На что похожи семена чиа по вкусу
Семена чиа — ценный дар природы для нашего здоровья
Сегодня я хочу поведать Вам об удивительном суперфуде — семенах чиа. Этот полезный продукт отлично подойдёт для любого вида смузи, придаст напитку особый вкус и консистенцию. Кроме того, семена чиа содержат огромное количество полезных веществ, благотворно воздействуют на организм, восстанавливают и поддерживают здоровье. Далее я более подробно расскажу об этом замечательном растении и его полезных свойствах.
Растение Чиа, или Шалфей испанский, родиной которого является Гватемала, Центральная и Южная Мексика, в наше время культивируется также и в других тёплых странах мира: в Австралии, Аргентине и Боливии. Семена чиа представляют собой мелкие зёрнышки от белого до чёрного цвета и имеют очень лёгкий ореховый привкус.
Исторические записи свидетельствуют, что семена чиа были основной пищей ацтеков наряду с кукурузой, амарантом и бобами. До сих пор жители этого региона употребляют семена чиа в молотом или цельном виде.
Состав семян чиа
В составе семян чиа также находятся незаменимые аминокислоты : аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; и заменимые аминокислоты : аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
В растении также содержится много важных для организма макро- и микроэлементов : калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк. А также витамины группы В, витамин С и ретинол.
Всё о пользе семян чиа
Питательные вещества семян чиа обладают колоссальным лечебным действием для организма в целом, но есть также некоторые конкретные преимущества, которыми Вы сможете насладиться, добавляя этот полезный суперфуд в смузи ежедневно.
Снижение веса
Семена чиа являются полезным дополнением к любой программе по снижению веса, так как они способны долго поддерживать ощущение сытости. Этот эффект достигается благодаря огромному количеству растительной клетчатки, находящейся в растении.
Энергия
Удачное сочетание полезных веществ в семенах чиа дают организму длительный заряд энергии. Легенда гласит, что индейцы племени тарахумара, что переводится как «быстроногие», использовали эти семена для охоты: съев всего горстку семян, индейцы преследовали животных и гоняли тех до изнеможения.
Облегчение болей
Ацтеки отлично знали о чудодейственных лечебных свойствах семян чиа и использовали растение для облегчения болей в суставах, а также накладывали повязки с семенами на воспаленную от солнца кожу.
Предотвращение инфарктов и инсультов
Семена чиа при регулярном употреблении способны разжижать кровь, вследствие чего предотвращается образование тромбов, которые являются основной причиной инфарктов и инсультов.
Содержание сахара в крови
Семена чиа обладают низким гликемическим индексом, поэтому регулярно добавляя семена чиа в смузи, Вы нормализируете уровень сахара в крови, а также в дальнейшем предотвратите его резкие скачки.
Кровяное давление
Высокое кровяное давление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому очень важно постоянно поддерживать его в допустимых пределах. В этом Вам поможет специальная диета, а также регулярное употребление семян чиа. Проведенные учеными исследования показали, что всего 40 граммов семян чиа в день способно быстро нормализовать уровень кровяного давления и поддерживать его на должном уровне в течение долгого времени.
Воспаления
Семена чиа также способны уменьшить уровень С-реактивного белка, который присутствует в организме при хронических воспалениях, тем самым избавляя нас от этого неприятного недуга.
Пищеварение
Семена чиа существенно помогают нашей пищеварительной системе, так как обладают достаточно высоким уровнем содержания клетчатки. Чиа обладают гидрофильными свойствами и способны впитывать в себя большое количество воды, в 2 раза превышающее вес семян. Они связывают в кишечнике вредные вещества и мягко выводят их из организма.
Холестерин
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и нормализации уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) в крови.
Ниже мы ответим на самые часто задаваемые вопросы о семенах чиа, а сейчас хотим предложить вашему вниманию ролик о пользе чиа-семян от Елены Малышевой и программы «Жить здорово!»
Вопросы-Ответы
Что лучше: чиа или семена льна?
И семена чиа, и семена льна богаты омега жирными кислотами. Однако у семян чиа есть особое свойство: они защищают жирные кислоты при помощи антиоксидантов. А это в свою очередь помогает семенам чиа храниться намного дольше и не становиться горькими. Кроме того, Вам не нужно размалывать семена чиа, чтобы получить весь комплекс питательных веществ, чего нельзя сказать о семенах льна.
Какой вкус у семян чиа?
Одним из важных преимуществ семян чиа является то, что они обладают лёгким ореховым вкусом. Вы можете использовать чиа практически в любом смузи, абсолютно не изменяя вкус напитка. Кроме этого, семенами чиа можно посыпать салаты, добавлять в йогурты, овсянку, супы или любые другие блюда.
В какой форме продаются семена чиа?
Чаще всего они продаются в целом виде. Вам не нужно предварительно растирать их, Вы можете просто купить мешочек семян и добавлять их в любую пищу по мере необходимости. Однако Вы также можете приобрести семена чиа и в виде порошка, который удобно использовать в выпечке или для получения более гладкой текстуры блюда или смузи.
Какая суточная норма семян чиа?
На данный момент нет какой-то единой рекомендации по количеству семян чиа, которое нужно употреблять ежедневно. Но всё-таки стандартной дозой для взрослого человека считается 30 грамм семян ежедневно. Однако и немного большее количество семян никак не навредит Вам и Вашему организму.
Есть ли отличия между черными и белыми семенами чиа?
Эти семена получают из одного и того же растений, но с разным цветом цветков. По сути, черные семена являются смесью коричневых и пятнистых семян, а белые — это комбинация серых, белых и желтых семян. Есть некоторые небольшие различия между ними с точки зрения питательной ценности. Белые семена обладают немного большим количеством белка и немного меньшим количеством клетчатки. По большей части, нет никакого значения, какие семена Вы покупаете, но если Вы хотите на 100% быть уверенным, что получаете все возможные питательные вещества, то можете смешать эти два вида семян.
Что такое гель чиа?
Добавьте воды к небольшому количеству семян и посмотрите, что произойдет. Таким образом, буквально через 10-20 минут Вы увидите как семена покрываются гелем. Этот процесс является результатом высокого содержания в чиа водорастворимой клетчатки, которая быстро впитывает влагу и увеличивает семена в объёме. Гель чиа придаст особую кремовую консистенцию Вашим смузи.
Итак, для того, чтобы сделать гель чиа, Вам нужно смешать 1 часть семян и 1 часть любой жидкости в небольшой емкости, тщательно перемешать смесь ложкой и оставить на 15-20 минут, переодически помешивая. Вы можете хранить гель в холодильнике несколько недель и, по мере необходимости, добавлять его в свои смузи.
Как правильно хранить семена чиа?
Храните семена чиа в сухом прохладном месте в плотно закрытом бумажном пакете или банке, чтобы избежать проникновения туда всяких жучков, которым чиа уж очень по вкусу 🙂
Срок хранения семян — 2 года.
Семена чиа — это ценный дар природы и поистине удивительный продукт, который подарит Вам крепкое здоровье, хорошее самочувствие и красивую фигуру. Обязательно включите семена чиа в свой рацион и наслаждайтесь всей пользой этого полезного и экологически чистого суперфуда.
Ну и напоследок небольшое видео от известного фитнес-тренера и просто обаятельного человека Дениса Семенихина, который поделится с Вами о том, как использует в питании семена чиа актриса Шарлиз Терон, а также приготовит полезный чиа-пудинг со свежим ананасом.
Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия! 😘
Семена чиа: уловка маркетологов или ацтекское сокровище?
Довольно часто, когда человек переходит на вегетарианство, его отношения с едой превращаются в «чего бы такого съесть, чтобы мне было еще полезнее?».
Это происходит не всегда и не со всеми, но большинство новоиспеченных вегетарианцев начинают думать именно так. Их очищенные от животной пищи вкусовые рецепторы больше не устраивают простые пирожки с капустой и банальная жареная картошка.
Им срочно нужно побаловать себя чем-то этаким, особенно, если хочется сначала с непривычки с этого самого безубойного питания соскочить обратно в мир котлет и колбас. Вероятно, для этого и были придуманы различные суперфуды.
Нет, конечно, традиционно питающиеся люди тоже время от времени стараются разнообразить свой рацион чем-то этаким, широко разрекламированным и мега полезным, по словам диетологов.
Но, согласитесь, все же довольно большая редкость – встретить человека, который ест мясо и тут же наворачивает проростки зеленой гречки, или кладет кружочки колбасы на домашний цельнозерновой хлеб на закваске, или время от времени заменяет свой любимый печеночный паштет маслянистой массой из семян конопли.
Все эти гастрономические чудеса рассчитаны, в первую очередь, на нас с вами, вегетарианцев. И очень часто мы ведемся – хотя бы из чистого любопытства. Что ты такое? Почему о тебе столько говорят и пишут?
Так было у меня с семенами чиа. Эти черненькие крохотулечки попали в мое меню совершенно случайно. Вот я сижу вечером листаю вегетарианский сайт в поисках того самого, «от чего мне было бы еще полезнее», натыкаюсь на несколько интересных рецептов с теми самыми чиа и уже на следующий день я случайно (случайно ли?) оказываюсь в своем любимом вегетарианском магазине, в котором, конечно же, есть этот заморский продукт. 😆
Искра, вспышка, буря, безумие… И маленький заветный пакетик по цене самолета уже перекочевал вместе с гималайской розовой солью и шоколадкой из кэроба в мою экосумку.
Я несу его домой, а сама думаю, зачем мне все это? Мне что мало семян тыквы, подсолнечника, конопли, льна, мака и кунжута, которые и так есть в моем рационе? Но мысленно прихожу к выводу, что, вероятно, мало, и мирюсь с такой неугомонной любопытной собой и со своей действительностью. А что еще остается?
Только принести семечки чиа домой, хорошенько их распробовать, положить их во все мыслимые и немыслимые блюда, пережить этот прекрасный гастрономический опыт, а затем в один не менее прекрасный день сесть вот так поутру и, вдохновившись этими воспоминаниями, написать большую и подробную статью про этот суперфуд. Практически мемуары!
Хотите прикоснуться к истории семян чиа, узнать об их удивительных свойствах или даже разоблачить чиа-уловки современных маркетологов? Предлагаю вам устроиться поудобнее и начать читать этот опус, который сегодня больше смахивает на детектив, чем на ознакомительную статью.
Пищевая ценность и состав семян чиа
Семена чиа ощелачивают ваш организм, так как имеют кислотный pH.
Описание семян чиа
На самом деле, это растение чаще встречается под названием «шалфей испанский», но его также величают и «чиа белый», что на латыни одинаково звучит, как «Salvia hispanica». Как вы уже, наверное, и сами догадались оно входит в род Шалфей (или Сальвия), который включает в себя около 1000 подвидов – всяких разных-разнообразных шелфеев и шалфеюшек, в том числе и употребляемый нами в качестве пряности и лекарственной травы.
Семейство, которому принадлежат все эти многочисленные шалфеи вместе с семечками чиа, носит фамилию Яснотковые. К нему также относятся всеми нами любимые ароматные базилик, мята, тимьян, душица, чабер, розмарин, майоран, мелисса. Наряду с этими душистыми знакомцами, в семейку входят и такие растения, о которых мало кто из не-ботаников слышал – это душевка, живучка, пахучка, зюзник, котовник, зопник, щетинохвост.
Как видите, родственников у испанского шалфея полным-полно и большинство из них выдающиеся – или своим запахом и полезными свойствами, или же названием. 🙂
Само же интересующее нас сегодня растение мало чем примечательно с виду. Оно является травянистым и живет на планете всего лишь один год, представляет собой довольно высокие зеленые кусты высотой иногда до метра. Однако встречаются и такие уникумы, которые вымахивают до полутора метров, а то и на все 175 сантиметров!
У чиа супротивные листья, снизу довольно крупные, а сверху помельче. Их ширина, в зависимости от близости к верхушке, может варьироваться от 3 до 5 сантиметров, а длина – от 4 до 8.
Цветки испанского шалфея могут быть окрашены в белый, насыщенный красный (багровый) или фиолетовый цвет. Цветущий куст чиа не то, что бы очень живописное зрелище, но в эту пору выглядит довольно симпатично.
Ценность для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни всего мира представляют семена чиа, о которых мы и говорим сегодня. Эти мелкие, обычно диаметром до 1 миллиметра, блестящие зернышки овальной или яйцевидной формы с рельефным рисунком могут быть окрашены не только, как мы привыкли, в черный цвет, но и в серый, и в коричневый, и в серый, и в желтоватый, и в белый цвета.
Примечательно, что такая разнообразная окраска совершенно не влияет на вкус семечек чиа – они всегда одинаковы, независимо от цвета.
Сегодня, как известно, этот продукт невероятно популярен, а каких-то лет 10-15 назад мы и знать не знали ни о каких мелких черных семенах с чирикающим птичьим названием. Правда, ведь?
Как же получилось, что они сейчас продаются во всех уважающих себя супермаркетах и эколавках? Почему чиа стали настолько популярными? Это какая-то растительная инновация или они давно известны человечеству? Предлагаю спуститься чуть ниже и получить ответы на все эти многочисленные вопросы.
История возникновения семян чиа
Совершенно непонятно, по какой причине эта разновидность шалфея получила эпитет «испанский». Исследователи утверждают, что впервые это растение было обнаружено на территории современной Гватемалы и Южной Мексики. Кстати, нашли его и открыли всему «прогрессивному» человечеству именно испанцы, вторгшиеся на эти благословенные земли. Может, именно по этой причине шалфей стал испанским?
Как бы то ни было, давайте вернемся в далекие времена до наступления нашей эры, когда жили себе спокойно мудрые племена ацтеков, и не было еще в их жизни никаких кровожадных европейцев. Эти существовавшие в гармонии с природой люди выращивали кукурузу, фасоль и те самые чиа. Маленькие разноцветные семена обязательно входили в рацион каждого уважающего себя ацтека, так как были очень питательными.
Согласно древним легендам, воины этих племен могли съесть маленькую горстку таких зерен, чтобы в течение всего дня чувствовать себя сильными и энергичными.
Особенно актуально это было во время длительных суровых походов, сражений, а также во время охоты. Семечки чиа спасали мужчин от голода и обезвоживания, увеличивали выносливость организма.
Ацтекские женщины лечили своих детей семечками чиа от простуд и ангин, а еще, говорят, с их помощью нормализовали работу пищеварительной системы, которая, вероятно, расстраивалась от регулярного употребления фасоли и кукурузы. 🙂
Их ели и отдельно, и в смеси с другими продуктами. Кроме того, из семян чиа получали ценное масло, которое затем использовали в приготовлении блюд и целебных снадобий. Такую маслянистую субстанцию добавляли в специальные краски, которыми представители племен украшали свои тела. Да и просто кожу мазали, чтобы быть красивее и моложе!
Может быть, потому, что семечки чиа сложно собирать, а, может, и благодаря их гастрономическим и лечебным свойствам, они считались у ацтеков очень ценными. Настолько, что ими платили дань вождям, за них покупали нужные вещи. Одним словом, в те времена это была даже не пища, а разменная монета, валюта.
Существуют археологические доказательства того, что племена индейцев, обитавшие на территории Мексики и Гватемалы, применяли семена чиа в своих многочисленных религиозных обрядах.
Этот вид шалфея и его семена любили не только ацтеки, но и древние майя, и инки, которые также широко использовали данный продукт в своих хозяйственных и гастрономических нуждах.
Так бы и жили, и не тужили мудрые ацтеки, ели бы свою фасоль, лакомились бы зернами шалфея, пили бы свой горячий шоколад с красным перцем, если бы однажды на их земли не нагрянули испанские конкистадоры. Эти люди почему-то невзлюбили не только местных жителей, но и чиа, и уничтожили все его плантации.
Однако представители ацтекского народа были верны своим пищевым пристрастиям и продолжали собирать семена с диких кустов растения. Получается, чиа предали забвению почти на 500 долгих лет именно испанцы, но по иронии судьбы разновидность шалфея, на которой они растут, была названа именно испанской.
Хотя само слово «чиа» – это измененное «чиан», которое в переводе с древнего ацтекского наречия означает «жирный».
Так подчеркивали маслянистую консистенцию семян. Вы ведь помните, что из них еще и масло делали? 😉
Постепенно, ближе ко второй половине ХХ века интерес к этому ценному продукту начал возрождаться. В 60-80-е годы его потихоньку стали выращивать то тут, то там. А в 1991 году братья по фамилии Милл (Альфредо и Адольфо) засеяли семенами древней культуры небольшие участки на территории Аргентины. Они также активно занимались выведением нового сорта испанского шалфея.
Спустя три года селекционеры-предприниматели объявили о том, что их стараниями была получена новая уникальная разновидность семечек чиа белого цвета, которая якобы ничуть не хуже тех зерен, что употребляли древние ацтеки. Новый сорт назвали «Сальба» и постепенно стали выращивать за пределами Аргентины в Колумбии, Боливии, Перу. Между прочим, в 2004 году именно Перу стал мировым лидером по производству белых семечек шалфея испанского.
Сегодня же чиа всех возможных сортов и оттенков выращивают в Мексике, Гватемале, Австралии, Боливии, Эквадоре, Никарагуа.
Как видите, это растение предпочитает расти в теплом климате. В умеренном оно тоже всходит и даже набирает силу, однако семена не успевают полностью созреть до наступления холодов. Современные селекционеры без устали трудятся над тем, чтобы чиа росло и в наших с вами широтах рядом с картошкой и петрушкой. Что ж, подождем!
Вкус семян чиа
Самое забавное во всей этой истории – даже не то, что нам продают семена по довольно высокой цене, а мы их покупаем. Удивителен тот факт, что они практически не имеют своего вкуса. Никакого выраженного аромата, никаких ярких вкусовых оттенков вы от них не дождетесь!
За что же они тогда так ценятся во всем мире? И почему стоят так дорого? Ну, давайте не будем забывать, что их везут к нам на прилавки издалека. И, к тому же, мы с вами еще обсудим все полезные свойства этого продукта, все впереди. А сейчас давайте все же выясним, чем они так привлекают сторонников здорового питания, если не вкусом и не запахом.
На самом деле, семена чиа действительно необычны, только не вкусовыми и ароматическими свойствами, а своей консистенцией.
Если поместить их в жидкую среду, то через некоторое время они набухнут, увеличатся в размере и станут слизистыми. Примерно таким же свойством обладают знакомые многим из нас льняные семечки.
Преимущество чиа перед ними в том, что они мелкие и, благодаря этому, более удобные для употребления в пищу. Вот почему и сыроеды, и веганы, и вегетарианцы, которые любят оригинальные блюда, отдают предпочтение этому заморскому суперфуду. С ним можно быстро и легко творить полезные кулинарные шедевры. Сотворим парочку-другую? 😉
Применение семян чиа в кулинарии
Пожалуй, самый простой способ употребления этого специфического продукта в пищу – замачивание его в воде до набухания, смешивание с натуральным подсластителем и поедание этого вкусного желе.
Хотя, нет, все-таки я ошиблась, и есть вариант гораздо проще этого – просто посыпать семечками чиа свою порцию каши, только лучше остывшей. Ну, вы сами понимаете – чтобы сохранить все питательные вещества, которыми щедрая природа наделила зерна шалфея испанского.
Я экспериментировала с овсянкой, с пшеном, со сладкой цельнозерновой манкой, с пшеничным кус-кусом, словом, с теми кашами, которые можно употреблять в сладком виде. Правда, я знаю людей, которые и гречку с сахаром наворачивают. Я к ним не отношусь, а вы?
Но вернемся к нашим чиа. Ими можно присыпать не только вареные злаки, но и сырые овощные салаты. Этот вариант, уверена, особенно понравится господам сыроедам. Смело добавляйте их в свои любимые закуски из помидоров, огурцов, сельдерея, болгарского перца, цветной капусты, репчатого лука, зелени, сдабривайте эти смеси нерафинированным растительным маслом или вегетарианским майонезом.
Семечки чиа слегка разбухнут в такой дружной компании и придадут легкой закуске приятную сытость. Вообще мне очень нравится это их свойство – увеличиваться в размерах и выделять желеобразную субстанцию.
Достаточно лишь небольшого количества этих зернышек, чтобы насытиться. Правы были ацтеки, когда ели именно их перед своими длительными путешествиями, ох, как правы!
По этой самой причине я бы не стала сыпать чиа в картошку, в овощные рагу с ее участием, в и без того сытные бобовые супы. Да, каши тоже хорошо насыщают, согласна, но я не могу съесть большую порцию овсянки, а чечевичного супа могу слопать хоть две тарелки. А вы как питаетесь? Много каши едите на завтрак? Посыпаете ее для пущей сытности семечками чиа?
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что эти семена отлично сгущают жидкие супы. На их основе можно делать густые сытные кисели. Их можно сыпать в различные напитки вроде горячего шоколада и цикория вместе с согревающими специями – корицей, перцем чили, ванилью, гвоздикой.
Если вы употребляете кисломолочные продукты, то самое время приготовить домашний йогурт с чиа.
Он получится густым и сытным, если вы бросите в него ложечку-другую этих чудо-семечек. То же самое можно проделать с ряженкой, кефиром, простоквашей, варенцом. Только дайте этой смеси настояться! А можно просто посыпать зернами чиа творог.
Но самый, на мой взгляд, лучший способ употребления этого продукта – добавление его во всякие-разные веганские и вегетарианские десерты. Они получаются просто сумасшедше вкусными! Пробовали?
Например, я добавляла чиа в кокосовое молоко, вмешивала туда же мед и ставила все это великолепие на ночь в холодильник. Утром укладывала полученное густое желе довольно толстым слоем в широкий стакан, сверху делала фруктовый или ягодный слой, а сверху украшала измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Ребята, что это за наслаждение – уплетать такой оригинальный и нежный пудинг, который, к тому же, еще и полезен!
Даже сыроеды могут отведать его с чистой совестью, если, конечно, они сами подоили кокос и добыли из него молоко, а не воспользовались покупным. 😉
И в целом, и в измельченном виде семена чиа могут входить в состав различных сыроедческих десертов – становиться основой для тортов и пирожных, закатываться в сладкие шарики-конфетки, использоваться во всевозможных желе и пудингах вроде того, что я описала выше. Кладите их в свой сыроедческий шоколад, и они будут весело хрустеть во рту в то время, когда плитка будет в нем таять.
Можно предварительно замачивать семена чиа в воде минут на 30, чтобы затем добавлять эту массу в свои ягодные и фруктовые смузи. Я бы посоветовала вам залить их соком, например, гранатовым или вишневым, но свежевыжатый за это время растеряет свои ценные свойства, а магазинные сладкие сокоподобные жижи нам не друзья, правда же?
Есть немного другой вариант употребления этих семечек в составе смузи – бросить их сразу со всеми ингредиентами, смешать все блендером и оставить напиток настаиваться в течение того же получаса под плотно закрытой крышкой прямо в стакане от прибора.
У меня даже есть такой специальный портативный блендер небольшого объема, в котором крышка с ножами ловким движением рук заменяется спортивной крышкой с пробкой. Эту бутылочку можно брать с собой на прогулки и на тренировки – пока вы бродите по улицам или жмете штангу от груди, семена чиа трудятся и делают ваш смузи похожим на кисель, вкусным, полезным и сытным.
Знаю, что многие вегетарианцы предпочитают употреблять эти зерна в пищу именно в измельченном виде. Хотя куда уж мельче-то? 🙂
Тем не менее, в ЗОЖ-кругах считается, что так чиа усваиваются гораздо лучше. Что ж, и такой вариант возможен!
Можно сделать из них кашу по типу льняной – перемолоть в кофемолке, разбавить теплой водой, взбить в процессе добавления жидкости ложкой, дать немного постоять, подсластить медом и есть с удовольствием. Ну, собственно, это немного видоизмененный вариант самого первого рецепта этого раздела.
В таком порошкообразном виде семена чиа добавляют в выпечку. Те люди, которые не едят яйца и не кладут их в тесто, могут заменить ими эти куриные и перепелиные продукты. Добавляйте муку из семян испанского шалфея в свои блины, оладьи, кексы, печенья, пироги, торты, хлебные буханки. Кстати, если посыпать этими симпатичными семечками уже готовое кондитерское изделие, получится очень даже ничего – необычно и вкусно.
А можно просто взять и посыпать семечками чиа свой утренний бутерброд – с массой из авокадо или с банальным сливочным маслом, с арахисовой пастой или со слоем натурального меда. Везде эти полезные крохотули будут уместны!
Есть ли зернышки этого растения в вашем рационе? Если да, то куда вы их добавляете? А, если нет, хотели бы включить их в свое меню? Или попробовать хотя бы разочек в виде нежного ягодного пудинга? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счет. 😉
Применение семян чиа в хозяйстве
Главный способ применение этих семян в быту – лечение ими. Современные приверженцы здорового образа жизни принимают чиа в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот. Можно сказать, они – натуральная биологически активная добавка к пище.
Современная индустрия спортивного питания заботится не только о традиционно питающихся людях, но и о тех, кто отказался от животной пищи. Спасибо им! Так вот, веганы могут найти всевозможные продукты на основе семян чиа, богатые протеином, для набора качественной мышечной массы. Да вы и сами можете делать протеиновые коктейли с их участием до и после тренировок!
Они, как вы понимаете, насыщали не только древних ацтеков, но делают сытыми и тех людей, которые живут на планете сегодня.
А еще чиа дают энергию, нормализуют обмен веществ, улучшают процесс пищеварения. Их желеобразная консистенция благотворно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, очищает кишечник от скопившегося в нем пищевого мусора, способствует похудению. Вот почему любительницы посидеть на диетах с удовольствием употребляют семечки чиа с 1% кефирчиком. 😉
Свойство этого продукта превращать воду в слизистое нечто широко используется и в косметологии. В домашних условиях можно замочить семечки в теплой воде, а полученное желе нанести на кожу лица и шеи, чтобы сделать ее гладкой, упругой, свежей. Измельченные в муку семена – отличный природный пилинг, который удалит с кожи ороговевшие частички, усилит кровообращение и избавит ее от следов декоративной косметики.
Чиа, превращенные в гель, отлично держат завитки на волосах.
Они помогают обладательницам кудрявой шевелюры не пушиться, а хозяйкам прямых волос поддерживать завивку должным образом.
Промышленная косметология также не обходит стороной столь ценный продукт, делая на его основе антивозрастную косметику. Экстрактами семян чиа обогащают различные кремы и маски против старения. Такая чудо-косметика борется с первыми морщинками и отеками. Кроме того, их свойства успокаивать раздраженную кожу, устранять шелушения и покраснения активно используются в косметических средствах для проблемной кожи.
Семена чиа можно использовать для кожи и в виде масла. Это придумали не современные маркетологи, а древние ацтеки, которые наносили эту маслянистую субстанцию на свои тела.
Сегодня, как и в те далекие времена, из зернышек шалфея испанского с помощью первого холодного отжима добывают ценное масло. Как правило, для его производства используется свежий урожай семечек, в которых содержится максимальное количество жирного масла.
Вы ведь помните, что в переводе с ацтекского «чиа» означает «жирный»? 😉
Масло чиа довольное светлого желтоватого цвета с едва ощутимым соломенным ароматом и тончайшим ореховым привкусом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, из-за которых, собственно, так ценятся и сами семена, и продукты из них.
Такой необычный для наших широт продукт смело можно использовать на кухне, если, конечно, его не рафинировали. Добавляйте масло семечек чиа в салаты, в теплые каши, супы, вегетарианские рагу – они станут более сытными и полезными. Однако всегда нужно помнить о том, что этот продукт очень калориен (899 ккал на 100 граммов).
Любители масла чиа утверждают, что оно в десятки раз полезнее, чем оливковое.
Я спорить не буду, хотя названные продукты хороши каждый по-своему, но точно знаю, что маслице, о котором я веду речь сегодня, может избавить человека от целого ряда недугов.
Им лечат инфекции дыхательных путей, кашель, бронхит, воспаление легких и даже астму. Поговаривают, что с помощью масла чиа можно значительно улучшить состояние больных туберкулезом. Также оно успокаивает головные боли и избавляет от мигреней.
Поговаривают, что это уникальное масло способно выводить из организма не только пищевые отходы, но и соли тяжелых металлов. Его регулярное употребление в пищу снижает уровень зловредного холестерина в крови. В целом оно так же, как и семена чиа, положительно воздействует на процесс пищеварения, залечивает слизистые оболочки, очищает кишечник и устраняет запоры.
Массаж с этим натуральным средством хорошо расслабляет, снимает мышечные напряжения, помогает противостоять целлюлиту, уменьшает суставные боли.
Существует мнение, что, если давать это маслице наркозависимым, то постепенно можно отучить этих бедолаг от смертельно опасной привычки. И, к тому же, предотвратить развитие у них в старости болезни Альцгеймера.
Масло, добытое из семечек чиа, смело можно мазать на кожу, даже на самую проблемную, так как оно успокаивает ее, освежает, отбеливает, защищает от ультрафиолетовых лучей. Только, как вы помните, предварительно это маслице, как и любое другое, следует нагреть на водяной бане до +60°C, чтобы его взаимодействие с кожей было максимально эффективным.
Интересно, что по степени своего благотворного воздействия на кожу масло чиа нередко сравнивают с гиалуроновой кислотой.
Действительно, масло испанского шалфея так же, как и популярная в кометологии «гиалуронка», заметно омолаживает кожу, делает гладкой и упругой. Главную роль в этом процессе играют антиоксиданты и жирные кислоты, которым богат интересующий нас продукт.
Как вырастить семена чиа в домашних условиях?
Если вы – любитель комнатных растений, который не боится ставить перед собой сложные садоводческие задачи, то, значит, вам вполне под силу превратить эти крошечные семечки в зеленые кустики. Заодно и проверите, правда ли, что они сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, как утверждают ботаники.
Зернышки для посадки нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы они разбухли. После этого их сажают в горшок с питательной хорошо увлажненной почвой на глубину примерно 2-3 сантиметра.
Поливать это капризное растение нужно часто, но маленькими порциями, чтобы земля успевала хорошенько впитывать воду и не превращалась в болото.
Также не забывайте о том, что испанский шалфей – растение, которое любит свет и тепло, недаром ведь оно родом из теплой Мексики и Гватемалы. 😉
Обеспечьте своим кустикам соответствующие климатические условия с помощью теплого местечка в доме без сквозняков и люминесцентной лампы. Помните о том, что почву время от времени нужно хорошенько рыхлить и подкармливать органикой. Если вы пользуетесь обычными цветочными удобрениями, то старайтесь не злоупотреблять их количеством, иначе растение обидится и просто не будет цвести.
Сезон созревания семян чиа и условиях их хранения
Эти благословенные ацтеками семена созревают в жарких латиноамериканских странах, а к нам попадают уже красиво упакованными в виде дорогого суперфуда. В последнее время появилось множество производителей этого съедобного чуда, поэтому старайтесь не попасть на удочку недобросовестных реализаторов.
Как правильно выбирать семена чиа?
Продается это широко разрекламированное в ЗОЖ-кругах чудо природы через многочисленные интернет-магазины правильного питания, а также в вегетарианских и эколавках. Думаю, не стоит искать семена чиа в цветочных магазинах – они, возможно, там и найдутся, только наверняка будут обработаны пестицидами для лучшей всхожести.
По сути, перед покупкой этого продукта вы выбираете даже не его, а страну-производителя, фирму-поставщика и качество упаковки.
Лучше всего брать семечки, выращенные в перечисленных выше странах – Мексике, Гватемале, Перу, Никарагуа, Аргентине, Боливии, Эквадоре, Австралии.
Если вам предлагают чиа по выгодной цене из Китая, лучше пропустите такое соблазнительное предложение мимо ушей. Не забывайте о том, что в этой стране очень плохая экологическая обстановка. А мы ведь этим продуктом хотим не только гостей удивить, но и здоровье свое поправить. 😉
При выборе упаковке старайтесь все-таки предпочесть такую, в которую можно заглянуть хоть одним глазком. Производители часто удовлетворяют эту нашу потребность и делают в картонных пакетиках, внутри которых полиэтиленовая пленка, маленькие смотровые окошки. Через такое отверстие вам предстоит выяснить, какого цвета семена чиа – лучше брать черные или любой оттенок коричневого. В белых семечках нет ничего плохого, но мы не незнанию можете приобрести другой продукт – об этом чуть ниже.
Важно помнить о том, что у зерен испанского шалфея неоднородная окраска, как будто мраморная, со светлыми вкраплениями. Эти семена очень мелкие, до 1 миллиметра в диаметре и примерно одинакового размера.
Если вы внимательно присмотритесь к ним, то обнаружите, что чиа похожи на миниатюрные перепелиные яйца!
Также внимательно смотрите, чтобы среди этих мелких мраморных крупинок не было камешков и веточек. Еще не хватало вам за такую цену сидеть и подобно Золушке выбирать из семян чиа этот мусор! Да, кстати, хорошие зерна не могут стоить слишком дешево. За 100 граммов обычно просят около 200 рублей, а часто и больше.
Вроде как это печальная новость. Но давайте тут же вспомним о том, что семена чиа многократно увеличиваются в своих размерах, если взаимодействуют с жидкостью. Даже брутальным индейцам хватало небольшой горстки в день, а мы чем хуже? Так что, купленные 100 граммов чиа будут расходоваться очень экономно!
Как правильно хранить семена чиа?
Этот в прямом смысле драгоценный продукт лучше сразу пересыпать в стеклянную банку, поплотнее прикрыть крышкой и убрать в темный прохладный кухонный закоулок. Важно соблюдать температурный режим и не держать семечки в помещении, температура воздуха которого выше +25°C.
Помните также и о том, что вокруг них все должно быть сухо, иначе они будут разбухать и со временем портиться. Солнечные лучи не должны щекотать эти маленькие зернышки, которые просто потеряют на свету большую часть своих питательных веществ. А на воздухе масляные семена буду прогоркать, что тоже не слишком приятно.
В общем, сумели купить семена чиа, сумейте и сохранить их!
Виды семян чиа
Повсюду написано, как нужны нашему организму эти расчудесные семена, однако специалисты утверждают, что не все чиа одинаково полезны. Их питательная ценность напрямую зависит от того, в каких условиях они росли и зрели. Сейчас я расскажу вам о том, что отличаются друг от друга семечки чиа из разных стран.
Мексиканские зерна испанского шалфея отличаются необычной окраской – они, как правило, коричневые или даже красные. Чаще всего чиа выращивают в горных районах страны близ озера Пацкуаро без использования техники и химических удобрений. Такое ощущение, что не было этих тысячелетий и производством семян до сих пор занимаются мудрые ацтеки.
Гватемальские семена растут на севере страны, где их также выращивают преимущественно безпестицидным способом. У зерен из Гватемалы самые высокие показатели содержания жирных кислот среди других аналогичных продуктов.
Плантации чиа из Никарагуа расположены в северной гористой местности, которая находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь культивируют те самые черные семена, которые ассоциируются у большинства из нас с чиа. Как правило, их производят на маленьких фермах, однако весь процесс строго контролируется на государственном уровне. Уровень Омега-3 в таких зернах также очень высок.
Перуанские семечки чиа чаще всего бывают белыми и черными. Они выращиваются в Андах на высоте примерно 2600 метров над уровнем моря. Естественно, шалфей испанский чувствует себя в таких благоприятных климатических условиях очень комфортно, а потому не требует никаких химических удобрений. Смело можно сказать, что чиа из Перу – экологически чистый продукт.
Есть и другие семена чиа, которые вроде тоже имеют право носить это название, но, по сути, являются другим растением, а, точнее, другой разновидностью шалфея. Речь идет о голубином шалфее, который на латыни звучит, как Salvia columbariae. Его семена называют золотым чиа. Нет, они не вредны, не ядовиты и даже используются жителями Мексики и Гватемалы, а также некоторых американских штатов (Невады, Калифорнии, Аризоны) в качестве средства от диабета, запоров, хронической усталости, повышенном давлении. Но это не испанский шалфей.
Примечательно, что голубиный шалфей не поддается культивированию и растет лишь в диком виде. Его семена не такие питательные, как те чиа, о которых я сегодня веду речь, но зато в них содержится больше клетчатки.
Есть еще внешне похожий на испанский шалфей наркотический (он же шалфей предсказателей). На латыни – Salvia divinоrum.
Белые семена – тоже детище шалфея, но не только испанского, но и узколистного, которые культивируется на территории Южной Америки и Мексики. Они так же, как и черные, очень полезны для здоровья, так как оказывают благотворное воздействие на гормональный фон, помогают устранить анемию, являются профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
А вы встречали в продаже коричневые, черные или белые семена чиа? Я пока брала только черные.
Полезные и вредные свойства семян чиа
Польза семян чиа
Вред семян чиа
Вокруг все только и говорят о том, какие эти семечки уникальные и полезные. Судите сами:
Серьезно? Лично я привыкла всю информацию проверять. На самом деле, пока еще не было никаких серьезных исследований, подтверждающих эти удивительные факты о чиа. Причем я перечислила вам лишь малую часть тех мифов, которые рассказывают о них сегодня. Они явно не ацтекского происхождения!
Да, семена чиа, безусловно, полезны и питательны, однако не настолько, насколько хотелось бы их реализаторам. 😉
Давайте для примера проанализируем утверждение, что в чиа содержится более 60% суточной нормы кальция. Ребята, так это в 100 граммах содержится! Вы готовый каждый день питаться настолько дорогим источником этого минерала (тем более, его нельзя в таких количествах употреблять!)? А остальные 40% кальция тогда где брать будете?
Так что, не стоит ждать от этих маленьких черных семечек больших и невероятных результатов. Я бы посоветовала все встреченные дифирамбы о них делить как минимум на 10 и спокойно время от времени включать их в свой рацион. Мне, например, очень даже нравятся пудинги и смузи на основе чиа, но не более того. А вы что думаете по этому поводу? Пока вы размышляете, я напишу о противопоказаниях, которые приписывают этому как бы суперфуду.
Диетологи советуют употреблять не более 2 столовых ложек семян чиа в сутки, хотя лично я не знаю фанатов, которые ели бы больше. 🙂
Эти же специалисты страхуются и утверждают, что лучше не есть этот заморский и до конца не изученный продукт во время беременности, в период кормления грудью, в возрасте до трех лет, а также при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.
Считается, что эти семечки нельзя есть и при почечной недостаточности, так как они богаты фосфором и калием, а это при дисфункции указанного органа может вылиться в кожный зуд, мышечную слабость и нарушение сердечного ритма.
Если вы жуете эти зернышки, не замачивая, то будьте готовы к тому, что они будут нещадно застревать у вас в зубах – настолько они мелкие.
Интересные факты о семенах чиа
Такой вот оказался этот суперфуд, который при ближайшем рассмотрении хоть и фуд, а не очень-то и супер. А вы как считаете? Действительно ли семена чиа такие мега полезные или это просто очередная маркетинговая уловка для наивных вегетарианцев?