На что похожа чечевица по вкусу
кто пробовал чечевицу? на что она похожа по вкусу и реально ли она вкусна?
Мне нравится. Она ведь очень полезная. По вкусу напоминает горох.
Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее попробовать
Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.
Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.
Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать. Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.
Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.
Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.
Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.
Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Чечевица очень любима индусами, итальянцами, и хиппи-вегетарианцы ее тоже очень любят. Чечевица бывает бледно-зеленого цвета, сероватого, коричневого, цвета палочки корицы или кораллового. Она очень вкусная, у нее такой земной, ореховый вкус. Ее не нужно замачивать, уже через полчаса варки она нежная, мягкая и совершенно готова. Если добавить к обыкновенной отваренной чечевице поджаренный лук с кусочками бекона или сала, грибами, тогда вкус блюда становится острым и немножко подкопченным. Недоваренная чечевица, на мой взгляд, ужасна. Лучше ее переварить, именно тогда в ее вкусе появляются ореховые нотки.
Чечевица с мятной заправкой
150 г чечевицы, небольшой пучок мяты и базилика, 7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 2 лука-шалота, щепотка соли.
Отварить чечевицу, посолив ее. Сделать заправку: истолочь в ступке мяту, добавить 6 ст. ложек оливкового масла и уксус, нарезанный тонкими колечками лук. Заправить чечевицу мятной заправкой, присыпать базиликом.
Чечевица по-мюнхенски
150 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л горячей воды, 2-3 веточки мяты, оливковое масло, соль, черный перец.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить до прозрачности мелкорубленую луковицу. Добавить чечевицу и прогревать, помешивая, в течение 1 минуты. Влить горячую воду, посолить, поперчить, добавить чеснок и мелконарубленную мяту. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности. Готовую чечевицу взбрызнуть оливковым маслом.
Виды чечевицы
Сорта чечевицы
Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её сушат на хранение, иногда готовят крупу-сечку и диетическую муку. Зёрна богаты белком, крахмалом и клетчаткой, поэтому в постном рационе могут занимать центральное место. Разные сорта чечевицы отличаются по вкусовым ноткам, текстуре и составу. Разберёмся, в чём их преимущества и как выбрать подходящий вид к своему столу.
Зелёная чечевица
Сортов зелёной чечевицы насчитывают множество. Этот вид произрастает не только в тёплых широтах, но также приживается на севере и в гористой местности. Зёрна зелёной чечевицы сплющенные, округлые. Хранят такие сорта с сушёном отшлифованном виде, как сухой горох.
Светло-зелёная чечевица имеет слегка пряный, похожий на гороховый, вкус и кремовую текстуру. Тёмная отличается более выраженным привкусом, напоминающим водоросли, и зернистой мякотью. Такую крупу добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Готовые зёрна легко размять вилкой в однородную массу.
По вкусу зелёная чечевица сочетается с капустой, брокколи, кабачками, зеленью, курицей и красным мясом, злаковыми крупами, кориандром.
По составу зелёные сорта отличаются высоким содержанием белка, крахмала, витаминов группы В, магния и фосфора. Это делает боб полезным для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Чечевица ценна:
Светлые сорта считаются безопасными, но иногда вызывают индивидуальные аллергические реакции.
Полезно знать: чечевица – лёжкий припас, в ней редко заводятся вредители, она не портится со временем, если поддерживать резервуары в сухости.
Жёлтый сорт
Жёлтая чечевица исторически произошла из юго-восточных регионов – Индии и ближних стран. Она похожа на светло-зелёные сорта и обыкновенный горох – имеет плотные ядрышки, которые сушат и шлифуют на хранении.
Жёлтая чечевица приятно гармонирует с морковью, чесноком, луком, томатами, куркумой, укропом, курицей. Развариваясь, приобретает нежную текстуру, легко превращаемую в однородное пюре. Отличается мягким ореховым привкусом. Идеально подходит для сливочных и постных крем-супов с овощами и мясом, хумуса и растительных “котлеток”.
Польза жёлтой чечевицы в повышенном содержании витаминов А и Е, что способствует поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Также золотые зёрна помогают снижать уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, избавляя от ложного чувства голода.
Оранжевая или красная чечевица
Яркие сорта древнейшей культуры произрастают в Африке. Рецепты чечевичных лепёшек находили ещё в египетских усыпальницах. Сытный продукт мололи в муку для приготовления хлеба, делали из зёрен каши и похлёбки. Оранжевая чечевица обладает тонкой плотной текстурой, перед варкой не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут. Зёрнышки, в отличие от крупных дисковидных сородичей, округлы, достигают в диаметре 3-5 мм.
В кулинарии сочетается с перцами, острыми пряным приправами (гвоздикой, мускатником и мацисом, орехами, томатами, мясом, злаками, сыром. Вкус красной чечевицы имеет характерную сладковатую остроту и пряный аромат.
Оранжевая и нежно-красная чечевица (похожа на розовую фасоль) выделяются повышенным содержанием железа, богаты калием и марганцем. Это делает боб ценным участником в процессах продукции и свёртывания крови, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, поддерживает здоровый гормональный баланс, помогает худеть, не истощая организм.
Коричневая разновидность
Такой вид чечевицы называют европейским, следы его произрастания находили ещё в древних поселениях на территории Средиземноморья. По цвету он похож на красную и бурую фасоль. Его основное отличие от других сортов – повышенное содержание меди, цинка, железа и кремния. Такой состав обеспечивает эластичность сосудов и кожных покровов, нормальные обменные процессы и крепкий иммунитет.
Красную чечевицу рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы и повышения фертильности (плодовитости). Она способствует подготовке женского организма к вынашиванию ребёнка, а также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы. Кроме того, красная чечевица содержит больше клетчатки благодаря жёсткой оболочке и способствует очистке организма от шлаков и здоровому похудению.
Полезно знать: розовая или коричневая чечевица менее аллегенна, чем красные и зелёные сорта и подходит для детского питания от 3 лет.
Чёрный сорт растения
Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:
На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.
Полезно знать: чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.
Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.
Как выбрать и приготовить подходящий сорт
Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:
Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.
Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.
Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.
Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.
Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.
На что по вкусу похожа чечевица? Как правильно и вкусно ее приготовить?
Мне чечевица напоминает по вкусу фасоль, только она более нежная. Чечевица занимает второе место по содержанию растительного белка после сои поэтому при ее приготовление не требуется добавления мяса в блюдо. Я варю из чечевицы суп и делаю салат.
Чечевичная похлебка: замочите чечевицу на 3ч в холодной воде, варите в той же воде в течении 15 мин, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 20мин. Лук и натертую морковь обжарьте в растительном масле и добавьте в суп, посолите и поперчите.
Салат из чечевицы: отварите предварительно замоченную чечевицу в течении 25-30мин, воду слейте и смешайте чечевицу с нарезанным кольцами луком и натертой морковью которые обжарены на растительном масле, добавьте любые сухарики.
Чечевица для меня- это горох, который не нужно замачивать перед готовкой. И для приготовления нужно совсем немного времени. Например, для зеленой чечевицы(которая имеет некую оболочку)потребуется минут 30 максимум. А для красной (у которой нет этой оболочки) ещё меньше займёт времени. Это уже нужно смотреть до какой консистенции хотите её сварить( для каши или для супа).
А советую Вам вот такой рецепт:
Суп из чечевицы с беконом.
-томатная паста-соль-2 ст.л
Нарежьте картофель кубиками и спустите вместе с чечевицей в воду посолите и варите. Отдельно пожарьте очень мелко нарезанный лук и отдельно пожарьте нашинкованную морковь (очень мелко). Лук и морковь соедините в сковороде и добавьте томатную пасту- потушите. Переложите в кастрюлю. Следом нарежьте кубиками бекон- и в кастрюлю- можно не пережаривать. Доведите до кипения. Суп готов! Приятного аппетита!
Совет: Для сервировки в блюдо положьте сметану и несколько сухариков.
Готовлю черевицу довольно часто. Мне она по вкусу слегка напоминает горох. Моим домочадцам нравится чечевичный суп, варю его так же как и гороховый. А еще готовлю чечевицу по-флотски. Сначала отвариваю ее до готовности. Затем пережариваю на растительном масле лук с морковкой и немного фарша. После чего выкладываю чечевицу, добавляю соль, черный молотый перец, перемешиваю и еще прожариваю несколько минут. Затем можно притрусить зеленью. Получается быстро и вкусно. Рекомендую!
Для меня чечевица похожа на смесь из вареного гороха и гречневой крупы (гречки). Достаточно было попробовать её один раз, что бы воспитать в себе стойкую неприязнь к этому виду каши. Не знаю, возможно её просто неумело приготовили, но мне она не понравилась. Что же касается рецепта, то мне не кажется, что можно приготовить эту крупу вкусно, единственное, что можно это либо слегка разбавить её вкус, либо постараться полностью заглушить. На мой взгляд лучше всего есть с мясом и соленьями, тогда вкус не будет так бросаться на рецепторы.
Чечевица по вкусу напоминает горох. Правда, стоит она немного дороже своего собрата.
Из нее получается прекрасный суп. Бывает красная чечевица, ее зернышки округлой формы, тонкие.
Она прекрасно разваривается. Первый раз чечевицу я попробовала а больнице, когда на обед подали такой суп.
также можно варить каши из чечевицы, по типу горохового пюре.
Но если готовить самому, то можно сделать и кашу, и суп. В первом случае чечевицу стоит замочить на ночь, а после сварить, как горох, когда станет мягкой, просто сливаем воду. Даже просто сваренная в воде с солью чечевица очень вкусна. Чуток масла и идеально. Прекрасно сочетается с котлетами, биточками и любыми мясными продуктами. А можно просто сделать чечевичную кашу с фаршем.
Отвечая на вопрос, с чем именно ассоциируется у меня чечевица, скажу, что это нечто бобовое, вкус не определенный.
Я перед варкрй чечевицу замачиваю, несмотря на то, что она довольно хорошо разваривается. Замачиваю не менее чем на три часа, после чего варю с её добавлением суп.
На последней стадии, извлекаю немного чечевицы и измельчаю блендером, после чего добавляю её в суп и кипячу.
Суп имеет насыщенный вкус.
Мне чечевица больше напоминает по вкусу горох, правда у нее вкус более нежный.
С чечевицы можно приготовить много блюд: суп, салат, каша.
Мне больше всего нравиться суп с чечевицей.
Чечевицу лучше замочить на ночь, ну или хотя бы на пару часов.
Отвариваем кусок мяса (это может быть свинина или говядина), пока варится мясо чистим морковку и лук, нарезаем лук мелкими кусочками, морковку трем на терке. На сковородку с растительным маслом высыпаем морковку и лук, обжариваем.
Мясо сварилось, кидаем чечевицу, пускай варится полчаса, далее добавляем порезанный картофель, ждем пока он сварится. В конце варки добавляем лук с морковкой, солим и перчим по вкусу.
Мне она больше горох напоминает по вкусу, или фасоль, или даже фасоль и горох одновременно.
Чечевицу в начале надо хорошо замочить, примерно часов на 10, далее слить воду и отварить, точно так же как варите горох.
А дальше уже добавьте масло и гарнир готов, можно употреблять в пищу.
Можно суп сварить с чечевицей, многим нравится.
Она похожа на смесь гороха с фасолью. Точнее в этой смеси, базовым продуктом, должен быть горох, но он как фасоль, становится более мягким и терпким, что придает его вкусу и делает его соответственно, более нежным и приятным, для человеческого языка.
Потребуется 1 морковь, 1 селедка, 1 пачка сливочного масла (200г) и 1 плавленый сырок. Морковь нужно сварить, остудить и почистить. Селедку очистить от костей. Все это пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Потом можно делать бутерброды. Есть еще другие варианты приготовления: 1 селедка, 1 луковица, полстакана томатного сока, полстакана рафинированного подсолнечного масла, полстакана манной крупы. В маленькой кастрюльке довести до кипения томатный сок и масло и всыпать туда манку, хорошо мешать.Когда она набухнет остудить, затем все инградиенты перемолоть в мясорубке и перемешать. Дать настояться и так же использовать на бутерброды.
Из яблок удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками.Залить яблоки 2 стаканами горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду и процедить. Яблоки пропустить через блендер.
В яблочный сок положить сахар и замоченный желатин. Постоянно помешивая довести сироп до кипения и охладить. Сироп вылить в отдельную кастрюлю, добавить яблочное пюре, немного ванилина для аромата и взбить эту массу до загустения. Быстро разложить массу по формочкам и остудить в холодильнике.
Рецепт приготовления сырников с сырной начинкой:
500 гр. рассыпчатого творога смешать с 2 ст. ложками муки, 2-мя сырыми яйцами и посолить и замесить руками творожное тесто.
Из этого теста формирует творожные плоские круглые лепешки, которые присыпаем мукой, на одну лепешку кладем ломтик сыра и накрываем второй лепешкой сверху, формируем и так со всеми лепешками.
Обжариваем сырники на раскаленной сковороде, чтобы стек лишний жир выложить их на салфетку.
Сырники с вареной сгущёнкой:
Замесить творожное тесто: 500 гр. муки, 8 ст. ложек манной крупы, сахара по вкусу.
Сформировать лепешки (так же как и у сырников с сыром), по середине положить сгущенку и накрыть второй лепешкой и так со всем тестом.
Сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Для приготовления «Аджики» нам потредуется:
Болгарский перец-1,5 кг.;
Приступим к приготовлению: Все овощи моем.Помидоры режем и прокручиваем через мясорубку,перекладываем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь.
Берем болгарский перец,удаляем серцевину и все семечки,так же прокручиваем через мясоробку.Острый перец тоже прокручиваем и добавляем измельченный чеснок.Когда жидкость из помидоров немного выпарится,добавляем болгарский перец и еще выпариваем минут 20(не забывайте помешивать).Добавляем острый перец с чесноком и варим примерно 5 минут.Добавляем соль,сахар,уксус,все перемешиваем и снимаем с огня.Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.Все наша «Аджика» готова.Всем Приятного Аппетита.
Макароны (для этого блюда подойдут любые)- 1 пачка,
Сыр твёрдых сортов – 150 г.,
Растительное масло – 2 ст. ложки,
Лук репчатый – 1 шт.,
Оливки – несколько штучек,
Каперсы – 2 ст. ложки,
Сладкий перец – 1 шт.,
Петрушка и укроп – по одному пучку,
Тёртый мускатный орех – 1 щепотка,
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
В самом начале отвариваем макароны в подсоленной воде, отбрасываем их на дуршлаг.
Репчатый лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко о обжариваем на медленном огне, пока лук не размягчится. Режем шпинат и добавляем его к луку с чесноком. Солим по вкусу и выкладываем на тарелку.
Трём на тёрке твёрдый сыр и мелко режем укроп с петрушкой, не забыв оставить несколько веточек петрушки для украшения. Нарезаем на кусочки сыр фету. Мелко режем оливки и сладкий перец.
Затем разогреваем на сковородке 2 ст. ложки растительного масла, всыпаем туда муку, тщательно взбиваем и добавляем мускатный орех, соль, перец. Когда эта смесь станет золотистого цвета, вливаем туда молоко и доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать. В горячую смесь кладём натёртый сыр и измельчённый укроп с петрушкой. Потом добавляем сыр фету и хорошо всё перемешиваем, чтобы сыр начал плавиться. Далее перекладываем к сырной массе смесь из лука, чеснока и шпината, добавляем оливки, сладкий перец и каперсы.
Берём термостойкую кастрюлю и смешиваем в ней макароны с сырно-овощной смесью. Ставим эту кастрюлю на 6-7 минут в сильно разогретую духовку. Готовые макароны по-гречески «Сиртаки» украшаем веточками петушки. Приятного аппетита.
Какая чечевица самая полезная и вкусная
Добавить в избранное
Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.
Какая бывает чечевица и в чём разница
На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.
Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:
Вид чечевицы | Описание |
Чёрная | Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США. |
Зелёная | Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму. |
Жёлтая | Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах. |
Коричневая | Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой. |
Красная | Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания. |
В чём заключается польза
В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Богаты бобовые семена такими элементами:
Витамины:
Минералы:
Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.
Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.
Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.
Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Какая чечевица полезнее
Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:
Польза для мужчин и женщин
Применение в народной медицине
В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.
Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:
Какая самая вкусная
Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.
Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:
Противопоказания
Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.
Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.