На что похожи по аромату цветки кофейного дерева
Цветы кофейного дерева
Цветы кофейного дерева
Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их коротка. Сегодня они появились, а через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше никакого смысла. Оплодотворение уже случилось, а у всего в природе есть своя причина.
Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань
Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске сахаросодержащих соединений. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природой дается всего два дня. Завядший же цветок никого не привлекает, он никому уже не нужен.
Цветки кофе пахнут жасмином, это сильный аромат, причем его интенсивность сильнее, например, у либерики, чем у арабики. Эти цветы можно собрать, высушить и заварить превосходный жасминовый чай. Но если сорвать свежий прекрасно пахнущий цветок, то ягод на его месте уже не будет. А если подождать, пока произойдет оплодотворение (и цветок завянет), то чай будет невкусным. Приходится выбирать.
Первые маленькие-маленькие ягоды появляются на месте цветков уже спустя неделю после цветения. Через 9 месяцев (в случае арабики) можно будет собирать урожай.
Как цветет кофейное дерево и что можно приготовить из его цветков
Почти как сакура, а то и лучше
7 мин. на чтение
1924 просмотра
Всего на одну-две недели весной Япония превращается в цветущее сакурой облако, и этим привлекает огромное количество туристов. Но есть растение, которое цветет не менее эффектно и при этом еще более стремительно. Это кофейное дерево. На период его цветения в кофейных сообществах даже планируют свадьбы, чтобы успеть застать мимолетную красоту.
Как цветет кофейное дерево
Кофейные деревья зацветают в среднем через 3–4 года после посадки. Из каждого бутона может развиться до четырех цветков.
Белые цветы растут гроздьями вдоль стебля и издают насыщенный аромат, похожий на жасмин. У арабики они мелкие, их немного. У робусты цветки крупнее, их больше на стебле.
При этом арабика может самоопыляться: на одном дереве есть и цветки, и пыльца для их оплодотворения. Робусте требуется перекрестное опыление, то есть для оплодотворения цветков необходима пыльца второго дерева.
Для цветения кофейному дереву нужны сильные дожди и температура 19–24 °C. Примерно через две недели после начала влажного сезона на деревьях начинают распускаться почки. Растения в этот период лучше не трогать, поэтому сотрудники ферм приостанавливают работы.
Пик цветения происходит примерно через четыре недели. В этот период цветки особенно эффектно выглядят и издают наиболее сильный аромат.
Кофе цветет обильно и красиво, но недолго. © publicdomainpictures.net
Кофейные деревья цветут очень быстро. Примерно через три дня цветки опадают, а на их месте остается небольшие круглые бугорки — плодолистики. За несколько месяцев из них формируются кофейные ягоды.
По количеству цветков фермеры определяют урожайность сезона: чем их больше, тем больше кофейных ягод сможет собрать фермер.
Как климат влияет на цветение
Цветение кофейных деревьев напрямую зависит от дождей и температуры. Но климат меняется: температура растет, а дожди становятся нерегулярными или слишком интенсивными. Эти факторы негативно сказываются на цветении кофейных деревьев и создают ряд проблем для фермеров.
Постоянные проливные дожди вымывают из почвы питательные вещества, повреждают бутоны и вызывают гниение корней у кофейных деревьев.
Слишком ранние дожди провоцируют болезни кофейных деревьев. Например, если влажность повышена долгое время, может развиться грибок — ржавчина кофейных листьев.
Нерегулярные дожди и повышение температуры приводят к тому, что цветки на деревьях появляются в разное время. А значит, на одной и той же ветке будут встречаться спелые и незрелые ягоды. Их придется собирать вручную и в разное время.
Неравномерное цветение приводит к тому, что ягоды на одном дереве созревают в разное время. А значит, собирать их сложнее
Последние годы фермеры экспериментируют с новым методом орошения — контролируемым дефицитом воды. Кофейные деревья прекращают поливать на длительный срок — до двух месяцев. По исследованиям Embrapa этот метод позволяет контролировать начало цветения: с его помощью ягоды развиваются равномернее. Также деревья в следующем сезоне лучше плодоносят: показатель продуктивности на некоторых фермах вырос на 15 %.
Получается, контролируемый дефицит воды помогает фермерам наладить процесс цветения. А значит, появляется возможность спланировать сельскохозяйственные работы.
Как используют цветки кофе
Раньше цветки кофе доставляли только визуальное удовольствие. После сбора ягод их просто утилизировали.
Но недавно обжарочная компания Isso é Café и компания-производитель комбучи TCHÁ Kombucha придумали напиток Tchá Flor de Café. Его готовят из зеленого чая и кофейных цветов, собранных в лесу рядом с кофейной фермой Fazenda Ambiental Fortaleza (FAF) Coffees, в Мокока, Сан-Паулу.
«Кофейные цветы дополняют вкус комбучи уникальным ароматом и вкусом», — объяснил основатель и генеральный директор Isso é Café Фелипе Кроче. По словам специалистов из TCHÁ Kombucha, напиток Tchá Flor de Café гармонично сочетает в себе мягкую кислотность, цитрусовый аромат и ноты жасмина и каркаде.
Tchá Flor de Café — комбуча из зеленого чая и цветов кофейного дерева. © perfectdailygrind.com
Как готовят комбучу из цветков кофе
Классическая комбуча готовится быстро, ее можно пить уже через несколько дней. Приготовление Tchá Flor de Café требует чуть больше времени и усилий.
Цветы кофейного дерева важно собрать в короткий временной промежуток: после опыления пчелами и до того, как они начнут опадать. Также стоит учитывать, что при резкой смене погоды цветки могут опасть раньше или завять.
Если собирать цветки аккуратно, это не навредит развитию ягод. Они формируются из новой ткани в плодолистиках.
Собранные цветки сушат в тени на африканских кроватях, чтобы сохранить их сладкий вкус.
После отдельно настаивают цветки и зеленый чай. Зеленый чай заваривают при температуре 93 °C до 30 минут. А кофейные цветки — при меньшей температуре и на более короткий период: иначе у них появляется неприятный запах.
Далее чай и цветы ферментируют около недели при 25 °C. Для этого добавляют специальный ингредиент SCOBY — симбиотическую культуру бактерий и дрожжей. Когда напиток достигает желаемой кислотности, его дополнительно ферментируют, чтобы сделать газированным. После этого Tchá Flor de Caféо готов.
Новый напиток позволит расширить аудиторию спешелти кофе, затронув людей, которые раньше кофе не употребляли.
Главное
Кофейные деревья обильно и равномерно цветут при двух условиях: температура 19–24 °C и обильные регулярные дожди. Из-за изменений климата цветение происходит неравномерно, а деревья болеют. Чтобы снизить влияние природы, фермеры используют контролируемый дефицит воды. Это позволяет контролировать начало цветения и увеличить урожайность деревьев.
Сбор кофейных цветков проводят вручную. Так кофейные почки остаются целыми и урожайность дерева не снижается.
Цветки стали использовать для производства напитка — комбучи. Для фермеров это дополнительный способ получить выгоду из продукта, который раньше просто выбрасывали.
Титульное фото — pixabay.com
Вам может быть интересно:
Углеродный след в производстве кофе
14 янв 2021 · 7 мин. на чтение
1924 просмотра
Цветение и плодоношение растения, выращенного из семян, начинается обычно не раньше трех лет, но у меня были случае одиночного цветения даже на втором году жизни растения. Конечно, чтобы обеспечить себя хотя бы несколькими чашечками кофе, нужно подождать, когда растение достигнет максимальной силы – обычно годам к пяти. Как правило, проще найти растение сорта арабика, но бывает в продаже и робуста. Существует также кофе с желтыми плодами, но пока это только моя мечта!
Сажать лучше всего свежие семена – вот прямо съел ягодку – и зернышко в землю. Всходить будет довольно долго, да и стадия первых листьев тянется целую вечность, но дальше все пойдет гораздо веселее. Лучше не сажать много семян в общую емкость – при рассаживании в дальнейшем можно повредить хрупкую корневую систему. По этой же причине лучше не покупать в магазинах горшочки с кучей сеянцев – как бы ни красиво это выглядело, и как бы ни соблазнительна была мысль обзавестись сразу несколькими растениями.
Влагу растение любит, но не терпит застоя воды, лучше позаботиться о дренаже. Не любит также перестановки и поворачивания горшка. Для выращивания кофе подходит магазинный грунт для цитрусовых. Вообще грунт для кофе должен быть слабокислый, так что золой точно не подкармливаем, а вот подкислить водичку иногда можно. Ну и самое главное для обильного плодоношения – солнышко! Если солнца не хватает, это будет видно по отсутствию цветения, темным листьям и большим междоузлиям, т.е. расстоянием между листьями на ветке, ветками на стволе.
Знаменита кёнига тем, что из этого вида производят классическую приправу карри, используя для ее приготовления душистые листья. Листочки имеют вытянутую форму, а плоды ее — темно-синие или почти чёрные. Мякоть ягод съедобна, она сладкая, с еле заметным привкусом лекарства, а вот семена ядовиты для человека.
Не только каскара: из чего и зачем делают кофейный чай.
Вырастить кофе невозможно без побочных продуктов производства. Куда деть, например, кожуру кофейных ягод или листья после подрезки деревьев? Выбросить или сделать новый продукт и продать? Сегодня в блоге рассказываем, как кофейный мир сходит с ума по каскаре, делают ли черный чай из кофейных листьев и правда ли, что цветки кофе тоже можно обжаривать.
Каскара.
Каскара – оболочка кофейных ягод, остающаяся после обработки урожая. Чтобы извлечь зерна кофе, с ягод нужно снять кожуру и мякоть. Дальше зерна превращают в зеленый кофе – промывают, ферментируют, сушат, сортируют, а каскара – это побочный продукт производства. Можно выбросить, пустить на компост или, если это высушенная каскара, заваривать как фруктовый чай.
Каскара и в самом деле напоминает сухофрукты. И это традиционный напиток в Эфиопии и Йемене, где распространен натуральный способ обработки кофе – сушка ягод в кожуре и мякоти. Потом остается только отшелушить оболочку, и каскара готова.
Как каскара попала в современные кофейни.
Западному кофейному сообществу каскару открыла Аида Батье, владелица и управляющая нескольких ферм в Сальвадоре. Она обратила внимание на цветочно-фруктовый запах отшелушенной кофейной оболочки и заварила ее. Напиток Батье понравился так, что образец «шелухи» отправился к одному из покупателей зеленого кофе. А поскольку шелуха – слово неблаговидное, Батье назвала ее каскара, фруктовая кожица на испанском.
На экспорт Батье специально высушивала каскару, снятую депульпатором перед промывкой и ферментацией зерна. Также каскара использовалась для одной из экспериментальных обработок Батье.
Что еще делают из каскары?
Каскару можно заваривать как фруктовый чай, а еще на ее основе делают баночные лимонады и энергетики. Неожиданная область применения каскары – кофейная мука.
Качество и вкус каскары зависят от сорта кофе, региона произрастания и качества обработки. По этим параметрам по хорошему должна устанавливаться и цена. Но поскольку рынок еще очень молодой, общих международных стандартов как для кофе для каскары нет. Тем не менее, некоторые компании, занимающиеся продажей каскары, устанавливают свою внутреннюю систему качества.
СЕО компании-импортера Panama Varietals Джоэл Джелдеркс пишет о двух рынках каскары – коммерческом и спешиалти, по аналогии с кофе. Соответственно, цена на каскару может быть в диапазоне от нескольких центов до десяти и более долларов США/фунт. Стоимости добавляет и репутация фермера. Так, Батье продавала каскару по 7 долларов США/фунт.
По словам Джелкерса, сегодня предложение каскары в целом превышает спрос, но в меньшей степени это касается премиум каскары. Не всем продуктам нужно высокое качество, вкус можно подправить сахаром и ароматизаторами. Но действительно хорошая каскара – сладкая, с приятной фруктовой кислотностью, нотами шиповника, каркаде, вишни, манго.
Количество кофеина в каскаре в лабораторных условиях измеряла британская компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters. Оказалось, что заваренная каскара содержит на порядок меньше кофеина, чем кофе. Диапазон – 60 – 112 мг кофеина/литр в зависимости от концентрации раствора.
В 2017 году каскара попала под действие европейского закона Novel Foods. Он предписывает проверять на безопасность и только после этого допускать к продаже все новые продукты питания, представленные в ЕС после 1997 года. Каскара – как раз такой продукт, но еще три года назад свободно и очень успешно продавалась в европейских кофейнях. Известный бариста Мэтт Пергер предполагает, что регулирующие органы, скорее всего, считали каскару эквивалентной кофе либо просто смотрели на нарушение законодательства сквозь пальцы. Поэтому в какой-то момент по спросу на каскару Европа догнала США.
В 2015 году Panama Varietals начали разрабатывать на основе каскары безалкогольный напиток, но не смогли найти партнеров по производству. Как раз, потому что каскара была новым продуктом, официально не одобренным для продажи в ЕС. Когда CEO компании подал заявку на одобрение, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA, наконец, обратило на каскару внимание. Такое пристальное, что крупным магазинам пришлось снять ее с продажи.
Из-за бюрократических проволочек каскара все еще официально не разрешена к продаже в Европе. Исключение – Швейцария. Снятие бана ждут в 2021 году.
В России каскару запрещать пока не планируют, поэтому если вам вдруг захочется ее попробовать, вот простой рецепт:
— 5 – 7 грамм каскары;
— 200-250 мл горячей воды;
— настаивайте 4 минуты;
— процедите;
— можно добавить фруктозу, мед или тростниковый сахар.
Листья кофейного дерева.
Хорошо забытое старое.
Листья кофейного дерева заваривали в Африке, Индии, Индонезии, на Ямайке. Для местного населения это был и напиток, и лекарство. В Эфиопии чай из кофейных листьев – kuti – делали еще 300-400 лет назад. В XIX веке на Суматре заваривали kahwa daun – высушенные листья кофейных деревьев, обычно робусты.
Также в XIX веке чай из кофейных листьев пытаются продвигать в США и Европе – одну из первых реклам о его полезных свойствах дали на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. Но рынок не обратил на продукт внимания. Возможно, потому что был занят кофе.
Интерес к кофейным листьям на Западе возродился в 2012-2013 годах. Тогда вышло несколько научных работ, посвященных настою кофейного листа. Самая известная – совместная статья британско-французской группы ученых, куда входил известный исследователь кофе доктор Аарон Дэвис. Оказалось, что настой листьев кофе содержит больше антиоксидантов, чем чай, и в частности, вещество магниферин, обладающее противовоспалительным эффектом.
Благодаря результатам исследований кофейный лист стал привлекателен для бизнеса. В 2013 году появилось два стартапа по производству чая из кофейных листьев – канадский Wize Monkey и датский Twisted Leaf. Wize Monkey нашел поставщика листьев в Никарагуа, Twisted Leaf работает с кенийскими фермерами. В 2017 году чай Wize Monkey стал продуктом года на Specialty Food Expo. В 2018 году Twisted Leaf в сотрудничестве с Danish Technological Institute и DTU Food Institute исследовал химический состав настоя кофейного листа, в частности, содержание антиоксидантов, кофеина и питательную ценность. Отчет представили в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA. Оно официально одобрило продажу чая из кофейного листа в Европе.
И Wize Monkey, и Twisted Leaf говорят о чае из кофейных листьев как о преимуществе для фермеров. Кофейные деревья нужно регулярно подрезать. Это довольно тяжелая работа, а срезанные ветки с листьями чаще всего сжигают. Но если фермер обрабатывает и продает листья, он получает дополнительный источник дохода.
Как обрабатывают кофейный лист?
Листья кофе сушатся на приподнятых над землей и хорошо продуваемых настилах на солнце и в тени. В целом, обработка кофейных листьев похожа на обработку чайных листьев. Производители могут адаптировать разные техники. Например, «завяливание», сушку, обработку паром по аналогии с белыми и зелеными чаями или скручивание и ферментацию как при производстве улунов и красных чаев.
Заваренные кофейные листья дают более сладкий и менее терпкий настой, чем привычные зеленый или черный чаи. В нем можно почувствовать травяные и земляные ноты, ноты ванили и меда. Вкусовой профиль также зависит от региона произрастания и вида кофейного дерева.
Благодаря своей естественной сладости чай из кофейных листьев хорошо подходит для приготовления холодных напитков и лимонадов, сочетается с другими травяными чаями и специями.
Кофейный лист и здоровье.
Кофейный лист содержит много антиоксидантов – ксантоны, фенолы, магниферин (он же есть в манго). Поэтому кофейный чай может оказывать противовоспалительное действие и, в целом, благотворно влияет на организм. Кофеин в чае тоже есть, но меньше, чем в кофе – около 18 мг на чашку 230 мл.
Полезные свойства кофейного чая зависят также от типа сырья – возраста листьев и способа обработки. Так, больше всего антиоксидантов содержится в молодых кофейных листьях, которые обработали по той же технологии, что и японский зеленый чай.
Рекомендованная пропорция – 20 грамм кофейных листьев/литр воды. Листья заливают горячей водой и настаивают 4-6 минут.
Цветы кофейного дерева.
Кофейное дерево зацветает после начала сезона дождей. Небольшие белые соцветия имеют сильный, но приятный медово-жасминовый аромат. Цветы кофе можно собрать, высушить и заварить.
С сушкой цветов кофейного дерева экспериментировали колумбийская ферма Granja La Esperanza и панамская компания Ninety Plus. Собирают цветы и на некоторых кофейных фермах в Таиланде.
Авторский напиток с настоем кофейных цветов готовил сальвадорский бариста Алехандро Мендес на World Barista Championship 2011.
Цветы кофейного дерева продают обжарщики в Европе и США. Так, британская компания Has Bean Coffee сотрудничает с фермами в Боливии и даже создавала цветочные лоты, разделяя цветы с разных деревьев арабики.
Как собирают и обрабатывают цветы?
Цветы собирают после того, как они полностью распустятся. На сбор есть только несколько дней, и это очень кропотливая работа – нужно не повредить образующиеся завязи. За один день пикер может собрать всего полкилограмма соцветий.
Цветки обрабатывают сразу же – сушат на солнце до светло-коричневого цвета. В Таиланде соцветия дополнительно обжаривают на воке – очень быстро и на сильном огне, чтобы произошла карамелизация сахаров.
Настой из кофейных цветов на вкус похож на экзотический травяной чай – приятная сладость, ноты меда, жасмина, мелассы, выпечки, пряностей.
Заварить цветочный чай можно во френч-прессе или типоте, настаивая две минуты. Рекомендованная пропорция – 8 – 12 гр цветков/литр воды.
Фото: Caravan Coffee Roasters, Urnex, Perfect Daily Grind, Left Hand Roasters.
Как самостоятельно вырастить кофейное дерево
Благоприятной средой для кофейного дерева считаются тропические леса на африканском континенте. При создании необходимых условий растение можно культивировать и на других материках. Выращенные дома саженцы дадут урожай, годный для приготовления напитков.
Кофейное дерево растет в тропических лесах.
Общая информация о кофейном дереве
Родиной кофе считается Эфиопия. Растение относится к вечнозеленым. Высота деревьев в естественных условиях достигает 10 м, а на плантациях — 2,5 м. Ветви укорачивают, чтобы облегчить уход и сбор урожая.
Полезные свойства
Зерна содержат витамины:
В состав семян входят макро- и микроэлементы:
Пользу организму приносит кофеин. Он снимает головную боль. Вещество тонизирует мозг, оказывая возбуждающее воздействие. Кофеин помогает при нервных истощениях, повышенной утомляемости.
Строение дерева
Узнать растение на фото можно по раскидистым ветвям. Расположенные на них ягоды напоминают виноградные грозди.
Плоды
Плод продолговатой или шарообразной формы называют вишней. После окончания цветения созревание длится до 8 месяцев.
Вишня приобретает ярко-красный цвет. Она содержит от 1 до 3 семян. Размер ягоды не превышает 1,5 см.
Корневая система
Строение корневой системы стержневое. Глубина прорастания зависит от сорта кофе. У корней робусты залегание не более 2 м. Арабика прорастает на 2,5-3 м.
Цветы
Белые цветы обладают ароматом, напоминающим запах жасмина. Наличие мужских и женских признаков позволяет самоопыляться. Соцветия располагаются пучками.
Цветы кофейного дерева имеют сильный аромат.
Крона
Высота кроны зависит от сорта кофе. У конголезской разновидности она не превышает 2 м. У арабики высота кроны достигает 6 м. Ветви дерева наклонены к земле.
Листья
Листья имеют глянцевую поверхность. Срок их жизни составляет от 3 до 5 лет. Овальные листья достигают 20 см в длину, 5 см в ширину. Жилкование перисто-неровное, сетчатое.
Популярные сорта
Ученые насчитывают более 100 видов кофе. Владельцы плантаций чаще культивируют аравийский и конголезский сорта. А также выращивают гибриды этих разновидностей.
Аравийский
Аравийский сорт получил широкое распространение. Он цветет 2 раза в год. В естественных условиях арабика достигает 7-8 м в высоту.
Для разведения дома используют карликовую разновидность, высота которой не превышает 0,8 м.
Конголезский
Конголезский кофе носит название Робуста, что означает «сильный», «крепкий». Сорт устойчив к болезням и вредителям. Робуста отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. В конголезском сорте повышено содержание кофеина. Но его вкусовые качества ниже, чем у других сортов. Робусту добавляют в кофейные смеси.
Конголезский кофе неприхотлив в уходе.
Либерийский
Сорт обнаружен в Либерии. Первая плантация появилась в 1864 г. Сначала кофе высадили на Филиппинах. Затем его перевезли в Индонезию. Здесь либерийский сорт заменил арабику, уничтоженную плохими погодными условиями. Зерна обладают сильным ароматом, отличаясь слабым вкусом. По этой причине их используют в смесях. Содержание кофеина в либерийском сорте понижено.
Особенности выращивания в домашних условиях
Выращивая кофе дома, уделяют внимание не только частоте поливов, качеству удобрения, но и выбору места. Подоконник подходит только для саженцев. Подрастающее дерево нужно пересадить в кадку. Недопустимо оставлять горшок вблизи нагревательных приборов. На него не должны падать солнечные лучи.
Кофе плохо переносит перемещения, поэтому отдалять его от привычного места нужно постепенно. Например, горшок ставят на стул рядом с окном. Там его оставляют на несколько дней. Затем стул необходимо передвинуть на 2 шага. Здесь он остается еще на 2-3 суток и т. д.
Первый урожай не стоит употреблять в пищу и для приготовления напитков. Семена желательно использовать для выращивания деревьев.
Посадка кофейного дерева
Кофейные деревья подходят для просторных квартир и загородных домов. Если несколько растений находится в одном помещении, между растениями устанавливают дистанцию не менее 1 м.
Выбор горшка
Выбор горшка зависит от диаметра корневой системы. Не следует использовать тару больших объемов. В таком горшке наблюдаются гнилостные процессы и закисание почвы. Тара, в которую высаживают растение, должна превышать диаметр корневой системы не более, чем на 5 см.
Размер корневой системы растения влияет на выбор горшка.
Грунт
Кофейным деревьям подходит слабокислый глинистый грунт. Желательно приобрести готовый субстрат. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав речной песок, торфяную, перегнойную и садовую почву. Компоненты соединяют в равных пропорциях. Грунт, предназначенный для высадки азалий и гардений, тоже используют в качестве субстрата для кофе.
Советы по уходу за растением
Кофе считается капризным растением, чувствительным к неправильному уходу. Но при соблюдении необходимых условий дерево плодоносит в течение многих лет.
Температурный режим
Желательно, чтобы в комнате, где находятся саженцы, температура не превышала +25ºC. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12ºC. Если температура в помещении выше отметки +25ºC, нужно следить за тем, чтобы влажность не опускалась ниже 65%.
Освещение
Растение не относится к светолюбивым. Горшок ставят на северное или западное окно. Если находящееся в тени дерево не цветет, стоит перенести его в помещение, выходящее на солнечную сторону.
Кофейное дерево не является светолюбивым.
Полив
В теплое время года дерево поливают до 3 раз в неделю. Ранней весной, поздней осенью и зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в 7 дней. Увеличить частоту полива необходимо при первых признаках увядания, на которое указывают сухость и пожелтение листьев.
Подкормка и удобрение
Для кофе необходимо несколько разновидностей удобрений. Весной растения нуждаются в азотистой подкормке. В летние месяцы следует добавлять в землю однозамещенный фосфорнокислый калий. Поздней осенью и зимой удобрения не вносят. Поливы в этот период сокращают до 1 раза в 10 дней.
Вне зависимости от времени года почву можно удобрять лимонной кислотой. Чтобы приготовить подкормку, следует растворить 1 г вещества в 1 л воды. Лимонную кислоту допустимо применять не чаще 1 раза в месяц.
Пересадка
Деревья до 3 лет нуждаются в пересадке, которая проводится каждый год. В горшок насыпают старый грунт и небольшое количество свежей почвы. Пересадку желательно производить на том же месте, где растение находится постоянно. Это поможет кофе быстрее адаптироваться к новым условиям. После пересадки листья увлажняют из пульверизатора в течение 1-1,5 недель.
Пересадка проводится каждый год.
Обрезка
Штамбовым деревьям обрезка не нужна. После укорачивания ветви перестают расти. Если владелец намерен придать форму кроне, необходимо дождаться, когда дерево достигнет высоты 0,5-0,7 м.
Нюансы ухода во время цветения
Цветение длится не более 3 дней. В этот период с растением контактируют минимально, чтобы не мешать самоопылению. Не следует прикасаться к цветкам. От внесения подкормки отказываются. На листья не распыляют воду. Можно увлажнять почву.
Можно ли оставить на время отпуска
Комнатное растение допустимо оставить без ухода на время командировки или отпуска. Однако дерево необходимо обеспечить регулярным поступлением влаги. Можно купить устройство для автополива. Оно будет снабжать грунт водой в течение 14-20 дней.
Во время вегетации кофе требуется больше жидкости. По этой причине стоит удалить плоды и соцветия.
Увеличение расхода влаги наблюдается и при росте молодых побегов. Чтобы приостановить их развитие, необходимо защипнуть верхушки.
Способы размножения
Кроме семян, для размножения могут быть использованы черенки, корневая система кофе. Первый способ подходит новичкам. Вторые 2 рекомендованы опытным садоводам.
Семенами
Использовать следует свежие зерна. Можно смешать речной песок с листовой почвой. Грунт необходимо стерилизовать. Для этого его достаточно держать над паром в течение 15 минут. Семена перед высадкой на 2-2,5 часа оставляют в теплой воде. Затем на них нужно сделать небольшие надрезы. Это размягчит твердую оболочку.
Кофейное дерево размножается семенами.
Семена только выкладывают на поверхность субстрата. При закапывании в грунт они начинают гнить. После высадки семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. 2-3 раза в неделю проводится проветривание. Пленку снимают на 2 часа. Первые побеги прорастают не раньше чем через 6-8 недель. Рассаживать сеянцы можно при появлении первых листьев. Кофе начнет плодоносить только через 3-4 года.
Вегетативно
Для размножения отделяют часть корневой системы. Необходимо выбирать растение от 4-5 лет. Деревья моложе или старше этого возраста могут погибнуть при отделении части корня. Применять такой способ желательно поздней осенью или ранней весной, когда движение соков в растении замедляется. Отсоединенную часть корня пересаживают в отдельный горшок.
Черенкованием
Длина черенков должна быть не менее 8 см. На каждом из них находятся 2 почки. Черенки высаживают в емкость с рыхлой почвой, переносят в теплое помещение (с температурой от 27ºC), накрывают полиэтиленовой пленкой. Грунт увлажняют из пульверизатора и ежедневно проветривают в течение 2 часов. Пересадка возможна тогда, когда кофе пустит корни.
Борьба с болезнями и вредителями
Деревья часто страдают от таких вредителей, как мучнистый червец, сажистый грибок, щитовка и паутинный клещ. К болезням приводит некачественный уход. У кофе наблюдаются:
Методы профилактики
Чтобы не допустить появления паразитов, необходимо следить за влажностью помещения. Не следует допускать сухости и сквозняков. При этом избытка влаги тоже нужно опасаться. Если на листьях появляются паутина или белый налет, их удаляют мягкой губкой и слабым мыльным раствором. В используемом удобрении должны присутствовать все необходимые компоненты. Нужно следить за качеством почвы.
Покупка кофейного дерева в магазине: на что обратить внимание
Для выращивания в домашних условиях больше подходят аравийский и конголезский сорта. Желательно покупать уже взрослый кофе, состояние здоровья которого можно оценить по стволу. Он всегда толстый и твердый, но при этом достаточно гибкий. Необходимо обратить внимание на листья. Они должны быть темно-зелеными, блестящими, без видимых повреждений.
Только что купленное дерево необходимо изолировать от других комнатных растений на 3-4 недели, чтобы избежать передачи паразитов и болезней при их наличии. Потемнение или пожелтение листьев необязательно является признаком проблем со здоровьем. Причиной порчи зелени могут стать смена обстановки или избыток подкормки.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.