На что похоже кокосовое молоко
5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего
Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.
1. Кокосовое молоко
Многие из тех, кто знаком с анатомией кокоса, могут подумать, что кокосовое молоко — это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Но это не молоко, а кокосовая вода! Поэтому чаще всего «молоком» из кокоса называют напиток, в составе которого микс из мякоти кокоса и обыкновенной питьевой воды. Кокосовое молоко содержит витамины группы B, А и С, а также ценные минералы, улучшает метаболизм и стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Оно легко усваивается, но при этом богато углеводами и заряжает энергией.
Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для приготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые «сливки» в жестяных консервных банках можно использовать для приготовления выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супов том ям и том гха, а также различных супов-пюре, соусов и т.д.
2. Миндальное молоко
Главное преимущество миндального молока — его замечательный вкус, который придает настроение любым напиткам на его основе. Миндаль обладает противоспалительными свойствами, содержит кальций и витамин D, что полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза. В одном стакане миндального молока содержится половина суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга. Считается, что в миндальном молоке мало белка (по сравнению, например, с соевым), немного калорий и жира.
Используйте миндальное молоко каждый раз, когда хотите придать тонкий аромат марципана своему напитку или блюду. Особенно хорошо заменять им коровье молоко в рецептах выпечки. Еще оно усиливает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орехами, добавляется в коктейли, в том числе протеиновые.
3. Овсяное молоко
Молоко из овса — отличный вариант растительной альтернативы для людей с аллергией не только на коровье молоко, но и на орехи. Его уважают профессиональные бариста за пышную пену, высокую жирность и идеальное сочетание с горячим кофейным напитком без расслоения (оно не сворачивается). В овсяном молоке меньше белка, чем в соевом, но больше, чем в кокосовом и рисовом. А еще в нем много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, в том числе бета-глюкана — растворимой клетчатки, приносящей пользу сердцу. Также овсяное молоко — источник калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.
Овсяное молоко можно добавлять в горячие и холодные напитки, готовить на нем каши, смузи и разводить им хлопья. Очень вкусны блинчики и оладьи на овсяном молоке, а также разнообразная выпечка.
4. Рисовое молоко
Рисовое молоко считается самым «легким» из всех растительных напитков. Во-первых, оно совершенно гиппоаллергенно и не раздражает иммунную систему и кишечник. Во-вторых, в нем совсем мало жира. При этом рисовое молоко содержит большое количество углеводов и некоторых полезных веществ, например, витаминов группы B и антиоксидантов, таких как марганец и селен.
В процессе изготовления рисового молока углеводы расщепляются на сахара, что придает рисовому молоку сладкий вкус без добавления сахара. Его можно добавлять в напитки, каши, готовые завтраки.
5. Соевое молоко
Соевое молоко — классика, универсальный вариант с невыраженным вкусом, низким содержанием жира и большим количеством белка. Считается, что соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье. Кстати, многие производители обогащают соевое молоко недостающими элементами, например, кальцием и витамином D, чтобы получить полноценную альтернативу молоку животного происхождения. При этом соя является одним из немногочисленных растительных источников полного состава аминокислот, в том числе восьми незаменимых, которые мы можем получать только с пищей. Также в нем содержатся фитоэстрогены и биологически активные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.
Соевое молоко универсально, оно имеет кремовую текстуру, прекрасно походит для приготовления кофейных напитков и разнообразных коктейлей. Хотя в соевом молоке мало углеводов, иногда в него добавляют сахар и другие ингредиенты, поэтому важно перед покупкой прочитать состав на этикетке. Универсальное соевое молоко хорошо тем, что на его основе можно делать прочие растительные напитки, например, банановое молоко, ванильное или шоколадное.
Не орех и не молоко (3 фото)
Интересный продукт, на пользе которого в определенный момент случилось практически помешательство – это кокосовое молоко. Почему молоком называют жидкость, которой наполняется плод, ведь выделять его – это прерогатива только живого организма?
В незрелом плоде, который в действительности и не орех вовсе, а костянка или косточковый плод типа персика или абрикоса, находится кокосовая вода или сок – прозрачная тонизирующая жидкость, отлично подходящая для утоления жажды.
Когда орех созревает, то жидкость становится молочно-белой, сладкой и более густой за счет жиров, выделяемых мякотью. По мере созревания мякоть – копра затвердевает. И из нее путем натирания и выжимания как раз и получают молоко, которое благодаря сходству с натуральным по цвету и вкусу и называют молоком.
Польза и вред кокосового молока
Продукт богат витаминами С, Е и D и способен обеспечивать антибактериальную и противовирусную защиту. В кокосовом молоке также содержится лауриновая кислота, которая способствует снижению аппетита, расходу калорий и, как следствие, уменьшению веса.
При этом в таком молоке значительно меньше кальция и белка по сравнению с коровьим. Оно может содержать полисахарид каррагинан, который у некоторых провоцирует нарушение пищеварения.
К слову, растительное молоко люди научились делать из самых разных культур: зерновых, бобовых, орехов и даже овощей. К примеру, придумали картофельное молоко. У нас в продаже чаще всего можно встретить рисовое, кокосовое, соевое и миндальное.
Как вы считаете, действительно ли такие продукты полезны? Или они не более чем дань гастрономической моде и не несут особой пользы?
Кокосовое молоко: какое лучше?
Кокос является уникальным продуктом, который в нашей стране является еще пока экзотической покупкой. Такой же диковинкой считается и кокосовое молоко, производимое искусственным путем на его основе
Содержание:
Из чего же состоит сам кокос:
Консистенция жидкости меняется по мере созревания плода: водянистая текстура говорит о неспелости, а густая – о полностью созревшем продукте.
Кокосовое молоко: польза и вред
В тропических и субтропических зонах его использование длится на протяжении сотен лет и является составной частью питания и местной культуры. В наших краях кокосовая продукция стала набирать свою популярность совсем недавно, поэтому для знакомства с ней лучше всего начинать употребление с небольших порций во избежание любых аллергических реакций и возможного расстройства желудка.
Его неоспоримое достоинство это отсутствие распространенных аллергенов или веществ, которые способны вызывать непереносимость — соя, орехи и лактоза. По этой причине кокосовая диета подойдет тем, кто по состоянию здоровья или по личным убеждениям избегает молочных и ореховых продуктов в своем рационе.
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, многообразие витаминов и большое количество микроэлементов — очень богатый набор питательных веществ для одного лишь продукта.
Полезные органические кислоты:
Содержание полиненасыщенных жирных кислот — Омега 3, Омега 6, Омега 9 настолько высоко, что их употребление можно сравнивать только с морепродуктами.
Впечатляет и количество содержащихся минералов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен. Суточная потребность взрослого человека в 100 граммах продукта составляет:
Марганец — 40%, медь — 29%, железо — 16%, фосфор — 14%, селен — 11%, магний — 9% и дальше по убывающей.
Присутствие данных компонентов является важным для организма, так как они участвуют в его биохимических реакциях:
Пищевая клетчатка ускоряет пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, значительно улучшая его микрофлору.
Но помимо огромного количества достоинств злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Рекомендованная норма — 1 стакан, который в зависимости от процента жирности содержит около 200 ккал и порядка 20 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что кокосовое молоко достаточно калорийный и жирный продукт. Но тем не менее именно его диетологи и консультанты по питанию рекомендуют добавлять в рацион для снижения и поддержания оптимальных показателей веса. Главным преимуществом такого питания является то, что оно быстро усваивается и позволяет человеку долгое время не испытывать чувство голода. А также способствует выводу холестерина из организма и нормализует работу ЖКТ.
Другая производная кокоса — его масло, тоже обладает не менее полезными функциями.
О свойствах, разновидностях, правилах выбора и вариантах применения посвящена отдельная статья — польза кокосового масла.
Кокосовое молоко: вредный состав
Несмотря на то, что состав кокосового молока достаточно прост и выглядит, как комбинация двух компонентов — кокоса и воды, некоторые все же умудряются добавлять в рецептуры различные добавки.
Одни из них не несут вреда, но есть и другие, что влекут за собой отрицательные последствия:
E435 (полисорбат 60, твин 60, полисорбитан 60) — не встречается в природе и имеет синтетическое происхождение.
Зачем добавляют: улучшает структуру и придает дополнительный объем.
Почему следует избегать покупки: п ри попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью ферментов, остатки выводятся естественным путем. Но при повышенной чувствительности возможно раздражение слизистых оболочек ЖКТ.
E471 — имеет натуральное происхождение, является вытяжкой из растительных жиров и глицерина.
Зачем добавляют: смешивает «несмешиваемое» (например, воду и масло) и производитель получает на выходе однородную консистенцию, а также увеличивает последующее время хранения. Добавка безвредная.
Почему следует избегать покупки: добавка позволяет создавать действительно вредные продукты, которые негативно влияют на организм. Это может проявиться в заторможенности обмена веществ, что в перспективе способствует образованию жировых отложений. В первую очередь, начинают страдать печень, почки и кишечник. Диабет, атеросклероз, болезни сердца — это лишь неполный список всех возможных побочных заболеваний.
Е460 (i — целлюлоза микрокристаллическая, ii — целлюлоза в порошке) — производится из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.
Зачем добавляют: с оздает нужную консистенцию, предотвращает комкование, увеличивает объем, позволяет сохранять форму при термической обработке и продлевает последующий срок использования. Добавка не всасывается и не усваивается.
Почему следует избегать покупки: в месте со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и другие полезные элементы, истощая организм. В перспективе забивает и раздражает кишечник, провоцирует развитие запоров и каловых камней.
E466 (карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза) — модифицированный продукт на генетическом уровне, полученный химическим путем.
Зачем добавляют: п ридает товарный вид и однородную консистенцию. Улучшает органолептические и вкусовые качества.
Почему следует избегать покупки: впоследствии способствует расстройству желудка, негативно влияя на пищеварительную систему, приводит к повышению уровня холестерина и ожирению. Может провоцировать развитие хронических поносов и последующего сильного обезвоживания.
E223 (пиросульфит натрия, метабисульфит натрия) — производится в лабораторных условиях синтетическим путем.
Зачем добавляют: о бладает антиокислительными и консервирующими свойствами.
Почему следует избегать покупки: и збыток может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя нагревать, так как выделяется диоксид серы, который может способствовать приступам удушья, астмы или аллергическому отеку. Попадание в глаза вызывает тяжелый и серьезный ожог.
Мальтодекстрин (патока) — получают путем ферментации крахмала.
Зачем добавляют: п овышает интенсивность и сладость вкуса, является влагоудерживающим и консервирующим агентом.
Почему следует избегать покупки: способен повысить стойкость кишечных палочек в эпителии кишечника, а это повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Проникая в организм в большом количестве, подобно обычному сахару способен накапливаться, что может стать причиной избыточного веса. Вызывает желудочно-кишечные нарушения: вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. Повышает сахар в крови. Ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Подавляет рост пробиотиков и антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.
Большинство из указанных добавок являются вполне безвредными при допустимых суточных рекомендациях. Но из-за того, что почти вся пищевая промышленность добавляет те или иные стабилизаторы, их суммарное содержание в разных продуктах может переваливать за максимальные значения. Поэтому по возможности их лучше избегать, особенно при наличии более безопасной альтернативы.
Известный экоблогер Екатерина Юсупова в своем профиле инстаграм @amelyrain.eco опубликовала список производителей с вредными составами:
Данные марки содержат один или даже несколько критичных ингредиентов.
* Наша команда нашла ряд других производителей, продукция которых тоже НЕ отличается хорошими составами, их абсолютной натуральностью и безвредностью:
По последним сведениям любимый многими популярный и доступный бренд Aroy-D тоже оказался совсем неидеальным. С конца прошлого года стало известно, что в составе присутствует эмульгатор E435. Его содержание минимально — капля на упаковку (0,01%), но присутствие все равно не порадует приверженцев здорового образа жизни.
Немного иная ситуация состоит в тех случаях, когда производители намеренно скрывают вредные компоненты. К сожалению, политика России и ряда других стран разрешает не указывать те вещества, процентное содержание которых не превышает 2%. В этом случае главным гарантом безопасного состава является наличие экосертификата.
Рейтинг лучших производителей
Особенно ценным для покупателей является «чистый» состав экологичного происхождения. Поэтому рейтинг возглавят экосертифицированные бренды, в составе которых только кокос и вода.
Сертифицированные бренды кокосового молока с чистым составом без консервантов:
Кокосовое молоко этих марок не имеет в своих составах ни стабилизаторов, ни загустителей, ни консервантов. В связи с этим для них может быть характерна неоднородная консистенция и отсутствие выраженной ванильно-кокосовой сладости.
Так как они не содержат эмульгаторов, то могут расслаиваться. Чтобы этого избежать, перед использованием рекомендуется банку взболтать или подогреть на водяной бане. Густота консистенции чаще всего зависит от концентрации содержащейся в ней мякоти, чем от процента жирности. При сильном нагревании или контакте с горячими напитками текстура может сворачиваться и образовывать небольшие крупинки, что является естественным и нормальным явлением.
Кокосовое молоко: отзывы
Состав: Переработанная мякоть кокосового ореха 35%, вода 65%.
Не слишком густое по консистенции с приятным нежным вкусом. На внешний вид очень похоже на молочные сливки. В связи со своей водянистой консистенцией и однородным содержимым отлично подойдет для напитков — кофе, чая и цикория. В приготовлении особо сильно кокосом не пахнет, но он дает сливочный аромат. Оттеняет вкус основного блюда, делает его мягче и богаче. Жидкая и нежирная текстура делает его хорошим диетическим вариантом. В холодильнике не застывает, не густеет, хлопья не образует.
Organica For All (17-19%)
Состав: Экстракт органического кокоса 49%, вода.
Высокий процент жирности и отсутствие эмульгаторов делают его консистенцию неоднородной, напоминающей “забродивший кефир”. Поскольку оно не является осветленным, имеет сероватый цвет. В текстуре отчетливо видна мякоть с хлопьями.
Многие покупатели отмечают небольшую кислинку во вкусе, которая связана с большим процентом жирности и отсутствием подсластителей.
Из-за высокой плотности не является напитком, готовым к употреблению. Более подходящий вариант его использования — добавление в супы, каши, вторые блюда и выпечку. Придает тропический вкус и нежный кокосовый аромат.
Не рекомендуется подвергать длительному воздействию высоких температур (выше 30 °С), не замораживать.
В холодной воде практически не растворяется, а в холодильнике становится густым и неоднородным.
Упаковка ВРА free защищает от окисления жести и от выделения тяжелых металлов, а также бисфенола А в продукты питания.
Состав: Органическая кокосовая мякоть 50%, специально подготовленная вода 50%.
Консистенция густая, как у кефира. При добавлении в горячие напитки образует мало приятную жирную пленочку. Хорошо подходит, как компонент вторых блюд и десертов, в том числе и для приготовления домашнего мороженого, сырников или блинов.
Даже при комнатной температуре может расслоиться на 3 фракции: кокосовая мякоть, кокосовое масло, вода. Это происходит потому, что в составе отсутствуют эмульгаторы, которые помогают удерживать в стабильной массе воду и кокосовое масло с мякотью. После подогрева и хорошего перемешивания консистенция вновь становится привычной и однородной.
Мнения во вкусе у покупателей разделились: одни отмечают его глубокий и насыщенный вкус, вторые находят схожесть с домашним молоком, а третьим оно кажется пресным и менее выраженным по сравнению с аналогами.
Состав: кокос 60%, вода.
На вкус приятное молочко. Подходит как для напитков, так и для вторых блюд. Текстура жидкая и однородная, в консистенции присутствуют небольшие еле заметные уплотнения, которые после перемешивания исчезают.
На упаковку нанесен знак ВРА free, который означает, что банка не содержит BPA.
Состав: органическая кокосовая мякоть 50%, вода 50%
Продукт хранится в металлической банке, на выбор покупателя представлено 2 варианта объемов — 200 мл и 400 мл. Срок годности — 2 года. Используется в гастрономических и косметических областях, как полезный натуральный ингредиент.
Сертифицированные кокосовые сливки без добавок, именуемые кокосовым молоком
На экорынке есть также сертифицированное кокосовое молоко, которое по высокому проценту жирности — 22% больше напоминает кокосовые сливки, но все-таки называется именно молоком. К ним относятся:
Состав: Экстракт кокосового ореха*(60%), вода.
Нежный и не приторный вкус, в котором отчетливо можно различить кокос. Консистенция расслаивается на две составляющие — прозрачную масляную фракцию и полупрозрачную белую жидкость. При перемешивании плохо расходится.
Состав: переработанная мякоть кокосового ореха 60%, вода 40%.
Очень жирное и питательное. Настолько густое по консистенции, что в нем даже стоит ложка. Текстура напоминает именно сливки, которые перед открытием упаковки нужно хорошенько встряхнуть.
Сертифицированные бренды кокосового молока с чистым составом и с безопасными консервантами
Исходя из многочисленных отзывов, молоко без добавок имеет свойство неоднородности, что в некоторых обстоятельствах очень сильно расстраивает потребителей. Для этих целей определенные экосертифицированные бренды выпускают составы с разрешенными добавками, благодаря которым молоко не расслаивается на кокосовую мякоть, масло и воду. Такая рецептура позволяет получить красивую кремовую и абсолютно гомогенную массу. В основном это обеспечивается двумя ингредиентами: гуаровой и ксантановой камедью в составе.
Е412 (гуаровая камедь) — натуральным компонент, полученный из гуаровых бобов, выглядит как беловатый мелкозернистый порошок.
Преимущества. Стабилизирует, сохраняет консистенцию продукта в процессе хранения и транспортировки. Загущает текстуру и делает ее однородной.
Недостатки. Не подходит на АИП-питании. При избытке застревает в пищеводе, желудке и кишечнике, провоцируя спазмы и газы.
Е415 (ксантановая камедь) — натуральный полисахарид, получаемый путем ферментации сахара бактериальными агентами.
Преимущества. Обеспечивает стабильность, пластичность и гомогенность консистенции.
Недостатки. В некоторых случаях, особенно у людей с проблемами пищеварения может вызывать расстройство желудка и разжижение стула.
К маркам, имеющим экосертификаты и, в составе которых присутствуют разрешенные добавки, можно отнести:
Состав: свежая мякоть кокосов премиального качества 73,17%, вода 26,52%, натуральный загуститель гуаровая камедь — 0,31%
Однородная, нежная и воздушная консистенция, напоминающая взбитые сливки. У него приятный запах и вкус кокоса. Подходит как для каш, так и для добавления в кофе. По консистенции белое и однородное. В холодильнике густеет, но не расслаивается и не образует комочков.
Состав: кокоса мякоть, камедь ксантовая, вода.
Жирное, в меру жидкое, вкусное молочко. Текстура однородная, которая в холоде лишь немного густеет. Хорошо хранится после вскрытия. По соотношении цены и объема это отличная замена “испортившемуся” из-за консерванта Aroy-D.
Бренды с чистыми составами, но без наличия подтверждающих экосертификатов
Есть несколько марок, которые не обладают экомаркировками, но тем не менее их составы радуют глаз на отсутствие вредных веществ:
Состав: 100% натуральное кокосовое молоко.
Имеет нежный вкус кокоса, без посторонних привкусов. По консистенции оно не слишком жирное, аромат кокоса не перебивает вкус блюд. Если взболтать молоко, то в стакане окажутся крупинки сливок, что абсолютно нормально. Его делают без добавления воды, то есть просто отжимают кокосовую мякоть. При хранении в холодильнике на поверхность всплывают густые сливки.
Состав: мякоть кокосового ореха 85%, вода.
При открытии многие отмечают аромат куриного бульона или даже консерв, который с течением времени выветривается и сменяется на привычный запах кокоса.
Хорошо сочетается с утренними кашами и обеденными супами. Для напитков может показаться жирным и тяжелым, поэтому такое использование не всем нравится. В холодильнике густеет, но не сильно. В горячей воде немного сворачивается.
Сливочная густая консистенция без яркого вкуса.
Состав: кокосовая мякоть, вода, гуаровая камедь.
Консистенция напоминает по густоте и плотности сливки, но часто расслаивается на водную и масляную части. Банка очень удобна в хранении и эксплуатации, на крышке есть кольцо-открывашка.
Состав: кокосовый экстракт, вода, стабилизатор гуаровая камедь.
Многие отмечают отличное качество и приятную консистенцию. Прекрасный вариант для приготовления таких блюд, как пудинги, каши, суп Том Ям. Очень вкусно добавлять и обогащать кофе и другие напитки. Оптимальное соотношение цены и качества. Имеет выраженный насыщенный кокосовый вкус с небольшой сладкой нотой, химический привкус отсутствует. В текстуре действительно много именно кокоса, а не воды. Субстанция не водянистая, а очень густая и жирная. Отличается белоснежным цветом.
Состав: органическое кокосовое молоко 71%, органическая гуаровая камедь E412 0,35%, вода RO 28,65%.
Имеет не сильно выраженный кокосовый, но приятный сливочный вкус. По консистенции очень легкое и воздушное, но в горячих напитках расслаивается и образует хлопья.
Отдельно хотелось бы выделить бренд Bioteka. Несмотря на наличие на своей упаковке знака USDA, его расположение там не совсем верное по правилам экосертификации. Дело в том, что сырье марка закупает во Вьетнаме органическое, но вот фасовка происходит уже в нашей стране. Именно по этой причине производитель не имеет права наносить экомаркировку на свой продукт даже при наличии биосырья.
* Bon Cocos (Дары Памира) (17%)
Состав: органическая кокосовая мякоть 50%, вода 50%.
Кокосовое молоко данной марки содержит только воду и кокосовую мякоть. Поэтому при заморозке или охлаждении оно разделяется на 3 фракции: воду, кокосовую мякоть и выделившееся кокосовое масло. Чтобы привести продукт к привычному виду, содержимое банки необходимо нагреть на водяной бане и перемешать.
Имеет неоднородную текстуру серого цвета. Многие отмечают, что оно расслаивается на комки и застывает до консистенции кусочков.
Отдельно хотелось бы выделить бренды Bioteka и Bon Cocos (Дары Памира). Несмотря на наличие на своих упаковках знаков “USDA” и “Euro-leaf”, их расположение там не совсем верное по правилам экосертификации. Дело в том, что сырье марки закупают во Вьетнаме и Шри-Ланке органическое, но вот фасовка происходит уже в нашей стране. Именно по этой причине производители не имеют права наносить экомаркировки на свой продукт, даже при наличии биосырья.
Какие еще производители вводят в заблуждение своих покупателей, мы подробно расскажем в отдельной статье.
Сухое кокосовое молоко
Порошок из кокосовой мякоти также полезен для организма, как и жидкая формула. В отличие от стандартной версии в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря компактной форме такой вариант кокосовой производной наиболее удобен для хранения и транспортировки.
Сухое кокосовое молоко более концентрированное, чем кокосовое молоко в банке.
В жидком существенную долю объема готового продукта занимает кокосовая мякоть, сухое же ее лишено.
Несмотря на то, что порошковое молоко и нужно добавить совсем немного для получения почти такого же вкуса или жирности, вы не сможете получить густую консистенцию. Зато его удобно хранить, оно дольше не портится, можно добавлять прямо в сухом виде в выпечку, при жарке блинчиков, сырников и при приготовлении других десертов. Прекрасно подходит для добавления в каши.
Если вы не употребляете сахар или ограничиваете его потребление у ваших детей, то сухое кокосовое молоко — прекрасная альтернатива.
Чаще всего в составе сухого молока присутствует мальтодекстрин, который добывается из топиоки. В сухом продукте он нужен для того, чтобы исключить слеживаемость. В противном случае его было бы сложно использовать, так как оно не было бы таким рассыпчатым.
Есть 5 брендов, на которые следует обратить внимание при выборе и покупке:
Во всех указанных марках присутствует мальтодекстрин органического происхождения (из топиоки).
Состав: органическое молоко кокосовое сухое 98%, органический мальтодекстрин 2%.
Лучшим брендом сухого кокосового молока в списке является Baraka. Марка имеет реальный органический сертификат, подтверждающий высокое качество и биопроисхождение сырья. Несмотря на его небольшое содержание — менее 2%, экомаркировка обязывает производителя указывать его наличие в составах.
Покупатели отмечают приятный вкус, особенно если добавлять в кофе. При нагревании не сворачивается, но при кипячении расслаивается.
Прекрасно заменят жидкие кокосовые сливки, которые достаточно быстро портятся.
Единственный недостаток — zip-замок, который не всегда плотно закрывается.
Состав: органическое сухое молоко, органически сертифицированный мальтодекстрин (из топиоки) менее 2%.
Данный бренд тоже может похвастаться наличием действующего эко сертификата, подтверждающего органическое происхождение сырья. Сертификация и фасовка продукта происходит в одной стране.
Хранится в нетипичной для сухого молока упаковке — картонном тубусе, который внешне очень напоминает жестяную банку. Вес содержимого — 150 грамм, срок годности — 14 месяцев. Отличается приятным сладковатым вкусом и ярко выраженным запахом кокоса. Используется в приготовлении множества экзотических блюд, а также добавляется в чай или кофе, для выпечки или хлеба. Не содержит глютена, казеина, лактозы, кукурузы.
Bon Cocos (Дары Памира)
Состав: органическое сухое молоко, органически сертифицированный мальтодекстрин (из топиоки) менее 2%.
На упаковке красуется экосертификат, который марка не имеет права наносить на свою продукцию. Даже при условии, что закупка органического сырья происходит в Шри-Ланке, бренд фасует его в России.
Текстура очень плотно спрессованная, запах легкий. В напитках очень плохо растворяется, образуя комки или хлопья. Но для добавления в выпечку или в какао-масло при изготовлении домашнего белого шоколада ведет себя хорошо. Для улучшения своих характеристик лучше всего его предварительно просеять.
Состав: органическое кокосовое молоко, органически сертифицированный мальтодекстрин (из тапиоки) менее 2%.
Имеет органическое происхождение сырья. Но так как фасовка происходит в России, бренд не вводит потребителей в заблуждение и не наносит на упаковку экомаркировку.
Сама упаковка с zip-молнией открывается и закрывается легко, при многоразовом использовании держится хорошо и не расходится. Молоко очень мелкого помола, обладает воздушной, мягкой текстурой, но достаточно плотное и тяжелое. На вкус сам порошок имеет нежный сладкий и не приторный вкус, немного скрипит на зубах. Сначала напоминает обычное молоко, потом ощущается кокосовый привкус. Готовить с ним можно шоколад и кофе, в готовом продукте отчетливо присутствуют нотки кокоса. Растворяется хорошо, большая его часть за считанные секунды. Но для более качественного разведения лучше использовать горячую или теплую воду.
*Торговые марки “ILOVECOCO”, «EcoNutrena» и «Bon Cocos» закупают свое сырье от всемирно известного производителя органических продуктов питания из Данкотува (Шри-Ланка) — Jaindi Export Pvt Ltd.
Состав: сухое кокосовое молоко, органический мальтодекстрин менее 2%.
Экосертификаты отсутствуют, но добросовестный производитель не скрывает мальтодекстрин на своих упаковках, который к тому же еще и является биопроисхождения.
Полученное таким образом молоко не следует кипятить — при кипячении оно расслаивается. Удобно добавлять в шоколад, каши, кофе.
По поводу вкуса и степени растворимости отзывы противоречивые: одни отмечают его насыщенный вкус и хорошую растворимость, а другие имеют прямо противоположное мнение.
Как разводить кокосовое молоко из порошка
Главное: не спешить — медленно добавлять воду и постоянно размешивать. Сначала добавляют 50 мл воды на 2-3 ложки порошка, затем еще 50 мл, а уже потом доводят объем до нужной величины.
Для получения кокосовых сливок нужно использовать меньшее количество воды.
Для чая или кофе подойдут 1-2 чайные ложки сухого молока на чашку.
Сколько можно мл получить молока из 100 гр сухого порошка?
Ориентировочная норма — 1 столовая ложка на 100 мл воды. В столовой ложке, в среднем, будет около 8-10 г продукта. Значит, 100 г порошка хватит ориентировочно для получения 1 литра готового молока.
На что опираться при выборе
Есть несколько правил, которым нужно следовать при выборе кокосового молока:
Используемая тара, плюсы и минусы
Является самым герметичным вариантом для продуктов. Главное преимущество жести — практичность, что делает ее популярным материалом для транспортировки. Всё то, что находится в металлической упаковке будет надежно и безопасно хранится там в течение долгого времени.
Ее главным и существенным минусом является цена. Ведь стоимость металла намного выше по сравнению с некоторыми другими видами материалов. Еще одним недостатком является факт того, жесть панически боится влаги, так как коррозия — главный враг металла.
Нельзя хранить, срочно перелить. При вскрытии содержимое из жестяной тары следует сразу переместить в стеклянную емкость, так как открытая металлическая банка может окисляться и оказывать отрицательное воздействие.
Значительно экономит пространство. Прямоугольная форма позволяет лучше использовать место в шкафах или холодильнике.
Малый вес понравится тем, кто не привык таскать тяжести из магазинов.
По исследованиям производителя Tetra Pak картонная упаковка занимает на 40% процентов меньше места и на 60% легче по массе, чем жестяные банки.
По легкости и безопасности вскрытия обе упаковки имеют преимущества. Tetra Pak открывается руками, без дополнительных инструментов. Даже маленькие дети без труда справятся с этим. А для жестяных банок для максимально безопасного и комфортного использования производители придумали легко открывающиеся крышки, чтобы облегчить доступ к содержимому потребителям любых возрастов.
И жесть, и Tetra Pak не имеют возможности повторного использования тары, в обоих случаях она подлежит переработке.
В основном оно продается в тех же регионах, где и произрастает сам кокос, ведь стекло очень хрупкое для транспортировки в другие страны. К тому же прозрачность материала никак не защищает содержимое от солнечного света и возможного окисления. Поэтому такой продукт нужно хранить только в темном месте или не удивляться наличию консервантов. Но несмотря на все, стекло все-таки остается самым экологичным вариантом, так как его всегда можно использовать повторно.
Как вы видите, у каждого вида упаковки есть свои характерные достоинства и недостатки. Изучив их, можно подобрать более подходящий вариант именно для себя.
А чтобы не терзать себя муками выбора, кокосовое молоко всегда можно приготовить самостоятельно.
Как открыть и «подоить» кокос
Слово «cocos» в переводе означает «лицо с ухмылкой». Такое необычное название он получил из-за трех глазков в основании, которые чем-то похожи на мордочку обезьяны. Один из этих трех глазков всегда открыт, стоит лишь его проткнуть и оттуда выльется жидкость, именуемая кокосовой водой. Затем скорлупу раскалывают молотком и очищают от верхнего слоя. Копру измельчают через терку или при помощи блендера. А полученную стружку добавляют в горячую воду и дают ей отстояться в течение нескольких часов. По прошествии небольшого срока времени и полного остывания полученную массу отжимают и процеживают. В зависимости от количества воды регулируется жирность молока. А оставшийся жмых после фильтрования и последующей сушки можно использовать в качестве кокосовой муки.
Сам кокос вопреки бытующему заблуждению не принадлежит к орехам, его биологический сорт называется костянка, то есть косточковый плод (к нему также относятся вишня, слива и персик). Поэтому в отличие от орехов для приготовления кокосового молока предварительное замачивание мякоти совершенно не требуется.
Что приготовить из кокосового молока
Самый простой и вкусный способ — съесть в чистом виде. Сливочно-ореховый вкус будет отличным дополнением к фруктовым салатам. Но если вы любите более сытные блюда — можно приготовить на его основе любой крем-суп. В отличие от традиционного варианта приготовления с использованием коровьего молока и сливочного масла, кокосовый суп будет менее жирным, но более пикантным по вкусу. Этот вид молока незаменим в тайской кухне, оно добавляется в том-ям, соусы и различные десерты.
Кокосовый йогурт
Подогреваем молоко до 40 градусов, оно должно быть чуть теплым. Добавляем закваску. Обычно на 1 л кокосового молока требуется 1 пакетик закваски. Тщательно перемешиваем полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Ставим в теплое место на 8 часов или оставляем при комнатной температуре на 15. Получается очень нежный и вкусный продукт, а главное полезный. По желанию подсластить сиропом, добавить фрукты, орехи. А для более густой консистенции — добавить агар-агар (0,5-1 ч.л.).
Важное правило: не стоит повышать температуру йогурта выше 44 °C, поскольку в более высокой температуре погибнут все полезные бактерии.
Кокосовый крем
В чашку наливаем 10 ложек кокосового масла. Добавляем 12 ложек сухого кокосового молока. Размешиваем смесь до однородной текстуры. Если получилось жидко или густо, то добавляем либо масла, либо кокосового порошка. Текстура должна быть такой, чтоб ее можно было легко намазать на коржи. Готовое десертное блюдо ставим в холодильник минимум на час, чтобы застыл крем. В итоге получается в меру сладкий и не приторный вкус. За счет кокосового масла в меру жирновато, но это все хорошо компенсируется коржами, и практически не ощущается.
Кокосовое мороженое
Заливаем в чашу блендера кокосовое молоко и кладем кусочки банана. По желанию можно добавить ягоды и другие фрукты, а для сладости — ваниль (1 ч.л.). Тщательно взбиваем до однородной и кремовой консистенции. Заливаем в формочку и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. По мере замерзания кокосовое мороженое можно помешивать, чтобы избежать образование кусков льда. Хранить его следует в морозильной камере, сроком до одной недели.
Смузи
Все предварительно моем и чистим, загружаем в блендер и взбиваем. Разливаем по бокалам и наслаждаемся прекрасным вкусом. Для более жидкой и менее жирной консистенции можно добавить воду.
Чиа пудинг
Кокосовое молоко смешать с семенами чиа, настоять 5-10 минут пока семена не начнут разбухать, периодически помешивая. В этот момент можно добавить сироп агавы или топинамбура, ориентируясь на свой вкус. Оставить в холодильнике на 3-4 часа (можно на ночь). Семена дойдут и превратят молоко в пудинг. По желанию можно выложить стенки стакана свежими ягодами и бананом или добавить их в сам пудинг.
Использование для лица, кожи и волос
Кокосовое молоко очень широко используется в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придает блеск волосам, увлажняет кожу, борется с морщинами и растяжками.
Придает ему приятный и ровный оттенок. Хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Можно использовать в качестве тоника, а также как компонент в составе масок.
Витамин E и жиры в составе восстанавливают и укрепляют волосы, помогают сделать их пышными, сильными и блестящими.
Хорошо работает против морщин и растяжек, устраняет общую сухость кожи. Отлично обеззараживает и заживляет небольшие ранки.
Часто этот продукт входит в состав уже готовых кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей:
Но самое главное при покупке косметического средства, чтобы оно не только содержало такой полезный компонент, как кокосовое молоко, но еще и было полностью натуральным!
Для этого вам пригодятся небольшие шпаргалки и рекомендации, которые помогут разобраться, на что в первую очередь обращать свое внимание при выборе. Об этом и о том, как правильно читать составы, вы можете прочитать здесь — https://green-club.su/proverit-sostav-kosmetiki/.
Кокосовое молоко: вывод
Кокосовое молоко — продукт многогранный и очень полезный! С его помощью можно разнообразить свои дни этой вкусной и ароматной жидкостью, добавляя в привычные блюда необычный экзотический вкус. Богатый компонентный состав укрепляет и поддерживает иммунитет. Но тут важно понимать, это не волшебное лекарство от всех болезней. К вопросам здоровья нужно подходить комплексно.
И такой полезный продукт, как кокосовое молоко, является каплей в море, которая может оказаться очень ценной для поддержания молодости, здоровья и бодрости!
*Выделенным обозначили внесенные изменения от 23 июня 2020г
Автор публикации:
Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School
Аюрведа: консультация врача
Вам также может понравиться
Как гормоны влияют на организм женщины зимой и весной
Промасливание тела: оздоравливающая техника для молодости и красоты
Кокосовые продукты: ТОП-8 полезной и вкусной органики
6 комментариев
У кокосового молока Coco Daily есть органический сертификат, даже два — европейский и американский.
green-club
Здравствуйте, Alex!
Данная марка была отнесена к маркам, имеющим экосертификаты и в составе которых присутствуют разрешенные добавки вместе с другой фирмой — VietCOCO. Данная информация присутствует в статье.
Спасибо за ваш комментарий!
Антон
Добрый день. Спасибо вам за статью и проведенный анализ. При выборе кокосового молока и сливок следует обращать внимание на следующие характеристики продуктов:
Кокосовое молоко делится на 2 вида: питьевое кокосовое молоко и кокосовое молоко для приготовления пищи.
1. % содержания мякоти кокосов
Этот показатель варьируется от 35% до 100%. Молоко с высоким % мякоти можно разбавить водой и размешать в блендере, выход продукта будет при этом больше, такое молоко покупать значительно выгоднее. Жидкое молоко уже не разбавить, в этом случае вы переплачиваете за воду.
2. % жирности
Питьевое кокосовое молоко — от 2 до 5%
Кокосовое молоко для приготовления пищи — от 16 до 24 %
3. Кокосовое молоко бывает органическое (Organic) и обычное (Conventional)
В органическом кокосовом молоке ингредиенты обязательно должны быть сертифицированы Organic. Использование E435 исключено.
4. Технология упаковки
2 основных вида:
UHT — Ultra High Temperature, упаковка TetraPak, максимальный срок годности 18 месяцев, лучше всего сохраняет кокосовый вкус и запах.
Sterilization — длительная стерилизация продукта, менее ярко выраженный кокосовый вкус, упаковка железная банка, максимальный срок годности без использования консервантов — 24 месяца. Если срок годности 36 месяцев — то 100% есть консерванты в составе.
5.Наличие консервантов и вредных компонентов или чистый состав.
Если в составе кокосового молока только 2 компонента: кокосовая мякоть и вода, то при вскрытии упаковки вы увидите некрасивую серую массу серого цвета расслоенную на мякоть, воду и кокосовое масло — неизбежный процесс, мякоть отторгает воду.
Компонент E435 не поможет от расслоения, особенно если его указывают в размере 0,01% (реальная цифра 0,12 — 0,14%)
Для решения проблемы расслоения используются специальные загустители: они бывают натуральные растительного происхождения и вредные синтезированные. Соответственно, если молоко не расслаивается, имеет однородную текстуру белого цвета, то должен присутствовать загуститель, который может быть натуральным или вредным синтезированным.
По этому показателю кокосовое молоко можно разделить на следующие группы:
— Производители полностью скрывают состав кокосового молока
— Производители частично скрывают состав: занижают % вредных веществ, не указывают все компоненты или не указывают % содержания компонентов.
— Производители, указывающие точный состав всех компонентов кокосового молока в % до 2 знаков после запятой (в сумме 100%).
Таким образом, не все кокосовое молоко подходит для полезного питания, важно очень внимательно изучать этикетку, состав, срок годности. Также важно обращать внимание на % мякоти кокосов в составе, чем он выше, тем выгоднее покупка.