На что похожа ряженка
Ряженка
Ряженка ‒ известный всем вкусный и полезный кисломолочный продукт. Издавна ее готовили на Руси из смеси молока и сливок, а название пошло от слова «пряжить», которое в те времена означало «жарить». То есть, сливки с молоком попросту «жарили» в печи, пока они не становились красивого кремового цвета ‒ цвета топленого молока. Кстати, также называли и небольшие горшочки, в которых подавали этот напиток ‒ ряжки или ряжи. Сейчас на полках магазинов можно встретить разнообразные марки продуктов на любой вкус и цвет. И хоть сейчас ряженку готовят немного иначе, чем в древней Руси, полезные и ценные качества все равно остались при ней. Родиной продукта считается Украина, но очень похожие по приготовлению напитки встречаются и в других странах. Например, в Грузии такой продукт называется мацони, в Египте ‒ лебен, на Урале и в Сибири ‒ варенец, а в Болгарии и у тюркских народов ‒ катык.
Секреты приготовления
Раньше смесь молока и сливок томили в больших каменных печах, не доводя до кипения, до того момента, пока она не приобретала легкий кремовый оттенок. Дело все в том, что сахар, который содержится в молоке, вступает в реакцию с белками при нагреве и образуют антиоксиданты меланоидины. Именно они и придают топленому молоку характерный кремовый цвет и нежный карамельный привкус. Затем в эту смесь добавляли сметану для сквашивания и в процессе получался новый продукт ‒ ряженка.
В настоящее время конечно вместо печей используются микроволновые приборы, электрические или газовые духовки, йогуртницы и мультиварки. В качестве закваски зачастую используются термофильные молочнокислые бактерии ‒ стрептококки и некоторые виды болгарской палочки. Сквашивание происходит обычно от 3 до 6 часов. По окончании процесса ряженка приобретает свой кремово-карамельный оттенок и характерный кисломолочный вкус. Фактически, она является одной из разновидностей йогурта.
Химический состав продукта
Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:
И достойный внимания минеральный комплекс:
Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).
Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.
В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.
Полезные свойства ряженки
Этот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.
Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.
Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.
Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.
Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.
Ко всему прочему, ряженка считается природным антибиотиком, благодаря ее способности бороться с кишечными инфекциями. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря. Также полезен этот напиток и при переедании.
Применение в косметологии
За счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи:
Расслабляющая ванна
В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца.
Маска для волос
Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт. Для этого взять в равном соотношении касторовое масло и ряженку. Смешать продукты до однородной массы. Затем этой смесью хорошо промазать волосы, втирая ее в корни головы. После обмотать волосы полиэтиленом и укутать нагретым полотенцем. Через два часа смыть средство теплой водой.
Скраб для лица в домашних условиях
Из этого замечательного продукта можно приготовить отличное отшелушивающее средство. Для этого в стакан ряженки нужно добавить 1 столовую ложку обычной соли. Наносить на лицо по массажным линиям круговыми движениями.
Ряженка для похудения
Как бы ни была жирна ряженка, польза ее при похудении очевидна. Диетологи и фитнес инструкторы рекомендуют вводить этот напиток в свой рацион для людей старающихся сбросить лишний вес, а также ведущих здоровый образ жизни. Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов.
К тому же сейчас в магазинах достаточно много низкокалорийных продуктов, с жирностью 2,5% или 1%. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается.
Ряженка или кефир ‒ вот в чем вопрос
Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет…
Приготовление ряженки в домашних условиях
Ряженка достаточно легка в приготовлении и не составит труда заквасить ее дома.
Для этого понадобится:
Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.
Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.
Ряженка в мультиварке
Для приготовления такого продукта понадобится:
Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.
Как выбрать
При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:
В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.
Вред и противопоказания
Ряженка в большинстве своем полезный продукт, однако существует несколько противопоказаний к применению. В первую очередь, не стоит употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказана она тем, у кого есть аллергия на молочный белок. К тому же при длительном томлении молока образуются некоторые вредные продукты, такие как гликопротеины. Они страшны тем, что могут повреждать сосуды, нервные клетки, способны разрушать почки, и нанести вред органам зрения. Но в ряженке их содержится настолько малое количество, что поводу к беспокойству быть не должно.
Желательно употреблять этот напиток с овощами и зерновыми хлебцами, так как он абсолютно не сочетается с белковой пищей.
Выводы
Ряженка ‒ абсолютно безвредный, натуральный кисломолочный продукт, пользующийся большим успехом по всему миру. Благодаря своим полезным свойствам, он ценится и в области медицины, и в области косметологии. Любят его вводить в рацион и диетологи, полезен он и для маленьких детей. Ряженка ‒ это просто находка для беременных, она помогает насыщать организм будущего ребенка необходимой нормой кальция. Она способна утолять жажду в знойные дни и вечера, выводить из организма вредные вещества, улучшать состояние кожи и волос. Да и вообще, ряженка просто очень вкусный продукт, который так нравится и взрослым и детям.
Чем отличается ряженка от кефира и снежка?
На первый взгляд вопрос кажется очень странным, а ответ на него – простым и логичным: «всем, ведь это разные продукты». Однако раз его продолжают задавать, значит, стоит вдаться в подробности и ответить развернуто.
Рекомендуем попробовать
Определения
Производство
Раз уж речь зашла о приготовлении, то стоит более подробно остановиться подробнее и на этом моменте, поскольку именно он также хорошо поясняет, чем отличается ряженка от кефира и снежка.
Современные промышленные производства, благодаря которым полки магазинов и наполняются соответствующими продуктами, серьезно отходят от традиционных рецептов. И если очень сильно упрощать, то производство всех трех напитков выглядит практически одинаково и сводится к серии стандартных этапов:
Несмотря на похожий техпроцесс, есть в нем ключевое отличие, которое и влияет на самые основные характеристики: вкус, цвет и консистенцию – вид используемой закваски. Закваска – это определенный «набор» культурных бактерий и грибков, которые перерабатывают основу, попадая в благоприятные условия. То есть, приводят к скисанию молока в тепле, буквально превращая его в другой продукт.
В качестве закваски используются:
Другие различия: вкус и консистенция
Конечно же, большинство выбирает кисломолочную продукцию не по тонкостям технологии, а гораздо проще – по вкусу. И в этом моменте между ряженкой, кефиром и снежком, ожидаемо, также есть ощутимые различия. Часть из них мы уже упомянули, но сейчас соберем их вместе, чтобы картина была более полной.
И последнее, чем отличается ряженка от кефира и снежка – жирность. Минимальное содержание молочного жира в ней – 2,5%, но чаще – 4-6%. По этой причине ее не относят к диетическим продуктам и, соответственно, не рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Кефир, напротив, может быть обезжиренным – с жирностью 0-1,5% или обычным – до 3,6%. Самая распространенная жирность снежка – 2,5%, но из-за добавления сахара его также нельзя назвать диетическим.
Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т.п.
Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты.
Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.
Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка
В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.
Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)
А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.
Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк
Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.
Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.
Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.