На что похож вкус чаги
Чага — берёзовый гриб
Что нам известно о такой ценной сокровищнице русского здоровья, как чага? Ведь это не просто гриб, а целая кладовая полезных веществ, которые позволяют сохранить бодрость духа, повысить работоспособность, помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже исцелить от рака.
Чем же чага обязана таким чудесным свойствам? В первую очередь, наличием в составе уникального хромогенного комплекса, который отличает её от всех прочих грибов и растений. Этот комплекс, в сочетании с полисахаридами, фитолектинами, органическими кислотами, а также такими микроэлементами, как кремний, железо, магний, цинк, медь и др., нормализует обменные процессы в организме, оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, а также подавляет развитие опухолей.
Немного из истории
Полезные свойства чаги были известны с давних времен. Еще в X-XI веке знаменитый персидский лекарь Авиценна описывал применение чаги как лекарственного средства.
В XI веке также встречается первое упоминание о целебном чаговом грибе в русских летописях. Здесь сохранилось упоминание об излечении рака губы у великого князя Владимира Мономаха при помощи чаги. Жители Сибири с давних времен применяли это средство при лечении заболеваний желудка и кишечника, печени и почек, половых органов, а при болях в суставах их натирали отваром из чаги.
В справочниках и русских травниках XVIII века встречались способы лечения желудочно-кишечных заболеваний и раковых новообразований при помощи чаги. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного чёрного или зелёного чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.
Как заваривать чай из гриба чага — популярный во всем мире суперфуд
Гриб чага за последнее время стал очень популярным среди всех приверженцев здорового образа жизни. Несмотря на не самый приятный внешний вид, этот гриб очень полезен для здоровья и обладает целым набором необходимых организму веществ. Чаще всего из него заваривают чай и принимают в жидком виде — рассказываем все, что нужно знать о чагу, и как его заваривать дома.
Чага — это дикий гриб, который растет в основном на белой и желтой березе в Северном полушарии. Чага, обычно встречающаяся в Канаде, на севере США, в Китае и России, веками использовалась в лечебных чаях и средствах. Это древнее лечебное средство наполнено различными витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами.
Чем он полезен
Многие эксперты утверждают, что гриб чага помогает лечить все, от туберкулеза, плохого кровообращения до лечения некоторых видов рака из-за чрезмерного содержания бетулиновой кислоты. А для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь чага помогает в снижении веса.
Однако трудно точно сказать, насколько эффективен чага при лечении этих заболеваний, поскольку его влияние было очень мало исследовано. Если вы планируете использовать чагу в медицинских целях, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом. Независимо от того, является ли чага «чудо-грибом», она полна полезных минералов, витаминов и питательных веществ, поэтому приготовление чая из чаги дома никогда не будет плохой затеей.
Какой на вкус чай из чаги
Многие люди могут ошибочно думают, что, поскольку чага — темный гриб, чай будет иметь довольно сильный, горький и неприятный вкус, как и многие натуральные лечебные травы. Это неверно, и чай из чаги хорошего качества на самом деле довольно мягкий, слегка сладкий и даже несколько фруктовый по вкусу.
Как заваривать чай из чаги
Заварить чай из чаги дома очень просто. Важно знать, что если вы хотите извлечь из него как можно больше лечебных свойств, важно не кипятить чай, а варить его на медленном огне при температуре около 80°C как минимум 15 минут. Питательные вещества внутри чаги защищены чрезвычайно прочным материалом, называемым хитином. Из-за этого чай из чаги необходимо заваривать в течение длительного периода времени, намного дольше, чем обычный чай, чтобы раскрыть все его преимущества для здоровья. Чем крупнее кусочки чаги, тем дольше нужно заваривать из него чай.
Если вы завариваете чай из чаги на плите с использованием кастрюли, лучше использовать крупный кусок гриба, так как вам будет легче удалить твердые кусочки перед тем, как пить чай. Преимущество использования более крупных кусков заключается в том, что вы можете повторно использовать чагу до тех пор, пока чай не перестанет приобретать темно-коричневый цвет. Просто поместите использованные куски чаги в небольшой пакет и положите их в морозильную камеру.
Полезный паразит или гриб бессмертия? Чем интересна березовая чага и как ее правильно использовать
Гуляя по лесу или даже по обычному парку, вы не раз могли видеть на березах наросты неправильной формы. Это чага, которую в лучшем случае используют для детских поделок, в худшем – просто выбрасывают или сжигают, если она оказалась на спиленных стволах или дровах. Между тем этот уникальный гриб может оказать неоценимую поддержку здоровью. Рассказываем, в чем его польза, как выбирать, хранить и делать из чаги чай или кофе.
Как растет чага
Чага (Inonotus obliquus) – паразит, который вырастает на трещинах или поврежденных участках стволов берез из спор гриба-тутовника. Под солнцем пористая и неровная поверхность березового гриба становится угольно-черной, а внутри он обычно ярко-оранжевого оттенка. Его можно найти и на других деревьях: на ясене, клене, ольхе и рябине в лесах России, Северной Европы и Азии (в Корее и Японии), в Канаде и США. Но полезным считается только березовый гриб.
Официальная медицина подтверждает, что люди неспроста использовали чагу столетиями: в ней действительно содержится множество полезных веществ, одно из которых – меланин. В чаге обнаружили и рекордное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты) – больше, чем в любом живом организме.
Как называют чагу за пределами России
У этого гриба есть и другие имена, одно из самых интересных – kreftkjuke, что в переводе с норвежского означает «гриб от рака». Это, конечно, очень смело и емко информирует нас о замеченной людьми пользе невзрачного березового паразита. Шульта (шульпа, шульга) – традиционное название чаги у народов Дальнего Востока, в других языках она зовется «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и «ведьминым грибом».
Сердцевина нароста красивого оранжевого цвета имеет довольно твердую текстуру. Обычно ее сушат и измельчают на мелкие кусочки или вовсе в порошок, после чего изготавливают смеси для заваривания чая (часто в них добавляют и другие целебные травы или делают на основе чаги масло, спиртовые экстракты и пищевые добавки в капсулах). Наши предки веками готовили квас на меду из березового сока или отвара чаги. За время, что гриб растет на дереве, он успевает впитать в себя все целебные свойства березового сока и отдать их нам в более концентрированном и ферментированном виде.
Культурная история чаги
Как видно, северные народы всех стран мира издревле хорошо знали о целебных свойствах чаги. Во многих языках закрепилось именно коми-пермяцкое по происхождению слово «чага»: судя по всему, коренные народы Урала открыли березовый гриб первыми.
Знаменитый персидский врач и философ Авиценна упоминал чагу в своих медицинских трудах, отмечая, что северные племена (которые славились фантастическим здоровьем и физической силой) пьют из нее напитки постоянно. Известно, что Владимир Мономах, правивший Киевской Русью в XII веке, стал большим поклонником чаги после того, как порошком из березового нароста ему вылечили рак губы. Отвар из березового гриба он пил ежедневно и болел крайне редко, по свидетельствам очевидцев.
В XVI–XVII веках русские лечили чагой онкологические заболевания, гастриты и язвы, туберкулез, болезни сердца, печени и других внутренних органов.
Нобелевский лауреат Александр Солженицын описал в 1968 году применение чаги в своем романе «Раковый корпус»: в нем, в частности, упоминается, что жители сибирских регионов, которые из экономии заваривают чагу вместо чая и кофе, не болеют раком вообще. Через несколько лет после публикации ученые в разных странах начали заниматься глубоким исследованием целебных качеств березового гриба. До сих пор нельзя сказать, что все свойства чаги изучены и зафиксированы, но даже тех знаний, что уже были получены, достаточно, чтобы понять – это действительно уникальный гриб, который помогает восстановить здоровье и предотвратить многие болезни.
Вкус чаги
Вкус чаги куда лучше, чем можно было бы ожидать от ее скромной и невзрачной «внешности». В нем ощущаются нотки ванили и орехов, напиток обладает тонким и сильным ароматом, который многим очень нравится. Если же он кажется слишком землистым и ярким, можно немного смягчить его, добавив мед.
А вот привычные сахар, молоко и лимон в отвар добавлять не следует. Также запрещается употреблять гриб в любом виде одновременно с алкогольными напитками. Перед тем как начать пить чагу во время приема антибиотиков или других сильных лекарственных средств, нужно обязательно заручиться одобрением врача.
Состав чаги и полезные свойства
Паразит, который поселился на дереве, постоянно питается соками своего хозяина. В результате береза в течение нескольких лет погибает, а нарост наливается жизненной силой. В чаге содержится едва ли не вся таблица Менделеева:
• комплекс витаминов группы В (полезны для нервной системы, здоровья кожи и ногтей);
• витамин D (подробнее о его пользе читайте в большом материале);
• калий (помогает работе центральной нервной системы и обеспечению тканей и органов кислородом);
• витамин С (повышает иммунитет, защищает ткани и органы);
• аминокислоты (нужны для нормальной работы гормональной и эндокринной систем, роста мышц и метаболизма);
• клетчатка (помогает пищеварению, необходима для развития правильной микрофлоры кишечника);
• медь (помогает нормализовать обмен веществ);
• селен (регулирует работу щитовидной железы);
• натрий (соли поддерживают водно-солевой баланс в организме);
• цинк (замедляет процессы старения клеток);
• железо (запускает процесс синтеза гемоглобина и эритроцитов в крови человека);
• марганец (помогает правильному и эффективному усвоению железа, контролирует содержание сахара в крови и количество гормонов щитовидной железы);
• магний (нужен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, помогает нормализовать давление);
• кальций (регулирует свертываемость крови, необходим для роста костей и работы мышц);
• ретинол (отвечает за здоровье глаз);
• кобальт (регулирует работу эндокринной системы);
• никель (увеличивает продуктивность инсулина, помогает доставке кислорода ко всем клеткам);
• кремний (необходим для здоровья суставов, волос и ногтей).
Из экстракта чаги делают известный препарат «Бефунгин», который часто рекомендуется медиками при болезнях желудка и кишечника, для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных болезней или операций, при малокровии и астенических состояниях.
При каких заболеваниях чага особенно эффективна
Пожалуй, сложно найти область применения, в которой чага оказалась бы бесполезной. Уже по своим противовоспалительным иммуномодулирующим свойствам она может стать если не самостоятельным лекарством, то отличной поддерживающей здоровье добавкой. Перечисляем основные показания для регулярного употребления чая или кофе из чаги.
Снижение кровяного давления
Исследования показывают, что вредное влияние воздуха мегаполиса является фактором, способствующим повышению артериального давления. Это может привести к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Антиоксиданты, которые содержатся в чаге, могут помочь снизить артериальное давление и предотвратить ухудшение работы сердца и сосудов.
Поддержка иммунитета
Цитокины – это «посыльные» иммунитета. Белки, которые необходимы для успешного синтеза лейкоцитов (они являются «первой линией» защиты иммунной системы от внешнего воздействия).
Некоторые исследования на мышах показали, что чага способствует синтезу цитокинов, поддерживая иммунную систему и давая клеткам возможность эффективного «общения» друг с другом, что помогает успешно бороться с инфекциями и вирусами.
Замедление старения организма
Оксидативный стресс (разрушение и гибель клеток в результате окисления) заставляет тело стареть. У нас появляются морщины и седые волосы, кожа высушивается и истончается. Главные причины старения (кроме естественных) – вредное воздействие ультрафиолета и грязного воздуха городов.
Антиоксиданты в средствах для наружного и внутреннего применения могут замедлить процесс увядания тканей организма или даже обратить вспять видимые признаки старения. Активные вещества чаги эффективны в поддержании здоровья на клеточном уровне, омоложении и восстановлении кожи.
Женское здоровье
В акушерской и гинекологической практике чага используется столетиями. С помощью березового гриба лечат воспаления и миомы, эрозии и эндометриозы. Используется раствор и отвар чаги в разной концентрации как для местного наружного применения, так и в виде напитка.
Мужское здоровье
Народные целители и любители натуральных методов самолечения говорят о том, что регулярное употребление чая из порошка чаги отлично влияет на мужскую потенцию и гормональный фон: напиток усиливает либидо, повышает выносливость при занятиях спортом или других интенсивных физических нагрузках.
Снижение уровня холестерина
Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые снижают уровень липопротеина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). Высокий уровень холестерина вызывает риск болезней сердца и сосудов, поэтому березовый гриб может быть полезен и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Повреждения печени
Чага может вылечить или замедлить течение определенных болезней печени, как предполагает исследование корейских медиков 2015 года. Оказалось, что концентрированный отвар чаги защищает клетки печени и способствует смягчению воспаления, которое возникает при хронических изменениях тканей органа (например, при вирусных гепатитах, циррозах или ожирении).
Диабет
Чага помогает в лечении диабета. Это было доказано во время исследования, проведенного в 2014 году. Ученые проверяли предположение о благотворном влиянии растительных полисахаридов на уровень сахара в крови. Оказалось, что те, которые содержатся в чаге, обладают очень сильным действием.
Проблемы с зубами и деснами
В стоматологической практике чага нередко используется для лечения воспалений слизистой рта, десен и зубов: отваром смазывают больные места, полощут зубы (одновременно принимая препарат внутрь). Очень хорошо экстракт чаги показал себя при залечивании десен после удаления зубов и подобных хирургических вмешательств.
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», позволяет предположить, что чага может оказывать противораковое действие. Алкогольный экстракт чаги вызвал апоптоз (запрограммированную гибель клеток) во всех образцах в серии исследований пробирок с участием раковых клеток легких.
Профилактика побочных эффектов после приема лекарственных препаратов
Употребление чая из чаги может предотвратить побочные эффекты приема сильных медикаментов, которые назначают в серьезных случаях – при химиотерапии, облучении и хронических болях.
Заболевания кожи
Псориазы, аллергические дерматиты и экземы, раздражения и шелушения, язвы и угревая сыпь – настойкой или отваром чаги успешно лечат подобные недуги. Особенно эффективно лечение, которое проводится в комплексе с терапией воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Количество папиллом и кондилом тоже может снизиться, если регулярно обрабатывать кожу раствором березового гриба.
Возможные противопоказания употребления чаги
Мало что известно о безопасности долгосрочного приема препаратов из чаги. Мы знаем, что негативная реакция организма может проявляться аллергическими высыпаниями, заложенностью носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.
Особую озабоченность вызывает вещество оксалат, так как оно может воздействовать на почки. Оксалат считается антинутриентом, поскольку он препятствует усвоению питательных веществ и может быстро связываться с кальцием, провоцируя образование камней в почках.
Поскольку чага может влиять на уровень глюкозы в крови, ее следует использовать с осторожностью людям на антидиабетических препаратах, в том числе принимающим инсулин. Это может вызвать гипогликемию (аномальное снижение сахара в крови).
Неизвестно, как чага воздействует на детей, беременных или кормящих грудью женщин.
Выбор чаги, приготовление порошка и хранение
Широкодоступная для покупки в сети и в магазинах натуральных продуктов питания чага чаще всего продается в виде порошка для использования в чае и отварах. Можно купить настойки и экстракты чаги в бутылках, чайные пакетики и высушенные кусочки чаги. Разумеется, никто не мешает самостоятельно отправиться в ближайший лес и отломить гриб прямо с березы.
Сложность использования чаги заключается в том, что дозы для разового употребления могут варьироваться в зависимости от бренда и содержания березового гриба в сборах (причем даже одной и той же марки). Травяные средства не являются строго регулируемыми ни в одной стране мира, поэтому не существует никаких тестов, чтобы обеспечить стандартизированную дозу или даже чистоту продукта.
На что обратить внимание при покупке чаги
Прочитайте этикетку продукта. Чем больше информации вы получите, тем лучше. В идеале на этикетке должно быть указано название вида – Inonotus obliquus, а также страна происхождения. Проверьте, не добавлены ли дополнительные ингредиенты. Если они есть, а вы их не знаете или не понимаете их свойств, поговорите со своим фармацевтом.
Проверьте цвет. Цвет порошка чаги может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета указывают на то, что гриб не был качественно очищен до измельчения, а потемневшая поверхность (склероций) может быть токсична для человека.
Выбирайте органический продукт. Учитывая отсутствие тестирования, все растительные добавки в теории сопряжены с риском заражения. Чтобы снизить его, выбирайте марки, которые являются органическими: сертификация USDA на органический состав гарантирует, что вы не подвергнетесь воздействию пестицидов и других химических веществ.
Приготовление напитков из чаги
Самый простой способ приготовить чай или кофе из чаги – использовать чайные пакетики. Если вы выбрали порошок, добавьте чайную ложку в чашку с кипящей водой, дайте ему завариться в течение пяти минут и процедите с помощью тонкого чайного ситечка.
При использовании кусков чаги разбивайте их на части размером в сантиметр. Добавьте четыре-пять кусочков к одному литру воды и варите от 15 минут до трех часов. Чем дольше вы будете варить гриб, тем более глубоким, ярким и насыщенным будет вкус и выше концентрация полезных веществ.
Что делать со свежей чагой
Если вы не уверены в том, что обнаружили именно чагу, лучше купить готовый порошок для приготовления напитка. Чагу часто путают с ложным трутовником: главное отличие последнего – он может расти и на мертвых деревьях, и на пеньках, тогда как чага растет только на живой березе. Если вы нашли чагу на уже высохшем поваленном дереве, нет никакого смысла использовать ее – пользы уже не будет.
Другие виды грибов, которые тоже можно найти на березах, обычно с более гладкой поверхностью, могут быть окрашены в разные цвета, на них различаются полосы, круги и прочий орнамент. Чага же всегда похожа на кусок угля или сгоревшего дерева, поверхность неровная, покрытая трещинами и сколами; она пористая и ничем не пахнет.
Свежую чагу нужно хорошенько высушить перед употреблением. Для этого поместите гриб в духовку при температуре около 50–70 градусов на 24 часа (в жаркий день можно сушить чагу под прямыми солнечными лучами, обычно на это уходит около трех суток). При сушке на чердаке или под навесом постоянно переворачивайте куски чаги, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Важно, чтобы постоянно был доступ свежего воздуха. Ничем дополнительно обрабатывать или мыть чагу перед сушкой не нужно, а вот мусор в виде листьев или иголок можно аккуратно смахнуть щеткой.
После высыхания следует удалить потемневшую верхнюю кожицу и натереть гриб на мелкой кухонной терке. Можно измельчить его в порошок и с помощью кофемолки.
Держите чагу в герметичном контейнере, идеально – в холодильнике или морозильной камере. Таким образом можно хранить гриб до двух лет. Любые заплесневевшие кусочки и части гриба, которые изменили запах на затхлый или даже просто неприятный, нужно немедленно выбрасывать.
Изготовление отвара из чаги
Чай или кофе из чаги очень полезны, но, чтобы высвободить все необходимые соединения, лучше приготовить отвар. Приводим пошаговую инструкцию.
Измельчите чагу в порошок
Для этого можно использовать кофемолку (или же просто возьмите готовый порошок). Важно проследить, чтобы в порошке не было дополнительных растительных ингредиентов, трав например.
Залейте порошок водой
Обычно советуют пропорции порошка и воды 1:10 (то есть на половину чашки порошка чаги нужно взять два литра воды), после чего смесь в большой эмалированной кастрюле (или посуде из нержавейки) следует поместить на огонь.
Варите смесь до восьми часов
Да-да. Ровно столько, чтобы получить самый полезный напиток. Важно следить, чтобы отвар едва кипел: так активные вещества будут извлекаться из кусочков гриба, но химическая структура останется сохранной.
Отфильтруйте полученный отвар и пейте небольшими порциями.
Если вы только знакомитесь с чагой и так долго варить не в ваших интересах, начните с покупки готового чая или кофе с чагой.
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением чаги в любом виде в медицинских целях необходима консультация специалиста.
Чага берёзовая
Многие наверно про чагу знают и уже успели забыть.
Прочел тут книгу про чагу на днях. Впечатление хорошее сложилось.
Хотел поделиться.
Чага это гриб. Чага не уступает всяким женьшеньям и другим «суперпродуктам». Чага офигенный продукт на самом деле, известный лекарственный гриб, даже в аптеках продается на спирту «Бефунгин».
Чага была одним из ключевых грибов в повседневной практике сибирских и дальневосточных целителей и шаманов. Чагу при онкологии даже употребляют о чем Солженицын упоминал в книге «Раковый корпус»
У чаги очень большой биологический арсенал, иммунитет поднимает, от рака (в комплексном лечении), проблем с жкт, пневмоний, орз, диабетов, герпесов, ишемий. список офигенный.
Чага растет примерно на 1 из 10000 берёзах и как правило за городской полосой, с засохших берез чагу не собирают, как и лучше всего её собирать с высоты от 1,5 метров.
Отсканил из книги состав действующих веществ в берёзовой чаге!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для домашних бутлегеров, на чаге можно много всего делать, настойки всякие и т. д.
Чагу можно в квашеную капусту добавлять,супы делать, в крема, шампуни и т.д.
Чага совместима со всеми антибиотиками.
Инфу взял из книги «Чага: Звездный час. Современные сведения об уникальном российском грибе» Вишневский М. ISBN 978-5-392-33560-2 книга 2021 года.
Книгу всяко рекомендую она короткая 120 стр. Написана Кандидатом биолог наук, микологом. Источников одних под сотню в книге.
Где брать, можно в магазинах зож, можно через лесников, можно на авито найти, на авито и у частников цены в десятки раз ниже чем в магазинах зож.
Классический метод заваривания нарубить мелкими кусками 2-3 см (100-150гр Чаги), залить немного водой на 5-8 часов, дать впитать воду сделав чагу мягче. Прокрутить через мясорубку или на тёрке протереть в порошок. Залить кипятком (500-700мл), добавив туда ту воду в которой она настаивалась, через 12-24 часа можно пить, срок годности такого отвара 5 дней, далее падает полезность. Классический рецепт 1 объем чаги на 5 объемов воды.
Можно даже варить её несколько дней!, свойства не ухудшаются а даже улучшаются.
Вкус как у холодного чая и близкий к кофе и цвет как у кофе.
Кто какие рецепты с чагой делает?
[Сообщение изменено пользователем 16.07.2021 14:57]