На что похожи гроздья рябины
Сочинение на тему: «Рябина осенью»
Причудлив и красив осенний лес. Сколько в нем ярких красок! Но среди деревьев, одетых в желтые наряды, особенно выделяется рябина. Горят на солнце тяжелые гроздья алых ягод, привлекая внимание людей и птиц. Сладкий аромат наполняет воздух. Птицы охотно лакомятся спелыми плодами, а люди любуются его волшебной красотой.
Осенью рябиновые листья из желто-оранжевых постепенно превращаются в багряные, напоминая пылающий костер. Даже зимой, когда деревце сбрасывает свое одеяние, на голых ветвях еще долго висят кисти пунцовых ягод. Как радостно становится на душе, если заметишь рябину в лесу! Невольно остановишься и засмотришься на сочные кисти, пламенеющие среди ажурного кружева листвы.
Недаром изящная рябина вдохновила столько художников и поэтов. Ей посвящено немало песен и стихов, а ее ярко-красные ягоды часто сравнивают с бусами. И правда, небольшие круглые ягодки напоминают россыпь блестящих бусин. Словно русская царевна в желтом сарафане, украшенном ожерельем из гроздей ягод, стоит рябина на ветру. Природа подарила рябине богатое убранство. Ее можно назвать главным украшением осеннего леса. А как красивы в это время года рябиновые аллеи! Невозможно пройти мимо и не восхититься этим прекрасным зрелищем!
Как жаль, что красочный наряд недолговечен! Подует холодный ветер, предвещающий зимние морозы, и сорвет его. Останутся только пылающие кисти ягод на хрупких ветвях, но сколько пользы она еще принесет! Во время долгой холодной зимы ее вкусные плоды спасут от голода многих пернатых. Стайки звонкоголосых снегирей и свиристелей станут частыми гостями.
Рябина очаровывает своим праздничным нарядом ранней осенью и продолжает радовать своей сказочной красотой холодной зимой. Тоненькие и хрупкие веточки сгибаются под тяжестью сочных ягод. Под лучами ласкового солнца она словно горит, притягивая восторженные взгляды. Нет дерева в лесу красивей!
Сочинение на тему: «Рябина осенью»
Прекрасная пора – золотая осень. Она привлекает всех цветным убранством деревьев. Зайдешь в лес и видишь кругом множество причудливых красок.
Но самой нарядной в осенний период все же считается рябина. Ведь кроме разноцветных листьев, окрашенных в желтый, оранжевый или лиловый цвет, на ней висят гроздья ярко-красных ягод. Она напоминает принцессу одетую в красочный сарафан, украшенный бусами.
Особенно рябина радует взгляд, когда рассматриваешь ее на фоне голубого осеннего неба при ярком солнечном свете и легком дуновении ветерка. Она слегка шелестит листочками, а ягоды как бы переливаются в лучах осеннего солнца.
Рябина завораживает не только своим внешним видом, но и ароматом зрелых ягод. Какую пользу она принесет птицам зимой. Ее плодами с удовольствием лакомятся снегири и свиристели.
Осенью, когда ягоды только что созрели, они имеют горьковатый вкус и их еще пока рано собирать. Как только ударят первые морозы, они потеряют свою горечь, и можно будет сварить очень полезное варенье. Плоды рябины являются лекарственными, так как содержат множество витаминов и применяются в народной медицине, особенно в 0сенне-зимний период.
Но даже с наступлением поздней осени, когда все листья опадут пышным ковром на землю, красные ягоды все также сохраняют ее великолепие. А когда на веточки рябины ляжет белый снег, то она уже преобразуется в зимнюю красавицу. Как приятно для глаз сочетание белого и ярко-красного цветов.
Особенно хорошо прогуливаться по рябиновым аллеям, любуясь красотой этих деревьев. Наблюдать, как на рябину садятся птицы и выклевывают ягоды, дует легкий ветерок, а серебристые снежинки осыпаются вниз.
Рябина радует наш взор не только осенний период, но и продолжает привлекать внимание в зимнее время, пока на ней краснеют гроздья ягод. Это самое красивое дерево осени!
«Гроздья рябины горят как огни»: прекрасное и загадочное дерево в творчестве и легендах
Вот и осень на исходе. Последние листья с деревьев сорваны холодным ветром, и небо заволокло плотным слоем серых туч. Природа в ожидании зимы. Как-то стало тускло и грустно вокруг. И только красные гроздья рябины взбадривают и напоминают о лете. Я срываю несколько ягод и кладу их в рот. Они уже налились сладостью. И тут вспоминаю, как в детстве мы с сестрой с удовольствием ели эти горькие несозревшие ягоды рябины, делали из них бусы, гроздьями, на манер испанских женщин, украшали свои волосы и платья. Мы любили рябину и не подозревали, что это чувство испытывали не только мы, но и многие поколениями людей, что оно, благодаря своей красоте, выносливости и пользе, является, возможно, самым опоэтизированным деревом на свете.
Легенды о рябине встречаются уже в древнегреческой мифологии. В одной из них рассказывается о Гебе, богине юности. Боги подарили ей магическую чашу, чтобы она могла готовить эликсир молодости, однако чашу украли злые завистливые демоны. Для спасения сосуда боги послали орла. Во время сражения кровь и перья благородной птицы падали на землю, и на их месте вырастали рябиновые деревья. Поэтому ягоды рябины напоминают капли крови, а листья похожи на перья.
Геба — богиня юности
Рябина являлась одним из 12 священных деревьев у скандинавских народов. Эта красавица, как настоящий воин, считали они, способна дать жесткий отпор злу. Действительно, хоть рябина и невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится, около 100 лет живет и плодоносит.
Фрейя — богиня любви и красоты
Древние славяне, как и скандинавы, считали рябину священным деревом. Они верили в то, что в кроне рябины прячутся молнии бога Перуна (такие же красные, как ее ягоды). Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ его палицы, способной защитить человека от всех бед, поэтому запрещено было рубить, ломать, обрывать цветы и ягоды рябины.
Индейцы по рябине определяли, какой будет наступающая зима. Согласно легенде, в один год наступили суровые морозы — такие, что невозможно было найти пропитание ни людям, ни лесным обитателям. Люди отправились на поиски пищи, но смогли найти лишь трупы мелких животных и птиц. Тогда племена объединились и воззвали к великому духу Маниту с просьбой о спасении и защите от голодной смерти. Маниту велел им взять по капле крови от каждого мертвого животного и смазать ею стволы деревьев. Люди исполнили этот наказ, и на следующий день на всех деревьях, которых они коснулись, выросли грозди алых ягод, которыми с удовольствием лакомились звери и птицы. Маниту обещал, что каждый раз перед приближением суровой зимы будет посылать обильный урожай рябины.
Танец в честь Великого духа Маниту
Так почему же рябина считалась священным деревом у разных народов? Если присмотреться, то можно увидеть, что на нижней стороне рябиновых ягод находится рисунок, напоминающий звёздочку. В языческой культуре звезда являлась одним из самых древних и важнейших символов — символом защиты. Вероятно, поэтому и появилось представление о рябине, как о дереве, способном защитить от злых сил, порчи и болезней.
Поэтому рябину сажали рядом с жилищем, чтобы оградить дом от ударов молний, а его обитателей от темного колдовства. Во многих европейских странах также было принято высаживать ее возле кладбищ, чтобы провести границу между миром мертвых и миром живых. Лучшим посохом для путника, конечно, считался посох из рябинового дерева, так как он не давал сбиться с пути. На Руси с помощью этого дерева еще излечивали и тяжелые недуги. Больного относили в лес и укладывали под рябину, чтобы та забрала от него плохую энергию. Для снятия порчи человека обкладывали ветками рябины и давали выпить пол-литра горячего настоя на ягодах рябины. Знахари также рекомендовали иметь дома рябину вспыльчивым людям — с ее помощью в человеке пробуждалась терпимость по отношению к домочадцам. В старину и свадьба не обходилась без участия рябины. В Воронежской губернии, например, сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста надевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу. Потом молодожёны сажали рябину у своего дома, гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. Считалось, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Поссорившимся же супругам советовали посидеть вместе в тени рябины.
А. Шишкин. Рябиновый венок
Даже в наши дни девушки в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Считалось, что прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы, старые сжигались или закапывались. Существовали и разные приметы, связанные с ними. Например, если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. Ну а на какой стороне больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених. Бытовало также поверье, что если девушка попарится в бане рябиновым веником, а потом бросит его на двор суженого, то он её отыщет, а девушка всегда будет молодой и красивой. Маски, кстати, из плодов рябины, действительно, устраняют морщины, придают коже свежесть и приятный розовый цвет.
Древесина этого дерева мягка и податлива, поэтому шла на изготовление оберегов и предметов быта: веретен и прялок, детских колыбелей, чашей, половников, разделочных досок, кузовков. Прежде чем сломать рябиновую ветку, дереву кланялись, просили прощения, поясняли, зачем берут его частицу, а иначе — быть бедам, самая мелкая из которых — зубная боль.
Излюбленным мотивом украшения предметов быта были алые гроздья рябины: и глаз радуют красотой, и семью защищают от различных бед и напастей. Эту традицию можно проследить в хохломской, петриковской, жостовской и других росписях.
С приходом христианства отношение к рябине не изменилось, просто приняло другие формы. Наши предки посвятили рябине особенный день, в который отмечали ее именины. В народе его назвали днем Петра и Павла Рябинников. Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью, с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, делать заготовки на зиму, обязательно оставляя немного ягод птицам.
Ф. Сычков. Девочка Катя с рябиной
Гроздья рябины связывали в венки и развешивали под крышами домов, на воротах, в сараях со скотиной. Таким образом, крестьяне «открещивались» от происков нечистой силы, от «лихих людей и плохих вестей».
В этот день устраивали народные гуляния, пекли пироги с мясом, грибами, ягодами. Девушки делали куклу-оберег «Рябинку» как символ материнства и семейного лада, водили хороводы.
И в заключение — интересный факт. Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. Современные охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями.
Друзья, я надеюсь, что красота и история этого удивительного дерева, вдохновит вас, как вдохновляла наших предков.
«Грозди рябины волшебные…» Сборник фольклорных произведений
Лена Рафалович
«Грозди рябины волшебные…» Сборник фольклорных произведений
Составитель: Рафалович Яна,
ученица 5 «Б» класса
Липнишковский детский сад-средняя школа
Интересные факты о рябине
Легенда о рябине
Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».
Пословицы
• Не твоему, черна-галка, носу красную рябину клевать!
• Выйдем на долинку, сядем под рябинку – хорошо цветёт.
• Под ярусом-ярусом висит зипун с красным гарусом.
• Без рябины осень скучна.
• Сентябрь славится одной ягодой, да и то горькой рябиной.
• Горох — не рябина, а все едино.
• Слушай, рябина, что лес говорит!
Пословицы и поговорки народов мира о рябине
• Не бывать шишке на рябине
• Рябина цветёт рясно-много овса будет
• Выйдем на долинку, да сядем под рябинку
• Всё едино – что хлеб, что рябина: оба кислы
• Не твоему носу рябину клевать, она ягода нежная
• Не заламывай рябинку не вызревшу, не сватай девку не вызнавши
• Обещал малину, накормил рябиной. — Цыганская пословица
Народные приметы, связанные с рябиной:
• Рябина зацветает — пора сеять лен.
• Рябина цветет рясно — много овса будет.
• Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
• Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
• Если уродится рябина — рожь будет хороша.
• В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухо.
• Зацвела рябина – к долгому теплу.
• Много рябины – к дождливой осени и суровой зиме.
• Большой урожай рябины — к долгой и морозной зиме. — Русские приметы
• Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет.
• Если на рябине листья завянут и останутся на зиму, то будут сильные морозы. Кстати, эта примета справедлива не только для рябины, но и для других деревьев.
• Три рябины вокруг дома – защита от пожара
• Рябина перед окном – защита от зависти
• Рябина у крыльца – достаток в доме.
• Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем.
• Если увидишь ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно – значит сбудется для тебя всё, о чём снится.
• Если венок из ягод долго сохраняет свою свежесть и не засыхает, значит, сильные чувства в сердцах, и всё будет хорошо.
Загадки о рябине:
Платье потерялось, а пуговки остались.
Висят на ветке подружки,
Прижавшись тесно друг к дружке.
Зато глазу радость
А друзьям угощенье.
Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла.
Здесь дрозды, скворцы снуют.
Цветки – пчёлам и шмелям,
Плоды – сойкам и дроздам,
Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом.
Прилетает в гости к ней
Стайка алых снегирей.
По ветвям они снуют,
Красны ягодки клюют.
Красная девица стоит.
Стихи о рябине:
Согласно древним легендам, красавица-рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.
«Рябина»
Через тын, через плетень
На носках привстану,
Ветку за косы схвачу,
Бусы горькие надень,
Автор: Елена Благинина
В зимнюю пору рябина-спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.
Наливная, спелая рябина,
Не грусти, краснея под окном.
Ты зимой холодною и длинной
Станешь птицам праздничным столом.
Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…
Ещё неспелая малина
К лучам повёрнута лицом,
А покрасневшая рябина
Уже грозится сентябрём!
«Рябина»
Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Собери на нитку ягод-для души,
Из рябины бусы очень хороши!
А зимой рябинки огонком горят,
Красны, как рубины, на ветвях блестят.
Веточки рябины золотом сияют,
Солнце их листвою весело играет.
Около рябины осмотрюсь кругом.
Мал, но не цветочек,
Он высоким, стройным вырастет потом.
Просыпаюсь утром, но ещё темно.
Стройная рябина спилена давно.
Грустно очень стало.
Маленький росточек, ты расти быстрей!
Солнышко лучами деревце пригрей.
Помню про рябину, помню я всегда,
В памяти моей она ещё жива.
Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
Сергей Есенин, «Отговорила роща золотая.», 1924
Как разобраться в рябинах
Рябина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.
Описание растения
Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.
Кора рябины
Листья рябины
Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.
Фото: листья рябины осенью
Цветки рябины
Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.
Фото цветущей рябины
Плоды рябины
Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.
Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.
До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.
1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.
2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.
3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.
4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.
5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.
Польза и вред рябины для организма
Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.
Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.
В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.
Состав и калорийность рябины
В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Жирные кислоты:
Рябина
Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года
На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.
Полезные свойства рябины
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Опасные свойства рябины
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.
В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.
Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.
Рябина
Огненные гроздья Рябины в лесной чаще, словно костёр для запоздалого путника. Рябина будто освещает лес, согревает и вселяет надежду в сердце человека, она издавна пользовалась почетом на Руси. Рябина кормит лесных жителей, помогает и человеку.
Названия Рябины
Латинское название Рябины — Sorbus aucuparia от кельтского слова «sor» — «терпкий», а видовое — от латинского aucupari, что означает «ловить птиц», вероятно, происходящее от ловли дроздов, лакомящихся плодами рябины.
Где растёт Рябина
Как выглядит Рябина
Рябина — обычно не очень высокое дерево с гладкой серой корой.
Листья Рябины перисторассеченные, состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне.
Цветы Рябины белые (иногда розоватые) собраны в большие зонтикообразные соцветия.
Ягоды Рябины похожи на маленькие яблочки с равносторонней пятиконечной звездой на нижней части.
Время цветения Рябины
Цветёт Рябина в мае, июне.
Сбор и заготовка Рябины
Цветы Рябины собирают в мае-июне. Зрелые плоды Рябины собирают в августе-октябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При заготовке нельзя обламывать ветви.
Сушат ягоды Рябины в сушилках при температуре 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге.
Целебные свойства Рябины
Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро и микроэлементы.
Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.
Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.
Рябина для укрепления организма
Ягоды рябины — отличное средство предупреждения и лечения авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.
Рябина для сердца и сосудов
Рябина очень полезна для работы сердечнососудистой системы. Помогает рябина при гипертонии, при аритмии, при малокровии, ломкости капилляров, при сердечной недостаточности.
Рябина против бородавок
Рябину используют для выведения бородавок. Для этого разминают сырые ягоды рябины, прикладывают к бородавке на ночь, фиксируют повязкой, а утром смыть с бородавки рябиновую кашицу водой. Процедуру нужно проводить несколько раз.
Рябина — Противопоказания
Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из Рябины
Применение Рябины
Из ягод Рябины можно приготовить компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас.
Чай с Рябиной — полезный витаминный напиток. Свежие или сушёные ягоды можно заваривать вместе с чаем и дать настояться. Особенно хорошо Рябина сочетается с Чёрной смородиной и Шиповником.
Ягоды Рябины с сахаром. Осенью протирают плоды Рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.
Рябина — интересные факты
После первых морозов ягоды рябины теряют горечь.
Польза рябины
Плезные свойства рябины
Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Что приготовить из рябины
Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.
В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.
Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.
Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
Как приготовить варенье из рябины
Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.
Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан
Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.
Как приготовить витаминный чай с рябиной?
Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.
Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.
Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.
Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.
Как и когда собирать рябину?
Как хранить рябину
Вред рябины
Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.