На что похожа гуава на вкус

На что похож тропический фрукт гуава и чем он вас порадует кроме вкуса?

Гуава (фрукт) – это плод, который растет на древесном кустарнике Psidium из семейства Миртовых. Как только его не называют в мире: гуайява, гойяба, джуафа. Внешне фрукт напоминает яблоко или грушу, но в его вкусе переплелись разнообразные тропические нотки. При регулярном употреблении гуава приносит пользу для здоровья и позволяет предотвратить развитие хронических заболеваний. Мы расскажем, какими свойствами обладают плоды Psidium и как их правильно есть.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Как и где растет гуава?

Родиной Psidium считается Южная и Центральная Америка. Хотя сейчас кустарник растет во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом. Растение неприхотливое, хорошо выдерживает засуху. В течение года гуава дает один богатый урожай (до 100 кг плодов), а также 2–4 дополнительных.

К основным производителям и поставщикам фрукта на мировой рынок относятся следующие государства:

Выращивать Psidium экономически так же выгодно, как и бананы. Однако при длительной транспортировке нежный фрукт легко повреждается и быстро портится. Этим обусловлена высокая стоимость гуавы на рынке России и других стран СНГ.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Как выглядит гуава и на что похож ее вкус?

Плоды гуавы имеют округлую или грушевидную форму и тонкую, но бугристую кожицу. Обладают сильным мускусным запахом. В длине достигают 4-6,5 см., в диаметре – 5-7 см. Один фрукт весит от 70 до 160 гр.

Кожица гуавы может иметь зеленый, светло-желтый, яркий желтый или розоватый цвет. Мякоть у плода бывает бледно-желтой (почти белой) или розовой в зависимости от сорта. Она очень сочная и буквально тает во рту. Внутри находятся съедобные косточки.

Вкус у фрукта скорее нежный, чем ярко выраженный. В нем присутствуют еле уловимые сладкие, кислые и мятные нотки. Многим кажется, что вкус гуавы похож на смесь айвы, клубники и ананаса.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Калорийность и химический состав гуавы

За богатый химический состав и прекрасные диетические свойства гуаву полюбили жены олигархов. Калорийность 100 г фрукта составляет всего 68–70 ккал.

В плодах практически нет жиров, зато присутствуют незаменимые аминокислоты и углеводы. Потолстеть от употребления гуайявы практически невозможно, потому что она содержит много пищевых волокон. Последние выводят из организма избыток жиров и сахаров, токсины, соли тяжелых металлов.

Врачи и диетологи рекомендуют людям есть гуаву для восполнения нехватки в организме витаминов, макро- и микроэлементов. В таблице ниже указано, какими веществами богат тропический фрукт.

Таблица 1. Химический состав гуайявы

Наименование веществаПроцент от суточной нормы в 100 гПолезные свойства
Витамин С253%Участвует в формировании иммунитета, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает тонус сосудов
Фолиевая кислота12%Предотвращает анемию и патологии плода у беременных женщин, нормализует менструальный цикл
Витамин В59%Стимулирует выработку гормонов надпочечников, снижает уровень «плохого» холестерина
Бета-каротин (провитамин А)7,5%Улучшает зрение, репродуктивную функцию, состояние кожи и волос
Калий16%Нормализует артериальное давление и сердечный ритм, избавляет от отечности
Медь23%Способствует превращению железа в гемоглобин, стимулирует выработку коллагена

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Гуава для здоровья – полезные свойства

Высокая стоимость компенсируется полезными свойствами, которые получает организм при употреблении тропического фрукта. Так, по содержанию аскорбиновой кислоты с гуавой не сравнятся даже цитрусовые и черная смородина.

Поскольку мякоть гуайявы богата пищевыми волокнами, врачи рекомендуют кушать фрукт людям, которые страдают от запоров. При этом самыми выраженными слабительными свойствами обладают косточки, поэтому их лучше не выбрасывать, а съедать.

При регулярном употреблении плодов у человека нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме. Перестают беспокоить изжога, тяжесть в желудке и вздутие живота.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Гуава – низкокалорийный продукт с отличными жиросжигающими свойствами. Она наполняет организм веществами, которые «разгоняют» метаболизм: витаминами С, А, В5, РР, калием и медью. Ферменты, которые присутствуют в мякоти, преобразуют пищу в энергию, не давая откладываться в жировые запасы.

Однако для похудения гуаву нужно кушать только в свежем виде. Варенье, джемы, сиропы и прочие сладости с добавлением фрукта только навредят фигуре.

Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в плодах калия и витамина С. Гуайява выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к снижению объема циркулирующей крови и уменьшению нагрузки на сердце. Аскорбинка улучшает кровообращение, делает сосуды более прочными и эластичными.

При этом у гипотоников после употребления фрукта артериальное давление остается в норме. Гуава устраняет мышечную слабость и повышает работоспособность.
На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

В формировании защитных антител участвуют аскорбиновая кислота, витамины А и В5, а также флавоноиды, которые есть в гуаве. При этом самой высокой биологической активностью обладают недозрелые плоды. При отсутствии проблем с органами ЖКТ «зеленую» гуаву тоже можно кушать, хотя она твердая и кисловатая на вкус.

Гуайява – кладовая антиоксидантов. Это вещества, которые снижают окислительный стресс в организме и защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.

Самой высокой антиоксидантной активностью в гуаве обладает эллаговая кислота. Она борется с канцерогенами, уменьшает воспаление в организме, замедляет рост раковых клеток. А еще эллаговая кислота – отличный антисептик: препятствует размножению вирусов, бактерий и патогенных грибков.

Также антиоксидантную защиту организму обеспечивают витамины А, С и флавоноиды. Поэтому всего 1 фрукта в день будет достаточно, чтобы резко снизить риск опасного заболевания.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред

Гуайява – достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.

Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:

Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, высыпания и зуд на коже.

Как едят гуаву: как правильно есть и как ее чаще всего едят?

Самую большую пользу для здоровья приносит свежая гуава. Как ее правильно есть? Просто помойте фрукт под проточной водой и дайте просохнуть. Нарежьте ломтиками, как яблоко. При этом кожуру не удаляйте, так как 2/3 полезных веществ содержатся именно в ней. Ешьте гуаву прямо с косточками. Они не такие твердые, как у яблока, и легко перевариваются организмом.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Жители стран СНГ чаще всего едят гуаву в составе десертов и напитков. Ведь фрукт в свежем виде трудно найти на полках обычных магазинов, да и стоит он дорого.

Гуава придает изысканный вкус следующим продуктам:

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус
В лечебных целях пьют отвар из листьев растения. Это средство помогает при кишечных инфекциях, болезненных менструациях, заболеваниях верхних дыхательных путей. При зубной боли или проблемах с деснами можно разжевывать свежие листики.

Также в магазине продают консервированные кусочки гуайявы. Однако в таком виде фрукт хоть и обладает приятным вкусом, но приносит мало пользы для здоровья.

Источник

Гуава: польза и вред для организма человека

Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Этот фрукт внешне кажется неаппетитным, но, попробовав его, вы никогда не забудете неповторимого вкуса. Раньше гуава применялась исключительно в кулинарии. Теперь же доказано, что этот экзотический продукт имеет множество полезных свойств. Поэтому гуава фрукт используется во многих рецептах диетических блюд. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и маленьких детей.

Что такое гуава

Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.

Как выглядит и где растет гуава

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Чем полезна гуава

Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Где и по какой цене купить

Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Источник

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

На что похожа гуава на вкус. Смотреть фото На что похожа гуава на вкус. Смотреть картинку На что похожа гуава на вкус. Картинка про На что похожа гуава на вкус. Фото На что похожа гуава на вкус

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *