На что похож сыр эмменталь
Чем заменить сыр Грюйер: 10 сырных аналогов
Грюйер — один из самых популярных в мире швейцарских сыров благодаря своей универсальности, полумягкой зернистой текстуре и ореховому вкусу.
Производится из цельного коровьего молока. Хорошо плавится. Используется в большом количестве рецептов: классическое фондю, сырная фриттата (традиционный итальянский омлет), гратен, бутерброды, паста болоньезе, супы и соусы.
При необходимости Грюйер можно заменить другими сортами сыра, похожими на оригинал по текстуре, вкусу и плавильным свойствам. Вот лучшие альтернативы:
Эмменталь
Сыр Эмменталь близок к Грюйеру по вкусу и текстуре. Кроме того, его родиной также является Швейцария.
Производится из коровьего молока, поэтому имеет отчетливые сливочные ноты. По консистенции средней твердости, что делает его универсальным заменителем.
Пропорции замены для молодого сыра — 1:1.
По мере старения Эмменталь приобретает все более яркие, отчетливые ореховые ноты. Поэтому выдержанного сыра добавляйте в меньшем количестве. Например, 70 г аналога против 100 г Грюйера. В противном случае продукт может перебить вкус других ингредиентов в блюде.
Эмменталь хорошо плавится и подходит для приготовления фондю, брускетты (итальянская закуска) и бутербродов.
Ярлсберг
Ярлсберг — сыр норвежского происхождения с крупными дырочками в мякоти, подобно Эмменталю. Вот вам еще одна достойная замена Грюйеру.
Этот сорт также является полумягким, с ореховыми нотами во вкусе, и тоже делается из коровьего молока.
Из-за тонкой сладости Ярлсберг может незначительно изменить вкусовой профиль блюда, поэтому его лучше использовать для замены Грюйера в бутербродах и сырных тарелках, подаваемых к вину или пиву.
Бофор
Бофор — благородный французский сыр из сырого коровьего молока с изысканным фруктовым ароматом гладкой кремовой мякотью цвета слоновой кости. На вкус сладковатый, сливочный, травяной.
Это хорошая замена сыра Грюйер в самых разных рецептах.
Плавится достаточно легко, но имеет более высокую температуру плавления — на его растапливание может потребоваться больше времени.
Единственный недостаток — высокий ценник и редкое присутствие на полках российских магазинов.
Эдам — бюджетный заменитель родом из Голландии. Подходит для тех, кто не любит яркие вкусы выдержанных сыров. Готовится из коровьего молока, поэтому обладает похожей сливочной текстурой, вкусом и ароматом.
Использовать данную альтернативу можно практически во всех рецептах, требующих Грюйера.
Эдам содержит много жиров. И это, пожалуй, его единственный недостаток.
Из-за легкого, ненавязчивого вкусового профиля данной альтернативы можно добавить в рецепт больше сыра: 130 г по сравнению со 100 г оригинала.
Раклет
Раклет — территориальный родственник Грюйера, родом из той же Швейцарии. Отчетливый, солоноватый и очень ароматный.
Его духом пропитаны все швейцарские рынки: торговцы уличной еды плавят сыр прямо на глазах голодных горожан, и поливают им молодой картофель.
Прекрасно плавится, поэтому подходит для любых рецептов с плавленым сыром, будь то бутерброд, запеканка или классическое фондю. Заменитель также хорошо использовать для приготовления соусов. Сырная тарелка с этим сыром идеально сочетается с охлажденными напитками.
На каждые 100 г Грюйера желательно брать всего 50 г Раклета. Причина — в ярком вкусе и аромате данного аналога.
Брюйер
Уже по названию этого сыра можно предположить близкое родство с оригиналом. Многие называют Брюйер французской версией Грюйера с аналогичными органолептическими свойствами.
На родине (в Лотарингии) его используют для приготовления восхитительных пирогов с заварным кремом. А вы можете добавлять Брюйер в качестве заменителя в любой рецепт — разницы не заметите.
Конте
Прекрасно плавится, из-за чего традиционно используется для фондю и запеченных рецептов.
Гравьера
Гравьера — греческая альтернатива Грюйера, производимая по всей территории страны.
Этот твердый сыр делают из овечьего молока, но его вкус на удивление близок к оригинальному продукту.
Карс Гравьер
Карс Гравьер, или Карс Грюйер — достойная турецкая вариация, обычно изготавливаемся из чистого коровьего молока (иногда встречается смесь коровьего и козьего молока).
Этот сырный сорт был изобретен швейцарским сыроваром Давидом Мозером во время его путешествия в турецкий регион Богатепе. Там он заложил основы производство сыра Карс Гравьер.
Чеддер
Правда в рецептах запеканок и сырной выпечки он ведет себя достойно. В подобных блюдах многим нравится именно его вкусовой профиль и богатый аромат.
У Гауды очень мягкий вкус. Но такому сыру не хватает благородства и изысканности Грюйера.
Это не лучшая замена. В крайнем случае, можно использовать в рецептах запеченных блюд.
Моцарелла тоже не слишком идет роль сырной альтернативы Грюйера.
У нее другой, достаточно простой вкусовой профиль. Но для быстрого рецепта запеченных макарон под сыром данный аналог сгодится.
В более сложные блюда добавлять не рекомендую.
Если ничего из перечисленных альтернатив вам достать не удалось, не отчаивайтесь. Используйте для своего рецепта любой другой полусладкий сорт сыра средней твердости. Но перед применением убедитесь, что он хорошо плавится (бывали случаи).
Чем заменить сыр Эмменталь: лучшие аналоги
Этот сырный сорт ароматный, сладкий, с гармоничным сложным вкусом. В нем чувствуются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Но его кисловатые тона нравятся не всем гурманам. Еще продукт имеет узнаваемую текстуру мякоти с крупными дырками, по размерам сопоставимыми с вишней.
Благодаря своему легкому плавлению, Эмменталь универсален и подходит для любых блюд, требующих участия расплавленного сыра, в т. ч. для традиционного швейцарского фондю. Он прекрасно сочетается с бутербродами, картофелем, пастой и блюдами из яиц. Данный сорт сыра также хорош сам по себе, на сырной тарелке.
Но что делать, если доступа к этому виду сыра у вас нет, а в рецепте он указан? Используйте один из аналогов с похожим вкусовым профилем:
Грюйер
Сыр Грюйер — еще один представитель швейцарских шедевров сыроделия. Его также производят из коровьего молока, после чего выдерживают от 6 месяцев и более.
Как и Эмменталь, этот заменитель отличается универсальностью, гладкой плотной, но одновременно мягкой текстурой и приятным сливочным, но более соленым вкусом. Он менее ароматный по сравнению с оригиналом, хотя имеет более яркий вкус с ореховыми нотами и сладким кремовым послевкусием.
Грюйер — качественный столовый сыр, который при нагревании легко тает, поэтому тоже часто используется для рецептов фондю и крок месье (французских бутербродов с сыром, приготовленных на гриле) и знаменитого лукового супа. К нему гораздо лучше подходит пиво и сидр, нежели вино.
Фонтина
Фонтина — роскошный полутвердый сливочный сыр со сладким и острым вкусом. В нем ощущаются оттенки масла и жареных орехов. Он немного слаще Эмменталя. Традиционно производится из непастеризованного молока.
Текстура у Фонтины гладкая, кремовая, с небольшими отверстиями, хаотично разбросанными по сырной мякоти. Во время выдержки в пещерах этот сыр впитывает природную влагу, придающую ему особый сладко-пикантный аромат и уникальные тона вкуса.
В продаже можно встретить итальянскую, датскую и шведскую версии Фонтины в виде больших сырных кругов, покрытых воском.
Используйте этот кулинарный дублер Эмменталя для приготовления пиццы, пасты, лазаньи. Он тоже прекрасно плавится, благодаря чему уместен в рецептах супов, соусов и многих других рецептов.
Ярлсберг
Ярлсберг — это спокойный полумягкий сыр родом из Норвегии, изготовленный из коровьего молока. В разрезе он напоминает оригинал из-за наличия в мякоти характерных отверстий. Недаром его считают норвежской версией Эмменталя.
Он очень мягкий, характеризуется высоким содержанием влаги, более сладким и более сильным вкусом, а также желтой маслянистой текстурой с неострым ореховым вкусом.
Ярлсберг хорошо плавится, поэтому прекрасно подходит для бутербродов, пасты, риса, фондю, суфле, соусов, блюд из рыбы и пр.
Французский Комте
Комте (в переводе — «граф») — бесподобный французский твердый сыр с пикантным фруктовым вкусом и нотами жареных орешков вкупе с карамелизованным маслом.
Данный сырный аналог придаст блюдам, требующим Эмменталя, особую изысканность. С ним по-новому заиграют привычные макароны с сыром, тушеные овощи и даже обыкновенная яичница.
Перед добавлением в блюдо его трут на терке либо нарезают ломтиками.
Раклет
Раклет (Raclette) — кулинарный термин родом из Швейцарии, объединяющий под своим названием разновидность сыра, национальное блюдо и тип гриля, который используют для его приготовления (плавления).
Этот сыр — отличный заменитель Эмменталя для всех блюд, требующих нагревания и наличия в составе плавленого сыра. Но никто не мешает вам подать его в сыром виде, с бутербродами или вяленым мясом.
Чеддер
Английский сыр Чеддер по своей консистенции относительно твердый, но быстро тает во рту. А вот вкус мягкий, с деликатными нотами лесного ореха. Имеет желто-белый цвет. Для полного созревания выдерживается до двух лет. Помимо Великобритании, сегодня его производят по всему миру.
На замену Эмменталю ищите молодой мягкий Чеддер, так как выдержанные разновидности имеют чересчур интенсивный аромат. Но текстура все равно будет другая. Не используйте в качестве альтернативы оранжевый Чеддер, поскольку он содержит натуральный краситель аннато, уводящий вкус в другом направлении.
Чеддер отлично сочетается с чипсами начос, любыми другими продуктами (в том числе морковь, брюссельская капуста и пр. овощи), которые можно обмакивать в расплавленный сыр.
Гауда
Сыр Гауда — один из старейших голландских сыров и хороший заменитель Эмменталя. Его легко узнать по ярко-желтому, почти оранжевому оттенку.
Этот сорт сыра часто используется для сэндвичей. Сочетается с красным вином, виноградом или более крепкими напитками (ликерами), поскольку имеет сладкий вкус, который усиливается при старении.
Пармиджано Реджано
Пармиджано Реджано по праву называют «Королем Сыров». Это известный итальянский твердый сыр, который может служить эквивалентом Эмменталя и других сортов сыра на кухне.
Но в рецептах будет вести себя иначе, чем оригинал, так как имеет очень сильный маслянистый ореховый вкус. Как вариант — можно сочетать Пармиджано Реджано с другими, более мягкими заменителями Эмменталя.
Данный аналог лучше всего подавать к пицце или пасте. Смело используйте в качестве заправки для салатов, а также в рецептах, содержащий говядину, птицу или свинину.
Мягкий сыр Бри с белоснежной заплесневелой кожурой — мой любимый заменитель практически любого сыра. Его текстура и вкус намного мягче, чем у Эмменталя.
Аромат этого кулинарного дублера зависит от технологии производства и состава. У зрелого Бри кремовая текстура, упругая и твердая снаружи.
Такой сыр обычно подают с орехами, фруктами или вином. Он прекрасно работает в рецептах, которые требуют участия плавленого Эмменталя.
Виолайф
Виолайф — оригинальный веганский сыр, в состав которого входит кокосовое масло, крахмал, морская соль и экстракт оливок. Без ГМО.
Этот эквивалент хорош для замены Эмменталя и любых других сыров, если вы придерживаетесь веганской диеты.
Виолайф используется в бутербродах и других закусках, а также в рецептах блюд, приготовленных на гриле.
Веганский Чеддер
Веганский Чеддер взамен сыра Эмменталь легко приготовить в домашних условиях из орехов кешью и агар-агара.
Его хорошо подавать с крекерами и тостами, а также добавлять в пиццу. Хорошо сочетается с вином, оливками, виноградом и хлебобулочными изделиями.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Чем можно заменить сыр Эмменталь в домашних условиях
Некоторые ученые утверждают, что именно из-за своей поразительной способности быстро приспосабливаться к изменчивым условиям человек разумный и выжил на нашей планете. Феноменальная приспособляемость проявляется и в отношении еды в том смысле, что, в принципе, любой гражданин очень скоро привыкает к смене ежедневного меню, если это будет необходимо для продолжения жизни. Таким утверждениям есть немало примеров, когда в экстремальных условиях люди использовали в пищу практически все, что могли съесть. Также каждый народ владеет отдельной гастрономической культурой и традициями в этой области, у каждого имеются свои национальные блюда, рецепты которых передаются через многие поколения.
Неоценимый дар
Среди всего разнообразия продуктов, употребляемых человеком в пищу, на особом месте находится один из самых вкусных и почитаемых во всем мире – сыр. Он вошел в пищевой рацион людей настолько давно и настолько прочно, что они не представляют без него своего нормального повседневного питания. Когда люди научились делать сыр – неизвестно, но предполагается, что первыми секрет его изготовления постигли кочевые народы пустынных местностей. Причем процесс приготовления данного продукта не был связан с кулинарными экспериментами. Просто как-то раз кто-то обратил внимание на то, что молоко, при его транспортировке в бурдюке по жаркой пустыне сбивается, прокисает и превращается в очень вкусную субстанцию, которая к тому же может некоторое время хранится даже при высокой температуре. Надо думать, что в те времена всем привычный продукт имел вид творожной массы. В дальнейшем люди научились изготавливать различные виды и сорта сыров, которые распространились по всему миру и даже стали визитной карточкой некоторых стран, например, Швейцарии или Голландии.
Сыр – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт для организма человека, причем полезные свойства имеют все его виды. Это объясняется тем, что он изготавливается из цельного натурального молока, в котором содержится огромное количество ценных белков, молочных жиров, минералов, витаминов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Этот деликатес представляет собой своеобразный молочный концентрат, в 10 раз превосходящий исходный продукт – молоко – по питательности. Важно то, что сырный белок намного лучше усваивается, нежели его аналог из свежего молока. Более 3% в этой вкуснятине составляют минералы, такие как кальций и фосфор. Также в наличии йод, селен, железо, медь, цинк, весь витаминный ряд и органические кислоты. Показательно, что усвояемость сыра достигает 99% при очень значительной энергетической ценности – в среднем 300-400 ккал на 100 г продукта.
Употребление этого лакомства совершенно необходимо, так как:
Так как это яство очень калорийно, лицам с нарушениями обмена веществ следует его употреблять с осторожностью и в разумных количествах.
В мире существует около 1500 различных видов сыров и несколько их классификаций. Единой устоявшейся классификации этого продукта не имеется.
Наиболее общей и распространенной является классификация продукции сыроделия в зависимости от категорий:
Именно в процессе производства каждый сорт этого объедения приобретает свой неповторимый вкус и запах. Большое значение в производстве продукта имеет также период его выдержки, которая может составлять не один год. Некоторые его виды, кроме того, должны вызревать непременно в определенных условиях и в определенном месте, как, например, Рокфор.
Нередко применяется и классификация этого лакомства в зависимости от его жирности. По этому компоненту сыры подразделяются на:
Каждый вид этого деликатеса имеет свою армию поклонников, которая потребляет его с удовольствием. Да оно и неудивительно, ведь не любить это кушанье невозможно.
Аристократ из прошлого
Внешний вид Эмменталя близок к классическому. Он относится к категории твердых сырных продуктов и имеет большие круглые глазки размером, как орех. Их количество может быть разным, но среди знатоков и ценителей считается, что если их будет немного, а форма будет приближаться к идеально круглой, то такой продукт наиболее вкусен и гарантированно имеет высокое качество. Чем больше глазки, тем насыщеннее и ароматнее запах Эмменталя. О качестве этого сорта также говорят «слезы» на поверхности среза, которые представляют собой капельки соленой жидкости, образующейся после переноса его из теплого места в холодное в процессе созревания.
Эмменталь также производят во Франции и Германии по технологии, которая практически ничем не отличается от швейцарской, однако вкус аутентичного лакомства не спутать ни с чем. Он очень пикантный, умеренно острый, с ноткой уксуса, подходит в качестве составного элемента различных салатов, вторых блюд, десертов, да и просто так он необычайно вкусен и отлично оттеняет вкус красных вин. Чаще всего его используют при приготовлении знаменитого швейцарского сырного фондю.
Полноценная замена
Настоящий эмментальский сыр имеет достаточно высокую цену. Конечно, настоящие гурманы не постоят за ценой, ведь без него блюдо утратит практически половину своего вкуса. Но не во всяком холодильнике найдется вкусный «гость» из Швейцарии. Заменить аутентичный продукт в блюдах возможно, при этом они останутся весьма вкусными и питательными. Наилучшим образом для замены эмментальского подойдут практически все сорта из семейства твердых продуктов сыроварной отрасли. Некоторые считают, что его лучше всего заменить аналогом – сортом Гауда. Другие же предпочитают заменять его другими сортами твердых сыров – Моцареллой или Маасдамом. Конечно, вкус блюд с применением таких аналогов может стать немного другим, но, как вариант, на это можно согласиться. Классическое швейцарское фондю без Эмменталя и с ним – это два совершенно различных блюда, потому что настоящий эмментальский сыр как раз и придает фондю тот непередаваемый вкус и шикарный аромат, за которые его полюбили во многих уголках нашей планеты.
Все о швейцарском сыре: как выбрать, сорта, особенности
Потребление сыра в Швейцарии составляет 22 кг на человека в год. Продуктом торгуют повсюду: в гипермаркетах, сувенирных лавках, на рынках, в специализированных магазинах. Расскажем, какой сыр привезти из Швейцарии или купить в путешествии по Европе. Научим разбираться в сортах, дадим советы по выбору. А также перечислим 10 самых покупаемых видов швейцарского сыра – с описанием и фотографиями.
Особенности швейцарского сыра
Весь твердый и полутвердый сыр в мире готовят по 3 технологиям:
В Швейцарии пользуются не только собственным способом, но ему отдают предпочтение. Некоторые ученые считают, что под воздействием температуры молочнокислые бактерии погибают. Однако швейцарские эксперты утверждают, что только варка способна придать продукту сливочный вкус и «правильную» текстуру. Еще один секрет – использование сырого, а не пастеризованного молока.
До XV века в стране употребляли исключительно творожные сыры. Однако суровые Альпы научили фермеров изобретательности. Местные жители создали еду, которая не боялась транспортировки и длительного хранения. Долгое время в рационе швейцарцев преобладали молочные продукты. Доходило до того, что люди закусывали жирный сыр постным – хлеба не было. Так и зародились первые сорта.
Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать, как делают традиционный швейцарский Мон-д’Ор. Эксперт дает комментарии и показывает процесс.
Классификация
Главная классификация продукта связана не с составом, так как 95% швейцарских сыров варят из коровьего молока. Их различают по зрелости, консистенции, вкусовым характеристикам.
По твердости сыры Швейцарии делят на 5 групп:
Если хотите разобраться в деталях, посмотрите видео с комментариями эксперта. Он рассказывает о классификации не только швейцарских, но и других мировых сортов сыра. Эта шпаргалка поможет не растеряться в специализированных магазинах и супермаркетах Европы.
Топ-10 швейцарских сыров
В Швейцарии варят свыше 450 видов сыра. О названиях слишком много не думают – обычно продукт носит имя провинции, где его готовят. В этой стране можно смело покупать весь сыр – качество регулируется законодательством. Если растерялись, воспользуйтесь нашей подсказкой. Мы составили список топ-10 сортов швейцарского сыра, который стоит купить на родине производителя или в супермаркетах Европы. Описание и фото помогут ничего не напутать.
Emmentaler | Эмменталь
Знаменитый швейцарский сыр с дырками. Секрет в том, что молочнокислые бактерии выделяют углекислый газ – от этого на продукте возникают крупные гладкие полости. Внешне и по вкусу эмменталь похож на голландский маасдам, поэтому повара нередко заменяют их друг на друга при необходимости.
Имя сыра происходит от реки Эмме и правильно звучит на русском в 3-х вариантах:
Торговая марка названия не зарегистрирована. Поэтому компании из других стран имеют право присваивать его собственной продукции. Однако швейцарский сыр Emmentaler Switzerland может похвастаться лучшими отзывами. Он полутвердый, вызревает больше 2 месяцев, отличается пикантным ореховым, слегка сладковатым вкусом.
Цена 1 кг эмменталя формируется по степени зрелости: дешевле остальных стоит классический, затем 8-месячный Reserve, годовой Extra и «очень старый» Uralt. Внешне вы узнаете сыр по дыркам и кремово-желтому цвету. Швейцарцы едят эмменталь в составе сэндвичей, подают в чистом виде на сырной тарелке или к сухому красному вину, а в сочетании с грюйером используют для фондю.
Le Gruyère | Грюйер
В отзывах о сыре грюйер туристы пишут: «Он воняет!» Сурово, но недалеко от истины: продукт отличается пикантным острым ароматом – не для нежных носиков. Зато ему достался сливочно-ореховый вкус, поэтому швейцарцы часто едят грюйер в чистом виде с фруктами или используют в кулинарии. Попробуйте фондю – главное блюдо национальной кухни Швейцарии. Его готовят на основе грюйера. Внешне продукт узнается по кремово-желтому цвету, твердой корке, отсутствию дырок.
По степени зрелости сыр разделятся на 5 видов:
Если производитель в названии сыра указал «пещерный», значит, продукт вызревал в естественной альпийской среде. Туристы часто спрашивают про ударение в слове «грюйер» – правильно делать его на последний слог.
Appenzeller | Аппенцеллер
Рецепт сыра аппенцеллер придуман монахами северных Альп. Это вареный и прессованный продукт светложелтого цвета. Сыр вызревает не менее 3 месяцев и приобретает твердую гладкую текстуру. Appenzeller Classic имеет яркий орехово-фруктовый запах. Зрелый сыр приобретает остроту. Аппенцеллер отличается пикантным вкусом, потому что в процессе варки производители пропитывают кисломолочную массу сидром. Затем продукт обрабатывают пряными травами и отправляют в погреб. Швейцарцы едят этот сыр в чистом виде с вином или используют для приготовления горячих блюд.
Sbrinz | Сбринц
Экстратвердый швейцарский сыр с плотной зернистой консистенцией. Стандартная головка сбринца весит больше 40 кг. Продукт вызревает не менее 16 месяцев и приобретает такую сильную сухость, что швейцарцы его не режут, а соскабливают специальным ножом. В отзывах о сбринце туристы сходятся в том, что он напоминает пармезан. Рецепт элитного продукта защищен по региональному признаку. За пределами Швейцарии оригинальный сбринц не варят. Этот сыр не принято есть на бутербродах – его подают к вину или используют для посыпки горячих блюд и салатов.
Hobelkäse | Хобельказе
Элитный сыр из Швейцарии: экстратвердый, с пикантным острым вкусом, ароматом трав и сена. Продукт вызревает в холодном погребе дважды – сначала во влажных, затем в сухих условиях. Хобельказе от начала до конца готовят исключительно вручную. При этом непременно используют сырое молоко. Сыр готов к употреблению только через 16 месяцев. Его подают в виде трубочек – из-за сухой консистенции при нарезке продукт сворачивается сам. За пределами Швейцарии хобельказе не производят.
Schabziger | Шабцигер
Швейцарский твердый нежно-зеленый сыр в виде конусов. Рецепт изобрели монахи еще в VIII веке. Сейчас производством занимается компания Geska. Сорт эксклюзивен – в мире не принято окрашивать сыры голубым пажитником. Продукт отличается легким орехово-бобовым привкусом. Аромат пажитника отдаленно напоминает хмели-сунели. В мире шабцигер знают как «зеленый швейцарский сыр». Обычно его едят тертым в составе горячих блюд: фондю, сэндвичей, пасты. Сыровары готовят шабцигер по технологи, благодаря которой конечный продукт получается безлактозным.
Tête de Moine | Тет де Муан
Ломтики сыра Tête de Moine похожи на цветочные лепестки. Он полутвердый, но сухой и плотный. Поэтому швейцарцы его соскабливают как стружку, а не нарезают. Рецепт сыра придумали в Альпах больше 800 лет назад, он до сих пор остается неизменным. Название переводится как «голова монаха». Тет де Муан вызревает от 2,5 до 6 месяцев, у него крепкая корка, равномерный желтый оттенок. Швейцарский сыр этого сорта обычно едят в качестве легкой закуски с белым вином.
Tilsiter | Тильзитер
Сразу ответим на часто задаваемый вопрос: ударение в слове «тильзитер» падает на вторую «и», говорить «тильзитёр» неправильно. Полумягкий швейцарский сыр отличается плотной текстурой с мелкими дырками. Жирность варьируется от 30 до 60%, цвет светло-желтый, корка темно-коричневая. Это классический столовый сыр без изысков. Тильзитер едят с бутербродами на ржаном хлебе, подают к темному пиву или используют при готовке. Tilsiter Switzerland – зарегистрированная торговая марка, а просто Tilsiter – нет. Поэтому продукт свободно производят в других странах. У немецкого тильзитера больше дырок, а его вкус ярче.
Raclette | Раклет
Полутвердый сыр в форме колеса весом 5-6 кг. А также главный герой одноименного блюда. От сыра отрезают кусок, мякоть плавят и соскабливают. Его горячая и тягучая сливочная масса покрывает мясные закуски, картофель, булочки, сочные овощи. Так едят раклет чаще всего. Также его нарезают на ломтики – подают к теплым напиткам или белому вину. Описание раклету не требуется – его легко узнать по резкому запаху. При нагревании он слегка выветривается. Помимо классики стоит купить элитный швейцарский сыр раклет с трюфелем.
Mont d’Or | Мон-д’Ор
Мягкий сыр сливочно-желтого цвета. У него влажная красновато-коричневая, почти янтарная корка. По традиции его варят с конца августа до начала апреля, а торгуют им с сентября по конец марта. В Швейцарии сыр Мон-д’Ор продается в еловых коробках диаметром от 15 до 30 см. У него мягкий сливочный вкус с легкой кислинкой. Он слегка отдает шампиньонами и хвоей. Швейцарский сыр Мон-д’Ор используют для фондю или едят чистым с молодым красным или белым сухим вином.
Купить товары из Швейцарии можно и не выходя из дома. Посмотрите ассортимент интернет-магазина SwissTrade – косметика, шоколад, сыры и многое другое!
Сырный тур
Поклонникам сыра стоит побывать с экскурсией в деревеньке Грюйер – на родине одноименного швейцарского сыра. В этой местности продукт варят с XII века. Здесь можно посетить фабрику и выведать пару секретов у производителей. Они угостят сыром и расскажут любопытные подробности о продукте. Гид переведет информацию на русский язык, а затем покажет вам деревню Грюйер. Средневековый замок, музей-кафе Гигера, шоколадная фабрика – тут есть чем заняться. Экскурсия начинается и заканчивается в Женеве. Почитать подробности можно по этой ссылке.
Цюрих: самостоятельные дегустации
Если вы заинтересованы в покупке швейцарского сыра или хотите попробовать его лучшие сорта во время поездки, приобретите Zürich Card. Карта туриста дает скидки в десятках магазинов Цюриха, в которых легко купить местную продукцию. Кроме того, вас ждут комплименты в партнерских ресторанах, когда вы отправитесь на самостоятельные дегустации. Карта также дает право на неограниченный проезд в общественном транспорте и бесплатное посещение 40 музеев. Чтобы не тратить время в поездке, закажите карту по этой ссылке (цена такая же, как в информационных туристических центрах Цюриха).
Перед поездкой в Швейцарию загляните в нашу статью о шоппинге в Женеве, Цюрихе, Базеле и других городах. Советы по выбору традиционных сувениров, информация о торговых центрах и брендовых товарах, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.