На что прививать черешню
Прививка черешни: эффективные способы и советы
Прививка черешни позволяет приспособить культуру к определённым погодным условиям, сделать её более устойчивой к климатическим воздействиям. Эта процедура представляет собой пересадку черенка одного растения на другое, вследствие чего происходит срастание обеих частей в один организм. Благодаря прививке даже теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно в умеренном климате.
Когда лучше прививать
Прививание нужно делать в тёплую погоду
Подвой
Лучший подвой для черешни — вишня
Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.
Важно! Перед прививкой необходимо убедиться, что черешня совместима с выбранным подвоем.
Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.
Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:
В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.
Сорт
Регион
Период года
Маяк, Поздняя розовая
большинство регионов России (средняя полоса)
холодные регионы (Сибирь, Урал)
Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.
Способы прививки
Схема способов прививки черешни
Существует несколько способов прививки:
Заготовка черенков
Для всех способов прививки эта процедура выполняется одинаково. Черенки рекомендуется заготавливать осенью, когда прекратилось движение сока, опали листья и растение вошло в период покоя. Но можно сделать это и в начале зимы.
Важно! Не стоит выполнять заготовку во второй половине января и в феврале, когда возможно наступление оттепели. Вероятность того, что такие черенки приживутся, очень низкая.
Выбираем однолетние побеги диаметром 5 мм, выросшие в процессе вегетационного периода. Каждый черенок должен иметь ростовую почку в верхней части и листовые почки по бокам.
Хранить побеги можно двумя способами:
Важно! Некоторые садоводы практикуют пересадку свежесрезанных побегов, но это метод нельзя назвать надёжным, поэтому использовать его не рекомендуется.
Пошаговое описание каждого способа
Обычная копулировка
Копулировка черешни на вишню применяется, если подвой и привой одинаковой толщины
Теперь можно переходить непосредственно к прививке. Способ копулировки применяется в случае, если подвой и привой имеют одинаковую толщину — до 1,5 см. Процесс выполняется следующим образом:
Улучшенная копулировка
Улучшенная копулировка позволяет получить прочное срастание
Этот метод позволяет получить более прочное срастание. Но процесс имеет некоторые отличия от предыдущего, а именно:
Кроме этого, существует метод окулировки щитком. Он применяется в том случае, когда количество черенкового материала недостаточно или наблюдается плохое отставание коры у подвоя.
Практическая инструкция по простой и улучшенной копулировке (видео)
Прививка за кору
Прививка за кору выплняется в начале вегетационного периода
Процедура выполняется в начале вегетационного периода, когда кора свободно отсоединяется от древесины. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:
В расщеп
Прививка в расщеп — более сложный вариант
Прививка производится во время покоя, до наступления вегетации (конец марта — первые числа апреля). Для успешного результата необходимо проделать следующее:
Затем переходим к процедуре. Для прививки потребуется специальный топорик. А сам процесс выполняется следующим образом:
Этот метод рекомендуется применять для тонких веток, толщина которых не превышает 2 см. Прививка выполняется только одним побегом.
В полурасщеп
Способ прививки в полурасщеп считается щадящим
Преимуществом этого способа является минимальное повреждение растения, поскольку расщепляется только незначительная часть с боковой стороны. Итак, для прививки необходимо сделать следующее:
В угловой срез
Способ прививки в угловой срез используют в том случае, когда диаметр веток составляет 2 см
Этот способ применяют для веток диаметром 2 см. Инструкция выглядит таким образом:
В боковой срез
Способ прививки в боковой срез требует точности движений
Прививка производится в боковой части ветки. Дерево не обрезают до полного отрастания черенка.
Если нужно привить старое дерево, которое имеет более толстую кору, следует вместо косых делать прямые надрезы, а черенку придать ровную клиновидную форму с диагональными срезами длиной в 4 см. Затем необходимо вставить его в надрез и обмотать плёнкой.
Прививка мостиком
Способ прививки мостиком осуществляется на начальном этапе сокодвижения
Метод подходит для деревьев, стволы которых в зимний период были повреждены зайцами. Прививка осуществляется на начальном этапе движения сока и имеет такие особенности:
Учтите, что перед прививкой с черенков удаляются все почки.
Уход за прививкой
Привитое дерево нужно обрабатывть антисептиком, прищипывать и обрезать
Важно! Следите, чтобы ниже места прививки не появлялись побеги, иначе они заберут всё питание, а черенок не сможет развиваться.
Например, если садовод хочет получить дерево в виде чаши или куста, от земли нужно отступить 40–70 см. Если целью является ярусная крона, обрезку выполняют на расстоянии 80–120 см от грунта.
Как правильно посадить привитую черешню?
Пересадка привитой черешни происходит по типичной схеме
Привитую черешню пересаживают в обычном порядке. Для процедуры рекомендуется выбирать саженцы, возраст которых не превышает 2–3 лет. При этом нужно учитывать некоторые нюансы. Молодое дерево можно посадить в весеннее время (до начала сокодвижения). Но подготовительные работы проводят уже с осени.
Важно! Черешню выкапывают из грунта вместе с земляным комом и прикрывают почвой, чтобы зимой кора растения не повредилась.
Осенью готовят и посадочную яму. Её заполняют смесью из равных частей перегноя и торфа с добавлением 100 г минерального удобрения. Далее необходимо учесть такие нюансы:
Пересадка взрослой черешни выполняется с небольшими изменениями. Чтобы корневая система поместилась в яму, размер последней должен быть не менее 70х70 см. Пока дерево не отрастёт, его нужно поливать 3–4 вёдрами воды раз в три дня.
Прививка позволяет повысить устойчивость черешни к неблагоприятным климатическим факторам и улучшить вкусовые свойства её плодов. Но чтобы получить необходимый результат, нужно соблюдать сроки проведения процедуры и учитывать индивидуальные особенности дерева.
Особенности и правила проведения прививки черешни
Прививка черешни — это операция по приживлению черешневого черенка на дерево-основу, способ выращивания качественного посадочного материала, закрепления сортовых свойств, устойчивости к болезням.
Садоводы проводят прививку черешни для:
На какое дерево можно прививать черешню?
Операция допускается для представителей косточковых пород, имеющих сходное с черешней строение древесины. Выбираются подвои (деревья, на которые прививается черенок) из крепких, здоровых растений моложе 10-12 лет, низкорослых (проще формировать крону).
Допускается прививать черешню на такие культуры:
Если проводить прививки на черёмуху, то в случае приживления, можно получить плоды с необычным вкусом.
Оптимальные условия для прививки черешни
При проведении процедуры нужно правильно подобрать сроки. Обязательно проверяйте состояние черенков и подвоя, уровень влажности.
Сроки прививки
Прививку черешни можно делать:
О том, когда прививать черешню, можно узнать в следующем видео:
Активное сокодвижение в подвое
Весной выбирается период, когда начинается движение соков в дереве-основе. Под воздействием увеличения светового дня и повышения среднесуточных температур, в коре активизируется камбий (тонкий слой древесины, расположенный непосредственно под корой). Он вырабатывает клетки роста.
Во время приживления привоя к основному дереву идёт взаимное проращивание слоев образовательной ткани, дающей начало приросту слоёв в ширину. Активность камбия определяет, насколько успешно пройдёт приживление привоя.
Плюсовая температура и отсутствие заморозков
Черешня любит мягкий, тёплый климат. Поэтому прививки проводите, когда устанавливается ночная температура не ниже +3 °C, среднесуточная — примерно +10 °C.
Летом и осенью выбирайте пасмурную погоду. В жару привои черешни засохнут.
Нельзя проводить процедуру при температуре ниже 0 °C, привой замёрзнет.
Подготовка черенков
Если запланировано проведение прививок весной, подготавливайте срезы ветвей заранее — осенью, когда опадут листья.
При подготовке черенков придерживайтесь следующих советов:
Способы прививки черешни
Привить черешню можно несколькими способами. Выбирайте метод, который подходит вам и соответствует состоянию вашего сада.
За кору
Приступайте весной, до распускания почек. При этом способе можно разместить несколько черенков на одном спиле подвоя.
Порядок выполнения прививки:
При успешном проведении, привой приживается за две недели. На привитом месте нарастает рубец из растительных тканей (каллюс). На прививке оживают и готовятся распускаться почки.
Прививка черешни копулировкой
Самый распространённый способ. Применяется весной в марте, если нет заморозков. Такой метод даёт быстро срастающийся срез, плодоношение наступает раньше.
Для проведения процедуры возьмите подвой и привой одинаковой толщины, чтобы они точно соединялись друг с другом.
Выполните следующие действия:
В расщеп
Процедура делается весной. Применяют, если подвой и его кора повреждены, или дерево нужно перепривить, окультурить.
На одном месте расщепа размещают до четырёх привоев.
Прививку выполняйте в такой очерёдности:
В угловой вырез
Выполняется весной, позволяет увеличить поверхность совмещения слоёв привоя и основного дерева.
Процедура проводится следующим образом:
В боковой зарез
Процедура похожа на копулировку. Прививка вырастет на боковой части. Процедура проводится следующим образом:
Мостиком
Этот метод прививки делают, когда возникает необходимость восстановить движение соков при кольцевом повреждении ствола (обгрызли зайцы, козы и т. д.). Без этого дерево не получит питания и погибнет.
Проводится прививка весной по следующей схеме:
Прививать мостиком можно отросшими собственными побегами, порослью, частью коры.
Дальнейший уход за черешней
Привитое дерево пережило сложную операцию, ему необходимы забота и реабилитация.
В восстановительный период выполняйте следующее:
Про разные методы прививки черешни, можно узнать в следующем видео:
Каждый из представленных выше способов прививки черешни даёт возможность размножать деревья, оздоравливать, увеличивать количество сортов. Правильный выбор метода прививки и соблюдение всех рекомендаций позволят получать обильные урожаи.
На что прививать черешню
Не все деревья черешни имеют после посадки большое количество и отменный вкус плодов. Причем неважно насколько это новое дерево и какой у него сорт. Но что делать в таком случае? Ответ прост – прививать. О том, на что можно прививать черешню и как это делать пойдет речь в статье.
Зачем прививать черешню?
Что нужно для прививки
Разумеется, прививка любого дерева – это дополнительные хлопоты и риск. Но чаще всего именно благодаря такому методу можно получить лучшие плоды. Это же касается черешни. Подобный метод выращивания деревьев имеет ряд преимуществ.
На какие деревья можно привить черешню?
Привика черешни на сливу
Не на каждом дереве может прижиться черешня, хотя любители вдоволь экспериментируют с разными видами. И все же есть несколько проверенных и надежных вариантов, на что можно прививать черешню без особого риска.
Как правильно привить черешню?
Первое, на что нужно обратить внимание – время прививания. Лучше всего, конечно весной, когда в дереве происходит активное движение соков. Именно этот период рекомендуется для новичков, которые ранее не прививали капризную черешню. Но в принципе можно и в другой период (лето, сентябрь), главное только чтобы до холодов деревце успело прижиться. Иначе на следующий год придется начинать процедуру сначала.
Второе – метод прививания. Его выбирают, определившись, на что можно прививать черешню. Лучше всего использовать метод прививки черенками (копулировкой). Он проверен годами и не одним фермером, довольным итоговым результатом. Черенки необходимо готовить заблаговременно – поздней осенью, когда с деревца опадут последние листочки. Именно такие черенки нужно прививать весной. Если же прививка проходит осенью или летом, стоит воспользоваться свежесрезанными черенками. Длиной черенок должен быть 10-15 см, диаметром – 5-7 мм.
Проще и быстрее прививаются черенки в расщеп за кору. Именно этот метод, иначе именуемый «с язычком», стоит использовать неопытным садоводом. Но можно использовать и другие методы: боковой, в расщеп, в кору. Они также эффективны, но требуют опыта садовода, чтобы точно знать, где и как делать надрезы, как привязывать черенки и так далее, чтобы деревце прижилось, а не завяло.
Прививка черешни: все, что надо знать новичку
Добавление статьи в новую подборку
Зачем прививают деревья? Кому-то не нравится вкус плодов, а дерево срезать жалко. Кому-то хочется получить на одном дереве несколько сортов. А кто-то с помощью прививки пытается сэкономить: привить черенок на свое дерево дешевле, чем купить привитый саженец.
Сегодняшняя статья – о прививке черешни. Расскажем подробно, как выполнить эту процедуру.
На какое дерево можно привить черешню
Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то вряд ли стоит рассчитывать на богатый урожай.
Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?
Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.
Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.
Сроки прививки черешни
Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.
Черешня – культура довольно капризная, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.
Как привить черешню
Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).
Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.
Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка («с язычком»), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.
Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье «Прививка вишни». Технология этого процесса у родственных культур – вишни и черешни – одинаковая.
Прививка черешни копулировкой
Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.
Диаметр подвоя может быть на 1-1,5 мм больше диаметра привоя (но не наоборот!). В этом случае соединяйте привой и подвой особенно тщательно: их камбиальные слои должны совпасть хотя бы с одной стороны.
Прививку производят при помощью специального копулировочного ножа. При правильном проведении прививки методом копулировки черенок и подвой срастаются так крепко, что через несколько лет место сращения сложно найти.
1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.
2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – «язычки», благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.
3. Плотно скрепите черенки между собой «язычками».
4. Обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).
5. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту «тепличку» на дереве на время срастания привоя с подвоем. Обычно прививка приживается в течение 2-4 недель.
Вы еще никогда не занимались прививкой плодовых деревьев? Почему бы не попробовать сейчас привить черешню. Весна – самое подходящее время для этого увлекательного занятия. С помощью прививки вам удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.
Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих
Прививки деревьев помогают восстановить изросшиеся плодовые деревья, улучшить вкус ягод, адаптировать южное дерево к прохладным температурам, повысить устойчивость к болезням и вредителям. Этот способ размножения позволяет выращивать в прохладном климате растения из теплых регионов. Стоит освоить не очень сложную манипуляцию, и можно задумываться о разведении выращивании черешни в средней полосе России и даже в Сибири. Но чтобы уже через год насладиться новым сортом, нужно знать, как правильно привить черешню, какие материнские растения — наиболее удачный вариант.
Достоинства и недостатки метода
Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.
К положительным свойствам метода относят:
Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.
У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.
Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.
Правила и способы прививки черешни
Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.
Рекомендации для начинающих садоводов
На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.
Подготовка черенков
Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.
В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.
Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.
Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,
Виды подвоя
Черешня относится к семейству розовых виду слив и считается древнейшим видом вишни. Даже есть мнение, что ее выведи «первые селекционеры» Древней Греции искусственным путем. Поэтому выбор материнских растений достаточно широк — вишня, слива, алыча, и даже черемуха.
При выборе подвоя следует ориентироваться на плодовые культуры, устойчивые к климату данной местности, по качеству ненамного отличающихся от желаемого сорта. Следует учитывать также и особенности растения — начало сокодвижения, урожайность, продолжительность периода вегетации, вкус и сочность плодов. Подвои должны быть сильными, легко размножаться черенками и семенами, устойчивыми к климату данного региона, болезням и вредителям.
Прививку черешни на черешню проводят для повышения иммунитета, урожайности и удобства сбора плодов. Старые деревья достигают высоты 5-10 м, особенно в теплом климате, что затрудняет садовые работы. К тому же деревья израстаются. Благодаря привою материнские растения обновляются в течение 3-4 лет. Если сад выкорчевать, ждать нового урожая придется в 2 раза дольше.
Наиболее оптимальный вариант для прохладного климата — прививка черешни на вишню. Эта плодовая культура считается наиболее стойкой, имеет сильную корневую систему, легко адаптируется к климатическим изменениям. Хорошими вариантами российских сортов являются Магалебка или Антипка, а для вишен зарубежной селекции лучше использовать карликовые гибридные растения — ВСЛ-2, Гриот, Владимирский. Эти виды устойчивы к гнилям различных видов, бактериальному раку, хрущу. В течение 15-20 лет обновления не потребуется.
В теплом климате бывалые садоводы рекомендуют начинающим — привейте на алычу. Это действительно удачный вид подвоя — жизнестойкий, адаптированный к капризам погоды, болезням и вредителям. Материнское растение может быть выращено в саду или условиях дикой природы.
Самым трудным вариантом считается прививка черешни на сливу. Трудно подавить качества материнского растения — через несколько лет с одного дерева можно собрать сливы и черешни одновременно. К тому же, из-за различия в сокодвижении, сращение происходит плохо, а если эксперимент оказался удачным, в дальнейшем дереву нужен тщательный уход.
Сроки прививок
Время проведения работ зависит от климата местности, где растет сад. Чтобы привой прижился, в материнском растении должно начаться активное сокодвижение. В разных регионах этот период выпадает на разные даты по времени — в теплом климате работы начинают в конце марта, в Средней полосе России — в середине апреля. Основные условия — отсутствие заморозков (допускается кратковременное снижение температуры до – 3°С.
Осенние прививки самые проблемные — в местности с прохладным климатом от них лучше отказаться. Если привой не приживется до первых заморозков, погибнет все дерево. Если климат теплый, мягкий, перепады межу ночными и дневными температурами незначительны, можно «омолодить» растение с середины сентября до начала октября.
Черешня — достаточно капризная плодовая культура, для выращивания которой требуются особые условия: длинный световой день, тепло, мягкий климат, обильное увлажнение. Благодаря прививкам, сочные ягоды перестали быть экзотикой для жителей Средней полосы России. Не следует расстраиваться, если первые опыты создания нового сорта оказались неудачными — даже опытные садоводы часто терпят неудачу. Чтобы этого не случилось, следует досконально изучить технологию работ, научиться рассчитывать сроки и использовать антибактериальные средства для обработки инструментов.