На что похож вкус репки
На что похож вкус репки
Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.
Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Питательные характеристики
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.
Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.
И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.
Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 0,9 мг |
Жиры | 0,1 мг |
Углеводы | 6,43 мг |
Клетчатка | 1,8 мг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин Е | 0,03 мг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Калий | 233 мг |
Натрий | 39 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Калорийность | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А | 381 мкг |
Витамин В9 | 118 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин К | 368 мкг |
Кальций | 137 мг |
Преимущества для организма
Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.
Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.
Снижает артериальное давление
Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Защищает от рака
Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.
Способствует правильному пищеварению и детоксикации
Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Предотвращает дивертикулез
Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.
Улучшает зрение
Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.
Антимикробное и противовоспалительное
Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.
Чем еще полезна репа:
Репа в народной медицине
Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.
Возможные опасности
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.
Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.
Использование в кулинарии
По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.
В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.
Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.
Кулинарные идеи
Крем-суп
Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.
Оладьи из репы
Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.
Легкий салат
Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.
Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.
Салат из репы и груши
Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Другие способы использования репы
Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).
Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?
На что похож вкус репки
Репа — растение, которое бывает однолетним или двухлетним. Основная его ценность заключается в корнеплодах, которые обладают массой полезных свойств. Репа считается одним из самых древних овощей, но, как правило, не слишком часто используется в кулинарии. На самом деле репа очень универсальна и помогает не только от кашля. Узнать немного больше об этом интересном овоще можно из нашей статьи.
Краткая характеристика
Репа является одним из самых древних растений на Руси. Ее начали выращивать, как только появилось земледелие. Однако, несмотря на то, что многие считают овощ исконно русским, родом он из Греции. Но там репу не оценили по достоинству и приравняли к пище рабов. Чуть позже овощ попал в Египет, где его уже начали преподносить богам, вот только несли его на подносе из олова (для сравнения: свеклу преподносили на серебряном подносе).
Как растет и когда созревает?
Репа может расти как однолетнее или двухлетнее растение. В первый год после посадки формируется лиственная часть, а на второй — уже корнеплод. По большому счету, репа — неприхотливая культура, но все же лучше растет в легком и не кислом грунте. © https://ydoo.info/product/repa.htmlГлубина посева не должна превышать 2 сантиметров, чтобы всходы были равномерными и не слишком поздними. В уходе культура также неприхотлива. Достаточно своевременного рыхления почвы, прореживания и поливов. При желании на этапе вегетации можно вносить подкормки, но это необязательно.
Если садовод поставил целью вырастить большие корнеплоды, то посадку семян следует производить не слишком близко друг к другу. Это позволит репе нормально расти.
Очень важно понять, когда репа созрела. Здесь все зависит от срока посева. Если он был весной, то в июле уже можно собирать урожай. В том случае, если семена сеялись летом, держать культуру в грунте можно до первых холодов, а с наступлением морозов ее уже можно доставать. Выкапывать репу не рекомендуют, ее лучше вытягивать. Если корнеплоды зрелые, то они хорошо пойдут без применения большой силы.
Как цветет?
На цветение репы мало кто обращает внимание. С виду оно очень неприметное, некоторым напоминает обычный бурьян. Стебель растения довольно высокий, в начале цветения щитковидный. Сами цветочки желтые или светло-бежевые. Пик цветения приходится на конец весны – начало лета, но сроки могут отклоняться, так как зависит это от времени посадки и температуры в конкретном регионе.
Как выглядят плоды?
Выглядеть плоды репы могут по-разному. Обычно это небольшой круглый и приплюснутый сверху и снизу корнеплод белого или бежевого цвета, на конце с тонким хвостиком (это неразвитая часть корнеплода, то есть корешки). Однако встречаются продолговатые овощи самых разнообразных расцветок: от желтой до светло-фиолетовой.
Стоит отметить, что репа округлой формы считается столовой и пригодна в пищу, продолговатые корнеплоды — это кормовые сорта. Последние не такие вкусные и в пищу очень редко употребляются.
Вкусовые качества репы похожи на редиску, только первая намного слаще, так как в ней содержится сахар. Консистенция корнеплода плотная, больше схожа с морковкой. Вкус репы более деликатный, чем у редиса, не имеет выраженной горькой нотки, хотя и такое встречается, если растение недостаточно хорошо поливалось или же переспело.
Запах
У сырой репы запах очень схож с редисом, а у приготовленной аромат мягкий. Некоторым кажется неприятным запах репы, что связано с наличием в корнеплоде горчичных масел, которые дают небольшую горечь в аромате.
Как едят репу?
Едят репу в разном виде, и это, пожалуй, один из самых универсальных овощей. Ее можно кушать сырой (добавлять в салаты), печеной, вареной (может заменить картофель в супах и борщах), жареной, приготовленной на пару.
В Древней Руси репу сначала чистили, затем нарезали небольшими кубиками и складывали в глиняные горшочки. После этого корнеплод заливали теплой водой и ставили в горячую печь, но без огня и томили в течение двух часов. Готовые плоды подавали к столу с солью и маслом.
Виды и сорта
Репа выращивается практически во всех уголках мира. Ее делят на следующие виды:
пищевые (те, которые употребляют в пищу люди);
кормовые (те, которые идут в основном на корм скоту);
салатные (те, где в пищу употребляется ботва).
Кроме этого, различают японский и афганский вид репы. Первый последние годы набирает популярность, так как плоды вырастают вкусными, сладкими, ароматными, а их круглая форма очень удобна для приготовления.
Сортов репы насчитывается немало, но среди них есть наиболее востребованные. Лучше всего зарекомендовали себя такие сорта:
«Золотой шар». Это классическая репа, картинки которой можно увидеть в книгах. Корнеплоды имеют круглую форму с небольшим хвостиком (недоразвитое корневище) внизу. Плоды вырастают небольшими, но при этом очень сладкими, сочными и хрустящими.
«Гейша». Такое название сорт получил из-за того, что кожура у плодов гладкая и матовая, как фарфор, чем напоминает кожу гейш. Репа относится к раннеспелым сортам, поэтому подходит для весенних посевов. Форма плодов круглая, а мякоть у этой репы мягче, чем у других сортов, поэтому едят ее преимущественно в сыром виде, добавляя в салаты.
«Жженый сахар». Очень интересный и сравнительно новый сорт. В отличие от других, этот имеет плоды продолговатой формы и больше походит на редьку. Кожура черная, а мякоть внутри белоснежно-белая. Структура плотная, хрустящая и сочная.
«Грибовская». Среднеспелый сорт, который относится к самым старым разновидностям репы. Плоды двухцветные (сиреневые и белые), круглые и небольшие. Мякоть внутри желтая и очень вкусная, отличается сочностью и сладостью. Очень хорошо храниться в подвале на протяжении всей зимы.
«Пурпурная». Очень красивая репа. Имеет ярко-пурпурную верхушку и белый конец, такой окрас делает ее очень схожей с редисом. Мякоть так же, как и у предыдущих сортов, вкусная и пригодная для употребления даже в сыром виде.
«Петровская-1». Среднеспелый сорт, у которого круглые и немного приплюснутые плоды. Мякоть светло-желтая, сочная, но немного острая. Сорт устойчив к холодам и потому пригоден для выращивания в средней полосе России.
«Кормилица». Репки вырастают небольшими, вес их не превышает 250 граммов. Корнеплоды имеют круглую и немного приплюснутую по краям форму, цвет их желтый, а мякоть мясистая. Вкус приятный, свежий, сладковатый, без острых ноток. Чтобы сохранить урожай сорта «кормилица», лучше сеять репу в середине лета, а собирать урожай осенью. Корнеплоды без повреждений будут храниться всю зиму.
Есть еще очень много сортов репы, например, «хруста», «токио», «дедка», «детская мечта», майская белая», «сапфир», «русская сказка», «варя», «лепешка» и другие. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, расцветке, вкусу и весу.
Почему в одном месте репа растет хорошо, а в другом такая же плохо? Виной всему неподходящие погодные условия, температурный режим и сроки посева и созревания. Все факторы следует учитывать при посадке репы.
Чем репа отличается от других корнеплодов?
Несмотря на то, что репа, брюква, редька относятся к одному семейству — капустные, это совершенно разные корнеплоды, которые имеют определенные отличия. Некоторые с первого взгляда могут отличить один плод от другого, а кому-то необходимо попробовать и понюхать их. Рассмотрим конкретные отличия репы от других корнеплодов более подробно.
От брюквы
Несмотря на то, что брюкву называют шведской репой, эти два корнеплода имеют некоторые различия:
Размер. Брюква несколько крупнее, чем репа.
Мякоть. Мякоть репы преимущественно белая, а у брюквы она оранжевая. Брюква с белой мякотью всегда идет на корм животным и не употребляется в пищу людьми.
Устойчивость к холодам. Брюква лучше растет в северных регионах, и именно там собирают самые лучшие урожаи этого корнеплода. Однако у репы также есть сорта, которые способны неплохо выдерживать низкие температуры, например, «золотой шар».
Вкус. Не встречается горькая или острая брюква, а вот репа может горчить.
Состав (химический). В брюкве содержится больше фосфора, калия, натрия и железа. А в репе преобладают кальций и витамин А, которых совершенно нет в брюкве.
Определить, какой корнеплод лучше, трудно, ведь и тот, и другой имеет плюсы, поэтому опираться следует только на личные вкусовые предпочтения.
От редьки
Редька является корнеплодом, который чаще всего путают с репой. Но все же отличия между ними есть:
Цвет. Редька имеет более широкий цветовой диапазон: от белого до зеленого, черного и темно-фиолетового.
Форма. У редьки преимущественно продолговатая цилиндрическая форма, круглая встречается намного реже.
Вкус. Репа, если ее хорошо поливали, всегда вырастает сладкой, без горчинки. Исключение — некоторые сорта, которые специально выведены такими. Редька же всегда имеет острые нотки, но они обычно не портят вкус.
Редька не выращивается в кормовых целях.
От турнепса
А вот турнепс и репа — это одно и то же, только разные виды. Турнепс — это как раз то, что используется в кормовых целях. Растет он, как и репа, в любом грунте и неприхотлив к окружающим условиям.
Как правильно хранить?
После сбора урожая перед огородниками встает проблема правильного хранения. На самом деле здесь очень важную роль играет то, когда был собран урожай: если была весенняя посадка, то сборы проводятся в середине лета, и такой урожай не отправляют на хранение, а употребляют в пищу сразу. А вот репа, которая посажена летом и собрана в середине осени, нуждается в правильном хранении.
В квартире
Хранение репы в квартире — всегда непростое дело, особенно если большой урожай. Есть два места, где плоды могут храниться некоторое время:
холодильник (возможно хранение репы до 1 месяца);
балкон (возможно хранение более двух месяцев).
Перед тем, как поместить корнеплоды в холодильник, их нельзя мыть (достаточно просто протереть от земли и просушить), иначе они пропадут быстрее. Помыть их можно непосредственно перед употреблением. Перед хранением срезаются только верхняя ботва и хвостики. Желательно расположить репу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Для этого можно каждый корнеплод обернуть салфеткой.
На балконе хранить репу тоже можно, для этого ее кладут в ящики, пересыпая песком. Это делается для того, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и не начали гнить. Чтобы в сильные морозы репа не перемерзла, ее сверху накрывают теплым одеялом.
Следует периодически перебирать корнеплоды, чтобы вовремя заметить подпорченные и удалить их из общей массы.
В подвале или погребе
Хранить большой урожай репы проще всего в подвале или погребе. Здесь больше места и возможностей расположить плоды правильно. Да и температура в подвале или погребе оптимальная (как правило, не больше +3 градусов).
Чтобы репа как можно дольше и лучше хранилась, ее следует раскладывать по ящикам. Чтобы она не гнила, ее следует держать в:
Глине. Из нее делают болтушку, смешивая с водой, и наносят на корнеплоды. После этого им дают время высохнуть и только потом складывают в ящики и опускают в погреб.
Золе. Корнеплоды посыпаются сухой золой, после чего складываются в ящики. Сверху их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу.
Вермикулите. Пористая структура этого вещества является самой подходящей для хранения любой культуры.
Для хранения репы лучше использовать деревянные или картонные ящики, так как они хорошо удерживают влагу.
Можно ли замораживать?
Замораживание репы на зиму — один из самых простых и доступных способов, позволяющих сохранить пользу корнеплодов. Заготавливать таким образом плоды можно и в сыром виде, и в уже приготовленном, то есть отварном.
Перед заморозкой репу моют, чистят и нарезают необходимыми кубиками. Складывать ее можно в пластиковый контейнер или же в полиэтиленовый пакет. Но не стоит класть слишком много, иначе они слипнуться.
Срок хранения репы в морозильной камере не должен превышать 6-ти месяцев.
Использование в кулинарии
Репа вкусный, но забытый овощ. И напрасно, ведь она может быть отличным гарниром к мясным блюдам, дополнением к салату и даже десертом. Кушать ее можно в любом виде: от сырого до сушеного.
Способы приготовления
Благодаря отменным вкусовым качествам репу можно приготовить разными способами. Однако у каждой обработки есть свои нюансы и тонкости, которые следует учитывать во время готовки. Например, сколько варить репу, как тушить, на чем лучше жарить или как правильно замариновать?
Как сварить?
Самое главное в подготовке репы — тщательно ее промыть. Так как это корнеплод и основная часть (съедобная) находилась в грунте, лучше мыть ее несколько раз: первый раз до очистки, а второй — после.
Закладывать репу следует только в кипящую воду и варить на медленном огне. Это позволит максимально сохранить полезные свойства корнеплода.
Как приготовить на пару?
Пареная репа получается очень сочной. Если в доме есть пароварка, то пропарить репу не составит труда. Чтобы корнеплод быстрее приготовился, его лучше разместить максимально низко к месту, откуда выходит пар. Если же специального девайса нет, то можно сделать импровизированную пароварку из кастрюли, в которой будет кипеть вода, и дуршлага.
Прежде чем отправить репу готовиться, ее следует натереть любимыми специями, а также солью. Если этого не сделать, плод получится пресным и не совсем приятным на вкус. Чтобы корнеплод равномерно приготовился, понадобиться от 30 до 50 минут, но все зависит от силы пара.
Как запечь?
Запеченная репа — это, пожалуй, один из самых вкусных вариантов приготовления. Она получается ароматной, сочной и с красивой румяной корочкой. Репу можно сделать соленой или сладкой, сочетать с другими овощами или мясом.
Перед приготовлением репа хорошо промывается под проточной водой, очищается от кожуры и нарезается кубиками. Будет неплохо, если приготовить для нее маринад. Его можно сделать из горчицы, оливкового масла и специй, неплохо сочетается с репой сливочный вкус, поэтому можно смело использовать сметанные маринады. Ну а любителям сладкого можно взять разные сиропы, мед и сухофрукты, которые отлично подходят к репе.
Время запекания репы при температуре 180 градусов составляет 30-40 минут.
Как пожарить?
Жареную репу нечасто встретишь на столе, но, приготовленная таким образом, она похожа на картофель, и подготавливают ее к жарке точно так же: моют, чистят, нарезают и жарят на растительном масле. Из приправ достаточно обычного черного перца и соли. А из овощей подойдут репчатый лук и шампиньоны. Готовность корнеплода проверяется точно так же, как и картофеля: если хорошо протыкается вилкой или разламывается, значит, репа готова.
Если нарезать репу продолговатыми брусочками, как картофель фри, то ее смело можно жарить во фритюре. Получается очень вкусно.
Как заквасить?
Если правильно заквасить репу, то она сохранит большую часть полезных веществ и порадует вкусом. Для приготовления корнеплода таким образом следует выбрать небольшие и молодые репки. Также стоит использовать стеклянные банки, так как они не взаимодействуют с кислотой, которая выделяется в процессе брожения.
Рецептов закваски существует немало, и каждый имеет свои особенности: какой-то слаще, в каком-то больше соли, а в каком-то — горечи. Но заготавливать одну репу невкусно, ее смешивают с другими овощами, например, морковью, капустой (белокочанной), яблоками. Указывать количество ингредиентов нет смысла, так как оно зависит от выбранного рецепта. Но обычно все овощные ингредиенты берутся в равных количествах.
Квашение не требует добавления кислоты (уксуса), необходимый кислый вкус получается за счет развивающихся микроорганизмов. Иногда хозяюшки могут сталкиваться с такой проблемой, как затхлый аромат в готовом блюде. Это происходит из-за чрезмерного образования микроорганизмов. Чтобы подобного не случилось, следует один раз в сутки перемешивать или встряхивать емкость с продуктами. Это позволит избежать скопления газов — и неприятного запаха не будет.
Как сделать, чтобы репа не горчила?
К сожалению, иногда репа может горчить. Это возможно по двум причинам:
Чтобы не приготовить блюдо из горькой репы, ее следует сначала попробовать. Можно просто выбросить плод, если нет желания с ним возиться. А можно перед готовкой обдать репу кипятком, и тогда неприятная горечь уйдет, хоть и не совсем. А вот избавиться от неприятного привкуса после варки, жарки, тушения или запекания уже не выйдет, блюдо будет горчить.
С чем сочетается?
Репу можно смело назвать универсальным продуктом и использовать во многих блюдах. Хорошим дополнением будут пряные травы, а вот острых специй следует избегать, так как они могут придать корнеплоду неприятную горечь.
Репа замечательно сочетается с:
Такие сочетания позволяют сделать вкусные и полезные десерты.
Кроме этого, корнеплод можно сочетать с:
Также репа подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Единственное, что стоит учитывать, — то что репа может провоцировать образование газов, а это нагрузка на желудок, поэтому от жирных сортов мяса лучше отказаться. Лучше все же подавать репу с курицей, кроликом или индейкой.
Чем можно заменить?
Заменить репу в рецепте нетрудно, подойдут такие овощи:
Как вариант, можно использовать тыкву или кабачок (а также патиссон) в зависимости от того, какой вкус блюда в приоритете. Некоторые заменяют репу баклажаном. На вкус они чем-то схожи, но консистенция у них разная.
Польза для здоровья
Не просто так репа считается самым полезным корнеплодом. При этом польза сохраняется и в свежем (сыром), и в приготовленном овоще. Целебные свойства репы заключаются в следующем:
Помогает противостоять вирусным заболеваниям, так ка в репе содержится достаточно много витамина С. Поэтому корнеплод рекомендуют кушать в периоды острых респираторных инфекций для профилактики.
Богатый фосфором и кальцием корнеплод укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Наличие этих микроэлементов в репе также улучшает состояние кожи. Те, кто регулярно употребляет корнеплод, отмечают, что высыпаний становится меньше, воспалительные процессы проходят и кожа становится красивее.
Репа обладает антисептическим действием, а согласно некоторым исследованиям, в ней есть даже антибиотик. Благодаря таким свойствам употребление корнеплода снижает риск появления грибковых заболеваний.
Репа — овощ, который хорошо выводит шлаки и токсины из организма.
Полезна она и для людей, у которых есть проблемы с желчным. Корнеплод активизирует работу этого органа и препятствует образованию камней.
Рекомендуют употреблять репу и людям с сахарным диабетом. Корнеплод обладает низким гликемическим показателем, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить работу печени, которая очень страдает при диабете.
Достаточное количество магния в репе оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Налаживается сон и проходит раздражительность.
Для улучшения мозговой деятельности, устранения головных болей и улучшения памяти необходимо кушать пареную или вареную репу.
Вареные корнеплоды полезны при артрите и болезнях суставов.
Нередко во время вирусных заболеваний увеличивается показатель лейкоцитов в крови. Иногда они после выздоровления сами нормализуются, а бывает, что требуется помощь. Так вот, именно репа помогает снизить слишком высокий уровень лейкоцитов.
Полезен не только корнеплод, но и ботва. Есть даже специальные сорта, которые выращивают с целью получить хорошие и пышные листья репы. Ботва также обладает рядом полезных свойств:
помогает при малокровии;
повышает уровень железа;
нормализует работу нервной системы;
обладает мочегонным эффектом;
В ботве репы содержится больше кальция и фосфора, чем в молоке. Поэтому врачи рекомендуют крошить ее в свежие салаты и употреблять как можно чаще.
В народной медицине особенно ценится белая репа. Ее натирают на терке, отжимают сок и пьют. Такой напиток отлично чистит кишечник, но пить его надо с утра и натощак. Подобное лечение можно проводить только в том случае, если нет воспалительных процессов в ЖКТ.
Женщин
Репа, безусловно, является полезным корнеплодом для всех, но для женщин, особенно в возрасте после 40-ка, она несет особую пользу, которая заключается в:
нормализации обмена веществ, который часто нарушается с возрастом;
улучшении состояния волос и ногтей;
стимулировании работы кишечника;
сглаживании перепадов настроения, поэтому для женщин в период климакса репа не будет лишней.
Полезна репа и для беременных, но при условии, что нет проблем с кишечником. Корнеплод богат железом, от нехватки которого страдают многие женщины, которые вынашивают малыша. Репа восполняет этот недостаток очень быстро (наравне со свеклой).
А вот кормящим мамам, детки которых на грудном вскармливании, стоит быть осторожными с репой, так как корнеплод может провоцировать повышенное газообразование. У неокрепших малышей желудок и кишечник еще очень слабые и чувствительные (колики появляются у 90% деток). Провоцировать их лишний раз репой не стоит, поэтому лучше исключить корнеплод, особенно в сыром виде, из рациона.
Мужчин
Мужчинам также не стоит пренебрегать репой. Корнеплод не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поднять либидо, а также усиливает потенцию. Эрекция улучшается за счет стимуляции кровообращение, так как кровь быстрее приливает к органам. Врачи также рекомендуют кушать репу мужчинам в качестве профилактики простатита и раковых заболеваний
Детей
К подбору питания для детей родители подходят со всей ответственностью. Если все происходит по графику и педиатр дал добро на ввод прикорма, то начинать давать репу можно уже с 6-ти месяцев, хотя некоторые врачи предпочитают перестраховаться и рекомендуют вводить овощ не раньше года. Малышам вряд ли придется по вкусу сырой корнеплод, хотя и такое бывает. Но лучше все таки запечь репу в духовке, при этом не добавлять никаких подсластителей (особенно следует отказаться от меда, так как он сильнейший аллерген). Печеный корнеплод вводят, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для ребенка до года также можно приготовить репу на пару, к ней можно добавить другие овощи, которые разрешены по возрасту.
Перед введением того или иного продукта в рацион ребенка необходима консультация педиатра. И, кончено, не стоит забывать об аллергиях, которым малыши очень подвержены, поэтому последовательность и неспешный ввод нового продукта — залог здоровья ребенка.
Лечебные свойства от кашля
Многие помнят, как в детстве родители давали что-то очень приторно-сладкое от кашля. А ведь это был сок репы, именно он помогает бороться с кашлем. Всего 1 столовая ложка напитка помогает успокоить дыхательные пути, вывести мокроту и снизить болевые ощущения при откашливании. Неотъемлемой частью микстуры является мед. В тандеме с репой этот продукт благоприятно воздействует на дыхательные пути, помогает быстрее выздороветь и поднять иммунитет.
Людям с сахарным диабетом следует отказаться от использования меда и прочих подсластителей, так как они могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Диабетикам рекомендуют пить чистый сок репы.
Для приготовления чудодейственного напитка нужно натереть репу на мелкой терке, после чего отжать весь сок в чистую емкость. Далее добавляется мед (по вкусу) и жидкость хорошо перемешивается. После этого надо дать ей время настоятся (часа 2). Пить лекарство следует по одной столовой ложке три раза в день, детям достаточно 1 чайной ложки.
Есть еще один способ приготовления микстуры из репы от кашля. Надо хорошо вымыть репу и срезать ее верхушку, после чего внутри делается небольшое углубление, в которое следует положить мед (некоторые используют сахар, но он не так полезен, а лишь способствует выработке сока). Далее репа накрывается срезанной верхушкой и настаивается при комнатной температуре несколько часов, пока не выделится достаточное количество сока. После этого можно пить. Пропорции и частота применения одинаковая в обоих способах.
Если регулярно пить сок репы с медом, то улучшения будут заметны, но сказать, на какой день пройдет кашель, невозможно, так как болезнь у каждого протекает по-разному. Однако, облегчение и отхаркивающий эффект будут заметны уже на второй день приема.
Репа при похудении
Репа при похудении — крайне нужный овощ, так как не только ускоряет метаболизм и активизирует обменные процессы, но и помогает восполнить запасы витаминов и минералов в организме. Существуют даже диеты на репе. Они длятся не больше недели, чтобы не навредить здоровью, и предполагают введение корнеплода в рационе в виде салатов, а также в качестве гарнира к белковым продуктам.
На диете из репы очень важен постепенный ввод продукта. То есть если ранее корнеплод ни разу не пробовали, а потом резко сели на диету и заменили им большую часть продуктов, то могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Придерживаться диеты рекомендовано не больше недели, далее можно сделать небольшой перерыв (14 дней) и повторить.
Репа отлично заменяет картофель, который не совсем хорошо сказывается на фигуре. Такая альтернатива замечательно вписывается в любую диету.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть противопоказания, и репа не исключение. В некоторых ситуациях корнеплод может даже нанести вред здоровью. Например, овощ хорошо очищает кишечник, но если там есть воспалительные процессы или хронические заболевания, то, скорее всего, будет обратный эффект. Также репа противопоказана при:
заболеваниях желудка в острой стадии;
гастроэнтерите (особенно в острой форме);
язве двенадцатиперстной кишки.
Ну и, конечно, нельзя забывать об аллергии. Аллергикам, которые чаще всего сталкиваются с подобными проблемами, сначала лучше немного попробовать овощ, и если нет никаких негативных реакций, то можно кушать корнеплод. В противном случае от репы придется отказаться.
Репа при заболеваниях
Проблемы со здоровьем вынуждают человека тратить деньги на лекарства и придерживаться диет. В каких случаях стоит полностью исключить репу из рациона, а когда можно не ограничивать себя в любимом овоще? В этом следует разобраться более подробно.
Гастрит
Гастрит — болезнь коварная и бывает двух типов:
с повышенной кислотностью;
с пониженной кислотностью.
Каждая форма требует определенного режима питания, который подбирается индивидуально для каждого пациента. Но есть общие правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не усугубить заболевание:
не кушать овощи (свежую репу, капусту);
исключать фрукты, которые нельзя очистить от кожуры.
Когда гастрит в стадии обострения, желудок просто не сможет переварить такие продукты, и это вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.
Диабет
Репа разрешена при диабете 1 и 2 типа. Корнеплод хорош не только тем, что имеет низкий гликемический индекс, но и тем, что ускоряет метаболизм, которого у диабетиков очень снижен. Кроме этого, люди с таким заболевания часто страдают от лишнего веса, а репа поможет с этим справиться, ускорив обмен веществ, но при этом давая организму чувство насыщения.
Положительно сказывается репа и на работе поджелудочной, которая страдает при сахарном диабете. Работа этого органа и печени налаживается, желчь лучше отходит и не беспокоит, а симптомы диабета проявляются не так ярко.
Онкология
Онкологические заболевания не всегда поддаются лечению. Что провоцирует заболевание, достоверно неизвестно, а вот профилактические продукты выявлены, и среди них репа занимает далеко не последнее место. Ученые выявили, что в ее составе содержится большое количество изотиоциантов и фитонутриентов. Эти вещества отвечают за подавление свободных радикалов, которые являются одним из факторов появления онкологических заболеваний.
Очень интересно и не совсем понятно почему, но репа при регулярном употреблении способна предупреждать развитие новых злокачественных образований на одном пораженном участке. Считается, что наиболее действенен овощ при раке молочных желез, пищевода и легких.
Панкреатит
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании необходимо придерживаться строгой диеты. Чрезмерное выделение желчи при панкреатите может привести к непоправимым последствиям.
Основное ограничение по еде — исключение всех овощей, в которых содержится много клетчатки. Репа относится именно к таким, и потому корнеплод под запретом для людей с панкреатитом.
Важно! Людям, у которых нет серьезных заболеваний желчной системы, репа, наоборот, помогает убрать чувство дискомфорта.
Подагра
Подагрой страдают в основном люди в возрасте, так как чем старше становится человек, тем больше откладывается мочевиной кислоты в суставах. Накопление ее приводит к сильным болям. При подагре репу кушать можно, но не чаще 1 раза в неделю.
Заморские фрукты и овощи заменили репу, но сейчас она снова возвращается на наши столы, причем не только как лекарство от кашля, но и как ценный и полезный продукт питания. Большой плюс репы заключается в том, что кушать ее можно в любом виде: сыром, жареном, вареном, пареном, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии. Не стоит лишать себя возможности попробовать блюда с этим интересным ингредиентом, а заодно пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.