На что похожа маракуйя по вкусу
Как выбрать и есть маракуйю в обычном супермаркете?
Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!
Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке. Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.
Как выглядит маракуйя?
Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.
Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.
В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.
Как выбрать маракуйю?
Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:
Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).
Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.
Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».
Как почистить маракуйю?
Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.
Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.
Как едят?
Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.
И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:
Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.
Сколько хранится?
Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.
В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.
Маракуйя, или полезный Плод Страсти
Маракуйя в Таиланде представлена двумя видами — менее сладкой золотой и слегка токсичной пурпурно-фиолетовой. Первый плод по размерам близок к грейпфруту, второй — к среднему лимону. Маракуйю называют, также, пассифлорой съедобной и гранадиллой (по-испански «большой гранат»), а тайцы упоминают о ней как о «плоде страсти». Хотя родиной растения является Южная Америка, в Таиланде оно великолепно прижилось и успешно культивируется.
Интересно, что пассифлора была завезена из Нового Света в европейские сады как цветок одной из первых. Сегодня наши соотечественники научились выращивать ее в домашних условиях, украшая необычными цветами свои участки, оранжереи, лоджии, комнаты и даже собирая урожай.
Польза маракуйи
В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.
В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.
Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.
Свойства
Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.
Как есть маракуйю
Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.
Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».
Какая маракуйя на вкус
Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.
Как выбирать
Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.
Противопоказания
Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста.
Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.
Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?
Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.
Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.
Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.
Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.
Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео
Какая маракуйя: как выглядит плод страсти и есть ли в нём польза
Маракуйя в переводе на английский язык звучит, как «passion fruit» (плод страсти). Что же такого страстного уместилось в совершенно неприглядном внешне фрукте?
Содержание:
Как выглядит маракуйя
Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.
Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.
Съедобные сорта разделяют на 3 группы:
Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.
Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.
Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.
Где и как растет
Родина тропического растения – Бразилия. В наши дни массовое выращивание производится во всех странах экваториального пояса с преобладанием жаркого тропического климата.
Крупнейшими экспортерами фрукта являются Таиланд, Вьетнам, Австралия, Южная Африка, Южная Америка, Индия и Гавайские острова. В Индии растение плодоносит круглый год, а вот в Таиланде сезон созревания приходится на декабрь-март. На данный момент выведено более 400 сортов, которые отличаются размером плодов, вкусовыми качествами и цветом.
В середине 16 века культура произрастала исключительно на территории Нового Света, к концу столетия растение завезли в Европу. Однако его ценность была отнюдь не в экзотических плодах, которые не могли перенести даже транспортировку. Невероятно яркие цветы поражали воображение европейских дам, которые ранее попросту не встречали таких необычных форм и расцветок.
Изначально цветки привозили засушенными, в виде гербария. Позже доставляли семена, однако дальше этапа цветения выращивание не заходило. В те далекие времена названий маракуйя и пассифлора не было, культуру называли гранадиллами, что на испанском означало «крошечный гранат».
Интересный факт: у растения есть христианская история. В 17 веке цветок маракуйи попал в руки священнослужителя Джакомо Басио. Последний углядел в нем воплощение страстей Христовых и написал целый труд на эту тему. Внешняя корона цветка – терновый венец, венечные нити внутри – шипы венка, рыльце пестика – гвозди, которыми прибивали руки и ноги Спасителя.
Какой вкус у маракуйи
Даже взглянув на фото фрукта в разрезе становится понятно, что съедобная часть располагается внутри. Кожура жесткая и является несъедобной. Мякоть очень сочная, мягкая с множеством мелких косточек имеет кисло-сладкий вкус. Мнения о вкусе маракуйи расходятся, кто-то улавливает нотки киви и облепихи, для кого-то он больше похож на персик и землянику.
Чаще всего фрукт реализуется свежим, но также нередко из него готовят соки, добавляют в различные десерты, выпечку и ликеры. Семена не являются венцом вкусовой вершины, но очень полезны.
Как правильно чистить и есть маракуйю
Если вы правильно выбрали фрукт, то он будет достаточно сладким и не потребует подсластителя. К слегка зеленоватым плодам, которые имеют более кислый вкус можно добавить немного меда.
Маракуйю употребляют не только, как сладкий десерт, например, на Филиппинах ее обильно посыпают перцем чили, а в Таиланде – солью.
Из-за специфики консистенции мякоти плод не чистят, а разрезают вдоль на половины острым ножом и едят чайной ложкой.
Некоторыми кислыми сортами маракуйи заменяют лимон в рецептах различных коктейлей и напитков. Особенно часто такое практикуется в Бразилии. В Индонезии белые сорта употребляют свежими, желтые используют для приготовления сладкого сиропа с добавлением большого количества сахара.
Калорийность и химический состав
Вся польза и вред фрукта определяются его составом. На 35-40% мякоть фрукта состоит из сока. Количество углеводов зависит от сорта и может варьироваться от 8 до 22%. В меньшей степени в состав включены белки и жиры, а вот макро- и микроэлементами маракуйя может поистине похвастаться, в ней есть фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, сера, марганец, хлор, йод, цинк, медь, фтор. Пальма первенства среди витаминов принадлежит С, А, К, Е и витамина группы В.
В 100 граммах мякоти – 67 калорий.
Полезные свойства маракуйи
Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».
Для мужчин
Для женщин
Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения.
Для детей
Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.
Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.
Вред и противопоказания
Плоды маракуйи достаточно сбалансированные в составе, поэтому серьезных противопоказаний не имеют. Единственное, на что стоит обратить внимание, фрукт специфический для наших широт, поэтому может вызвать аллергию, особенно у маленьких детей и беременных.
Перед тем как попробовать фрукт, обязательно промойте его в теплой воде с мягкой губкой. Это несложное действие позволяет убрать воск и химические средства, которыми плоды обрабатывают перед длительной транспортировкой.
Выращивание маракуйи дома
Следующий момент, который непременно заинтересует садоводов, как растет маракуйя и можно ли вырастить экзотического чужестранца в домашних условиях.
С чего начинается домашняя маракуйя, выращивание будет успешным при условии выбора хороших семян и подходящего сорта. Важно понимать, что далеко не все сорта могут расти в горшочке на подоконнике, а также уяснить, для каких целей растение будет посажено: получение урожая или декоративные функции в период цветения.
Пассифлора голубая. Что такое маракуйя голубая? В первую очередь, это огромная лиана, которая в живой природе в условиях тропиков может достигать 10 метров. Имеет высокие декоративные качества, цветение продолжается с марта до октября, радуя обладателей крупными бело-голубыми цветами размером 7-9 см. Жизненный цикл цветка – сутки, но цветение настолько обильное, что вы просто не будете замечать, как одни цветки сменяются другими.
Пассифлора съедобная. Фрукт маракуйя, который легко узнать по крупным, пышным темно-зеленым листьям. Данная разновидность маракуйи цветок имеет достаточно крупный (до 10 см в диаметре) фиолетово-белого окраса с очень ярким ароматом, напоминающим фейхоа. Плоды не самые крупные, достигают 7 см. Внутри сочная, насыщенно-желтая мякоть.
Сорт очень требователен к солнцу, поэтому подойдет исключительно для домашнего выращивания и высадки в зимнем саду. Летом температура не должна опускаться ниже 26 ºС, зимой +18 ºС. Даже кратковременное воздействие температуры ниже +5 ºС приведет к гибели растения.
Обратите внимание! Для домашнего выращивания лучше использовать самоопыляющиеся сорта, в противном случае вам необходимо будет приобрести 2 растения «мужское» и «женское».
Плоды для получения семян должны быть абсолютно спелыми, крупными, без следов повреждения и гнили. Плод разрежьте, извлеките мякоть и промойте косточки, выложите их просохнуть и удалите верхнюю пленочку при помощи мелкой наждачной бумаги. Отобранные семена замочите в готовом активаторе роста или молоке комнатной температуры.
На дно вазона выложите дренаж толщиной не менее 2 см. Роль последнего может выполнять галька, керамзит, битые глиняные горшочки. Для выращивания можно использовать как пластиковые контейнеры, так и брикеты на основе натурального кокосового волокна.
Для подготовки грунта в равных частях необходимо смешать почву, взятую под лиственным деревом, мел, торф, глину и минеральное универсальное удобрение. Подготовленную смесь рассыпьте в емкости и слегка увлажните, сделаете отверстие глубиной 1 см и высадите по 1 семечке, присыпьте землей, умеренно полейте. Сверху накройте пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком, так у вас образуется мини-теплица с оптимальным температурным режимом для тропического растения.
Каждые 2-3 дня заглядывайте в парник, убирайте капли конденсата, которые скапливаются на стенках бутылки и организовывайте проветривание. Первые ростки появляется спустя 14-30 дней, сроки зависят от того, насколько зрелым был фрукт и какой сорт выбран. После того как всходы начнут виднеться над поверхностью земли, укрытие парника уберите и следите за тем, чтобы земля не пересыхала.
Горшочки с маракуйей помести в хорошо освещаемой комнате, в которой отсутствуют сквозняки, а температура держится на одном уровне. Молодые расточки держите подальше от прямых солнечных лучей, при необходимости проветривание проводите через небольшую форточку.
При температуре в пределах +22-21 ºС культура выживет, но цветение его будет очень скудным. Не забывайте, вы выращиваете растение, которое привыкло к жаркому и влажному климату.
Периода покоя у пассифлоры нет, но те, кто занимается ее выращиванием, все же советуют на зиму переносить горшочки в помещение с более низкой температурой +16-18 ºС, уменьшить количество полива до 1 раза в неделю, а подкормку проводить не чаще 1 раза в месяц.
Если растению отведено место в полутени, тогда на обильное цветение рассчитывать не придется. Цветки будут немногочисленными и мелкими.
У лиан очень быстро развивается корневая система, оплетающая земляной ком. Именно по этой причине пересадку в большие горшочки придется проводить каждый год в течение первых 3-4 лет. Каждый раз вазон должен быть больше предыдущего в диаметре на 5 см. Пересадку лучше проводить в апреле – июне. Взрослое растение в пересадке не нуждается, но часть субстрата толщиной 4-5 см нужно заменить новой смесью.
Получать новые растения можно тремя способами: черенкованием, корневыми отростками или семенами выращенных плодов, если вам удалось их получить.
Наименее трудоемкий и эффективный способ – черенкование. Срезанные побеги с парой листочков укореняют в приготовленном питательном субстрате и ухаживают так же, как и за ростками, выращенными из семян. Чтобы корневая система быстрее развивалась, горшочек можно накрыть пластиковой бутылкой. Не лишним будет использование готовых активаторов роста, например, «Гетероауксина» или «Корнеина». Молодое растение, пересаженное в большой вазон, начинает цвести уже на следующий год.
Для подкормки рекомендуется использовать жидкий концентрат биогумуса. Разведенный по инструкции состав вносят каждые 2 недели. Пассифлоре обязательно нужна опора, соорудить ее необходимо уже тогда, когда растение достигнет высоты в 10 см. Побеги длиной от полуметра, оформляют с помощью формирующей обрезки. Тогда растение будет выглядеть аккуратным.
Если у вас в закрытом помещении растет не самоопыляющийся сорт, тогда пыльцу с мужского деревца надо перенести на женское и надеяться на успех.