На что похож соус ткемали
🍽️Рейтинг лучших соусов ткемали на 2021 год
Ткемали – это очень вкусный, натуральный грузинский соус. В процессе его приготовления используются только природные компоненты, в составе которых содержится много растворимой клетчатки. Главным ингредиентом является алыча, но сейчас современные кулинары вместо неё часто используют кислую сливу, красную смородину или крыжовник. Не менее важными ингредиентами считается чеснок, омбало и травы. Употребление грузинского соуса положительно влияет на организм, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Не всегда можно самостоятельно приготовить ткемали, поэтому очень важно правильно выбрать его среди представленного на прилавках многообразия. Чтобы Вы смогли приобрести самый лучший, натуральный и полезный соус, редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших соусов и включила в него только натуральные и полезные ткемали на 2021 год. При составлении обзора было учтено мнение экспертов и отзывы покупателей.
К чему подают
Мягкий нежный вкус ткемали придает любому блюду новый и изысканный вкус. Он немного терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной ноткой. В зависимости от вида используемых фруктов заправка меняется по вкусу, а также может иметь разный цвет – зеленый или красный.
Изначально продукт создавался как добавка к постному меню. Блюдам он придает кислинку и пикантность. Сегодня грузины используют его как кетчуп и применяют его для таких блюд, как жареное или запеченное мясо, курица, картофель, как заправку к супу харчо, гамбургерам, шашлыкам, барбекю, в виде салатной заправки, маринада для мяса.
Что касается пользы, то, во-первых, в продукте большое содержание витамина С. Как утверждают специалисты, содержание идентично одному лимону. Кроме этого при употреблении соуса происходит очищение организма. Объясняется это тем, что в продукте присутствует спелая алыча и слива, в которых много пектинов. Их действие на человеческий организм известно каждому. Ягоды не только выводят шлаки, но и препятствуют образованию новых. А вот высокое содержание ранее упомянутого витамина С облегчает соблюдение самых строгих дней поста, так как укрепляет иммунитет.
Чтобы приготовить эту заправку, нужно знать основные составляющие. Основными компонентами оригинального рецепта являются сливы, чеснок, пряности, травы и болотная мята омбало, являющаяся разновидностью обычной мяты. Она наделяет соус ткемали пикантным привкусом, запахом. Кроме того, это растение обладает природными консервирующими способностями, не позволяющими ткемали портиться длительное время.
Сегодня существует немало модификаций пикантного соуса ткемали – от классического до вишневого и гранатового. Каждый необычный ингредиент наделяет подливу изысканным вкусом, ароматом, заставляя любое блюдо играть новыми красками.
Популярные производители
Сегодня на рынке представлен соус ткемали разных брендов. Среди такого многообразия сделать выбор не просто. Обязательно нужно отдавать предпочтение продукции только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.
Лучшими компаниями, производящими ткемали считаются следующие:
Все перечисленные выше производители за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Покупатели оставляют только положительные отзывы о продукции, которая выпускается этими компаниями. Особенно это касается соусов ткемали.
Лучшие ткемали бюджетной категории
Данный продукт имеет ценовой диапазон от 80 до 200 рублей. Продукты по низкой цене пользуются большим спросом. Но приобретая его, следует быть готовым к тому, что он может содержать различные консерванты и стабилизаторы.
Вкусный грузинский соус изготавливается из спелой красной сливы. Также в него добавляется зелень, чеснок и пряности. Идеально подходит для мяса, рыбы и морепродуктов. В составе нет красителей, ГМО, консервантов и загустителей.
Средняя стоимость: 90 рублей.
Восхитительный грузинский соус из слив ткемали: универсальный и невероятно вкусный
Ткемали – это очень вкусный и насыщенный питательными веществами грузинский сливовый соус из Грузии. Используют эту кисло-сладкую приправу практически для всего: для жареного мяса, овощей, гамбургеров, картофельных долек, в салатных заправках. На сайте pripravkino ru вы найдете полезную информацию о соусе ткемали: что это такое, состав, свойства, пошаговые рецепты приготовления, применение в кулинарии и многое другое.
Что это такое
Соус ткемали – это пряный, кисло-сладкий, ароматный соус красного или зеленого цвета, приготовленный из слив и большого количества трав и специй. Идеально подходит для овощей, мяса на гриле, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он почти так же универсален, как и кетчуп.
Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность маленькой дикорастущей кислой сливы. Это основной ингредиент соуса и его почти невозможно найти за пределами Грузии. Поэтому в других странах для его приготовления часто используют и другие виды красных, желтых, зеленых слив, а также алычу, сушеный и свежий чернослив, терн. Их варят, измельчают и смешивают с приправами.
Существуют два варианта настоящего грузинского соуса ткемали:
Как выглядит соус ткемали – фото
Состав
В состав соуса ткемали входят:
Но можно экспериментировать с любыми приправами, которые вам нравятся, и заменять ими классические ингредиенты. Часто в состав соуса ткемали кладут:
В зависимости от типа слив, которые используют для приготовления ткемали, еще один частый ингредиент – это сахар. Его добавляют по вкусу, если соус окажется слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые и так достаточно сладкие, не нужно добавлять сахар.
Какой вкус и запах
На вкус соус ткемали быввет разный, но, как правило, он терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной нотой. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока добавляет ему отчетливый дымный аромат.
У зеленой версии соуса ткемали – терпкий, уксусный запах и слегка пряный и чуть сладкий вкус. Это что-то между кетчупом и индийским чатни.
Красный же характеризуется кисло-сладким вкусом с легкими фруктовыми нотами и умеренно интенсивной пряностью.
Как самостоятельно приготовить соус ткемали
Соус ткемали можно приготовить в домашних условиях с нуля из любых имеющихся у вас слив.
Классический рецепт из красных слив
Грузинский рецепт из зеленых слив
Классический рецепт включает маленькие зеленые незрелые сливы ткемали. Можно использовать и другие виды, если они не перезрелые – их кожура содержит достаточную кислотность, чтобы придать соусу характерный запах и вкус.
В зеленом ткемали много пектина и сливовая масса может стать очень густой. В этом случае добавьте кипяченую (но охлажденную) воду, пока паста не достигнет желаемой консистенции.
Как заготовить на зиму
Если вы собрали осенью большой урожай слив, можно заготовить соус ткемали на зиму в домашних условиях, используя этот пошаговый рецепт.
Инструкция по приготовлению:
Простой рецепт из чернослива с базиликом
Для приготовления ткемали можно использовать сушеный чернослив, но его нужно предварительно замачивать на ночь в воде с уксусом.
Инструкция по приготовлению:
Как и сколько хранить
Если вы собираетесь использовать домашний ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть после приготовления и разлейте в чистые сухие банки. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения:
Этот метод позволяет готовить соус ткемали на зиму и хранить в прохладном темном месте 3-4 месяца без холодильника.
Применение в кулинарии: куда добавлять
В Грузии соус ткемали используют так же, как кетчуп во всем мире. Вот с чем его едят и в какие блюда добавляют:
Полезные для здоровья свойства
Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.
Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:
Вот чем он полезен для здоровья:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Как и большинство продуктов, избыточное использование соуса из слив ткемали может причинить вред здоровью и вызвать такие побочные эффекты, как:
Людям с диабетом 2-го типа употреблять этот соус можно, но не более 1-2 столовых ложек в день и при условии, что при приготовлении не добавляли сахар.
Детям до трех лет, женщинам во время беременности и в период кормления грудью он противопоказан из-за острых специй и пряностей в составе.
Недавно ткемали был включен в список лучших соусов в мире. Его свежий кисло-сладкий сливовый вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом и уже стал любимым продуктом для многих ценителей грузинской кухни.
Соус ткемали
Поделитесь?
Соус ткемали — отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.
Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.
Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен со свеклой и аджика, зеленый соус — лучше, как по мне.
Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.
Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали и обычный соус из слив на зиму. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.
Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.
Меж тем, ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.
Ингредиенты для соуса ткемали
Как приготовить соус ткемали
Соус ткемали — кислая основа для супа харчо
Еще интересней:
Соус чимичурри
Отзывы посетителей
Я — не об этом. Соусов(кроме итальянских, да и то дорогих) я в супермаркетах не покупаю. Там в своей массе действительно на полках стоит черт знает что.
Я о том, что не все любят заниматься домашним консервированием.
И не потому, что ленятся, а потому что это затратно по времени и не всегда получается хороший результат.
Да и элементарно хранить негде.
В Москве существует сеть магазинов фермерских продуктов «Избенка» и «Вкусвилл». Представленный там томатный соус — состав которого это — томатное пюре + яблочное пюре — вполне достойный. Он и стоит недешево.
По поводу хека вместо судака: нужно просто не покупать бычков в томате, и, по крайней мере, не считать, что в банке обнаружится осетр.
А, либо делать соусы самому(как Вы), либо покупать дорогой и хороший. В котором, конечно, стопроцентной уверенности быть не может, но хотя бы вреда себе не принесешь.
Одно могу сказать определенно: если бы у меня был садовник, повар и горничная, я бы только и делала, что изготовляла свой собственный «»соус из ткемали». А при наличии отсутствия вышеозначенных персон, я могу себе позволить только свое собственное варенье.
У нас в Подмосковье в этом году такое количество яблок, что хочется удавиться: все вечера и выходные на даче — это тысяча земных поклонов по сбору падалицы и эквилибристика на лестнице по сбору яблок.
Не до домашних соусов!
вышло с 3.5 кг алычи
6х0.2 + 3х0.33
Ну у меня вообще-то кроме всего прочего и сайта в том числе есть еще и работа 🙂
Эх, Сережа! Сам же обещал выложить к вечеру в воскресенье.
Ладно! Я — не в обиде!
Жду! и надеюсь! Потому что все мне в Вас нравится.
Серьезно по поводу сайта:
Мой сын с другом три года назад создали сайт нашего знаменитого дачного подмосковного поселка(я подчеркиваю «знаменитого», чтобы пояснить, что вложили они в него большой труд(на коленке его делать было нельзя — положение(местности и дачников) обязывает!
Так вот сын стал, в каком-то смысле. заложником своего сайта. Его нужно регулярно пополнять качественным контентом и следить, чтобы не было пошлого брехалова в комментах. Это интересно, но одновременно и усложнило жизнь. Теперь мы все принимаем в этом участие; и я. и муж, и друзья. Вот лично я — не отходя от плиты и компьютера — теперь одновременно с этим еще и «шерстю» разные краеведческие журналы и книги с тремя карандашами и выискиваю материалы.
Думаю, что и у Вас — похожая картина. Так что я Вас понимаю, как никто.
Конечно, выкладывайте по мере возможности. Я же пошутила насчет «обманул». Это просто мой стиль — наверняка. вы меня давно «поняли»!
Ну не с постной же рожей обсуждать «общепит и продукты питания»(стилистика автора(того поста) сохраняется)!
Рейтинг лучших соусов ткемали на 2021 год
Ткемали — самый знаменитый вид грузинской сливы и самый известный грузинский соус. У каждой грузинской семьи свои древние рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Его делают различных цветов и с различной степенью резкости. Однако, чтобы не ошибиться при выборе, необходимо знать основные критерии выбора данного соуса, какой лучше купить для определенных блюд. В статье рассмотрим рекомендации, как выбрать подходящий тип продукта, какие лучшие производители представлены на рынке, и какие ошибки при выборе можно совершить.
Описание и характеристики
Родиной данного продукта считается Грузия, именно там сотни лет назад впервые был создан легендарный соус. Классически, его делают из сливы сорта ткемали (алыча), это сорт дикорастущий, до конца не созревший, с добавлением омбало (болотной мяты) чеснока, различных специй и зелени.
Изначально соус создавался как добавка к постному меню. Он придавал пикантность и кислинку различным блюдам, в том числе супам.
Грузинские семьи чтут традиции предков, рецепты передаются от одного поколения к другому. Конечно, вкус продукта массового производства будет отличаться от домашнего приготовления, но достаточно близок к нему по вкусовым характеристикам.
Такой продукт не составит труда приготовить в домашних условиях, процесс займет примерно 1,5-2 часа, главное — подобрать качественные продукты и рассчитать дозировку приправ и пряностей. Хранить домашние заготовки без консервации долго нельзя, но для краткосрочного пользования подойдет идеально. Главное, вы будете уверены в составе и вкусе получившегося блюда.
Полезные свойства
Состав продукта натуральный, поэтому содержит в себе множество полезных веществ и минералов, которые есть в сливах. Большое содержание пектина высокого качества обеспечивает выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенов. Нормализует уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влияет на микрофлору кишечника и на пищеварение. Однако, он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ и имеющим аллергию на компоненты входящие в состав продукта.
Применение в кулинарии
Грузины используют данный продукт как обычный кетчуп. Его применяют для различных блюд:
Варианты приготовления
Выделяют 2 основных варианта приготовление ткемали:
Плоды моют, чистят и варят до готовности, затем перетирают при помощи марли или сита, удаляют шкурку и косточки. Далее снова доводят до кипения и добавляют необходимые пряности и специи по вкусу. Классический состав выглядит следующим образом: алыча, омбало, чеснок, кинза, хмели-сунели, черный перец, соль, сахар.
Данные виды являются основными, в мире появляются все новые и новые вкусы, производители стараются угодить своими потребителям и стать лучшими на рынке, поэтому обязательно пробуйте новинки, возможно именно они станут вашими фаворитами.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
Рейтинг качественных соусов ткемали на 2021 год
В рейтинг вошли самые хорошие, по мнению покупателей, соусы. За основу были взяты популярность моделей на рынке, обзор и отзывы потребителей.
Лучшие соусы от отечественного производителя
Грузинский соус изготовлен из спелой красной сливы вида «ткемали», с добавлением чеснока, зелени и пряностей. Неострый, подойдет для морепродуктов, мяса, рыбы. Объем стеклянной бутылки — 300 гр. Срок годности — 60 месяцев. Средняя цена — от 100 рублей.
Продукт добавляет кислинку и оживляет вкус любых блюд из мяса, птицы, рыбы. Упаковка: пластиковая бутылка. После вскрытия хранить необходимо в холодильнике, не более 30 дней. Вес: 240 гр. Производитель: ООО “ФерЭльГам”. Средняя цена: 80 руб.
Продукт не содержит консервантов, загустителей, других химических веществ, гарантирует насыщенный аромат и пряный, яркий вкус. Пряно острый, подойдет для птицы и для салата. Приятно удивит даже изысканных гурманов грузинской кухни. Вес — 300 гр. Цена: 100 руб.
Пастообразный соус, содержит только натуральные компоненты. Степень остроты: сладко острый. Достаточно густая консистенция, не растекается. Имеет приятный чуть кислый, ягодный аромат, яркий, насыщенный цвет. Подойдет для шашлыка, птицы, рыбы, а также для овощей. Вес: 310 гр. Цена: 169 руб.
Для изготовления данной продукции используют спелые, отборные сливы, добавляют чеснок, специи, зелень. Получается в меру острый соус. Придает пикантный вкус блюду из овощей, идеален для мяса, для рыбы, других блюд. Упаковка: стеклянная бутылка. Стоимость: 167 руб.
Умеренно острый соус, идеален для барбекю, имеет густую консистенцию. Не содержит консервантов, подается в стеклянных бутылках объемом по 305 гр. Производитель на протяжении многих лет обеспечивает высокое качество своей продукции, при низкой себестоимости. Цена: 116 руб.
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно: