На что похож вкус корицы

Корица и кассия — как отличить

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Корица привлекательна своим ароматом и вкусом. Есть несколько видов специи и они отличаются друг от друга органолептически, по химическому составу, способу получения и, в конечном итоге, стоимости. Распространены понятия “фальшивая” и “натуральная”. Разберемся в статье в чем причина такой классификации и как понять, где корица настоящая.

Что такое корица

Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:

Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.

Цейлонская корица

На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum.

Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.

Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад.

Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида.

Цейлонская пряность содержит малое количество кумарина − всего 0.02 г/кг. Поэтому она несёт только пользу для здоровья.

Китайская корица

Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.

В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.

Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.

Циннамон

Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.

Малабарская древесная корица

Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Как отличить кассию от корицы

Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.

ПоказательЦейлонскаяКассия
Наименование, которое должно указываться на упаковкеCinnamomumzeylonicum.Cinnamomumaromaticum.
Внешний вид палочекСкручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края.Грубые и толстые, слабо закручены.
ЦветРавномерный светло-коричневый.Неравномерный темно-коричневый.
ВкусСладкий, мягкий, приятный.Горьковатый, иногда острый.

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу.

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета.

Цейлонская становится голубой, кассия — синей.

Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы.

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Текстура

Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.

Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить “настоящую” корицу от “поддельной” не сложно.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки.

Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.

Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:

На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Вкус и аромат

В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая.

Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда.

Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна.

В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Как отличить корицу от кассии в порошке

Разница между корицей и кассией более заметна, когда они имеют форму палочки. Подделать порошок гораздо проще. Выявить фальшивку поможет йод. Проверка реакции с ним − надежный способ как отличить корицу от кассии в порошке. Последовательность химического эксперимента представлена ниже.

Насыпать небольшое количество порошка на чистую поверхность, например, на тарелку.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Корица кассия и цейлонская плохо впитывают йод. Поэтому порошок необходимо разровнять или сделать в нем углубление. Это предотвратит скатывание капли йода за пределы кучки.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Подождать немного времени. Настоящая корица слегка вступит в реакцию, поэтому йод немного посинеет, но не станет темным. Кассия в результате химической реакции приобретёт черно-синий цвет. Причина этого − большое количество крахмала.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Выявленная подделка будет выглядеть так

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Аналогичный метод как отличить настоящую корицу от кассии справедлив не только для порошка, но и для палочек. Однако результат химической реакции будет не столь выраженным. Поэтому палочки лучше проверять, осматривая завитки и текстуру.

Есть ещё один способ как определить подделку корицы. Для этого необходимо пряность добавить в кофе. Настоящая натуральная специя равномерно смешается с кофейной гущей. Порошок-подделка станет крахмалоподобным и образует липкую слизь.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Вред и польза

В коричных деревьях содержится вещество кумарин, которое в больших дозах вызывает головокружение и головные боли. Концентрация его выше в кассии, однако побочное действие проявляется только при употреблении очень большого количества специи. В небольших количествах кумарин очень слабо влияет на состояние организма.

При необходимости употребления корицы в лечебных целях стоит выбрать “настоящую”.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Применение

Специя используется в:

Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Пищевая ценность и витаминный состав корицы

Пищевая ценность корицы

белки3.99 гжиры1.24 гуглеводы27.49 гвода10.58 гпищевые волокна53.1 г

Витаминный состав

Витамин А15 мкгУлучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.Ликопин15 мкгСпособствует выведению токсинов.Витамин В1, или тиамин0.022 мгПреобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.Витамин В2, или рибофлавин0.041 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.Витамин В4, или холин11 мгРегулирует обменные процессы в организме.Витамин В5, или пантотеновая кислота0.358 мгУчаствует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.Витамин В6, или пиридоксин0.158 мгПомогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.Витамин В9, или фолиевая кислота6 мкгСпособствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.Витамин С, или аскорбиновая кислота3.8 мгСпособствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.Витамин Е2.32 мгЗащищает клетки от повреждений, выводит токсины.Витамин К31.2 мкгУчаствует в процессе свертывания крови.Витамин РР, или никотиновая кислота1.332 мгНормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.

Видео – как отличить корицу от кассии

Источник

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Если у вас что-то подгорело на сковородке, и нет времени ждать, пока неприятный запах улетучится, воспользуйтесь интересным лайфхаком. Берем небольшую кастрюлю и наполняем ее немного водой. Ставим на плиту. Теперь кладем несколько палочек корицы. Когда вода закипит, комната наполнится приятным ароматом. А еще эта специя поможет освежить дыхание, если под рукой не оказалось жевательной резинки. Какими еще необычными свойствами обладают всем привычные приправы? И почему имбирь и куркуму называют специями для мужчин? Об этом рассказала «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Куркума

Биологически активные добавки из куркумы сегодня очень популярны на рынке. Многие исследователи считают эту специю одной из самых полезных. Ею предлагают лечить язву желудка, депрессию и даже рак.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Дживанантхам Поннучами родился в Индии. Он, как никто, разбирается в приправах и пряностях. По его словам, пиперин, который входит в состав черного перца, активирует куркумин, а молоко помогает организму его лучше усваивать.

Главное, чтобы специи были качественными. У хорошей куркумы ярко-оранжевый цвет. Если специя бледная, то, скорее всего, у нее истек срок годности, или недобросовестный производитель ради увеличения прибыли добавил в нее муку.

Мужские специи

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Шафран

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Натуральный шафран от суррогата можно отличить и на вкус. Наш эксперт советует положить на язык одну-две нити пряности и хорошенько их разжевать. Качественный продукт будет немного горьковат. К тому же, он окрасит язык в желто-оранжевый цвет.

Корица

Но чаще всего, по словам специалистов, подделывают корицу. Она входит в состав практически всех популярных БАДов. Щепотка этой пряности улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Но это только в том случае, если корица настоящая. Такая растет на Цейлоне и не может стоить дешево. Ее цена 300 рублей за 50 граммов. В 80 процентах случаев ее заменяют на китайскую кассию. Она стоит 60 рублей за 50 граммов.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

Проверить качество молотой корицы можно и дома. Для этого достаточно капнуть несколько капель йода в порошок. Настоящая пряность должна посинеть. А вот если она стала черной, значит, это подделка, ее лучше выбросить в помойное ведро.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!

Источник

Популярное

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицы

При копировании материалов ссылка на источник обязательна! © 2011-2013 Официальный сайт Блог Иры Бонэр

Корица — вкус счастливой жизни.

На что похож вкус корицы. Смотреть фото На что похож вкус корицы. Смотреть картинку На что похож вкус корицы. Картинка про На что похож вкус корицы. Фото На что похож вкус корицыПродолжаем знакомиться пряностями, которые служат нам не только для улучшения вкуса всевозможных блюд,но и выступают в роли природного лекаря.

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности/ (специи). В продажу корица — пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0, 5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.
Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке и на Малабарском побережье, ситается, что именно оттуда она была развезена по миру., Растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.(Википедия)

Эфирное масло корицы- ценное благовоние.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0, 5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол, циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол и метилхавикол.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.

Корица продается молотой и в палочках по 5-12 см., светло-коричневого цвета. У неё мягкий, сладкий и теплый аромат- вкус тоже сладковато-пряный. иногда в продаже встречаются сухие цветы коричного дерева- очень вкусная добавка к чаю с нежным ароматом, весьма отдаленно напоминающих корицу. Кассия же продается крупными кусками красно-коричневого цвета, её структура и запах более грубый. Отличить корицу от кассии очень просто- корица светлее и закручена с обеих концов, так что в разрезе палочка напоминает рога барана. Кассия же либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, она серее и грубее. Корица легко измельчается, в кассии обычно остаются волокна. Чем светлее и тоньше кора, тем качественнее корица.

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы (см. сенна, александрийский лист). Однако антрагликозиды, действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Корица известна с далёкой древности. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Опасность для здоровья.

Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0, 02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с корицей. Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, взрослые — 8 печений. До 12 лет кумин дерям давать вообще не рекомендуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *