На что похож сыр рикотта

Чем заменить сыр рикотту

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Сыр рикотту в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить рикоттуОписание
ТворогУниверсальный продукт, который по своим вкусовым качествам, структуре похож на сыр рикотта. Творогом можно заменить рикотту во время приготовления выпечки или крема. Это самый бюджетный и доступный аналог.
Козий сырИдеальный вариант для приготовления десертов. Для сохранения вкусовых качеств лучше использовать свежий сыр. В противном случае, блюдо приобретет неприятный привкус. Козий сыр будет отличным вариантом для людей с аллергией на коровье молоко.
Сливочный сырБудет хорошей альтернативой во время приготовления лазаньи, запеканки, выпечки. Отличается жирной структурой, поэтому использовать его нужно осторожно, поскольку избыток жирности негативно скажется на состоянии здоровья и вкусовых качествах блюда.
МаскарпонеСчитается ближайшим родственником рикотты. Поэтому его можно применять для ее замены во время приготовления любых блюд.

Маскарпоне имеет схожую структуру, вкус, аромат, его использование практически не меняет вкусовые качества блюда. Однако, нужно учитывать, что этот сыр стоит гораздо дороже нежели рикотта.СметанаНаверное, самый простой и доступный аналог рикотты для приготовления соусов, подлив, тушения овощей с грибами.

Чтобы получить схожую с рикоттой структуру, сметана должна имеет высокий показатель жирности. Также возможно смешивание со сливками.ФиладельфияБудет отличным вариантом, однако, нужно учитывать, что филадельфия имеет другую консистенцию. Его можно смешивать со сметаной или сливками. Такое сочетание сделает структуру сыра кремовой.

Сыр рикотта родом из Италии. Он отличается зернистой структурой, сливочным вкусом. Довольно часто, по каким-либо причинам нет возможности использовать данный продукт. В таких ситуациях человек ищет, чем можно заменить рикотту в кулинарии.

Существует несколько аналогов, которые можно использовать в рецепте, как альтернативный вариант.

Творог

Данный продукт имеет характерный для всех кисломолочных продуктов вкус и аромат. Важно выбирать не слишком кислый творог, поскольку это признак плохого качества или просроченной продукции. Творогом можно заменить рикотту в выпечке.

Это идеальный вариант для приготовления запеканок. Также он может стать хорошей составляющей различных соусов, особенно при смешивании со сметаной. Чтобы получить приятную консистенцию, творог можно перетереть через сито. После этого его структура станет кремообразной, нежной.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Козий сыр

Его можно использовать как самостоятельный продукт или включать в состав различных рецептов. Козий сыр станет идеальным продуктом для салатов, закусок, запеканок. Этот продукт имеет мягкую структуру, поэтому его можно использовать для приготовления пиццы, пасты.

Им можно заменить рикотту в лазанье. Козий сыр можно комбинировать с вином, фруктами, жарить и запекать. Это удачный выбор для людей с непереносимостью коровьего молока. К тому же употребление этого сыра благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Сливочный сыр

Данный продукт имеет схожие с творогом характеристики, однако отличается более нежной, мягкой структурой. В его состав входят густые сливки. Благодаря технологии приготовления и фасованию в сливочном сыре сохраняется большое количество полезных веществ и увеличивается его срок хранения.

Приготовить такой продукт можно в домашних условиях без особого труда. Его легко найти на прилавках магазинов по доступной цене. Довольно часто магазинные варианты комбинируют с различными специями для получения особенного вкуса.

Маскарпоне

Это самый близкий сородич рикотты. Маскарпоне широко используют для приготовления десертов, выпечки. Его часто включают в состав тирамису, семифредо. Данный сыр может выступать как основа для пудинга, крема.

Его можно увидеть в ризотто, в лазанье или другой пасте. Сытными и пикантными получаются закуски на основе маскарпоне. Они идеально гармонируют с грибами, специями, чесноком, анчоусами. В данном сыре отсутствует кисловатый вкус, он тает во рту, имеет сладковатое послевкусие.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Важно учитывать, что данный сыр нельзя замораживать, поскольку такая процедура негативно скажется на его консистенции – белок сворачивается.

Сметана

В кулинарии используется в свежем и термически обработанном виде. Она входит в состав множества рецептов. Имеет белый цвет, однородную густую консистенцию. Если в таком продукте присутствует кислый запах, вкус, крупинки – признак низкого качества.

