На что похожи жареные каштаны по вкусу
Жареные каштаны — традиционное французское лакомство
Состав и калорийность жареных каштанов
Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан — это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.
Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства жареных каштанов
Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.
Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:
Противопоказания и вред жареных каштанов
Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.
К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.
В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.
Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.
Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.
Как приготовить жареные каштаны
В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.
На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.
Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:
Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.
Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!
Рецепты блюд с жареными каштанами
Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.
Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:
Интересные факты о каштанах
В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды — первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.
Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.
Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.
Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.
По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».
Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.
На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.
Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.
Глазированные каштаны — классическое рождественское блюдо во Франции.
Смотрите видео о жареных каштанах:
Жареные каштаны. ЧастьI Испанский вариант
Будучи девочкой подростком, я самозабвенно, как и все в нашей семье, много читала. В книгах зарубежных авторов часто упоминался Париж, как место исключительной культуры, моды, шарма, изысканных парижанок и галантных мужчин, деликатесной гастрономии, кабаре и далее список можно продолжать бесконечно.
Поскольку я была очень впечатлительной и эмоциональной, моей великой мечтой стало обязательно попасть во Францию и ощутить этот особый будоражащий воображение парижский дух. Со временем моя большая французская мечта стала конкретней, и разделилась на несколько более мелких. Одна из них была немного странной – непременно отведать жареных каштанов, и вот почему.
Помнится, в одном из прочитанных мною французских рассказов девятнадцатого века, молодая пара влюблённых встретилась в осеннем Париже. Они гуляли по парку, строили планы на будущее, обговаривая возможный день будущей свадьбы и долго бродили по извилистым улочкам. Близился вечер. Было прохладно и, чтобы согреться влюблённые купили пакетик горячих жареных каштанов. Они сели за столик в кафе на углу улицы, ели каштаны и запивали их белым вином.
Дальнейший конец истории был не таким радужным, а более чем печальным и потому глубоко врезался мне в память. Смеркалось и влюблённые зашли в старую, одиноко стоящую на окраине церковь. Они посидели там немного, потом барышня засобиралась вернуться и ушла.
Её возлюбленному хотелось побыть в тишине и покое ещё немного и он задержался. Наутро, невеста увидела в газете, что в той самой церкви, где они были вчера, от ветхости обрушился потолок и под его обломками погиб молодой человек, находившийся внутри.
Я плакала над таким горьким и непредсказуемым финалом рассказа, в деталях представляя себе как страшно и одиноко было героине узнать об этом и продолжать жить дальше. Но, почему–то сцена с жареными каштанами и белым вином более прочно и романтично оккупировала один из разделов моей памяти. Казалось, это что-то особо изысканное и должно быть необычайно вкусно — чисто по французски.
Ещё более любопытным, мне представлялось почему же это в средней полосе России не едят каштанов и каковы же они на вкус? И те ли это самые плоды, что растут на деревьях каштанов в нашем центральном парке.
Как только пришла осень, я с подружками отправилась на прогулку в наш любимый парк, знакомый мне с детства во всех деталях. Мне не терпелось узнать про вкус плодов наших больших каштановые деревья. К моему удовольствию и радости множество зелёных игольчатых каштановых ёжиков коричневыми блестящими камешками лежали на земле вокруг деревьев.
Все девчонки принялись дружно собирать колючие плоды и складывать их в карманы и пакетики. У многих каштанов оболочка лопалась и было видно внутри блестящую коричневую поверхность каштана. Мне нравилось держать пару каштанов в кармане и ощущать в ладони их гладкую приятную на ощупь поверхность, но вот попробовать их мне раньше не приходило в голову.
Пока подруги были заняты подсчётом, кто из них собрал больше плодов, я специально отстав, решила попробовать каштан на вкус, подумав: ничего что сырые, наверное всё равно вкусные. О, сколько разочарования! Мякоть была горькой, твёрдой и от неё вязало весь рот. И как это можно было есть, да ещё французам? Что–то здесь не так, подумала я. Мой первый опыт не удался и оставил после себя большой неразрешённый знак вопроса.
Позже, став взрослой я узнала, что это российские каштаны горькие и невкусные, но есть особый благородный сорт съедобных каштанов, которые растут в Европе. В особенном почёте они именно во Франции, где из них делают множество солёных и сладких деликатесов. На протяжении почти трёх последующих десятилетий я не оставляла своей мечты когда-нибудь попробовать это любопытное для меня лакомство, и особенно жареные каштаны, как та французская парочка в рассказе.
И вот, случилось! Моя мечта осуществилась уже после сорока лет, когда я волею судьбы очутилась в Мадриде в Испании в двухтысячном году. Мадрид на несколько лет стал моим любимым местом на земле. Однажды, осенним сырым вечером мы гуляли по любимым мадридским улочкам, плавно перетекающим одна в другую, словно бесконечный живописный лабиринт. Было холодно и зябко, но уходить домой совсем не хотелось.
В сыром туманном воздухе была особая романтическая прелесть и даже немного мистики. Завернув за угол дома и выйдя на небольшую площадь, я впервые увидела, как какие-то мелкие тёмные плоды жарят прямо на улице и ощутила щекочущий ноздри, аппетитный аромат чего-то печёного на углях.
С любопытством подойдя поближе, я увидела самые настоящие жареные каштаны. Казалось невероятным и неожиданным подарком судьбы, попробовать то, о чём я столько мечтала в юности. На небольшой переносной печке, на раскалённых углях, весёлый пожилой испанец мешал дымящиеся, коричневые, гладкие плоды в большой широкой сковородке с дырочками.
Я спросила его для чего нужны эти маленькие круглые отверстия. Он многозначительно улыбнулся, поняв мою неосведомлённость и сказал, что дырочки необходимы, чтобы плоды лучше прожарились. Каждый каштан был надрезан посередине так, что чуть желтоватая ароматная внутренность просматривала сквозь крестообразную прорезь, так и просясь в рот.
Готовые, потрескивающие от жара плоды, с тёмными прожаренными бочками раскладывали в кулёчки из газетной бумаги. Маленький пакетик с 15 каштанами стоил 1,5 евро и от них исходил такой аппетитный, чуть копчёный аромат, что удержаться было невозможно. Вот оно, моя маленькая французская мечта осуществилась!
Мы купили свой первый желанный кулёчек и за мой вопрос и иностранный акцент, испанец прибавил нам три каштана бесплатно в качестве презента. Мы принялись очищать обжигающие руки каштаны от кожуры. От лакомства исходил тонкий аппетитный аромат, и так не терпелось узнать, а каковы же они на вкус? Я осторожно положила тёплый каштановый комочек в рот, и бархатистая мякоть чуть сладковатых каштанов показалась мне совершенно божественной. Я почувствовала себя волшебно, почти что в Париже.
Это было так оригинально и ново, и к тому же отлично согревало холодным промозглым вечером. Вспомнив французский роман, я бесспорно уверилась, что французы большие знатоки гастрономических тонкостей. Именно прохладный вкус лёгкого белого вина отлично дополнил бы сладковатую тёплую мякоть каштанов.
Через несколько лет я переехала ближе к тёплому средиземному морю. Попав в горячо любимую мной Валенсию, я каждую осень покупала сеточку каштанов в магазине и сама жарила их дома на плите. И всё таки, я предпочитала покупать горячие каштаны на улицах, это было романтичнее и там они казались мне значительно вкуснее. Но те, первые мадридские каштаны были совершенно неповторимы по вкусу, наверное потому что были первыми.
Прошло ещё несколько лет и моя волшебная грандиозная мечта попасть в Париж тоже осуществилась и совершенно неожиданным образом. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Жарим каштаны дома — правильные рецепты и советы
На улицах, в парках и скверах практически каждого города есть красивые деревья с большими листьями, дарящие тень и прохладу в жаркий день. Цветы-свечи радуют глаз весной, а колючие зеленые «ежики» осенью являют миру коричневый блестящий орех. Это каштан – дерево «дворянского сословия» в когорте своих зеленых собратьев. Есть много видов этого представителя флоры. Плоды некоторых используются как в народной, так и в традиционной медицине. К примеру – каштан конский, который в большинстве своем и произрастает на городских улицах. Орехи съедобных видов используются в пищу и как самостоятельное кушанье, и как ингредиент очень интересных блюд.
Жареные каштаны можно попробовать в южных городах с мягким климатом, некоторых кафе и ресторанах. Но ведь не всегда есть возможность посетить такие места, а открыть для себя новые гастрономические горизонты хочется. Поэтому предлагаем варианты приготовления каштанов в домашних условиях.
Интересный факт: во Франции каштаны считаются сухофруктами. К тому же, их калорийность в жареном виде составляет всего 150 ккал на 100 г продукта, что в несколько раз меньше, чем у других орехов. Поэтому можно не бояться за фигуру!
Подготовка к жарке
Желательно выбирать крупные, тяжелые орехи с блестящей кожурой, без повреждений.
Если вы планируете жарить под крышкой, положите в общую массу парочку каштанов с целой кожурой. Они лопнут и «оповестят» вас о том, что нужно выключать огонь, своими «выстрелами».
Скорлупа легче отделяется от ядер, когда они еще горячие. Если вы не хотите обжечь пальцы, отправьте их в термостойкий пакет. Остывшие в таком виде каштаны почистятся намного проще. Еще один способ облегчить себе задачу по удалению кожуры – бланширование. Для этого сырые «орехофрукты» также надрезают и опускают в кипящую воду на 5 минут. Затем немного просушивают.
Лакомство следует обжаривать небольшими порциями для еды на один присест. После остывания и длительного хранения нежная мякоть становится сухой и жесткой.
Как жарить съедобные каштаны — надежные способы
Существует несколько вариантов приготовления. Подробно разберем каждый из них.
Жарка на сковороде
Лучше всего для этих целей подходит специальная сковорода с отверстиями в дне. Если такой нет – годится любая увесистая посуда с толстым дном и стенками, желательно чугунная. Сковородки с тефлоновым покрытием использовать не желательно — твердая кожура может запросто испортить антипригарный слой.
Рецепт без масла
Самый популярный вариант жарки. Можно использовать обычную сковородку или с рифленым дном — гриль.
В воде комнатной температуры растворить соль. Погрузить в нее надрезанные орехи. Через 10-15 минут жидкость слить. Выложить каштаны на сухую сковородку в один слой. Надрезы при этом должны «смотреть» вверх или в сторону. Если кожура сильно огрубела, готовить необходимо с добавлением воды (примерно 100-150 мл).
Накрыть каштаны крышкой и жарить 20-25 минут. Вначале включить сильный огонь, пока сковородка не накалится. Затем убавить мощность до среднего уровня. В процессе приготовления несколько раз перемешивать лопаткой, шумовкой или просто встряхивать прямо в сковородке.
Как только начнется активное потрескивание, нужно внимательно следить за состоянием кожуры. Постепенно она начнет темнеть, отслаиваться, а в местах проколов — лопаться, выпуская наружу мякоть.
Теперь можно смело выключать огонь и оставить каштановые плоды в накрытой сковороде еще на пару минут. Переложить в миску или на тарелку, немного охладить и почистить. Подавать к столу теплыми, присыпав солью или сахаром.
Каштаны, жаренные в масле
Лакомство, приготовленное с добавлением масла выходит сочнее. Жарить орешки можно прямо в скорлупе или предварительно очистив.
Рецепт в кожуре
Каштаны перебрать, промыть губкой, надрезать. Сложить в большую толстодонную сковородку. Влить масло — столько, чтобы оно на 3/4 объема покрыло бобы. Закрыть крышкой. Жарить, включив умеренный нагрев 25-30 минут.
Дополнительно можно прикрыть орехи влажной тканевой салфеткой. Так они получатся более мягкими и приготовятся быстрее.
По ходу жарки нужно 2-3 раза перемешать каштаны. Но при открытии крышки раскаленные орехи могут «выпрыгивать». Поэтому лучше брать сковороду и, придерживая крышку потряхивать ее.
Готовность проверить надавливанием. Если ядрышки мягкие, снять каштаны со сковороды на несколько бумажных салфеток, сложенных друг на друга. Дождаться, когда масло впитается. Полностью снять кожуру, надев перчатки ли используя полотенце. Потом посолить и приправить по вкусу. Если хочется сделать десертный вариант — присыпать сахаром и ванилью либо корицей (по желанию).
Вариант приготовления каштанов без кожуры
Этот способ жарки хорош тем, что каштаны можно есть сразу. Не нужно ждать, пока они остынут до комфортной температуры для чистки.
Помытые сырые каштаны опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить 2-3 минуты при постоянном кипении, выключить огонь. Оставить в кипятке еще на 15 минут. Вынуть и избавить от скорлупы.
Нагреть в сковороде немного масла. Положить туда очищенные ядра. Добавить сахар, соль или приправы по вкусу. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.
Снять каштаны со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Сверху положить еще одно и прижать, чтобы удалить остатки жира. Осталось только подать к столу и насладиться необычным вкусом.
Приготовление каштанов в духовке
В этом случае просто проколоть кожуру будет мало. Ее нужно разрезать в нескольких местах.
Классический рецепт
Выложить каштаны на противень в один слой. Добавить воду, чтобы она образовала на дне 1-2-миллиметровый слой.
Включить духовку на 220 градусов, подождать, пока она прогреется. Поместить каштаны в духовой шкаф и жарить 15-20 минут. Периодически переворачивать, добавлять воду по мере ее испарения. Если в духовке есть режим конвекции, его необходимо включить.
Попробовать орехи на мягкость. Если кожура будет легко сниматься, а мякоть проминаться под пальцами, они готовы. Вынуть на тарелку, прикрыть влажной салфеткой и оставить остывать на 5-10 минут. Поддеть оболочку каждого каштана за край и постепенно ее снять.
Присыпать поджаренные каштаны сахаром или солью. Можно взбрызнуть небольшим количеством масла по вкусу. Встряхнуть для равномерного перемешивания.
Каштаны на соли
На противень насыпать соль равномерным слоем толщиной 0,5-1 см. Рекомендуется использовать соль крупного или среднего помола. Мелкая просто налипнет на ядрышки, и они получатся пересоленными. Также в составе соли не должно быть никаких добавок — йода или других веществ.
Надрезать каштаны до половины объема. Выложить надрезами кверху равномерно по всей поверхности солевой «подушки».
Нагреть духовку до 230-240 градусов. При запекании с конвекцией (обдувом) можно снизить температуру до 210 градусов. Жарить 20-30 минут, в зависимости от размера каштанов. Передерживать не стоит – ядрышки получатся твердыми, т.к. потеряют много влаги.
Когда мякоть начнет выпирать из надрезов, оценить ее готовность. Если мягкая – вынуть и снять скорлупу. По желанию перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Добавки на ваш вкус: обычный или ванильный сахар, соль, пряности, мягкая карамель.
Каштаны в микроволновке
Этот вариант приготовления отнимет у вас менее 10 минут. Но ядра получатся пропаренными, без поджаристой корочки.
Каштаны с разрезами выложить в посуду, пригодную для СВЧ. Это может быть любая (стеклянная, керамическая) емкость без металлических элементов. Добавить воду.
Обязательно накрыть крышкой или куполообразной тарелкой, чтобы орешки не разлетались в разные стороны. Выставить мощность 750-800 Вт, время – 5 минут. Включить микроволновку. Каждые 1,5 минуты останавливать работу прибора, чтобы перемешать бобы и проконтролировать степень их готовности.
На готовых орехах скорлупа должна деформироваться. Если в месте разреза мякоть выступает наверх, ядро мягкое и легко очищается – блюдо готово. При необходимости жарить еще несколько минут. Вынуть из микроволновой печи и поместить каштаны в бумажный пакет. Плотно его закрыть и немного остудить орешки. Потом счистить оболочку и пленку, которая останется на ядрах.
Жарка на углях
Самый древняя и, как утверждают знатоки, полезная технология приготовления каштанов – на открытом огне или на углях. Орешки получаются невероятно ароматными. Их вкус сразу становится пикантным, оригинальным, с дымком.
На костре
На мангале или гриле
Не рекомендуется использовать дрова из деревьев хвойных пород. Идеально подойдет осина, дуб, береза. Сухие дрова поджечь, дождаться, когда угли будут тлеть и равномерно коптить.
Обжаривать каштаны на мангале можно на толстом чугунном противне, который устанавливается на высоте 15 см от дна. Либо на решетке гриля, поставив на нее сковороду с отверстиями. Также подойдет казан, толстостенная сковорода.
Уложить сырье над мангалом. Через 6-8 минут перевернуть и жарить еще столько же.
В мультиварке
Отобрать самые крупные каштаны без вмятин и следов плесени. Дать им полежать в теплой воде 7-10 минут. Надрезать крестиком с выступающей стороны.
Сложить в чашу мультиварки закрыть крышку. Выбрать режим «Жарка» или «Выпечка» («Печь», «Мультиповар»). Если есть возможность задать температуру, выбрать 180 градусов. Продолжительность готовки – 20 минут. Перед запуском прибора можно полить орехи маслом и подсолить.
Запах у лакомства – непередаваемый. А вкус – приятный, сладковатый, почти нейтральный.
В аэрогриле
Здесь нет четких пропорций. Это скорее не рецепт, а общая технология приготовления. Чистые каштаны съедобных сортов надрезать с узкой стороны примерно на треть объема. Уложить на поддон для пиццы и поставить на верхнюю решетку. На нижнюю — установить жароупорную емкость, наполненную горячей водой. Аэрогриль разогреть до 205 градусов. Жарить 15-20 минут на высокой скорости.
Когда из разрезов покажется желтоватая серединка, блюдо можно считать готовым. Для полного счастья его можно припорошить солью, специями или сахаром. А если полить жидкой карамелью, выйдет полноценный десерт.
Сколько жарить каштаны: примерное время приготовления для разных способов
Продолжительность жарки зависит от:
Для наглядности предлагаем использовать вам эту таблицу.
Способ жарки | Температура/Мощность/Режим | Время приготовления, мин |
Сковорода | Средний нагрев | 20-25 |
Микроволновка | 800-1000 Вт, СВЧ | 5-7 |
Духовка | 180-220 градусов | 25-35 |
Открытый огонь | Полностью прогоревшие, тлеющие угли | 20-25 |
к оглавлению ↑
Описание вкуса
Некоторые утверждают, что это нечто среднее между печеной картошкой и грецким орехом. У кого-то возникает ассоциация с кедровыми орешками.
Вкус у этого лакомства специфический, маслянистый. Есть сорта, в которых преобладает крахмалистое послевкусие. Но не противно-приторное, а бархатисто-нежное, какое-то немного «скрипучее», как у еле сладкой карамели.
Видео рецепт
Простой и интересный ролик о том, как традиционно жарят каштаны в Турции. Советуем посмотреть!