На что похож вкус кролика

Мясо кролика

Мясо кролика – повод для кулинарного шедевра

На что похож вкус кролика. Смотреть фото На что похож вкус кролика. Смотреть картинку На что похож вкус кролика. Картинка про На что похож вкус кролика. Фото На что похож вкус кролика

История и география продукта

Обитавший на Пиренейском полуострове дикий кролик издавна был желанной добычей у местных племен. Но мысль одомашнить неприхотливого и быстро размножающегося зверька человеку пришла только около двух тысячелетий назад.

Документальные источники описывают, как римляне занимались отловом кроликов и содержали их в специальных садках. Вместе с легионерами зверьки попали и на различные районы Европы. Бывшие в те века римскими колониями территории современной Франции и Англии пришлись грызунам по душе. Аборигены освоили разведение кроликов и оценили нежное мясо, а часть поголовья влилась в дикую местную фауну.

Интересно, что кролики не распространились в Восточной Европе. В изобилии водившиеся на территории Руси зайцы долгое время не употреблялись в пищу, животное считалось нечистым. Только после церковных реформ патриарха Никона зайчатину стали запекать и делать с ней пироги, но приверженцы старой веры до нынешних дней придерживаются существовавших когда-то запретов. Не разрешено мясо кролика и иудеям. А вот во многих странах Азии и на западе Европе крольчатина ценится весьма высоко. Такое отношение сложилось исторически.

В эпоху Средневековья разведение кроликов стало привычным занятием многих крестьян, зверьки быстро размножались и были настолько непривередливы, что порой являлись буквально спасением от голода в самые тяжелые годы. В качестве пищи кроликов брали с собой и в путешествия. Испанцы, португальцы и англичане, делая географические открытия, невольно завезли грызунов на североамериканский континент, в новую Зеландию и Австралию. Интересно, что кролики невероятно расплодились на австралийских просторах, став настоящей угрозой местной фауне.

Сегодня же дикие кролики представляют интерес только для охотников-любителей. А основной объем крольчатины поступает со специализированных ферм. Кролики современных мясных пород – это заслуга ученых. Мировые же центры разведения находятся в странах Западной Европы и в США.

Виды и сорта

Мясо кролика в торговлю поступает в охлажденном и замороженном виде. В гастрономических отделах магазинов можно увидеть и деликатесы из крольчатины: нежные диетические паштеты и копчености.

Качественное охлажденное мясо имеет бледно-розовый цвет, упругую поверхность без следов высыхания или слизи. С тушки должны быть удалены все остатки шкурки, при этом на мясе обязательно проставляется штамп ветеринарной службы, удостоверяющий безопасность продукта. Охлажденная крольчатина не теряет своих свойств до пяти суток, а замороженное мясо может храниться не более полугода.

Кулинарная зрелость кролика наступает в семь месяцев. Слишком мелкие тушки могут быть плохо упитанными или еще не сформировавшимися. Но специалисты не советуют покупать и тушку тяжелее одного килограмма. Такой кролик может быть чересчур старым и жестким.

Полезные свойства

Мясо кролика не накапливает тяжелых металлов и пестицидов. Оно богато витамином B6, и B12, а также PP и холином, фосфором, железом и серой, цинком, хромом и кобальтом. Фосфор способствует построению многих ферментов в организме человека и тканей скелета.

Витамины группы B незаменимы для качественной работы нервной системы и умственной деятельности и для поддержания иммунитета. Введение в рацион человека блюд крольчатины способствует активизации процессов регенерации. При этом улучшается клеточное дыхание и синтез гемоглобина, что очень важно при анемии и гипоксии.

Наличие в крольчатине витамина B12 обуславливает замедление процессов старения. Улучшается состояние кожных покровов и слизистых. Нормализуется пищеварение, и эффективнее работает нервная система, а организму проще справляться с возможными скачками уровня сахара в крови.

Белок мяса кролика необыкновенно легко усваивается и по ценности превосходит даже курятину. Медики рекомендуют крольчатину и как диетическое мясо для детского питания, и в качестве составной части диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, печени и гипертонии, а также при аллергических состояниях.

Вкусовые качества

Крольчатина – это диетический продукт и настоящий деликатес. По питательности, нежности и сочности, усвояемости и вкусу мясо кролика оставляет позади все иные виды мяса.

Крольчатина обладает выраженным ароматом и способна улучшить вкус мясных блюд из свинины, баранины или дичи. Однако наилучшие качества мясо кролика раскрывает после нескольких часов созревания. Поэтому парную крольчатину перед приготовлением оставляют в прохладном месте на 8 или 10 часов.

Крольчатину редко используют в первых блюдах, а вот при жарке и тушении мясо становится по-настоящему деликатесным. После разделки тушку замачивают на четверть часа в прохладной воде, а чтобы усилить вкус, кролика маринуют в лимонном соке, винном уксусе, кислом молоке или вине. Необыкновенно пикантным мясо становится, если его недолго выдержать в коньяке или бренди.
А вот излишний жир с тушки перед кулинарной обработкой лучше удалить. Впоследствии его можно будет использовать для жарки или тушения овощей и картофеля.

Применение в кулинарии

Блюда из мяса кролика невероятно разнообразны и вкусны. Среди них и те, что напоминают о временах, когда кролики обитали лишь на лесных полянах и на луговых холмах. Но за эти века придумано и множество новых рецептов. Этому способствовала нынешняя доступность кроличьего мяса.
Сегодня крольчатину жарят и тушат, делают из нее рагу и изысканные паштеты. При этом рецепты разных народов имеют свои характерные черты и не походят на любимые блюда соседей. В Польше маринуют кролика в горчице и потчуют гостей запеченным мясом с румяной корочкой. Итальянцы фаршируют кролика лисичками или тушат с пряными травами и оливками. Французы – истинные гурманы, поэтому сочетают крольчатину с трюфелями или дичью. Мясо маринуют, тушат в сливках и превращают в удивительно нежный паштет. А в Болгарии, где любят яркие вкусы и ароматы, кролика готовят с яблоками и орехами.

Чрезвычайно полезные и нежные блюда получаются из рубленого мяса кролика. Зразы и биточки, котлеты и рулеты из крольчатины украсят и праздничный стол, и станут прекрасным семейным ужином.

С кроличьим мясом прекрасно сочетаются многие пряности и специи. В такие блюда добавляют имбирь и разные виды перца, чеснок и оливки, розмарин и базилик, сельдерей и орехи пинии. С добавлением апельсина или манго блюдо из крольчатины наверняка превратится в украшение стола. Если поставить на стол мясо кролика в вине, оно обязательно восхитит любого гурмана. А фенхель и артишоки придадут блюду французские ноты.

Источник

Какое на вкус мясо кролика?

как курица только с горчинкой и чуть жестче

Попробуйте приготовить так. Делали на Новый год, гости чуть с посудой не съели:
кролик (1кг )
150 мл белого сухого вина
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
молотый черный перец
морская соль
Для соуса:
1 ст. ложка оливкового масла
1 банка (400 г) томатов в собственном соку
2 веточки розмарина
1 небольшой свежий чили
Способ приготовления

На что похож вкус кролика. Смотреть фото На что похож вкус кролика. Смотреть картинку На что похож вкус кролика. Картинка про На что похож вкус кролика. Фото На что похож вкус кролика

Вкусное. На вкус- как кролик!

если умело приготовить, то нежное на вкус.

На что похож вкус кролика. Смотреть фото На что похож вкус кролика. Смотреть картинку На что похож вкус кролика. Картинка про На что похож вкус кролика. Фото На что похож вкус кролика

На что похож вкус кролика. Смотреть фото На что похож вкус кролика. Смотреть картинку На что похож вкус кролика. Картинка про На что похож вкус кролика. Фото На что похож вкус кролика

Вкус зависит от возраста, кормёжки и пола кролика. Мясо крольчонка, подобно мясу цыплёнка, очень нежное, но не очень сытное, терпкости маловато. Чем старше кролик, тем больше походит на постную курицу. Диетическое всё-таки. Кто не следит за фигурой, жарят на сале или даже шпигуют им. Если кролика кормили зерном, то появляется кроличий жир, напоминающий куриный или утиный. Если при содержании кроликов нерегулярно убирались клетки, мясо приобретает неприятный привкус. Это же касается взрослого некастрированного самца. Рекомендуется пару, тройку часов отмочить в холодной воде.
И наконец вкус зависит от способа приготовления, жиров, приправ, специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *