На что похож сыр халуми

Халлуми (Halloumi)

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Сыр вошел в жизнь человечества очень давно. В разное времена, в разных культурах его применяли и готовили по-разному. Благодаря этому современный мир имеет такое огромное количество разновидностей сыра. И каждый может найти себе по вкусу то, что ему нравится.

Но есть один особенный сыр, который незаслуженно не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве. Возможно, информации о нем недостаточно. Для того, чтобы это исправить, представляем вашему вниманию сыр халлуми (халуми).

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

История изготовления.

Это особенный сыр. Своими корнями приготовление этого сыра уходит далеко в историю Кипра. Именно он считается родиной сыра халлуми. Там называют его даром Афродиты. Без халуми на Кипре не проходит ни один праздник, а разнообразие блюд, приготовленных из него просто впечатляет. Его используют в приготовлении пасты, пирогов, фаршированных овощей, а также в различных соусах. Подают с макаронами, с бутербродами, а на его родине даже с арбузом на десерт.

Что же особенного в этом киприотском изобретении? У него необыкновенный вкус мягкого, соленого сыра, который по консистенции является почти твердым, слоистым. Кто-то говорит, что он похож на моцареллу. С этим утверждением можно поспорить. Потому что если халлуми приготовлен правильно, из овечьего и козьего (реже коровьего) молока, то он намного нежнее, пикантнее и мягче, чем моцарелла. А также, чаще всего, халлуми готовится с мятой и эти свежие нотки в сырном продукте действительно потрясающи!

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Состав и полезные свойства.

Этот вид сыра имеет очень полезный для человека состав полезных веществ:

Потому что из 100 граммов сыра, выходит целых:

В составе сыра халлуми витамины и минералы также играют свою роль в ценности этого сырного лакомства. Необходимые человеческому организму

дают жизненную силу и энергию, помогают справляться организму с агрессивной окружающей средой. Необходимое питание для костей. Холин помогает нормализовать уровень холестерина, это укрепляет сосуды. Много в нем также витамина А, такого необходимого для зрения. Аскорбиновая кислота помогает организму побеждать различные вирусы и инфекции, а витамины группы В поддерживают нервную систему.

Однако, стоит заметить, что халлуми считается калорийным и его следует принимать осторожно и в ограниченном количестве людям, страдающим лишним весом.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Особенности.

Без сомнения, халлуми — лакомство, обогащенное огромным количеством витаминов, минералов и аминокислот, которые есть и в других сырах. А вот что его выгодно выделяет от остальных, так это его структура. Из-за того, что сыр халлуми подвергается высокой температуре при плавлении, его затем можно жарить в оливковом масле на сковороде или на гриле. После такой обжарки, он не растекается и не теряет свою форму. В этом его уникальность! Его добавляют в салаты, к мясу, подают с овощами или морепродуктами. Иногда даже просто разная зелень, слегка политая лимонным соком в ансамбле с сыром халлуми, вместе, создают просто кулинарный шедевр, благодаря легкому аромату мяты в этом сыре. Это невозможно повторить ни с одним видом сыра! Также оригинальной и вкусной идеей для пикника станут питы с халлуми, запеченные над костром. Ваши гости этого не забудут!

Сыр халлуми называют визитной карточкой Кипра. Он может стать визитной карточкой вашей семьи и украсить своим оригинальным и незабываемым вкусом любую вечеринку и торжество. Пока он не столь популярен в нашей стране, есть возможность выгодно выделиться среди других хозяек и удивить ваших гостей.

Источник

Халуми и другие кипрские сыры

Благодатный климат Кипра, его холмы и равнины, покрытые богатой растительностью, создают идеальные условия для производства высококачественных молочных продуктов.

Традиционные рецепты веками передавались от отца к сыну и дожили до наших дней. В настоящее время кипрский сыр известен гурманам всего мира, а объем его производства приходится постоянно увеличивать, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос.

Традиционные кипрские сыры

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халумиТрадиционными для Кипра считаются сорта анари, халуми, и кефалотири. Анари – белого цвета, слегка сладковатый, с мягкой и нежной консистенцией, напоминающий итальянскую рикотту. На острове свежий анари принято есть на завтрак, дополняя его медом или сиропом рожкового дерева.

Халуми – солоноватый, с плотной текстурой, которая смягчается при жарке. Это единственный сорт, который можно обжаривать на гриле, не опасаясь, что он расплавится.

Кефалотири – твердый, соленый, желтоватого оттенка. По мере созревания становится острее и ароматнее. Свежий кефалотири используют для приготовления традиционного сырного блюда саганаки, а более выдержанный – в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Как и из чего готовят

Для содержания коров на острове недостаточно пастбищ, поэтому местные жители испокон веков занимались разведением коз и овец. По этой причине сыры традиционно изготавливали на основе козьего и овечьего молока. Только в последние годы многие крупные производители стали добавлять в них коровье молоко.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халумиТехнология промышленного сырного производства включает несколько этапов. Свежее молоко поступает на сыродельню в цистернах, после чего пастеризуется и остужается. Обработанное молоко заливают в специальную емкость, и нагревают до 35-40 градусов. Затем в него добавляют сычужные ферменты, после чего оно приобретает желейную консистенцию. Далее в ход идет вращающаяся мешалка, лопасти которой разбивают смесь на мелкие комочки.

Мелкую молочную крошку, которая идет на производство халуми, помещают в формы и варят в сыворотке. После варки из продукта формируют лепешки и складывают их пополам. Из крупной молочной крошки изготавливают фету – ее прессуют, заливают соляным раствором и выдерживают при низкой температуре в течение трех месяцев.

Из оставшейся сыворотки делают анари. Для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту, а потом выпаривают на водной бане. Готовый продукт поднимается на поверхность, откуда его вычерпывают, помещают в формочки и остужают. Благодаря тому, что анари производят последним, в него попадает меньше молочного жира, что делает его легким, диетическим вариантом.

Что такое халуми

Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?

Немного истории: как люди научились делать халуми

Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».

Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.

В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.

Как делают халуми в кипрских селениях

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халумиТрадиционная рецептура подразумевает, что используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.

Интересные факты о халуми

Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.

В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.

До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.

Рецепты блюд с кипрским халуми

Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.

Жареный халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халумиСамый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.

Халуми в пите

Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.

Салат с халуми

Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!

Халуми с арбузом

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халумиПоджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.

Как правильно есть халуми

Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.

Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.

Где купить и сколько стоит халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халумиВ продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.

На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.

Источник

Сыр Халлуми для жарки

Халлуми – это сырный сорт, пришедший в Россию из Кипра. У себя на родине продукт пользуется популярностью за счет полезных свойств, которые также по нраву отечественному потребителю.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Описание сыра Халлуми

Сам по себе Халлуми выглядит как классический козий сыр. Полутвердая белая масса действительно производится в основном из козьего молоко, но с добавками коровьего сырья. Подобная смесь полезна и вкусна.

Принято считать, что первыми Халлуми начали готовить древние греки, однако бытует мнения о традиционно кипрском происхождении сыра.

Жирность сорта держится на отметке в 25%. Средняя пропорция такова, что на стограммовый брусок приходится 255 килокалорий. Достаточно сытный продукт – не лучший выбор для людей, склонных к полноте.

Характерная особенность, помимо вкуса и запаха, заключается в особой структуре. Плотная, в меру упругая консистенция имеет отдельные слои, напоминающие моцареллу. Но вот во вкусе Халлуми не похож на итальянские сыр, этот сорт более пряный, с небольшими остротами. Специфический вкус отлично выделяет продукт на фоне многочисленных аналогов.

Как жарить сыр Халлуми

Примечательно, что сыр можно подавать как в сыром, так и в жаренном виде. Термическая обработка происходит на гриле, поскольку халуми плавится только при высоких температурах. После приготовления сыр усыпают изрубленной зеленью и подают к столу.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Состав сыра Халлуми

Продукт питателен, им легко насытиться. На стограммовый кусочек приходится:

Помимо этих элементов, в кипрском сыре имеется богатый витаминный состав. В составе также найдены минералы, вроде фосфора, кальция, меди, магния и прочих элементов.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Польза сыра Халлуми

Очевидно, что обилие элементов и витаминов полезно для тела человека. Давайте подробнее рассмотрим оздоровительный эффект, который оказывает сыр на организм:

Однако как и большинство других продуктов, острый сыр не лишен некоторых свойств, которые, при чрезмерном использовании продукта, навредят солевому и водному балансу организма.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Обменные процессы могут нарушиться, еще одно неприятное свойство – возможная отечность, повышенная утомляемость и риск обезвоживания. Но при правильном употреблении никаких проблем не возникнет.

Лучше есть халуми вместе с овощами, чтобы возможно некачественное молоко не навредило. В остальном же, этот продукт замечателен, причем как в составе блюд, так и в самостоятельном виде.

Рецепт сыра Халлуми

На Кипре традиционная рецептура достаточно популярна и не имеет аналогов, для приготовления сыра понадобится несколько ингредиентов:

Обсудив ингредиенты, можем переходить к самому приготовлению:

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Сыр, как уже говорилось, можно поджарить на гриле. Нарежьте массу на приемлемые бруски и подвергните термической обработке. Для сервировки подойдет масло из оливок, сушеная мята и свежая зелень.

Хранить продукт между подачами следует в растворе, в подобном виде сыр может находиться до года.

Теперь мы рассказали достаточно для того, чтобы вы с уверенностью говорили о том, что знаете про сыр Халлуми. Кипрский продукт точно не оставит равнодушным. Отведайте Халлуми, сыр однозначно понравится. Приятного аппетита, желаем удачи!

Источник

Что такое халуми? Состав, польза и вред для организма

Халуми – это полутвердый сыр, обычно изготавливаемый из молока коз, овец или коров.

Несмотря на то, что на Кипре этот сыр употребляют уже сотни лет, в последнее время его популярность возросла, и теперь его можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру.

Поскольку у него более высокая температура плавления, чем у многих других видов сыра, его можно готовить на гриле или жарить без изменения его формы.

По этой причине его обычно подают приготовленным, что усиливает его фирменный соленый вкус и делает его слегка хрустящим снаружи.

В этой статье рассматривается состав, польза и вред халуми, а также некоторые простые способы включить его в свой рацион.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится (1):

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов (2).

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса (3).

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.

Чем полезен сыр халуми для организма

Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богат белком

Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции (1).

Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей (3).

Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (4, 5).

Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс (6).

Укрепляет здоровье костей

Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.

Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (2).

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (7, 8).

Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей (9).

Может защитить от сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови (10).

В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (12, 13).

Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред сыра халуми

Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции (1).

Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (14).

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота (15).

Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.

В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах (16).

Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.

Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.

Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Как едят халуми

Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.

Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.

Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.

В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.

Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.

Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Сыр Халуми, описание и характеристики, история и способ приготовления

Сыр Халуми происходит из кипрского региона. Из истории происхождения известны две версии происхождения названия этого сыра. Первая версия рассказывает, что название Халуми происходит от древнегреческого слова, которое означает Соль. Другая версия утверждает, что Халуми происходит от арабского слова Хлум, что означает Сыр. С давних времён фермеры Кипра ценят этот сыр за его характеристики и поэтому способ приготовления этого сыра сохранялся на протяжении 100 лет. Про всё это мы поведаем Вам в данной статье.

История происхождения сыра Халуми

Сыр Халуми родом из Средиземноморья и впервые был изготовлен на острове Кипр во времена средневекового византийского периода (395 — 1191 г. н.э.). Люди воспевали хвалу этому сыру на протяжении сотен лет, и одно из самых ранних письменных упоминаний датировано 867 годом нашей эры поэтом Георгием Визиносом в его популярном стихотворении «Бедный киприот».

Леонардо Донато (глава Венеции с 1606 по 1612 год) настолько был восхищён вкусом Халуми во время визита на Кипр, что самостоятельно записал метод приготовления этого продукта. Греческий писатель Арксимандридис Киприанос восхвалял характерный вкус Халуми в своей книге «Хронология. История острова Кипр».

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Сотни лет кипрские фермеры использовали сыр Халуми в качестве источника белка, что объединяло многие деревни, чтобы производить большие партии не только для собственного питания, но и для продажи. Однако, рецепты приготовления сыра Халуми варьировались от деревни к деревне, каждая из которых гордилась своей особой техникой и секретными ингредиентами.

Халуми стал настолько важным для деревенской жизни, что даже фамилии многих кипрских семей отражали его роль: в 19 веке встречались фамилии Hallumas, Halluma и Hallumakis.

Основной причиной производства Халуми было то, что имел долгий срок хранения. Его содержали в солёном растворе, что позволяло ему достаточно долго не портится. Небольшим прорывом послужило открытие, что упаковка из листьев мяты позволяло ещё дольше сохранить свежесть и вкус этого сыра. Такая способность долгого хранения сделала сыр Халуми популярным не только среди сельских семей, но и среди путешественников и бедуинов, которые регулярно проходили через этот район.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Оригинальный сыр Халуми изготавливается из овечьего молока, но со временем его стали готовить из коровьего, так как это намного дешевле. В настоящее время этот сыр зарегистрирован как продукт конкретно из коровьего молока.

Характеристики сыра Халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Пищевая ценность сыра Халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

На 100 грамм продукта:

С чем сочетается сыр Халуми

Сыр Халуми можно использовать в качестве ингредиента в рагу с овощами, либо в сыром виде, приправленным оливковым маслом и чёрным перцем.

Также можно пожарить рыбу дорадо, украсить её сверху листьями мяты и базилика, а рядом положить пару ломтиков помидора, чёрных оливок и 3-5 ломтиков сыра Халуми.

Сыр Халуми идеально подходит к шашлыкам из свинины и курицы с добавлением свежих овощей. Также этот молочный продукт можно употреблять с арбузом или дыней.

Сыр Халуми часто поджаривают на гриле и превращают этим его в сочную закуску. Совсем недавно мы обсуждали, что этот сыр очень плохо тает. При обжаривании он приобретает хрустящую корочку снаружи и мягкую текстуру внутри. В этом случае его можно порезать в жареном виде и добавить в салат Цезарь вместо сыра Фета.

Киприоты часто говорят вкусные закуски из сыра Халуми, заворачивая его в ветчину или бекон. Также они часто делают бутерброды с этим молочным продуктом

Хотя он может быть включен в бутерброды или сырные доски, рекомендуется обновить и попробовать типичное использование сыра Халуми, чтобы насладиться им в его лучшем варианте.

Способ приготовления сыра Халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

Ингредиенты:

Оборудование:

Рецепт:

ШАГ 1: В нижний отсек пароварки (либо в нижнюю кастрюлю) налейте воду. В верхнюю кастрюлю налейте молоко. Поставьте на средний огонь и нагрейте молоко до температуры 32 °C.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

ШАГ 2: После достижения температуры добавьте сычужный фермент и оставьте молоко на 30-40 минут, чтобы образовался творог.

ШАГ 3: По истечению времени образовавшийся творог необходимо нарезать длинным ножом на «шахматную доску» с квадратами шириной 5 см. Оставьте на 10-15 мину. Через это время нарежьте творог на ещё более мелкие квадраты шириной 1 см. С помощью шумовки перемешайте творог.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

ШАГ 4: В течении 20 минут равномерно нагревайте творог до температуры 40 °C, при этом постоянно помешивая его шумовкой. Оставьте творог на 20 минут, чтобы он осел на дно кастрюли.

ШАГ 5: Постелите в дуршлаг кусок марли и процедите творог, слив сыворотку.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

ШАГ 6: Оставьте творог в дуршлаге на 10 минут, чтобы дать сыворотке полностью стечь.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

ШАГ 7: Достаньте марлю с творогом из дуршлага и положите на деревянную доску. Положите сверху творога вторую доску и придавите её сверху массой тела, чтобы творог стал плоским. Теперь положите на верхнюю доску и груз 2,5 кг и оставьте творог под грузом на 10 минут.

ШАГ 8: По истечении 10 минут увеличьте груз до 5 кг и оставьте его на 20 минут.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

ШАГ 9: По истечении 20 минут достаньте сыр из под грузов и разрежьте его напополам.

На что похож сыр халуми. Смотреть фото На что похож сыр халуми. Смотреть картинку На что похож сыр халуми. Картинка про На что похож сыр халуми. Фото На что похож сыр халуми

ШАГ 10: В отдельной большой кастрюле приготовьте 15% солевой рассол (150 грамм соли на 1 литр воды) и нагрейте его до температуры 90 °C. Аккуратно опустите в рассол сыр. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сыр в рассоле на 45 минут.

ШАГ 11: По истечению времени достаньте сыр Халуми из кастрюли и положите его на противень, чтобы его высушить. В это время смешайте соль и мелко порезанные листья мяты. Обваляйте сыр в этой мятной смеси со всех сторон.

Сыр готов! Рекомендуется хранить его в плотно-закрытом контейнере в холодильнике. Длительность созревания вы уже подбираете по своему усмотрению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *