На что похож булгур
11 заменителей булгура в кулинарных рецептах
Булгур — популярный ингредиент во многих ближневосточных блюдах. Но иногда приходится искать ему вкусную альтернативу. Вот чем можно заменить булгур в рецепте:
Но перед рассмотрением лучших заменителей, давайте разберемся, что это за крупа и с чем её едят.
Что такое булгур
Булгур — это съедобная цельнозерновая крупа, которую производят из твердых сортов пшеницы. В готовом виде она может похвастать легким вкусом и жевательной текстурой.
Из чего и как делают
Пшеничное зерно пропаривают или обрабатывают паром, прежде чем очистить от шелухи, высушить и расколоть.
Благодаря предварительной обработке булгур приобретает ценное для поваров качество — высокую скорость приготовления, в сравнении со многими другими крупами, такими как ячмень или бурый рис.
Время варки булгура до полной готовности составляет в среднем 12 минут.
Разновидности
Булгур может иметь разные размеры по шкале от 1 до 4, где 1 — самое мелкое, а 4 — самое крупное зерно.
Также в продаже можно встретить эту крупу в виде хлопьев.
Применение в кулинарии
В отварном виде эта крупа идеальна для завтрака в сочетании с овсянкой.
Булгур способен заменить в рецепте рис, кус-кус и другие злаки. Но порой он сам нуждается в замене, особенно для людей, страдающих непереносимостью глютена.
Заменители булгура
Выбор лучшего аналога булгура будет зависеть от рецепта, для которого он вам понадобился.
Гречневая крупа
Гречка — это древний псевдозлак, который на самом деле представляет собой семена травянистого растения семейства Гречишные. Отличная замена булгура.
У нее гладкая текстура и горьковато-сладковатый ореховый вкус, за который ее полюбили в странах Азии и Восточной Европы.
Ее можно отваривать и употреблять в виде каши (с молоком или кефиром), добавлять в супы, тушеное мясо и другие горячие блюда. Можно добавлять в салаты. А можно переработать в муку, и использовать для приготовления пиццы, лапши, блинов и пасты.
Рис — универсальный и недорогой заменитель булгура. В Азии и Африке является ключевым пищевым злаком.
Его можно найти в нескольких вариантах: белый (очищенный от шелухи, отрубей и зародышей), черный, коричневый (бурый) и даже дикий. Разница между ними заключается в текстуре и вкусе.
Единственный недостаток этой крупы — более высокое содержание калорий и углеводов по сравнению с оригинальным продуктом.
Пшено
Пшено получают из зерновой культуры проса. Это еще один доступный эквивалент, почти идентичный булгуру по текстуре. Но не такой питательный.
Имеет ореховый вкус и плотную структуру, которая с трудом разваривается.
Подойдет для большинства азиатских и африканских пикантных блюд.
Хорошо сочетается с картофелем, рисом и многими другими продуктами.
Пшенка (цельная или в виде хлопьев) также хороша для злакового завтрака.
Перловая крупа
Перловая крупа, или просто перловка, получаемая из обработанных зерен ячменя, варится до той же консистенции, что и булгур, только намного быстрее. В готовом виде чуть менее жевательная и упругая.
Разваренную перловку можно добавлять в супы и салаты для замены макаронных изделий.
Кускус
Кускус близок по составу к булгуру, ведь его, как и манку, производят из пшеничной муки. Но этот аналог представляет собой не зерно, а макаронные изделия (измельченная пшеничная масса, превращенная в гранулы или сферы).
Его можно использовать в ризотто или фаршированных перцах вместо риса. Из него в сочетании с луком получаются превосходные гарниры к рыбе или мясу.
Подобно кускусу, орзо часто ошибочно принимают за крупу, тогда как на самом деле это макаронные изделия, а точнее — итальянская паста небольших размеров, по форме напоминающая рис.
Чаще всего этот продукт переработки пшеницы добавляют в супы, но его также можно использовать в различных салатах, рецептах тушеного мяса, запеканках.
Орзо бывает разных цветов, включая желтый, красный и зеленый. Яркий оттенок пасте придают экстракты различных овощей.
Если постараться, можно также найти альтернативу для людей с чувствительностью к глютену — макаронные изделия, изготовленные из кукурузной или рисовой муки.
Орзо следует готовить аналогично любой другой пасте: всего несколько минут.
Полба
Полба, или фарро (на итальянский манер) — древнейшее зерно и содержащий глютен прародитель культурной пшеницы. От других заменителей эту крупу отличает высокое содержание питательных веществ: белка в ней примерно столько же, сколько в киноа и почти вдвое больше, чем в буром рисе. Вкус сложный, насыщенный, с ореховыми нотами и легким ароматом корицы.
В приготовленном виде полба имеет жевательную, достаточно твердую структуру, поэтому готовится долго: больше часа.
Используйте этот эквивалент булгура в любых рецептах.
Фарро особенно хороша для супов, салатов и ризотто, так как не разваривается, прекрасно держит форму и дарит новые оттенки вкуса.
Перед использованием слегка измельчите полбу в блендере или кофемолке, чтобы сократить время приготовления.
Киноа
Киноа — сытный питательный псевдозерновой продукт, представляющий собой обработанные семена однолетнего растения из семейства Амарантовых. Это замечательная безглютеновая альтернатива булгура и многих других круп с нейтральным вкусовым профилем.
Сочетается с рыбой и морепродуктами, тофу, разнообразными овощными смесями.
Смело используйте его в качестве начинки для фаршированных кабачков и перцев.
При запекании в составе выпечки приобретает хрустящую текстуру, в то время как в отварных и тушеных блюдах становится кремовым.
Амарант
Семена амаранта — еще один оригинальный кулинарный дублер булгура, который не содержит глютен. Продукт является близким родственником киноа и тоже относится к группе псевдо-злаков. Обладает выраженным ореховым, травянистым вкусом с землистыми нотами.
Зернышки амаранта имеет липкую консистенцию, поэтому требует предварительного замачивания перед добавлением в рецепт.
Используйте целиком или измельчите в муку, для добавления в выпечку (все виды хлебобулочных изделий и основа для пиццы), а также соусы в качестве загустителя.
Теф — относительно новый для поварского мира продукт, но им не стоит пренебрегать.
Используйте его в рецептах хлеба и другой выпечки (например, эфиопских лепешек), добавляйте в закуски и панировку.
Однако найти эту крупу в продаже будет проблематично.
Цветная капуста
Цветная капуста — продукт, стоящий особняком в числе эквивалентов булгура из-за принадлежности к овощам.
Имеет легкую текстуру, приятный освежающий вкус и на первый взгляд совершенно не похожа на оригинальную крупу.
Для этого промытые соцветия поместите в блендер или кухонный комбайн, после чего измельчите до размера рисовых крупинок. Теперь осталось потушить цветную капусту с минимальным количеством масла всего несколько минут на среднем огне, чтобы получился овощной гарнир коричневого оттенка, напоминающий отварной булгур.
Надеюсь, вы нашли вкусную альтернативу булгуру и смогли приготовить блюдо, не испортив текстуру или вкус.
Расскажите о своих успехах в комментариях. Этим вы поможете другим домашним поварам.
Булгур: крупа с азиатскими корнями
Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному,из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.
На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе.
От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.
Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки. Нельзя есть булгур и тем, кто не переносит глютен.
Из булгура можно приготовить массу вкусного. Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка. Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.
Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.
Из булгура мелкого помола делаются популярные в Турции сырые котлеты чи-кёфте. Фото: globallookpress.com.com
Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:
большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.
В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.
Замачивать или обжаривать?
Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.
Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.
Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.
При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.
Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.
После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.
Варим булгур в кастрюле
Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.
Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.
Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.
Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.
— Булгур. Как Дол Гулдур, только булгур.
— У меня такое чувство, будто я разговариваю с голубем.
Похоже гречка кончилась и люди ищут альтернативу.
Кстати жена пару раз делал плов с булгуром, интересно, вкусно. Вообще первый раз я её в лесу ел, варил на костре. Очень сытно и вкусно, с тех пор ем часто.
Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки. Нельзя есть булгур и тем, кто не переносит глютен.
Образцовый водяной копирайтинг.
А чем отличается от полтавки или артека?
А про кускус можно что-нибудь подобное почитать?
Какой-то у него неприятный кисловатый привкус. При этом у пшеничной крупы такого нет.
БОЛЬШАЯ подборка помокодов и скидок. ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА 2021
Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами):
Для новых пользователей приложения:
PTJE8Q2R – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽) до 29.11
Для всех пользователей приложения:
ENERGO1111OLD – скидка 200₽ (на заказ от 1500₽);
OLDNOV – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽), для всех, кто не делал заказы 6 месяцев;
Промокоды к распродаже “Черная Пятница”
ITSFRIDAY20 – cкидка 20₽ (на заказ от 150₽);
ITSFRIDAY70 – cкидка 70₽ (на заказ от 500₽);
ITSFRIDAY100 – cкидка 100₽ (на заказ от 700₽);
ITSFRIDAY200 – cкидка 200₽ (на заказот 1500₽);
ITSFRIDAY300 – cкидка 300₽ (на заказ от 2500₽);
ITSFRIDAY400 – cкидка 400₽ (на заказ от 3500₽);
ITSFRIDAY700 – cкидка 700₽ (на заказ от 7000₽);
ITSFRIDAY1000 – cкидка 1000₽ (на заказ от 10500₽);
ITSFRIDAY1200 – cкидка 1200₽ (на заказ от 14000₽);
ITSFRIDAY1500 – cкидка 1500₽ (на заказ от 17900₽);
ITSFRIDAY2100 – cкидка 2100₽ (на заказ от 22000₽);
ITSFRIDAY3000 – cкидка 3000₽ (на заказ от 35000₽);
ITSFRIDAY4000 – cкидка 4000₽ (на заказ от 43500₽);
ITSFRIDAY5300 – cкидка 5300₽ (на заказ от 57500₽);
ITSFRIDAY6300 – cкидка 6300₽ (на заказ от 73000₽);
ITSFRIDAY7500 – cкидка 7500₽ (на заказ от 80000₽);
Промокоды для заказа в Яндекс Маркет:
Для получения скидки ОБЯЗАТЕЛЬНО переходим по этой ссылке и используем промокоды:
Промокоды для заказа товаров в СберМегаМаркет:
Скидки при заказе на iHerb:
Просто переходите по любой ссылке и собирайте корзину. Скидка будет рассчитана автоматически.
Дополнительная 8% скидка к распродаже до 80% в Л’Этуаль:
Переходим на сайт letu.ru и выбираем нужные товары.
При заказе активируем промокод: G112X0DX0Q2
Скидка 25% при заказе продуктов в Магните:
Переходим в приложение Магнит Доставка обязательно ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, выбираем необходимые продукты и при заказе активируем промокод: FOOD500
Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:
❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE
(переходи и смотри закрепленное сообщение)
Подборка временно бесплатных игр и приложений + свежая халява, скидки, промокоды (ноябрь 2021)
Временно бесплатные игры и приложения для Android:
Промокоды для популярных маркетплейсов:
1. Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами)
Для новых пользователей приложения:
Для всех пользователей:
ALI11KOP150 – cкидка 150₽ (на заказ от 1000₽);
ENERGO1111OLD – Скидка 200₽ (на заказ от 1500₽;
OLDNOV – Скидка 500₽ (на заказ от 1000₽), для всех, кто не делал заказы 6 месяцев;
2. Промокоды для заказа в Яндекс Маркет:
Промокоды для заказа готовой еды и продуктов:
1. Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:
2. Скидка до 38% при заказе в Domino’s Pizza:
3. Скидка в приложении Магнит Доставка:
4. Скидка 20% в магазине Магнолия:
Переходим по специальной ссылке и сохраняем купон (фотографируем или делаем снимок экрана)
Показываем данный купон в магазине на кассе и получаем скидку 20% на любые товары с белым ценником при покупке на сумму от 700 рублей.
Промокоды на бесплатные подписки и сервисы:
1. Бесплатная подписка на КиноПоиск HD до конца года (для новых)
2. Бесплатная подписка на IVI на 30 дней для всех пользователей без активной подписки;
3. Бесплатная подписка на Storytel (для новых);
4. Промокоды на бесплатные книги в ЛитРес для всех:
READATHOME21 / ENVYBOX2021 / WEBMONEY / VLINK / WORLD
Промокоды на для магазинов косметики и товаров для девушек:
1. Дополнительная скидка 8% к распродаже до 80% в Л’Этуаль
2. Скидка 500₽ на первый заказ от 2000₽ в приложении Магнит Доставка (заказ из раздела Магнит Косметик);
3. Скидка 40% на все в магазине Clinique;
4. Скидка 20% на всё + салфетки для снятия макияжа в подарок при заказе на сумму от 3000 руб. в M.A.C;
Промокоды для заказа лекарств в аптечных сервисах:
1. Промокоды для СБЕР ЕАПТЕКА:
2. Промокод для заказа в мобильном приложении Ютека:
3. Промокод для заказа в сервисе Apteka.ru :
❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE
(переходи и смотри закрепленное сообщение)
Две трети россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода
Две трети россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода.
Ещё 16% соотечественников тратят на продукты весь свой заработок.
При этом, абсолютное большинство россиян (96,3%) заметили рост цен на продукты в последнее время.
Больше графиков о прошлом, настоящем и будущем https://vk.com/dialectic.club
Ну оно же без ГМО, да.
Временно бесплатные игры и приложения для Android:
Промокоды для популярных сервисов:
1. Промокоды для онлайн кинотеатров:
2. Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами, действуют до 31.10)
Для новых пользователей приложения:
Для всех пользователей:
OLDNOV – Скидка 500₽ при заказе от 1000₽ для тех кто не делал заказы 6 месяцев;
3. Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:
4. Промокоды для заказа в Domino’s Pizza
Подписки, приложения и акции:
— Переходим на страницу промоакции и заполняем форму;
— Скачиваем программу по ссылке и вставляем полученный на почте код.
2. Дебетовая карта Tinkoff Black с вечным БЕСПЛАТНЫМ обслуживанием:
Переходим на страницу акции и заказываем карту с обслуживаением за 0р. в месяц (вместо 99р. в месяц)
3. Бесплатно (вместо 999р) получаем доступ к сервису облачного гейминга Geforce Now на 3 месяца
— Скачиваем любой VPN и ставим местоположение: Сингапур;
— После регистрации находим вкладку «Plans» и выбираем «Free Trial»;
— Вводим данные карты и получаем аккаунт с GFN Premium.
— Отключаем автопродление подписки в профиле.
4. Акции от ЯндексПлюс:
— Получаем бесплатную подписку до конца 2021г. Переходим на страницу активации кодов и активируем код: VQQL6VXUDS
— Получаем годовой сертификат подписки на ЯндексПлюс всего за 1990 руб. (вместо 2388 руб., скидка 30%)Переходим на страницу акции по этой ссылке и оформляем сертификат.
5. Получаем 30 дней БЕСПЛАТНОЙ подписки на Storytel
Переходим по ссылке на страницу акции и забираем бесплатную подписку.
❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE
(переходи и смотри закрепленное сообщение)
5 готовых блюд из круглосуточного магазина в Корее! Как выглядят корейские дошираки
Наш чек за пять продуктов вышел на 15800 вон. 13,4$/943 руб.
Итак, начнём!
Ветчина на палочке. 2900 вон/2.4$/173 руб.
Такой тип закусок очень популярен в Корее. Продаются сосиски, имитация крабового мяса, рыбное тесто на палочках.
Запах подкопчёный, на вкус ветчина сильно сладит. Структура довольно желейная и упругая, для мясного продукта это неприятно. Хоть в упаковке и две штуки, цена завышена. Есть варианты повкуснее и подешевле. Не советую. 5/10.
Куриный сэндвич с соусом чили. 3200 вон/2.7$/191 руб.
Определенно советую! Мягкий хлеб, курица в соусе, кусочек сыра, свежие и приятные помидор с листьями салата. Очень сочный, вкусный сэндвич. Но! Не рекомендую тем, кто не терпит сладости в предполагаемых несладких блюдах. Соус чили очень сильно сладит, острота лишь в оттенках послевкусия. Нам с мужем очень понравилось, 8/10. Очень свежо, сочно и вкусно.
Бургер QUATTRO TOWER. 2700 вон/2.2$/161 руб.
Обложка обещает нам четыре слоя из обжаренного яйца, хашбрауна (картофельного драника), котлетки и кукурузного салата. На деле, всё оказалось не очень весело.
В разогретом виде в разрезе бургер выглядит так.
Котлета даже на вид выглядит никакой. Хашбраун немного спасает ситацию (только потому что я люблю картофель), кукурузного салата практически нет и яичко оказалось очень маленьким. Спасает ситуацию только булочка. Очень свежая и мягкая. 4/10, доедать не хочется.
Трюфельно-грибной кусочек пиццы. 2500 вон/2.1$/149 руб. Мы обычно такое не берём, поэтому нам было очень интересно.
На вид нам показалось не сильно аппетитно. Но, разогрев его, мы открыли приятные ароматы грибов и сыра.
Удивительно, мы впервые столкнулись со слоёным тестом в пицце. Попробовав на вкус, мы были ошарашены. Очень нежный сыр, большое количество грибов и мягкость теста нас поразила. Однако, по вкусу она не напоминала пиццу. Больше походило на изысканную самсу с сыром и грибами. Было очень вкусно. 9/10. Жаль, что маловато.
А вот здесь видео, с более подробными видами на еду.
Вот и подошел к концу обзор на пять готовых блюд из круглосуточного магазина. Обычно, в таких магазинах много качественной, недорогой и вкусной еды. Новинки появляются постоянно. Охватить все продукты займёт большое количество времени. Мы решили показать Вам для начала совсем немного. Понравился ли Вам такой обзор? Что было самым интересным для Вас? Спасибо за внимание!