На что похожа оленина по вкусу
Оленина
Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.
Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.
Виды оленины
Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.
Мясо северного оленя
Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.
Мясо мелковолокнистое и тёмное.
Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.
Мясо благородных оленей
Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.
Мясо благородного оленя
В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.
Мясо пятнистого оленя
Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.
Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Мясо марала
Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.
Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.
Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.
Можно ли есть мясо оленя
Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.
Рецепты из оленины
Можно ли есть сырую оленину
Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.
Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.
Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!
Польза и вред мяса оленя для человека
Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.
Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.
Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
Полезные свойства
Оленина ценна в поддержании здоровья:
Корейка северного оленя на кости
Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.
Возможный вред
Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.
Процесс приготовления мяса оленя
На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.
Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.
Оленина для беременных
Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.
Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.
Состав оленины
Уникален, ведь в мясе есть:
Лопатка европейского благородного оленя
Калорийность
Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.
Оленина
Содержание материала
Описание
Оленина – жестковатое мясо оленя с ярко выраженной красной окраской, которое можно употреблять в пищу. Мясо оленя является хорошим источником белка. В пищу можно употреблять оленину как в приготовленном, так и сыром виде, сразу после того как тушу разделали или кусочек заморозили.
Краткая характеристика
Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.
Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.
Запах
Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.
Сорта мяса
Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.
Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:
Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.
Самым вкусным является мясо с лопатки, грудной и филейной части оленя. Менее приятными вкусовыми качествами обладают кусочки с бедер и паховой области.
Какие продукты делают из оленины?
Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.
В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.
Разделка и обработка
Чтобы оленина хранилась в холодильнике долгое время и не портилась, тушу оленя необходимо правильно разделать и обработать. Выполнять процедуру следует в резиновых перчатках.
Этапы разделки туши следующие:
После разделки мясо можно подержать в маринаде в течение 1-4 суток или обернуть в двойную кровенепроницаемую бумагу и отправить в морозильную камеру. На каждом кусочке нужно написать дату заморозки, так как мясо можно употреблять только в течение 6 месяцев после замораживания.
Выбор оленины
Наиболее вкусным и полезным является мясо молодого оленя, так как оно самое мягкое и диетическое. С возрастом мясо оленя грубеет и становится более жирным. При покупке свежей оленины визуально можно определить качество мяса по цвету, запаху и структуре.
Возраст животного
Наилучшее и самое нежное мясо у оленя возрастом до 6 месяцев. Кроме этого, в пищу можно употреблять мясо животного, которому исполнился год, но не более, так как в противном случае оно будет очень жестким и потеряет практически все полезные свойства.
Цвет и структура мяса
Мясо молодого животного отличается мягкой структурой и насыщенным темно-красным цветом, как свекла. На ощупь оленина должна быть нежной: чем грубее мясо, тем старше был олень.
Простой тест на проверку качества
Для того чтобы убедиться в качестве и свежести охлажденной оленины, достаточно провести простой, но эффективный тест. Для этого нужно надавить пальцем на кусочек мяса: если осталась вмятина, значит, продукт испорчен или неправильно хранился.
Кроме этого, на ощупь мясо должно быть влажным, но не липким. На поверхности не должно быть синяков, порезов или кровоподтеков. Неоднородная окраска свидетельствует о том, что мясо хранили неправильно.
В упаковке с замороженной олениной не должно быть много льда, мясо должно быть чистым и неповрежденным. От мяса не должно быть слышно посторонних запахов. Оленина имеет специфический аромат дичи, но это все равно запах мяса.
Хранение мяса
Оленина – нежное мясо, которое требует соблюдения определенных сроков и условий хранения. Мясо оленя можно отнести к скоропортящимся продуктам.
Условия
Хранить оленину нужно в определенных условиях, а именно, в прохладном месте или холодильнике. Для заморозки необходимо выдерживать температурный режим равный 18 градусам холода. Можно опустить температуру ниже, но выше поднимать категорически запрещено.
Сроки
В холодильнике свежее мясо может храниться от 1 до 3 дней, в маринаде оленина может пролежать до 4 дней. Сроки хранения в морозильной камере могут достигать 6-8 месяцев при соблюдении температурного режима.
Повторно замораживать оленину нельзя, так как это испортит мясо.
В каких блюдах можно использовать?
В наши дни оленину нередко используют в кулинарии, и рецепты куда более прогрессивные, чем обычное копчение или вяление. Оленину можно использовать в таких блюдах, как:
Кроме этого, можно приготовить тушеную печень оленя, мясные чипсы, рулетики и тефтели.
Как правильно приготовить?
Для того чтобы мясо получилось нежным и с приятным ароматом, а не запахом дикого зверя, его необходимо уметь правильно приготовить.
Как вымочить перед готовкой?
Вымачивать оленину перед готовкой необходимо для того, чтобы удалить из мяса кровь. Кусок оленины нужно тщательно промыть, меняя воду как минимум 3 раза. Вымачивать мясо необходимо в подсоленной воде (йодированную соль использовать нельзя) в течение 3-4 часов. Соотношение воды к соли – 1 литр к 2 столовым ложкам.
В жидкость можно добавить любые специи для аромата, например, чили, другой перец, гвоздику или тимьян.
Как замариновать?
Замариновать оленину можно несколькими способами:
Кроме этого, можно использовать ягодный маринад, а именно, специи с перетертыми свежими ягодами, например, можжевельника. Также для маринада можно использовать сочетание репчатого лука со специями, коньяком, стручковым перцем и петрушкой.
Маринад можно выдерживать до 12 часов, кроме уксусного (его не более 4 часов).
Как запечь в духовке?
Так как оленина – нежирное мясо, без дополнительной жидкости в виде соуса или бульона запекать его в духовке нельзя. Наиболее удачным вариантом является запекание оленины на подушке из овощей при температуре 160 градусов. Время запекания составляет примерно 3 часа.
Чтобы изделие не высохло, на дно противня следует налить немного куриного бульона или воды. Противень следует накрыть фольгой. После того, как блюдо достали из духовки, необходимо оставить его под накрытой фольгой еще на 10-15 минут, чтобы сделать оленину более мягкой.
Как пожарить на сковороде?
Прежде чем жарить стейк из оленины на сковороде, мясо следует промыть или вынуть из маринада примерно за 20 минут до начала готовки, чтобы кусочек стал комнатной температуры.
Жарить стейк можно на большой чугунной сковородке на среднем пламени. Выкладывать оленину следует только на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Время приготовления зависит от толщины стейка. Если кусок шириной 3 см, время жарки составляет 10-12 минут в сумме с обеих сторон, если толще, то время готовки увеличивается, меньше – уменьшается до 3-4 минут с каждой стороны.
Уже готовые стейки из оленины нужно оставить на блюде или разделочной доске нетронутыми на 5-7 минут, чтобы мясо немного остыло и осталось сочным.
Как тушить?
Тушить оленину нужно в глубокой кастрюле с толстым дном на среднем пламени и с добавлением растительного масла. Сначала необходимо обжарить кусочки мяса до образования золотистой корочки и только после этого добавлять овощи.
Продукты можно залить красным вином, куриным бульоном, пивом или водой, разбавленной любой другой жидкостью (гранатовым соком и т. п.).
Готовится оленина в течение 1-3 часов. Чем дольше тушится мясо, тем сочнее оно получится.
Как сварить мясо и бульон?
Прежде чем варить оленину, мясо нужно промыть, можно замариновать в любом маринаде и нарезать порционными кусочками. Для варки и бульона лучше всего подходит филейная часть.
Сварить мясо можно в любой кастрюле, главное – чтобы жидкость покрывала мясо хотя бы на пару сантиметров. Погружать кусочки оленины можно только в холодную воду, иначе от перепадов температуры мясо может стать более жестким. До закипания оленина готовится на сильном огне, после – на маленьком. Готовое мясо должно стать мягким и легко протыкаться ножом. После этого огонь выключается, но оленина должна остаться в жидкости еще на 20-25 минут.
Бульон готовится аналогично, только с добавлением овощей, а именно моркови и лука. Через 1-2 часа варки мясо с овощами нужно достать. Бульон солится через 45-60 минут после того, как вода закипит.
Как готовить в мультиварке?
Перед тем как готовить оленину в мультиварке, мясо следует вымачивать на протяжении 10 часов, периодически меняя воду. Затем оленину нужно нарезать одинаковыми кусочками, попутно удаляя все прожилки и жировые прослойки. Лучше всего тушить мясо с овощами, например, морковью и луком, чтобы они пустили дополнительный сок.
На дно мультиварки нужно налить немного растительного масла, затем выложить овощи и сверху мясо. Установить режим «Тушение» и время 90 минут.
Копчение
Копчение является одним из самых распространенных способов приготовления оленины, так как она может храниться в таком виде более длительное время. Мясо можно коптить двумя способами – горячим и холодным.
Горячее
Приготовить оленину горячего копчения можно собственноручно на природе. Для этого необходимо приобрести коптильню. Перед копчением кусочки мяса следует замариновать или предварительно отварить.
Чтобы мясо не пересыхало во время копчения, его необходимо опрыскивать водой каждые 15 минут. Время копчения составляет примерно 4-5 часов.
Холодное
Холодное копчение – процесс трудоемкий и затратный по времени. Мясо можно закоптить дома с помощью специально приобретенного или сделанного собственноручно оборудования.
По времени для холодного копчения требуется от 2 до 6 дней. После этого мясо следует вывесить в проветриваемое место на 2 или 4 недели.
1
Как вялить?
Процесс вяления оленины занимает 2 недели. Сначала мясо нарезают тонкими полосками, обильно натирают солью и сахаром и складывают в емкость слоями. Кастрюлю ставят в прохладное место примерно на 7 дней, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно солились.
Затем просоленные ломтики обваливают в специях на свой вкус и подвешивают сушиться в сухое и прохладное место. Вялить оленину нужно еще 7 дней. Также можно воспользоваться специальной сушилкой из сетки, чтобы к мясу не подбирались насекомые.
Какие специи и приправы подходят?
Во время приготовления оленины можно обойтись стандартным набором специй, таких как соль и перец, но аромат мяса помогут раскрыть дополнительные приправы, а именно:
Кроме этого, можно использовать соевый соус, виноградный и винный уксус, сушеный имбирь и свежий сельдерей.
С чем едят оленину?
С чем едят оленину? С легкими гарнирами, кисло-сладкими или острыми соусами. Правильно подобранный соус сможет подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо совершенным.
Гарниры
Из-за того, что мясо – продукт тяжелый для пищеварения, даже в случае если оно диетическое, к нему наиболее хорошо подойдут овощные гарниры. В зависимости от приготовления оленины (запекания, жарки, отваривания) следует подбирать способы готовки гарнира. Для жареного стейка не подойдут жареные овощи и т. д.
В качестве гарнира можно подать:
Также можно подать оленину вместе с отварным белым и бурым рисом или чечевицей.
Соусы
Ягодные и цитрусовые соусы, которые обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкуса, наиболее хорошо подчеркивают вкусовые качества молодой оленины.
Для приготовления соуса можно использовать:
Основой для соуса может выступать мясной бульон, красное вино, свежевыжатый ягодный или цитрусовый сок, очищенная вода. Помимо ягод и фруктов, в соус можно добавлять разнообразные пряные специи и приправы.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оленина положительно воздействует на здоровье человека. В составе мяса присутствуют цинк, кальций, селен, железо, медь, линоленовая кислота, а также легкоусвояемый белок.
Употребление оленины помогает снизить негативное воздействие табака и алкоголя на организм. Кроме этого, из мяса оленя изготавливают лекарственные порошки для улучшения слуха, укрепления иммунитета и нормализации половой функции.
Порошок из оленины нередко используется в косметологии для замедления процесса старения кожи.
Вред мяса
Несмотря на то, что оленина – продукт диетический, переедание может пагубно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Мясо может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии, например, на белок.
От копченой и вяленой оленины следует отказаться людям, у которых есть заболевания печени и почек.
Оленина – низкокалорийный, деликатесный продукт, который можно употреблять даже в сыром или замороженном виде. Мясо богато витаминами и минералами, благодаря которым оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Употреблять оленину лучше всего с овощами или легкими кашами, которые содержат клетчатку. Перед тем как готовить мясо, его необходимо вымочить и замариновать. Лучше всего оленину подавать с ягодным соусом, приготовленным на красном вине с добавлением гвоздики и корицы. В морозильной камере мясо может храниться до 8 месяцев, в холодильнике – до 3 дней.
Что напоминает мясо оленя на вкус?
Вкусное ли мясо оленя на вкус и на что оно похоже?
Мне очень нравится мясо оленина,в детстве я его много ела,так как отец часто охотился и жили мы рядом с тайгой.Оленина по вкусу,чтобы вам было понятно,больше похожа на говядину,она темного цвета и после приготовления получается темно-коричневого цвета.
Мясо оленины постное и жира в нем нет.В основном с нее котлеты как то практиковали раньше,когда ее было много.Лось и оленина это похожие два вкуса мяса из тайги.Еще оленина очень вкусна с папортником и из них делается прекрасная закуска.
Очень вкусные пельмени с олениной.Оленина считается самым чистым и диетическим мясом.Оно полезно для всех.Из него готовят многие блюда.
Подольше варить, тушить, или запекать, заранее замариновав. С множеством специй и с соусом из клюквы или брусники.
Мясо оленя вкусное, но только если его приготовят правильно. Мне в детстве несколько раз покупали плохо приготовленное, и я его не ела из-за неприятного вкуса и запаха. Сейчас беру сама домой в упаковке, иногда, так как это все же недешевый деликатес, даже, несмотря на то, что он наш, северный. По вкусу чем-то напоминает говядину, но мясо само по себе не сильно пресное, но и не жирное. Что-то между. Особенно вкусна оленина со специями, но главное с ними не переборщить.
Признаю только мясо домашних животных и домашних птиц. Исключение фазан. Из-за своей не любви к дичи и увлечение охотой оставил, не голодный чай. Зачем убивать тех, кого есть не хочешь. Из всех перечисленных вкусовых качеств оленины, не отмечен один. Может это особенность северного оленя-сладковатый привкус. Ел один раз, как и вся остальная дичь-не понравилось.
Мясо оленя на вкус довольно сильно похоже на говядину.С другими вкусами мяса диких зверей сравнить не могу,так как не пробовала. Я и это мясо только один раз пробовала, но могу сказать, что мне очень понравилось. Тушёная оленина очень хорошо подойдёт абсолютно к любому гарниру.
Мясо оленя, косули, лося похожи по виду и вкусу на говядину. Мясо более темное, если животное молодое, то мясо мягкое, у старого животного жесткое. Бульон из такого мяса лучше не варить, его маринуют, жарят, тушат, запекают, добавляют в котлеты и фарш для пельменей. Есть специфический привкус у такого мяса, который можно убрать, использую при приготовлении различные специи.
Мясо оленя по вкусу напоминает говядину, но оно более темное по цвету, если правильно приготовить и мясо было не старое и не 10 раз перемороженное, то оно будет мягкое, но сочным не будет. На мой взгляд чего-то особенного во вкусе нет, только в мыслях, что это не привычная говядина, а оленина.
Мясо оленя довольно схоже с говядиной по волокнам, цвету, плотности, жесткости, но немногое сладковатое. Во всяком случае мне так показалось, когда мы пробовали отварную оленину в Якутске. Если приготовить бефстроганов из говядины и оленины, то обычный человек может не почувствовать разницу, а житель Крайнего Севера вполне.
Оленина постное и достаточно сухое мясо. Вкусное. Но надо делать с подливой, а то так не заходит. Реально сухое. Слегка остается жестковатым, но не сильно.
Мне, впрочем, понравилось. Мясо оленя очень приятное на вкус.
Гораздо вкусней, чем медвежатина. Хотя и медвежатина не плоха.
Особенно по сравнению с магазинным мясом.
Мы и то и другое мясо покупали в магазине «Охотник». Наверное, еще купим.
Очень интересный вопрос, так как не все могут себе позволить попробовать на вкус мясо оленя.
Люди которым выпала честь испробовать блюдо приготовленное из мяса оленя, я думаю согласятся с моим мнением что: Оленина на вкус и цвет очень сильно напоминает мясо говядины.
Но всё же есть отличие мяса оленины от «обычного» в том что мясо оленя имеет немного необычный запах, но не неприятный, а просто необычный.
Вообще мясо оленя очень вкусное но если его правильно приготовить и в этом есть один совет:
Что бы ощутить всю пикантность вкуса мясо нужно готовить в подливке или вине.
Есть такие люди, которые любят мясо «с душком». Они специально ждут, когда оно подпортится, и только тогда употребляют в пищу. Если отваренное вами мясо имеет не ярко выраженный запах и вкус испорченности, и вы его достаточно долго поварили, то я думаю, если вы его съедите, ничего не случится. Ведь кушая, вы сами поймёте, съедобное оно или нет. Ну, а если мясо подпортилось здорово и вы, отварив его, всё равно чувствуете запах, я бы не советовала его кушать. Лучше отнесите его бездомным животным, они его скушают с удовольствием, ведь на помойке наверняка они едят гораздо худшие продукты. И вы здоровее будете, не заработав себе отравление.
Не получается шашлык, предполагаю, что он не очень вкусный или совсем (увы!) не вкусный. Причины могут быть разные: некачественное мясо, взята не подходящая часть туши, неудачный маринад (и такое бывает), мало времени мариновалось мясо,угли для приготовления из не подходящих пород дерева, во время жарки было много огня.
Когда ученые находят скелет и останки неизвестного млекопитающего, именно по зубам они и определяют принадлежность животного к тому или другому виду:
На прошлой недели в новостях показывали, что из стволовых клеток где-то на Западе сделали бифштекс (или бургер-точно не помню), приготовили и попробовали на вкус. Последнего (то есть вкуса) как раз и не оказалось. Мясо полностью безвкусное, но это только начало. Нашпигуют его улучшителями вкуса и разными «Е» и будем за за ним в будущем в очереди стоять))