На что привить манго
Как заставить дерево манго плодоносить в домашних условиях?
Манго — очень сладкий экзотический фрукт, вкус которого напоминает персик. Бытует мнение, что он растет только в жарких странах и тропиках. Но каждая хозяйка, разрезая сочный плод на кухне, задумывается о том, как хорошо было бы выращивать его у себя дома. И это реально. Вырастить манговое дерево из косточки абсолютно несложно, если правильно ухаживать за ним. Другой вопрос — получение плодов. Тут могут возникнуть проблемы, связанные с вегетативными особенностями этого растения.
Подготовка к посадке
Посадить и вырастить манго дома несложно. Но прежде придется прорастить семя. Для этого понадобятся следующие предметы:
Подготовка к посадке:
На ранних стадиях роста деревья манго очень уязвимы, поэтому рекомендуется сразу посадить семя на постоянное место и избегать многочисленных пересадок.
Посадка и выращивание
После того как манговая семечка прорастет, ее необходимо посадить в горшок. Делается это следующим способом.
Посадка и выращивание пошагово:
1 | На дно горшка насыпать дренаж. Он необходим, так как манго не терпит застоя воды, а лишняя влага нанесет вред корням. |
2 | Заполнить горшок на 2/3 грунтом, увлажнить его и дать воде стечь. Дренаж будет способствовать удалению излишней влаги. |
3 | Поместить пророщенное в контейнере семя гладкой стороной вниз, засыпать сверху грунтом и слегка придавить, стараясь не повредить косточку. |
4 | Накрыть горшок полиэтиленовым пакетом, поставить его на солнечное место. |
5 | Регулярно проветривать, при необходимости увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Если поверхность сухая — пора полить. |
6 | Первые листики начинают появляться в течение 2-4 недель. Окрас у них от светло-зеленого до фиолетового. Пугаться не стоит, это связано с особенностью культуры данного растения. |
7 | Через 2 месяца после всхода можно постепенно приучать растение к окружающей среде, слегка приоткрывая полиэтиленовый пакет, и оставлять на солнце. |
Уход за деревом манго
Посадить и вырастить манговое дерево — несложно. А вот для того, чтобы оно выросло здоровым и красивым, необходим полноценный уход. Сажать его нужно в светлом месте, под прямые солнечные лучи, а летом можно выносить на балкон или на улицу. Но при нестабильных погодных условиях лучше этого не делать. Резкое похолодание или долговременные дожди навредят растению. Зимой желательно подсвечивать его с помощью люминесцентной лампы.
Для содержания дерева необходимы следующие условия:
Реально ли получить плоды?
Можно ли получить плоды манго, выращенного в домашних условиях? Одни садоводы утверждают, что проращивание этого плодовитого дерева — дело нереальное. Другие считают, что вполне возможно.
Побаловать себя домашними плодами манго непросто. Ведь манговое дерево обладает особенными вегетативными свойствами и создать условия для его опыления дома достаточно трудно. Поэтому растение, выращенное из косточки, фрукты приносить не будет. Для того чтобы это произошло, нужно приобрести в питомнике саженец манго и привить его к домашнему дереву. Если так сделать, то через 2-3 года после прививки на манговом дереве появятся цветы, а через 3-4 месяца дозреет первый вкусный и сочный плод.
Плоды манго, выращенные в домашних условиях
Вырастить манговое дерево дома несложно, главное — соблюдать все условия и вовремя его удобрять. Обязательное правило для получения плодов — прививка растения саженцем, выращенным в питомнике. Можно также купить и посадить уже привитое растение, так вы значительно сэкономите время и силы.
Как вырастить манго из косточки
Каких только экзотических растений не выращивают у себя на подоконниках неугомонные цветоводы! Деревца лимона, апельсина, мандарина, граната, хурмы, авокадо в цветочных горшках и кадках уже не вызывают удивления. Многие пробуют сажать манго. Положительные примеры есть, но нужно учитывать, что выращенный из косточки сеянец, плодоносить не будет: его необходимо прививать (таким образом готовят сортовые саженцы в питомниках). Зато как декоративно-лиственное комнатное растение манго вполне может украсить интерьер просторных жилых и офисных помещений.
Манго индийское (Mangifera indica L.) – вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Америки и Африки, в промышленных масштабах культивируемое в Индии, Пакистане, Индонезии, странах Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд). В природе растение может достигать даже 45-метровой высоты (обычно 10-20 м). Выращенное же в домашних условиях, с учетом обязательной кроноформирующей обрезки, как правило, не превышает 2 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Плод манго – костянка овальной или яйцевидной формы, покрытая гладкой кожурой желтого или красного цвета. Мякоть сочная, нежная, оранжевая или розовая. Плоды пищевых сортов обычно крупные: длиной до 25 см, шириной – 10 см, весят до 400 г (отдельные экземпляры могут набирать массу до 4,5 кг!). Вкус – сладкий с кислинкой, с характерным смолистым, скипидарным запахом. В середине мякоти находится одно плоское крупное семя (около 50 г) в твердой, шершавой кожуре.
Сегодня экзотический фрукт без труда можно найти на прилавках супермаркетов. На что обращать внимание при покупке? Плод должен быть цельным, без вмятин, с неповрежденной кожурой, при нажатии – упругим. Спелое манго имеет хвойный запах у плодоножки. Если его нет – значит, плод еще не созрел. Кислый или спиртовой запах говорит о том, что он начал портиться.
Недозрелые экземпляры дома можно положить в бумажный пакет и оставить на 3-5 суток для дозаривания – достижения потребительской спелости. Чтобы ускорить процесс, манго советуют упаковать вместе с яблоком или бананом.
Тем, кто решил поэкспериментировать с выращиванием манго у себя дома, предлагаем несложную пошаговую инструкцию:
Шаг 1
Спелый плод разрезают, извлекают косточку. Ее тщательно очищают от мякоти, промывают. Для успешного прорастания саму косточку манго сажать не рекомендуется. Ее необходимо раскрыть ножом, как раковину моллюска, и аккуратно извлечь семя.
Зачастую открыть ножом косточку сразу не получается. В таких случаях ее замачивают на несколько дней (неделю) в емкости с водой – подойдет обычная стеклянная банка. Воду меняют каждый день.
Есть другой способ: косточку заворачивают во влажную марлю, помещают в неглубокую тарелку и постоянно следят, чтобы марля не пересыхала – ежедневно опрыскивают из пульверизатора или подливают понемногу воды сверху и на дно тарелки.
Шаг 2
Извлеченное семя желательно продезинфицировать биофунгицидом (можно использовать препараты для предпосевной обработки семян, например, «Фитоспорин», «Гамаир» и другие) либо выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки во избежание заражения грибковыми гнилями.
Шаг 3
Следующий этап – проращивание. Семя можно сразу посадить в подготовленный грунт, но многие цветоводы рекомендуют сначала выдержать его на протяжении двух-трех недель во влажной среде: на тканевой (марлевой) подложке или в опилках, регулярно смачиваемых водой.
Требования к емкостям и грунту
При выборе посадочной емкости нужно учитывать следующие особенности: растение имеет стержневую, довольно длинную, корневую систему, поэтому нужно сразу подготовить высокий, просторный горшок, тем более, что часто пересаживать молодой сеянец не следует. Слишком большой тоже не подойдет – в нем корни могут загнить из-за недостаточной аэрации через толщу земли. Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями (на пластмассовых обычно имеется разметка отверстий, которые нужно прокалывать раскаленным ножом или гвоздем) и поддоном.
Для посадки можно приобрести готовый грунт с нейтральной щелочной реакцией либо самостоятельно смешать огородную землю с торфом, песком и вермикулитом (перлитом) для повышения рыхлости, водо- и воздухопроницаемости.
Перед заполнением горшка земляной смесью не забудьте об обязательном слое дренажа, который делают высотой 5 см, используя керамзит, мелкие камешки, битый кирпич.
Правила посадки
На поверхности почвы делают небольшую лунку, в которую помещают семечко корнем вниз. Если оно не было предварительно пророщено, и корешок плохо определяется, сажают длинной стороной (ребром).
После посадки землю поливают и помещают горшок подальше от прямых солнечных лучей – они губительны для нежных всходов на начальной стадии роста. Чтобы ускорить процесс прорастания необходимы тепличные условия: высокая влажность и постоянная температура. Для этого емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой (только семя). Укрытие регулярно, через день, снимают на 15 минут для проветривания.
Деревце растет быстро. На тонком побеге один за другим появляются кожистые длинные листья зеленого цвета, правда, самые первые из них сначала имеют фиолетовый оттенок.
Уход за растением
Дальнейшее выращивание сеянца не отличается особыми сложностями. Главное – обеспечить:
Такой уход рекомендуется для всех неопушенных комнатных растений, являющихся выходцами из тропиков.
Подкармливают деревце универсальным комплексным удобрением для комнатных растений во время полива.
Периода покоя зимой не требуется, а вот дополнительное освещение фитолампой приветствуется.
Для формирования кроны на стадии 8 листьев необходимо прищипнуть верхушку побега.
Ежегодную весеннюю обрезку проводят при достижении растением полутораметровой высоты.
Первые три года деревце пересаживают раз в сезон, подбирая горшок или кадку необходимого (большего) размера, в последующем – переваливают уже один раз в три года.
Видео
Личным опытом и полезными советами по выращиванию готовых привитых саженцев манго и домашних растений из косточки делятся специалисты и цветоводы-любители в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Выращиваем экзотический манго из косточки в домашних условиях
Вырастить манго из косточки — интересная кропотливая работа, требующая терпения. Результат можно получить, обладая знаниями о правильной высадке и уходе за саженцем. Манго — теплолюбивое тропическое дерево. Наибольшее распространение получило на территории Индии, где является национальным растением. Широко культивируется в странах Юго-Востока Азии, Восточной Африке.
Как растет манго из косточек
В условиях тропиков дерево достигает высоты 40 метров и более. Молодое манговое дерево начинает приносить плоды в десять лет. Срок жизни отдельных деревьев достигает сотни лет. У взрослого дерева крона широкая, диаметр до 15 метров. Зацветает в феврале-марте. Запах цветов напоминает аромат лилий. Бутон и его лепестки имеют желтовато-красный цвет. Многочисленные соцветия образуют цветок.
Листья пробиваются из множества розеток, расположенных на веточках. Цвет листьев взрослых деревьев — темно-зеленый, у молодых растений — желтоватого и розоватого оттенка. Длина листьев — до 30 см. Корни у этого дерева мощные сильно развитые, в естественных условиях уходят в глубину до 10 метров.
Фрукт мягкий, достигает веса двух и более килограммов, сочный, очень богат витаминами и микроэлементами. Кожица плода содержит ядовитое вещество урушиол, которое может вызывать реакцию кожи и внутренних мягких тканей организма у склонных к аллергии. Таким людям чистить манго лучше в перчатках.
На планете распространено порядка 200 сортов манго. Главные два сорта манго распространились из Индии и Индокитая, остальные — методом скрещивания. Индийский манго — округлый фрукт, красный или желтый. Индокитайский манго — зеленоватый продолговатый плод.
Раньше собственные манговые сады азиатских правителей считались признаком высокого социального статуса. Древесина манго обладает высокой прочностью, имеет красивую структуру. В странах Востока используется для изготовления украшений, бус, шкатулок, ваз. Из ядер косточек изготавливают масло для косметических целей.
Как вырастить манго из косточки самостоятельно
Питомники и ботанические сады продают привитые саженцы манго. Такой способ выращивания не требует значительных усилий при посадке в домашних условиях, с большой вероятностью, что у дерева будет высокая урожайность. Приобретают в основном низкорослые сорта.
При выращивании из косточки нет возможности определить карликовое дерево. Главное — выбрать семя из хорошо созревшего плода. Кожица у такого фрукта имеет красный или желтый оттенок, мякоть сочная, косточка отделяется без усилий. Еще лучше использовать перезревший плод. Ядро в них иногда начинают прорастать самостоятельно.
Процесс посадки начинается с проращивания. Из высушенной косточки дерево не вырастет. Извлеченную косточку из плода тщательно очищают чистым ножом от мякоти, хорошо промывают, помещают в стеклянную посуду с теплой водой. Смену воды проводят ежедневно. С появлением ростка манго можно высаживать в горшок.
Проращивать можно и другим способом, обернув ядро влажной тканью. Ткань должна быть постоянно увлажнена и лежать в теплом месте. В некоторых сортах манго косточка закрыта настолько герметично, что вода не может поступать внутрь. Росток не проклюнется, и манго не вырастет.
Еще один способ посадки манго. Остро заточенным ножом осторожно раскрывают скорлупу. Важно не повредить отросток на ядре. Заранее готовят пластиковый стакан с крышкой. Для такого способа посадки лучше купить готовую, уже обеззараженную, грунтовую смесь. Стакан наполняют грунтом и высаживают семя в лунку ростком вверх.
Полностью покрывают семя землей, тщательно поливают и закрывают крышкой для поддержания микроклимата. Периодически снимают крышку для проветривания. После того, как проклюнутся два листочка крышку снимают. Пересаживают отросток в горшок после того, как он окрепнет.
Горшки для посадки косточки от манго
Для посадки пригоден горшок диаметром до 14 см. В дне горшка прорезают маленькие дренажные отверстия. На дно укладывают небольшой слой керамзита, кусочки керамических изделий, щебень, гальку, кирпичный бой, мелкий гравий. Они способствуют вентиляции корней саженца и предохраняют от загнивания.
Посадочный грунт, можно приготовить самостоятельно или купить в цветочных магазинах. Грунт упакован и маркирован, указаны компоненты почвы и показатель кислотности. Семя хорошо прорастет и в грунте для суккулентов или кактусов.
Можно приготовить грунт самостоятельно. В равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. Также можно для проращивания взять смесь дерновой и перегнойной земли, смешанной с песком. В самостоятельно подготовленном грунте надо определить уровень кислотности. В грунте с низкой или высокой кислотностью растение начнет болеть и пропадет. Кислотность почвы проверяют PH-метром. Можно применять лакмусовый бумажный индикатор. Лакмус при соприкосновении с грунтом меняет цвет. При выращивании манго из косточки используют рыхлую почву (рН 5,5-7,5).
Семя горизонтально погружают в почву не все, оставляя на поверхности, четвертую его часть. Хорошо увлажняют грунт дождевой или отстоянной водой. При оседании почвы необходимо досыпать небольшой слой. Поставить горшок желательно на подоконник со стороны, где больше солнечного света и тепла. Посадочный материал в горшке накрывают прозрачной пластиковой емкостью, стеклом, или целлофаном. В горшке создается тепличный эффект — благоприятный для дальнейшего роста. Периодически косточку проветривают, приподнимая укрытие. Поступающий свежий воздух предотвратит загнивание.
Первый росток появляется через несколько недель. После появления на нем первых двух листочков укрытие снимают. Правильный уход за растением — гарантия здорового роста.
Как правильно ухаживать за фруктом
Уход за манго заключается в создании подходящих условий освещения, влажности воздуха, полива, подкормки.
Саженец лучше растет при достаточном освещении. Горшок предпочтительно располагать на подоконнике солнечной стороны. Летом саженец можно вынести на открытый воздух. Зимой надо организовать дополнительное освещение светодиодными светильниками или люминесцентными лампами. При недостатке освещения растение вытягивается и становится слабым.
Растение манго — влаголюбивое, не переносит сухости почвы и воздуха. При недостатке влаги листья дерева опускаются вниз и имеют поникший вид. В помещении следует поддерживать влажность 70-80%. Манго плохо переносит сквозняки. В летний сезон растение систематически увлажняют опрыскиванием отстоявшейся водой комнатной температуры.
Переувлажнять растение не стоит — могут появиться грибковые заболевания и плесень. Чрезмерная влажность вызывает интенсивное развитие побегов и уменьшает плодоношение у взрослых манго. Зимой растение не опрыскивают. Поливают растение, не допуская полного просыхания верхнего почвенного слоя. Избыточный полив приведет к заболоченности почвы.
Деревце подкармливают в весенний период времени раз в две недели. Подходящие для удобрения почвы — минеральные и органические смеси. Подойдет удобрение для пальм, биогумус, азотсодержащие составы, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых.
Это стимулирует рост зеленой кроны. Микроудобрения добавляют раз в год. Два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сернистым цинком и сульфатом меди (1-2 г на литр воды). Избыточное количество удобрений приведет к засоленности почвы, что препятствует росту дерева.
Способы обязательной пересадки
Первую пересадку выполняют через год. За это время саженец укрепит корневую систему, подрастет и окрепнет. На протяжении 5 лет пересадку проводят ежегодно. В последующее время раз в 3-4 года. Пересаживают дерево в весенний сезон или в начале лета. Каждый новый горшок больше предыдущего. Большое дерево пересаживать сложно из-за его размеров и веса. В таком случае снимают сверху несколько сантиметров грунта и меняют его на свежий.
Пересаживать растение сразу в большую емкость не рекомендуется. Последнюю пересадку проводят в большой горшок или кадку из натурального материала — дерева или керамики. Горшок должен быть с толстым широким дном для устойчивости, чтобы мощная корневая система не проросла через днище горшка и не повредила покрытие пола. Нужно под горшок поставить поддонник.
Каждая пересадка — стресс для растения. Процесс пересадки несложен, но требует аккуратности. Манго Предварительно почву в горшке заливают водой на полчаса, чтобы не повредить корневую систему. В новый горшок укладывают дренаж, насыпают грунт на треть емкости.
Растение переносят в подготовленный горшок, осторожно не стряхивая старый грунт, ставят в новый. Верхняя часть корневой системы дерева должна располагаться на уровне поверхности почвы. Грунт плотно не придавливают, манго хорошо растет в рыхлой почве. Растение поливают и оставляют в затененном месте на неделю.
Чем и как стоит подрезать манго
Перед началом обрезки выбирают два листочка, чтобы посмотреть, как пойдет процесс заживления. Выбирают самые слабые неполноценные листочки на одной ветви. Определят место среза по центру, оставляют 5 мм листа на черенке. Через какое-то время обрезанный черенок засохнет и сам обломится. Деревце хорошо переносит обрезку, улучшается структура кроны.
Сформировать крону можно в любом стиле под интерьер дома на усмотрение хозяина. Молодые деревца подлежат обрезке по мере роста. Обрезка взрослых деревьев проводится после плодоношения, когда нагрузка на дерево минимальная.
Деревце формируют примерно метровой высоты, прищипывают почку роста. Начинается быстрый рост кроновых ветвей — 5-6 основных скелетных, расположенных под значительным углом от ствола. Ветви переплетения и часть терминальных побегов вырезают, так как при хорошем уходе дерево быстро восстанавливается. Крону приводят к нужной форме за год несколько раз.
В первые два года, когда на дереве появляются завязи фрукта, их нужно прореживать. В последующие годы прореживание будет лишним. Фрукты манго объемные, имеют значительный вес, поэтому лишние ветки просто обломятся под тяжестью. Все слабые, боковые, низко расположенные, пересекающиеся веточки удаляют, чтобы не ограничивать рост крупных манго.
Стоит ли прививать манго из косточки
Следующим этапом будет срезка ветви выше выполненной прививки. Такая процедура укрепит, придаст больше жизненных сил прививке. Место обрезанного побега обязательно замазывают садовым варом. Через три года деревце зацветет, плоды появляются через 3-4 месяца.
Болезни растения
Как и все растения, манго подвержено болезням. Заражается манго клещами, щитовками, мучнистым червецом, тлей, белокрылками. Дерево может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями — мучнистая роса, антракноз, появление бактериальных пятен на листьях. В воздухе с низкой влажностью концы листьев подсыхают и становятся коричневыми. От холода цветки манго опадают.
Применение
Кормить животных листьями манго нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. При сжигании манговых листьев выходят токсичные газы, которые могут привести к раздражению глаз и легких. Манго едят в любом состоянии зрелости. На Востоке незрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Из недозрелых плодов готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Содержащиеся вещества в зрелом фрукте укрепляют сердце, улучшают работу мозга, полезны для зрения, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта. В одном манго содержится практически половина дневной нормы клетчатки. Манго едят в свежем и консервированном виде. В индийской медицине практически используют все части мангового дерева — плоды, семена, цветы, кору.