На что похож маринованный арбуз
Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.
Классический рецепт быстрого приготовления
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты
Способ приготовления
Маринованные арбузы дольками без кожуры
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Быстрый рецепт с горчицей
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты
Способ приготовления
Маринованные арбузы с чесноком и медом
Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты
Способ приготовления
В собственном соку
Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.
Ингредиенты
Способ приготовления
Какие приправы можно использовать в маринаде
Квасить арбуз методом быстрого маринования можно с применением классических и необычных специй. Уксус с добавлением листа смородины, лаврушки или хрена, смеси разнообразных перцев горошком и соцветий укропа придадут маринованной закуске традиционный вкус. Зерна горчицы (или сухой горчичный порошок) сделают блюдо острее. Пользу для кишечника маринованная ягода принесет при засолке в собственном соку, без добавления острых приправ.
Маринованный арбуз
Купили мы тут недавно арбуз. Бооооооооольшой такой, красивый, и совершенно несъедобный… Недозревший – это еще мягко сказано. И что с ним делать? Выбросить рука не поднялась – решила его замариновать, или засолить – уж как назовете. Нарезала небольшими кусочками, вместе с красивой шкурой, уложила покомпактнее в банки. Семечки выбрала так, поверхностно. Досконально выколупывать не стала – слишком много возни)) Рецепт, конечно, предполагает закатывание арбуза в трехлитровые банки, но поскольку таковых у меня не нашлось, пришлось высчитывать пропорции каждого элемента рецепта по своим банкам. А надо для маринования арбуза немного: На трехлитровую банку идет:
Соль – 1 ст.л.
Уксус 9% — 100 грамм;
Сахар – 2 ст.л.
Аспирин – 2 таблетки.
Укомплектованные арбузами банки залила кипятком, через пять минут слила и залила снова – еще на столько же. После этого в каждую баночку всыпала положенное количество соли и сахара, влила уксус, залила все это кипятком и закатала (крышки обязательно стерилизуйте перед закаткой).
Какой вкус у маринованного арбуза?
Честно говоря, такая экзотическая заготовка на зиму в моей коллекции появилась впервые. Всякое закатывала – и огурцы, и помидоры, и болгарский перец, и салат морковный (о нем обязательно еще напишу вам – вкуснотища!), но арбузы – никогда. Потому спустя неделю решила попробовать – что ж это за чудо получилось. По огурцам знаю, что им хватает несколько дней, чтоб промариноваться и стать вкусными.
Открыла банку – на пробу. Мое мнение – маринованный арбуз – это все же на любителя. На вкус очень напоминает слабомаринованные огурцы, но, естественно, от них отличается. Не знаю, то ли в голове моей слово «арбуз» и «маринованный» не совмещаются и я просто не смогла адекватно отреагировать на его вкус, то ли и правда на любителя, но мне не понравилось. Муж же говорит, что главное – правильно подобрать к нему гарнир))
Возможно, вам будет интересно:
Как и обещала, делюсь рецептом салата из моркови с яблоком. Как и предыдущий, этот тоже…
Арбузный сезон начинается уже примерно с середины июля. Однако ценители этой ягоды знают, что настоящие…
Этот рецепт делала в этом году впервые. уже успела попробовать, и могу с уверенностью сказать…
One thought on “Маринованный арбуз”
А зачем аспирин в рецепте? Моя мама консервирует арбузы безо всяких таблеток, и это очень вкусно. Просто нужно воспринимать арбузы как моченые яблоки или кабачковый компот — экзотичное из привычного ))).
Вот такой у нас арбуз – замечательный на вкус: лучшие рецепты соленых, квашеных и маринованных арбузов
С наступлением холодного времени года особенно хочется порадовать себя каким-нибудь натуральным лакомством, напоминающим о лете. И арбуз для этого подходит идеально, ведь эту полезную бахчевую культуру можно заготавливать на зиму, используя массу различных методик. Причем, арбузные дольки в банках могут быть не только сладкими, но и солеными. Как придать этой полосатой ягодке необычный вкус и сохранить ее на зиму? Итак, обо всем по порядку.
Соленый арбуз: король зимнего стола
Для засолки можно брать не только зрелые, но и зеленые арбузы, но не переспелые.
Для приготовления необычной закуски потребуется минимум ингредиентов:
По рецепту соленый арбуз готовим так:
Режем арбуз на дольки, срезаем корку и удаляем семечки. Из воды, сахара и соли готовим рассол. Заливаем им подготовленные кусочки. Потом еще добавляем нарезанные корешки сельдерея и веточки укропа. Забываем на пару дней, а затем выносим в прохладное помещение для хранения.
Для приготовления идеально подойдут слегка недозрелые арбузы. Для ускорения брожения нужно проколоть в десяти местах острой деревянной шпилькой.
Секрет со дна бочонка
Деревянные бочки и кадушки – это идеальная тара для засолки алых полосатиков на зиму. Во-первых, солидный объем позволяет основательно запастись витаминами на зиму, а во-вторых, такая тара изготовлена из натурального материала, поэтому безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства плодов.
Компоненты:
Рассол:
Приготовление соленых арбузов в бочках
Перед засолкой плоды надо внимательно осмотреть на предмет обнаружения царапин, повреждений, вмятин. После этого хорошо их моем, прокалываем несколько раз спицей, складываем в бочку и заливаем рассолом. По представленной выше рецептуре арбузы получатся сладкими, а если исключить из нее сахар, то солеными.
Сверху бочонок накрывается тканью, на которую помещается гнет. Тару оставить при комнатной температуре на сутки, а затем перенести для хранения в холодное место. Полностью готовы к употреблению гигантские ягоды будут через 3 недели. Солить арбузы можно и без корки: это позволяет экономить место. Каждый последующий слой отделяется от предыдущего снятыми корками.
Секрет правильного маринада и маринованные арбузы
Правда, возможность делать заготовки в бочонках есть не у каждой домашней хозяйки. Но это не повод для расстройства, ведь существуют проверенные и надежные стеклянные банки. А в них маринованные арбузы получаются не менее вкусным и ароматными.
Что взять:
Приготовление
Тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару и крышки. Моем плоды и режем на кусочки небольшого размера. При желании можно снять корку. На дно каждой банки можно положить лавровый лист, сельдерей и перец, разместить арбузные кусочки и залить кипятком. Сразу после этого надо поставить кипятиться воду для маринада. После закипания в нее добавляется соль и сахар.
Далее сливаем из банок кипяток, заливаем готовым маринадом и добавляем лимонную кислоту. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя пару дней заготовки можно отправить в прохладное место на хранение.
Арбуз с чесноком и хреном
Этот рецепт для любителей острого и пикантного вкуса. Можно приготовить для длительного хранения, так и кратковременного и в небольшом количестве.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление арбуза с чесноком и хреном
Подготовленный арбуз, нарезать на одинаковые сегменты, удалить корку и нарезать на не крупные кусочки. Корень хрена очистить, замочить в очень холодной воде и мелко нарезать. Чеснок измельчить. В подготовленную посуду на дно выложить промытые листочки черной смородины, потом чеснок, хрен и лаврушку.
Сверху уложить арбузные кусочки и залить кипяченой водой. Потом через 10 минут, слит всю жидкость, прокипятить и вновь залить. Закрыть герметически под ключ, перевернуть крышками вниз, закрыть теплым одеялом и оставить до следующего дня.
Арбузы на зиму с медом
Любители сладкого обязательно оценят маринованные арбузы с медом, которые особенно полезны в зимнюю стужу, поскольку обладают не только оригинальным вкусом, но и двойной пользой.
Состав сырья:
По рецепту арбузы на зиму с медом готовим так:
Хорошо промыть арбузы. Вымыть горячей водой банки и простерилизовать их. С толстокожих плодов срезать корки. Залить нарезанные ломтиками арбузы кипятком, дать настояться в течение 10 минут.
Слить воду и залить рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и меда. Закрыть банки, перевернуть вниз крышками, тепло укутать. Через пару дней банки поставить в прохладное место на хранение.
Соление арбузов целиком в собственном соку
Для приготовления плодов в собственном соку идеально подойдут деревянные бочонки и кадушки. Солить бахчевые можно как в соку, так и в собственной мякоти.
Компоненты:
По рецепту соление арбузов целиком в собственном соку готовим так:
Хорошо моем плоды, готовим емкость. Режем на ломти перезрелые ягодки, снимаем корку и измельчаем при помощи блендера до однородной массы. В получившуюся жидкость добавить соль и размешать до полного растворения последней. В каждую емкость сложить слои арбузных долек и залить получившимся соком. Прикрыть бочонок сверху крышкой, плотно придавить гнетом и оставить в прохладном месте.
Это далеко не весь перечень рецептов заготовок из сахарных полосатиков. Арбузы также можно закрывать с добавлением лимонной кислоты, аспирина, консервировать без стерилизации, а также экспериментировать с продуктами-компаньонами.
К примеру, с ними отлично сочетаются томаты, яблоки, сливы. Такие заготовки порадуют в холодный зимний день всех любителей соленого, сладкого, привычного и экзотичного.
Как сделать маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами
Попробовав маринованные арбузы однажды, многие влюбляются в их кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока, острого перца и других специй. Их привыкли считать закуской к крепким напиткам, однако они хороши и в качестве самостоятельного продукта, гарнира к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Чтобы побаловать себя ароматной закуской, вовсе не обязательно ждать ее готовность неделями, достаточно воспользоваться одним из рецептов быстрого приготовления.
Какие арбузы подойдут для быстрого маринования
Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.
Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки, соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.
Выбор и подготовка плодов
Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.
Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.
Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.
Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.
Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.
Выбор тары
Для маринования в качестве тары подойдут не только стеклянные банки, но и любая другая емкость из стекла, пластиковый контейнер, эмалированные миски и кастрюли, а также керамические и деревянные бочки. Все зависит от количества плодов и сроков употребления в пишу: быстрый способ маринования не позволяет долго держать продукт в холодильнике или подвале.
Главные условия для тары – вместительность и чистота. Посуду моют с содой, чтобы удалить остатки грязи со стенок. Запрещается использовать емкости из алюминия, так как этот материал выделяет вредные вещества при контакте с кислотой и насыщает закуску неприятным металлическим привкусом.
Простой рецепт экспресс–маринования арбуза
Подготовив плоды и тару, приступают к процессу маринования. Обычно на это требуется 10-15 минут. На дно сухой и чистой емкости укладывают специи по вкусу: лавровый лист, веточки укропа, душистый и черный перец горошком и т. д.
Для приготовления арбузов экспресс-методом понадобится:
Инструкция по маринованию:
Другие вкусные рецепты
Вышеперечисленный способ далеко не единственный вариант заготовки ароматной закуски впрок. Некоторые хозяйки дополнили основной рецепт другими специями, ингредиентами и делятся результатом своих экспериментов.
С перцем
Тем, кто любит закуску поострее, понравится рецепт с добавлением горького перца. Вкус получается кисло-сладким с острыми нотками, что добавляет ему пикантности.
На 2 кг арбуза понадобится:
Способ приготовления:
С чесноком
Любителям арбузного кисло-сладкими вкуса с чесночным ароматом понравится арбузная закуска с добавлением пикантной пряности.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления заключается в следующем:
Сладкий маринованный арбуз
Метод заключается в добавлении сахара побольше – из расчета 12 ст. л. на один арбуз среднего размера.
Ингредиенты:
Из пряностей берут кору корицы, мед, листья смородины, лаврового листа, добавляют по желанию. Листья кладут на дно посуды, а мед, корицу и аналогичные продукты добавляют в маринад в процессе приготовления.
Способ приготовления сладкой закуски:
Маринованные арбузы целиком
Для любителей маринованных арбузов в целом виде подойдет следующий рецепт.
Арбуз желательно все же разрезать хотя бы на две части, так он напитается маринадом быстрее, при этом вкус пряностей равномерно распространится по мякоти.
Понадобятся следующие продукты:
Метод приготовления:
Через сколько можно есть маринованные арбузы
Пробуют ароматную закуску спустя сутки-двое – в зависимости от способа маринования.
Учитывая, что разрезанный на дольки продукт пропитывается маринадом быстрее, приготовленный по экспресс-методу арбуз будет готов к употреблению уже спустя 10-12 часов. Однако лучше дать настояться ему еще 10 часов, когда вкус станет насыщенней и ярче.
На срок влияет также толщина долек – чем они толще, тем дольше маринуется.
Целым арбузам понадобится больше времени для засолки, примерно 2-3 дня, в зависимости от величины плодов.
Как и с чем подавать
Распространено мнение, что маринованный арбуз – самостоятельное блюдо и употреблять его лучше отдельно. На деле закуска из бахчевых — прекрасное дополнением к основным блюдам:
Оригинальная маринованная закуска используется для приготовления всевозможных салатов, десертов, гарниров.
Учитывая способность арбузной мякоти впитывать аромат специй и приправ, в маринад добавляют ингредиенты на свое усмотрение.
Сроки и условия хранения
Приготовленная пикантная закуска хранится в холодильнике или подвале не больше двух недель. Маринад без уксуса, например, как в рецепте сладкого арбуза, не позволяет держать готовый продукт дольше 5-6 дней.
Заключение
Из большого количества рецептов маринованных арбузов быстрый способ считается наиболее популярным. Если нет возможности заготовить закуску на зиму в банках в большом количестве или есть сомнения, что вкус продукта понравится домочадцам, используют один из методов быстрого приготовления, чтобы убедиться в пользе и интересном вкусе блюда.
Маринады и соленья из арбузов — зимние заготовки из сладкой мякоти
Многие ценители утверждают, что если бы им пришлось выбирать между солёным или маринованным арбузом и такими же огурцами, они всегда отдали бы предпочтение огромной полосатой ягоде. Поэтому каждую осень, в дополнение к различным банкам с привычными соленьями, во многие погреба добавляются стеклянные ёмкости или бочки с арбузным содержимым.
Правильный выбор
Чтобы заготовки получились вкусными, следует использовать сорта арбузов с высоким содержанием сахара. Для засолки хорошо подойдут: «Сахарный малыш», «Роза Юго-Востока», «Княжич», «Бинго», «Янусик», «Холодок»,«Сладкий Чарли», «Снежок».
Важно, чтобы, независимо от сорта, овощи были бы выращены на баштане, где применяется органическое земледелие. Хозяйке следует быть уверенной, что они не были чрезмерно удобрены селитрой и безопасны для употребления. Желательно выбирать маленькие и средние плоды. Крупные имеют толстую корку и быстрее размягчаются после ферментации. Арбузы, предназначенные для брожения, должны быть спелыми, с красной упругой мякотью. Перезревшие овощи не подходят для маринования и засолки. Они также не должны иметь механических повреждений или пятен гниения. Отобранные экземпляры необходимо тщательно вымыть, а затем замочить в холодной воде на 20-30 минут, что придаст конечному продукту дополнительный хруст.
Специи для заготовок
Сколько хозяек, столько и различных вкусов маринованных овощей. Причиной являются дополнения к соленьям, которые дают вкус и аромат рассолу. Содержащиеся в них эфирные масла и дубильные вещества сохраняют арбузы, поддерживают процесс ферментации, предотвращают развитие плесени и дрожжей, тем самым увеличивая долговечность заготовок.
Обязательными являются: чеснок, листья и корень хрена (придаёт остроту овощам), укроп с соцветиями и горчица (листья или порошок). Некоторые также добавляют лавровый лист, перец чили, корень имбиря, эстрагон и даже мяту. Для заготовок в стекле обязательно используют листья чёрной смородины, вишни или винограда, которые придают арбузам дополнительную ароматическую нотку. Листья дуба или грецкого ореха, как и кора этих деревьев, содержат дубильные вещества, которые способствуют упругости овощей и придают интересный вкус.
Арбузный рассол — лекарство от похмелья
Признаки хорошего рассола для арбузов
Для брожения необходимы сахара, которые выделяются из овощей только после длительного замачивания в рассоле. В основном жидкость состоит просто из воды, предпочтительно без газа, родниковой или кипяченой, с добавлением нужного процента соли. Также подойдёт отстоявшаяся водопроводная вода (без хлора и отложений).
Всё зависит от рецепта, традиционно на литр воды добавляется одна (для малосольных арбузов) или две полных столовых ложки соли (с небольшой горкой). Лучшим выбором будет не йодированная каменная соль крупного помола, в ней много полезных минералов. Йод, часто содержащийся в соли, не влияет на процесс брожения, но кулинары утверждают, что он может ухудшить вкус и консистенцию овощей. Вода должна быть чуть тёплой, чтобы соль лучше растворялась. Рассол используют, как только он остынет до комнатной температуры. Иногда в маринад вливают немного обезжиренного кислого молока, что предотвращает развитие вредных микроорганизмов.
Температура брожения
Молочная кислота быстрее всего образуется в тепле, при +20°C. Ферментация занимает примерно 10-14 дней. При более низких температурах воздуха процесс продлится около 4 недель. Бочки и банки с готовыми маринованными и солёными плодами бахчи следует поместить в прохладное (около +10°C), сухое и тёмное помещение (подвал, холодную кладовую, лоджию), где они и будут храниться в течение несколько месяцев.
Солёные арбузы (традиционный молдавский рецепт)
• соль крупного помола;
• 10 кг арбузов (можно взять и несколько дынь);
• 3 шт. крупной моркови;
• 4 шт. сладкого болгарского перца;
• 1 острый перец чили;
• 2-3 зубчика чеснока;
• пучок листьев хрена;
• стебель свежего или 1 ч ложка сушёного базилика.
Для приготовления рассола требуется смешать 1 ст ложку крупной соли (30 г) с 1 л воды. Берут столько жидкости, чтобы плоды были хорошо покрыты. Например, на 15 л воды используют 15 ст л соли (около 450 г). Пропорцияточно такая же, как и в рецепте засолки квашеной капусты.
Приготовление солёных арбузов:
1. Плоды хорошо моются, чтобы на них не осталось почвы. Требуется, чтобы «полосатая ягода» была, как можно более свежей, если возможно, собранной в тот же день.
2. Для засола нужна будет бочка или большая ёмкость с широким горлышком, чтобы свободно проходили средние и мелкие арбузы. Её следует обязательно заранее вымыть и ошпарить кипятком, чтобы во время ферментации не возникало проблем.
3. Дно бочки устилают веточками укропа и вишнёвыми листьями. Они дадут приятный аромат и сохранят хрустящую консистенцию.
4. На дно укладывают большие экземпляры, так как они будут готовы гораздо позже маленьких и средних.
5. Овощные слои чередуются с тонкими пластинами моркови и корня хрена, листьями сельдерея, дольками сладкого перца.
6. Когда бочка будет заполнена примерно наполовину, укладывают острый перец чили и половину измельчённых долек чеснока.
7. Далее продолжают укладывать арбузы так, чтобы за крупными шли средние экземпляры, а самые мелкие располагались ближе к поверхности (они будут съедены первыми).
8. Поверх последнего слоя овощей раскладывают оставшийся чеснок, листья сельдерея, вишни, укропные зонтики.
9. Для того чтобы арбузы были хорошо покрыты рассолом, сверху необходимо расположить гнёт: большую тяжелую тарелку, вымытый в кипятке речной камень или деревянный кружок.
10. В конце добавляют базилик: одну веточку свежей травы или чайную ложку сушёной специи. Вкус от данной пряности сильно не изменится, но поспособствует тому, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, без признаков мути или гниения.
Если у хозяйки нет деревянной бочки или пластмассового бака с широким горлышком, всегда можно засолить арбузыв банках, разрезав их на кусочки. В этом случае рекомендуется провести стерилизацию. Стеклянные ёмкости с овощами устанавливают на водяную баню и оставляют в таком положении в течение 10 мин с момента закипания воды.
Ассорти из маринованных арбузов и дынь, нарезанных ломтиками
• спелый крупный арбуз с тонкой корочкой и красной мякотью;
• сладкая, но не перезрелая дыня;
• листья сельдерея, вишни и винограда;
• перец молотый, чёрный;
• несколько морковных листьев (для украшения);
1. Бахчевые плоды освобождают от семян. Далее следует разрезать их на небольшие кусочки, так, чтобы они без проблем помещались в банку. Толщина ломтиков должна быть около 1-1,5 см.
2. Предварительно вымыть и простерилизовать 1,5 л или 2-х литровые банки. Для облегчения процесса, желательно использовать ёмкости с горлышками, имеющими винтовую нарезку. Если же в наличии только обычные банки с жестяными крышками, рекомендуется воспользоваться консервным ключом для их закатки.
3. На дно банки помещают по нескольку штук листьев вишни и винограда. Также по желанию можно добавить листья малины, хрена, всё, что есть под рукой.
4. Поверх листьев размещают арбузные и дынные ломтики. Также в каждую банку укладывают вертикально длинную пластину моркови (можно, вырезанную в виде ёлочки) и несколько толстых колец репчатого лука.
5. В каждую ёмкость добавляют кусочек острого перца, зубчик чеснока, разрезанный пополам, половину чайной ложки чёрного молотого перца, мелко нарезанный свежий укроп и листья сельдерея.
6. Подготовленную банку с овощами до плечиков заполняют тёплой водой, на каждую ёмкость требуется примерно 1 л жидкости. Это нужно для того, чтобы понять, какое количество маринада будет нужно.
7. Воду из банки с овощами сливают в кастрюлю, на каждый литр воды добавляют по 1 ст ложке соли и сахара, 2 ст л уксуса и нагревают до закипания.
9. Затем консервы закрывают винтовыми крышками и хорошо их затягивают, далее переворачивают банки вверх дном и проверяют на наличие утечки. Если всё в порядке, консервацию накрывают толстым полотенцем и оставляют в таком положении до следующего дня.
В течение последующих двух-трёх суток хозяйка наблюдает, чтобы крышки не вздулись. Если всё в порядке, остывшие заготовки отправляют на хранение в прохладный погреб или кладовую.
Когда будет замечено, что крышка пропускает рассол или вздувается, немедленно следует открыть банку, слить маринад, довести его до кипения и влить обратно. После этого вновь производят закупоривание, но уже с использованием новой крышки.
Маринованные арбузы укрепляют иммунитет
Хрустящий, кисловато-солёный ароматный арбуз — это не только вкусно, но и полезно. Маринованный овощобогащает микрофлору кишечника пробиотическими бактериями. В нём есть вещества, которые поддерживают пищеварение, выводят токсины из организма, предотвращают возникновение аллергии.
Маринование — один из древнейших способов консервирования пищи. Его основой является действие бактерий. Это естественные лакто бациллы (рода Lactobacillus), вызывающие молочную ферментацию. Они «питаются» сахаром, который выделяют овощи, после чего превращают его в молочную кислоту, и это меняет вкус арбузов. В результате данного процесса в рассоле возникаютконсервирующие свойства, прекращают развиваться нежелательные микробы, вызывающие порчу продуктов. Поэтому маринованные арбузы будут храниться намного дольше, чем свежие.
Благоприятное воздействие молочной кислоты не ограничивается сохранностью овощей, многочисленные исследования показали, что она хорошо влияет на работу кишечника, поддерживая пищеварение и усвоение питательных веществ. Хорошие бактерии, которые в ней присутствуют, обогащают кишечную бактериальную флору, повышают иммунитет, предотвращают размножение вредных микроорганизмов, а также выводят токсины из организма и защищают от грибковых инфекций. Одновременно улучшается усвоение лактозы (молочного сахара), что играет важную роль в выработке витамина K и некоторых витаминов группы B в кишечнике.
Ферментированные овощи содержат немного меньше калорий, чем сырые, что неудивительно, учитывая, что бактерии «поедают» некоторые сахара.
Любой хозяйке хоть раз в жизни стоит попробовать приготовить солёные или маринованные арбузы. В холодное время года такая заготовка порадует семейство и разнообразит зимний рацион. Это не только необычно, но и очень вкусно. Закуска прекрасно подходит в качестве гарнира к картофельному пюре, плову, гречневой ипшеничной каше.