На что по вкусу похож боярышник

Помогите выбрать самый вкусный сорт боярышника

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
У меня есть вопрос, может быть вам будет интересно на него ответить.
Я хочу посадить боярышник у себя в саду. Видов довольно много и все они по своему замечательные. Но я хочу посадить самый вкусный)
Заранее благодарю, если поможете разобраться))

Добрый день, Елена)
Выбор вам предстоит нелёгкий На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник, у боярышника много форм и гибридов, которые просто очень-очень))))
Например, многим нравится боярышник Мягковатый — плоды и крупные, и вкусные

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

В южных областях на сегодняшний день популярны такие сорта:
— сорт Збигнев – плоды ярко-красные, кругленькие, массой 3,5–5 г. Тоже вкусные плоды. Созревают в августе.
— сорт Китайский 1 – плоды темно-бордовые, около 3 см в диаметре. Они по весу 10–20 г, но кислые на вкус — если вы любитель ягод с кислинкой. Да, созревают в октябре. Это для ориентира))
— сорт Китайский 2 – эти плоды с мягкой сладкой мякотью, массой около 4–5 г, куст без колючек (кстати и Китайский 1 тоже без колючек)
— сорт Шамиль – плоды красиво-красные, с точечками, ягоды около 4–6 г. Мякоть ягод сочная, кисловато-сладкая, вкус очень хороший. Созревает в конце конец сентября — начале октября.

— можно ещё посоветовать Шарлаховый, его плоды по вкусу напоминают ананас.

Ещё посмотрите отзывы о Крупноплодном китайском. Написано про него больно хорошо — и плоды крупные — до 20 г, и вкус отличный, кисло-сладкий, и храниться могут до весны, и урожайность ого-го — около 50 кг с дерева. Говорят, что это один из самых вкусных сортов боярышника. Но шипы есть, и очень приличные — до 6 см длиной. Плодоношение у этого сорта наступает на третий год.

И вот ещё про один сорт можете подумать — Канадский красный. Его ягоды темно-фиолетовые, похожи на аронию, но более крупные — до 1,5 см в диаметре. Ягоды очень сочные, используются даже для приготовления сока. И отлично хранятся на дереве))

У нас на сайте есть материал про боярышник — советую почитать, вполне можете и оттуда выбрать себе сорт))
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому поступят, думаю, много ещё разных предложений))) На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Источник

Все о боярышнике

Боярышник еще называют бояркой, он растет в виде куста с острыми колючками. Его плоды очень полезны: ягоды боярышника называют настоящим спасением для сердечников. Они позволяют нормализовать давление и сердцебиение.

Характеристика ягод боярышника

Боярышник имеет широкое применение в народной медицине. С плодов куста делают настойки, и даже витаминизированные маски для лица – польза основана на сбалансированном и богатом составе.

Боярышник, его сухие и свежие плоды, можно заваривать, сделать настойку и хранить несколько месяцев. Приготовленное средство не теряет свои свойства и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Готовый отвар успокаивает нервы, позволяет расслабиться после тяжелого дня.

В народе существует спор, боярышник – ягода или фрукт: плод куста является ягодой. У него характерный яркий окрас, реже встречаются сорт желтых оттенков. Цвет плодов говорит о спелости продукта. Красный оттенок также позволяет понять, насколько готов отвар или настойка – как только замоченные ягоды теряют пигмент, домашнее средство готово к употреблению.

Внешний вид

Боярышник – кустарник, или, как его еще называют, маленькое деревцо. У него твердые, но тонкие ветки с характерными колючками. В народной медицине используются листья и плоды куста. Листья очередные с крупными зубцами. Их поверхность в меру плотная, даже жесткая. Окрас от светло-зеленого до темно-зеленого.

Соцветия куста густые, но мелкие. Щитки многоцветковые. В медицине и косметологии используется как сырой, так и сушеный продукт. Как выглядят ягоды:

Сушеные и сырые плоды небольшого размера, растут своеобразными гроздьями. Если продукт высушивают, его также оставляют в гроздьях: так он сохраняет свою форму и легче хранится. Отдельно просушиваются листья – их также используют в народной медицине.

Вкус и запах

Вкус плодов сладковатый без горькости или терпкости. Цвет зависит от разновидности: реже встречаются оранжевые или почти черные плоды. Иногда на поверхности плода есть небольшой светлый налет. Ярко-выраженного запаха нет.

После высушивания вкус остается сладким без терпкости. Приготовленные отвары также имеют сладковатый привкус. Сушеный продукт менее яркий, более темный.

Состав и калорийность

Богатый состав продукта – то, за что он ценится в народной медицине. Ягоды содержат и антиоксиданты, и различные органические вещества. Эфирные масла в составе продукта позволяют использовать боярку в косметологии: самодельные маски, к примеру, быстро напитают кожу, омолаживают ее.

В боярышнике содержатся основные витамины, включая группу витаминов В, необходимые человеческому организму: витамин А, С, Е. Витамин В9 в ягоде полностью покрывает потребность в нем в течение суток. В большом количестве содержится селен, цинк, калий и железо. Каротин также присутствует в составе. Дополнительные минеральные вещества: кальций и магний.

Калорийность 100 г свежего продукта – 62 ккал. На них приходится 1,1 белков, 14,2 углеводов. Жиров в мякоти не содержится ни грамма. Пищевые волокна составляют 6,5 г, воды около 72 г. Из-за низкокалорийности ягоды вписываются даже в диетический рацион.

Как растет боярышник

Боярышник известен тем, что способен остановить кровотечение, воспаление, укрепить сердце, сосуды. По легендам, если ввести привычку – съесть каждый день горсть ягод, тогда проблемы с сердцем никогда не возникнет. Точная норма, сколько ягод разрешено употреблять, зависит от сопутствующих условий – возраст, пол, хронические болезни.

Источник

Боярышник: польза и вред, заготовка, применение

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Боярышник занимает немаловажное место в народной и традиционной медицине благодаря своему богатому составу. Его плоды издавна использовали в пищу, а также употребляли как лекарственное средство, в основном при расстройствах пищеварения. Сегодня, когда свойства растения хорошо изучены, оно применяется куда чаще. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания боярышника, а также его применение взрослыми и детьми.

Плоды боярышника: как они выглядят

Ягоды боярышника своей формой напоминают маленькие, ярко-красные, иногда оранжево-жёлтые яблочки, диаметром от 0,5 до 4 сантиметров в зависимости от сорта. Они бывают грушевидными, шаровидными и вытянутыми. Семечки имеют каменистую оболочку желтоватого или буроватого цвета, в плодах они находятся в верхней части, возле чашечек, прикрытые тонкой, мягкой кожицей. По вкусу ягоды умеренно кисло-сладкие. Время их созревания — сентябрь-октябрь, плодоношение обильное, отдельные виды приносят до 50 килограммов на одном кусте.

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Знаете ли вы? Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.

Пищевая ценность

Плоды боярышника богаты биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды некоторых видов растения не уступают моркови по содержанию каротина. В них множество активных веществ, таких как горькое вещество кратегин, жирные масла, флавоновые гликозиды, пектины. В составе также есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

Полезные свойства боярышника и состояния, которые он лечит

Благодаря всем вышеперечисленным компонентам при употреблении боярышника снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров, приводятся в тонус сосуды головного мозга, нейтрализуются свободные радикалы, попадающие в организм из неблагоприятной окружающей среды. Также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшается риск заболевания старческой катарактой. Боярышник оказывает мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, желчегонное, седативное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:

Видео о пользе применения ягод

Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.

Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.

Для мужчин

Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Знаете ли вы? В старину считали, что боярышник отпугивает злых духов, поэтому его веточки вешали над входом в дом.

Для женщин

Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:

Особенности применения

Несмотря на то, что боярышник полезен при множестве проблем со здоровьем, есть некоторые особенности применения его для беременных и кормящих женщин, а также для детей.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам во время беременности нужно относиться с осторожностью к применению самого растения, а также лекарственных средств на его основе. Прежде чем начать использовать боярышник в своём рационе, обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, который за вами наблюдает. Если у вас нет противопоказаний к приёму этого растения (о них речь пойдет ниже), то его применение во время беременности допустимо лишь в виде отваров и водных настоев. Эти препараты помогут:

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Важно! Дозировку препаратов может назначить только врач, иначе возможно возникновение угрозы выкидыша. В первые три месяца беременности употребление боярышника лучше вообще исключить.

Для укрепления иммунитета беременной женщине также можно добавлять боярышник в компот из сухофруктов (на 3 литра воды достаточно 8-10 плодов) или заваривать вместе с чаем, добавляя на 1 чашку 1 ягоду.

При грудном вскармливании применение боярышника не рекомендуется, даже если во время беременности у вас не было к нему противопоказаний. Причина в том, что на организм грудного ребёнка боярышник может оказать непредсказуемое влияние. При регулярном поступлении компонентов этого растения с материнским молоком в организм малыша возможно возникновение сбоев кровяного давления, может нарушиться сам кровоток, а также сердечная деятельность.

Всё это повлияет на общее состояние грудничка и может по-разному проявиться в его поведении и самочувствии. Например, если мама чрезмерно увлекается напитком из боярышника, её малыш может стать капризным, чрезмерно возбуждённым, крикливым. Или наоборот, ребёнок будет постоянно сонным, ослабленным, чересчур спокойным, что обычно ему не свойственно.

Можно ли давать боярышник детям

Детям до 12 лет употреблять боярышник противопоказано, так как у них обычно не бывает изменений в организме, которые нужно корректировать при помощи этого лекарственного растения. Его действие на растущий организм тяжело спрогнозировать. Невропатологи могут рекомендовать маленьким детям водные настои только при тяжёлых патологиях, а с 12-летнего возраста назначают в виде профилактики тахикардии.

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:

Сбор и заготовка сырья

Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании. Ягоды нужно собирать не по одной, а срезая гроздьями, и складывая их в корзины или поддоны. По ходу сбора их нужно перебирать, выбрасывая перезрелые и испорченные.
На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник
Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Важно! Нежелательно проводить сбор сырья с кустов, растущих в промышленных зонах и вдоль оживленных автомобильных магистралей. Самые лучшие места для сбора — леса в сельской местности.

Сушка

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

Если вы выбрали первый способ, то ягоды нужно выложить в один слой на подстилку из бумаги или ткани. Затем их оставляют сушиться, периодически переворачивая, чтобы они не загнили. Этот процесс занимает несколько дней. Высохшие плоды становятся сморщенными и легкими. Готовое сырьё не должно слипаться: если несколько ягод сжать в кулаке, они должны легко отделяться друг от друга. В процессе сушки ягоды уменьшаются в размерах, приобретают характерную горчинку и аромат. При таком способе заготовки в них сохраняются все полезные свойства.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышникКору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Знаете ли вы? Колючие кусты боярышника некоторые небольшие птицы используют как укрытие от хищников. Воробьи и синицы легко укрываются в колючих ветках, куда хищные пернатые не могут проникнуть.

Лечебное применение

В лечебных целях из боярышника готовят настои, отвары, чаи, спиртовые настойки. Широко применяется растение и в фармацевтической промышленности. Приведём несколько рецептов народных средств, применяемых при различных расстройствах и болезнях.

Настой

Сырьё для настоя лучше всего заваривать в термосе, но можно приготавливать и на водяной бане или просто заваривать в подходящей посуде кипятком.

Настой из цветков боярышника

Рекомендован при гипертонической болезни, для улучшения сна, при стенокардии, атеросклерозе, для облегчения состояний в начальном периоде климакса, при мерцательной аритмии. Для настоя потребуются такие ингредиенты:

Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приёмом пищи.

Настой из ягод

Полезен для улучшения кровообращения и регуляции сердечного ритма, при пороках сердца, переутомлении, стрессах, головокружении. Вам понадобятся:

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Инструкция по приготовлению:

Употреблять по 1/3 стакана за час перед едой, 4 раза в день.

Готовятся настои также с добавлением других лечебных растений. Вот рецепт настоя, который помогает при гипертонической болезни.

Принимается настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, трижды на день.

Знаете ли вы? На Руси в начале XVIII века, во время правления Петра I, боярышник получил официальный титул лечебного снадобья. Для богатого люда кустарники стали выращивать в специальных, так называемых, аптекарских садах. Простые же крестьяне продолжали собирать боярышник в лесах.

Отвар

Часто используют боярышник в виде отваров. Он имеет те же лечебные свойства, что и настой. Показания: стенокардия, экстрасистолия, аритмия, регуляция холестерина.

Отвар из ягод

Для приготовления вам понадобятся:

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Принимается отвар 1/2 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Цветковый отвар

Готовится при помощи водяной бани так же, как и предыдущий. Принимается 3 раза в день перед едой по 20 мл.

Отвар из коры или молодых веточек

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышникЛечит озноб, одышку, понос, головокружения во время климакса, употребляется для профилактики развития тромбофлебита и варикоза. Готовится он так:

Принимается отвар перед едой за 30 минут по 1/4 стакана 3 раза в день.

Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.

Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.

Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше 1/4 от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.

Чай цветковый общеукрепляющий

Бодрящий чай

Для него понадобятся:

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:

Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев — коричневый и жёлтый.

Чай для улучшения пищеварения

Чай готовим таким образом:

Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.

Спиртовая настойка

Настойку применяют при гипертонии, спазмах сосудов головного мозга, при нарушениях сердечного ритма, сердечной недостаточности, стрессах и неврозах, болях в груди, отеках, удушьях. Также она улучшает состав крови, укрепляет капилляры, является энерготоником и иммуномодулятором. Готовится настойка из свежих и сушёных плодов, сухих цветов и листьев кустарника, а также в сборе с валерианой или в смеси с настойкой прополиса. Далее приводим несколько вариантов спиртовой настойки из боярышника.

Видео: настойка из боярышника

Настойка из плодов

Применяется при повышенном давлении, в стрессовых ситуациях, при неврозах и головной боли, тахикардии, при пониженном иммунитете и недостатке энергии.

Принимается настойка перед едой по 3-5 капель, разведённых в столовой ложке воды.

Важно! Нельзя употреблять препараты на основе боярышника людям, управляющим транспортными средствами или механизмами, так как это может привести к замедлению реакции и возникновению аварийных ситуаций.

Настойка из сухих цветов

Настойку из цветков используют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, для стимуляции сердечной деятельности.

Принимается настойка из цветов по такой же схеме, как и предыдущая. Аналогичным способом готовится спиртовая настойка из свежих листьев боярышника.

Комплексная настойка из боярышника и валерианы

Применяется при бессоннице и нервном переутомлении, снимает отёки, регулируя работу почек и выводя из организма лишнюю жидкость.

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

Принимать перед сном по 30 капель, разведённых в столовой ложке воды.

Комплексная настойка из боярышника и прополиса

Для борьбы с гипертонией и атеросклерозом применяется смесь готовых настоек боярышника и прополиса. Готовится такой продукт по аналогичной схеме, как и предыдущая комплексная настойка с валерианой.

Принимать нужно по 30 капель за полчаса до еды 3 раза в день.

Важно! Хранить готовые настойки нужно в тёмном месте, без доступа детей и животных, вдали от нагревательных приборов.

Аптечные средства

Фармацевтическая промышленность широко использует боярышник для производства препаратов в разных лекарственных формах: в жидкой (настойки, экстракты) и твёрдой (таблетки и порошки). Эти препараты могут состоять из комплекса растительных трав или быть однокомпонентными.

Аптеки предлагают следующие препараты:

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

На что по вкусу похож боярышник. Смотреть фото На что по вкусу похож боярышник. Смотреть картинку На что по вкусу похож боярышник. Картинка про На что по вкусу похож боярышник. Фото На что по вкусу похож боярышник

В заключение хочется подчеркнуть, что боярышник — прекрасное средство для поддержания всего организма. Если его применять по назначению врача, в правильных дозировках, при этом наблюдая за реакцией своего организма, то можно существенно укрепить здоровье сердца и нервной системы, практически не сталкиваясь с побочными действиями этого растения.

Отзывы об аптечных препаратах из плодов боярышника

Доброго времени суток всем посетителям сайта «Отзовик»! Сегодня мой отзыв о боярышнике плоды Фито Фарм. Боярышник укрепляет сердце, поэтому мы каждый год собираем боярышник или покупаем в аптеке Фито Фарм. Упаковка содержит сто грамм сушеных плодов, я их приготовляю, как шиповник — долго варю на медленном огне, а потом добавляем в чай для профилактики. Стараемся все использовать натуральное, а не лекарственное, для поддержания сердца в порядке. Боярышник чистит и расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу, нормализует сон. Противопоказан людям с низким давлением, так как еще понижает его. Обязательно надо использовать боярышник остальным в разумных дозах, чтобы укрепить сердце.

Stalker-Lg
http://otzovik.com/review_2507796.html

Продолжая начатую в прошлом отзыве тему, расскажу о следующем препарате, без которого этот комплекс не возымеет должного воздействия на наш третированный стрессами организм.Боярышник издавна назывался сердечной ягодкой и совсем не зря. Именно он успокаивает и выравнивает сердечный ритм, причём делает это мягко, постепенно.

Напомню способ приёма, весь комплекс смешивается в равных долях и принимается по одной чайной ложке за 20 минут до приема пищи.Результат месячного приема просто прекрасный, но первые признаки воздействия данного комплекса я почувствовала уже на следующий день. Главное здесь систематика и полный курс, а это минимум месяц. Поверьте, если у вас есть проблемы с нервной системой, вы часто испытываете стрессы и очень бурно на них реагируете, этот комплекс, это то что вам нужно.

malinka1983
http://otzovik.com/review_1390824.html

Плоды боярышника рекомендуются сердечникам после инфаркта, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, угрозе инсульта, для иммунитета, при ОРВИ, гипертонии, всем пожилым. Переусердствовать в применении боярки тоже не нужно, ведь она может сильно снижать давление.
В настоящее время у мужа гипертония средней степени, но таблетки ему помогают плохо, и наряду с таблетками он принимает боярышник. Я ему с утра завариваю термос с чаем, куда кладу лимон, ягоды калины из своего сада, шиповник и боярку. Когда я варю сборный ягодно-фруктовый компот для семьи, тоже бросаю туда горсть боярки. Это мы типа витаминизируемся. Вот вчера только бросила в кастрюлю замороженые яблоки, черноплодку, облепиху, калину, сушеные шиповник и боярку, залила водой, довела до кипения и добавила сахар. И такой компотик даю детям вместо сока. Но принимаем мы боярку не каждый день, а муж — каждый день, но понемногу.
У кого есть возможность, можно летом эту ягоду самому насобирать. А мы пока довольствуемся аптечной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *