На что похожа чечевица
Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой
В последнее время большую популярность приобретает чечевица, ее активно употребляют люди, придерживающиеся философии правильного питания. У этой представительницы семейства Бобовых есть разновидности. Собственно поэтому стоит разобраться в вопросе, какая бывает чечевица, и в чем ее разница.
История происхождения
Впервые чечевица была обнаружена на юге Европы. Если верить данным исследователей, то ее выращиванием занимались люди, проживавшие во времена раннего неолита. Также воспоминания о культуре имеются в Ветхом Завете. Горошины, точнее их остатки, были найдены археологами во время раскопок древних пирамид Египта.
Дикую чечевицу часто можно встретить на Востоке, в Азии и Европе. Но на рынок продукт поставляют такие страны, как Канада и Индия.
Сегодня культурные плоды не так популярны, как несколько веков назад. Чаще всего их включают в свой рацион спортсмены, люди, сидящие на диетах, а также пациенты по рекомендации врачей.
Обратите внимание! Российские огородники редко сажают культуру на своих дачных участках. Хотя растение не прихотливо в уходе и выращивании.
Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ
Прежде, чем ответить на вопрос, чем отличается красная чечевица от зеленой, нужно разобраться в их составах, что именно содержится в каждой из них.
Химический состав
У каждого вида свой химический состав. Красная разновидность богата витаминами, микро- и макроэлементами в виде:
Зеленая чечевица также имеет богатый витаминно-минеральный состав, но некоторые полезные элементы содержатся в продукте чуть в меньшем количестве. Зато эта представительница может похвастаться рекордным содержанием белка, фосфора — важных веществ для женского и мужского организма.
Польза и вред
Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому по-разному воздействуют на организм. Регулярное употребление может приносить как пользу, так и вред.
Красная чечевица
Популярность красной разновидности объясняется ее высокой питательной ценностью. Кроме этого, она оказывает следующие полезные свойства:
Помимо этого продукт благотворно сказывает на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.
Важно! Чечевица не является абсолютно безопасной, в некоторых случаях она может нанести вред.
Зелёная чечевица
Этот продукт также оказывает положительные качества. Чечевичные зерна зеленого цвета хорошо показали себя при наличии следующих заболеваний:
Их регулярное употребление значительно улучшает состояние пациентов, снимает неприятную симптоматику в некоторых случаях. Достаточно включить в недельный рацион двухразовый прием блюд на основе бобовых.
Вкусовые особенности
Разновидности отличаются по вкусу.
Обратите внимание! Чечевицу нельзя есть в сыром виде. Это связано с тем, что она относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызывать несварение желудка. Лучше всего замачивать зерна перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.
Основные отличия
Многих интересует, чем отличается красная (оранжевая) чечевица от зеленой, в чем разница сортов. На самом деле они различаются не только по цвету, форме, и размеру, но и химическому составу.
На что похожа чечевица:
Важно! Регулярное употребление блюд из бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний. Наличие в составе овощного лектина предотвращает появление раковых клеток.
Какая чечевица полезнее и вкуснее
Безусловно, оба вида оказывают полезные свойства на организм человека. Их употребление благотворно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на это, у них имеются существенные различия. Собственно поэтому стоит разобраться, что именно представляет собой чечевица, какая лучше и полезнее.
В зернах зеленого цвета имеется фосфор и калий, эти элементы влияют на интенсивность обменных процессов. А наличие клетчатки способствует их лучшему усвоению. Кроме этого, фосфор отвечает за рост клеток, влияет на крепость костей, что особенно важно в раннем возрасте и для людей старшей возрастной группы.
Что касается красной чечевицы, то этот продукт чемпион по содержания бета-каротина, витаминов, которые поддерживают состояние кожного покрова, улучшают зрение. В нем большое количество калия с железом, нормализующих АД, снижающих развитие многих серьезных заболеваний, в том числе сердечных.
Обратите внимание! Какого цвета чечевица лучше и полезнее напрямую зависит от общего состояния человека, наличия определенных заболеваний. В каждом отдельном случае подбирается свой вариант.
Какая чечевица лучше для похудения
Чечевица относится к полезным продуктам: нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от вредного холестерина. Вещества в составе способствуют быстрому сбросу лишнего веса.
В чем разница чечевицы красной и зеленой применительно к проблеме лишнего веса? При сравнении разновидностей можно отметить, что в зернах зеленого цвета гораздо больше калорий, нежели в красных. Также преобладают белки, растительные жиры и клетчатка. Красные могут похвастаться запасом углеводов.
При термической обработке чечевица практически на 70 % растрачивает свои витамины и химические элементы, но и в этом случае в зеленых остается на 50 % больше питательных веществ, нежели в красных. А значит, она лучше для похудения.
Использование
Спектр применения растительного продукта велик. Бобовые используются в различных сферах, а именно:
Обратите внимание! Растительный продукт практически не содержит жиров. В давние времена зерна активно употребляли, как монахи, так и простые люди. Блюда на основе чечевицы прекрасно насыщали. Сегодня бобовые активно используются в рационе вегетарианцев.
Противопоказания к употреблению
Явных противопоказаний к употреблению чечевичных зерен нет, но есть некоторые ограничения, которые связаны с индивидуальной непереносимостью.
В продукте содержаться медленные углеводы и растительные волокна, которые заметно замедляют процесс переваривания.
Обратите внимание! Людям с проблемами в кишечнике, а также с дисбактериозом лучше отказаться от блюд с чечевицей. Не стоит злоупотреблять зернами, если наблюдаются хронические заболевания внутренних органов.
Как хранить чечевицу
Чечевичные зерна, при условии правильного хранения, сохраняют свои питательные свойства на протяжении продолжительного времени. Хранить их рекомендовано в воздухонепроницаемом контейнере либо в мешочках из натуральной ткани.
Место хранения должно быть сухим, темным прохладным. Зерна не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, в противном случае оболочка разрушается, и срок хранения заметно сокращается. Также не стоит держать чечевицу в полиэтиленовых мешочках, в пакетах может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.
Несмотря на определенные отличия, зеленая и красная чечевица постепенно входят в рацион современных людей. Давно забытые бобовые вновь набирают популярность, так как способствуют снижению веса и становятся одним из самых интересных элементов в системе правильного питания.
Виды чечевицы
Сорта чечевицы
Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её сушат на хранение, иногда готовят крупу-сечку и диетическую муку. Зёрна богаты белком, крахмалом и клетчаткой, поэтому в постном рационе могут занимать центральное место. Разные сорта чечевицы отличаются по вкусовым ноткам, текстуре и составу. Разберёмся, в чём их преимущества и как выбрать подходящий вид к своему столу.
Зелёная чечевица
Сортов зелёной чечевицы насчитывают множество. Этот вид произрастает не только в тёплых широтах, но также приживается на севере и в гористой местности. Зёрна зелёной чечевицы сплющенные, округлые. Хранят такие сорта с сушёном отшлифованном виде, как сухой горох.
Светло-зелёная чечевица имеет слегка пряный, похожий на гороховый, вкус и кремовую текстуру. Тёмная отличается более выраженным привкусом, напоминающим водоросли, и зернистой мякотью. Такую крупу добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Готовые зёрна легко размять вилкой в однородную массу.
По вкусу зелёная чечевица сочетается с капустой, брокколи, кабачками, зеленью, курицей и красным мясом, злаковыми крупами, кориандром.
По составу зелёные сорта отличаются высоким содержанием белка, крахмала, витаминов группы В, магния и фосфора. Это делает боб полезным для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Чечевица ценна:
Светлые сорта считаются безопасными, но иногда вызывают индивидуальные аллергические реакции.
Полезно знать: чечевица – лёжкий припас, в ней редко заводятся вредители, она не портится со временем, если поддерживать резервуары в сухости.
Жёлтый сорт
Жёлтая чечевица исторически произошла из юго-восточных регионов – Индии и ближних стран. Она похожа на светло-зелёные сорта и обыкновенный горох – имеет плотные ядрышки, которые сушат и шлифуют на хранении.
Жёлтая чечевица приятно гармонирует с морковью, чесноком, луком, томатами, куркумой, укропом, курицей. Развариваясь, приобретает нежную текстуру, легко превращаемую в однородное пюре. Отличается мягким ореховым привкусом. Идеально подходит для сливочных и постных крем-супов с овощами и мясом, хумуса и растительных “котлеток”.
Польза жёлтой чечевицы в повышенном содержании витаминов А и Е, что способствует поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Также золотые зёрна помогают снижать уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, избавляя от ложного чувства голода.
Оранжевая или красная чечевица
Яркие сорта древнейшей культуры произрастают в Африке. Рецепты чечевичных лепёшек находили ещё в египетских усыпальницах. Сытный продукт мололи в муку для приготовления хлеба, делали из зёрен каши и похлёбки. Оранжевая чечевица обладает тонкой плотной текстурой, перед варкой не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут. Зёрнышки, в отличие от крупных дисковидных сородичей, округлы, достигают в диаметре 3-5 мм.
В кулинарии сочетается с перцами, острыми пряным приправами (гвоздикой, мускатником и мацисом, орехами, томатами, мясом, злаками, сыром. Вкус красной чечевицы имеет характерную сладковатую остроту и пряный аромат.
Оранжевая и нежно-красная чечевица (похожа на розовую фасоль) выделяются повышенным содержанием железа, богаты калием и марганцем. Это делает боб ценным участником в процессах продукции и свёртывания крови, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, поддерживает здоровый гормональный баланс, помогает худеть, не истощая организм.
Коричневая разновидность
Такой вид чечевицы называют европейским, следы его произрастания находили ещё в древних поселениях на территории Средиземноморья. По цвету он похож на красную и бурую фасоль. Его основное отличие от других сортов – повышенное содержание меди, цинка, железа и кремния. Такой состав обеспечивает эластичность сосудов и кожных покровов, нормальные обменные процессы и крепкий иммунитет.
Красную чечевицу рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы и повышения фертильности (плодовитости). Она способствует подготовке женского организма к вынашиванию ребёнка, а также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы. Кроме того, красная чечевица содержит больше клетчатки благодаря жёсткой оболочке и способствует очистке организма от шлаков и здоровому похудению.
Полезно знать: розовая или коричневая чечевица менее аллегенна, чем красные и зелёные сорта и подходит для детского питания от 3 лет.
Чёрный сорт растения
Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:
На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.
Полезно знать: чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.
Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.
Как выбрать и приготовить подходящий сорт
Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:
Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.
Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.
Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.
Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.
Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.
Чечевица
Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица – не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (эти бобы напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.
Что такое чечевица
Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.
Разновидности
Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.
Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.
Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.
Пищевая ценность
Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.
Калорийность | 295 ккал |
Углеводы | 46,3 г |
Белки | 24 г |
Жиры | 1,5 г |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин С | 4,4 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин К | 5 мкг |
Витамин В1 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин B3 | 5,5 мг |
Витамин В5 | 1,2 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 90 мкг |
Холин | 96,4 мг |
Кальций | 83 мг |
Железо | 11,8 мг |
Магний | 80 мг |
Фосфор | 390 мг |
Калий | 672 мг |
Натрий | 55 мг |
Цинк | 2,4 мг |
Медь | 0,66 мг |
Марганец | 1,19 мг |
Селен | 19,6 мкг |
Вода | 14 г |
Зола | 2,7 г |
Преимущества для человеческого организма
Чечевица – чрезвычайно питательный представитель семейства Бобовые, обладающий многими полезными свойства для организма человека.
Пищеварение
Концентрация сахара и холестерина
Метаболизм и здоровье клеток
Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.
Сердечно-сосудистая система
Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.
Кому полезна чечевица
Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна [8] :
Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.
Возможные побочные эффекты
Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.
Использование в кулинарии
Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этой бобовой культуры годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже разнообразных салатов.
Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена необходимо замочить в холодной воде и подождать, когда появятся ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.
Как готовить чечевицу
Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.
Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Если любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые бобы. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.
Кулинарные идеи
Вегетарианский ужин
Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.
Фрикадельки из чечевицы
Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.
Ненастоящий паштет
Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.
Чечевица для красоты
Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.
Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru