На что похожа брусника

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

А здесь — клюква, тоже на кусте:

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

А здесь — цветы клюквы:

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Ягоды и листья клюквы

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Ягоды и листья брусники

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Брусника в типичном месте обитания.

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Источник

Аналоги брусники

Содержание1 Аналоги в рецептах2 Аналоги как Лекарственного средства3 Аналоги листьев по полезным свойствам В северной и средней полосах России часто встречается ягода – брусника. Плоды красного, почти бордового цвета, растут на невысоких кустарниках. Не секрет, что северные ягоды обладают большим количеством полезных свойств. В них содержатся, главным образом, витамин С, железо, фосфор и кальций. Редко […]

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

В северной и средней полосах России часто встречается ягода – брусника. Плоды красного, почти бордового цвета, растут на невысоких кустарниках.

Не секрет, что северные ягоды обладают большим количеством полезных свойств. В них содержатся, главным образом, витамин С, железо, фосфор и кальций. Редко она встречается на городском рынке, но с брусникой получаются довольно вкусные пироги. Поэтому многие задаются вопросом: существует ли замена такой начинке, которая имела бы схожие вкусовые и лечебные свойства?

Аналоги в рецептах

Клюква похожа на бруснику и выращивается в тех же регионах, однако вероятность отыскать среди прилавков клюкву ещё ниже, поэтому она не подойдёт.

Заменой может выступать и красная смородина. В центральной части России она растёт почти в каждом огороде. Красная смородина отличается от брусники. Витаминный комплекс в ней представлен тем же богатым разнообразием железа и кальция, а вкусовые качества отличаются. Красная смородина бывает приторно-сладкая, но в выпечке различие не проявляется. Ягода похожа на бруснику и цветом – смородина имеет несколько розоватый оттенок.

Аналоги как Лекарственного средства

Плоды северных кустарников принимаются как обыкновенные витамины, защищающие организм и укрепляющие иммунную систему. При запорах бруснику используют в качестве слабительного средства.

Природное слабительное средство – кустарниковые ягоды. Подойдут: вишня, черешня, малина, калина, шиповник, черноплодная рябина.

Брусника оказывает витаминную поддержку страдающим болезнями зрения, малокровием, сахарным диабетом. Вообще говоря, для полноценного функционирования зрения необходимы витамины В и Д. Первый из них нормализует давление глазного дна, что благотворно влияет на работу глаз. Второй – блокирует прогрессирование самой распространённой сегодня болезни – близорукости. Аналогами северной жительницы, содержащими подобные витамины, выступают ягоды: черники, чёрной смородины, боярышника, земляники, виктории.

Простуда лечится брусничным вареньем, и врачи подтверждают факт, говоря о лечебных свойствах. В отсутствие ягоды можно воспользоваться и другими плодами малины. Она является «природным аспирином», то есть в малине содержится ацетилсалициловая кислота, полезная при простудных заболеваниях.

Аналоги листьев по полезным свойствам

Равноценное лечебное действие на организм человека оказывают растительности: вишни, толокнянки, пастушьей сумки, мяты, полевого хвоща или ромашки. Применять в лекарственных целях могут люди в возрасте от двенадцати лет.

РЕКОМЕНДУЕМ:

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Вересковый вечнозеленый кустарник брусника применяется в медицине в качестве растительного лекарственного сырья. Из листьев и побегов готовят отвары и настои,…

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Красивым латинским именем Vaccinium vitis-idaea, что означает «лоза винограда с горы Ида», называют бруснику обыкновенную.

Источник

Толокнянка обыкновенная

Здравствуйте, дорогой читатель!

И достается же порой толокнянке. За что? За то, что на бруснику похожа. И за то, что при этом несъедобна. Иногда и ядовитой назовут.

На бруснику толокнянка обыкновенная действительно похожа. Немного. И если присмотреться чуть повнимательнее, отличия найти легко. Увы, мы частенько не даем себе этого труда – присмотреться. Только при чем здесь кустарник?

Толокнянка действительно несъедобна. Мало того, она не вкусна, и мне немножко странно, как это находятся люди, способные ею наесться до неприятных последствий.

Зато листья толокнянки обыкновенной – весьма ценное лекарственное средство.

Толокнянка обыкновенная. Описание

Встретить этот кустарник из семейства вересковых можно в сухом сосновом бору, на пустошах, на песчаных дюнах. Растение очень светолюбиво, и уж если и растет в лесу, то только весьма разреженном, а гораздо чаще предпочитает лесные опушки.

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Кроме лесов, места обитания толокнянки – лишайниковые и горные тундры. Способна она расти и на каменистых осыпях. Встречается толокнянка и в горных районах.

Вид этот биогеографы относят к так называемым циркумполярным : ареал толокнянки обыкновенной занимает север Евразии и Северной Америки, опоясывая Ледовитый океан. Уже в областях Центральной России толокнянка обыкновенная становится редкой, а еще южнее исчезает совсем. Лишь в горных районах толокнянка появляется снова. Да и то обитающую на Кавказе толокнянку кавказскую считают уже другим видом.

Толокнянкой же кустарник назвали за мучнистое содержимое плодов, и в самом деле напоминающее толокно.

Как различить толокнянку и бруснику

И брусника, и толокнянка для жизни выбирают места схожие – малоплодородные почвы сухого соснового бора. Брусника, впрочем, более требовательна к плодородию, и на совсем бесплодной пустоши расти не будет. Хотя встречаться они могут и практически рядом.

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Брусника и толокнянка принадлежат к одному семейству вересковых, и похожих черт у них действительно много. Это многолетние вечнозеленые кустарнички, невысокие, с жесткими кожистыми листьями. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более светлая. Очень похожи и цветки – бело-розовые «кувшинчики», свисающие с веток. Одинаков и цвет плодов – красный!

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Но и различия во внешнем облике этих растений тоже прекрасно заметны.

Толокнянка обыкновенная – стелющийся вечнозеленый кустарник, чьи побеги поднимаются вверх очень немного, не выше, чем на пару десятков сантиметров. Ползучий стебель во многих местах укореняется. И кустарник образует сплошную куртину, практически «забивающую» своей тенью все прочие растения. Брусника же таких густых зарослей не образует, ее покров гораздо более рыхлый и разреженный.

Различны и листья этих кустарников. У брусники листочки овальные, представляющие собой почти правильный эллипс. На нижней стороне листьев брусники легко различаются темные точки. Листья толокнянки вытянутые, в верхней части более широкие, затем они постепенно сужаются и плавно переходят в черешок, которым присоединены к стеблю. Они и в самом деле напоминают чьи-то «ушки»! Такие листья называют обратнояйцевидными.

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Толокнянка с плодами

Главное же отличие толокнянки и брусники – это те самые плоды, которые иногда и умудряются путать! У брусники – сочный плод ягода с множеством мелких семян. Плод толокнянки обыкновенной – несколько сплюснутая костянка с пятью косточками-семенами и белым мучнистым содержимым внутри.

Вкус ягод брусники – немного кисловатый, освежающий, приятный. Толокнянка безвкусна. Общее у этих плодов – лишь красный цвет да время созревания: август – сентябрь. Маловато, знаете ли, чтоб перепутать…

Полезные свойства толокнянки обыкновенной, ее лечебное применение

В природе толокнянка обыкновенная выступает прежде всего как вид – первопроходец, заселяющий почти бесплодные земли. Наряду с вереском, некоторыми почвенными лишайниками, растет она там, где какие-то другие растения жить не способны.

Очень часто кустарничек этот поселяется в местах с нарушенным почвенным покровом – в старых песчаных карьерах, на вырубках и гарях. Учитывая же то, что грунт здесь часто песчаный, толокнянка заодно выполняет еще одну важную роль – она закрепляет почву, препятствуя ее размыву и раздуванию. И песчаные дюны по берегам морей и крупных озер также связывают кустики толокнянки, останавливая их движение.

Плоды толокнянки охотно поедаются боровыми птицами, да и теми же медведями (не зря ведь все-таки «медвежьи ушки» да «медвежий виноград»!).

Одна – две «ягодки» не принесут вреда и человеку. Но «объедаться» не советую (можете посмотреть один из комментариев к статье о ядовитых ягодах).

Толокнянка обыкновенная – лечебные свойства

В лечебных целях используют листья толокнянки обыкновенной. Прежде всего, они оказывают ярко выраженное мочегонное действие (как, впрочем, и листья брусники). Кроме того, толокнянка обладает антимикробным и противовоспалительным действием, что в комплексе с мочегонным позволяет эффективно применять ее при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Лист толокнянки обыкновенной как лекарственное средство, признан «научной» медициной и продается в аптеках. Но все же наиболее широко применяет его медицина народная.

Мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей – это главные показания к применению листа толокнянки обыкновенной.

Есть сведения об использовании этого растения как первого в истории средства для лечения венерических заболеваний в странах Северной Европы, в России и Сибири.

Вяжущее действие препаратов из толокнянки (также в комплексе с действием антимикробным и противовоспалительным) позволяет применять его при хронических поносах.

При лечении абстинентного синдрома (проще говоря – похмелья, что, к сожалению, весьма актуально после затяжных праздников) толокнянка тоже способна оказать весьма действенную помощь.

Ведь при этом, наряду с восстановлением в организме кислотно-щелочного баланса (капустный рассол), увеличенным употреблением жидкости (любой гидрокарбонатной минералки без газа) следует еще и оперативно вывести из организма отравившие его яды. Вот здесь-то и может помочь настой листьев толокнянки обыкновенной.

Листья толокнянки в лечебных целях обычно используют в виде отваров или настоев. Вот только применять их (как, впрочем, и любое другое растительное сырье) крайне желательно лишь после консультации со специалистом!

Существуют противопоказания к их использованию К таковым относятся прежде всего острые заболевания почек и мочевого пузыря. Противопоказана толокнянка при беременности.

Лечение цистита при помощи листьев толокнянки будет действенным лишь при щелочной реакции мочи. Дело в том, что арбутин и метиларбутин – важнейшие биологически активные вещества, входящие в состав листа – только в этом случае превратятся в оказывающий целебное действие гидрохинон. Так что для лечения необходим предварительный анализ мочи. Если же моча кислая, следует прежде всего нейтрализовать ее употреблением питьевой соды.

Передозировка препаратов из толокнянки способна и вызвать неприятные последствия – прежде всего, рвоту. Именно поэтому чаще всего толокнянка употребляется не в чистом виде, а в составе сборов с другими лекарственными растениями. Например, существует мочегонный сбор для приготовления настоя, содержащий наряду с листьями толокнянки (3 части) еще и корень солодки (1 часть), и цветки василька (1 часть).

Правила сбора листьев толокнянки

Собирать листья толокнянки обыкновенной следует весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения. При этом собирают непосредственно листья, или же срезают верхушки побегов длиной до 3 см с помощью секатора.

Ни в коем случае не следует вырывать кустарник с корнем! Восстанавливается толокнянка обыкновенная с трудом, растет медленно. Стебли же ее не используются, и в любом случае будут выброшены. Повторную заготовку листьев на одном месте следует проводить не раньше, чем через 3 года.

Сушат листья, рассыпая их довольно тонким слоем, под навесом, или же в сушилках при температуре не выше 40 °. После сушки листья, если они находились на срезанных побегах, обрывают, стебли выбрасывают.

Высушенный лист толокнянки обыкновенной просеивают через решето с диаметром отверстий около 5 мм (чтобы удалить мусор), раскладывают по пакетам и хранят в сухом месте.

При правильном сборе и применении толокнянка обыкновенная способна оказать человеку весьма действенную помощь при лечении целого спектра заболеваний.

Источник

Толокнянка. Сестра брусники

Случалось ли вам в лесу встречать ягоды, вроде бы похожие на бруснику, а попробуешь – и понимаешь: не она! Нет в этих маленьких красных ягодах-бусинках брусничной кисло-сладкой сочности, они суховатые, почти никакие на вкус. Это и есть толокнянка.

Общеупотребимое название этой ягоды – толокнянка – пошло как раз из-за мучнистой структуры ягод, которые, если их разжевать, напоминают толокно. Другие названия этой ягоды – того же порядка: костянка-толокнянка, толоконница, толокница, толоконка (толоконка боровая), мучница.

Научное же родовое название растения – Arctostaphylos – образовано от греч. arctos– медведь и stafila– лоза, виноград. Чувствуется намек на то, что ягоды толокнянки очень любят медведи. Вот и русские народные названия толокнянки обыкновенной – медвежья ягода, медвежья лоза, медвежий виноград, медвежье ушко (медвежьи ушки), медвежница. А вот соседи-финны относятся к толокнянке гораздо пренебрежительнее. Финские названия растения – sianmarja (дословно «свиная ягода») и sianpuolukka («свиная брусника»). Коми названия ягоды – понпув (дословно «собачья ягода») и тэсьпув («толокно-ягода»).

Толокнянка – это род небольших кустарников семейства Вересковые (Ericaceae), приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата. Род включает в себя 75 видов. У нас более всего распространена Толокнянка обыкновенная – типовой вид родаТолокнянка. Поэтому в дальнейшем будем говорить уже о нем.

Растение представляет собой многолетний вечнозеленый сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5-30см. Не вдаваясь в подробности ботанического описания, отметим лишь еще раз, что визуально растение очень похоже на бруснику. Не удивительно, что ближайшие родственники толокнянки – брусника и клюква, которые также относятся к семейству Вересковых.

Плод толокнянки – ярко-красная ягодообразная костянка диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью, с пятью косточками. Она несколько кисловата и достаточно суха, из нее сложно приготовить, скажем, варенье. Но в целом ягода толокнянка не только съедобна, но и довольно богата питательными веществами и витаминами. И потому коренные народы Севера употребляют ее в пищу. Но весомого значения в кулинарии толокнянка не имеет.

Толокнянка широко распространена в Северной Америке и на севере Евразии, встречается и на Кавказе. Самые ранние упоминания о ней встречаются в трактатах греческих и римских лекарей. Они исследовали «медвежью ягоду», которой лечились племена варваров. Уже в XII веке в Англии вышла медицинская книга, содержавшая несколько рецептов лекарств из толокнянки. Помимо этого, в средневековье толокнянку широко использовали в Закавказье и в странах Балтии.

Чем же полезно это растение? Если приводить тут весь список недугов, при которых помогает толокнянка – эта статья изрядно растянется. Отметим лишь некоторые. Спелые красные ягоды – отличное средство против цинги и различных авитаминозов, заболеваний ЖКТ, печени, глаз и зрительной системы… Но чаще с лекарственной целью используют листья и побеги растения. Отвар листьев толокнянки применяется как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, уретритах, а также простатите, геморрое, лямблиозе.

Толокнянка получила широкое распространение и в косметологии: она помогает удалить пигментные пятна, осветлить и укрепить волосы, улучшить состояние проблемной кожи, устранить ее шелушение и сухость, разгладить морщины. Все рецепты применения толокнянки, как и противопоказания, есть в открытых источниках.

В хозяйстве лист толокнянки исстари используется для дубления кожи и окрашивания шерсти. В связи с высоким содержанием дубильных веществ в листьях и ветках в XIX веке она использовалась для выделки сафьяна. Коми-зыряне не только знали про это свойство растения, но и монетизировали его. Жители Усть-Сысольского уезда, особенно верхневычегодских волостей, собирали толокнянку на продажу как сырье для кожевенных заводов. Причем заготавливали в очень приличных масштабах. Известный этнограф, историк, публицист Павел Чубинский (кстати, автор стихотворения «Ще не вмерла Украина», ставщего гимном незалежной), будучи в архангельской ссылке, в 1867 году исследовал водный путь с Вычегды на Каму и написал, что прежде по этому пути через Северный Екатерининский канал «проходило каждый год с толокнянкой 1 или 2 судна с грузом около 500 пудов каждое в Пермь и Казань».

На что похожа брусника. Смотреть фото На что похожа брусника. Смотреть картинку На что похожа брусника. Картинка про На что похожа брусника. Фото На что похожа брусника

Заготавливают преимущественно листья и побеги толокнянки. Традиционно существуют два периода заготовки: весной, до наступления цветения, и осенью, после полного созревания ягод. Листочки с побегов срезаются при помощи ножа, ножниц или специального секатора для кустарников. Для заготовки побегов пригодны молодые части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных веществ. Срезают молодые побеги также при помощи ножа либо специального секатора. В большинстве случаев для добычи сырья побеги срезают вместе с листвой, это ускоряет общий процесс сбора.
Для сушки сырье раскладывают в 1 слой, как можно рыхлее, и высушивают естественным путем. Можно воспользоваться и специальными агрегатами для сушки, при этом процесс должен проходить при температуре в пределах +60-90°С. После окончания сушки необходимо отделить листочки от стеблей и расфасовать их в отдельные емкости. Срок годности такого сбора – до 5 лет.
(аgronomu. com)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *