На что обращать внимание при выборе духового шкафа
ТОП-7 лучших духовых шкафов 2021: как и какой выбрать?
Современные духовые шкафы — это домашние центры приготовления вкуснейших блюд и воплощения вашей неограниченной гастрономической фантазии. В духовом шкафу вы можете приготовить вкусные блюда на все праздники, испечь вкусные пироги или приготовить варенье. Конечно, функция духового шкафа — это не только приготовление блюд. Они могут сами регулировать температуру в зависимости от приготовленных блюд или подключаться к вашему смартфону по беспроводной сети. Духовой шкаф с ЖК-дисплеем покажет вам лучшие рецепты. Итак, давайте узнаем, как и какой выбрать духовой шкаф, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Лучшая встраиваемая духовка — на что обратить внимание?
Лучшая встраиваемая духовка — это та, которая лучше всего соответствует вашим потребностям. Что нужно учитывать при выборе лучшей духовки?
Рейтинг лучших духовых шкафов 2021:
1. Электрический духовой шкаф Electrolux OPEB 4230 W
Цена: от 20000 рублей
Духовой шкаф с конвекцией нагревается быстрее, чем обычный. Вентилятор распределяет тепло по всей камере, а значит, ваша еда готовится быстро и равномерно. Все печенья пропекутся одинаково, без необходимости переставлять противень во время приготовления.
Циркуляция горячего воздуха по всему объему духового шкафа обеспечивает равномерное приготовление. Все это без необходимости поворачивать блюдо. Данная технология ускоряет разогрев духового шкафа, экономя как ваше время, так и электричество.
Светодиодный дисплей с таймером позволяет с легкостью отслеживать состояние блюд. Можно легко задавать точное время приготовления и следить за готовящимися блюдами. Это даст вам полный контроль над духовым шкафом и позволит дать волю своим кулинарным талантам.
2. Электрический духовой шкаф Samsung NV68R3370BS/WT
Цена: от 30000 рублей
Духовой шкаф оснащен двумя вентиляторами, вращающимися в противоположных направлениях, обеспечивая равномерное распределения тепла по всей камере и помогая достичь высокого качества приготовления блюд. Этот духовой шкаф быстро нагревается, благодаря чему блюда готовятся быстро и тщательно с наилучшими вкусовыми качествами.
Система пиролитической самоочистки печи позволяет всегда содержать печь в чистоте и экономить время, затрачиваемое на ручную очистку печи. Нагрев рабочей камеры до очень высокой температуры приводит к выгоранию любых отложений на стенках и вам остается лишь стереть пепел со стенок камеры.
68-литровая камера обеспечит вам большую гибкость. Готовьте несколько блюд одновременно для семьи или гостей в большой посуде. В камере может легко поместиться праздничное блюдо с индейкой.
3. Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5 844 H IX
Цена: от 23000 рублей
Для приготовления разных блюд, требующих одинаковую температуру приготовления на нескольких полках одновременно. Эту функцию можно использовать для приготовления разных блюд без передачи запахов от одного блюда к другому.
Современная вентиляционная система с обновленной задней стенкой обеспечивает оптимальное распределение тепла внутри духового шкафа без образования непрогретых зон. Равномерная циркуляция воздуха по всем направлениям и электронный контроль гарантируют высокое качество приготовления блюд на любом из уровней.
Diamond Clean — это эксклюзивная технология, которая использует силу пара для очистки духовки без моющих средств.
4. Электрический духовой шкаф Samsung NV70H5787CB
Цена: от 48000 рублей
Технология двойного приготовления Dual Cook позволяет использовать верхнее и нижнее отделения духовки, как по отдельности, так и вместе. Также Вы можете готовить два блюда одновременно, каждое в своём температурном и временном режиме, без смешения запахов. Вы получите превосходный результат и сэкономите время и силы.
Функция защиты от перепадов напряжения Volt Control защищает духовку от повреждений, вызванных нестабильностью напряжения в электросети. Специальные датчики фиксируют повышение напряжения, стабилизируют его значение или просто полностью отключают духовку от электросети.
Теперь можно не волноваться, что Вы опрокинете Ваше блюдо, вынимая его из духовки. Противни духового шкафа расположены на телескопических направляющих, которые плавно скользят без каких-либо усилий, даже если Вы используете большие кастрюли или тяжелые блюда.
Утонченный элегантный дизайн духовки украсит любую современную кухню. Черное стекло легко гармонирует с обстановкой кухни, а сенсорная панель управления с синей подсветкой придает ей современный вид.
5. Bosch HBG633NB1
Цена: от 64000 рублей
Благодаря реализованной технологии 4D-горячий воздух тепло внутри духового шкафа распределяется равномерно по всей площади. Это позволяет готовить как на одном уровне, не обращая внимание на место расположения противня, так и одновременно несколько разных блюд на всех четырех уровнях.
В процессе работы мощный вентилятор чередует направление вращения, что позволяет равномерно распределить жар от нагревательного элемента на каждый уровень по всему внутреннему пространству духового шкафа. Важно, что технология 4D-горячий воздух предотвращает смешивание запахов даже во время приготовления различных блюд, обеспечивая отличный результат на всех уровнях.
Интуитивно понятное кольцо управления делает приготовление пищи проще, чем когда-либо. С помощью небольшого поворота центрального кольца вы можете отрегулировать любые настройки вашей духовки одним пальцем. Таким образом, у вас всегда есть отличный обзор и простое управление функциями вашей духовки.
6. Электрический духовой шкаф Samsung NV64R3531BB
Цена: от 33000 рублей
Технология Dual Cook дает вам возможность пользоваться верхней и нижней зонами приготовления, которые можно использовать независимо, с различными настройками температуры и времени или вы можете использовать духовой шкаф целиком для больших блюд.
Система каталитической очистки позволяет легко поддерживать духовку в чистоте. Каталитическая панель на задней стенке камеры, поглощает пары и капли жира, возникающие во время приготовления блюд и при выских температурах остатки окисляются и разрушаются, превращаясь в мелкую пыль которую достаточно вытереть влажной тряпкой.
Вместительная духовка емкостью 64 литра позволяет готовить гораздо больше блюд. Она может легко вместить большие предметы, например праздничную индейку для всей семьи, а также имеет две решетки для приготовления различных блюд.
7. Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-02 Н1
Цена: от 20000
Электрический духовой шкаф Gefest ЭДВ ДА 602-02 Н1 представляет собой независимое устройство, обладающее многочисленными функциями. Вместительность духовки составляет 55 л, поэтому внутреннее пространство можно использовать для приготовления больших порций блюд, К тому же, духовка предполагает наличие двух противней. Модель поддерживает нагрев до 250 °C, что даст возможность хозяйкам разнообразить рацион, пробуя готовить блюда, которые раньше были недоступны для приготовления.
Духовка Gefest ЭДВ ДА 602-02 Н1 предусматривает наличие дисплея, который отображает актуальную информацию, касающуюся работы духового шкафа. Модель поддерживает работу в таких режимах: «Гриль», «Конвекция». А благодаря наличию вертела, оборудованного электроприводом, вы сможете готовить курицу или другую птицу, достигая прожаривания мяса со всех сторон. Направляющие духовки выполнены из проволоки, для удобства они снимаются, что позволяет поставить противень в требуемое положение. Сенсорный таймер позволит регулировать работу духовки.
Электрический или газовый духовой шкаф?
Несколько лет назад вы могли выбрать два типа подключения духовки — электричество или газ. Это история. В настоящее время встроенных газовых духовок становится все меньше и меньше.
Газовые духовые шкафы не имеют расширенных функций и плохо оборудованы, но имеют одно преимущество — они недороги, а в некоторых случаях дешевы в использовании.
Все-таки при покупке духовки однозначно лучше выбрать электрическую модель. Ее удобнее использовать, она безопаснее в использовании и обычно оснащена рядом полезных функций, таких как возможность поддержания температуры или температурный зонд.
Установка духовки на кухне
Духовку можно установить в трех местах: под столешнице и в подвесном шкафу. Последний вариант наименее популярен из-за глубины шкафов: она составляет 30-50 см, в то время как у большинства духовок глубина составляет порядка 55-59 см.
Современные духовые шкафы излучают большую часть тепла спереди в сторону кухни, поэтому нет различия между настенными моделями и моделями под столешницей. Каждую духовку можно установить обоими способами.
Размеры встраиваемых духовых шкафов
По внешним габаритам встраиваемые духовые шкафы делятся на стандартные и компактные. Стандартные устройства обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, но различаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Стандартный шкаф имеет размеры 60x60x60 см, поэтому, если вы не прокладываете трубы или кабели через заднюю стенку, каждая духовка подойдет.
Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые магазины предоставляют внутренние размеры без фасада, например, духовки Amica имеют общую глубину 57,5 см, но если передняя часть не считается, внутренний размер будет 55 см. К счастью, большинство производителей предоставляют технические чертежи с точными размерами прибора и шкафа.
Компактные духовые шкафы в основном отличаются высотой, вместо 59,5 см получается 46 см. Это решение хорошо подходит для небольших кухонь или когда вам нужна техника 2 или 3 в 1. Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартной техники.
Конечно, есть духовки с нестандартными размерами: например, шириной 90 см, высотой 120 см (двойная духовка) и т. д., но на рынке эта продукция очень дорогая и поэтому непопулярная. Если вас интересуют такие устройства, ознакомьтесь с предложениями компаний: Miele, Smeg и Gagenau.
Потребление тока и классы энергии
На рынке есть только два энергетических класса встраиваемых духовых шкафов: A и A +. Большинство духовок подключаются к розетке с помощью вилки, и их мощность не превышает 3,5 кВт (однофазный ток).
Разница между классами А и А + обманчива — две духовки одного производителя, но с разным классом энергопотребления будут иметь одинаковую номинальную мощность. В моделях A + предусмотрена функция горячего воздуха ECO — по окончании приготовления эта настройка будет отключена, и продукты останутся на остаточном тепле.
На этикетках энергопотребления указаны 2 параметра — почасовое потребление энергии в режиме верхнего и нижнего нагревателя с горячим воздухом и без него (в кВтч). 1 кВтч стоит около 53 центов — в большинстве духовок используется 0,85-0,99 кВтч, поэтому час работы печи стоит от 40 до 52 центов. Как видите, на энергетические классы духовок обращать внимание нет смысла — различий между классами практически нет.
Вместимость духовок
Компактные духовые шкафы имеют емкость от 35 до 50 литров и отличаются размером пекарной камеры. Большинство новых моделей имеют емкость более 40 литров, чего достаточно, чтобы приготовить курицу или поставить жаровню среднего размера.
Виды программаторов в духовках
Есть три основных типа драйверов:
Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках.
Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево.
2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. l. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.
Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных также выше, чем у традиционных.
3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.
Несколько лет назад духовки со встроенным экраном стоили очень дорого, сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов стоит порядка 25 000 — 30 000 рублей. В самых дорогих духовках есть доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома.
Дизайн встраиваемых духовых шкафов
Сейчас мода на современный дизайн кухонной техники и мебели. Преобладают цвета: черный, серебристый (inox) и белый. В черном и серебристом цветах у вас самый большой выбор духовок. У каждого производителя есть как минимум три различных товарных линейки, которые предлагают устройства этих цветов.
Устройства с другими цветами (бежевый, графитовый, кремовый) предлагают немногие производители, и их популярность невысока. Только Amica (духовка, микроволновая печь, плита, вытяжка, холодильник) имеет полный ассортимент бытовой техники бежевого цвета, у компании Whirlpool нет вытяжки и холодильника.
Важнейшие функции духовок
Самые дешевые приборы имеют три режима (верхний нагреватель, нижний нагреватель и оба), но большинство приборов оснащено восемью или десятью настройками духовки. Только в более дорогих устройствах можно найти двенадцать функций.
Разница в количестве настроек связана с использованием горячего воздуха. Духовка с десятью настройками, помимо нагревателей и гриля, имеет за задней стенкой «вентилятор», который обеспечивает равномерное распределение температуры в камере устройства. При выборе духовки стоит обратить внимание на то, можно ли в приборе установить только нижний нагреватель, без верхнего нагревателя. Многие более дешевые устройства не имеют такого.
Помимо традиционных настроек духовки, производители оснащают свои устройства тематическими программами с заданной температурой и временем нагрева блюда. Лучшим примером является программа «Пицца» — максимальная температура духового шкафа + указанное время работы.
Готовые программы можно найти только у сенсорных программистов, поэтому, если вы позаботитесь о простоте использования, об этой функции можно забыть. В аппаратах до 36000 рублей вы обычно получаете 12-16 автоматических программ. В этой категории 3 бренда: Amica, Samsung и Whirlpool.
Какой фирмы выбрать встраиваемую духовку?
В этом вопросе есть смысл, поскольку отдельные производители используют собственные стандарты, технологии и решения. Кроме того, вы можете в целом оценить их печи (или, по крайней мере, определенные серии / линейки продуктов) с точки зрения безотказной работы.
Однако однозначного лидера выделить сложно, ведь многие компании производят очень хорошие устройства.
Дополнительные функции духового шкафа — на какие из них стоит обратить внимание
Производители духовок соревнуются в оснащении своей продукции различными улучшениями и дополнительными функциями. Некоторые из них могут оказаться чрезвычайно полезными в повседневном использовании, в то время как другие представляют собой скорее маркетинговую меру, направленную на повышение рыночной привлекательности духовки. Итак, давайте взглянем на некоторые из них и попытаемся ответить на вопрос об их легитимности и способах их функционирования.
СКОЛЬКО ЛЕТ МОЖЕТ ПРОСЛУЖИТЬ ДУХОВКА?
Встроенная духовка может прослужить даже более 13 лет, если ее не использовать слишком часто и правильно обслуживать. Хотя срок службы духовки варьируется, можно с полным основанием ожидать, что она прослужит более десяти лет. Конечно, ежедневное использование печи семьей из пяти человек изнашивает духовку быстрее, чем простое повторное нагревание замороженной пиццы несколько раз в месяц.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКИ?
— Повышает удобство использования кухни — такое решение позволяет устанавливать духовку на уровне глаз, что означает отсутствие необходимости наклоняться во время использования.
— Позволяет оформить кухню в современном стиле — встроенные духовые шкафы хорошо впишутся в стиль минимализм. Фасады в едином стиле создают гладкую поверхность, создавая элегантный эффект.
— Она имеет множество функций, которые позволяют использовать множество удобств.
— Духовка позволяет сэкономить время на уборке — отсутствие зазоров, укромных уголков и трещин означает, что обслуживание и уборка занимают гораздо меньше времени, чем в случае отдельно стоящей кухни.
— Не требует большой кухни — встраиваемая техника зачастую намного меньше напольной.
— Надежная — безопасна кухня со встроенной духовкой, что оценят родители маленьких детей.
Как выбрать духовой электрический шкаф
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Виды и особенности духовых электрических шкафов
В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.
Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:
Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
Характеристики духовых электрических шкафов
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.
Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.
Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.
Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.