На что похож ямс по вкусу
На что похож ямс по вкусу
Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.
Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.
Ботаническое описание
Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.
Среда обитания
Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.
В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.
Химический состав
Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.
Белки | 1,49 г |
Жиры | 0,16 г |
Углеводы | 23,69 г |
Зола | 0,79 г |
Вода | 68,9 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.
Бета-каротин (витамин А) | 82 мкг |
Тиамин (витамин В1) | 0,113 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,031 мг |
Ниацин | 0,551 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,313 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,294 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 23 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 17,09 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,34 мг |
Филлохинон (витамин К) | 2,29 мкг |
Холин (витамин В4) | 16,4 мг |
Калий | 815 мг |
Кальций | 16,9 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 0,53 мг |
Марганец | 398 мкг |
Медь | 179 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,23 мкг |
Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.
Применение в кулинарии
Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.
Применение в медицине
Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.
Препараты на основе дикого ямса
В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.
В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.
Посадка и уход
В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.
Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.
Противопоказания и вредные свойства
При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.
Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.
Выводы
Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.
Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.
На что похож ямс по вкусу
Состав и калорийность ямса
Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.
Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:
Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:
Полезные свойства ямса
Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.
Польза ямса для организма:
Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.
Вред и противопоказания к употреблению ямса
Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.
Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.
Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:
При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.
Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.
Рецепты блюд из ямса
Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.
Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.
Интересные факты о ямсе
Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.
Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.
Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.
Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха +28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.
Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.
Как приготовить ямс — смотрите на видео:
На что похож ямс по вкусу
Общее описание
Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.
В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.
У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.
При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.
Как выбрать
При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.
Как хранить
Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.
Как есть
Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
В кулинарии
Полезные свойства ямса
Состав и наличие полезных веществ
Сырой ямс содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17,1 | Калий, К | 816 |
Витамин B4 | 16,5 | Фосфор, Р | 55 |
Витамин B3 | 0,552 | Магний, Mg | 21 |
Витамин Е | 0,35 | Кальций, Ca | 17 |
Витамин B5 | 0,314 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.
Полезные и лечебные свойства
Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.
Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.
Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.
До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.
В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.
Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.
Опасные свойства ямса
Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.
В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.
Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
С чем это едят? Ямс
Вы уже видели в своём магазине «ВкусВилл» большие тяжёлые клубни с жёсткой кожурой? И тоже задались вопросом, съедобно ли это?
Знакомьтесь — ямс! И такого у нас никогда ещё не было.
В африканских странах ямс — самая распространённая повседневная еда. Если попробовать описать его вкус, то получится что-то среднее между картофелем и бататом.
Нам было дико интересно первыми попробовать его приготовить, и мы поэкспериментировали на нашей кухне. И придумали несколько рецептов с этим необычным продуктом.
Самое важно, что нужно знать о ямсе — в сыром виде его есть нельзя!
В остальном смело используйте эти клубни как обычную картошку. Можно сварить его или запечь «в мундире». Как только корнеплод легко протыкается вилкой — он готов. Кожуру снимайте уже перед употреблением, чтобы мякоть не потемнела раньше времени.
Самый простой рецепт — жареный ямс. Кожуру срежьте ножом, мякоть нарежьте брусочками, как картофель фри, и пожарьте с луком на масле. 15-20 минут — и готово! Очень вкусно при подаче посыпать блюдо раскрошенной брынзой и зелёным луком.
В ямсе много крахмала — а значит, и драники из него получатся отменные, хрустящие и не развалятся при жарке. Измельчите ямс на крупной тёрке, добавьте репчатый лук, можно любую пряную зелень и ваши любимые специи, яйцо и совсем немного муки. К готовым драникам можно подать йогурт из овечьего молока в качестве соуса — отличное сочетание!
Ямс можно запечь в духовке, предварительно смазав маслом и посыпав специями. Мы добавили стейки индейки, получилось очень необычно!
В рагу этот овощ тоже ведёт себя отлично. Обжарьте куриные ножки в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками ямс, а также сладкий перец, лук, морковь и мини-кукурузу, залейте водой и тушите примерно 40 минут. Сытное и небанальное рагу готово!
Кто следующий готов к ужину по-африкански?
Добавляйте клубни к следующему заказу и делитесь отзывами!
На что похож ямс по вкусу
Ямсом называют корневые клубни некоторых разновидностей растений рода Диоскорейных. Благодаря сходству внешнего вида, вкуса и высокому содержанию крахмала этот корнеплод еще называют «сладким картофелем». Будучи экзотическим овощем в Европе, ямс относится к важнейшим продуктам питания в странах Африки, Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии. Он широко используется в медицине и не меньше картофеля популярен в кулинарии.
История и география продукта
Полинезийская мифология описывает историю появления ямса как путешествие в мир мертвых. Герои мифа после нелегких испытаний чудом вернулись домой. Из всех богатств иного мира путешественникам удалось захватить с собой только единственный клубень ямса. От него предположительно и произошел овощ, широко распространенный на родине мифа, в Океании.
Согласно другой легенде, название растения Dioscorea произошло от имени целительницы Диоскориды, жившей в Древней Греции. Эта девушка, наделенная способностью к врачеванию, отличалась такой же стройностью, гибкостью и красотой, как и растения семейства Диоскоридных. Они имеют тонкий, изящный травянистый стебель и до наших дней выращиваются как декоративные культуры.
При этом диоскорея – не только красивое, но и полезное растение. Его целебные способности были известны еще в 1 веке н.э., а известная травница Розмари Гладстар относит ямс к самым используемым в медицине растениям. Современная фармацевтика насчитывают около 200 млн. лекарств, производимых с его использованием.
Этот корнеплод выращивается практически во всех регионах тропиков и субтропиков, занимая прочное место в рационе питания местного населения. В странах Африки, Латинской Америки, Карибского региона и на юго-востоке Азии ямс, нередко даже называемый хлебом, относится к числу основных продуктов и наиболее востребованных сельскохозяйственных культур. Большие площади под посадки этого растения традиционно отводятся в Камеруне, Гане, Китае, Бенине и Синегале, а крупнейшим экспортером овоща является Нигерия.
Виды и сорта
Ямс (Dioscorea) – травянистый однолетник семейства Диоскориевых, дающий корнеплоды, похожие на картофель. От подземной части стебля и корневой шейки ямса отходят в стороны отростки, называемые столонами, их может быть до 20. В зависимости от длины столонов выделяют среднеплотные сорта овоща, компактные либо раскидистые.
Также различают сорта скороспелые, уборка которых производится единовременно, и позднеспелые, имеющие 3-4 срока получения урожая. В последнем случае корнеплоды по мере созревания выкапывают из почвы, оставляя на месте растение для продолжения вегетации.
Съедобную часть ямса представляют клубни растения – утолщенные окончания столонов круглой, овальной или веретенообразной формы. Их масса начинается от 50 г и может достигать нескольких килограммов. Корнеплод, покрытый светлой, грубой кожурой, внутри в зависимости от сорта бывает белым, желтым, розовым или красноватым.
Для употребления в пищу выведено множество видов и сортов этого овоща, большая часть которых выращивается в Азии и Африке. Наибольшее распространение в мире получили:
• ямс белый и желтый, популярные на африканском континенте;
• японский, китайский и корейский виды ямса, выращиваемые в основном в Китае;
• «крылатый» ямс, используемый в национальных кухнях Азии и Океании.
Полезные свойства
Высокая пищевая ценность ямса обусловила широкое применение его в медицине, диетическом питании и для профилактики различных заболеваний. Продукт особенно богат клетчаткой, крахмалом и белками. При небольшой калорийности (около 114 ккал в 100 г) он служит отличным источником энергии и полезных веществ.
В овоще содержится ценный алкалоид диаскорин, используемый для изготовления лекарственных средств. Также много в ямсе витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В). Особенно славится корнеплод высоким содержанием витамина В6. Набор находящихся в овоще микроэлементов делает его очень полезным для сердца и других важных органов человека. В ямсе содержатся: калий, магний, марганец, кальций, медь, фосфор, железо и много других ценных минеральных веществ.
Доказана польза регулярного употребления продуктов из этого корнеплода для профилактики заболеваний сосудов, снижения уровня холестерина в крови, устранения последствий инфарктов и инсультов, лечения болезней женской репродуктивной системы. Ямс, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, улучшает состояние крови и нормализует артериальное давление. Содержащиеся в овоще вещества благотворно влияют на гормональный фон, работу сердца, укрепляют иммунитет.
Вкусовые качества
По вкусу, как и внешне, больше всего похожий на картофель, ямс нежен и немного сладковат. Благодаря этому он получил свое второе название – «сладкий картофель». Отличие, в сравнении с обычным, заключается в более плотной кожуре, цвете внутренней части, большим содержанием белка и витаминов в ямсе. Еще он схож по вкусу с бататом, только более водянистый.
Выбирая клубни ямса, следует обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие на ней гнилостных пятен и упругость овоща. При хранении в прохладном темном месте он долго остается свежим и сохраняет полезные свойства. Очищенный ямс выделяет крахмальную слизь, поэтому варить и запекать его лучше в кожуре.
Применение в кулинарии
Использование ямса в кулинарии во многом аналогично картофелю. Точно также из ямса изготавливают крахмал и применяют к этому овощу различные виды обработки. В кулинарных целях его:
• варят;
• жарят;
• тушат;
• запекают;
• перемалывают в муку;
• сушат;
• замораживают.
Обычно этот овощ не употребляют в сыром виде из-за содержания в кожуре токсинов, разрушающихся только после тепловой обработки. Китайский или японский ямс, предварительно вымоченный в водно-уксусном растворе, можно есть и без нее. В этом виде корнеплод часто добавляют в зеленые салаты, измельчают для приготовления сока и добавления в другие блюда.
Отварной, жареный в растительном масле, тушеный, запеченный на огне или в духовке ямс в качестве гарнира отлично подходит к мясу и птице. В сочетании с другими овощами он вкусен в пюре и рагу. Мука из корнеплода служит основой для приготовления хлеба, блинов, оладий, различной выпечки и суфле. Во многих национальных кухнях популярны супы и соусы на основе добавленного в кипящую воду толченого ямса.