На что похож угорь по вкусу

Угорь

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусуУгорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусуКогда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусуМорской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Макроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Микроэлементы
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Использование ингредиента в кулинарии

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусуУгорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря

СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусуКулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

Источник

Угорь: полезные свойства рыбы

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусу

Вряд ли мы найдём ещё одну такую рыбу, которая настолько обросла легендами. А всё потому, что она не похожа на остальных, а размножение и перемещение её много столетий были загадкой. Что только не говорят про угря! Якобы по ночам он вылезает на сушу и ест бобовые на полях… Алкоголизм можно победить, если напоить человека вином, в котором погибли два угря… А жир рыбы-змеи спасает от облысения…

Среди не столь фантастических, но интересных фактов можно отметить несколько:

Угорь – настоящий кладезь нутриентов. Порадует он не только приверженцев здорового и полезного питания, но и гурманов. Поэтому если вдруг вы ещё не пробовали мясо глубоководного обитателя, обязательно купите его к ужину и вы не пожалеете!

Описание

Рыба, которую многие путают со змеёй, относится к классу лучепёрых, отряду угреобразных. Длинное тело имеет буро-зелёный окрас спинки с желтизной на брюшке. Среди основных характеристик – особенность кожи. Она покрыта слоем слизи, недаром говорят: скользкий как угорь.

Относится к виду проходных рыб: большую часть жизни обитает в речной среде, а для нереста уходит в морскую (так называемая группа катадромных).

Ареал охватывает почти всю Европу. Очень редко встречается в бассейне Чёрного моря, в остальных же европейских реках с тихим течением он прекрасно живёт. Водится и на севере России. Для размножения уходит в Саргассовое море.

Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, молодью рыбы (особенно любит карповых), улитками, червями, икрой, даже детёнышами водоплавающих птиц. Таким образом, угри относятся к хищникам.

До 1,5 – 2 м, максимум 4 кг

Польза и вред

Свойства блюд из угря:

Это отличная профилактика многих заболеваний и облегчение существующих. Рыба полезна людям разного возраста и пола.

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусу

Угорь горячего копчения

Не забывайте и об отрицательном влиянии угря на здоровье отдельных людей:

Копчёный угорь, как и свежий, содержит большое количество витаминов и минералов. Часто используется как основа роллов. Приветствуются и другие способы приготовления, главное – не есть сырой, поскольку кровь угря ядовита, да и от паразитов рыба не застрахована, а после термической обработки вред пропадает.

Какой на вкус

Не зря эту рыбку со змеевидным телом ценят поклонники изысканных яств! Благодаря нежности и мягкости отличается от других морепродуктов. По структуре мясо похоже на лосося, однако вкусовые качества их совершенно разные, у угря есть небольшая сладковатая нотка. При этом многое зависит от маринада. Особенную сладость рыба приобретает после копчения в специальном соусе.

Источник

Угорь

Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.

На что похож угорь по вкусу. Смотреть фото На что похож угорь по вкусу. Смотреть картинку На что похож угорь по вкусу. Картинка про На что похож угорь по вкусу. Фото На что похож угорь по вкусу

История и география продукта

Угорь — это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes), которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.

Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.

Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.

Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее.

1. Болотный угорь — пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:

• Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
• Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.

2. Морской угорь — водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere). Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.

Полезные свойства

По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Вкусовые качества

Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.

Применение в кулинарии

В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги), и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.

Как можно приготовить угря?

• Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
• Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
• Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
• Сварить суп с угрем и зеленью.
• Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
• Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
• Потушить с томатами, чесноком, рисом.
• Замариновать в уксусе с лавровым листом.
• Зажарить с черной фасолью.
• Приготовить из него роллы.

С чем сочетается угорь?

Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек), горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.

Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства. В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины), и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *