На что похож вкус женьшеня
Женьшень
Трава женьшень
Женьшень — это лекарственное растение, принадлежащее к семейству аралиевых. История использования женьшеня насчитывает не одну сотню лет, ведь люди с давних пор знают о полезных свойствах и корня, и травы женьшеня, а так же и о противопоказаниях. В медицинских целях употребляют обычно корень женьшеня, порой удивительно похожий на человеческую фигурку. Но женьшень можно использовать не только для лечения, но и как полезную и вкусную пищевую добавку. В Корее и Китае женьшень готовят и с удовольствием едят, добавляют в разные кушанья, а также пьют с ним сладкий чай улун и другие безалкогольные напитки. Чем женьшень помогает человеку, что в нем содержится особенного? Многообразие химических веществ, микро — и макроэлементов, содержащихся в этом растении, поражает воображение. Женьшень тонизирует организм, стимулирует все процессы, укрепляет иммунную и нервную систему. Но бесконтрольно его принимать все же не стоит: гиперстимуляция может нанести вред организму.
На вкус женьшень довольно горький, но в еде и напитках эта горечь значительно смягчается. Если с чаями и настойками из женьшеня все более —менее понятно: берется корень, заваривается и настаивается, то вот отдельные блюда с женьшенем многим будут в диковинку. Например, с женьшенем можно сварить куриный суп. Понадобятся курица, вода, несколько фиников, столовая ложка барбариса и один корень женьшеня. Получится скорее не суп, а насыщенный бульон, но тоже очень вкусный. Женьшень кусочками можно добавлять в блюда из оленины, свинины, птицы, но только незадолго до полной готовности. Также корень женьшеня можно засолить. Но если у вас в наличии высушенный корень женьшеня, перед тем, как с ним что—либо готовить, замочите его на сутки в воде: он восстановит свой объем и тургор. Такой корень хорошо порезать в салат, добавить к гарниру и тушеным овощам. При желании, найти рецепты блюд из женьшеня и даже их фото не составит большого труда, а результат вас обязательно впечатлит.
Корень женьшеня — здоровье в чайной ложке
Корень женьшеня — это неотъемлемая часть китайской и корейской народной медицины. В нашу страну он пришел относительно недавно, но уже успел потеснить традиционные травы и коренья, используемые в качестве общеукрепляющих и тонизирующих средств.
Сегодня мы расскажем, чем еще полезен женьшень для мужчин и женщин, как его употреблять и стоит ли верить мифам об этом удивительном растении.
Корень жизни
В китайской народной медицине женьшень обычно называют “корнем жизни”. Такое имя закрепилось за ним благодаря хорошим тонизирующим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствам, делающим корень женьшеня практически универсальным лекарством и замечательным профилактическим средством.
Научные исследования женьшеня начались не так давно, но они полностью подтверждают информацию из древних трактатов.
Стимулятор
Отвар из женьшеня работает как эффективный и безопасный стимулятор. Он повышает умственную и физическую активность, помогает справиться с сонливостью и синдромом хронической усталости.
По типу воздействия женьшень похож на кофеин, с той лишь разницей, что он не вызывает чрезмерное возбуждение и не повышает артериальное давление, заставляя вас выкладываться по максимуму, но не затрагивая внутренние ресурсы.
Иммуномодулятор
Чай с женьшенем повышает защитные силы организма, активизирует иммунную систему. Особенно эффективен в осенне-зимний период, когда происходит расцвет инфекционных и вирусных заболеваний.
Может приниматься в качестве вспомогательного средства в острый период болезни.
Антидепрессант
Отвар из женьшеня укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к любым типам стрессовых ситуаций, снижает остроту тревожных расстройств. Регулярное его употребление помогает эффективно противостоять депрессии.
Так как напиток имеет накопительный эффект употреблять его можно не только в острых состояниях, но и в качестве профилактического средства.
Адаптоген
Женьшень относится к неспецифическим адаптогенам и повышает сопротивляемость организма ко всем видам неблагоприятных воздействий, включая химические и биологические. Что это значит на практике?
Антиоксидант
Польза чая с женьшенем распространяется и на защиту от свободных радикалов. Благодаря этому замедляются процессы старения, кожа остается свежей и чистой, время появления первых возрастных морщин откладывается на неопределенный срок.
В свежем виде полезен женьшень и для лица. Маски из кашицы, приготовленной из очищенного корня, разглаживают неглубокие морщины, защищают кожу от ультрафиолета. Высокое содержание гинзенозидов уплотняет эпидермис, сужает поры, придает лицу более светлый и равномерный оттенок, помогает избавиться от пигментации.
Здоровье женщин
Незаменим женьшень для женщин. При регулярном употреблении в качестве отвара он помогает поддерживать стабильный цикл или восстанавливает его при гормональных сбоях. Он способен продлевать фертильный возраст и отодвигает период менопаузы на несколько лет вперед.
Фактор роста
Отвар и чай из женьшеня активизирует кровообращение во всем организме. Как результат — более густые, блестящие и ухоженные волосы без дополнительных процедур, а также их быстрый рост.
Женьшень для волос используют не только в виде отваров, но и как составной элемент косметики. Маска из свежего пюре женьшеня активизирует спящие луковицы и позволяет в короткий срок увеличить объем шевелюры.
Натуральная виагра
Настой корня женьшеня оказывает свое влияние и на мужчин. Употребление концентрированного напитка улучшает эрекцию и повышает половое влечение. Женьшень в небольших порциях увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает вероятность зачатия.
Способ употребления женьшеня
И здесь возникает вполне резонный вопрос: “Как пить женьшень?” Растение выпускается в различных формах:
Как есть?
Из-за специфического вкуса женьшеня он нравится далеко не всем. Обычно его рекомендуют употреблять вместе с медом — можно добавить ее в чай или есть вприкуску.
Спиртовой раствор женьшеня можно смешать в пропорции 1:1 с сахаром, положить ложку полученной смеси в рот и дождаться полного растворения.
Чтобы приготовить водную настойку, залейте 2-3 столовых ложки порошка горячей, но не кипящей водой, накройте крышкой и дайте постоять 2-2.5 часа. Готовый напиток пить по 1 столовой ложке перед едой.
Противопоказания
Женьшень является концентратом полезных веществ, но на определенные группы населения может иметь избыточное влияние. Инструкция по применению женьшеня накладывает определенные ограничения на его употребление. Чай, капсулы, концентрат, отвар нельзя:
Однако вне зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний, перед применением женьшеня стоит проконсультироваться с врачом.
Корень женьшеня
Также корень женьшеня считают травяной добавкой, которая в течение нескольких столетий использовали в китайской медицине. Стоит сказать, что его обычно хвалят за антиоксидантное и противовоспалительное действия. А еще он помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что корень может улучшить выносливость.
Применение корня женьшеня
Корень женьшеня уже давным-давно используют во многих медицинах мира. А его применение описано в старинных книгах.
Это растение произрастает в лиственных лесах на востоке и в центральной части Соединенных Штатов и на юго-востоке Канады. А также на Дальнем Востоке России и на севере Корейского полуострова, а так же в Китае. Это медленно растущий многолетник, который обычно может вырасти от 8 до 15 дюймов в высоту. Он растет преимущественно в лесах, предпочитая склоны с богатой почвой.
Настойка женьшеня
Настойка женьшеня является древним и распространённым средством, который человечество использует до сих пор. Перед тем как начать сам процесс, стоит тщательно промыть женьшень с корнем под проточной водой, а после этого полностью просушить. Далее измельчаем продукт до порошкообразного состояния, если есть кухонный комбайн, то будет лучше воспользоваться им. После того как получится этот порошок, то нужно взять из него около 30 грамм и залить одним литром алкогольной основы (водка, спирт). Закрываем емкость плотно, чтобы никакой воздух туда не попадал. Далее, эту консистенцию мы ставим в темное место с постоянной комнатной температурой на срок 25 дней. За это время продукт настоится плотностью. Через каждые 4 дня необходимо доставать эту емкость и тщательно встряхивать. Когда двадцать пять дней пройдут, нужно готовую настойку пропустить через марлю для очистки (фильтрации). Марлевую ткань сложить в несколько слоев.
Но если вы хотите сделать натуральную домашнюю настойку, то вам стоит взять за основу собственный самогон.
Если после употребления настойки вы обнаружите какие-либо побочные действия, то необходимо сделать недельный перерыв и затем повторить с маленьким объемом продукта.
Чай из корня женьшеня
Возьмите примерно 2 грамма корня женьшеня на чашку чая, который вы собираетесь приготовить. Доведите до кипения воду. Дайте воде немного остыть примерно до 98 °C. Это самая лучшая температура для извлечения всех полезных свойств из корня женьшеня.
Если вы используете порошок женьшеня, сначала поместите порошок в одноразовый чайный пакетик. Затем залейте горячей водой.
Дайте чаю настояться в течение 5-15 минут в зависимости от крепости чая, который вы хотите. Рекомендуется настаивать более крупные корни женьшеня дольше, чем более мелкие корни.
Удалите корни женьшеня или чайный пакетик. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь прекрасным и полезным чаем!
Легенды о корне женьшеня
Такое важное лекарственное растение, как женьшень, может быть чем-то большим, чем просто лекарством для людей, которые его используют. Вот одна из мифических историй: горный дух дарит растение женьшеня маленькому мальчику в традиционной корейской одежде. Это рассматривается как самый настоящий дар с небес, и те, кому было поручено искать дикий женьшень глубоко в лесу по императорским указаниям, были специально отобраны, и они должны были пройти специальную подготовку, прежде чем их отправляли на такую экспедицию.
В одной истории описывается, как деревню Шантань в провинции Шэньси в течение многих ночей стонущий и плачущий голос звучал где-то далеко за деревней. Хотя они и боялись этого странного звука, но местные жители деревни однажды ночью решили организовать настоящую экспедицию, чтобы всё-таки обнаружить этот источник неземных криков. Они взяли факелы и остальное оборудование и в конце концов обнаружили звук в большом кустарнике. Они выкопали куст и увидели под ним огромный корень в форме человека. Плач наконец-то прекратился. После этого события корень стал известен как «дух земли».
Другой рассказ в Корее описывал, как сын и внук, оба очень бедные, преданно ухаживали за своим больным дедушкой. Однажды ночью внук не мог уснуть. Свеча продолжала гаснуть. Он внезапно осознал, что нет ветра, который мог бы задуть свечу, и что в комнате должен присутствовать дух. Он последовал за духом, и тот привел мальчика к растению. Выкопав корень, мальчик обнаружил корень в форме человека. Больной дедушка вскоре выздоровел после того, как принял это лечебный корень.
Согласно мифу, 1500 лет назад в провинции Южный Чунчхон, в Кымсане, жил школьник по имени Кан, который был очень предан своей овдовевшей матери, которая заболела.
Кан отправился в пещеру Гванеум на горе Джинак, чтобы помолиться о ее выздоровлении. Дух-хранитель горы явился ему во сне, велев найти растение с тремя красными плодами и накормить его мать корнями. Когда Кан проснулся, он сразу же побежал на вершину горы и нашел растение. Кан взял корни и приготовил чай для своей матери, которая быстро выздоровела и снова встала.
Растением был женьшень. Кан начал выращивать женьшень, и с тех пор регион Гюмсан славится качеством своего женьшеня. Сегодня это один из крупнейших источников сбора корня женьшеня в Корее, производящий более 80% урожая в стране.
Кан только что создал первую ферму женьшеня, а его дом до сих пор сохранился.
Интересные факты об этом растении:
Женьшень – корень жизни, суперфуд против старения. Полезные свойства, противопоказания
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Интересные факты о женьшене
Женьшень называют “корнем жизни”. А во многих азиатских странах он известен, как “король растений”. Согласно легенды женьшень появился в результате попадания молнии в прозрачный ручей и вобрал в себя всю силу “небесного огня”.
С китайского языка слово женьшень переводится как “человек – корень”, а все потому, что он поразительно похож на человеческую фигуру. И чем больше он похож на тело человека, тем дороже стоит.
О его существовании знали еще древние китайцы. Они считали, что он продлевает жизнь и является настоящим эликсиром молодости. Они верили, что найти женьшень могут только люди со светлой душой и добрыми намерениями.
Его начали использовать наши предки 4 тысячи лет тому назад для укрепления своего здоровья. Его возраст может достигать 100 лет, а вес – 400 граммов. В 1905 году при строительстве Сучанской железной дороги был найден экземпляр в возрасте 200 лет и весом 600 граммов. В Шанхае он был продан за 5 тысяч долларов.
Чем старше корень, тем разнообразнее его свойства. Самым крупным корням, как редким алмазам, принято давать свои имена, например, Уссурийский старец, Император, Великий отшельник.
Произрастает женьшень в Северной Америке, Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, России. Собирают его с июня по ноябрь. Растет женьшень очень медленно, за год прибавляет в весе 1 – 1,5 грамма. Поэтому собирают корни у растений, достигших 5 – 8 летнего возраста.
При неблагоприятных условиях растение может уйти в спячку. Т.е. у него приостанавливаются все жизненные процессы, останавливается его рост и увеличение массы корня. И в таком состоянии он может находиться более 20 лет.
Существует 12 видов женьшеня. Самым лечебным считается корейский. По содержанию гинсенозидов он больше, чем в раза превосходит все другие виды.
Корень женьшеня используется в качестве натуральной биологической добавки для улучшения функций всего организма человека и укрепления иммунной системы.
Состав женьшеня
В составе корней женьшеня содержится необходимое для здоровья количество полезных веществ:
Лечебные свойства женьшеня
О целебных свойствах женьшеня слагались легенды.
Его применяют для лечения разных заболеваний:
Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови.
Женьшень стабилизирует кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, женьшень имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.
В погоне за молодостью и стройной фигурой не надо забывать о том, что злоупотребление продуктом опасно.
Передозировка может привести к тахикардии, рвоте, головным болям и болям в животе, повышению артериального давления.
Помните, что при неправильном и несбалансированном питании не помогут даже самые полезные растения.
Влияние женьшеня на потенцию у мужчин
Женьшень является самым известным природным афродизиаком.
Еще его называют “природной виагрой”. Возбуждающий эффект заметен уже с первых дней употребления.
Обычно после 35 лет мужской организм меньше вырабатывает мужских гормонов – андрогенов, что является причиной разных дегенеративных процессов в организме. Мужчина может наблюдать снижение сексуального влечения и эректильной функции. В этот период снижается концентрация гормона тестостерона.
Мужские гормоны выработать можно с помощью медицинских препаратов, прописанных врачом после проведения диагностики. Но не менее эффективными являются и натуральные препараты на основе женьшеня.
Женьшень положительно влияет на половую функцию мужчины. Употребление корня женьшеня в течение 2 – х месяцев стимулирует сексуальную активность. Хорошее кровообращение в районе малого таза обеспечивает стабильную эрекцию.
При повышенном артериальном давлении сужается просвет кровеносного русла, соответственно, нарушается и потенция. Женьшень способствует его расслаблению и расширению за счет того, что блокирует проникновение кальция в гладкомышечные волокна сосудистых стенок. Давление нормализуется, в районе малого таза стабилизируется кровоток.
Повышение либидо у женщин
Женским либидо называется желание интимной близости и сексуальная активность женщины.
Отсутствие сексуального влечения может быть связано со стрессовыми ситуациями, гормональной перестройкой организма. Приемом антидепрессантов, противозачаточных препаратов, лекарственных средств для снижения кровяного давления.
В качестве натурального афродизиака в этом случае можно использовать женьшень. Он восстанавливает здоровье и дарит организму силы. Настойка женьшеня особенно полезна для женщин репродуктивного возраста и более старшего.
В корне женьшеня содержатся фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального фона и выработке эстрогена и прогестерона.
В период менопаузы женщинам рекомендуется добавлять в рацион напитки, чаи, настойки на женьшене. Они способствуют устранению следующих симптомов:
При менструации употребление чая с женьшенем уменьшает боли внизу живота.
Нельзя пить зеленый чай с женьшенем, если принимаете антидепрессанты или антикоагулянты. Он стимулирует действие лекарств, что может представлять опасность для здоровья.
Женьшень полезен для женского организма. Его регулярное употребление:
Где женьшень используется
В медицине корень используется в виде настоек, отваров, мазей, порошков, чая. Особенно популярны настойки на спирте или водке. Они повышают работоспособность, снимают усталость, улучшают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают работу организма после тяжелых болезней.
Настойку женьшеня рекомендуют при психозах, неврозах, неврастении. для лечения сахарного диабета, гастрита.
Использование женьшеня в домашних условиях
Женьшень используют для ухода за увядающей и проблемной кожей, волосами, борьбы с морщинами. Экстракт женьшеня рекомендуют добавлять в маски, бальзамы.
Маски для волос питают кожу головы, защищают ее от обезвоживания, избавляют от перхоти, укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. Делают волосы гладкими и послушными, придают им естественный блеск.
Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Втирать в корни 2 раза в неделю.После нанесения средства на волосы надо одеть на голову полиэтиленовый пакет, укутать голову полотенцем и выждать полчаса. Настойку можно смыть или оставить для полного впитывания.
Питательная маска для волос
Все компоненты смешать, нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.
Маска для сухих волос
Для ее приготовления понадобится:
Все перемешать до однородной массы, нанести на влажные волосы. Выдержать 35 минут, затем смыть теплой водой.
Маска для укрепления волос
Понадобится:
Все компоненты соединить, хорошо перемешать и нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.
Для похудения
Корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность составляет 41 ккал на 100 г продукта.
Женьшень можно использовать для борьбы с лишним весом. Употреблять его можно в виде капсул, таблеток, порошков, экстрактов. Принимать их надо до обеда или в обед, т.к. позднее употребление может грозить бессонницей.
Но для снижения веса подойдет не любая разновидность женьшеня. В этом случае подойдет китайский, корейский и американский сорта. А вот сибирский подходит для укрепления нервной системы, но не подойдет для снижения веса.
Поэтому прежде, чем покупать женьшень, надо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Например, американский снимает стресс и охлаждает тело. А китайский и корейский, наоборот, согревает тело, ускоряет метаболизм, стимулирует клетки мозга.
Для снижения веса можно женьшень добавлять в завтрак – кашу, овощное или фруктовое пюре – 1 чайную ложку порошка или 2 – 3 капли экстракта.
Женьшень обладает горьковатым вкусом. При употреблении чая для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Смузи
Для его приготовления понадобится:
Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы и все, можно есть.
Чай с женьшенем
Вариантов его приготовления несколько:
В медицине
Наиболее распространенная лекарственная форма – настойка женьшеня. Вытяжки добавляют в порошки и таблетки. Очень часто женьшень добавляется в БАДы.
Лекарственные препараты назначаются в качестве общеукрепляющего средства, при анемии, нарушении деятельности щитовидной железы, при атеросклерозе, сахарном диабете.
Отзывы реальных людей
В интернете можно найти большое количество отзывов покупателей, и все они положительные.
Вот некоторые из них:
Отзыв на Форуме Отзыв на Форуме Отзыв на Форуме Отзыв на Форуме Отзыв на Форуме
Видео Женьшень и его свойства. Элексир молодости
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах женьшеня.
Я постаралась подробно рассказать о том, что собой представляет женьшень, какими полезными свойствами он обладает, есть ли у него противопоказания.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
Хочу попросить вас поучаствовать в небольшом опросе. Это необходимо для того, чтобы правильно оценить полезные свойства продукта.
Почему производство женьшеня одно из самых сложных занятий
Выращивание женьшеня – как это делается в Канаде
Канадская провинция Онтарио – самый крупный производитель и экспортер женьшеня в Северной Америке.
Кристина Херрик опубликовала на портале www.growingproduce.com свой рассказ о визите на ферму канадского производителя женьшеня Джима Льюса. Визит состоялся в рамках летнего тура Международной ассоциации плодовых деревьев в Онтарио, Канада. А мы с вами сможем посмотреть процесс сбора урожая на корпоративном видео фермы Northland Ginseng Farms.
А ведь именно с этим сталкиваются производители женьшеня. Я получила возможность узнать о производстве женьшеня из первых уст от Джима Льюиса из компании Northland Ginseng Farms, Inc. в провинции Онтарио.
Согласно данным за 2012 год, женьшень является наиболее ценной полевой культурой, выращиваемой в Онтарио. Но при том, что стоимость одной такой фермы составляет около 130 000 000 долларов США, культура имеет особенности, усложняющие производство.
На выращивание урожая требуется от четырех до пяти лет, а после уборки участки, как правило, не могут быть повторно использованы под женьшень, как минимум, 50 лет. Причина в том, что культура восприимчива ко многим почвенным фитопатогенам, включая корневую гниль, вызываемую грибом из рода цилиндрокарпон. Поэтому фермеры проводят фумигацию перед посадкой и ведут борьбу с сорняками.
Женьшень в Онтарио выращивают под тканью и соломенной мульчей, чтобы защитить растения от града и губительных весенних заморозков.
Урожай собирают в сентябре или октябре, и для выполнения этой задачи Льюису требуется около 60 человек. Затем корешки промывают, сортируют и сушат в печах перед отправкой в Азию.
Разумеется, на рынке сбыта существует жесткая конкуренция со стороны китайских производителей, которые готовы поставлять более молодые корни дешевле.
Но игра стоит свеч.
Несколько лет назад производители женьшеня получали от 45 до 50 долларов США за фунт (1 фунт равен 0,4 кг), хотя в настоящее время цена приближается к 25–34 долларам за фунт. При том, что ферма Льюиса стремится выпускать около 4 000 фунтов (1 814 кг), прибыль ощутима.