На что похож хвост бобра по вкусу

Как приготовить хвост бобра?

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Если вы сами охотник или в вашей семье есть человек с таким хобби, то, возможно, вам приходилось встречаться с мясом бобра. Это крупные грызуны, которые достигают 1 метра. Бобры славятся не только своим мясом, но и бобровой струей. Это очень дорогой продукт, который можно купить в аптеке. Зачастую охотники и убивают этих грызунов для того, чтобы получить бобровую струю. Мясо бобра считается деликатесом, однако его не все умеют готовить. Это мясо вкусно только при правильной разделке тушки. Также славятся и отдельные части туловища бобра, например хвост. О том, как приготовить бобровый хвост, расскажем в этой статье.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

О хвосте

Хвост этого грызуна является очень полезным и лечит многие болезни. Все знают, что эта часть животного является деликатесной, однако не рискуют ее готовить. Зачастую хвост отдается собакам, а иногда и вовсе выбрасывается. Связано это с тем, что рецептов приготовления хвоста бобра существует мало, да и готовка занимает много времени.

Следует знать, что размер хвоста зависит от возраста бобра. В идеале в пищу принимают хвосты 2-3-летних. В нем содержится жир, который очень полезен. Благодаря его лечебным свойствам можно вылечить язву и гастрит! В кулинарии используется в приготовлении супов и вторых блюд. Мы же будем готовить второе блюдо. Рассмотрим ингредиенты.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Ингредиенты

Чтобы приготовить бобровый хвост, нам понадобится:

Как можно заметить, ингредиенты, которые используются, простые. Кроме самого хвоста, конечно. Заполучить его достаточно сложно, если среди ваших знакомых нет охотника.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Чистим хвост

Сразу хвост готовить нельзя, так как его покрывает роговая часть, которая нам будет мешать. Поэтому от нее нужно избавиться. Для этого воспользуемся газовой горелкой или паяльной лампой. Конечно, лучше всего подойдет газовая горелка из-за удобства ее использования. Однако, если у вас ничего из этого нет, то можно воспользоваться и газовой плитой. Следует открыть все окна, так как запах довольно специфичный, и ваши близкие могут вас не понять. А лучше вообще выйти на улицу или на балкон. Чтобы избавиться от роговой части, нужно опалить хвост бобра. Опаляем до того момента, пока не начнет пузыриться. Как только это произойдет – снимаете роговую часть. Важно не переборщить, иначе прилипнет к мясу, и его уже сложно будет снять. После этого моем хвост под проточной водой. Должно остаться только нежное мясо кремового цвета.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Жарим

Мы будем тушить хвост бобра. Почему именно тушение? А дело вот в чем. Хвост готовится достаточно долго. Можно сравнить с приготовлением холодца, где нужно достаточно долго готовить бульон. Тушение гарантирует, что если мы даже оставим на ночь, с мясом ничего не произойдет. Однако перед тушением сначала нужно слегка пожарить наш хвост.

Тушение

Осталось совсем немного! Тушение хвоста бобра, как уже говорилось выше, занимает достаточно много времени. Возьмем кастрюлю и добавим туда обжаренный хвост с овощами. После чего наливаем воды. Вода должна покрывать хвост примерно на 3 сантиметра. После чего закрываем крышкой и ставим на огонь. Время тушения зависит от возраста бобра. Например, хвост может приготовиться и за час, а в некоторых случаях процесс и вовсе занимает 5-6 часов.

Идеальным решением будет, если вы оставите на ночь. Поверьте, с хвостом ничего не случится! Воду по мере испарения можете добавлять, желательно горячую. Готовность можно проверять с помощью вилки или ножа, протыкая мясо. Как только поймете, что мясо уже почти готово, нужно добавлять специи! Опять же, тут дело вкусовых предпочтений, кто как любит. Можно воспользоваться обычными специями для мяса, которые продаются в магазине. Важно помнить, что и в их составе есть соль, не переборщите. В перспективе можно уже делать свои сборки специй, для получения идеального блюда. Блюдо подается с мелко нарезанным зеленым луком.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

В этой статье было рассмотрено, как приготовить бобровый хвост. Эта часть грызуна является не только деликатесной, но и очень полезной! При приготовлении такого изысканного блюда гостям вы можете быть уверены, что они останутся довольны! Приятного аппетита!

Источник

Зачем он отгрызает себе яйца? 10 самых странных фактов о бобрах

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих несносных лентяях.

Бобра можно есть в пост

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире.

Хвост бобра на вкус как ростбиф

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Источник

Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов

Если вам кажется, что ежедневные мясные блюда уже стали обыденностью и вам хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на мясо бобра. Деликатес, который славится своими полезными свойствами, обладает запоминающимся вкусом. Статья расскажет вам и о том, почему мясо бобра стоит попробовать, и о том, как разделать и приготовить этот необычный продукт.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Вкусовые особенности

Гурманы нередко спорят о том, едят ли бобров и насколько это целесообразно. Мол, мясо жестковатое, да и привкусом может обладать как горьким, так и сладковатым.

Что касается выбора тушки для готовки, то предпочтение нужно отдавать, во-первых, молодым особям, чьё мясо гораздо мягче, а во-вторых – особям некрупным, желательно не больше 15 кг, поскольку вкус их мяса куда более насыщенный, чем у крупных бобров. Хорошо подобранная особь позволит насладиться отменным нежирным мясом, напоминающим по вкусу зайчатину или гусятину.

Если говорить о привкусах бобрового мяса, то в их появлении ключевую роль играет подготовка тушки перед тем, как приготовить мясо бобра. Некоторые специфические части животного нужно вырезать с особой аккуратностью, иначе никакие приправы или прочие средства не помогут избавиться от привкуса после приготовления мяса бобра, и оно будет испорчено.

Полезные свойства мяса бобра

Разобравшись с вкусовыми качествами, перейдем к полезным свойствам бобрового мяса. Современные диетологи отмечают положительное влияние этого продукта на организм из-за меньшей вероятности заражения паразитами у бобров.

Кроме того, мясо бобра привлекательно из-за содержания ряда полезных элементов, таких как:

Мясо богато на антиоксиданты, омолаживающие организм.

Животные эти довольно упитанные, однако, высокая их активность приводит к тому, что уровень жира довольно низок. Кроме того, весь жир распределен по телу бобра равномерно. Пищевая ценность мяса бобра говорит сама за себя: на 100 г продукта содержится 24 г белков и всего 4,7 г жиров.

Мясо бобра способно оказывать на организм человека полезное воздействие, в том числе:

Столь насыщенный белками продукт также предотвращает от упадка сил, появления вялости или сонливости. Однако вряд ли можно есть мясо бобра каждый день, ведь кишечник наверняка испытает серьезные трудности, столкнувшись с немалым количеством продуктов белкового распада. Кроме того, мясо бобра, польза которого в столь богатом содержании белка, не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях почек и сердца разной степени тяжести.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Подготовка к кулинарной обработке

Для готовки лучше подходит мясо недавно пойманных бобров, во избежание появления неприятного вкуса.

Разделка бобра предваряется слитием крови из его тушки. Кроме того, прежде чем переходить к разделке, можно снять с бобра шкуру. Для этого необязательно искать место, где его подвесить – пластом шкура снимается и на земле.

Бобра нужно уложить на спину, после чего делаются первые надрезы – по задним и передним лапам, а также по хвосту. Делается подрез вокруг заднего отверстия, который нужно соединить с надрезом под хвостом. Надрезы не должны быть слишком глубокими, они должны лишь обнажить мясо, но не кости бобра.

В районе хвоста вам потребуется чуть больше усилия из-за большого слоя жира. Переходя к лапам, постарайтесь не оставить на шкуре подкожный слой мышц, который будет затруднять процедуру. По бокам шкура снимается легко, подкожные мышцы хорошо различимы. На спине шкура особо тонкая, поэтому избегайте её подрезки.

Инструкция по разделке

Очищенную тушку для удобства лучше подвесить за хвост.

Рассмотрим этапы разделки бобровой туши.

Мясо бобра отлично чистится от оболочек мышц, а также разделывается на кусочки, составляющие порцию. Важный процесс перед приготовлением – замачивание. Как вымачивать мясо бобра? Не меньше 12 часов в воде, которую нужно разбавить уксусом – по полстакана на несколько килограмм мяса. И каждые несколько часов эту воду лучше менять.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Готовим в походных условиях

Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Готовим дома: лучшие рецепты

Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.

Котлеты из бобра

Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.

На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.

Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты. Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Мясо бобра, разделанное профессионально, замечательно впишется в такое блюдо, как плов.

Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.

Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Блюду можно придать восточный аромат, если по завершении обжарки добавить курагу и чернослив, мелко порезанные. Как только овощи приготовились, сливайте воду из риса и добавляйте его в емкость к мясу. Все ингредиенты нужно залить кипятком, но советуем использовать воды не слишком много – достаточно столько, чтобы рис был едва погружен в неё.

Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Как приготовить бобра в духовке?

Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.

Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Рецепты из хвоста

В старину священники-католики не гнушались использовать бобра в пищу даже в пост. Дело в том, что бобровый хвост покрыт чешуей, поэтому священнослужители приравнивали блюдо из хвоста бобра к рыбным блюдам, которые можно принимать в пищу в течение нескольких дней поста.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления бобрового хвоста.

Суп из хвоста

Для супа из хвоста бобра понадобятся два-три хвоста. С них снимается чешуя, а куски делятся на маленькие кубики, шириной примерно по 2 см. Их замачивают водой с уксусом, оставляя в жидкости на ночь. Замоченные кусочки отправляются в кастрюлю с водой (около 3-3,5 л), куда также нужно добавить одну нарезанную луковицу и стакан риса. Соль и перец добавляется по вкусу.

Доведите воду до кипения и дайте повариться примерно 20 минут. К подаче этому блюду из бобрового хвоста советуем добавить немного томатного соуса, а также ложку порезанного сельдерея и немного петрушки.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Жареные хвосты

Два бобровых хвоста чистят и помещают в воду с добавлением полстакана уксуса на ночь. Замоченные хвосты нужно промыть и положить в ёмкость с водой, добавьте в воду две чайные ложки соды и дайте воде покипеть примерно 8-10 минут.

Перед тем, как обжарить хвосты, их нужно достать из воды и обвалять их в муке. Дно тяжелой сковороды покройте растительным маслом, после чего хвосты жарятся на сковородке на небольшом огне около 5 минут. Чтобы придать блюду из бобрового хвоста изящный вкус, смешайте полстакана красного вина с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и тертым зубчиком чеснока. Смесь отправляется к хвостам на сковороду, после чего они жарятся до готовности хвостов – примерно 10 минут.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Как приготовить бобровый жир

Растительность – основной компонент в системе питания бобров, посему их жир насыщен глюкозой, необходимой для правильного обмена веществ и получения энергии организмом человека. Полезные свойства бобрового жира также применяются для лечения инфекций, а также ряда других заболеваний, среди которых болезни органов дыхания, патологии желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания и даже простатит.

Если говорить о том, как приготовить бобровый жир, то в принципе технология не отличается от методик получения топленого сала животных других видов. Как только с животного будет снята шкурка, для готовки подойдет любой жир, который только можно срезать с туши. Не стоит пренебрегать и жиром с хвостовой части бобра.

Приготовление бобрового жира начинается с того, что куски сала мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Измельченный жир складируется в глубокой (лучше эмалированной) посуде. В посуду большего диаметра наливается вода, в неё и нужно установить ёмкость с салом. Доведите воду до кипения и за несколько часов жир медленно вытопится. Ни в коем случае не топите сало на нагретой сковороде – так вы только утеряете все полезные качества этого продукта.

Видео

Смотрите в нашем видео рецепт приготовления вкуснейших зраз и бобра с грибами.

Источник

Бобровый хвост, мидии и даже крошечные зародыши кроликов – явно не рыба. Но для средневекового европейского повара – самый ходовой продукт в пост. В дополнение к миндалю и соленой треске.

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Внешне правила казались ясными, отмечает Наташа Фрост на портале atlasobscura.com: в эти дни нельзя было есть продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты, мясо), но все, что из воды, представлялось как бы другой едой. В то время как свиньи, коровы, овцы и другие наземные звери должны были укрываться от Потопа на Ноевом ковчеге, рыбе это было не нужно, и, следовательно, она была исключением.

Так что постный день не обязательно означал, что есть нужно меньше или дешевле: единственным реальным изменением в меню была замена мяса рыбой.

Для многих это становилось реальной проблемой. Подросток 15-го века писал в сохранившемся школьном дневнике: «Ты не поверишь, насколько я устал от рыбы, и как сильно я хочу, чтобы мясо снова появилось. Ибо в этот пост я не ел ничего, кроме соленой рыбы. Она породила во мне столько мокроты, что я едва могу говорить или дышать».

Другие, доведенные почти до безумия этим беспрерывным рыбоедением, нашли спасение в алкоголе. Бенедиктинский монах Роберт Рипон, живший на рубеже 15-го века, весьма откровенно отмечал: «Во время Великого поста, когда по закону и обычаям Церкви люди постятся, очень немногие воздерживаются от чрезмерного употребления алкоголя: наоборот, они идут в таверны. Там они пьют и пьют больше, чем до Великого Поста, приговаривая: «Рыба должна плавать».

Лишенные возможности использовать яйца и молочные продукты, средневековые повара были вынуждены проявить творческий подход в постные дни. Любопытно, но они часто прибегали к тем же заменителям, которые выбирают многие веганы 21-го века. Миндаль был важнейшим инструментом в арсенале шеф-повара той эпохи.

С миндалем, казалось, все можно сделать не хуже, чем с молоком: замесить тесто, загустить соусы. И даже изобразить яйцо вкрутую. Это, кстати, не шутка.

Книга рецептов 1430 года учит повара, как заполнить пустую яичную скорлупу смесью желе на основе миндального молока с миндальными хлопьями в центре, окрашенными шафраном и имбирем. Это настоящее зомби-яйцо с бледным желтком в массе серого желе. Что касается текстуры или вкуса, Mock Egg во многом похоже на детское питание и настоящее яйцо вовсе не напоминает. И если в вынужденный пост это еще допустимо, то в нормальной жизни такое есть никто не станет.

Все эти ограничения привели к совсем уж грубым истолкованиям того, что было или не было рыбой. Бенедиктинское аббатство Ле-Трепо на севере Франции подверглось критике со стороны местного архиепископа в Руане, когда выяснилось, что они регулярно употребляют яйца тупиков (вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных). При этом монахи утверждали, что они в основном были найдены в воде и вокруг нее, и поэтому должны считаться рыбой.

Некоторые из этих оправданий были очень сомнительными и по тем временам. Дельфины, морские свиньи и другие китообразные были млекопитающими, но их можно было употреблять в пищу в качестве морских тварей. Средневековое немецкое слово «дельфин» (“merswin”) означает «морская свинья», тогда как название настоящей «морской свиньи» происходит от латинского слова «рыба-свинья» (porcus piscis).

Другие сомнительные исключения касались бобровых хвостов, которые были чешуйчатыми и, по-видимому, на вкус оказывались достаточно похожими на рыбу, чтобы соответствовать требованиям поста. И… что еще более ужасно, в еду употреблялись еще не появившиеся на свет детеныши кроликов (laurices).

На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть фото На что похож хвост бобра по вкусу. Смотреть картинку На что похож хвост бобра по вкусу. Картинка про На что похож хвост бобра по вкусу. Фото На что похож хвост бобра по вкусу

Сэр Джон Мандевиль, автор 14 века, полагал, что эти ракушки происходили от деревьев, которые «приносят плоды, становящиеся птицами».

Миф этот прижился и рассматривался как несомненный факт. Джеральд Уэльский полагал, что гуси «сначала зародились, как кусочки слизи на бревнах, выброшенных волнами. Со временем они приобретают надежное покрытие из перьев, и либо ныряют в воду, либо улетают в воздух»

В общем, белые гуси, как и тупики, определенно были рыбой.

Впрочем, даже тогда не каждый мог поверить в эту историю. Фридрих II (1194-1250), император Священной римской империи, лично осмотрел ракушки и хладнокровно пришел к выводу, что они совсем не похожи на птиц. «Поэтому мы сомневаемся в истинности этой легенды, в отсутствие подтверждающих доказательств».

После II Ватиканского собора в 1966 году правила для католиков были еще более смягчены: воздержание от мяса предусматривается только четыре дня в году.

Ну, а общепит, как всегда подстроился под общественные нравы. Чтобы противостоять пятничному падению продаж гамбургеров, McDonalds изобрел Filet-o-Fish – этакую постную версию своего мясного блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *