Мощность – один из важнейших параметров микроволновки
Чем мощнее микроволновка, тем быстрее она будет подогревать/размораживать/запекать. Как правило, чем больше печь, тем выше мощность. Показатель этот колеблется от 300 Вт до 2 кВт. Не всегда больше значит лучше. Тут, как и в случае размера, необходимо отталкиваться от собственных требований:
Во всех современных микроволновках мощность можно регулировать. Более старые аналоги данной возможности лишены.
Обратите внимание! Мощность самих микроволн, как правило, составляет 700-1000 Вт, остальное – мощность конвекции и гриля. Допустим, мощность СВЧ-излучателя 800 Вт, гриля – 700 Вт, а конвекции – 600 Вт. Запуская все вместе, получаем мощность 2,1 кВт. Не мешает заранее прикинуть, потянет ли такого монстра домашняя проводка.
Совет №4. Какое внутреннее покрытие лучше?
Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование. Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:
В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.
Совет №5. Функционал, или Что должна уметь микроволновка?
Ответ такой же. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то просто хочет упростить себе процесс ежедневного подогрева еды, а кто-то собирается использовать микроволновую печь для приготовления еды. Естественно, функционал в этих случаях потребуется разный.
Мы перечислим основные возможности современных микроволновок, а вы уж сами выбирайте, что из всего этого вам действительно необходимо:
Глупо переплачивать за функции, которые использоваться не будут, так что трезво, без ажиотажа, оцените свои требования к СВЧ печи.
Часто производители комплектуют микроволновки решетками, поддонами, вертелами и даже некоторой посудой. Использовать можно керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Никаких металлических тарелок и посуды с металлической каемочкой. На пластике должны быть специальная маркировка, разрешающая нагрев в СВЧ.
Совет №6. Как удобнее управлять микроволновкой?
Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, — это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы. Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:
Совет №7. Куда поставить?
Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур, а можно поставить на рабочую поверхность. Встроенная печка смотрится как часть единого целого, отнимает минимум места, но стоит дороже. Если кухонный интерьер уже сформирован, то лучше взять обычную отдельно стоящую микроволновку. Ее ставят на рабочую поверхность или на специально закрепленную полку, чтобы не отнимать у себя полезные сантиметры столешницы.
Если места на кухне совсем мало, то берите максимально компактную печку. Кстати, любую микроволновку при желании можно встроить в кухонный гарнитур, соорудив для нее раму-ящик.
И еще несколько советов
При покупке также учтите следующее:
Для дополнительного удобства можно приобрести этажерку, чтобы ставить в печь сразу две тарелки. Также лучше взять специальный пластиковый колпак, который защитит стенки от попадания брызг и облегчит вам уход за печью.