Сметана может стать хорошей альтернативой рикотте, к тому же это более доступный вариант. Ее можно включать в состав различных блюд, соусов.

Филадельфия

Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.

Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.

Источник

Рейтинг ТОП 5 лучших брендов сыра рикотта: особенности, какой лучше, цена, отзывы

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и других рассольных сыров. Продукт имеет нейтральный вкус, чуть сладковатый за счет содержания молочного сахара —лактозы.

Настоящая рикотта — это полезный диетический деликатес с низким содержанием жира, который содержит кальций, белок и множество других ценных микроэлементов. В отделе молочной продукции любого супермаркета всегда можно найти хороший сыр российского производства, но риск наткнуться на фальсификат тоже существует. В нашем обзоре мы сравним ТОП 5 лучших сыров рикотта и расскажем, какой лучше выбрать для здорового семейного завтрака и кулинарии.

Рейтинг ТОП 5 производителей сыра рикотта

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

«Bonfesto»

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Сывороточный мягкий сыр с добавлением коровьего молока в пластиковой баночке. Продукт от белорусского производителя характеризуется нежным, слегка сладковатым вкусом и пастообразной консистенцией. Подходит для приготовления десертов, выпечки, основных блюд, кремов и соусов, можно употреблять в чистом виде с тостами.

Не содержит искусственных красителей и консервантов.
Срок годности: 120 суток.

Жирность в сухом веществе, %40
Масса, г250
Калорийность, ккал145,5
Составподсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота

Базовый диетический продукт с мягким сливочным послевкусием. Кому-то может показаться пресным, но его нужно дополнять другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Я люблю завтракать рикоттой с орехами, медом или джемомполучается питательно, полезно и вкусно!

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

«Pretto»

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Спрессованный сыр по итальянской рецептуре из молочной сыворотки, пастеризованных сливок и соли от брянского производителя. Имеет однородную консистенцию, словно плотный сливочный крем. Характеризуется нейтральным вкусом без кислинки. Подходит для намазки на тосты, приготовления сырников, пудингов и запеканок.

Не содержит растительных жиров и консервантов.
Срок годности: 120 суток.

Жирность в сухом веществе, %45
Масса, г200
Калорийность, ккал140
Составмолочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая

Прекрасный сыр с низкой калорийностью, достойная замена маскарпоне при приготовлении диетического чизкейка. Отличный состав, без химии и других посторонних добавок. В составе присутствует соль, но по факту во вкусе почти не чувствуется.

«Unagrande»

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Натуральная рикотта из молочной сыворотки и сладких сливок с добавлением поваренной соли. Изготовлено по классической итальянской рецептуре. Обладает нежнейшей кремообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом, тает во рту. Содержит много кальция и легко усваивается организмом. Подходит для приготовления десертов, выпечки и итальянских блюд.

Не содержит пальмового масла, консервантов и глютена.
Срок годности: 90 дней.

Жирность в сухом веществе, %50
Масса, г250
Калорийность, ккал140
Составмолочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая

Невероятная вкуснятина, подсела на нее с недавних пор. Сыр как облачконежный и тает во рту. Консистенция однородная. Рикотта по вкусу практически не соленая, можно сочетать с любыми продуктами. Состав идеальныйрекомендую это лакомство всем для здорового питания.

«Сернурский сырзавод»

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Мягкий творожный сыр на основе сыворотки, цельного и пищевой соли. Продукт характеризуется творожистой, слегка крупинчатой текстурой и нежным сладковато-сливочным вкусом. Легкая сладость объясняется наличием молочного сахара — лактозы. Подходит для приготовления различных блюд.

Продукт не содержит консервантов, пальмового масла и ароматизаторов.
Срок годности: 60 суток.
После вскрытия рекомендуется к употреблению в течение 12 часов.

Жирность в сухом веществе, %30
Масса, г200
Калорийность, ккал140
Составсыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота.

Изумительно вкусный и нежирный сыр, по текстуре напоминает творог. Совсем не сухой, а наоборот сочный и нежный, вкус сбалансированный и хорошо сочетается с зеленью и красной рыбкой.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

«Волжанка»

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Свежий и мягкий сыр из цельного коровьего молока и сыворотки в пластиковом лотке с пленкой. Консистенция продукта — творожистая, оттенок — однородный молочный, без вкраплений. Подходит как для вторых блюд, так и для десертов.

В составе всего 2 натуральных ингредиента, без добавления соли, эмульгаторов и ферментов. Срок годности: 10 дней.
После вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.

Жирность в сухом веществе, %31
Масса, г250
Калорийность, ккал150
Составсыворотка, цельное молоко

Свежий и натуральный сыр без консервантов, красителей и других посторонних добавок. После вскрытия лучше съедать сразупродукт быстро портится и крышечка не подходит для хранения. Консистенциятворожно-пастообразная, легко намазывать на тосты. Прекрасное дополнение к здоровому завтраку.

Сравнение лучших продуктов

Для удобства сравнения характеристик предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. Вся информация о составе, калорийности, массовой доле жира и ценах занесена в соответствующие колонки.

МодельЖирность в сухом веществе, %Ма-сса, гКалори-йность, ккалСоставЦена, руб
«Bonfesto»40250145,5подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота98-149
«Pretto»45200140молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая86-110
«Unagrande»50250140молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищеваяот 170
«Сернурский сырзавод»30200140сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота.99-118
«Волжанка»31250150сыворотка, цельное молоко92-93

Списки лучших

Рикотта приобрела огромную популярность среди адептов здорового питания. Этот сыр сочетается со множеством продуктов и очень востребован при изготовлении кондитерских изделий. Наша российская рикотта зачастую ничем не уступает итальянскому оригиналу. Среди пятерки лучших отечественных сыров хочется особенно выделить три торговые марки, которые особенно выделились на фоне остальных.

«Pretto» — соотношение цены и качества

Данный экземпляр, по мнению многих ценителей сыра, имеет наиболее аутентичный вкус. Производитель строго соблюдает рецептуру, которая максимально приближена к традиционной итальянской. Консистенция этой рикотты — нежная и однородная, как у мягкого творога. В копилку плюсов стоит отнести также и перерабатывающую упаковку, что говорит о неравнодушии производителя к окружающей среде. Учитывая все достоинства, соотношение цены и качества у данного продукта приближены к идеалу: от 86 рублей за баночку 200 г.

«Сернурский сырзавод» — выбор потребителей

Сернурская рикотта пользуется повышенным спросом у покупателей благодаря высоким органолептическим свойствам, натуральности и нежной творожной консистенции. Большинство отзывов на продукт — сугубо положительные и рекомендательные. Продукт прекрасен в чистом виде, подходит для приготовления множества блюд от заправки к салату до крема для торта.

“Волжанка” — идеальный состав

К составу всех сегодняшних участников рейтинга сложно придраться, но “Волжанка” отличилась больше всех. В списке ингредиентов значатся только сыворотка и цельное коровье молоко! Этим и объясняется столь короткий срок годности — всего 10 суток, а значит сыр наисвежайший и полностью натуральный. Производитель не является лидером на рынке по продажам рикотты, однако к нему стоит присмотреться любителем этого продукта.

Советы по выбору и хранению рикотты

Хотя рикотта и является традиционным продуктом южных регионов Италии, ее научились готовить далеко за пределами этой страны, в том числе и у нас. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления данного сыра, необходимо придерживаться основных критериев отбора:

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Классическая рикотта, как правило, изготавливается на основе сыворотки, которая остается от сычужных сыров, например моцареллы. При желании, ее можно приготовить и дома. Для этого вам понадобятся:

Приготовление:

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Источник

Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям

Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.

Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.

Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.

Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

Химический состав

В состав мягкого сыра входят:

Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.

Энергетическая ценность (бжу) следующая:

За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Заключение

Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.

А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?

Источник

10 заменителей сыра рикотта

Если для приготовления какого-нибудь блюда, например, лазаньи, требуется сыр рикотта, а у вас его нет, можно использовать вместо него и другие продукты, при этом блюдо станет ничуть не хуже.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Сыр рикотта родом из Италии. Он имеет богатый сливочный, несколько сладковатый вкус и зернистую текстуру. Его готовят путем обработки сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров. Слово «Ricotta» по-латыни обозначает «повторно приготовленный». Сыр рикотта используют самым разным образом. Из него делают сырную пасту, добавляют в лазанью, используют в десертах, запеканках, канноли, пицце и многих других блюдах.

Однако если сыр рикотта нужен для приготовления блюд, а его нет, можно обойтись и без него, заменив его другими ингредиентами. Из приведенного ниже списка вы вполне сможете узнать чем заменить сыр рикотта и выбрать продукт для его замены.

Творог имеет мягкий вкус, чем и похож на рикотту, только он менее пластичный. В твороге меньше жира и калорий, поэтому это более здоровая альтернатива сыру. Творог можно использовать вместо рикотты при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом, только перед использованием его следует немного отжать, чтобы избавить от излишков сыворотки.

Это дорогой, маслянистый и очень вкусный сыр, имеющий консистенцию йогурта. Найти его в магазинах довольно трудно. Он имеет пикантный, слегка сладковатый вкус и может быть прекрасной заменой сыра рикотта. Его название «фромаж блан» по-французски означает «белый сыр». Его обычно используют в десертах или с фруктами, а также при приготовлении соусов с травами и специями. Перед использованием его можно немного взбить.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

3. Сметана
Сметану изготавливают путем заквашивания натуральных сливок с помощью молочнокислых бактерий. Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Ее также используют в качестве топинга для печенья, тортов, запеченного картофеля.

Тофу получают путем сбраживания соевого молока, после чего полученную массу спрессовывают. Тофу используют вместо рикотты уже после добавления специй и душистых трав. Этот сыр очень популярен среди веганов, а также тех, кто страдает непереносимостью обычного коровьего молока. Перед использованием тофу, так же как и творог, следует немного отжать. После этого его надо взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Теперь тофу можно использовать в качестве начинки для лазаньи и макарон, а также в выпечке и при приготовлении равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр.

5. Сыр из пахты
Сыр из пахты – очень хороший заменитель рикотты в качестве начинки для макарон и чизкейков. Хотя в магазинах он бывает редко, его легко можно приготовить самим. Для этого надо взять дуршлаг и на его дно положить несколько слоев марли. Затем надо положить дуршлаг на большую кастрюлю, залить в него пахту и позволить жидкости стечь. Лучше поставить кастрюлю в холодильник и подождать, пока масса, оставшаяся в дуршлаге, не приобретет внешний вид сыра. Сыр из пахты имеет мягкий и несколько кисловатый вкус и кремовую текстуру.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

6. Козий сыр
В качестве заменителя рикотты может использоваться только свежий козий сыр, старый уже не годится, так как он будет иметь более резкий вкус. Его хорошо использовать со свежими фруктами или в качестве начинки для десертов. По консистенции свежий козий сыр напоминает фромаж блан. Он также подойдет тем, кто не переносит коровьего молока.

Горшечный сыр похож на творог. Он имеет такую же рассыпчатую и сухую текстуру, мягкий вкус и свежий аромат. Горшечным его называют потому, что готовят его в горшке на плите. В его состав входит некоторое количество сыворотки, но ее в нем не так много, как в твороге. Сыр мягкий и ароматный, но быстро портится. В него можно добавлять травы и специи и использовать вместо рикотты в самых разных блюдах.

Маскарпоне – это тоже итальянский сыр. Он представляет собой крем, а изготавливают его с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. Этот белый сыр используют при приготовлении таких десертов как тирамису или крема «винная пена». В отличие от рикотты маскарпоне имеет несколько терпкий вкус, поэтому его лучше использовать в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, такие как чеснок. Маскарпоне гуще, чем рикотта, поэтому перед использованием его можно слегка взбить блендером. Однако этот сыр гораздо более жирный.

Сливочный сыр является хорошим заменителем рикотты, благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Единственным различием является лишь то, что он гораздо жирнее. Рикотту делают только из молока, а сливочный сыр – из молока и сливок. Хорошо этот сыр использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов, а также в качества спреда. Особенно вкусен он с ореховым хлебом. В продаже можно найти сливочный сыр средней жирности или обезжиренный.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

10. Панир
Панир – это индийский сыр, который получают путем нагрева коровьего молока и добавления к нему лимонного сока. Этот сыр очень похож на рикотту, разве что изготавливается при более высокой температуре. В индийских блюдах его обычно используют со шпинатом или горохом. Панир прекрасно подойдет для вегетарианцев, так как при его приготовлении не добавляется сычужный фермент. Его можно использовать для начинки, карри, приготовления блюд на гриле, а также в десертах.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Итак, как видите, даже у такого редкого сыра рикотта могут быть заменители. Некоторые из них несколько жестче, поэтому перед использованием их следует взбивать блендером. К сыру можно предварительно добавлять специи и травы, вследствие чего он станет более пикантным. Добавление к сыру йогурта сделает его более вкусным и придаст ему кремообразную текстуру.

На что похож сыр рикотта. Смотреть фото На что похож сыр рикотта. Смотреть картинку На что похож сыр рикотта. Картинка про На что похож сыр рикотта. Фото На что похож сыр рикотта

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *