На что похожа изжога
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
На что похожа изжога?
Поделиться с друзьями:
Изжога – неприятное ощущение, возникающее при проникновении желудочной кислоты в пищевод и выше, в горло и рот. Кислота вызывает жжение в груди, которое сильно обеспокоит вас, если вы не испытывали его раньше.
Связанное с крайним дискомфортом, ощущение изжоги само по себе не несет опасности и со временем проходит. Тем не менее, изжога имеет сходные симптомы с некоторыми другими – более серьезными – заболеваниями. Поэтому полезно знать, как именно ощущается изжога и когда требуется немедленная медицинская помощь.
Что же такое изжога?
Термином «изжога» описывается реакция организма, которая возникает при расслаблении определенной мышцы в низу пищевода. В норме напряженная после попадания пищи в желудок, эта мышца по каким-либо причинам может ослабнуть или излишне расслабиться. Из-за этого кислый желудочный сок может попасть в пищевод и выше – вплоть до ротовой полости.
Это приводит к неприятному ощущению изжоги, которое только усиливается, если вы ложитесь или нагибаетесь после приема пищи. Данное состояние можно купировать разными способами, как природными, так и медикаментозными; стоит, однако, обеспокоиться, если у вас начнутся другие признаки изжоги.
Где мы ощущаем изжогу?
Как правило, изжога начинается с ощущения жжения в верхней части живота, которое постепенно переходит в область груди. Оно может сопровождаться давлением или болью за грудиной, которую, при большой интенсивности симптомов, можно даже спутать с сердечным приступом. Болевые эффекты изжоги могут распространяться даже на шею и плечи.
Некоторые другие часто встречающиеся симптомы включают:
Если вы испытываете подобные симптомы, как можно скорее обратитесь к врачу: необходимо убедиться, что у вас именно изжога, а не какое-то более серьезное заболевание.
Более редкие признаки изжоги включают кашель, продолжительную икоту, холодный пот, одышку или головокружение.
Когда появляется изжога?
Как упоминалось ранее, признаки изжоги обычно появляются после еды, особенно если наклониться или лечь. Употребление тяжелой, жирной, соленой или острой пищи может повысить вероятность развития изжоги и усугубить ситуацию.
Однако многие испытывают изжогу по ночам – и эта форма считается самой неприятной. Особенно велика вероятность развития ночной изжоги, если вы поели за два или менее часов до перехода ко сну.
Когда при изжоге следует обращаться за медицинской помощью
В случае появления серьезных признаков изжоги важно обратиться за медицинской помощью и взять дискомфортные симптомы под контроль. Если не заниматься лечением, регулярное воздействие желудочной кислоты может привести к хроническим проблемам с зубами, болезненным явлениям общего порядка, язвам в горле или нарушениям целостности тканей. Все это потенциально может привести к неспособности глотать, дышать и даже говорить;
кроме того, частое воздействие кислоты может повредить ткань пищевода и повысить риск развития рака.
Обратитесь за помощью, если вы не совсем уверены в том, что действительно испытываете изжогу: есть некоторые другие состояния с частично совпадающими симптомами, которые могут сбить вас с толку.
Изжога и несварение
Изжога и несварение желудка сопровождаются множеством схожих симптомов, но не являются одним и тем же состоянием. Как вы уже знаете, изжога является результатом утечки кислотного сока из желудка, а несварение – это результатом раздражения желудка и его слизистой оболочки продуктами питания.
Официальный медицинский термин для обозначения расстройства желудка звучит как «диспепсия»; как правило, он описывает боль в верхней части желудка, обычно возникающую во время или после еды. Обычно это результат переедания, слишком быстрого приема пищи или блюд с высоким содержанием жиров. Другой причиной этого является пережевывание пищи с открытым ртом, что приводит к заглотыванию слишком большого количества воздуха. Несварение желудка обычно не сопровождается кислотным рефлюксом, и его симптомы обычно проходят сами по себе, поэтому данное состояние не вызывает особого беспокойства.
Изжога и сердечный приступ
Иногда изжога может сопровождаться невероятно тревожными признаками, которые заставляют вас думать о развитии сердечного приступа. Тем не менее, есть несколько признаков, которые помогут вам различать эти состояния и научат вас пониманию того, чем является изжога:
Изжога и стенокардия
Стенокардия обычно описывается как боль в груди, возникающая из-за недостаточного притока крови к сердцу, и действительно способная ощущаться как изжога. Однако при стенокардии вы имеете больше шансов испытать боль после физической активности или пребывания на холоде погоду, чем после еды – как это будет в случае с изжогой.
Еще одно различие можно увидеть в реакции организма на лечение: признаки изжоги обычно снижаются при приеме антацидов, тогда как стенокардия лечится нитроглицерином. Если вы никогда не чувствовали болей в груди ранее, лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Другие возможные состояния
Некоторые признаки изжоги настолько распространены, что их можно спутать с признаками других состояний, которые являются еще более неприятными для организма:
Вот лишь несколько распространенных заболеваний, которые сопровождаются симптомами, подобными симптомам изжоги. И повторимся: если вы не уверены в том, какое именно состояние у вас развивается, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Как лечить изжогу
Если вы часто испытываете признаки изжоги, стоит внести в свой образ жизни некоторое количество изменений, чтобы все вошло в нормальное русло.
Попробуйте сосредоточиться на следующих природных методах:
1. Оптимизировать вес
Избыточный вес – одна из основных причин изжоги. Люди с избыточным весом неизменно чаще страдают от изжоги, так как на их живот оказывается большее давление и желудочная кислота чаще попадает в пищевод. Если вы страдаете от лишнего веса, похудение на пару килограммов поможет вам снизить интенсивность симптомов изжоги.
2. Держать правильную осанку
Не сутультесь во время еды: сидя вертикально, вы снимаете давление с живота. Кроме того, укладываясь спать, поднимайте изголовье кровати так, чтобы спать сидя или полусидя (так кислота не попадет в горло ночью).
3. Перейти на здоровую диету
Некоторые продукты действительно могут помочь вам облегчить проблемы, связанные с изжогой. Попробуйте добавить в свой рацион фрукты с высоким содержанием щелочи, такие как бананы или дыни, а также зеленые овощи. Кроме того, ешьте молочные продукты, которые «смягчают» желудок (например, йогурт), и не забывайте о цельнозерновых продуктах – они лечат, а также предотвращают кислотный рефлюкс.
Чего следует избегать:
1. Некоторых видов еды и напитков
Избегать острой пищи, которая содержит капсаицин, будет хорошей идеей: данное вещество замедляет пищеварение и раздражает пищевод. Также избегайте жирной пищи, так как она может вызвать расслабление сфинктера пищевода и привести к обратному току желудочной кислоты при одновременном замедлении пищеварения.
Следующий пункт окажется нелегким для всех ценителей шоколада. Да, к сожалению, употребление какао может привести к расслаблению сфинктера пищевода и попаданию содержимого желудка в пищевод.
Также сфинктер может раскрыться на фоне употребления алкоголя и кофеина, поэтому постарайтесь на время избегать этих соединений, чтобы проверить наличие какой-либо связи.
2. Курение
Нижний сфинктер пищевода расслабляется не только из-за блюд и напитков, которые вы потребляете, но из-за привычки курить или жевать табак. Никотин, содержащийся в табаке, ослабит клапан между пищеводом и желудком, позволяя кислоте «сбежать» из желудка и дойти вплоть до горла.
3. Тесная одежда
Еще одной причиной повышенного давления на живот может оказаться одежда, которую вы носите. Страдая от изжоги, избавьтесь от тесной одежды – в том числе ремней, корректирующего белья или других вещей, оказывающих дополнительное давление на живот.
Приведенный список не является полным, ведь средств борьбы с изжогой имеется много. Надежнее всего – опираться на здравый смысл, который позволит вам уловить связь между образом жизни и изжогой, либо немедленно обратиться к врачу, если симптомы станут более серьезными.
И будьте здоровы!
Как видите, предотвращение изжоги во многом связано с заботой о своем здоровье в целом. Если вы пытаетесь восстановить свое здоровье и нуждаетесь в совете относительно отправной точки, можете прочитать нашу статью о «прокачке» вашего иммунитета или о блюдах, которые вам в этом помогут.
А если вы желаете иметь сильную иммунную систему, обязательно позаботьтесь о своем пищеварении. Убедитесь, что победили запор и очистили организм. Удачи!
Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
understanding gerd | . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a consumer education brochure about gastroesophageal reflux diseaseЭто только небольшая изжога или что-то более серьезное?СодержаниеНасколько широко распространена изжога?Более 60 миллионов американцев испытывают изжогу не реже одного раза в месяц. В некоторых исследованиях полагают, что более 15 миллионов американцев испытывают изжогу каждый день. Изжога чаще встречается у людей пожилого возраста и беременных женщин. Что это: изжога или ГЭРБ?
Значения шкалы эффективности: 0 — эффекта нет, +4 — почти 100 % эффект. Кто такой гастроэнтеролог?Какие виды исследований необходимы при ГЭРБ?Рентгеноконтрастное исследование с бариемДля исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациент выпивает жидкую смесь с барием (иногда называемую «бариевой кашей»). Радиолог с помощью флюороскопа наблюдает прохождение бария через пищевод в желудок. Пациент занимает различные положения на рентгеновском столе, в то время как радиолог наблюдает его ЖКТ. Также во время исследования делаются необходимые рентгеновские снимки. ЭндоскопияМанометрия пищевода и исследование кислотности в пищеводеВнепищеводные проявления ГЭРБРефлюксы часто бывают причиной загрудинных болей, астмы, хронического кашля, болезней уха, горла и носа ГЭРБ может маскироваться под другие болезни Хроническая ГЭРБ может быть причиной опасных осложненийИгнорирование повторяющейся изжоги может привести к тяжелым последствиямГЭРБ может протекать во многих формах, наиболее часто она сопровождается изжогой. Тяжесть изжоги определяется продолжительностью и частотой эпизодов изжоги и/или их интенсивностью. Так как слизистая оболочка пищевода чувствительна к содержимому желудка, постоянные и длительные воздействия этого содержимого могут быть причиной воспалений, язв, кровотечений и рубцеваний с обструкцией. Также возможно появление предракового состояния, которое называется пищеводом Барретта. Пищевод Барретта вызывают серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода, при которых организм пытается защитить пищевод от кислоты, заменив его нормальную ткань клетками, аналогичными клеткам кишечника. Исследование, проведенное с целью определить, повышает ли длительность изжоги риск осложнений, установило, что воспаление пищевода не только увеличивается с продолжительностью симптомов рефлюкса, но и что пищевод Барретта также более часто диагностируется у тех пациентов, у которых в прошлом было воспаление слизистой пищевода, по сравнению с теми, у которых в истории болезни воспаление пищевода в прошлом отсутствует. Исследование связи хронической изжоги с раком пищевода За последние 20 лет в Соединенных Штатах резко увеличилась заболеваемость раком пищевода, которая является высоко летальной формой рака. Недавнее исследование связало хронические, давние, нелеченные изжоги с повышенным риском развития рака пищевода. По данным Lagergren с соавт., приведенным в исследовании, которое было опубликовано в «The New England Journal of Medicine», у пациентов, которые испытали хронические, нелеченные изжоги заметно повышен риск возникновения рака пищевода — редкого, но часто смертельного онкологического заболевания. По данным исследования, заболеваемость аденокарциномой пищевода была почти восемь раз больше среди страдающих частой (то есть два раза в неделю или чаще) изжогой по сравнению с лицами без таких симптомов, в то время как среди пациентов с многолетними, серьезными и невылеченными изжогами (например, частые симптомы в течение 20 лет), риск развития рака пищевода был в 43,5 раз выше, чем для тех, у кого не было хронической изжоги. Постоянные симптомы изжоги и рефлюкс игнорировать нельзя. Своевременно посетив врача, ГЭРБ можно вылечить и избежать тем самым серьезных проблем. Некоторые ключевые моменты в отношении ГЭРБ, которые следует запомнитьИсточник: Американская коллегия гастроэнтерологов. Digestive Disease Specialists Committed to Quality in Patient Care. Is it just a little HEARTBURN or something more serious? Рисунок «understanding gerd» взят из оригинала брошюры, остальные иллюстрации добавлены при переводе. Рисунок 2 взят из статьи Бутова М.А. с соавторами, рисунок оперированного желудка из автореферата Васнёва О.С.
|