На что похож йогурт

Йогурты бывают разные. Как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт?

Йогурт любят и взрослые, и дети. Он сочетает в себе приятный вкус и пользу для здоровья. Русский биолог Илья Мечников был уверен, что старение организма связано с гнилостными процессами в кишечнике, и что токсины из кишечника отравляют организм, делая его «дряхлым». После того как в «болгарском йогурте» обнаружили молочнокислые бактерии, Мечников предположил, что это и есть секрет долголетия жителей Балкан, и именно живой микроорганизм, содержащийся в йогурте, тормозит процессы гниения в кишечнике. Правда ли это? Давайте попробуем разобраться.

Разнообразие йогуртов

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

Первый йогурт получили древние булгары. Его готовили кочевые народы, населявшие ту область, где сейчас расположены две страны – Болгария и Греция. Причем йогурт получился «случайно». После перевозки молока в кожаных мешках кочевники заметили, что оно сгущается и получается новый продукт, которой потом долго не портится.

«Йогуртизм» – это стиль жизни

У настоящей француженки в холодильнике обязательно есть, как минимум, 2 порции йогурта – одна на завтрак, а вторая для вечернего «перекуса». Как известно, француженки не отказывают себе во вкусной еде и остаются стройными и уверенными. Действительно ли дело в йогурте?

Ученые из Канады уверены, что да. Они наблюдали 839 человек в течение 6 лет. 269 из них регулярно употребляли йогурт. Результат показал, что у активных потребителей йогурта вес действительно был меньше, чем у тех, кто пренебрегал этим продуктом. Благодаря йогурту, жир не накапливался в области талии, и не наблюдалось «скачков» уровня глюкозы и инсулина после еды. Это значит, что йогурт защищает нас от метаболического синдрома – ожирения, сахарного диабета 2 типа и высокого холестерина. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Такой эффект йогурта можно объяснить его способностью надолго перебивать аппетит. 100 граммов йогурта содержат столько же белка, сколько одно среднее куриное яйцо.

Йогурты с пробиотиками способны стимулировать центр насыщения в мозге. Полезные бактерии помогают толстой кишке выделять больше глюкагоноподобного пептида (GLP-1), который напрямую действует на мозг и вызывает ощущение сытости.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Если Вы хотите поддержать свою физическую форму, не нужно искать йогурты с пробиотиками. Исследования не выявили особой разницы между обычным йогуртом и пробиотиками в плане контроля веса.

Хоть йогурт и называют «диетическим» продуктом, его польза не ограничивается поддержкой веса. Все самые важные эффекты йогурта ощущают на себе внутренние органы.

Интересный факт!

Слово «йогурт» имеет турецкие корни, и изначально ударение было на букве «у» – йогУрт. По одной из версий оно произошло от слова «гяур» – иноверец. Так турки называли болгар-пленников, которых они переселяли с Балканского полуострова в Малую Азию и от которых они и узнали о вкусном молочном продукте. Сами болгары называли йогурт «кисело мляко».

Хорошее настроение

О том, что пища влияет на наше настроение, известно давно. И если Вы не знаете, чем заменить сладкое, чтобы успокоить нервы, то берите йогурт. Он действует, как антидепрессант, и это доказано! Йогурты стимулируют кишечную эндокринную систему, которая выделяет те же нейрогормоны, что и мозг. Поэтому, когда у нас плохое пищеварение, настроение тоже портится. Мозгу просто не хватает «кишечной порции» гормонов счастья.

Интересный факт!

Более 80% всего серотонина, гормона счастья, вырабатывается именно в кишечнике, причем часть серотонина выделяется нервной тканью кишечника, а другая – полезными энтерококками. Серотонин из кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, улучшая наше настроение.

Регулярный стул

«Западная диета» часто приводит к нарушению стула, потому что богатая углеводами пища сильно вредит полезной микрофлоре и приводит к дисбактериозу. Йогурт помогает как при хроническом запоре, так и диарее. Регулярно употребляя йогурт, Вы предупредите воспаление, из-за которого начинается понос, и одновременно поддержите тонус мышц кишечника, чтобы не возникало запора.

Интересный факт!

Если регулярно есть йогурт с бифидобактериями, можно избавиться от гиповитаминоза. Бифидобактерии, попадая в кишечник, вырабатывают ряд витаминов, например, витамина B1, B3, B6, B9, B12 и K. Витамины группы B необходимы для поддержания здоровья нервных клеток и клеток крови, а из витамина K в печени формируются факторы свертывания крови.

Здоровые сердце и сосуды

Если каждый день употреблять около 200 граммов йогурта, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых болезней, поддерживать безопасный уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализовать артериальное давление. К такому выводу пришли врачи из Хьюстонского исследовательского института.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Но если у Вас уже есть проблемы с кишечником, лучше обратить внимание на пробиотики. Дело в том, что дисбаланс кишечной микрофлоры – это уже фактор риска сердечно-сосудистых болезней, поэтому, в первую очередь, нужно заселить кишечник «нужными» бактериями, а потом можно поддерживать микрофлору обычным йогуртом.

Сильный иммунитет

В кишечнике действует лимфоидная ткань, в которой много иммунных клеток. Полезные бактерии кишечника стимулируют иммунные клетки, выделяя «сигнальные молекулы». Но если полезных бактерий станет меньше, иммунная система будет реагировать на молекулы воспаления, которые продуцируют болезнетворные микроорганизмы. Йогурт поддерживает полезную флору и не допускает размножения гнилостных бактерий. У людей, употребляющих йогурты, активность «натуральных киллеров» выше. Эти иммунные клетки обеспечивают нашу защиту от вирусов. А еще, в йогурте много цинка, который необходим для созревания всех иммунных клеток.

Интересный факт!

Защита от отравления

Если Вы проживаете вблизи заводов, вероятнее всего, почва и вода загрязнена тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Пробиотические йогурты способны защитить организм, например, от ртути и мышьяка. Некоторые штаммы лактобактерий выделяют глутатион – мощный антиоксидант. С помощью пробиотиков можно регулярно проводить детокс (детоксикацию) и очищать кишечник и от тяжелых металлов, и от иных вредных веществ.

Прочные кости

В йогурте много кальция и других полезных минералов.

Чтобы кальций лучше усвоился, его рекомендуют принимать вместе с жирами, магнием и фосфором. В йогурте присутствуют все эти компоненты, поэтому кальций из него отлично усваивается. Рекомендуется регулярное его употребление, особенно женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет.

В Гарвардской Медицинской школе наблюдали более 3 тысяч людей в период с 1992 по 2005 год. Ученые обнаружили, что йогурт увеличил плотность костей и даже немного снизил риск перелома бедра. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Интересный факт!

Йогурт можно использовать как маску. В его составе есть молочная кислота – это натуральный эксфолиант, который быстро удаляет мертвые клетки с кожи. Благодаря цинку йогурт оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с акне. А кальций ускоряет заживление ран.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Хорошая память, активный мозг

Если Вы постоянно что-то забываете и стали рассеянным, начните есть йогурт. Ученые обнаружили, что йогурт улучшает память, помогает контролировать эмоции и повышает коммуникабельность. По данным МРТ (магнитно-резонансной томографии), мозг лучше реагирует на стимуляцию у тех людей, кто регулярно употребляет пробиотические йогурты.

Интересный факт!

Между кишечником и мозгом есть прямая связь, и называется она «ось кишечник-мозг». Это «улица с двусторонним движением». Сигналы передаются от кишечника мозгу и обратно, во многом благодаря посредникам – полезным бактериям кишечной микрофлоры, которые продуцируют молекулы-передатчики.

5 правил выбора йогурта

Если Вы собираетесь употреблять йогурт каждый день, то к выбору продукта нужно отнестись внимательно, иначе Вы рискуете не просто не получить пользу для здоровья, но и нанести ему вред.

1. Берите йогурт без кусочков фруктов

Кусочки фруктов и нежный желтый или розовый оттенок йогуртной массы, конечно, выглядят привлекательно, но самый полезный – это белый йогурт без примесей и фруктов. В нем нет вредных красителей, нет добавок, которые увеличивают срок хранения фруктов. Такой йогурт считается самым натуральным. Если Вы очень любите йогурт с фруктами, лучше купить обычный йогурт и добавить в него свежие фрукты самостоятельно непосредственно перед употреблением.

2. Считайте сахар

Слишком сладкий вкус у йогурта должен насторожить, поэтому посмотрите количество сахара в его составе. В стандартной порции йогурта не должно быть более 9 граммов сахара. Сахар в йогурте – это не просто источник лишних калорий. Если сахара будет слишком много, полезные бактерии просто погибнут.

3. Обходите стороной обезжиренный йогурт

Низкожировой йогурт и обезжиренный йогурт затрудняет усвоение кальция, белка и многих важных витаминов. В некоторые виды обезжиренного йогурта добавляют больше сахара. Поэтому йогурты без жира могут иногда больше навредить организму, чем принести пользы.

4. Посмотрите на срок годности

Чем короче у йогурта срок годности, тем он натуральнее. Полезные бактерии не могут сохраниться в продукте, например, в течение месяца, поэтому, если производитель указывает срок годности более 3 недель, значит, полезных штаммов бактерий в этом йогурте просто нет.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

5. Йогурт должен быть термостатный

Если на этикетке Вы найдете надпись «йогуртный продукт», знайте, что его подвергали пастеризации, то есть нагревали приблизительно до 74 градусов, чтобы уничтожить бактерии и продлить срок годности продукта. Термическую обработку молочнокислые бактерии не выдерживают, поэтому пользы от йогуртного продукта столько же, сколько, например, от обычного кефира. Если на йогурте написано, что он термостатный, значит, его заквасили в той же таре, что Вы держите в руках. Именно эта технология наиболее «древняя» и натуральная. Термостатный йогурт отличается высоким качеством, и в нем действительно сохраняются живые бактерии.

Почему греческий йогурт считается лучшим?

Греческий йогурт отличается очень густой консистенцией. В нем почти нет сыворотки. Греки фильтровали йогурт с помощью ткани или бумаги, выжимая почти всю жидкость. В греческом йогурте в 2 раза больше белка и жиров, при этом углеводов в нем меньше, чем в обычном йогурте.

Кому подходит греческий йогурт?

Поскольку глюкозы в греческом йогурте меньше, его могут использовать диабетики. Благодаря высокому содержанию белка, греческий йогурт идеально подходит мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, и женщинам, которые хотят сохранить фигуру. Белок подавляет аппетит, и Вы не съедаете лишнего.

Кому не подходит греческий йогурт?

У греческого йогурта есть один недостаток. Количество кальция в нем меньше, чем в обычном йогурте. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста для укрепления костей лучше использовать обычный йогурт или йогурт с пробиотиками.

Вы можете сами приготовить греческий йогурт и даже без йогуртницы. Вам понадобится немного живого йогурта и молоко. Нагрейте молоко до 40 градусов, возьмите одну порцию йогурта и разбавьте его молоком. Перемешайте закваску, а потом долейте оставшееся молоко. 6 – 8 часов эта смесь должна находиться в теплом месте. Можете поместить йогурт в термос или укутать кастрюлю чем-то теплым. Важно не «тревожить» йогурт, то есть не двигать тару. Через 6 часов поместите йогурт в холодильник, чтобы он остыл.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Теперь нужно повторить греческую технологию. Чтобы йогурт был густым, сцеживаем его через дуршлаг, накрытый плотной тканью. Подойдут также «чудо-салфетки». Йогурт, прикрытый салфеткой, помещаем в емкость типа дуршлага или сита на несколько часов. За это время вся сыворотка сцеживается, а наш йогурт становится густым.

И еще один важный момент! Не забудьте отделить 150 мл нового йогурта. Из него Вы сможете сделать еще одну порцию.

Источник

На что похож йогурт

Пищевая ценность йогурта может в значительной степени варьироваться от типа йогурта, его жирности и наличия в нем сахара, кусочков фруктов, стабилизаторов и т.п.

Питьевой йогурт без сахара – пищевая ценность:

Жирность йогурта0-0,5%1%1,5%2,5%3,2%
Белки3,23,132,92,8
Жиры0–0,511,52,53,2
Углеводы4,24,143,93,8
Ккал (кДж)33 (137)39 (163)43 (179)51 (214)57 (238)

Питьевой йогурт с сахаром.

Количество белков и жиров в питьевом йогурте с сахаром почти не отличается от йогурта такой же жирности без сахара (см таблицу выше). Углеводов же будет примерно на 12 грамм больше, чем в йогурте такой же жирности без сахара. Калорийность йогурта с сахаром будет выше примерно на 49 ккал (205 кДж) на 100 грамм продукта. Важно также заметить, что добавление в йогурт сахара повышает его гликемический индекс – уровень глюкозы в крови от такого йогурта повышается быстрее.

Кусочки фруктов и стабилизаторы.

Наличие в йогурте кусочков фруктов и стабилизаторов (таких, как модифицированный крахмал) также влияет на пищевую ценность йогурта. Степень влияния зависит от конкретных ингредиентов и их количества в йогурте.

Пищевая ценность греческого йогурта.

Греческий йогурт – по сути, это сконцентрированный йогурт. В нем меньше воды (сыворотки), а значит – больше питательных элементов и калорий на 100 грамм продукта. Бояться этого не стоит, так как обычно греческий йогурт употребляется в меньших порциях и быстрее приводит к насыщению. Как и обычный йогурт, греческий йогурт может быть как обезжиренным, так и жирным (от 0% до 6,5% жирности). Иногда на производстве в греческий йогурт добавляют больше сливок и его жирность получается еще выше – до 12%. Количество питательных веществ и калорий может достигать удвоенных значений в сравнении с обычным питьевым йогуртом.

Протеины (белок) в йогурте

Основным белком молока является казеин, его доля в белках молока составляет около 80%. Оставшиеся 20% протеинов в молоке – сывороточные белки. В процессе приготовления йогурта, белки молока подвергаются изменениям. В результате чего белок йогурта усваивается легче, в сравнении с белками молока. Поэтому иногда люди, испытывающие аллергию на молочный белок могут без проблем употреблять кисломолочные продукты.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Витамины и микроэлементы в йогурте

Йогурт и другие кисломолочные продукты содержат комплекс витаминов естественного происхождения:

Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, отвечают за синтез в кишечнике витамина В9, известного как фолиевая кислота.

Минералы, содержащиеся в йогурте: фосфор, селен, кальций, калий, магний, цинк, холин. Сочетание кальция с витамином D способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и выступает профилактическим средством от остеопороза. Йогурт также содержит особый белок – лактоферрин, принимающий участие в функционировании иммунной системы человека.

Полезные свойства йогурта

Чем полезен обычный йогурт

Помимо сбалансированной пищевой ценности, йогурт обладает полезными для здоровья свойствами:

Польза пробиотических йогуртов

В обычном йогурте содержится лишь 2 вида бактерий – болгарская палочка и термофильный стрептококк. Добавляя в состав особые пробиотические штаммы бактерий, йогурт можно сделать еще полезней.

Передовой комплекс из 4 штаммов бактерий (L. acidophilus (NCFM®), L. paracasei (Lpc-37), B. lactis (Bi-07), B. lactis (Bl-04)) показал эффективность в клинических тестах.

Перечень клинически подтвержденных фактов:

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Особые штаммы бактерий (B. lactis (Bi-07), B. lactis (Bl-04), L. acidophilus (NCFM®)) прошли клинические тесты по определению влияния на иммунитет детей и взрослых.

Результаты исследований свидетельствуют об эффективности данных бактерий в борьбе с простудными заболеваниями.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Качество йогурта: от чего оно зависит

Чем отличается качественный йогурт от менее качественного? Разобраться в этом можно рассмотрев по отдельности все его параметры.

Густота йогурта

Как делают густой йогурт

Из обычного молока, вне зависимости от его жирности, на заводе можно сделать только питьевой йогурт. Для того, чтобы сделать густой «ложковый» йогурт, существует несколько различных способов:

Повышение количества сухих веществ

Чтобы йогурт получился гуще, в нем должно быть больше сухих веществ (белков, жиров и углеводов), чем в обычном молоке. Для этого на молочных заводах в молоко добавляют сухое молоко или сухие молочные белки. Однако, при сушке молока или при выделении белков молока в сухом чистом виде, их структура меняется. Это негативно влияет на вкус готового йогурта. Такой йогурт можно отличить на вкус, если только в него не добавить большое количество ароматизаторов и сахара.

Добавление стабилизатора

Сделать йогурт гуще можно связав в нем лишнюю жидкость. Для этого на молочных предприятиях используют стабилизаторы, такие как модифицированный крахмал или гуаровая камедь. Нужно учесть, что некоторые стабилизаторы могут вызывать индивидуальную чувствительность и побочные эффекты. Можно ли назвать такой йогурт качественным – вопрос спорный.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Фильтрация йогурта

После приготовления йогурта его можно отцедить, устранив лишнюю влагу (сыворотку). Приготовленный таким способом йогурт называется «Греческий». Для его производства требуется больше молока, поэтому цена греческого йогурта значительно выше. Иногда, этот способ комбинируют с добавлением сухого молока, сухих молочных белков и/или стабилизаторов. Фильтрованный греческий йогурт без добавления сухого молока, белков и загустителей – отличный пример качественного густого йогурта.

Почему домашний йогурт густой без стабилизаторов и загустителей

Если приготовить йогурт дома из молока хорошего качества – он выйдет густой. Но густота его объясняется тем, что структура кисломолочного сгустка не нарушена. Чтобы домашний йогурт получался максимально густым – его нужно готовить в небольших баночках (по 150-250 мл) из твердого материала (стекло, твердый пластик). Если его взболтать или размешать ложкой – он сразу же превратится в питьевой йогурт. Поэтому, заводские йогурты без дополнительных мер по сгущению могут быть только питьевыми. В процессе розлива, транспортировки или хранения целостность сгустка наверняка будет нарушена. А значит, чтобы обеспечить густоту заводского йогурта, в него приходится добавлять стабилизаторы, сухие молочные белки или сухое молоко.

Кстати, сделать домашний йогурт еще гуще можно с помощью фильтрования приготовленного йогурта. Для фильтрации можно использовать специальную фильтровальную посуду, мелкое металлическое сито (как для муки) или же обычный дуршлаг, в который нужно положить ткань. В результате получится густой домашний греческий йогурт.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Вкусовые добавки и сахар

Ароматизаторы

Каждая торговая марка в своем ассортименте имеет йогурт с различными вкусовыми добавками, кусочками фруктов, зернами и прочими наполнителями. Даже если йогурт содержит кусочки фруктов, то в нем все равно с большой долей вероятности присутствуют химические ароматизаторы. Они не только делают йогурт вкуснее, но и отлично маскируют привкус добавленного сухого молока, сухих белков или стабилизаторов. Чтобы оценить реальное качество и вкус йогурта выбранной торговой марки, нужно попробовать его версию без сахара и вкусовых добавок. Если вы ощущаете посторонний привкус, которого не должно быть в натуральном йогурте, то можно с уверенностью сказать, что в него были добавлены какие-то добавки для загущения. А значит, в версиях этого йогурта с вкусовым наполнителем таких добавок будет еще больше, но их наличие будет замаскировано ароматизатором. Учитывая, что ароматизаторы могут вызывать аллергию и другие негативные последствия, назвать такой йогурт качественным достаточно сложно.

Сахар

Ароматизаторы без сахара по вкусу не похожи на фрукты, которые они имитируют. Поэтому, производители йогурта добавляют в него сахар, в чистом виде или в виде варенья, сиропа и т. д. Причем его количество достигает 12 грамм на 100 мл продукта, а в йогуртовых десертах – и того больше. Таким образом, в 250-граммовом стакане йогурта может оказаться 6 ложек сахара и даже больше. Даже не говоря о людях, страдающих сахарным диабетом, чрезмерное потребление сахара может оказывать значительный вред здоровью: приводить к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, снижать производительность и мотивацию человека.

На что похож йогурт. Смотреть фото На что похож йогурт. Смотреть картинку На что похож йогурт. Картинка про На что похож йогурт. Фото На что похож йогурт

Каким должен быть качественный йогурт

Качественный йогурт должен быть свежим, живым и главное – натуральным. Его густота может быть достигнута за счет использования качественного молока и сохранения нетронутым структуры йогурта. Греческий йогурт (фильтрованный, без добавок) – также отличный вариант густого качественного йогурта. Питьевой йогурт получить проще, а значит, в нем потенциально меньше посторонних добавок, чем в густом йогурте. В любом случае, даже если вы предпочитаете йогурт с вкусовыми добавками, нужно попробовать версию этого йогурта без вкусовых добавок – у качественного йогурта чистый кисломолочный вкус – ничего не должно вас настораживать.

Если в качественном йогурте есть вкусовой наполнитель – то это должны быть натуральные фрукты, ягоды, орехи, а не рафинированный сахар.

Для уверенности в свежести и составе йогурта, все больше людей принимают решение готовить его дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *