На что похоже брокколи по вкусу
11 аналогов капусты брокколи в кулинарии
Брокколи — представитель семейства Капустные, или Крестоцветные. Этот овощ имеет уникальную форму и выглядит как маленькое деревце. Отсюда и название, произошедшее от латинского broccus, что в переводе означает «росток».
Капуста брокколи — спорный продукт, вкус которого нравится не всем. Дело в том, что многие не могут в полной мере ощутить горьковатый вкус овоща, который облегчает его употребление.
Если брокколи не пользуется почетом в вашей семье, или она у вас просто закончилась, используйте в качестве замены другие съедобные растения из того же семейства:
Цветная капуста
Вкус у цветной капусты более мягкий и сладкий, а цвет намного светлее оригинала. Но при этом форма и текстура действительно похожи. Вот почему данный овощ — лучший заменитель брокколи.
Цветную капусту перед употреблением желательно приготовить, поскольку в сыром виде она не имеет текстуры, похожей на оригинал.
Брюссельская капуста
При приготовлении брюссельская капуста приобретает горькую нотку, которая делает ее еще более похожей на брокколи. Но даже в сыром виде этот аналог близок к оригиналу как по вкусу, так и по текстуре.
Я бы не стала добавлять брюссельскую капусту в суп или паровые рецепты, так как под влиянием жидкости усиливаются сернистые ароматы овоща, которые могут быть действительно отталкивающими.
Эту овощную альтернативу легко найти в магазинах в маринованном, замороженном или консервированном виде.
Брюссельская капуста подойдет для многих рецептов, от салатов до итальянской пасты. Экспериментируйте!
Белокочанная капуста
Вам придется отрегулировать время приготовления и количество продукта в рецепте. Используйте больше белокочанной капусты, так как она сильно уменьшается в объеме в процессе приготовления.
Капуста кейл
Листовой капустой кейл тоже можно заменить брокколи, ведь она принадлежит к тому же семейству, имеет схожий цвет и вкус. Подобно оригиналу, также считается суперпродуктом с высокой питательной ценностью.
Данный овощ чрезвычайно универсален, поэтому его можно использовать во всех рецептах, которые изначально требовали участия брокколи. Подходит для салатов, супов, пюре и коктейлей, а также блюд, приготовленных на пару.
Листовая капуста
Зелень капусты, или коллард — это разновидность листовых овощей с крупными листьями, жесткими стеблями и прожилками. Происходит из того же семейства, что и брокколи и обладает аналогичными качествами. Поэтому эти два продукта являются взаимозаменяемыми.
Вкус у листовой капусты довольно горький, а текстура жесткая, поэтому чем дольше вы ее прогреваете, тем мягче и слаще она становится. Обычно капустную зелень готовят с использованием техники «влажное тепло». Это позволяет смягчить овощную текстуру и уменьшить горечь.
Лучше всего включать коллард в рецепты медленного приготовления. Особенно хорошо такой заменитель сочетается с бамией, фасолью и ветчиной.
Бок чой
Это сорт китайской листовой капусты используется в китайской кухне уже тысячи лет. По внешнему виду бок-чой (или пак-чой ) не похожа на брокколи, несмотря на принадлежность к тому же семейству.
Используйте данный заменитель в сыром виде в салатах, а также в азиатских супах, где особенно уместны его большие и толстые зеленые листья.
Зелень репы
Помимо различных видов капусты заменить брокколи способны и другие овощи из семейства Крестоцветные. Пример тому — зелень репы.
Вкус и аромат у нее довольно сильный, поэтому понравится она не всем. Но после отваривания становится мягче и приятнее.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль менее питательна, чем брокколи, но ее можно использовать как замену во всех рецептах, требующих термообработки (за исключением овощной имитации риса). Также из этой бобовой культуры получается отличное автономное блюдо.
По возможности выбирайте свежую или замороженную фасоль, а не консервированную.
Помимо брокколи, зеленая фасоль может служить заменой другим овощам на кухне, таким как окра (бамия) или огурцы.
Спаржа
Спаржа (аспарагус) — отличная альтернатива брокколи. Она будет одинаково хорошо работать в рецептах в сыром, отварном, приготовленном на пару или гриле, а также в жареном виде. Подходит для супов, салатов, пасты, омлетов.
Но овощной рис из аспарагуса приготовить не удастся: кухонный комбайн превратит овощ в слизистое месиво.
Жареная спаржа также является замечательной заменой жареной бамии.
Детский шпинат
Детский шпинат отличается от обычного не только миниатюрным размером листьев, но и вкусом, больше напоминающим брокколи.
Не забудьте тщательно промыть этот листовой овощ перед добавлением в рецепт.
Используйте для любого блюда, как в сыром виде (обычно для салатов), так и в термически обработанном. Но учтите, что в процессе варки детский шпинат значительно уменьшается в объеме.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд — это разновидность листовой горчицы с белым или красным стеблем и разноцветными листьями.
Используйте мангольд для замены брокколи в приготовленных на пару, протертых, жареных и маринованных блюдах, а также в салатах, где его яркая внешность особенно уместна.
Для этого заменителя характерна такая же горечь, что и для брокколи.
При выборе кулинарного дублера капусты брокколи, определите свою цель:
На что по вкусу похожа капуста брокколи?
По внешнему виду капуста брокколи мне напоминает цветную капусту.
Она также состоит из отдельных соцветий, которые как бы образуют шапочку.
Только у капусты брокколи цвет соцветий интенсивная зелёный, а цветная капуста молочного цвета.
И по вкусам эти два растения тоже очень сильно похожи.
Поскольку они являются членами одного семейства крестоцветных.
Готовить их тоже можно одинаково и использовать в блюдах.
Но капусту брокколи часто едят сырой и добавляют в салаты, цветную же капусту лучше подвергать тепловой обработке.
Также если сравнивать вкус капусты брокколи, то можно провести параллели со вкусом других видов капусты, например с брюссельской.
Обожаю брокколи в соевом соусе.
Кладем специи по вкусу. Или без них можно обойтись
Помытую, разделенную на соцветия и порезанную средними кусочками брокколи, выкладываем в то, в чем будем ее тушить. Наливаем чуточку воды и соевый соус. Из расчета 4 ст.л. на небольшую сковороду. НЕ СОЛИМ. Тушим недолго.
Просто я знаю, что например масло из брокколи очень питает волосы, придаёт блеск и здоровый вид. Впрочем, отвар я уже попробовала))). Что могу сказать? Волосы не испортились, не выпали, а вот блеск появился немного. Всё же мне думается, что можно применять этот отвар для волос)
Брокколи очень полезный продукт, содеражщий массу разных витамино и микроэлементо, противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять брокколи, если есть заболевания поджелудочной железы или повышена кислотность желудка. В остальных случаях она очень и очень полезна.
Брокколи — польза и вред, рецепты, как готовить. Диета на брокколи
Брокколи — это замечательный диетический продукт. Этот вид капусты содержит огромное количество полезных веществ и всего 28 ккал в 100 граммах продукта. Значит, твой организм использует на переваривание брокколи столько же энергии, сколько получит! Кроме того, в состав этого сорта капусты входят вещества, которые ускоряют обмен веществ.
Брокколи — очень полезный вид капусты, который обладает богатым набором витаминов, минералов и микроэлементов. Это вид капусты рекомендуют как диетологи, так и врачи: брокколи помогает снизить вес, а также является важным компонентом здорового питания.
Внешне брокколи напоминает цветную капусту, но имеет зеленые или фиолетовые головки. Головки брокколи бывают диаметром 7-30 см и выглядят в виде «деревца».
Брокколи срезают до появления желтых цветков, иначе капуста будет жесткой и непригодной для употребления в пищу.
У ранних сортов собранные в кисти соцветия более рыхлые, у позднеспелой брокколи – плотные. Вкус брокколи похож на вкус цветной капусты, но он более «травяной», с приятными пряными нотками.
Брокколи — полезные свойства
Брокколи содержит следующие витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, бор, натрий, кремний, йод, калий, сера, марганец, А, В, С, железо, кальций, фолиевая кислота, а также лютеин, селен, тиоцианат, изоцианат, зеаксантин, кемпферол, индолы, альфа — и бета — каротин.
По содержанию витамина A брокколи превосходит все другие виды капусты (пекинскую, кольраби, белокочанную). А по содержанию кальция брокколи превосходит даже молоко, так что введение этой капусты в детский рацион и рацион женщин зрелого возраста просто необходимо!
Брокколи рекомендуется вводить в меню беременных и кормящих матерей, а также в питание грудных детей. Этот вид капусты является гипоаллергенным продуктом и является незаменимым для прикорма грудничков, а благодаря фолиевой кислоте, белку, различным полезным микроэлементам и витаминам, он способствует правильному и здоровому развитию ребенка.
От чего помогает брокколи:
Важно! Согласно последним исследованиям, в брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди.
Брокколи — противопоказания
Употребление брокколи противопоказано при:
Брокколи – как готовить
При употреблении брокколи очень важно учитывать, что этот вид капусты нельзя подвергать длительной термической обработке. Брокколи не жарят! Брокколи можно бланшировать, запекать в духовке, тушить, варить, готовить на пару и употреблять в сыром виде (заправляя различными соусами). Поэтому самый лучший способ – готовить брокколи на пару в течение 5-7 минут. Можно отварить брокколи в соленой воде, но не более 5-6 минут (свежие кочанчики) и не более 12 минут (если брокколи была в замороженном виде). При этом все полезные свойства брокколи сохранятся.
Брокколи — полезные рецепты
Крем-суп из брокколи
Этот полезный и питательный крем-суп – отличный обед в холодное время года.
Тебе понадобится:
Приготоволение:
Батончики с сыром и брокколи
Просто, вкусно, сытно, полезно – что еще нужно от перекуса на работе или легкого завтрака?
Тебе понадобятся:
Приготоволение:
Диета на брокколи — худеем на капусте до 7 кг за неделю
Диета на основе брокколи, которую мы тебе предложим, состоит из двух этапов. Если после первого этапа ты будешь довольна результатом, можешь остановиться, если же нет — переходи ко второму. Самое приятное, что эта диета позволяет довольно разнообразный рацион.
Запомни, что между приемами пищи ты можешь позволить себе перекусы обезжиренным йогуртом или кефиром. Также в течение дня нужно пить чистую воду, минералку без газа, чай без сахара.
Диета на брокколи: меню первого этапа
1-2 день
3-4 день
5-6 день
Если результаты диеты пока еще не устраивают тебя, можешь продолжить диету еще на четыре дня.
Диета на брокколи: меню второго этапа
7-8 день
9-10 день
13 лучших сортов брокколи: выбираем витаминный овощ для открытого грунта
Этим уникальным овощем уже никого не удивишь, настолько удачно, прочно и, уверена, надолго поселился он на наших грядках и с удовольствием применяется в кулинарии. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих письменах, где его называли caput, что переводилось как «голова». В этой статье мы расскажем о лучших сортах капусты брокколи, дадим их подробное описание и представим фото.
1. Польза овощной культуры
2. Сорта
2.1. Монако F1
2.2. Монтоп F1
2.3. Линда
2.4. Лорд F1
2.5. Тонус
2.6. Вярус
2.7. Император
2.8. Корвет F1
2.9. Фортуна
2.10. Айронмен F1
2.11. Фиеста F1
2.12. Кудрявая голова F1
2.13. Батавия F1
Полезные свойства брокколи
Родом эта капуста из Средиземноморья, где в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». Называют в тех краях эту культуру спаржей. И это вполне справедливо, поскольку выделяют два ее вида: калабрийская (классическая), и итальянская (спаржевая). Они имеют некоторые биологические различия. Если первая группа в итоге своего развития образует рыхлые головки, составляющие кочан, то спаржевая оправдывает свое название: в пищу идут отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
Это интересно. Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанным капустам, хоть и совсем на нее не похожа — больше на цветную, за исключением цвета. Хотя встречаются и фиолетовые, и белые экземпляры. |
Тем не менее, капуста брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. В первую очередь, большим содержанием витамина С. Употребив в пищу всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму в этом витамине.
Также овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, кальция, железа, магния и еще целого ряда полезных минералов. Фолиевая кислота в ответственности за образование новых клеток нашего организма. Оттого это весьма важный компонент для питания у беременных женщин. Не зря брокколи называют капустой вечной молодости.
Хозяйственно-ценные признаки брокколи:
Но есть и минус — небольшое наличие в плодах пуринов и некоторых других веществ, усугубляющих болезни желудка. По этой причине категорически не рекомендуется употребление в пищу брокколи людям с болезнями желудка, а также страдающим высокой кислотностью. Также от продукта лучше отказаться при нарушении работы кишечника.
Описание лучших сортов брокколи
Сорта брокколи встречаются разные, отличающиеся по различным признакам: по степени спелости, крупности плодов, вкусу, насыщенности питательными веществами. Приведу характеристику 12 наиболее востребованных сортов и гибридов.
Сорт брокколи Монако F1
Раннеспелый. Вегетационный период укладывается в 80–85 дней. Считается очень урожайным благодаря плотным, очень тяжелым (до 1,5 кг) головкам темно-зеленого цвета. Особенностью гибрида является несклонность к образованию боковых отростков. Хотя и без того имеет отличные урожаи до 4–4,5 кг с квадратного метра.
Рекомендация. Высаживают в два срока в зависимости от складывающихся условий. Урожая, следовательно, бывает тоже два. При весенней посадке в апреле–мае срезаем головки уже в июне–июле. В эти же летние месяцы можно высадить рассаду для получения урожая в сентябре–ноябре. |
Отличается хорошим хранением, устойчивостью к растрескиванию и иммунитетом к некоторым заболеваниям, в частности к бактериозу. Отлично сохраняется при транспортировке.
Монтоп F1
Ценится за ультраранние высокие урожаи. Уже через 65 дней можно срезать брокколи этого гибрида к столу. Выращивается, как и первый представитель, в весенние и летние сроки. Однако отличается довольно компактной, немного выпуклой темно-зеленой головкой, высокосочной, с отличным вкусом и массой до 1 кг.
Другое ценное свойство — высокие стабильные урожаи, независимо от условий выращивания (не боится морозов), включая недостаток освещения, хоть растение и любит солнечный свет. Для образования гигантских головок нуждается в обеспечении регулярных поливов и подкормок.
Линда
Хорошо знакомый многим огородникам скороспелый сорт. Южане получат урожай в срок до 90 дней, а в более прохладном климате — за 110. В отличие от других брокколи имеет одну основную головку, а после ее удаления начинают формироваться новые вспомогательные. Зеленые головки-кочаны в среднем весят около 400 г, достигая иногда 1,5 кг.
В пищу используется в зависимости от вкусовых пристрастий и потребностей. Сорт является рекордсменом по содержанию йода. С квадратного метра получают головок до 2,5 кг. Лучше всего проявляет свои ценные свойства на грядках в средней полосе.
Сорт брокколи Лорд F1
Считается одним из представителей самых вкусных брокколи.
Основные особенности сорта: высокоурожайный, отличный вкус, неприхотливость, высокие иммунные свойства. Недостатки: мелкоплодность, кроме основной головки, низкая жаростойкость.
Тонус
Один из самых поздно созревающих брокколи. Головки имеют массу всего по 200 г, при этом сорт отличается частым цветением и дружным отрастанием новых головок. Таких головок может образовываться несколько за сезон, по мере срезания предшественников.
Может переносить незначительные заморозки, что очень хорошо, учитывая поздние сроки созревания. К тому же поздние головки долго хранятся. Я этот сорт брокколи выращивала несколько лет. Он меня устраивал всеми качествами, да и головки формировал регулярно. Не разочаровал и вкус. В условиях Хабаровского края рассаду высаживали в конце мая–начале июня. Через 2–2,5 месяца можно лакомиться питательным продуктом. Отлично подходит для заморозки и длительной консервации. Выращивается через рассаду.
Недостаток — склонность к цветушности. В виду этого, а также быстрого и активного образования молодых головок взамен срезанных, советую выращивать данный сорт на своих придомовых огородах, либо тем, кто постоянно проживает на дачах или же часто их посещает.
Это интересно. У брокколи довольно мощный стебель. После срезания основной головки под листьями снова образуются новые кочаны чуть меньшего размера. Благодаря этой природной и генетической особенности использовать одни и те же растения для регулярного получения этого наивкуснейшего продукта к вашему столу можно длительно. |
Вярус
Выходец из Польши. Одинаково благополучно переносит различные неблагоприятные условия — как низкие, так и высокие температуры. Уже через 50 дней после высадки рассады кочаны готовы к съему. Головки родятся массой около 350 г. Впоследствии новые головки довольно быстро отрастают, но уже снижают свой вес до 120 г, средние по плотности, зеленые. С метра квадратного можно срезать до трех килограммов кочанов. Вкусовые качества отменные.
Сорт брокколи Император
Один из самых удивительных сортов брокколи. Выделяется необычным видом своих листьев конусовидной формы в виде елочек темно-зеленого цвета. Головки созревают около 80 дней от всходов, имеют хорошие вкусовые качества и массу до 400 г.
Пучки в головке размером около 10–11 см. Они растут по спирали, образуя головку, больше похожую на необыкновенную геометрическую фигуру или дворец восточного императора. Ценится за свои неординарные внешние данные, т.к. урожайность имеет совсем небольшую, до 1 кг.
Корвет F1
Растения среднерослых размеров. Ценится за быстрое созревание, не более двух месяцев с момента посадки на постоянное место.
Фортуна
Гибрид среднеспелый, зреет в среднем за 70–80 дней. Головку образует довольно плотную, круглую, около 350 г, отличающуюся нежным вкусом и большой сочностью. В кочанах — большое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция. Считается диетическим. Высокоурожайный сорт, до 2,6 кг с квадратного метра. Устойчив к болезням.
На заметку. Недостаток — плохо и недолго хранится, т.к. переносит лишь слабые заморозки. Рассаду высаживают только после того, как минует угроза ночных заморозков. |
Айронмен F1
Раннеспелый распространенный голландский гибридный сорт. Листья отличаются зеленым цветом с синим отливом. Кочаны образуются плотные, твердые, круглые. До полного созревания необходимо подождать около 80 суток, тогда готовые кочаны-головки массой до 500 г принесут вам массу удовольствия абсолютно при любом использовании.
Начало вегетации — в марте после посева на рассаду, которую через 40 дней можно переместить на постоянное место на грядки. Ценные свойства:
Сорт требует тщательного ухода.
Фиеста F1
Практически самый популярный гибрид голландской селекции, с неизменным успехом выращиваемый у нас в стране с 1999 года. Период вегетации заканчивается примерно через три месяца. Мелкоплодный. Благодаря этому в зависимости от региона и наличия конкретных погодных условий может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Как весной, так и осенью.
Ценные свойства гибрида:
Кудрявая голова F1
Среднеспелый. Для созревания необходимо около 80 дней. К концу вегетации образуются плотные ярко-зеленые плоско-округлые головки весом от полукилограмма и чуть больше. После обрезания первой головки быстро регенерируется и образует новые, не менее качественные. Применение универсальное, исключая свежее.
На заметку. Ценится за то, что практически не поражается характерными для капусты болезнями и не повреждается вредителями. Собранные за сезон головки по весу достигают до 2,5 кг. |
Батавия F1
Ранних сроков завершения вегетации. Еще один шедевр голландских селекционеров. После незначительной доработки их российских коллег растения данного представителя формируют просто огромные кочаны — от 700 г и до двух килограммов. Ценится за полноценную сохранность питательного состава при транспортировке на длительные расстояния, чем не могут похвастаться остальные их скороспелые собратья.
Примерный урожай гибрида с квадратного метра — 2,5 кг. Довольно требователен в уходе, на недостаточный уход может отреагировать мелкими головками. Устойчив к фузариозному увяданию, жаростойкий.
Все сорта и гибриды этого зеленого овоща хороши в использовании для различных кулинарных блюд, а также для замораживания и консервирования. Это интересно. Вкусовые качества сортов намного лучше, чем у гибридов, однако они созревают гораздо дольше последних. Гибридные образцы, хоть и менее вкусны, зато более урожайны, скороспелы и наделены высоким иммунитетом к набору капустных болезней.
Вам остается только выбрать понравившийся сорт брокколи для открытого грунта. Будущая продукция в виде зеленых кочанов-головок вас точно не разочарует, поверьте мне!
Цветная капуста для Средней полосы: ранние, средние и поздние сорта для открытого грунта
__________________________________________________________________________________
А какие сорта брокколи выращиваете вы в своем регионе? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!